Суточные нормы
На основе результатов производимых экспериментов врачами отмечено, что 1 чашка (100 мл) в день для взрослого человека считается оптимальной дозой. Если же отсутствуют какие-либо противопоказания к употреблению кофе, то 3-4 (300-400 мл) чашки не будут иметь негативных последствий для организма.
1 чашка в день для взрослого человека считается оптимальной дозой
А вот в случае, когда суточная дозировка будет составлять более 6 чашек, то это может стать причиной ухудшения самочувствия и вызвать ряд заболеваний. Но следует сказать, что обозначенное количество дозировки относится к чашкам с объемом 70 мл.
Если же человек употребляет капучино или латте, то объем кружки может быть и больше – 200-300 мл, это обосновано тем, что с добавлением молока или сливок снижается концентрация кофеина.
Также нужно обозначить, что приведенное количество чашек можно употреблять взрослым людям, а вот подросткам кофе можно только с четырнадцатилетнего возраста. При этом количество не должно превышать более 2 чашек в неделю и желательно разбавлять его молоком или сливками, чтобы снизить концентрацию кофеина.
При беременности
С наступлением беременности стоит помнить, что желательно либо снизить количество потребляемого кофе в сутки или полностью отказаться. Можно, конечно, снижать концентрацию кофеина, разбавляя его молоком или сливками. Если же не последовать рекомендации и не отказаться от частого употребления напитка, то можно спровоцировать выкидыш или родить ребенка, который будет отставать в развитии.
С наступлением беременности стоит полностью отказаться от кофе
Для кормящих мам
Сразу хочется сказать, что кофе – это аллерген, который способен вызвать у грудничка аллергическую реакцию или вызывать чрезмерную возбуждение. Поэтому его нельзя пить кормящим мамам в первые натурального кофе в день, но пить ее нужно с утра и желательно сразу после процесса кормления. Это позволит до следующего кормления сократить наличие кофеина в мамином молоке и уменьшит риск негативного влияния на состояние самочувствия грудничка.
Количество содержания кофеина в 1 чашке кофе в зависимости от сорта:
Свыше
Наименование | Количество кофеина в миллиграммах (мг) |
Эспрессо | 80-135 |
Турецкий в джезве | 115-175 |
Капучино | 70-80 |
Растворимый | 70-100 |
Мачта латте | 80 |
Кортадо | От 130 |
Американо | 70-80 |
Буллетпруф | 80 и более |
Грин Ай | От 320 |
Калд брю | От 200 |
Лонг блэк | Свыше 240 |
Как подают эспрессо?
Опасность передозировки кофеином
Передозировка
Кофейная диета
Эта методика похудения широко распространена среди женщин, однако ее по праву называют жесткой. Сидеть на ней длительное время противопоказано. Оптимальный курс — 3 суток. Ученые выявили, что кофе позволяет улучшить активность организма, а также очистить его от лишних радикалов. Не секрет, что этот напиток является сильным мочегонным. Именно благодаря этому свойству из организма выводятся все вредные вещества, а с ними и лишние килограммы. Сама диета исключает из рациона абсолютно все продукты, кроме черного шоколада и кофе. В сутки человек должен выпивать до 6 чашек с промежутком в два часа. Съедать шоколада нужно не более 150 грамм
Калорийность кофе зависит от добавок, поэтому важно исключить даже сахар. Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком и ССС
Какое количество ложек кофе класть в кружку?
Данный вопрос изначально зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Однако перебор кофе сделает напиток попросту невкусным. Обычно кладут пару чайных ложек на 200 мл, но это дело вкуса. Опять же, кто-то любит варить кофе в турке, кто-то пьет исключительно растворимые сорта кофе, кто-то покупает кофе в зернах и вручную их мелет с помощью кофемолки.
В связи с этим возникает необходимость единой системы измерения. Вам поможет таблица, сколько грамм кофе в чайной ложке кофе.
Чтобы не навредить организму, контролируйте общее количество потребляемого кофеина. Считается, что 100 мг кофеина – это 1 KE, что соответствует 3 чайным ложам для молотого кофе и 2-ум чайным ложкам непосредственно для растворимого.
Какие вещества содержатся в кофе
Как правильно подать эспрессо к столу?
