Чем он полезен – 5 фактов
Состав чая
Информацию о составе пурпурного чая для похудения можно найти только в интернете на официальном сайте и у тех онлайн магазинов, которые занимаются реализацией этого продукта. На самой упаковке вы точно не найдете никакой информации о составе. К пачке с Чанг Шу может быть приложена бумажка с составом и способом заваривания, но верить или нет такой обычной бумажке?
Производитель заявляет, что в чае Чанг Шу содержатся следующие вещества.
- Танины. Они имеются и в обычном чае, поэтому принимать Чанг Шу только ради танинов не имеет смысла. Танины положительно влияют не слизистую желудка, помогая той справляться с раздражающими веществами. Также танины оказывают стимулирующее воздействие на весь организм, способствуя тем самым усиленному сжиганию жировых отложений и похудению.
- Л-карнитин. Является природным жиросжигателем.
- Нарингин. Флавоноид природного происхождения, который содержится в цитрусовых. Он снижает содержание сахара в крови и подавляет аппетит.
- Пиколинат хрома. Способствует снижению аппетита и помогает в наращивании мышечной массы.
- Катехины. Антиоксиданты, которые снижают уровень сахара и холестерина в крови, а также помогают ускорить процесс жиросжигания.
- Биофлавоноиды. Улучшают состояние кожи и стенок сосудов, благоприятно влияют на волосы человека.
- Лютеин. Помогает не допустить снижение зрения.
- Допамин. Улучшает работу нервной ткани и мозговых клеток, помогает быстрее ощутить насыщение.
- Миорелаксанты. Эти вещества обладают воздействием, схожим с тем, которым обладает кофеин.
- Синефрин. Обладает похожим на адреналин воздействием, поэтому помогает быстрее сжигать жиры.
Если посмотреть на список выше, то состав кажется просто отличным. Природные компоненты, входящие в пурпурный чай, предназначенный для похудения, помогают организму ускорить метаболические процессы и быстрее сжигать жиры. Но нет никакой уверенности, что в чай Чанг Шу на самом деле имеются все эти вещества. Можно быть уверенной только по поводу танинов, так как они содержатся в большинстве растений, предназначенных для заваривания, и в лютеине, так как чай имеет характерный оттенок.
Производитель обещает, что благодаря такому составу чай оказывает на организм положительное воздействие. Он нормализует работу пищеварительной системы, помогает вывести токсины и шлаки, снижает уровень вредного холестерина, повышает эластичность стенок сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Но все это только при длительном и регулярном употреблении чая.
Однако мало кто может себе позволить финансово длительное время покупать Чанг Шу. А те, кто могут, обычно не пользуются травками, а едут лечиться в заграничные клиники. Также производители и продавцы обещают уменьшение морщин, легкое перенесение климакса, замедление старения кожных покровов и более позднее появление седых волос.
Чудодейственный напиток, не правда ли? Но найти реальные исследования, подтверждающие эти заявления, невозможно.
Рецепты приготовления тайского чая
Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.
Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.
Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.
Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.
Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.
Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.
Чай Матум: как заваривать
Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже
Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта
Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:
Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:
- Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
- Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
- 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.
Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.
Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.
Как заваривать тайский чай
Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:
В термосе
Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.
Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.
После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.
Полезные свойства напитка приготовленного на огне
В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.
Настаивание тайского чая
Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.
Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.
Как пить
Полезные свойства синего чая
Польза и вред
Голубой чай – тандем витаминов (B, С, D, Е) и микроэлементов. Содержит марганец, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества. Такой богатый состав в комплексе:
- является природным антидепрессантом, подпитывает нервную систему, улучшает память и активизирует работу головного мозга;
- повышает иммунитет, способствует сохранению красоты и молодости, восстанавливает силы после переутомления;
- участвует в работе сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск образования тромбов, выводит токсины и шлаки из организма.
Микроэлементы предотвращают ломкость волос и ногтей, способствуют их нормальному росту, борются с раздражениями и воспалениями на коже, улучшают работу пищеварительной системы.
Тайский синий чай – лучший помощник для тех, кто работает за компьютером. Полезные свойства напитка способствуют устранению усталости и покраснения глаз, восстанавливают четкость зрения, а также облегчают протекание некоторых глазных заболеваний.
Кроме того, он отлично утоляет жажду, а содержащиеся в его составе полифенолы активизируют процесс похудения, способствуя расщеплению жировых тканей.
На фоне всех целебных свойств данного чая трудно выделить противопоказания, но они все же есть
С осторожностью отнеситесь к напитку при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции на витамины, перечисленные выше
Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови.
Польза для организма
Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.
