Какие продукты повышают давление

Содержание:

Высокое артериальное давление (АД) – патологическое состояние, которое может быть признаком различных заболеваний. В  девяти из  десяти случаев высокое давление является симптомом гипертонической болезни (гипертонии), однако оно может свидетельствовать и о многих других патологиях (эндокринные заболевания, болезни почек и т. д.). В медицине для обозначения высокого давления применяют термин «артериальная гипертензия» (АГ).

Разберемся, что такое артериальное давление, что значит верхнее и нижнее давление, какие показатели считаются нормой, а какие – повышенным давлением и артериальной гипертензией.

Артериальное давление – это сила давления крови на стенки сосудов. Давление позволяет крови достигать всех органов и тканей, насыщать их кислородом и питательными веществами.

Показатель АД записывается двумя цифрами, например, 120/80 мм рт. ст. Он зависит от объема крови, выбрасываемой сердцем при сокращении, и от силы сопротивления сосудов. Первая цифра – это и есть верхнее, или систолическое, давление. Это сила давления крови на стенки сосудов во время сокращения желудочков сердца (систолы) и выброса крови в аорту и легочную артерию. Нижнее, или диастолическое, давление отображает давление в артериях и капиллярах во время расслабления сердечной мышцы (диастолы).

Нормой считается АД в диапазоне от 110 до 135 мм рт. ст. (систолическое) и от 70 до 80 мм рт. ст (диастолическое). АД в диапазоне 130-140/85-90 мм рт. ст. называют повышенным. Показатель свыше 140/90 мм рт. ст. (при двукратном измерении, в течение двух врачебных осмотров) говорит об артериальной гипертензии. Ее, в свою очередь, разделяют на три степени:

  • 1 ст. – 135-149/85-99 мм рт. ст.;
  • 2 ст. – 150-179/100-109 мм рт. ст.;
  • 3 ст. – от 180/110 мм рт. ст.

Осложнение артериальной гипертензии – гипертонический криз, который проявляется резким выраженным повышением АД свыше 180/120 мм рт. ст.

Несколько лет назад в России было проведено исследование с целью установить распространенность артериальной гипертензии. Согласно его результатам, она составила 44,2 %. Показатель был чуть выше у мужчин, чем у женщин (49,1 % против 39,9 %). При этом женщины, напротив, более осведомлены о наличии у них артериальной гипертензии (76,8 % случаев), чем мужчины (69,4 %). Среди неосведомленных граждан обоих полов преобладают лица с АГ 1 степени. Также женщины чаще мужчин принимают препараты для снижения артериального давления (65,5 % и 41,8 % соответственно). Однако лечение было эффективно только у 49,7 % лиц. Отягчающими факторами, снижающими эффект лечения, названы абдоминальное ожирение и ишемическая болезнь сердца у мужчин, ожирение, возраст и проживание в сельской местности – у женщин.

Кроме того, исследователи выяснили, что всего 42,9 % мужчин и 53,7 % женщин, страдающих АГ и принимающих препараты для снижения давления (гипотензивная терапия), постоянно контролируют АД. Поэтому вопрос, что надо делать при высоком давлении, особенно в домашних условиях, до обращения за медицинской помощью, очень актуален.

Соки овощные

Многие овощи также могут быть полезны для людей, страдающих от повышенного давления, поскольку напитки, приготовленные из них, способны снижать давление. Среди овощей особенно ценной для этой цели является свекла. Она богата калием и фолиевой кислотой, которые играют важную роль в регулировании артериального давления. Кроме того, в свекле содержатся активные вещества, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры, что способствует улучшению кровообращения. Однако сам по себе сок из свеклы может показаться неприятным на вкус, поэтому его можно смешивать с соками других овощей.

Организм получает положительное воздействие от употребления моркови и тыквы. Тыква помогает избавиться от излишков соли, устранить отеки, а также рекомендуется при атеросклерозе. Морковь богата витамином А (каротином). Для улучшения вкуса сока из тыквы его можно подсластить медом, но не следует добавлять сахар, чтобы избежать возможного повышения давления.