Итальянцы очень горды за то, что изобрели кофе эспрессо. Они также разработали верную сервировку напитка и то, как правильно его пить. В этой стране туристы могут увидеть традиционную подачу во всех заведениях страны. Давайте рассмотрим несколько секретов:
Подавайте эспрессо сразу же после того, как вы его приготовили, ведь этот напиток принято пить горячим.
Эспрессо нужно выпить в течении пару минут.
Чашка, в которой подается эспрессо должна быть теплой. Ее нужно подогреть примерно до 40 градусов.
Для того, чтобы наслаждаться эспрессо, его подают в керамической чашке. Туда можно налить не больше 80 мл
Самое важное в чашке это толщина стенки, благодаря которой, эспрессо будет не так быстро остывать.
Итальянцы привыкли употреблять эспрессо за барной стойкой, ну а мы привыкли смаковать кофе сидя на удобном диване.
В то время, пока варится эспрессо, бариста должен поставить на стол ложку и блюдце, чтобы сразу же после приготовления, клиент начал наслаждаться этим горячим напитком.
Итальянцы имеет традицию протирать дно чашечки салфеткой, а также, перед тем как подать клиенту заказ, они повернуть чашку так, чтобы ручка была с правой стороны.
По традициям, эспрессо нужно подавать с печеньками.
Важная мелочь заключается в том, что чашку нужно поставить на определенное расстояние. Это нужно для того, чтобы клиент смог сам взять чашку.
Согласно с классическим рецептом, в эспрессо никаких дополнительных продуктов не добавляют
Как считают итальянцы, пенка — это и есть украшение.
Сразу завтрак, потом кофе
Утром гастроэнтеролог, заведующая отделением 10-й городской клинической больницы Ольга Панес любит насладиться ароматом кофе. В день врач старается пить не больше двух-трех чашек, если есть необходимость в четвертой — выбирает черный чай: он обладает не меньшим стимулирующим эффектом. Специалист поясняет:
— Кофе не особо вредит организму, но он раздражает слизистую желудка, пищевод, стимулирует работу поджелудочной железы. Если у человека есть язва и другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта — у него должно быть табу на горячий кофе, который может стать раздражителем для слизистой оболочки.
Опасность кроется в употреблении кофе натощак: гастроэнтеролог уверена, что утром заряд энергии должен давать обязательный завтрак. И только после него чашка кофе, которая никак не навредит подготовленному организму.
— Человек, который пьет много кофе с утра до ночи, чаще всего ведет не самый здоровый образ жизни. И тут избавление от кофе проблему не решит: как правило, такой человек нерегулярно ест, плохо спит. Такую проблему нужно решать комплексно и моделировать новую модель поведения с акцентом на правильное питание.
Несколько советов по грамотному употреблению кофе
Независимо от того, предпочитаете ли вы эспрессо, капучино или любой другой вид кофейного напитка, чтобы извлечь из него максимальную пользу, соблюдайте следующие правила:
- старайтесь заваривать натуральный кофе сами;
- не принимайте его на пустой желудок, это может вызвать изжогу или колики;
- лучшее время для кофепития — непосредственно после еды или спустя 1-2 часа после нее;
- если вы пьете напиток сразу после приема пищи, не отягощайте его калорийными десертами, сладости лучше употреблять с ним между завтраком и обедом;
- если у вас проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системами, нужно проконсультироваться со специалистом по поводу дозировки и вида кофе;
- добавляя в продукт сахар, молоко или сливки, вы уменьшаете его положительный эффект;
- вредно пить кофе после 17 часов, это может привести к нарушениям сна.
Предыдущая
Польза и вредМожно ли потолстеть от кофе
Следующая
Польза и вредПольза и вред кофе для здоровья человека, его влияние на организм и заменители кофе
Виды капучино
Капучино (калорийность без сахара напитка зависит от жирности добавляемой молочной составляющей) вначале содержало 1 часть эспрессо (30 мл), 2 части молока, с включением молочной пены (60 мл). Любители кофе усовершенствовали рецепт, став готовить капучино из 60 мл эспрессо и такого же количества молока. Поверхность напитка украшается рисунком и посыпается корицей, имбирем, молотым шоколадом.
По способу приготовления и добавок различаются:
- Черный капучино. Состоит из черного кофе с добавлением молочной пены или сливок.
- Белый. Более схож с латте и состоит в добавлении эспрессо в сливочную часть.
