Как делается сублимированный кофе, отличия от других видов растворимого кофе, бренды

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.

Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.

Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.

  • Технологией изготовления. Сублимированный кофе замораживают и одновременно высушивают, а гранулированный только высушивают под большим давлением.
  • Внешним видом. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комочков разной формы, и он гораздо темнее по цвету. Сублимированный кофе имеет вид аккуратных пирамидок приятного оттенка молочного шоколада.
  • Вкус. Сублимированный кофе дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами, поэтому его вкус кажется богаче и глубже, чем гранулированного. В любом случае, все вкусовые особенности растворимого кофе – это сочетание ароматизаторов, которые подобраны производителем. Ко вкусу натурального напитка это не имеет никакого отношения.

Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.

В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.

Разница простого растворимого и сублимированного кофе, главным образом, в технологии переработки. Так же, как фрукты и овощи, кофейный концентрат во время замораживания хорошо сохраняет аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому для изготовления дорогих марок фабрики закупают отобранную арабику.

Некачественное сырье – только один минус состава недорогого кофе

Еще более важно наличие в порошковом и гранулированном напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Свои свойства зерно теряет на конвейере, и их необходимо заменять. Химические добавки небезопасны для здоровья

Химические добавки небезопасны для здоровья.

Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Обработка freeze dried позволяет приблизить растворимый продукт к натуральному, насколько это вообще возможно.

Польза и вред сублимированного кофе

Что такое сублимация и сублимированный кофе

Предосторожности при употреблении

Из-за большого количества кофеина преимущества лиофилизированного напитка почти такие же, как и у натурального кофе

Поэтому его применение требует такой же осторожности. Авторы медицинских исследований ограничивают ежедневное употребление обоих напитков примерно одинаковыми объемами

Желательно проконсультироваться с вашим личным врачом.

  • Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями нервной системы.
  • Когда организм перерабатывает чрезмерное количество кофе, клетки печени повреждаются.
  • Выведение калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка, опасно для работы сердца.
  • Как и натуральный кофе, лиофилизированный вариант опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
  • Как и натуральный кофе, лиофилизированная версия, повышающая кровяное давление, вредна для гипертоников.

Так любимые «любителями кофе» «лошадиные дозы» до сих пор вредны для организма. Будь то любой из сортов растворимого кофе или натуральный кофе, приготовленный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред лиофилизированного напитка также определяется, прежде всего, объемами порций, в которых он употребляется.

Опасность чрезмерного употребления дешевого гранулированного кофе в том, что организм забивается вредными веществами и балластом.

Обработка этого порошка паром, который заставляет его мелкие зерна слипаться в гранулы, не улучшает вкусовые качества напитка.

Гранулированный кофе

Поэтому для производства гранулированного кофе обычно используется сырье не самого высокого качества. Готовый продукт часто «улучшают», добавляя горечь во вкус и добиваясь богатства аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем сублимированный кофе отличается от кофе в гранулах.

Способ и скорость приготовления чашки растворимого кофе одинаковы и не зависят от способа производства и стоимости сухих кофейных гранул. Вам просто нужно добавить к ним кипяток. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно невысокая цена. Поэтому для всех, кто не хочет экономить на своем здоровье, напрашивается вывод, какой кофе лучше покупать сублимированный или гранулированный.

