Кофе или чай: где выше содержание кофеина
Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.
Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.
Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)
Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.
Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.
Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.
В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.
Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.
Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.
Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках
Наименование | Количество кофеина (мг/100мл) |
Натуральный черный кофе | 40 – 70 |
Растворимый кофе | 30 – 50 |
Черный чай | 40 – 60 |
Зеленый чай | 20 – 30 |
Декофеинизированный кофе | 3 – 5 |
Декофеинизированные чайные напитки | 2 – 3 |
Горячий шоколад | 5 – 10 |
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки | 5 – 10 |
Энергетики | 20 – 35 |
Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.
Какое содержание кофеина в напитках
Из чего делают таурин
На латыни слово «таурин» обозначает телец (или бык). Такое название биологически активное вещество получило, поскольку впервые было получено из бычьей желчи быка в 1827 году. Многие до сих пор наивно полагают, что таурин производят из желчи и спермы быка. Но это не так.
Из чего получают таурин сегодня? Он находится в естественном виде в продуктах питания. Мы получаем его из нашего ежедневного рациона. Но при каких-либо нарушениях в питании или ограничениях нужно принимать добавки с этим веществом. Как добывают таурин? Его производят из продуктов питания в процессе химических реакций с различными компонентами. Поэтому продукты и синтетический таурин химически синтезированы.
Из чего состоит эта аминокислота? Она продуцируется в нашем организме из аминокислот цистеина и метионина, которые содержат серу.
Источники
Где содержится таурин в продуктах? Он есть в животной пище и почти отсутствует в растительной. Желательно употреблять морепродукты, поскольку данного компонента в них много. Где содержится таурина больше всего? Он есть в:
- индюшке;
- тунце;
- цыпленке;
- красной рыбе;
- сердце и печени цыпленка;
- устрицах;
- говяжьем сердце;
- калифорнийской мидии;
- новозеландском кальмаре;
- свином окороке;
- говядине;
- австралийском кальмаре.
Еще где содержится таурин? Он присутствует в кролике, тихоокеанском кальмаре, треске. Компонентом богаты креветки, печень говяжья, свиная печень, карп. В тех продуктах, которые востребованы у россиян, мало таурина, поэтому надо периодически принимать витамины и БАДы. Каждый день следует употреблять яйца, молоко, молочные продукты.
Также необходимо есть больше мяса. Особенно полезным является темное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, беременные женщины и дети страдают от нехватки компонента, поэтому надо принимать препараты с таурином, но после консультации с врачом. Употребление пищи с данным компонентом позволяет удалять из организма токсины. Еще пища полезна при повышенном холестерине, так как таурин удаляет излишки холестерина.
Какой вред приносит кофе
Дозировка и передозировка
На Западе и в Америке принято считать безопасной разовую норму кофе с содержанием кофеина в 80-100 мг. То есть чашка, состоящего из 2 ложек растворимого и 3 ложек молотого не принесет вреда здоровью и окажет стимулирующий и тонизирующий эффект на ближайшие 3 часа. Суточная дозировка алкалоида не должна превышать 350-400 мл, то есть 3-4 чашки.
Сигарета и растворимый кофе – главный враг сердечно-сосудистой системы
Для гипертоников, диабетиков, людей, страдающий язвой и гастритом, особенно важно знать, есть ли кофеин в том напитке, которые они пьют, и каково его содержание. Данные категории любителей бодрящего напитка обычно ощущают учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе после употребления чашки любимого напитка
Им рекомендовано пить тот кофе, который не содержит кофеин, но не отличается по вкусовым качествам от обычного напитка.
Сколько его можно пить? Дозировка невелика – 1-2 чашки в день, так как малая доля небезопасного для них алкалоида все равно будет попадать в организм.
Рекомендации по правильному употреблению кофе
Избежать проблем со здоровьем возможно в том случае, если знать, сколько можно выпить кофе в день. Для того, чтобы снизить негативное воздействие кофеина на организм, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Оптимальное время для употребления бодрящего напитка – это после еды либо спустя 1-2 часа. Специалисты не рекомендуют пить его сразу после пробуждения на голодный желудок.