Согласно исследованиям, чай:
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- Обладает противорвотным эффектом;
- Помогает при расстройствах желудка;
- Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
- Стимулирует отток желчи из печени;
- Улучшает обменные процессы в печени;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Очищает кровеносные сосуды;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способствует очищению крови;
- Останавливает кровотечение;
- Выводит из организма токсины;
- Служит профилактикой диабета;
- Повышает иммунитет;
- Снимает хроническую усталость;
- Уменьшает раздражение органов дыхания;
- Снимает отеки;
- Улучшает выработку спермы;
- Предупреждает преждевременное старение;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Повышает эластичность кожи.
В народной медицине рекомендуется для лечения:
- Простуды;
- Кашля;
- Астмы;
- Язвы желудка.
Помогает снять:
- Депрессию;
- Стресс;
- Тревогу;
- Беспокойство.
Улучшает:
- Сон;
- Работу головного мозга;
- Память.
Предотвращает:
- Катаракту;
- Глаукому;
- Помутнение зрения;
- Повреждение сетчатки.
Снимает воспаление и слезоточивость глаз.
Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).
Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.
Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.
Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.
Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.
Как заваривать анчан?
Полезные свойства тайского синего чая для здоровья
Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.
Перечень целебных свойств:
- усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
- укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
- тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
- ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
- является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
- снижает уровень холестеринав крови;
- улучшает зрение;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Для женщин
Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.
Полезные свойства:
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
- нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
- помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
- усиливает женское либидо;
- помогает от бесплодия.
Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.
Для мужчин
В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.
Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.
Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.
Спасение для нервов
Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.
Чем полезен синий тайский чай:
- успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
- снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
- улучшает память;
- благотворно влияет на женское здоровье;
- повышает сексуальное влечение;
- укрепляет сосуды, в том числе глазные.
Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.
Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.
Особенности производства
Как упоминалось выше, синий чай из Таиланда производят из растения анчан. В отличие от производства классических чаев, где в качестве сырья используют листья либо почки, для изготовления синего чая берут только бутоны цветов.
Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты, позволяющие получить близкий к совершенству продукт. Но в общих чертах изготовление синего чая выглядит следующим образом.
- Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат.
- Следующим этапом идет подвяливание цветов, с этой целью их выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов.
- Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.
- Предпоследняя стадия производства имеет целью подсушить цветы, но при этом бутоны должны оставаться целыми и сохранять свою упругость. При правильной сушке цветки во время заваривания не должны распадаться на части, лепестки остаются в изначальной связке.
- После сушки идет финальная стадия обработки, которая заключается в сворачивании цветков в плотные спирали.
- После этого голубой чай можно фасовать в пакеты и отправлять в продажу.
Синий чай: химия или нет?
В прозрачной посуде видно, какой красивый синий цвет имеет анчан. Само словосочетание “синий чай” может показаться смешным, но оно на 100% соответствует истине!
Многие думают, что цвет анчана такой привлекательный из-за. красителей. Но это совсем не так! К счастью, остались еще в мире напитки, не испорченные искусственными добавками. Синий чай имеет такой цвет благодаря цвету лепестков орхидей, из которых его делают.
Цвет и аромат зеленого или черного чая знаком нам с детства. Знаком настолько, что мы вряд ли задумываемся, откуда нам известен этот напиток, а ведь он имеет свою долгую историю. В случае с синим чаем — наоборот: очень многие сначала узнают его название и происхождение, а уже потом непосредственно знакомятся со вкусом и ароматом этого напитка… Ну и, конечно же, с цветом!
Пожалуй, нет напитка более популярного и знаменитого, чем чай. Чайных сортов существует огромное количество, с уверенностью можно сказать, что в том или ином виде потребляют напиток во всех точках мирах: от Европы до Азии, от северных холодных стран до жарких африканских республик.
Наиболее известны, конечно, классический черный, а также зеленый сорта чая. Кто-то предпочитает фруктовые виды напитка – ройбуши, пуэры, улуны…
Самые лучшие поставщики Нам Док Анчана
Цена и аналоги
В Таиланде, где и растут дивные чайные цветы, он стоит очень недорого. Растёт он там повсеместно, как наша крапива. В условиях России его можно купить только через интернет (или в специальных магазинах Тайских товаров). Стоит пакетик (пятьдесят грамм) примерно триста рублей. Стоимость привязана к курсу доллара, поэтому колеблется. Такого пакетика, хватит очень надолго, так как на одну заварку расходуется всего несколько цветочков.
Синий чай – приятный напиток с необычным ультрамариновым цветом. Поможет оздоровиться, улучшить сон, настроение, очистит организм. В сочетании со здоровым образом жизни поможет снизить вес. Пейте и здоровейте!
Полезные свойства
Правильный прием
Производитель рекомендует пить Чан Шоу минимум 2 раза в сутки, утром и вечером, заваривая 5-7 цветков на чашку чая. Такая система позволит получить оптимальный объем полезных для организма веществ. Рецепт на одну чашку – 50 г. воды кипяченой воды для развода, 5 цветков, 1 ложка меда и 1 лимонная долька.