Мифы и правда о сублимированном кофе

  1. Сублимированный кофе содержит различные добавки. Ответ «Да». Как и другие аналоги (растворимый порошок и гранулы) его делают из кофейных зерен. Надпись на этикетке «100% натуральный кофе» ничего не значит. В его составе можно найти искусственные ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы.
  2. В сублимированном кофе меньше кофеина. Ответ «Да». Процент содержания кофеина зависит от конкретной марки и соотношения сортов арабики и робусты, которые использовались для производства сублимата.
  3. Сублимат готовят из кофейных отходов. Ответ «Нет». Чтобы создать растворимый продукт, сейчас берут только качественные зерна. Перед обработкой они проходят строгий отбор. Неподходящее сырье сразу отбраковывается. Да, для сублимата вряд ли возьмут зерна премиальных сортов, но и отходов (испорченных бобов) в нем также не найти. Над созданием купажа трудится целая команда специалистов. Их цель – добиться равнозначного вкуса и аромата у готовой партии продукта.
  4. Сублимат обязательно заваривают в кипятке. Ответ «Нет». Оптимальная температура воды – +85+90 С. Кипяток для заваривания вообще не подходит. Это же правило касается и обычного молотого кофе.
  5. Цена на сублимированный кофе выше, чем на порошковый или гранулированный. Ответ «Да». Из-за сложной технологии производства стоимость готового продукта заметно выше.
  6. В сублимированном кофе содержатся опасные дозы акриламида. Ответ «Нет». Это вещество действительно есть в составе продукта, и оно может нанести вред организму. Но в сублимате его настолько мало, что говорить о серьезной угрозе для кофемана даже не стоит.
  7. Сублимированный кофе портится при воздействии влаги и тепла. Ответ «Да». В этом он не отличается от растворимого порошка или гранул. Хранить упаковку необходимо в сухом прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Если нарушить эти условия, то продукт утратит свои вкусовые и ароматические качества. Из-за влажного воздуха в кофе появятся комки.
  8. Сублимированный кофе лучше растворимого. Ответ «Да». Он подходит для людей, который живут в бешеном ритме и не имеют времени для приготовления сложного напитка и мытья посуды. После него в кружке не остается гущи. Отработанную массу нельзя выливать в раковину, ведь это грозит ее засором. Мыть кружку после сублимата гораздо проще. Еще один плюс сублимата – он прост в использовании. Поэтому его так ценят в кулинарии. Он служит добавкой для приготовления коктейлей и выпечки. Без особых усилий можно получить напиток или блюдо с ярким кофейным вкусом.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Что такое «растворимый кофе»

Отличия сублимированного от других видов кофе

В чем польза и вред напитка

История происхождения

История возникновения

Новое открытие

Технологию сублимации впервые использовали во времена Второй мировой войны. Американские ученые из компании National Research Corporation применяли ее при создании противомикробных препаратов. А также при перевозке сыворотки крови в медицинские пункты.

Технологию сублимации продолжили использовать после войны. Специалисты NRC сделали новое открытие – если вымораживать сухие продукты, в них остается больше полезных компонентов, чем при жарке.

Востребованность метода

Американцы решили использовать технологию для создания растворимого кофе. Опыты оказались успешными. В 1965 году компания Nestle презентовала новинку. Кофеманы Америки и Европы узнали о сублимированном кофе: что это значит и чем он отличается от растворимого в порошке и гранулах. Об этом поговорим ниже.

Вкус и быстрое приготовление сделали напиток популярным среди кофеманов.

Производители в Европе тоже заинтересовались тем, как делают сублимированный кофе. Они заключили контракты с американцами и запустили процесс изготовления этим методом. Уже к 1980 году 40% кофе, который производили европейцы, было сублимированным.

Опыты продолжились

Сублимат отличался от натурального напитка по вкусу. Компания Starbucks 20 лет искала способ устранить разницу.

Специалисты использовали разные сорта зерен. Экспериментировали с методами обжарки и температурой вымораживания.

Только в начале 2000 года удалось добиться результата. Новинку назвали «Звездная пыль».

В 2021 году Starbucks заключила контракт со швейцарской компанией Nestle. Она получила права на продажу продукции брендов Starbucks, в том числе и кофейного сублимата.

Поговорили о сублимированном кофе: что значит и как появился. Теперь рассмотрим, как он изготавливается.