- Холодный напиток, получаемый при взбивании и соединении холодных эспрессо, молока и пены.
- Iced cappuccino. Готовится из охлаждённых компонентов с добавлением кубиков льда.
- Сухой. Наиболее крепкий вариант, требующий смешивания сливок и эспрессо в равной пропорции.
- Кьяро. Молочный капучино, содержащий минимальное количество кофе и большого количества молока, подогретого до очень высокой температуры и менее вспененного.
- Старбакс. Диетический капучино, изготовляемый из обезжиренного молока. В такой порции содержится всего 20 ккал. Пена для напитка делается очень рыхлая.
- Латте капучино. Слоистый вариант кофейно-молочной смеси, при котором на самом дне располагается эспрессо, вторым помещена молочная пена и завершают композицию взбитые сливки.
- Шоколадный, ореховый, карамельный. Получается при добавлении сиропа с определенным вкусом и шоколадной или ореховой крошки.
- Молоко, взбитое с сиропом без кофеина.
Влияние кофеина на организм человека
Кофе придает бодрости и энергии.
Кофеин относится к группе алкалоидов. Вещество впервые было получено из какао-бобов. В напитках используется смесь с кофеином, не меньше 0,7%. В 1 ч. л. свежемолотых зерен содержится около 0,1–0,2 г вещества.
При соблюдении суточной нормы кофеин не оказывает вредного воздействия на организм при отсутствии индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья.
Кофеин оказывает следующее влияние на организм человека:
- улучшает функцию нервной системы;
- повышает общий тонус;
- стимулирует физическую и умственную работоспособность;
- повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- оказывает мочегонный эффект;
- расширяет сосуды;
- снижает свертываемость крови и т.д.
Как подавать и пить эспрессо
Наливается напиток в специальные маленькие кофейные чашки или толстостенные чашки. Обязательно, вместе с напитком, бариста должен подать стакан чистой воды. Перед тем, как начать пить классический эспрессо, надо сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и полностью прочувствовать вкус натурального свежесваренного кофе.
Наконец, еще одной особенностью кофе эспрессо является то, что подаваться напиток должен в течение 1-1.5 минут после приготовления — считается, что только в этом случае кофе имеет шансы попасть к гостю «живым», полностью сохранившим свои вкус и аромат.
Правильное употребление напитка
Чтобы иметь возможность наслаждаться любимым напитком, который приносит не только заряд бодрости, но и поднимает настроение, следует придерживаться правил полезного кофепития. Благодаря отмеченным правилам можно избежать негативных и вредных последствий, которые может спровоцировать избыток кофе в организме.
Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок
Главными из них считаются:
- Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок. Наилучшим будет употребление этого напитка после приема пищи или же через 1,5 часа после еды.
- Если напиток предполагается выпить сразу после трапезы, то не желательно с прикуску к нему использовать сладости. Побаловать себя десертиком во время питья кофе можно только спустя 1,5 после приема пищи.
- В случае, если у человека имеются нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системы, то наилучшим будет предварительная консультация с врачом относительно употребления или дозировки.
- Нежелательным будет прием напитка непосредственно перед сном, так как это может спровоцировать чрезмерное возбуждение и соответственно об сне можно будет забыть. Поскольку процесс засыпания станет весьма затруднительным.
- Также следует отметить, что только в натуральных зернах содержатся полезные свойства, а вот растворимый кофе, если его употреблять на голодный желудок может стать причиной развития гастрита.
- Крайне не рекомендуется пить растворимый кофе в сочетании с сигаретой, так как таким образом повышается уровень холестерина.
В завершении непременно требуется обозначить, что многие кофеманы пьют достаточно крепкий напиток каждый день, а регулярное его употребление вызывает привыкание организма к определенной дозировке. Это в свою очередь снижает чувствительность организма к кофеиновому воздействию, что влечет к тому, что человек может выпивать бодрящий напиток намного больше допустимой нормы в день, которая составляет 5-6 чашек.
https://youtube.com/watch?v=Kmrk8m1yECU
Перечень отрицательных эффектов от употрeбления большого количества кофе
Требования к посуде
Как правильно пить кофе с водой: есть два варианта – оба правильные. Первый – выпить сначала жидкость, затем медленно эспрессо. Преимущество данного способа – в организм поступить достаточное количество влаги, и он не пострадает от обезвоживания.