- Употребляя напиток сразу после трапезы не нужно дополнять его различными сладостями и вкусняшками, поскольку это лишь перегрузит желудок. Побаловать себя вкусным десертом можно при его распитии в промежутке между едой.
- При наличии каких-либо проблем с работой сердечно-сосудистой или пищеварительной системы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу употребления кофе. Он подберет индивидуальные рекомендации по его употреблению и допустимой дозировке.
- Лучше употребить натуральные кофейные зерна, поскольку растворимый порошкообразный напиток не обладает никакими полезными свойствами. Его употребление на голодный желудок оказывает жесткое воздействие на пищеварительную систему. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление растворимого напитка на голодный желудок приводит к развитию гастрита.
- При каждодневном употреблении бодрящего напитка понижается чувствительность организма к кофеиновому воздействию. Именно по этой причине для заядлого любителя его норма может достигать верхней границы 5-6 чашек в день.
- Последний прием кофе должен приходится за 4-5 часов до отхода ко сну. Такой напиток вовсе не рекомендуется пить после 5 часов вечера. При несоблюдении такой рекомендации могут возникнуть трудности с засыпанием.
Важную роль играет способ приготовления кофе. При использовании открытого способа отсутствует возможность улавливать вредные масла и алкалоиды, которые негативно воздействуют на организм человека. В кофеварке имеются специальные фильтры, которые помогают справиться с такой проблемой.
Необходимо обязательно ограничивать потребление бодрящего напитка во время беременности. Любые добавки, которые используются при распитии кофе, отражаются на его качестве. Добавление в него нескольких ложек сахара или молока делает его более калорийным и снижает положительный эффект.
Тем, кто пьет кофе для того, чтобы взбодриться, следует помнить о том, что он лишь на некоторое время снимает усталость. Кофеин оказывает блокирующее действие на восприимчивость рецепторов к аденозину, то есть гормону сна. Однако, спустя некоторое время он выводится из организма и рецепторы снова начинают воспринимать аденозин. Организм может привыкать в постоянному употреблению кофе.
А что делать, если наладил режим дня, а энергии всё равно нет?
Вы наладили сон, научились работать со стрессом (а не запивать его алкоголем), но сил всё равно нет? Тогда имеет смысл записаться к врачу. Он может назначить вам анализы, чтобы проверить:
1. Состояние щитовидной железы — анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 свободный, антитела к ТПО (тиреопероксидаза).
2. Наличие системного воспаления — клинический анализ крови с СОЭ, С-реактивным белком, фибриногеном, мочевой кислотой.
3. Железодефицит и дефицит витаминов группы В — клинический анализ крови, оценивающий ферритин, трансферрин, железо в сыворотке, гомоцистеин.
4. Уровень витамина D — если он понижен, это также влияет на чувство усталости.
5. Состояние углеводного обмена — глюкоза, гликированный гемоглобин, общий белок, альбумин, инсулин, липидограмма.
6. Белково-энергетическая недостаточность — общий белок, альбумин, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина.
Причиной постоянной усталости может быть и хроническая вирусная инфекция, и надпочечниковая недостаточность, и депрессивные расстройства, и дефицит половых гормонов, и сочетание всех причин.
Продукты, содержащие кофе
Ты можешь найти огромное количество кофеиносодержащих продуктов, доступных для покупки, и многие из них содержат кофеин. Тирамису, кофейное мороженое и бублики со вкусом кофе – вот лишь несколько примеров.
Предлагаем вам:
Натуральный кофеин: обзор, источники и виды
Тирамису – это традиционный итальянский десерт с кофейным вкусом, который готовится на основе эспрессо и рома.
Тирамису и другие продукты, содержащие кофе, являются распространенными источниками кофеина.