Интересно! Кофе мокачино: что это такое

Лучшие марки

сказать наверняка, какой растворимый напиток самый вкусный, невозможно. Некоторые люди предпочитают в нем горькую, а другие — сладковатую кислотность. В оценку лучших марок кофе входят:

  1. Бусидо. Это известный в России японский бренд, который отличается высоким качеством. Цена: от 800 рублей за 100 грамм. Это много, но вкус кофе того стоит. Особенность бусидо — его крепость, приятная текстура, насыщенный аромат и послевкусие шоколада.
  2. Карты нуар. Многие полюбили напиток за кисло-сладкое послевкусие. Ассортимент продукции представлен широким выбором. Carte Noire — это мягкий, кислый, сладкий и горький кофе. Но все разновидности изготовлены из арабики. Цена: от 350 рублей за 100 грамм.
  3. Большой. Этот сублимированный продукт немецкого производства в последнее время приобрел популярность на внутреннем рынке. Отличается высоким качеством и насыщенным ароматом. Еще одна отличительная черта — отсутствие в составе ароматизаторов и добавок.
  4. UCC. Представитель японского кофе с яркими фруктовыми нотками во вкусе. Отсутствие горечи сделало бренд популярным среди молодых женщин. Послевкусие мягкое, нежное, а запах приятный и богатый.
  5. Русский кофе по акциям. По качеству этот отечественный бренд не уступает зарубежным. Такой сублимированный напиток максимально приближен к натуральным вкусовым и ароматическим характеристикам. В его составе нет дополнительных добавок и ароматизаторов.


Бусидо


UCC


Московская кофейня на паях


Карт нуар

Выбирая растворимый кофе, обязательно обращайте внимание на упаковку, в которой он заваривается. Он должен быть ровным и прочным, без зазубрин, трещин и других повреждений

Также проверьте срок годности товара.

Преимущества

У замороженного кофе есть несколько преимуществ перед обычным кофе. Носить его удобно. Поставляется в огромных контейнерах, а также в индивидуальных сумках, которые можно носить в карманах, кошельках или ланч-боксах. Кроме того, кофейное оборудование не требуется. Все, что вам нужно, это чашка и горячая вода. Готовится быстрее заварного крема. Его можно употреблять, как только кристаллы растворятся. Трудно просчитать крепость кофе, так как любители могут просто добавлять крупные зерна или молоко, пока не будет достигнута желаемая крепость.

Некоторые утверждают, что содержание кофеина в лиофилизированной версии приблизительное в натуральных частях. На самом деле особой разницы нет. Растворимый напиток содержит 56 мг кофеина, растворенного в обычном стакане кипятка. Обязательно поднимет настроение, выброс адреналина и серотонина. Пьют кофе, чтобы испытать положительные эмоции, снять усталость. За чашкой арабики следует множество откровенных переговоров и разговоров.

К положительным свойствам можно отнести: улучшение пищеварения, повышение выносливости и мышечного тонуса. Ученые говорят, что у людей, которые пьют кофе, меньше шансов заболеть раком.

Различия гранулированного и сублимированного кофе

По внешнему виду и вкусовым свойствам разные виды растворимого суррогата мало отличаются друг от друга. Однако гранулированный кофе стоит на порядок дешевле. Так есть ли смысл переплачивать?

В чем разница между гранулированным и сублимированным кофе:

  • есть органолептическое различие;
  • и технологические.

Сублимированные частицы имеют более привлекательный вид – они аккуратные, с красивым золотистым оттенком. Это создает впечатление натурального кофе, который подвергли дроблению. Но, кроме коммерческого подхода – заманить покупателей, никакого смысла эти красивые пирамидки не несут.

Можно сказать, что в отличие от кофе в гранулах, такой растворимый напиток обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом. Но это лишь маленькая попытка приблизить его свойства к натуральным зернам, скажем, улучшенная версия растворимого порошка.

А вот технология приготовления сильно отличается. Гранулированный кофе после изготовления экстракта распыляют и ждут, пока вся жидкость испарится. Полученное сырье смачивают водой до образования гранул, придавая товарный вид продукту.

Дать исчерпывающий ответ, какой кофе лучше – сублимированный или гранулированный, не представляется возможным. Стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения

Как делают сублимированное кофе?