Второй – чередовать эспрессо и воду. Такой способ предпочитают гурманы, которые постоянно пробуют новые сорта зерен, стараясь уловить все оттенки вкуса.
Какие чашки нужны для эспрессо: маленькие, с толстыми стенками, чтобы дольше сохраняли температуру. Обычно их прогревают сверху кофемашины – если налить в холодную посуду, напиток уже не будет горячим.
На Востоке принято наливать кофе в тонкостенный фарфор. По большому счету, какую посуду использовать, зависит от самого заведения.
Ежедневная норма эспрессо
Наверное, это самый важный вопрос. Ведь всему нужно знать меру, а особенно, если это касается вашего здоровья. Норма будет меняться зависимо от крепости кофеина. Это может быть простое кофе или же двойной. Вы его можете разбавить с водой или молоком.
На этом статья подходит к концу. Всего навсего нужно помнить о том, что кофе это хорошо, но не всегда. Придерживайтесь вышеупомянутых правил и вашему здоровью ничего не повредит. Выбирайте только лучшие зерна, и практичные кофемашины, которые прослужат вам много лет.
Для того, чтобы полностью насладиться эспрессо выберите себе какой-нибудь сладкий десерт, который тоже поднимет ваше настроение.
Характерные особенности
Традиционная порция
В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.
Стандартная порция эспрессо – 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США – до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо – доппио.
Температура готового напитка
Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.
Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками – демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.
Сахар, сливки и закуски
В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.
Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:
- горький шоколад;
- засахаренные цукаты или орехи;
- твердый сыр.
Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.
Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия
В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».
Сколько калорий и кофеина в одной порции
Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию – 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.
От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина – 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.
Цена за одну чашку
Стоимость одной порции в ресторане – от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос – 50-70 рублей.
Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.
Вариации напитка
Как и у каждого вида кофе, доппио имеет вариации. Мы обсудим две основных, у каждой из них будет конкретная цель.
Доппио для утоления жажды летом
Вам нужны будут дополнительные ингредиенты, помимо порции кофе доппио.
Молоко – 100-120 мл.
Лёд – измельченный на кусочки, объём – 2-3 стакана.
Карамельный или фруктовый сироп – 10 мл.
Как именно нужно готовить напиток? Предполагается, что двойной эспрессо вы уже заварили. Что дальше:
Получившийся напиток чаще употребляют в летнюю пору и используют для утоления жажды.
Доппио для согрева зимой
Вот еще один рецепт с дополнительными компонентами, но он имеет противоположный эффект. Здесь нужны (опять же – кроме стандартной порции доппио):
Какао – 20 г.
Молоко – 10 мл.
Сироп (вид не имеет значения) – 10 мл.
Горячий шоколад – 150 мл.
Порядок приготовления:
В итоге должно получиться три колечка: кофе, крем, молоко. Это согревающая, весьма калорийная смесь, уместная прежде всего в холодную зиму.
Как кофемашина готовит кофе?
Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в пилюлю, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы нажимаем подходящую кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За этот период времени кипяточек растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сходу жидкость темного, практически темного цвета, которая начинает равномерно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в наименьших количествах. Когда напиток становится совершенно светлым, подача воды выключается – и можно пробовать реальный эспрессо. Чтоб осознать высококачественный кофе вы пьете либо нет, необходимо научиться разбираться в нескольких обычных нюансах:
- Если вкус напитка резкий и кислый до таковой степени, что чувствуется дискомфорт и покалывание в области языка. Это означает, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые чувства.
- Но современные кофейни грешат оборотной ошибкой – это напротив очень сильное вымывание этих жестких веществ, из-за чего кофе выходит горьковатым и противным на вкус.
Но не стоит ругать бариста из примыкающей кофейни, в большинстве случаев дело в том, что в почти всех заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зернышек. Тут даже умение того, как верно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.
Как готовить Эспрессо в турке
Традиционный способ приготовления подразумевает использование рожковой кофеварки, но что делать, если у вас её нет. Возникает вопрос – как можно сварить кофе эспрессо в турке?
Скажу пару слов о том, что эспрессо – это способ приготовления, когда вода проходит под давлением сквозь слой молотых зёрен. При этом она вбирает в себя весь вкус, аромат и полезные свойства натурального сырья.