Количество кофеина в этих продуктах зависит от количества кофейных зерен, используемых в рецепте, и может варьироваться в широких пределах.
Орех кола
Родом из Западной Африки, орех кола является основным продуктом питания, ценимым за его культурный символизм, экономическую и медицинскую важность для всех социально-экономических классов и религиозных групп. Когда-то он был основным ароматизатором и источником кофеина в коммерческих колах, таких как Coca-Cola
Однако некоторые крупные бренды колы больше не используют его
Когда-то он был основным ароматизатором и источником кофеина в коммерческих колах, таких как Coca-Cola. Однако некоторые крупные бренды колы больше не используют его.
Орех кола – это семя дерева кола и природный источник кофеина.
Ты можешь есть его свежим или сушеным, а люди используют его экстракт в качестве пищевой добавки.
Хотя орех кола сам по себе обладает потенциальной пользой для здоровья, регулярное употребление сахаросодержащих газировок связано с увеличением веса и другими негативными последствиями для здоровья.
Состав энергетических напитков
* Основа любого такого напитка – кофеин
– Также встречаются экстракты гуараны, чая или мате, которые также содержат кофеин.
– Иногда производитель иначе называет кофеин: матеин или теин, но по факту это тот же самый кофеин.
– Прочие стимуляторы, такие как теобромин и теофиллин, которые являются гомологами все того же кофеина.
* Карнитин.
Данный компонент способствует стремительному окислению жирных кислот. Это означает, что он усиливает общий обмен веществ в нашем организме. В итоге у человека снижается уровень утомляемости мышц.
* Таурин.
Некоторые считают, что этот компонент энергетиков, по мере своего накапливания в мышечных тканях, ведет к улучшению работы мышц (и сердца). Однако специалисты в области медицины уверяют, что таурин абсолютно никак не влияет на мышцы. Несмотря на это, в одной банке энергетика его объем может составлять от 400 до 1000 мг. Напрашивается вопрос: зачем он тогда нужен?
* Встречаются и витамины (в частности витамины группы В), такие как углеводы (глюкоза, сахароза).
Стоит отметить, что витамины группы В нужны организму, и если вы испытывает их недостаток, то организм вам об этом подскажет. А вот избыток этих витаминов (который может дать энергетический напиток) вряд ли можно считать полезным для человека.
Цены на кофе и энергетики: что вреднее для бюджета
Баночки Ред Булл или Бёрн по 250-330 мл стоят примерно 90–100 рублей. Вам нужно две банки на ночь? За 150–200 рублей можно купить пачку кофе 250 грамм. Если учесть, что для одной чашки стандартно берется 7 г молотого кофе (чайная ложка с хорошей горкой или одна закладка в кофемашину), выходит, что вы получаете примерно 35 чашек из одной пачки. Так что если мы говорим о бюджете и экономии, вопрос о том, что хуже, кофе или энергетик, даже не стоит.
Если покупать напиток в кофейне (как вы захватили бы энергетик в магазине) – порция американо обойдется в те же 80–100 рублей. Зато без химических добавок, натуральный продукт. Если покупать напиток из кофемашины в магазине – будет еще дешевле.
Где кофеина больше?
Официальные исследования развеивают миф — в кофе еще больше кофеина . Но есть одно уточнение. Все находится в зависимости от того, какого количество зернышек и листьев вы используете для заваривания.
Если мы будем считать общий вес — то на 100 гр. чайных листьев и кофейных зернышек, активного вещества будет больше в первом случае. Но для изготовления чашечки чая мы используем 5 гр. А для чашечки кофе — 20-40 гр. зернышек. Отсюда и показатель количества кофеина.
Не следует забывать и о том, что методика изготовления кофе, очень оказывает влияние на количество активного вещества. Смотрите сами.
- Эспрессо (см. чем отличается эспрессо от американо), сваренный в кофемашине, будем содержать намного больше кофеина, чем чашечка растворимого кофе.
- Если вы варите напиток в турке , он будет содержать меньше активного вещества.