Поначалу кофейные зёрна отправляются в печку, где их кропотливо прожаривают, оттуда они попадают на мельницу, из которой они в пылеобразном виде попадают в большой чан, где этот порошок начинают варить. Процесс варки продолжается три часа, и при всем этом, весь пар прогоняют по трубам, получая из него благоуханные натуральные эфирные масла. После варки, получившийся концентрат очень стремительно замораживают, для сохранения запаха и вкуса. После чего очередной пласт кофе перемалывают, и посылают в сушильную камеру, где под воздействием низкого давления вся вода испаряется.

Для того, чтоб растворимому кофе возвратить прежний запах, употребляют те же эфирные масла, которые были собраны во время варки молотых зёрен.

Чем отличается сублимированный кофе от обыденного порошкового?

Обычный порошковый кофе создают, прогоняя его через пар с высочайшим давлением, в следствии чего разрушается сама структура этого вещества, и теряются полезные витамины, микроэлементы, и самое главное теряется уникальный запах и вкус.

Прочтя эту маленькую, но очень познавательную статью, вы в конце концов узнали, что означает Сублимированный кофе, и в чём его отличие от дешёвого порошкового.

Кофе сублимированный: что это, как делают.

Кофе – напиток, без которого многие уже не представляют свое утро. Но посреди огромного количества видов и видов тяжело избрать тот, который будет и полезным, и смачным.

Непременно, по качеству идеальнее всего натуральный молотый кофе. Но изготовление его просит времени и критерий. Потому многие издавна уже перебежали на употребление растворимого кофе. Растворимый кофе тоже бывает различный: порошковый, гранулированный либо сублимированный. Какой лучше избрать? Если с первыми 2-мя видами все более-менее ясно, то что такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов, знают немногие.

Если давать определение термину «сублимация», то это таковой процесс обработки вещества, при котором его поначалу замораживают, позже подвергают сушке в вакууме. При всем этом растворитель впрямую, без фазы воды, перебегает в состояние газа. Сублимированный кофе – это таковой растворимый напиток, который можно получить с внедрением технологии испарения воды в вакууме. Разработка freeze dried («сухая заморозка») была разработана в 60-х годах прошедшего века и стала революционной в сфере производства кофе. Такая разработка производства кофе довольно дорогостоящая, потому и сублимированный кофе дороже обыденного порошкового либо гранулированного.

Как делают сублимированный кофе

Технология производства, которую применят для изготовления натурального растворимого кофе, была разработана в 60-х годах прошлого века. Из-за ее особенностей этот вид кофе по-другому называют: «фриз-драйд» или вымороженный кофе.

Производство продукта в нашей стране регламентируется нормативной документацией ГОСТ Р 51881-2002. Группа Н56.

Технологический процесс делится на такие этапы:

  • Сначала бобы обжаривают и меленько перемалывают. После их укладывают в раздельные герметические емкости и варят три часа.
  • После этого из кофе извлекают эфирные масла. В каждую емкость подведена специальная трубочка, она выводит пар и часть масел. Их собирают, а те масла, которые остались в бобах, извлекают специальными способами.
  • Кофейную кашицу, которая остается нужно заморозить. Ее для этого ставят в вакуумную морозильную камеру. Этот процесс необходимо делать очень быстро, иначе кофе утратит свое качество. Для заморозки выставляют очень низкую температуру, так кофе высушивается очень быстро.
  • Сухую массу разбивают на мелкие кусочки, в результате выходят гранулы в форме пирамидки.
  • Чтобы возвратить гранулам специфические свойства, к ним добавляют собранные ранее эфирные масла. Этот этап обработки определяет стоимость конечного продукта. В более дешевые варианты добавляют синтетические эфирные масла и ароматизаторы, а к более дорогим видам дают натуральные.

Что такое сублимированный кофе

Выбирая в магазине растворимый кофейный порошок, многие не раз задумывались о том, для чего нужна сублимация кофе, что это такое. Сублимированный порошок относится к растворимым видам кофейных напитков. От обычного растворимого или порошка его отличает особая технология изготовления.