В классическом варианте используется 8-10 грамм молотого кофе и 30 мл воды. Получается крепкий, бодрящий напиток с приятной кремовой пенкой на поверхности. Можно приготовить его в домашних условиях, сварив эспрессо в турке. Как это сделать, мы вам сейчас расскажем.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Молотый кофе (мелкой степени помола) – 2 ч. л;
- Бутилированная вода – 50 мл;
- Сахар добавляете по вкусу.
Как готовить
- Насыпаем молотый кофе в чистую, сухую турку и прогреваем на огне в течение 15 секунд. Если вы пьёте напиток с сахаром, то добавляйте его сразу, перед добавлением воды. Разогрев поможет получить более выраженный вкус и аромат.
- Далее заливаем чуть тёплую воду (не холодную!). На медленном огне, доводим кофе до момента, когда начнёт пониматься пенка и сразу снимаем с плиты. Затем возвращаем турку на огонь и второй раз даём закипеть до поднятия пенки.
- Убрав джезву в сторону, ждём минуту, чтобы дать отстояться и наливаем в маленькую кофейную чашку. Кофе эспрессо сваренный в турке готов!
Он получается вкусным, ароматным и крепким, но всё равно отличается от классического, приготовленного в кофеварке.
Органические кислоты
Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.
Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:
- сахарном диабете;
- глаукоме;
- остеопорозе;
- неврозе;
- заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.
Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.
Показания к применению
Введение в рацион питания биологически активной добавки к пище «Амарантус» рекомендуется: •Для улучшения работы печени и активизации ее детоксикационной функции •В качестве вспомогательного средства в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, вирусный и алкогольный гепатит, жировая дистрофия печени, холецистит, холангит, холецистохолангит, токсические поражения печени (в т.ч. алкогольного происхождения) •Для восстановления функций печени после прохождения курса химио- и лучевой терапии или после длительного приема лекарственных препаратов •Для защиты печени при чрезмерном употреблении жирной пищи или алкоголя •Больным сахарным диабетом (в состав БАД «Амарантус» входят вещества, играющие важную роль в регуляции естественной выработки гормона инсулина (витамины B1, B3, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, хром), а также витамин Е, способствующий уменьшению потребности организма в инсулине •В качестве вспомогательного средства для борьбы с ожирением (содержащиеся в БАД «Амарантус» полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин Е способствуют нормализации липидного обмена) •При хронических запорах (входящие в состав БАД «Амарантус» масло зародышей и амарантовое масло оказывают умеренное слабительное действие) •В составе профилактики и комплексного лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и др.). Содержащиеся в БАД «Амарантус» витамины Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды в комплексном сочетании эффективно снижают риск тромбообразования, повышают эластичность кровеносных сосудов и понижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют артериальное давление, а также уменьшают содержание в крови липопротеидов низкой плотности (способствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов) и в то же время увеличивают уровень в крови липопротеидов высокой плотности (способствующих удалению холестерина со стенок сосудов), тем самым препятствуя образованию в кровеносной системе опасных атеросклеротических бляшек. Такие компоненты БАД «Амарантус», как витамин Е, сквален, дубильные вещества, магний и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а содержащиеся в данной биодобавке калий, магний, фосфор и кальций необходимы для полноценной и слаженной работы сердечной мышцы (миокарда). •В качестве вспомогательного средства профилактики и комплексной терапии заболеваний органов глаз (биологически активная добавка «Амарантус» насыщена веществами, необходимыми для нормального функционирования зрительного аппарата (витамины С, Е, А, D, группы B, флавоноиды, марганец, медь, цинк, хром, селен). •В составе комплексного лечения травматических повреждений и заболеваний кожи (псориаз, герпес, грибковые и аллергические заболевания кожи, раны, порезы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи, обморожения, трофические язвы). В составе БАД «Амарантус» присутствует комплекс веществ, улучшающих состояние кожного покрова и обуславливающих противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые, противовирусные и ранозаживляющие свойства данного препарата (сквален, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, медь и цинк). •Для укрепления иммунитета, предотвращения преждевременного старения организма, а также в качестве профилактики различных онкологических заболеваний(БАД «Амарантус» весьма богато природными антиоксидантами, обладающими иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствами (среди таких веществ – сквален, витамины А, Е и С, флавоноиды, селен и цинк) •Для эффективного очищения организма от всевозможных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и др.)
Полезные свойства
Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
Оздоровление сердца и сосудов
Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.
Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.