Для достижения желаемого эффекта важна длительность и систематичность приема. При наличии любых противопоказаний рекомендуется пить не крепкий (до 5 цветков на чашку) пурпурный чай в течение недели по 3 чашки, делая перерыв в курсах 1-2 недели. В остальных случаях короткий перерыв рекомендуется каждый месяц приема. Прием не рекомендуется совмещать с другими травяными отварами, из-за риска возникновения аллергической реакции.
Как приготовить синий чай
Как правильно заваривать и принимать
Заливать цветки следует горячей водой, но никак не кипятком. Иначе чай потеряет свой цвет и некоторые полезные свойства. Для заваривания достаточно воды с температурой 70–80 градусов по Цельсию. Вкус у этого напитка практически отсутствует, поэтому производитель рекомендует подслащивать его сахаром или медом. А вот запах имеется – приятный травяной, но довольно слабый.
Все те, кто видят чай Чанг Шу впервые или читают про него, задаются вопросом: откуда взялось название «пурпурный». Ведь и сами цветки имеют синий оттенок, и заваренный напиток имеет тот же цвет. А пурпурный – это же ближе к красному. Вся хитрость в том, что этот чай для похудения рекомендуется принимать не с медом или сахаром, а с лимоном. Ведь сладкие продукты для похудения мало подойдут, а лимон придаст чаю кисловатый вкус и при этом не сильно увеличит калорийность.
Но лимон к тому же является катализатором и меняет цвет этого чая на фиолетовый или пурпурный. Оттенок будет зависеть от концентрации чая в кружке. Достаточно добавить пару капель сока лимона и перемешать напиток, и он на ваших глазах начнет менять цвет с синего на пурпурный. Некоторые женщины покупают его только из-за этого необычного эффекта. Но если пролить такой чай на светлую поверхность или на ткань, то они изменять свой цвет. При этом сильного впитывания не происходит и при очистке поверхности тряпкой или стирки ткани оттенок исчезает.
Как правильно принимать пурпурный чай для похудения?
На официальном сайте производитель рекомендует выпивать по 1 чашке напитка дважды в сутки: утром и вечером.
Можно ли верить таким обещаниям, каждая женщина решает для себя сама. Но стоит задуматься, что если бы существовало такое универсальное и полезное средство для похудения, то все диетологи и спортивные клубы разорились бы.
Этот напиток может использоваться не только для похудения. Компоненты, входящие в состав пурпурного чая оказывают благоприятное воздействие на волосы. Поэтому можно делать маски для волос или ополаскивающие составы на основе Чанг Шу. Только при этом следует учитывать, что такие средства могут подойти далеко не всем. Вред такой маской вы не нанесете, но и пользы может не быть. А учитывая цену на пурпурный чай, даже профессиональные средства для волос, вероятнее всего, обойдутся вам дешевле.
Приготовление клитории тройчатой
Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай
Полезные свойства тайского синего чая для здоровья
Как приготовить синий чай
Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.
Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.
Приготовление классического чая
Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.
Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.
Приготовление лечебного чая
Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.
Секреты заваривания и гамма вкуса
«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.
А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:
- Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
- Насыпать две чайные ложки заварки.
- Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
- Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.
Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.
Приготовление клитории тройчатой
Рецепты заваривания синего чая
Что такое пурпурный чай Чанг-Шу?
Чанг-Шу чай производится из цветков чайного дерева, выращиваемого в экологически чистых регионах. При заваривании продукта получается напиток необычного цвета, с приятным ароматом и легким послевкусием. Пурпурный чай выгодно отличается от других сортов чая по ряду причин:
- Собираются только чайные цветки, без стеблей и листьев.
- Растение произрастает в условиях разреженной атмосферы на высоте около 3 км.
- Сбор и упаковка проводятся исключительно вручную, 2 раза в год, без поточного производства.
Оригинальное название пурпурный чай получил благодаря необычному цвету листьев, благодаря которому его легко отличать. Чай используется с древних времен тибетскими монахами, как традиционный напиток для укрепления здоровья. Современные женщины используют Чанг Шу преимущественно для похудения, хотя в восточной медицине известны и другие уникальные свойства напитка для оздоровления организма.
Полезные свойства синего чая, состав
Производство
После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.
Чем он полезен – 5 фактов
Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).
1. Устраняет проявления аллергии
Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.
Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.
Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.
Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.
2. Эффективен при кашле
В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).
Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.
Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
3. Устраняет симптомы артрита
Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.
Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.
Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).
Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).
Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.
Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.
4. Поддерживает здоровье головного мозга
Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.
Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.
Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.
Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала
Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.
Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.
5. Замедляет старение кожи
Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.
Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.
Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.
В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.
Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.