Чтобы изготовить сублимированный напиток, кофейные зерна замораживаются, перемалываются и помещаются в специальный вакуумный пакет. Далее их оставляют в комнате, где нет доступа к кислороду. Там зерна начинают размораживаться и отдают влагу назад. Это делает кофейную массу более насыщенной по вкусу и аромату.

Производство сублимированного кофе требует более высоких затрат, что приводит к повышению цены на конечный продукт.  Качество зависит от того, как делают сублимированный растворимый кофе.

Благодаря процессу сублимации, растворимый кофе сохраняет все свойства молотого

Преимущества и недостатки

Узнав, что означает сублимированный кофе, могут появиться подозрения насчет полезности такого напитка. На самом деле, благодаря особой технологии производства, сублимация позволяет сохранить в напитке до 90% всех полезных веществ. Такой эффект дает «сухая заморозка», которой подвергаются кофейные зерна.

Обычный же растворимый кофе подвергают высоким температурам, после чего содержание полезных веществ в нем минимальное. Нагрев отражается и на вкусе напитка, он становится менее выраженным, нотки настоящего аромата кофейного напитка могут быть едва уловимы.

Еще одно отличие заключается в том, что для производства обычного кофе нередко используют низкокачественное сырье. Сублимированные порошки готовят из настоящих, свежих сортов, концентрация полезных веществ у них на порядок выше.

Одним из важнейших недостатков такого напитка является его цена, которая на порядок выше аналогов. Концентрация кофеина у сублимированного порошка довольно высокая. Из-за этого его употребление может нанести вред некоторым людям.

Сублимированный кофе имеет определенные противопоказания

Кому нельзя пить растворимый кофе

Сублимированный кофе является концентрированным напитком, из-за чего на его употребление накладывает запрет при некоторых состояниях:

  1. Высокое давление и другие проблемы с сердцем. Людям с гипертонической болезнью категорически не рекомендуется употреблять кофейные напитки. Давление может сильно подняться, появится отдышка и учащенный пульс.
  2. Детский возраст. Из-за возбуждающего действия на центральную нервную систему детям нельзя пить кофейные напитки.
  3. Беременность. Кофеин оказывает целый ряд негативного воздействие на состояние плода начиная от эмоциональных проблем беременной, заканчивая высоким риском гибели ребенка.
  4. Проблемы с мочевыводящими путями. Кофеин способствует отношению солей и камней в почках и мочевом пузыре.

Качественный сублимированный кофе готовиться из лучших сортов арабики

Как выбрать качественный продукт

Каждый покупатель хочет покупать продукцию высокого качества

На что нужно обращать внимание при покупке растворимого напитка:

  1. На одной полке в супермаркете могут быть выставлены натуральный кофе и кофейные напитки. Делайте выбор в пользу продукта, на этикетке которого производитель указывает, что это 100 % кофе. Эта информация говорит о том, что быстрорастворимый продукт полностью натуральный.
  2. Выбирайте продукцию известного бренда. Зарекомендовавшие себя на кофейном рынке производители не станут поставлять продукт низкого качества.
  3. Лучше приобретать растворимый кофе в стеклянной таре или мягких пакетах.
  4. На упаковке должна указываться вся необходимая информация: производитель и дистрибьютер, дата изготовления, срок годности.
  5. Упаковка должна быть герметично закрытой. Гранулы в емкости должны иметь одинаковую форму, без порошка и крупных частиц.

Многие потребители неоднократно слышали о вреде растворимого кофе, но хочется отметить, что продукция высокого качества не уступает по вкусовым и полезным свойствам молотому. Если в процессе производства не были использованы химические добавки (красители, консерванты и другие вредные соединения), можно с уверенностью заявить, что этот продукт является 100 % натуральным. Другое дело, что у каждого человека индивидуальные вкусовые пристрастия, поэтому, некоторые отдают предпочтение сваренному молотому кофе.

