У зерен есть своя биография
Когда в Бразилии начали развивать кофейные плантации, мало кто обращал внимание на чистоту сортов. То есть, деревья сажали везде и как угодно, надеясь, что хотя-бы половина из них приживется
Самая разносортная плантация была высажена ни где ни будь, а возле небольшого городка Марагоджип.. Часть деревьев погибла, часть прижилась. Те деревья, которые стали давать плоды, послужили «пищей» для насекомых. Насекомые, собирая нектар, смешали пыльцу и «создали» гибридный сорт, который позже получил свое законное название Марагоджип (на честь городка).
Отличительные параметры кофейных зерен этого сорта арабика:
- их размер;
- их вкусовые особенности.
Из-за своих размеров кофе в зернах сорта Марагоджип было признано мутантом в «семействе кофеиновых». Так одно зерно этого уникального сорта в два, а то и три раза больше чем плод обычной арабики. Что касается вкусовых качеств, то Марагоджип – это продукт для гурманов. Но перед тем, как купить именно этот продукт, не лишним будет узнать страну его происхождения. Так Марагоджип родом из Никарагуа отличается по вкусу от продукта, который предлагает Мексика или Гватемала, а бразильский вариант совершенно не похож по вкусовым особенностям на колумбийский. Это связано с тем, что нет четкой разбивки по под-сортам и разновидностям этого кофе. Для того, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, специалисты рекомендуют купить каждой разновидности и попробовать на вкус.
В результате такого теста на кофе вы узнаете, что:
- горчинка шоколада чувствуется в кофе, который производит Гватемала;
- нотки миндаля можно ощутить в продукте, который предлагает Колумбия и Мексика;
- ну а продукция производства Никарагуа создает впечатление смешения разных вкусов.
Почему Марагоджип редкий сорт
Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.
В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.
Но даже если фермер решается выращивать малоурожайные деревья ради перспективы выгодно продать кофе редкого сорта, дальше хозяина плантации поджидает ещё ряд неприятных сюрпризов. Марагоджип собирают исключительно выборочно, методом пикинга. Смешивать с другой арабикой «Слоновьи зёрна» нельзя.
Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.
Поскольку урожайность Марагоджипа в 2,5 раза ниже арабики, фермер вынужден установить цену на «Слоновьи зёрна» в 2,5 раза выше. Нужно ещё найти покупателя, согласного заплатить такие деньги за кофе.
От редкого сорта в восторге далеко не все. К примеру, Уильям Укерс, авторитетный эксперт в области кофе, в 1928 году вынес вердикт, что вкус у Марагоджипа «древесный и неприятный».
Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.
Вкусовые особенности
Вкусовые качества Марагоджипа являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а также фруктовые и цветочные нотки. Сегодня его выращивают в разных регионах. С разных плантаций получают крупные зерна с отличными характеристиками.
У нас представлена эта «жемчужина» в коллекции фермерского кофе – Колумбия Марагоджип эль Ботон. Это кофе натуральной обработки с очень богатыми оттенками вкуса: клубника, черника, молочный и темный шоколад и кленовый сироп.
Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:
- Способ хранения плодов.
- Степень их обжарки.
- Тонкость помола.
- Особенности приготовления.
Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.
Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.
Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен
Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.
Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус
В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.
В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.
Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды) | |
Белки, гр. | 0,2 |
Жиры, гр. | |
Углеводы, гр. | 0,3 |
Калий, гр. | 0,04 |
Калории | 3 Ккал |
История великого Марагоджипа
Причиной появления новой разновидности арабики стала недальновидность плантаторов. Случается, что ошибки человека или парадоксы природы приводят к удивительным результатам, нередко положительным. Рождение кофе марагоджип можно смело отнести к такой ситуации.
Дело было так. В давние времена, когда бразильцы находились в поисках лучших условий для выращивания кофейных деревьев и еще не имели понятия о таких мудреных словах как «селекция», «культивация», «научный эксперимент» плантаторы высадили на небольшом участке земли в штате Баия неподалеку от города Марагожи несколько саженцев арабики. Одни источники говорят, что это был один фермер, другие описывают труды группы тружеников кофейной нивы
Это не столь важно, интересен результат эксперимента
Климат и почвы Бразилии оказались благоприятными для выращивания культуры, но плантаторы ставили цель понаблюдать за жизнью кофейных деревьев, чтобы в дальнейшем разводить их в условиях засушливого климата штата Парана. Некоторые саженцы на участке погибли. Выжившие в новых климатических условиях деревья арабики во время цветения подверглись перекрестному опылению с видом либерика, произошел некий биологический сбой. Сейчас бы его назвали генной мутацией. Результат ботанического эксперимента изрядно удивил плантаторов. Они собрали урожай необычных ягод.
К радости бразильцев были они крупные, мясистые, яркие. Зерна отличались гигантскими размерами, правильной формой, гладкой поверхностью и чудесным ароматом, свойственным виду кофейных деревьев либерика. А главное, что новый ген, образовавшийся по воле неожиданной мутации, увеличившей размеры зерен и листьев дерева, оказался устойчивым (доминантным).
Впоследствии выяснилось, что новый сорт более требователен к условиям произрастания, урожайность у него ниже средних показателей. Созревают «слоновьи бобы» дольше, чем обычная арабика, так же как она подвержены болезни «кофейная ржавчина». Но благодаря великолепным вкусовым качествам марагоджип завоевал признание и получил огромную армию поклонников.
Дополнение. В ходе наблюдений за жизнью кофейных деревьев подтипа Мaragogype выяснилось, что они очень чувствительны к окружающей среде. Растущие близ человеческого жилья, дорог растения давали неароматные, отдающие землей зерна, напиток из них получался невкусный, водянистый. Выросшие в областях с чистым воздухом и благоприятной экологией экземпляры одаривали фермеров роскошным урожаем. Поэтому плантации стали «подниматься» в горы, где природные условия способствовали высокому качеству зерна.
Степень обжарки
Существует много разных названий для определения типа обжарки: светлая, средняя, венская, Сити плюс, фильтр, блонд…
Вы должны понимать, что обжаривание – это процесс, который раскрывает имеющийся потенциал вкуса и аромата кофейных зерен. Однако, если жарить зерно неправильно, это приведёт к появлению дополнительных ненужных ароматов, которые будут подавлять характеристики зерна. Недожаренное зерно будет травянистым и кислым. Пережаренный кофе будет горьким, дымным и неприятным на вкус.
Ценители спешелти кофе предпочитают светлую обжарку, но дело в том, что лучшая обжарка зависит от самого зерна, метода приготовления и, конечно, предпочтений потребителя. Давайте посмотрим почему.
Две упаковки кофе single origin: KENYA BARAGWI и GUATEMALA – SAN FLORENCIO, пожаренные под фильтр www.aprilcoffeeroasters.com Ana Valencia
Светлая обжарка
Также известная как коричная («cinnamon»), блонд («blonde»), Cити («City») и Cити плюс («City Plus») – в основном для средне-светлой обжарки.
Эти профили, как известно, выделяют фруктовые и кислотные ноты во вкусе и аромате, поэтому подходят для кофе, который уже имеет эти характеристики. Некоторые люди спорят, что светлая обжарка менее сладкая, но это не всегда так. Поскольку высококачественный спешелти кофе ценится за свой сложный профиль, многие ростеры предпочитают светлую или средне-светлую обжарку, чтобы подчеркнуть это.
Темная обжарка
По-другому, Венская («Vienna») или Французская лайт (“Light French”), в то время как Полную французскую («Full French») и Итальянскую (“Italian”) относят к очень темной обжарке.
Когда вы пьете кофе темной обжарки, вы можете почувствовать вкус самого процесса обжаривания – жареный, горьковатый и полнотелый. Темная обжарка имеет плохую репутацию у тех, кто предпочитает спешелти кофе, и иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты зерна.
Спектр вида обжарок Starbucks
Средняя обжарка
Также известная как Фулл Сити («Full City»), а обжарка немного темнее средней называется Фулл Сити Плюс («Full City Plus»)
Зачем мы поместили описание о средней обжарке после светлой и темной, вместо того, чтобы поставить посередине? Потому что средняя обжарка в многом определяется тем, чем она не является – она не светлая и не темная. Вместо этого подумайте о балансе, насыщенности, профиле, тех характеристиках, которые не затмевают естественные кофейные вкусы и ароматы.
Эспрессо, Фильтр и Омни
Вообще говоря, степень обжарки для эспрессо немного темнее, чем для фильтра. (В этом и состоит отличие темной и светлой обжарки.) Обжарка «Омни», в свою очередь, предназначена и для фильтр кофе и для эспрессо.
Так почему для эспрессо и фильтра профили обжарки разные? Потому что эспрессо – это интенсивный метод заваривания, хорошо подходящий для сладкого, полнотелого кофе, в то время как фильтр кофе, как правило, известен своей сложностью и уникальностью.
Лучшие сорта кофе
Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.
Бразильский Бурбон Сантос
Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.
Бразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.
Марагоджип
Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.
Медельин
Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.
Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.
Колумбия Эксельсо
Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.
Маракайбо
На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.
Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.
Коста-Рика
Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.
Декаф
Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.
Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.
Супремо
Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.
Далат
Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.
Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.
Альтура
Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.
Антигуа
Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью
При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты. Антигуа — необычный пряный кофе
Антигуа — необычный пряный кофе.
Оксака
Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.
Антигуа и Кобано
Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.
Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.
Эфиопия Сидамо Мокко
Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.
Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.
Йемен Мокко
Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.
Вкусовые особенности этого сорта при выращивании на различных плантациях
На сегодняшний день сорт выращивается редко из-за низкой урожайности
В настоящее время плантаций кофе Марагоджип практически не существует в Бразилии. Это связано с требовательностью растения к внешним условиям (температура, почва, влажность, освещение) и низкой урожайностью. Годовая урожайность с одного дерева практически в 2,5 раза ниже, чем у других сортов арабики. Небольшие плантации Марагоджип можно встретить в Мексике, Гватемале, Колумбии, Никарагуа и на Гавайях.
Никарагуа
Этот Марагоджип происходит из регионов Хинотега и Матагальпа с высот 1000-1200 метров над уровнем моря в Никарагуа
В Никарагуа встречаются самые крупные зерна Марагоджип. Они обладают терпким, густым, сбалансированным вкусом с винными нотками. Кислинка менее выражена, по сравнению с плодами этого сорта, выращенными на других плантациях. Аромат готового напитка получается насыщенным, благородным. Вкус напитка крепкий, густой, с цветочными или фруктовыми оттенками. Послевкусие выражено, мягко отдаёт шоколадом. Чем выше над уровнем моря находятся плантации кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Марагоджип в Никарагуа произрастает на высоте 1400-1700 метров над уровнем моря. Поэтому данный напиток не вызывает учащенного сердцебиения. Идеально подходит для утреннего заряда бодростью.
Гватемала
Марагоджип, выращенный в Гватемале считается лучшим в Центральной Америке. Это обуславливает его происхождение — изначально бразильский сорт, и условия произрастания близкие к идеальным. Вблизи расположены три действующих вулкана, пепел которых насыщает субстрат для выращивания кофе полезными минералами. Гватемальский Марагоджип обладает насыщенным, ярким вкусом с древесными оттенками. Кислинка выражена. В аромате присутствует оттенок дыма. Послевкусие приятное, отдает нотками черной смородины. Готовый напиток терпкий, насыщенный, богатый. С оттенками фруктов, цветов и дыма.
Мексика
Сорт с легкой кислинкой, более выражен вкус шоколада и ореха
Считается, что на юге Мексики произрастает лучший сорт Марагоджип. Вкус кофе из Мексики обладает наиболее мягким сбалансированным вкусом. Кислинка выражена слабо. Послевкусие мягкое, отдает нотками шоколада и орехов. Аромат мощный, насыщенный, яркий. Содержание кофеина природно-низкое. Поэтому Мексиканский Марагоджип можно пить в вечернее время.
Колумбия
Насыщенный вкус с абрикосовыми нотками
В Колумбии Марагоджип является основным сортом для выращивания. Кофе обладает наиболее полным, насыщенным вкусом. Вкус терпкий, немного горьковатый, встречаются фруктовые нотки абрикоса. Аромат насыщенный, выраженный, присутствуют нотки топленого молока. Послевкусие мягкое, отдаёт какао. Напиток отлично подойдет для начала дня, обладает выраженными бодрящими свойствами. Варить его следует исключительно в турке.
Гавайи
Редко встречается в продаже, имеет медово-цитрусовый вкус
Наиболее редкой разновидностью сорта является гавайский Марагоджип. Он особенно ценится знатоками и любителями кофе за легкий медово-цитрусовый привкус и шоколадное послевкусие.
Тонкости приготовления
Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.
- Френч-пресс. Один из самых часто используемых инструментов для заваривания «крепкого напитка». Своей популярности обязан простотой использования. Достаточно засыпать в него молотые зерна, залить кипятком, опустить поршень и разлить по чашкам. Для нашего сорта данный инструмент не совсем подходит, так как кипяток, после заливания, остывает и не все эфирные масла успевают попасть в наш напиток.
-
Заваривание «большой арабики» в турке
Турка. Тут картина немного иная. Кофейный порошок находится в воде, температура которой начинает увеличиваться, благодаря чему эфирные масла из зерен выделяются интенсивнее и передаются напитку в большем количестве чем при использовании френч-пресса.
- Кофемашина. Позволяет полностью «доставать» эфирные масла из марагоджипа и переносить их в вашу чашку. На выходе у вас получится отменный, густой эспрессо с шоколадными нотками.
- Гейзерная кофеварка. В ней процессы переноса ароматических частиц длятся дольше, чем в кофемашине и часть ароматических веществ теряется. Этот способ заваривания не такой эффективный как кофемашина, но он идеально подойдет тем, для кого машинный эспрессо получается слишком концентрированным и горьким.
Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.
Существует 25 разновидностей коммерческой арабики естественного и искусственного (селекция) происхождения. Вкусовые качества сортов отличаются друг от друга. Среди них выделяется сорт кофе Марагоджип. Его главная особенность — необыкновенно крупные зерна высокогорной арабики и пористая структура.
Секреты приготовления
Любой кофе, независимо от сорта и места произрастания, должен быть правильно заварен. Только это позволит ему полностью раскрыть свой аромат, вкус и надолго остаться в памяти кофемана. Все современные способы приготовления кофе делятся на машинные и ручные.
Но собираясь приготовить кофейный напиток из марагоджипа надо помнить о таких секретах:
6. Заваривание в турке. Именно этот способ предпочтительней для слоновьих зерен. Только помол должен быть чуть крупнее.
7. Френч-пресс. Это самый доступный способ приготовления напитка, ведь достаточно засыпать зерна, залить водой, подождать несколько минут, опустить поршень и можно разливать ароматный кофе по чашкам. На 260 мл воды понадобится примерно 17 г. молотого марагоджип.
8. Качественная машина заварит просто потрясающий эспрессо с глубоким шоколадным ароматом и вкусом. Именно эспрессо дает кофеману самый насыщенный, густой вкус.
9. Гейзерная кофеварка приготовит напиток, который по насыщенности уступает эспрессо. Такой вариант подойдет тем, кто предпочитает кофе помягче. Настоящим ценителям марагоджипа его нельзя рекомендовать.
10. А еще марагоджип – это отличная основа для приготовления капучино.
Виды
На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:
- Никарагуа.
- Гватемала.
- Мексика.
- Колумбия.
- Бразилия.
- Сальвадор.
- Коста рика.
- Куба.
Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.
Никарагуа
Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.
Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.
Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.
Гватемала
Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.
Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.
Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:
- Благоприятный климат.
- Большое количество рабочих рук.
- Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
- Отточенная веками техника.
Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.
Мексика
Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.
Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.
Колумбия
В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.
Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.
Бразилия
Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.
Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.
Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.
Сальвадор
Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.
Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.
По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.
Коста-Рика
Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.
В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.
Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.
Куба
Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.
Место произрастания и особенности вкуса
Что это такое – кофе Марагоджип: название сорта произошло от названия города, в котором впервые появилось дерево, дающее уникальные ягоды. С тех пор кофейные деревья распространились по другим уголкам планеты и везде вкус получается разным.
Некоторые гурманы отдают предпочтение сорту Марагоджип из Никарагуа, по их описанию кофе этот самый вкусный. Другие предпочитают гватемальский. Те, кто любит варить эспрессо в турке, покупают колумбийский сорт.
Бразилия – историческая родина, где появился сорт кофе Марагоджип, отказалась от него, так как длительные ливни препятствуют полноценному созреванию урожая и вложенные усилия не окупаются.
Гватемала
История кофейной индустрии Гватемалы началась с трагических событий. Действующий стратовулкан Санта-Мария, об извержениях которого известно еще 30 тысяч лет назад, вновь напомнил о себе в 1 902 году после пятисотлетней спячки. Во время взрыва и потоков лавы погибло около 6 тысяч человек.
Окрестности были залиты вулканическими лавовыми потоками на много километров. Это и стало решающим фактором для выращивания кофейных плантаций, ведь арабике необходимы почвы с большим количеством микроэлементов, а также горные местности, где недостаток кислорода способствует полноценному созреванию зерен. Плантации расположены на высоте около 2 000 м над уровнем моря.
Фермеры не стараются селекционировать новые сорта, а выращивают и хранят те деревья, которые дают хороший урожай в местных условиях. Аромат гватемальского Марагоджип по содержанию кофеина превышает все известные разновидности сорта.
Зерна имеют привкус дыма, потому что корни деревьев впитывают минералы когда-то расплавленной лавы. Кроме этого сочетание микроэлементов придает им цветочный, шоколадный привкус. Плантации приносят на рынок около 160 тысяч тонн отборных зерен.
Кроме Марагоджип в Гватемале выращивают:
Типика – самый распространенный сорт.
Бурбон.
Катура.
Гейша.
Катуаи.
Сорта из местности Ла-Антигуа – самые вкусные и получили всемирное признание. Купить такие зерна очень сложно.
Колумбия
Орехи, топленое молоко и шоколадный привкус – характеристики колумбийского Марагоджип, какой считается лучшим из всех выращиваемых разновидностей. Местные жители предпочитают варить молотые зерна в турке, так как при данном способе происходит полная экстракция ароматических веществ в воду. Зерна имеют легкую кислинку и горечь. По содержанию кофеина имеет средние показатели.
Бразилия
Кофе Марагоджип из Бразилии стоит очень дорого. Не из-за вкусовых качеств – потому что выращивать его там сложно. Деревьев данного сорта в Бразилии практически не осталось, промышленное выращивание не ведется.
Шоколадные нотки и ореховый привкус слабее, чем у гватемальского, кислота чувствуется больше. По содержанию кофеина это самый слабый сорт из всех, поэтому его можно пить в любое время суток без ущерба для сна.
Мексика
Кофейные плантации занимают преимущественно южные регионы страны, где они располагаются на высоте около 1 500 м над уровнем моря. Для арабики это хорошие условия, поэтому страна продает более 200 тысяч тонн в год. Плодоношение деревьев происходит круглый год, поэтому жители имеют постоянный доход от выращивания и сбора кофе.
Для мексиканского Марагоджип характерно сбалансированное сочетание кислинки и шоколадного вкуса. По сравнению с гватемальским мексиканский сорт более мягкий. Гурманы разделились во мнении – одним нравится насыщенный кофе из Гватемалы, другим мягкий привкус из Мексики.
Никарагуа
Кофе Никарагуа Марагоджип по описанию является самым крупным – зерна почти в 3 раза крупнее всех известных видов арабики. Никарагуанский климат наиболее подходящий для данной разновидности деревьев, поэтому они вырастают размером более 1 см.
Описывая вкусовые качества, ценители дорогого сорта говорят, что после Марагоджип Никарагуа все остальные зерна будут покупаться лишь для пробы, после него человек не сможет оценить что-то еще. По содержанию кофеина находится в числе средних – крепкий напиток не вызывает учащения сердечного ритма и может завариваться после обеда и даже вечером.