Рекомендации по употреблению

Чтобы увеличить гипотензивный эффект от использования любой разновидности чая важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пейте только остывший до комнатной температуры чай. Горячие или холодные напитки приводят к кратковременному подъёму кровяного давления, что может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья, особенно при отягощённом кардиологическом фоне.
  2. Пейте не больше 3 стаканов сутки (по 200 мл). При превышении данного показателя на первый план выступают эффекты кофеина и прочих прессорных компонентов, которые могут значительно поднять уровень АД.
  3. Используйте правильные добавки. Чай отлично сочетается с соком лимона, корнем имбиря, мятой, мелиссой, бергамотом, барбарисом, липой. Данные растения не только потенцируют гипотензивный эффект, но и нормализуют реологические свойства крови, оказывая влияние на обмен липидов, глюкозы и белков. Также следует добавлять в чай мёд (1 ч. л. на 200 мл), при этом температура напитка не должна превышать 60 градусов, иначе мед начнёт выделять ядовитые вещества. Слишком сладкий чай, особенно с сахаром вместо меда, пить не стоит.
  4. Не заваривайте слишком крепкий напиток. Стандартизированная доза сухой смеси любого чая – 0,5 ч. л. на 200 мл кипятка. Прием более крепкого чая неминуемо приводит к повышению артериального давления, вместо его понижения, хоть эффект и кратковременный.
  5. Можете пить чай утром и днём, но не вечером. Прием напитка в вечернее время может вызвать значительные проблемы со сном, что приведёт к общей тревоге и беспокойству. Развитие подобных стрессовых реакций активирует симпатическую нервную систему и повышает нагрузку на сердце и сосуды.

Какие напитки полезны при гипертонии?

Парадоксально, но слабо заваренный черный чай снижает давление у гипертоников на 5 процентов!

Однако здесь нужна система – до 3-х чашек в день в течение длительного времени. Если вы не уверены, что будете соблюдать рекомендации, пейте травяные напитки.

Мы уже выяснили, что при высоком давлении крепкий черный чай с сахаром вреден. Этот напиток стоит заменить травяным чаем. Вместо сахара используют мед, и лучше есть его вприкуску, чтобы он не потерял полезные свойства.

Какую травку можно заваривать для нормализации давления? Чай на основе мяты, мелиссы расслабляет стенки сосудов. Это ведет к снижению давления.

Хороший мед и травяные настои – лучшее средство для приведения давления в норму.

Если у вас гипотония, черный чай рекомендуется пить постоянно, через 4-5 часов. Почему установлен именно такой интервал? Все просто – чайный кофеин действует в течение указанного времени. По сравнению с кофейным, он проявляет себя быстрее, работает мягче и дольше.

Почему нельзя пить холодный зеленый чай. Почему нельзя пить холодный чай?

С приходом весны, а потом и жарких летних дней, многие из нас хотят употреблять как можно больше прохладительных или холодных напитков. Холодный чай – не исключение. Однако существует мнение, что холодный чай вреден для организма.

Почему нельзя пить холодный чай?

Согласно проведенных работ и изученных материалов урологом из чикагского медицинского центра университета Лойолы, Джона Милнера, холодный чай способствует провоцированию и образованию камней в почках. Уролог приводит еще и следующие аргументы: летом человек потеем достаточно сильно, организм обезвоживается, что существенно повышает риск появления мочекаменной болезни. Милнер считает, что люди, которые имеют в своем анамнезе возможность образования камней в почках, должны избегать пить холодный чай.

Согласно наблюдений уролога Милнера и его статистики, мужчины больше подвержены риску появления и развития камней в почках. Согласно статистики, риск образования у мужчин и женщин повышен в 4 раза. В красной зоне риска находятся и такие люди, которые старше сорока лет, женщины у которых эстрогенный уровень достаточно невысокий, а также те, которые уже пребывают в периоде постменопаузы, те, кому были удалены яичники.

Камни в почках могут появиться из-за того, что в чае содержится большая концентрация оксалатов и химикатов. Эти вещества находятся и в горячем чае, однако в летнюю жаркую погоду пить его хочется как можно реже.

Ученый дает советы употреблять исключительно чистую воду с небольшой добавкой лимона или лимонного сока. Лимон насыщен цитратами, которые не дают камням образовываться в почках.

Когда чай вредный

  • Не стоит забывать самое главное – во всем необходимо соблюдать меру. Запрещается пить много чая без меры. Это аргументируется тем, что большая доза чая приведет к тому, что почки и сердце получают повышенную нагрузку и организму тяжелее справляться с излишней жидкостью.
  • Допускается выпивать за одни день не более четырех обычных либо десяти небольших чашек чая. В противном случае, организм получает огромное количество полифенолов, которые влияют на работу печени.
  • Запомните несколько важных правил: не заваривайте очень долго чай. Если долго заваривать – начинается процесс окисления чайных полифенолов и эфирных масел. Для черного достаточно 8 минут максимум, для зеленого это время уменьшается вдвое. Не пейте вчерашний чай – в нем размножаются разнообразные бактерии. Не заваривайте чай по несколько раз. Не пейте очень крепкий напиток.

Запреты

Не рекомендуется пить много чая беременным, а также если у вас есть язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Запрещается пить чай, если наблюдается повышенная температура.

Не рекомендуется употребление чая на пустой желудок. Это повышает риски образования язвы и появления изжоги. Горячий чай может раздражать желудок, горло. Холодный чай, напротив, вызывает застой холода и провоцирует, что мокрота будет накапливаться.

Нежелательно употреблять чай до основного приема пищи. В этом случае, слюна будет более жидкой и пища может казаться безвкусной. Рекомендуется принимать чай примерно за полчаса до приема пищи. После еды также гастроэнтерологи не рекомендуют пить чай. Это обусловлено тем, что после приема пищи замедляется процесс пищеварения.

Запрещается запивать лекарственные препараты чаем. Аргументация: все дубильные вещества, которые содержатся в чае, при расщеплении образуют танин, дающий осадок (если употребляются одновременно с лекарствами). Соответственно усвоение лекарственных средств организмом ухудшается.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его

Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека

Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития

Черный чай для нормализации давления

При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.

По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

Можно ли пить крепкий чай на похмелье

Много чая с похмелья пить не стоит, а вот одна чашка чёрного чая может улучшить самочувствие Чай при похмелье действует мягко, обладая противотоксичными и антиоксидантными свойствами даже одна чашка чая способна вывести вредные элементы распада этанола без вреда для организма в целом:

  • Лучше всего употреблять в этих целях зелёный чай, они наиболее пригодны к избавлению от алкогольной интоксикации.
  • Не следует пить чай в неумеренных дозах, содержащийся в нём в большом количестве кофеин может иметь негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему итак ослабленного интоксикацией организма, также может вызывать скачки давления.
  • Добавление к чаю шиповника поможет восполнить дефицит витаминов и ускорить процесс восстановления.
  • Добавление зверобоя повысит противовоспалительные свойства самого чая, окажет тонизирующее и антидепрессивное действие. Также способно в короткие сроки восстановить систему ЖКТ.

Почему тошнит от крепкого чая

Тошнить от черного чая может при его употреблении до еды Тошнить при употреблении чая может по очень разным причинам, здесь нужно найти «корень» проблемы и решить ее, чтобы не пришлось отказываться совсем от любимого напитка:

  1. Чёрный крепко заваренный чай нельзя употреблять на голодный желудок, лучше сделать это после приёма пищи.
  2. При длительном настаивании чая более 10 минут происходит выделение эфиров и фенолов, что и выдаёт негативное воздействие, вызывает тошноту.
  3. Использование повторной заварки чая.
  4. Сочетание чая и алкоголя – не лучший тандем, может вызвать тошноту и дальнейшие последствия.
  5. Сочетание чая и лекарств противопоказано. Запивать лекарства можно только водой, иначе побочные действия препаратов могут плохо сказаться на самочувствии.

Повышает ли давление?

Было проведено немало экспериментов на разных людях, которые показали – черный чай достаточно быстро повышает давление.

Это связано с тем, что в состав данного напитка входит кофеин. Благодаря содержанию указанного вещества черный чай возбуждает клетки головного мозга, снабжает их кислородом, расширяет сосуды.

Все перечисленное дает возможность в считанные минуты повысить давление. Именно по этой причине рекомендуется употреблять черный сладкий чай при давлении пониженном чай.

Если у такого человека показатели на тонометре ниже нормы, наблюдается головная боль – чашка свежезаваренного чая с сахаром быстро избавит его от неприятного симптома.

Чашка крепкого чая с сахаром на гипотоника действует как эффективное лекарство, повышает давление, убирает головную боль.

Черный чай также поможет устранить сонливость и упадок сил.

Диета при гипертонии

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно включить в состав полезной диеты при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Зеленый чай

Какой зеленый чай понижает давление? На протяжении многих десятков лет ученые внимательно исследовали этот напиток. В нем обнаружили такое вещество, как катехин. Он способствует мягкому снижению уровня АД и избавляет человека от сопутствующих неприятных симптомов. Кроме этого, напиток, приготовленный на основе зеленого чая, обладает многими другими положительными эффектами, полезными для организма:

  • разлагает жиры, что препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • улучшает зрение;
  • придает эластичности сосудам благодаря наличию флавоноидов;
  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очищает легкие;
  • улучшает иммунитет;
  • восстанавливает суточный баланс воды.

Эффективность зеленого чая при нормализации давления напрямую зависит от количества заварки, которую используют для приготовления ароматного напитка. Чай с содержанием небольшого количества заварки постепенно снижает уровень артериального давления. Однако если приготовить крепко заваренный напиток, то давление быстро поднимется, а затем постепенно придет в норму.

Важно! Черный или зеленый чай понижает давление? Ответ прост: конечно, зеленый. Однако при заваривании стоит использовать немного заварки – в таком случае напиток мягко нормализует АД

Каркаде – это уникальный напиток красного цвета с приятным вкусом и ароматом. Его готовят на основе гибискуса или суданской розы. Это растение содержит много полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • стимулирует работу печени;
  • снижает проявления аллергии;
  • выводит гельминтов;
  • снижает проявления спазмов;
  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • является противовоспалительным и антибактериальным средством.

Холодный или горячий каркаде нужно пить для снижения АД? Этот красный напиток обладает уникальными свойствами и способен регулировать уровень давления. Горячий напиток повышает АД, а холодный, наоборот, понижает его показатели. Секрет воздействия кроется в таком веществе, как антоциан. Данное влияние каркаде было доказано специалистами в официальной медицине.

Для снижения давления необходимо в сутки выпивать около 4 чашек холодного чая. Это натуральное лекарство окажет положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а регулярное употребления чая позволит эффективно нормализовать АД.

Важно! Какой чай понижает давление при беременности? В период вынашивания ребенка уровень давления у женщины может постоянно колебаться, что ухудшает ее общее состояние. Чтобы снизить АД специалисты рекомендуют пить слабо заваренный зеленый чай или холодный каркаде

Полезные свойства напитка, приготовленного на основе боярышника, были доказаны очень давно. Именно поэтому его широко используют гипертоники. В составе полезных ягод есть антиоксиданты, благодаря которым напиток не только снижает давление, но и восстанавливает работу сердца. Если регулярно пить такой чай, то это будет отличной профилактикой инфаркта.

Чай, приготовленный из боярышника, имеет удивительный аромат и вкус. Его рекомендуют пить людям в преклонном возрасте. Благодаря полезному составу он укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу сердца и приводит в норму артериальное давление.

Чем полезен чай Каркаде

При повышенном давлении

В состав чая входит кофеин. Как быть, если человек страдает гипертонией? Полезен ли сладкий чай при высоком давлении, или следует вовсе отказаться от этого напитка?

Какое влияние кофеин оказывает на давление? Чтобы оно было стабильным и не поднималось до опасного рубежа, пациентам с гипертензией необходимо соблюдать диету.

При повышенном давлении употреблять чай нужно с большой осторожностью, поскольку напиток может навредить организму. Не стоит думать, что диета при гипертонии касается только продуктов питания, количество употребляемой жидкости тоже имеет большое значение

Не стоит думать, что диета при гипертонии касается только продуктов питания, количество употребляемой жидкости тоже имеет большое значение.

Некоторые нюансы, касающиеся напитка

Если чай настоялся – в нем существенно увеличивается количество пуринов, кофеина. Такой напиток способен принести только вред. Когда вам нужно принять лекарство, не запивайте его чаем.

Черный чай со сливками или молоком очень полезен

Если вы завтракаете или обедаете, сначала употребляйте еду, а по завершении трапезы принимайтесь за чай. Пищу не следует запивать этим напитком. Если делать наоборот – содержимое желудка уплотняется. Пища остается в нем на долгое время.

Черный чай со сливками, молоком очень полезен. Это отличное укрепляющее средство при целом ряде болезней:

  • дистрофии;
  • полиневрите;
  • истощении нервной системы.

Многие люди пьют черный чай без сахара, и это считается правильным.

Но если вы не можете отказаться от сладкого – соблюдайте норму. В идеале она составляет 2 ч. л. на один стакан.

Возможные противопоказания

Крепкий чай не рекомендуется пить при:

  • эмоциональной нестабильности,
  • повышенной нервной возбудимости;
  • нарушениях сна, бессонницы;
  • неврозе или депрессии;
  • патологиях жкт, кишечника;
  • глаукоме или других патологиях глаз.
  • дефицит магния.
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Крепкая заварка является альтернативой кофе, ведь в ее составе достаточно высокое содержание кофеина. При правильном употреблении он устраняет головные боли, нормализирует показатели АД у людей, страдающих гипотонией. Но следует избегать чрезмерного количества, бесконтрольного приема, особенно если есть хронические патологии, нарушения работы сердца.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Рекомендации по питанию при артериальной гипертонии

Питание при гипертонии должно быть сбалансированным, разнообразным и полезным. Основные принципы такого питания:

  1. Снижение потребления соли до 5 грамм в день. Соль задерживает воду в организме и повышает давление. Лучше заменить ее специями, травами и лимонным соком.
  2. Уменьшение потребления животных жиров и холестерина. Они откладываются на стенках сосудов и ухудшают их состояние. Лучше выбирать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира.
  3. Увеличение потребления растительных продуктов. Они содержат много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые улучшают работу сердца и сосудов. Особенно полезны зеленые овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты.
  4. Ограничение потребления сахара и сладостей. Они способствуют набору веса и повышению уровня глюкозы в крови. Лучше заменить их медом, фруктозой или сухофруктами в умеренных количествах.
  5. Ограничение потребления кофеина и алкоголя. Они возбуждают нервную систему и повышают давление. Лучше пить зеленый чай, травяные настои или минеральную воду без газа.

Полезные продукты для гипертоников

Среди продуктов есть те, которые особенно полезны для гипертоников. Они помогают снизить давление, укрепить сосуды и предотвратить осложнения. Вот некоторые из них:

  • Чеснок. Он содержит аллицин, который расширяет сосуды и снижает давление. Кроме того, чеснок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Рекомендуется употреблять 2-3 зубчика чеснока в день.
  • Бананы. Они богаты калием, который регулирует баланс воды и соли в организме и снижает давление. Кроме того, бананы содержат магний, который улучшает работу сердца и нервов. Рекомендуется есть 1-2 банана в день.
  • Сельдерей. Он содержит фитонциды, которые расширяют сосуды и снижают давление. Кроме того, сельдерей содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от инфекций. Рекомендуется добавлять сельдерей в салаты, супы или соки.
  • Гранат. Он содержит полифенолы, которые предотвращают окисление холестерина и образование бляшек на стенках сосудов. Кроме того, гранат содержит фолиевую кислоту, которая улучшает кроветворение и предупреждает анемию. Рекомендуется пить гранатовый сок или есть свежий гранат.
  • Лимон. Он содержит цитраты, которые нейтрализуют избыток натрия в организме и снижают давление. Кроме того, лимон содержит витамин С, который укрепляет стенки сосудов и повышает устойчивость к стрессу. Рекомендуется пить лимонную воду или добавлять лимонный сок в блюда.