Галилео. Растворимый кофеГалилео. Растворимый кофе

Пить или не пить?

Конечно, напиток из растворимого продукта не сравнится со вкусом натурального, свежемолотого зерна, но на варку по всем правилам не всегда хватает времени. В этом случае сублимированный кофе является лучшим вариантом. Из быстрорастворимых аналогов обладает приятным вкусом и ароматом, способен причинить наименьший вред.

Выбор в его пользу также могут сделать люди, которые плохо переносят натуральный кофе. Действие продукта индивидуально, содержание биологически активных веществ в исходной концентрации не всем идет на пользу. По этой причине сублимированный аналог организм воспринимает более благосклонно.

Нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Превышение допустимой дозировки (2-3 чашечки в день) чревато развитием расстройства пищеварения, ухудшением здоровья. Поэтому нужно следить за самочувствием и при появлении симптомов непереносимости прекратить употребление напитка.

Сублимированный кофе прекрасно вписывается в современный ритм жизни. Главным недостатком является цена, но если выбирать среди других растворимых аналогов, то не стоит экономить на качестве. Индустрия предлагает множество вариантов, среди которых каждый найдет для себя подходящий.

Советы потребителям: как выбрать сублимированный кофе? (06.07.15)Советы потребителям: как выбрать сублимированный кофе? (06.07.15)

Лучшие марки сублимированного кофе

Возможный вред

Медицинские исследования показали, что сублимированный кофе скорее вреден, чем полезен. Особенно это актуально для любителей утренней чашечки ароматного напитка. Входящие в состав дубильные вещества агрессивно воздействуют на стенки желудка, часто приводя к развитию гастрита и язвенной болезни.

Еще одно неприятное явление — истончение нервов. В борьбе за адреналин и прилив бодрости можно запросто забыть о дозировке, что приводит к повышенной возбудимости, которая со временем переходит в апатию. Это состояние может сопровождаться головокружением и бессонницей.

Поражение растворимого аналога проявляется также в вымывании важных для организма калия и кальция. Первый необходим для поддержания тонуса сердечной мышцы и эластичности кровеносных сосудов, а дефицит кальция приводит к частым переломам и потере зрения.

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от такого напитка, чтобы не вызвать резкое повышение артериального давления. Растворимый сублимированный кофе также противопоказан беременным, особенно в первом триместре беременности. Было показано, что риск прерывания беременности при употреблении напитка увеличивается на 30%.

Технология производства растворимого кофе

В нашей стране активно развивается производство растворимого кофе. По данным статистики, потребление напитка быстрого приготовления составляет в два раза больше, чем натурального молотого продукта. Наиболее дешевый способ – высокотемпературный, а методом сублимации получается дорогостоящая продукция. Безусловно, у дорогого растворимого кофе есть свой сегмент покупателей на рынке сбыта, но он намного меньше, чем у более дешевых аналогов.

Основные этапы производства растворимого напитка:

  1. Зеленые кофейные зерна обжаривают в течение 15 минут, а затем не слишком мелко перемалывают.
  2. К массе добавляют ароматические масла для сохранения характерного запаха.
  3. Кофейную смесь помещают в большие экстракторы, где она вываривается.
  4. Далее получившийся продукт перемещается в турбины, где удаляется жидкость и образуется кофейный концентрат.
  5. Используя холодную заморозку, масса преображается в гранулы.
  6. Последний этап – расфасовка готового продукта.

Если из растворимого продукта извлечь химические добавки, пить его будет невозможно. Получится непонятная масса без запаха и вкуса. Кофейные масла и другие ингредиенты делают растворимый напиток похожим на натуральный кофе.

Производство растворимого кофе.Производство растворимого кофе.

Сублимированный

Для изготовления продукции используется особая технология, благодаря которой в напитке остаются нужные компоненты.

Производство сублимированного кофе происходит следующим образом:

  1. Зерна обжаривают и мелко перемалывают.
  2. После этого порошок пересыпают в специальные емкости и уваривают приблизительно 4 часа.
  3. Затем из массы добывают кофейные масла: к герметично закрытой емкости подсоединяются специальные трубки, через которые выходит пар. Вместе с ним собирается часть масел, а остальное добывают другими способами.
  4. Масса из кофейных зерен после извлечения эфирных масел помещается в специальные контейнеры и замораживается. Процесс заморозки происходит в течение недолгого времени, чтобы кофейная масса оставалась сухой, не набиралась дополнительной влагой.
  5. Высушенную кофейную смесь дробят на мелкие частички. Гранулы, как правило, имеют форму блестящих плоских гранул.
  6. Но это еще не завершение процесса. Поскольку в процессе изготовления из кофейной массы извлекли все ароматические вещества, в нее добавляют полученные ранее эфирные масла для придания аромата и вкуса. Этот вид растворимого кофе считается самым лучшим, и цена на него, соответственно, на порядок выше.

Гранулированный

Кофе в гранулах имеет еще одно название – агломерированный. Производится он из кофейного порошка с помощью метода агрегации. Полученный производственным методом кофейный порошок, который предварительно увлажняется с помощью пара, превращается в привычные гранулы. Гранулированный напиток растворяется в воде намного лучше, чем кофе в порошке, имеет более привлекательный вид.

Но стоит отметить, что на этапах производства гранул продукт теряет большую часть ароматических и вкусовых свойств, поэтому в завершении его обогащают ароматическими маслами и химическими добавками. Также дополнительно происходит окрашивание гранул, чтобы напиток приобрел насыщенный шоколадный оттенок.

Порошковый

Процесс изготовления кофейного порошка:

  • Сырые кофейные бобы очищают, обжаривают и измельчают.
  • Полученные частички засыпают в специальные емкости, обрабатывают в течение 3-4 часов горячей водой.
  • Затем экстракт охлаждают, фильтруют и высушивают горячим воздухом.

Как делают сублимированный кофе?

Процессу сублимации подвергаются зерна низкого качества, нетоварного внешнего вида, а также залежавшиеся на складе. Это снижает стоимость готовой продукции, поскольку само производство дорогостояще. Добросовестные производители, опасаясь потерять имя, не станут использовать старое и низкопробное сырье, что сильно повышает цену на товар.

Главные стадии технологии производства сублимированного кофе:

  • обжарка кофейных зерен при сопутствующей дегазации (удалении образующихся газов);
  • мелкий помол;
  • вываривание экстракта несколько часов в герметически закрытых емкостях;
  • образующийся пар выводится по трубам и обрабатывается специальным образом для извлечения эфирных масел;
  • мгновенная заморозка низкими температурами вываренной массы;
  • удаление влаги в вакууме;
  • измельчение осадка;
  • пропитывание образовавшихся кусочков эфирными маслами, собранными ранее, на этом этапе могут добавляться и другие вещества;
  • упаковка в герметически закрытую тару.

Натуральный сублимированный кофе – такое может быть?

На упаковках продукт часто именуется как натуральный сублимированный. Это маркетинговый ход, означающий, что содержимое баночки изготовлено из кофейных зерен. По сути, в ней содержатся не измельченные зерна, а экстракт, дополнительно обработанный вкусо-ароматическими веществами. Органолептические характеристики максимально приближены к молотому натуральному, но уступают ему по качественным показателям.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Сублимированный кофе достаточно
залить кипятком, чтобы получить готовый напиток. Но многие любители
быстрорастворимого кофе не ограничиваются стандартным рецептом приготовления,
добавляя в кофе, сливки, молоко, различные специи и прочие компоненты.

С добавлением ледяных кубиков

Этот рецепт подойдёт для жаркого
лета. Понадобится несколько кубиков льда, а сахар при желании можно заменить
более полезным продуктом — мёдом.

Ингредиенты:

  • сублимированный кофе — 3 ч. л.;
  • кипяток — 120 мл;
  • сахар или мёд;
  • лёд — 3 кубика.

Как приготовить кофе со льдом:

  1. Залейте гранулы кипятком.
  2. Добавьте сахар или мёд. Размешивайте до полного
    растворения.
  3. Перелейте напиток в другую ёмкость и поставьте в
    холодильник.
  4. Положите в высокий бокал лёд, а затем вылейте в него
    кофе.
  5. Подавайте вместе с трубочкой.

С корицей и молоком

Этот рецепт больше подойдёт для
холодного зимнего утра. Тёплый напиток согреет, наполнит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • сублимированный кофе — 4 г;
  • вода — 100-150 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Как приготовить кофе с корицей:

  1. Кофе высыпьте в чашку и залейте кипятком.
  2. Добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится.
  3. Налейте в напиток молоко и перемешайте.
  4. Подавайте напиток, посыпав корицей.

9 мифов о сублимированном кофе

Отрицательные стороны и противопоказания

Растворимый кофе является промышленным продуктом, качество которого нельзя сравнивать с натуральным продуктом. Несмотря на то, что в состав входят эфирные масла и витамины, можно существенно подорвать свое здоровье.

Вред сублимированного кофе заключается в наличии ароматизаторов. Некоторые производители добавляют химические соединения, что позволяет сохранить вкусовые качества и аромат длительный промежуток времени.

Не рекомендуется употреблять данный напиток при следующих заболеваниях:

  • Гипертония.
  • Глаукома.
  • Гастрит.
  • Язвы.
  • Почечная недостаточность.
  • Проблемы с поджелудочной железой.

При переизбытке кофеина появляются проблемы с нервной системой. Также характерны раздражительность, бессонница, головные боли, тошнота.

Сублимированный кофе запрещено пить беременным женщинам, что связано с высокими рисками для ребенка.

Полезные свойства продукта

Сублимированный кофе полезен в
случае его правильного заваривания, только тогда он сохраняет все полезные
компоненты.

Польза сублимированного кофе для
организма человека:

  • В кристаллах содержатся аминокислоты, которые, по утверждению медиков, тормозят старение организма.
  • Никотиновая кислота и витамин В12 полезны при повышенном уровне «плохого» холестерина.
  • За счёт выброса серотонина и адреналина, употребление кофе вызывает прилив энергии.
  • Кофеин помогает при низком артериальном давлении.
  • Продукт оказывает положительное влияние на работу мозга, улучшает память, обогащает организм микроэлементами — фосфором, магнием, железом.
  • Улучшает метаболизм, способствует расщеплению жиров. Любители кофе быстро сбрасывают лишний вес. Чтобы терять 100 ккал, достаточно каждый день употреблять 0,6 г кофеина.
  • Предотвращает цирроз печени, сахарный диабет, подагру, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Какой кофе лучше – гранулированный или сублимированный

Дать точный ответ сложно. В народе не зря говорят о том, что, сколько людей – столько и мнений. Но можно выделить параметры для сравнения, чтобы проанализировать целесообразность покупки того или иного товара.

Да, гранулированный кофе уступает сублимированному по насыщенности вкусовых и ароматических характеристик, но и у него есть достоинства.

Например, этот вариант растворимого напитка предпочитают люди, которым по вкусу приходится, так называемый, «кофейный минимализм». К тому же, цена гранулята ниже, чем сублимата.

Если рассматривать вопрос о том, какой вид лучше, в зависимости от пользы для здоровья, то можно с уверенностью сказать, что влияние каждого напитка на человеческий организм – одинаковое. Польза первого и второго продукта одинаково сомнительна, так как это не натуральная продукция.

Кофе, подвергающийся «сухой заморозке», имеет больше ароматизаторов и вкусовых добавок, которые вредны для желудка. Но несмотря на это, большинство потребителей находят его вкус более приятным.

С психологической точки зрения человек легче воспринимает светлые оттенки, чем темные. Поэтому производители черных кофейных гранул отпускают его в ярких упаковках с «кричащими» тонами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda