«Arabica Ethiopia Sidamo»
Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Вначале очень мягкий и деликатный, затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.
Как выбрать? (речь пойдет о кофе в зернах)
1. Внешний вид:
— Размер. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая Робуста.
— Форма. Зерна должны быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.
— Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.
2. Упаковка:
Должна быть герметичной – желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.
3. Степень обжарки:
Отображается на упаковке в виде цифр – от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка);
Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам. — Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен – светло-коричневый, почти бежевый
— Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен – светло-коричневый, почти бежевый.
— Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен – насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
— Венская обжарка – зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
— Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
— Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность – это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.
… 7 секретов
- В больших сетевых магазинах хорошего кофе Вы не найдете. Обычно там продается пережаренное зерно с горьким вкусом. Информация, которую вы видите на пачке кофе в супермаркете, чаще всего вообще ни о чем не говорит. Выбирайте специализированные кофейные бутики.
- Лень может подтолкнуть Вас к покупке молотого кофе, поэтому Вы не сможете познакомиться с вкусным напитком. Кофе лучше всего молоть непосредственно перед завариванием, для каждой новой чашки. Из молотого кофе очень быстро улетучиваются все экстрактивные вещества, которые и придают вкус напитку.
- Настоящие ценители кофе настаивают, что напиток следует пить обжигающим! А если Вы любите по-настоящему крепкий кофе, то добавьте в кофеварку чуточку соли: она сделает вкус напитка более насыщенным и терпким.
- На каком молоке пить кофе, чтобы напиток не потерял во вкусе и убавил количество калорий в ежедневной норме. Однозначно: ореховое, овсяное и соевое молоко, где содержатся (в зависимости от предпочтения) от 20 до 40 калории на 100 грамм. Но они заметно меняют вкус Ваших привычных напитков. А вот с кокосовым и миндальным молоком кофе выходит нежным и даже сладковатым. Вы знали, что коровье молоко препятствует получению антиоксидантов, которыми так богат черный кофе? Вот-вот.
- О наболевшем и серьезном: нельзя пить капучино после еды. Ну нельзя! Итальянцы никогда и ни за что не будут заказывать подобным образом, ведь капучино — это только на завтрак вместе с круассаном. Даже если Вам захотелось выпить его не дай Бог вечером, стоит извиниться перед барменом или официантом.
- Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая холодная, а лучше – ледяная вода. Кофе должен быть мелко помолот («под турку»). Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным. Кофе в турке всегда варится на «маленьком огне». Для получения нового вкуса необходим имбирь, когда еще не залили кофе в турке водой. Главное правило: не дать кофе закипеть: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так два-три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет. Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретает более однородную консистенцию. Если вы все сделали правильно — в каждой чашке всю поверхность кофе будет покрывать тонкая светлая пенка без «просветов».
- «Итальянцам» на заметку: в каждом городе готовят свой драгоценный кофе. В Неаполе закажите кофе с лесным орехом. На Сицилии только caffè d’u parrinu, густой кофе, приправленный кокосом и корицей! В северном Трентино обязательно попробуйте венский капучино с корицей и шоколадом. В Генуе принято пить не «кафе», а genovese, миниатюрный капучино в крохотной чашечке.
Типы обжарки кофе
В общем, есть четыре различных типа обжарки для кофе. Это светлые, средние, темные и сверхтемные. Каждый другой тип обжарки попадает где-то в этот список и будет считаться подтипом или подклассом, а не сам по себе полным типом обжарки.
- Легкая обжарка. Обычно называют как более «светлая». Это также немного более жареный вкус и, как правило, имеет наибольшее количество кислотности и кофеина. Это потому, что он не прожаривается достаточно долго, чтобы избавиться от этих аспектов.
- Средняя обжарка. Средняя обжарка является более сбалансированным ароматом. У вас получится что-то немного темнее, но оно все же более поджаренное, чем насыщенное. В нем много кофеина и кислотности, но некоторые из них пережарены. Также здесь вы получите полноценный аромат.
- Темная обжарка. Когда вы дойдете до темной обжарки, вы не получите столько вкуса поджаренного, сколько настоящего жареного. В нем будет более низкий уровень кофеина и кислотности, что приведет к более богатому и тяжелому вкусу. У него почти пряный вкус, но он также имеет более темный цвет.
- Экстратемная обжарка. Наконец, у вас есть очень темная обжарка, которая предлагает самый низкий уровень кофеина и кислотности из-за более длительного времени обжарки. У него очень глубокий вкус, обычно дымный и довольно горький.
ЭКСЦЕЛЬСА
Официальное название растения — Coffea Dewevrei. Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе — или Кофе Высокий — еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Чаще всего используется как один из компонентов элитных кофейных купажей, чтобы усилить аромат напитка.
Главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста . В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой.
Имена разным сортам даются:
— по порту, из которого осуществляется поставка;
— по подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);
— по названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;
— по названию местности, горы, долины или близлежащего города;
— в качестве коммерческого названия;
— соответственно с национальной системой классификации качестве страны-производителя;
Также существует много различных классификаций кофе по качеству выращенных зерен. В разных странах по-разному проводят такую классификацию:
— SHG (Strictly High Grown), кофе выращенный в горах;
— HG (High Grown), кофе выращенный в предгорьях;
— MG (Medium Grown) или CS (Central Standard), кофе выращенный на равнинных плантациях;
— SHB (Strictly Hard Bean),. кофе с очень твердым зерном;
— HB (Hard Bean), кофе с твердым зерном;
— A — кофе наилучшего качества;
— BA – кофе среднего качества;
— BB — кофе низкого качества.
Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о «подготовке» зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):
– AP (American preparation) — Американская подготовка, позволяющая удалить до 23 дефектов в 300г зерна;
– EP (European preparation) — Европейская подготовка, позволяющая удалить до 8 дефектов в 300г зерна.
Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляет 5% любого урожая кофе.
Разновидности кофе и их состав
Уровень качества зёрен
Качество кофейного напитка, готового к употреблению, маркируют в соответствии с международной классификацией:
- A, AA — элитные сорта наивысшего качества;
- AB — хорошее качество и отменный вкус;
- B, BA — бюджетный сорт среднего качества;
- BB, C — разновидность низкого качества.
Географическое расположение плантации
Рельеф, климат и другие характеристики имеют важное значение для каждого типа кофе ещё в процессе выращивания. Для арабики необходима высота от 700-800 метров над уровнем моря, для робусты — до 500-800
Географическую принадлежность кофе тоже маркируют:
- CS — выращен на низменных равнинах;
- HG — выращен в предгорье;
- SHG — выращен в горной местности.
Способ обработки
Самые популярные виды кофе отличаются по методу обработки, которых используют обычно два:
- Натуральный (сухой). Ягоды сушат естественным путём — раскладывают на патио и держат под солнцем до шелушения кожицы или используют специальные машины для сушки.
- Мытый. В регионах с высокой влажностью зёрна не сушат, а вымывают клейковину при помощи ферментации, после чего подсушивают.
Сухой способ обработки позволяет сохранить более насыщенный и мягкий вкус.
Степень обжарки
Обжарка необходима для того, чтобы из кофе вышли эфирные масла, произошла карамелизация и напиток приобрёл приятные нотки во вкусе. Всего существует 5 видов кофе по степени обжарки:
- Светлый. Обжаривают при температуре 195-210 градусов, зёрна получают светло-коричневый оттенок, сухую поверхность и кисловатый вкус.
- Средний. Обжарка происходит при температуре 210-220 градусов. Зёрна становятся насыщенными светло-коричневыми или коричневыми с матовой поверхностью. Во вкусе смешиваются кислые, сладкие и горькие нотки.
- Средне-тёмный. Для обжарки необходима температура 230-240 градусов. Зёрна имеют слегка глянцевую поверхность от эфирных масел и выраженный коричневый оттенок. Вкус сочетает в себе сладость и горечь с лёгкой кислинкой.
- Тёмный. Обжаривают при температуре 240-250 градусов. Кофейные зёрна маслянистые тёмного коричневого цвета. Имеют сладко-горькое послевкусие, кислинка практически отсутствует.
- Очень тёмный. Обжарку выполняют при температуре от 250 градусов. Кофе имеет очень тёмный, почти чёрный оттенок, насыщенный горький вкус со сладким послевкусием и полностью без кислинки.
Тип помола
Вкусовые качества напитка и разновидности приготовления кофе во многом зависят от помола:
- Мелкий. Зёрна перемалывают на протяжении 12-15 секунд. Подходит для турки.
- Средний. Время помола составляет 10-12 секунд. Подходит для кофеварки рожкового типа, кофемашины.
- Крупный. Кофе перемалывают 7-10 секунд. Подходит для френч-пресса или капельной кофеварки.
«Arabica Jamaica Blue Mountain»
Один из самых редких и уважаемых сортов кофе в мире, который долгое время оставался непревзойденным. Растет в горном районе Blue Mountain на высоте 2256 метров над уровнем моря. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. К основным преимуществам этого сорта принадлежит качество ухода, обработки и сортировки экспортируемого кофе и, соответственно, качество конечной продукции. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен.
Зерна имеют тонкий изящный аромат, нежный вкус с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Наиболее полный вкус кофе проявляется, при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15-20%. Отличительными особенностями правильно приготовленного кофе этого сорта является — не очень плотная консистенция, отсутствие явной горчинки, сбалансированное сочетание классического вкуса с легким ореховым ароматом и отчетливо ощутимым фруктовым привкусом, умеренной кислотностью, сладостью.
Кофейные напитки с молоком
Добавление молока смягчает горький вкус кофе. В современном мире существует множество разнообразных напитков, где основными ингредиентам выступают кофе с молоком.
Латте
Для приготовления этого напитка используют одну порцию эспрессо и взбитое молоко. За счет меньшего количества кофе напиток получается более нежный. Взбитому молоку дают постоять, чтобы оно разделилось на молоко и пенку, и только после этого вливают в стакан с кофе.
Латте макиато
Если взять те же ингредиенты, что и для латте, но налить в стакан сначала молоко, а затем влить в него кофе, получится латте макиато. От изменения очередности добавления ингредиентов меняется и вкус напитка.
Миниатюрная версия капучино. Одна порция эспрессо со взбитым молоком.
Меланж
Эспрессо с молоком в соотношении 1:1, украшенный шапкой из взбитых сливок.
Существует и более изысканный рецепт — императорский меланж. В него добавляют коньяк, а сверху выкладывают взбитый с сахаром или медом яичный желток.
Флэт уайт
Особенность напитка в тонкой «вельветовой» пенке. В двойной эспрессо добавляют вспененное молоко. В кофейнях часто подают в стеклянных стаканах, что позволяет бариста создать идеальную пенку 0,5-1 см.
Мокко (мокачино)
Разновидность латте с дополнительным ингредиентом — шоколадом. Может использоваться растопленный шоколад, какао-порошок или шоколадный сироп.
Макиато
В чашку эспрессо ложкой выкладывают пенку из взбитого молока так, чтобы образовался круг, и осталась коричневая каемочка.
Бомбон
В прозрачный бокал выкладывают сгущенное молоко с сахаром, а затем осторожно, чтобы не нарушить нижний слой, вливают такое же количество крепкого кофе. Украшают пенкой из взбитого со льдом небольшого количество кофе
Перед употреблением напиток необходимо перемешать.
Ирландский кофе
В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Украшают взбитыми сливками. Иногда используют различные топпинги. Например, сливочный или шоколадный.
Торре
В чашку, предназначенную для капучино, наливают эспрессо, а сверху выкладывают плотную молочную пенку так, чтобы она возвышалась над чашкой на пару сантиметров.
5 лучших сортов…
Две основных разновидности кофейного дерева, два совершенно разных типа зерен, два различных вкуса и аромата – все это арабика и робуста, кофе аравийский и конголезский. Это основные виды кофе, используемые в современной промышленности. На арабику приходится 70%, а на робусту 30%. Родина арабики – Эфиопская провинция Кэфа, робуста – побережье реки Конго, Африка.
- Кофе сорта KOPI LUWAK является самым дорогим и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие в технологии обработки: ферментация зёрен происходит в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком. Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.
- По праву титул самого дорогого кофе в мире носит сорт BLACK IVORY из Королевства Таиланд. В России они стоят более 7 тысяч рублей за 100 грамм. Чтобы получить кофейные зёрна сорта Black Ivory (Блэк Айвори), высокогорную арабику пропускают через пищеварительный тракт слона. Желудочная кислота слона разъедает белок в кофейных зёрнах, отвечающий за горечь напитка — в итоге вкус даже крепко заваренного Black Ivory получается удивительно мягким. Напиток характеризуется цветочными и шоколадными нотами. Вкусовой букет раскрывается темным шоколадом, табаком и корицей. Он приятный, ароматный и мягкий кофе.
- JAMAICA BLUE MOINTAIN считается шедевром классического кофе: он очень редкий и головокружительно дорогой, так как его очень сложно купить. 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию. Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Он обладает превосходным ореховым привкусом и совершенно лишен горечи!
- Кофе YAUCO SELECTO из Пуэрто-Рико входит в десятку самых лучших и дорогих кофе в мире. Именно этот сорт кофе пили в Ватикане, его подавали к столу Папы Римского. Он имеет классический чистый вкусовой профиль. В его аромате и вкусе доминирует какао, шоколад, ощущаются сладкие молочные сливки и кедровые орехи. Отличается длительным послевкусием.
- Кофейные зерна MARAGOGIPE одни из лучших. Их зерна имеют «слоновьи» размеры и добываются в Латинской Америке. Сваренный из них напиток отличается сбалансированным ярким вкусом и тончайшим ароматом. Гурманы отмечают различия оттенков вкуса в зависимости от страны-производителя. В зависимости от района произрастания вкус меняется так: Марагоджип из Мексики обладает резковатым, немного винным и вместе с тем ореховым вкусом и насыщенным послевкусием, мексиканский сорт считается в мире эталонным; Марагоджип из Никарагуа – это ни с чем не сравнимый вкус кофе с фруктовыми нотами и долгое, дарящее наслаждение послевкусие; Марагоджип из Гватемалы– это крепкий кофе с ярким ароматом, который отлично бодрит. Его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы составить о его неповторимом вкусе собственное мнение.
Основные виды кофе и их отличия
Как выбрать кофе по упаковке?
Итак, для начала нужно выяснить, почему то, как кофе упакован, важно. А что будет, если упаковка окажется недостаточно герметичной? Правильно, кофе окажется безвкусным уже на полке магазина (если не на складе)
А ты же не хочешь покупать безвкусный кофе, верно?
А что будет, если упаковка окажется недостаточно герметичной? Правильно, кофе окажется безвкусным уже на полке магазина (если не на складе). А ты же не хочешь покупать безвкусный кофе, верно?
Какой же должна быть кофейная упаковка? Тут все зависит от того, какой кофе тебе нужен – зерновой или молотый.
Упаковка для зерен
Зерновой кофе стоит покупать в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном. Зачем нужен этот клапан? Кто-то считает, что его сделали для того, чтобы покупателям было легче выбирать кофе в магазине – мол, нюхаешь и понимаешь, нравится тебе или нет.
Узнав о таком клапане, многие недоумевают: как же упаковка с кофе считается вакуумной, если в ней есть какая-то дырочка? Стоит понять, что эта «дырочка» устроена так, что она может выпускать воздух, но не впускать в нее. Таким образом, если вся остальная упаковка цела, клапан мешает проникновению кислорода.
Хочешь выбрать хороший кофе в зернах? Убедись в герметичности его упаковки! В такой упаковке он может храниться без вреда для своих вкусоароматических свойств около года.
Молотый кофе
Герметичность упаковки также важна и для молотого кофе. Только он лучше всего хранится в вакуумных брикетах – наверняка ты видела такие в магазине.
Они похожи на маленькие кирпичики, которые ни за что не меняют своей формы (до тех пор, пока не откроешь упаковку).
Упаковка без упаковки
Ценители кофе утверждают, что лучший кофе продается на развес. Мол, так и понюхать можно, и потрогать, и внешний вид оценить.
Кроме того, развесной кофе зачастую более свежий, чем упакованный – конечно, если продается в популярном у покупателей месте, а не в подвальной кофейне тети Клавы, в которую покупатель забредает раз в год, и то случайно.
Кортадо — что это за кофе
Кофе «Кортадо» – это изысканный испанский напиток, который завоевывает сердца ценителей кофе своей уникальной комбинацией эспрессо и молока. Слово «Кортадо» в переводе с испанского означает «разреженный» или «подрезанный», что отражает особенность этого кофе: сбалансированное сочетание крепкого эспрессо и небольшого количества молока.
Для приготовления кофе Кортадо используется одинарный эспрессо, который «подрезается» или «разреживается» небольшим количеством горячего молока. Это создает напиток с насыщенным вкусом эспрессо, при этом молоко не перекрывает кофейные ноты, а лишь придает им нежность и мягкость. Кофе Кортадо представляет собой идеальное сочетание силы и нежности, погружая в атмосферу испанской кофейной традиции.
Особенности кофе кортадо
Кофе «Кортадо» выделяется среди многообразия кофейных напитков своим уникальным сочетанием ингредиентов и насыщенным вкусом. Вот несколько особенностей, которые отличают Кортадо от других кофейных напитков:
- сбалансированный вкус. Кофе «Кортадо» предлагает гармоничное сочетание крепкого и насыщенного эспрессо с нежностью и мягкостью горячего молока. Этот баланс делает напиток приятным для тех, кто ценит как силу кофе, так и его нежные оттенки;
- относительно небольшое количество молока. В отличие от более молочных кофейных напитков, Кортадо содержит лишь небольшое количество молока, что позволяет сохранить выраженные кофейные ноты и ароматы эспрессо;
- традиционная испанская методика. Кофе «Кортадо» олицетворяет испанскую кофейную культуру. Этот напиток стал популярным в Испании, где ценят качественный кофе и утонченный вкус;
- идеальный размер порции. Обычно объем кофе «Кортадо» составляет около 60–80 мл, что делает его идеальным для тех, кто предпочитает меньшие порции, но не желает жертвовать насыщенностью вкуса;
- топленое молоко. Для приготовления кортадо используют только этот вид молока.
Все эти элементы вместе создают уникальный опыт, превращая Кортадо в напиток, способный удовлетворить даже самых требовательных любителей кофе.
Виды кофейных напитков: фото с названиями и описанием
Зерновой Бразильский кофе используют для приготовления разнообразных напитков — как чистых кофейных, так и с добавлением молока, сливок, сиропов, мороженого, алкоголя. Все напитки готовят на основе крепкого эспрессо. Доппио — это двойной эспрессо.
Чтобы получить другой напиток, необходимо к одной части эспрессо добавить ингредиенты в таком количестве:
- Американо — две части воды;
- Капучино — часть горячего и две части взбитого молока;
- Латте — две части горячего и одна часть взбитого молока;
- По-Венски — две части взбитых сливок;
- Мокачино — по одной части горячего шоколада и взбитого молока;
- Мокко — по одной части горячего шоколада, молока и взбитых сливок.
Большой ассортимент видов кофе позволяет подобрать идеальный напиток на каждый день и сочетать самые неожиданные вкусы.
Холодные кофейные напитки
На основе кофе готовят не только горячие напитки. Существует большое количество рецептов, где кофе подают холодным или даже со льдом.
Фраппе
Холодный кофе. Двойной эспрессо, сахарный сироп и лед взбивают в миксере для получения однородной воздушной консистенции. Часто для приготовления фраппе используют растворимый кофе.
Апельсиновый кофе (бамбл)
Высокий стакан наполовину заполняют льдом, затем осторожно вливают сироп, апельсиновый сок и эспрессо так, чтобы получился слоистый напиток. Перед употреблением напиток перемешивают
Кофейный смузи
Банан, 250 мл обезжиренного йогурта, корицу и какао-порошок взбивают в блендере, затем добавляют 250 мл охлажденного эспрессо и тщательно перемешивают. Можно украсить взбитыми сливками или мороженным.
Глясе
После заваривания эспрессо остужают, переливают в чашку и выкладывают сверху шарик пломбира. Украшают шоколадной стружкой.
Колд брю
Для приготовления этого напитка кофе не заваривают, а прокапывают через него холодную или даже ледяную воду в течение длительного времени, либо долго настаивают в холодной воде, а потом отфильтровывают.
Кофе по-тайски (Ольенг)
Сливки наливают в кастрюлю с толстым дном, добавляют кардамон, доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться, а в это время готовят кофе.
В высокий бокал кладут лед, затем сгущенное молоко, пряные сливки и кофе.
Существует и более простой рецепт. В бокал кладут лед, сгущенное молоко и заливают кофе. Можно добавить пряности, карамельный или миндальный сироп и украсить взбитыми сливками.