Сравнение молотого и растворимого кофе
Люди спрашивают, где больше кофеина, в натуральном или быстрорастворимом продукте. Для того чтобы получить молотый кофе берутся обжаренные зерна. Измельчить сырье возможно в домашних условиях при помощи ручной или электрической кофемолки. Покупной перемолотый кофе может содержать различные добавки, поэтому лучше приобретать зерна и самостоятельно измельчать. В этих случаях получается натуральный продукт без добавок.
Что касается порошковой продукции, то в ее состав входит всего 15% кофейных зерен. Остальные составляющие – различные эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и прочие добавки химического происхождения. Для создания подобных смесей используются самые дешевые сорта кофе.
Сейчас все чаще применяется метод вакуумной заморозки, что позволяет получать различные виды растворимой продукции. Но в таком кофе практически не остается полезных микроэлементов из-за выпаривания воды из зерен. В натуральном сырье содержание не только кофеина, но и полезных для человеческого организма микроэлементов больше.
Что такое растворимый кофе
Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.
Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина
Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?
- В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
- Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
- Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.
Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания
Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.
Молочные продукты
- Молоко — один из основных источников таурина. В 100 граммах молока содержится около 6 мг таурина.
- Творог — богатый источник таурина. В 100 граммах творога содержится около 12 мг таурина.
- Сыр — содержит небольшое количество таурина, в зависимости от вида сыра.
- Кефир — один из самых полезных молочных продуктов, содержит около 4 мг таурина в 100 граммах.
- Йогурт — также содержит небольшое количество таурина, особенно если в составе используется молоко.
Помимо этих продуктов, молочные напитки такие как протеиновые коктейли или спортивные напитки могут содержать добавленный таурин
Важно выбирать продукты от проверенных производителей и следовать указаниям по потреблению
Maximize Caffeine’s Effects with L-theanine
Caffeine certainly can increase your energy levels. Caffeine’s effects are not always particularly long-lasting, though, and you might experience an unpleasant crash after consuming it.
The good news is that there are steps you can take to maximize and prolong the effects of caffeine. For example, instead of using an energy drink that contains a high level of caffeine plus taurine (which has been linked to some negative side effects), you can combine caffeine in smaller amounts with L-theanine.
What Is L-Theanine?
Like taurine, L-theanine is an amino acid.
The cool thing about L-theanine is that it promotes feelings of calmness, similar to taurine, but it doesn’t seem to cause those who consume it to feel tired. It relieves anxiety without leading to drowsiness [
Why Use L-theanine and Caffeine Together?
Research shows that combining L-theanine and caffeine can help you to experience the best of both worlds. The caffeine gives you energy, but the L-theanine promotes relaxation so you can feel focused and alert without being jittery or anxious.
The results of one study showed that young adults who consumed caffeine and L-theanine together had an easier time focusing while performing demanding tasks. They also reported feeling more alert and were less tired than their peers []. Think of the duo like a superhero and sidekick—you need both to get the job done.
And if you want even more, get the energizing effects of L-theanine and caffeine plus hydration from balanced electrolytes with a drink mix like our Hydrant ENERGY line. 100mg of caffeine, 200mg of L-theanine, and balanced electrolytes for hydration. It’s the perfect solution for athletes, adventurers, and anyone else who needs a sustained boost without the crash.
«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью
Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:
- железом;
- медью;
- бором;
- марганцем;
- никелем;
- литием;
- калием;
- натрием;
- кальцием;
- пектином;
- молибденом.
Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.
Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.
В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.
Вред и польза продуктов, содержащих кофеин
Кофеиносодержащие напитки и продукты могут стать хорошим стимулятором и принести пользу в ряде случаев:
- При заболеваниях ЦНС – центральной нервной системы;
- При мигренях и головной боли;
- При упадке уровня умственной активности;
- Во время шоков, при угрозе потери сознания;
- При гипотонии (пониженном артериальном давлении);
- При астме, других нарушениях дыхания и при детском энурезе;
- При похудении.
Также он способен повысить давление и помочь при гипотонии.
Снизить количество потребления или вовсе отказаться от него стоит, если:
- Регулярно наблюдается повышение давления;
- Имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Нервная система характеризуется неустойчивостью;
- Имеются нервные или психические расстройства.
Категорически не рекомендуется кушать продукты с кофеином и употреблять кофеиносодержащие напитки детям, старикам, беременным и кормящим грудью мамам.
Тонизирующие свойства кофе и чая
Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.
В каком чае больше кофеина
После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.
Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.
Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.
Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.
Быстрая навигация по статье
Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Полезная информация о кофеине
Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):
Сколько кофеина в кофе?
Продукт | Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах) | |
Кофе арабика | 1000-1500 | Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина |
Кофе робуста | 1100-2500 | |
Кофе либерика | 700-2500 |
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Напитки | Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг | |
Эспрессо | 50-68 | Объем напитка 25-35 мл |
Американо | 50-68 | Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды) |
Капучино | 50-68 | Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки) |
Черный кофе | 38-65 | На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.) |
Растворимый кофе | 31-48 | На 100 мл напитка |
Кофе без кофеина | 3 | Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС. |
Черный чай | 40-50 | На 100 мл напитка |
Зеленый чай | 20-30 | На 100 мл напитка |
Кока-кола | 10.4 | На 100 мл напитка |
Пепси-кола | 5.4 | На 100 мл напитка |
Энергетические напитки | 20-35 | На 100 мл напитка |
Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.
Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.
Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.
Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);
При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;
Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).
Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.
Полезные рекомендации
При подсчете допустимой дозы кофеина обратите также внимание на свой вес и особенности телосложения. Эти факторы тоже могут сыграть важную роль, поскольку иногда они являются прямыми показателями общего состояния здоровья
Помните, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но также в горячем шоколаде, лимонадах и даже десертах
Перед употреблением газировки в качестве аналога кофе или чая проверьте содержание кофеина в лимонаде. Иногда его может быть даже больше, чем в горячих напитках
Помните, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но также в горячем шоколаде, лимонадах и даже десертах. Перед употреблением газировки в качестве аналога кофе или чая проверьте содержание кофеина в лимонаде. Иногда его может быть даже больше, чем в горячих напитках.
Даже если вы не подвергаетесь отрицательному воздействию кофе на организм, не употребляйте напиток слишком часто. Возможно, все последствия в силу особенностей организма проявятся через несколько лет.
Если вы будете употреблять напитки без кофеина, например, травяные отвары, перед сном, то это благотворно скажется на процессе сна, а также на состоянии нервной системы.Таким образом, можно сделать вывод, что в кофейных напитках концентрация кофеина все же выше, чем в чае. Но бодрящий эффект от чая длится сравнительно дольше, чем от кофе. Поэтому стоит либо сочетать прием двух напитков, либо отдавать предпочтение одному в умеренных дозах.
О том, как действует кофеин на человека, смотрите в следующем видео.
Топ-10 продуктов для человека, богатых таурином
- Мясо: особенно богат таурином говядина, баранина и свинина.
- Рыба: такие виды, как тунец, камбала и сельдь, являются источниками таурина.
- Молочные продукты: таурин содержится в молоке, йогурте и сыре.
- Яйца: желток яиц содержит значительное количество таурина.
- Куриное мясо: является источником не только белка, но и таурина.
- Морепродукты: креветки, устрицы и крабы содержат таурин.
- Фасоль и горох: бобовые культуры тоже могут быть источниками таурина.
- Арахис: известен своим высоким содержанием таурина.
- Орехи: миндаль, фисташки и кешью содержат таурин.
- Шоколад: обладает высоким содержанием таурина, особенно темный шоколад.
При разнообразной и сбалансированной питании можно получить достаточное количество таурина для поддержания здоровья организма. Однако, в случае недостатка таурина, можно обратиться к специалисту для назначения дополнительных препаратов или добавок.