Рецепты при гипертонии

Вот несколько простых и вкусных рецептов для гипертоников, понижающих давление:

  • Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Затем добавьте 300 г филе трески или окуня, нарезанного небольшими кусочками, и варите еще 10 минут. Посолите по вкусу и добавьте зелень перед подачей.
  • Куриный суп. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Отварите курицу в 1,5 л воды до готовности, выньте из бульона и нарежьте мелкими кусочками. В том же бульоне сварите картофель, морковь и лук, нарезанные средними кубиками. За 10 минут до готовности добавьте полстакана промытой гречки и посолите по вкусу. Перед подачей положите в тарелку кусочки курицы и посыпьте зеленью.
  • Вегетарианский борщ. Для него нужна свекла, капуста, картофель, морковь, лук, помидоры, чеснок и зелень. Свеклу промойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой, сбрызните лимонным соком и поставьте тушить на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды. Через 20 минут добавьте к свекле нашинкованную морковь и лук, продолжайте тушить еще 10 минут. В большой кастрюле сварите картофель и капусту в 2 л воды до мягкости. Затем добавьте тушеные овощи и помидоры, нарезанные кубиками. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Посолите по вкусу и добавьте измельченный чеснок и зелень.
  • Салат из моркови и яблок с орехами. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с медом. Яблоки нашинкуйте, смешайте с морковью. Украсьте листьями петрушки и посыпьте орешками.
  • Вкусные десерты. Не думайте, что при гипертонии нужно полностью отказываться от сладкого. Главное — выбирать правильные продукты и не переусердствовать с сахаром. Например, вы можете приготовить яблочный суп на отваре шиповника. Для этого залейте кипятком 20 г сушеного шиповника и варите 5 минут. Затем настаивайте 3-5 часов, процедите, добавьте корицу и сахар по вкусу. Добавьте натертые яблоки, доведите до кипения и затем охладите. Подавайте с подсушенными кубиками белого хлеба.
  • Суп из кураги с рисом. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное для сердца и сосудов. Для его приготовления вам понадобится 80 г кураги, 20 г риса, 15 г сахара, 50 г сливок и 450 г воды. Курагу переберите, промойте, нарежьте. Залейте кипятком, добавьте сахар и поставьте настаиваться на 2-3 часа. Затем добавьте вареный рис и сливки. Доведите до кипения и снимите с огня.

Эти рецепты помогут вам разнообразить питание при гипертонии и улучшить здоровье.

Статьи

Терапевт: что лечит и с чем можно обратиться

Часто случается так, что у человека возникает недомогание, непонятные головные боли или ощущение того, что в организме какие-то процессы происходят с нарушениями. В таких случаях, люди ходят на прием к терапевту. Терапевт – многопрофильный врач. К терапевту в первую очередь приходят пациенты, если возникла проблема. Врач-терапевт оценит состояние организма, диагностирует болезнь и направит к узкопрофильному врачу.

18.12.2022

Время чтения: 5 минут

Просмотров: 0

Узнать больше

Гипертония: степени, причины и лечение

Одним из распространенных заболеваний, которым подвергается современный человек, является гипертония. Под гипертонией понимают регулярное повышение артериального давления. Состояние сопровождает ряд заболеваний и может послужить причиной осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой. В том числе вызвать инфаркт миокарда или инсульт. Диагностикой и лечением в большинстве случаев занимается кардиолог.

08.03.2023

Время чтения: 5 минут

Просмотров: 0

Узнать больше

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda