Монгольская кухня, блюда, рецепты, история

Польза и вред для организма

Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:

  • Пополняет запасы витаминов и минералов, предупреждая развития авитаминоза.
  • Укрепляет иммунную систему. Напиток чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях.
  • Поддерживает водно-солевой баланс, помогает при отеках.
  • Нормализует метаболические процессы: снижает уровень глюкозы при сахарном диабете, поддерживает в норме эндокринную систему и способствует сжиганию жира.
  • Оказывает тонизирующее действие, помогает бороться с переутомлением, стрессом и депрессией;
  • восстанавливает физические силы и активизирует умственную деятельность, способствует здоровому сну.
  • Улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина, борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при метеоризме, изжоге, расстройствах и пищевом отравлении.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Обеспечивает «подпитку» костной ткани.
  • Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
  • Повышает выносливость во время чрезмерных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:

  • Гвоздика помогает при кашле.
  • Мускатный орех успокаивает и укрепляет защитные функции организма.
  • Перец обладает дезинфицирующим свойством, помогает при расстройствах пищеварения после отравления.
  • Лавровый лист выводит лишние соли из суставов, лечит грибок, улучшает состояние кожи и волос.

Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.

От чаепития следует отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость лактозы: молоко, входящее в состав напитка, способно вызвать жидкий стул, ощущение дискомфорта в кишечнике (метеоризм, урчание), приступы тошноты и рвоты, боль и судороги (в крайней стадии развития заболевания).
  • При желчнокаменной болезни: биохимия жидкости способна вызвать движение песка и камней по желчным протокам, что чревато закупоркой каналов. В таком случае избежать срочного оперативного вмешательства не удастся.
  • При наличии проблем с почками, камней в них.

В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:

  • Проявление аллергических реакций — кожные высыпания, зуд, отечность, особенно если в состав напитка входят экзотические компоненты: травы, пряности, специи.
  • Листья черного и зеленого чая обладают тонизирующим эффектом. Употребление большого количества может привести к проблемам со сном и скачкам артериального давления.

Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси,
упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его
состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает
зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и
побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким
образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и
сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в
него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными
производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии.
Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого
черного перца.

Легенды о калмыцком чае

В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.

По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.

Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.

Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.

Современные варианты приготовления монгольского чая

Молодое поколение монголов, а также жители других стран, оценившие вкус национального напитка, которым не чужды эксперименты, используют несколько рецептов, заваривая монгольский чай бадан для себя и гостей.

Рецепт первый. В емкость для заваривания кладут чайный лист, заливают холодной водой и доводят до кипения. После того, как смесь закипает, температуру кипения снижают. В горячую жидкость добавляют не более 15 грамм сливочного предварительно растопленного масла, вливают молоко, муку, количество которой зависит от желаемой консистенции чая. В готовую смесь кладут рис, соль и перец, тщательно перемешивая.

Рецепт второй. Кусок брикетного чая растирают в мелкий порошок, заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего также добавляют молоко, масло по вкусу, крупу и поджаренную муку. Готовый чай солят, перчат по вкусу.

Рецепт третий. Лепят банш — монгольские пельмени. Готовят чай по традиционному рецепту или одному из тех, что приведены выше. В готовый напиток добавляют пельмени и варят в течение 10 минут. Финишная часть — кусочки сушеного мяса, добавленные в смесь. Готовый чай разливают горячим по специальным пиалам.

Примечания

  1. ↑ . CA-News.org — Центральноазиатская новостная служба (18 марта 2016). Дата обращения: 1 февраля 2018.
  2. The ethnomusicologists’ cookbook: complete meals from around the world, by Sean Williams, 2006, page 58
  3. The National Geographic magazine, Volume 24, Issues 1—6, by National Geographic Society (U.S.), 1913, page 669
  4. ↑ Mongolia, by Guek-Cheng Pang, 2010, page 129
  5. . Дата обращения: 19 ноября 2016.
  6. The changing world of Mongolia’s nomads, by Melvyn C. Goldstein, Cynthia M. Beall, 1994, page 43
  7. William of Rubruck’s account of the Mongols, by Rana Saad, 2005, page 19
  8. Гусейнов Э. . Day.Az (9 июля 2011). Дата обращения: 19 ноября 2016.
  9. . Дата обращения: 19 ноября 2016.
  10. Beyond the House of the False Lama: Travels with Monks, Nomads, and Outlaws, by George Crane, 2006, 276 «Salty and weak, Mongol milk tea was an acquired taste I’d never acquired.»
  11. Teen life in Asia, by Judith J. Slater, 2004, page 118
  12. World and Its Peoples: Eastern and Southern Asia, Volume 2, by Marshall Cavendish Corporation, 2007, page 269

Ааруул

Самый популярный монгольский молочный продукт – сыр ааруул (на фото – крупные белые куски в центре блюда). Он может быть приготовлен из любого молока: овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего. Первый вариант является самым популярным. Этот необычный сыр напоминает хорошо спрессованный высушенный творог. В Монголии этот продукт готовят с небольшим добавлением соли, а иногда делают сладким. На вкус он немного напоминает сухое молоко. Местные жители уверены, что ааруул полезен для желудка и укрепляет зубы

Если вы хотите попробовать национальные монгольские сладости или десерты, обратите внимание на сладкий ааруул

Вы можете привезти ааруул домой – его легко найти на базарах Улан-Батора. В магазинах он продается в заводских упаковках.

История монгольского чая

У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.

Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству. Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него. Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.

Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.

Традиции употребления

Чаепитие в Монголии – широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от российских традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается.

Необходимо отметить, что, как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи. Чай обязательно подносят двумя руками, поддерживая чашку или поддерживая локоть правой руки левым. Это дань уважения к хозяину и гостю. Чай также никогда не подают, когда у подающего рукава одежды откинуты назад, нельзя, чтобы чай был слишком холодным и ни в коем случае нельзя, чтобы чашка была слишком полной.

Гость же чашку принимает также двумя руками, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая ее правой. Таким образом, гость выказывает свое уважение к хозяевам. Затем гость ставит чашку на стол и обязан вкусить угощения. Обед у монголов также начинается с чая. Чай с молоком подают в обязательном порядке при свадебной церемонии и после похорон, когда совершаются поминки. Его также подают при любых значительных и незначительных событиях.

Чай в Монголии – очень уважаемый напиток. Но если, например, в Китае и Японии существуют целые чайные церемонии, в Монголии этого нет. Но, тем не менее, чай сопровождает монгола всю жизнь. Без него невозможно представить себе жизнь людей. Даже те, кто беден и не всегда может позволить себе купить молоко, хоть раз в месяц все же варит чай.

Банштай цай – традиционный монгольский чай с пельменями

Возможный вред и противопоказания

Как говорится, все хорошо в меру. Это полностью относится ко всем вариациям чая с добавлением молока и соли. В старину люди много работали и выпитый напиток полностью усваивался организмом. В наше время, когда многие предпочитают пассивный образ жизни (пренебрегают ограничением пищи и занятиями спортом), он может вызвать не только прибавку в весе, но и ожирение, если его употреблять в неумеренном количестве. 

В медицинской среде существует такое мнение (правда, особо ничем не подтвержденное), что соленый чай при добавлении в него молока становится причиной желудочных расстройств и даже может привести к камням в почках.

Среди распространенных противопоказаний называют:

аллергию на лактозу;

индивидуальную непереносимость компонентов;

желчекаменную болезнь. 

Монгольский Сутэй цай. Чай, который я пил первый и надеюсь последний раз в жизни

Собираясь ехать в Монголию жить и работать, я слышал что там есть такой интересный национальный чай, которым монголы очень гордятся и встречают почётных дорогих гостей.

Может в ритуалах и туристических приёмах его готовят как-то особенно и адаптированно к предвзятым европейцам, но тот настоящий монгольский чай, который довелось отведать мне — я запомню на всю жизнь!

Дело было на природе. У нас был коллективный выезд на отдых всем интернациональным коллективом. В котором из иностранцев был один я) Остальные все местные рабочие монголы.

И вот там то мне и посчастливилось вкусить этот напиток монгольских богов.

Монгольский чай, а если точнее — Сутэй цай , что в переводе с монгольского означает молочный чай, к привычному чаю отношение имеет весьма спорное.

Готовится он большой ёмкости, (у нас это был обычный таз) из зелёного плиточного чая. В котором похоже не только листья чая, но и стебли, и корни)

Эти плитки чая крошат в таз, заливают водой, кипятят на костре. А потом начинается самое интересное. В ёмкость добавляют кобылье молоко, куски бараньего курдючного жира и соль! Нормальная такая смесь?

И отправляют на костёр вскипеть.

Говорят, что некоторые местные, когда готовят такой чай у себя дома в обычной жизни, добавляют туда ещё муку или рис! Это уже суп какой-то получается) Но всё равно называют это чай!

Только звучит по-монгольски, как — Цай .

Тогда-то я и попробовал это напиток в первый раз! И надеюсь в последний) На вкус это не передать словами. Солёное молоко с травой. Ещё и специфически пахнущий жир, который застывает на нёбе. Удовольствие не из приятных.

Но пить нужно! Иначе можно обидеть хозяев. Ведь по местным традициям, если гость отказался от предложенного угощения, значит он выказывает неуважение к хозяевам. Как-то так.)

Но есть и тонкости. О которых я к сожалению не знал.

Если ты например сыт и не хочешь пить «чай», то достаточно пригубить чашку и поставить рядом, этого достаточно!

А я же думал, что чем больше выпью, тем больше уважения окажу. А они видят что я чашку опустошил — и рады стараться подливать! А после вообще поставили тазик рядом со мной, чтобы далеко не носить)

Ну зато напился на всю жизнь и вспоминаю теперь с усмешкой.

Конечно, на наш вкус очень специфический напиток. Но если разобраться, действительно питательный и в местных условия наверное заслуживает уважения. Ведь в кочевой жизни монголов такой Сутэй цай иногда заменял сразу несколько блюд, разбавляя основную мясную пищу.

Ну а я всё же предпочту отдельно, тарелочку молочно супа и чашку заварного крупно-листового с ложечкой сахара, а не соли!)

Боорцог

Казалось бы, в этой монгольской выпечке нет ничего особенного. По сути боорцог – это небольшой аппетитный пончик, который подают в качестве закуски к шурпе или чаю. Однако не спешите делать выводы. «Правильный» боорцог жарят во фритюре до румяной корочки, используя животный жир (хотя в современном мире ему на смену все чаще приходит растительное масло). Пончики совсем небольшие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Их нередко посыпают сахарной пудрой или поливают жидким медом. Невероятно вкусно, особенно с чаем. Боорцоги могут быть самых разных форм и размеров, особенно много этой выпечки готовится к празднику Цаган Сар.

Виды чайных напитков

Бадан-чай

При покупке следует внимательно осмотреть упаковку, у качественного чая она сделана из тонкой бумаги. Продается он в брикетах, заранее измельченный брать не рекомендуется, так как довольно часто к нему добавляют обыкновенный черный чай.

Хаан-чай

Растворимый измельченный чай, стоит лишь высыпать содержимое упаковки в чашку, залить кипятком, размешать и монгольский напиток готов к употреблению. В чай добавляют сливки, сахар, перец и другие компоненты, каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. Самый распространенный — с солью, такой чай пьют с молоком (можно использовать любое). Чай можно приготовить в домашних условиях: достаточно лишь самостоятельно высушить листья.

Классический чай

С молоком, жиром и различными специями — классический чай. Упакован он в прессованные брикеты. Готовится достаточно быстро и легко.

Популярность

Монголы очень любят сутэй цай. Европейцы и американцы не сразу привыкают к его характерному вкусу, в частности, из-за наличия соли.

Сутэй цай — один из самых распространённых напитков в Монголии. Его часто употребляют во время еды и в течение дня. Сутэй цай обычно подают гостям в монгольских юртах. К чаю гостям предлагают блюдо с закусками, печеньем, жареными на бараньем жире кусочками теста — борцогом. Во время трапезы сутэй цай обычно подают в начале, в ожидании мясного блюда. Чай подаётся в пиалах, хозяйка подносит гостю пиалу обязательно двумя руками. Этикет требует от гостя во время питья держать пиалу правой рукой или двумя руками. Пьют сутэй цай медленно, разговаривать во время чаепития не было принято.

Монгольский чай с солью

7 августа 2019

Монгольский чай  (сутэй цай) – это традиционный монгольский напиток.  Делают монгольский чай  с солью, ещё добавляют рис, жир, муку. Монголы сутэй Цай пьют несколько раз в день, а при  употреблении мясных блюд этот напиток играет роль супа.

Как приготавливается сутэй Цай

Главными составляющими монгольского напитка являются:

  • вода;
  • чай;
  • молоко;
  • соль.

Чай берется в основном зелёный кирпичный (плиточный), который перед завариванием растирают ив порошок. На один литр холодной воды берется одна-три столовые ложки чайного порошка. После того как чай закипит в него добавляют 250-500 мл молока на литр воды. В старинной рецептуре монгольского чая с солью молока добавляется столько же, сколько и воды – 1:1. Молоко должно быть непременно цельное, из-под коровы, овцы или верблюда. Этот продукт считается очень важным ингредиентом, но иногда чай готовят и без него.

Далее в напиток добавляется столовая ложка масла. Как правило, это сливочное из молока яка (шар тос), верблюда или коровы. Для густоты в напиток кладут 50-100 граммов пшеничной муки, но допускается ячменная или ржаная, заранее пережаренная с маслом.

После этого всыпают полстакана рисовой крупы или пшена (сорго). Непременно добавляют по вкусу соль и ещё раз доводят до кипения. По желанию кладут черный горький перец – одно зёрнышко на стакан напитка, подогретое курдючное сало и костный мозг барана.

В старину при приготовлении чай перемешивали большим черпаком снизу вверх, выливая с высоты, до самого закипания напитка.

Что такое кирпичный или плиточный чай

Для приготовления монгольского чая используется плиточный или кирпичный чай. Он состоит из спрессованных чайных листьев низкого качества и чайных стеблей. Эти чайные плитки хранятся хорошо, а перед приготовлением напитка от них откалывают нужное количество чая. Выпускается также растворимый и пакетированный сутэй цай для моментального приготовления.

История сутэй цая

Монголы практически не пьют воду, чаще всего они употребляют молоко разных животных, чаще всего коровье. Малое потребление воды монголами связано, возможно, с тем, что они считают воду священной. Сок и вино не были доступны монголам, поэтому они пили молоко, сутэй цай и айран (слабоалкогольный кисломолочный напиток, сделанный из перебродившего кобыльего молока). Иногда монгольский чай с молоком, мукой и курдючным жиром  был единственной пищей кочевников при многодневных переходах.

Жители Европы не сразу принимают этот напиток из-за его характерного вкуса. Но в Монголии этот напиток самый популярный. Его употребляют и в течение дня, и во время трапезы, а также перед мясными блюдами. Подаётся чай в пиалах. Как правило, это монгольские юрты. Хозяйка подает гостю чай пиалу с чаем непременно двумя руками. Гость тоже берет пиалу двумя руками или правой рукой. Пьют монгольский чай не спеша, при чаепитии не принято вести разговоры. К чаю гостям подают печенье, жареные на бараньем жире кусочки теста, блюда с традиционными монгольскими закусками.

admin Новости

Подготовка

В состав suutei tsai обычно входят вода, молоко, чайные листья и соль. Простой рецепт может потребовать одного литра воды, одного литра молока, столовой ложки зеленого чая и одной чайной ложки соли. Но ингредиенты часто меняются. В некоторых рецептах используется зеленый чай, в других – черный. Некоторые рецепты даже включают масло или жир. Молоко в Монголии, как правило, свежее, цельное, и при использовании половинного молока и полусливок вместо только обработанного молока получается насыщенный напиток, близкий к аутентичному. Количество соли в чае также часто бывает разным. Еще одно распространенное дополнение к суутей цай – жареное пшено .

Способ приготовления напитка тоже может быть разным. Традиционный способ приготовления включает в себя перемешивание, зачерпнув, пока он кипит, и вливая обратно с высоты. Однако сегодня многие пропускают этот шаг.

Чай, который монголы используют для суутэй цай, обычно происходит из квартала. Блок состоит из чая более низкого качества, который состоит из стеблей или чайных листьев низшего качества и спрессован в блок, который можно легко хранить. При необходимости чай измельчают и добавляют в суутей цай.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Из-за отсутствия плодородной почвы и кочевого образа жизни монгольская кухня довольно бедна продуктами растительного происхождения. Немногочисленные овощи, такие как картофель, репа, капуста и морковь, используются только в термически обработанном виде.

Из круп больше всего распространены пшеница и рис.

Мясо и рыба

Самые популярные виды мяса в монгольской кухне – баранина и конина, чуть реже используются мясо яка и говядина.

Монголы также охотились на дичь, обычно кроликов, оленей, кабанов и даже на диких грызунов, таких как белки и сурки (тарбаганы). Зимой монголы занимались подледной рыбалкой.

У монголов был уникальный способ забоя скота. Животное клали на спину и удерживали неподвижно. Затем мясник разрезал грудь и разрывал аорту, что вызвало смертельное внутреннее кровотечение. Кровь животных, убитых таким способом, не вытекала наружу, а сохранялась внутри. После удаления внутренних органов кровь сливали и использовали для приготовления колбас.

Монголы редко забивали животных в течение лета, мясо готовили только если животное погибало по естественным причинам. В этом случае мясо нарезали на полоски, а затем высушивали на воздухе. Такой способ приготовления мяса называется борц. Зимой из домашних животных забивали, в основном, овец.  Лошадей забивали реже, обычно ради церемоний и праздников.

Молочные продукты

Молочные продукты широко распространены в виде различных кисломолочных продуктов и продуктов брожения, обычно из кобыльего, коровьего или ячьего молока. В свежем виде молоко практически не употребляется.

Айраг – ферментированное кобылье молоко, популярный кисломолочный продукт монгольской кухни.

Ааруул (или арул) – монгольский сушеный сыр или творог, который используется для приготовления пищи.

Бяслаг – монгольский твердый сыр, который высушивается на солнце.

Тараг – монгольский йогурт или простокваша.

Ором или урюм – жирные молочные пенки, похожие на каймак.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в ЭТНОМИРе — уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

Интересные факты про калмыцкий чай

В современных рецептах используют сливочное масло, а вот калмыки добавляли бараний жир. Древние монголы не представляли чайный суп без обжаренного костного мозга барана и кусочков курдюка. Адыги, чтобы предупредить развитие цинги, кроме конского щавеля, всыпали степную траву, которую называли лэбэщай. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, что это — душица, любисток или смесь трав.

Единственное, что в рецепте калмыцкого чая остается неизменным — это заварка из неферментированного зеленого чая, прессованного в плитки. Когда-то это объяснялось вкусом, сейчас — возможностью приготовить крепкий напиток. Правда, уже находятся кулинары, которые настаивают рассыпчатый байховый зеленый чай.  

Оригинальное блюдо варили на медленном огне в течение ночи. Согласно древней традиции, перемешивали (самрили) вверх-вниз по часовой стрелке — ровно 189 раз. Это движение — слева направо — имитирует солнечный ход в течение дня по небосклону. 

Энергетические свойства у получившегося настоя были настолько высокие, что у современного человека после 1 чашки может остановиться сердце и появиться заворот кишок.

Первым лечебные свойства чая опробовал на себе тибетский монах. Почувствовав недомогание, он не смог справиться с ним своими силами, с помощью молитв и обрядов. Цзонхава обратился к калмыцким шаманам. Уже на седьмой день терапии болезнь отступила полностью.

Когда-то русские послы во время традиционного чаепития отказались пить странный напиток, за что поплатились жизнью. Трапеза монгольских князей состояла из баранины, которую запивали жирным чаем. Русичи отказались пробовать своеобразный горячий остро-соленый продукт и довольствовались холодной водой. (Они не знали, что если запить жирное волокнистое мясо ключевой водой, может развиться кишечная непроходимость.) Через несколько часов у них начались сильные колики, и половина делегатов скончалась в страшных мучениях. Они решили, что им подсыпали отраву, это обострило и без того непростые отношения.

Чайные церемонии принято проводить до сих пор. Заканчиваются они не столь трагично, так как желающие отведать напитка со специфическими свойствами заранее представляют, что они будут пить. К тому же даже если основное блюдо — жирная баранина, к ней обязательно прилагается гарнир из углеводов. Чай разливают по керамическим пиалам, а на стол ставят плоские блюда со специями, чтобы каждый заправил напиток по собственному вкусу, и горшочек с медом.

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ ( ДЖОМБА)КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ ( ДЖОМБА)

Если хочется насладиться настоящим национальным блюдом, стоит приехать в мае в Калмыкию. Каждую третью субботу проходит фестиваль калмыцкого чая, и можно попробовать сразу несколько вариантов, сваренных по оригинальным рецептам. 

Монгольский чай

Чаепитие на Востоке – это отдельное искусство и целая философия. В отдельных регионах Азии для кочевников этот напиток является ещё и способом насыщения. Монгольский чай – это традиционное блюдо, источник сил и важнейшая часть трапезы. Чай, утоляющий не только жажду, но и голод. Чай, помогающий пищеварению. Чай исцеляющий.

В степях Монголии не растёт чай, поэтому напиток попал в страну из Китая. Кочевники, испытывающие регулярную потребность в подкрепляющих силу продуктах, сразу оценили бодрящие свойства чая. Предпочтение было отдано брикетам зелёного чая – они удобны в дороге, а сухие листья с веточками богаты кофеином

На определённом историческом этапе произошла встреча чая и молока – важной составляющей рациона монгольских кочевников, без которой невозможно было обойтись во время многодневных переходов. Питательность блюда была ещё больше увеличена добавлением жира и муки – так получился шокирующий европейцев монгольский чай, способный заменить целую трапезу, ну или, скорее, предварить, являясь чем-то вроде супа – первого блюда в череде остальных

Традиционный рецепт цая (чая)

При приготовлении традиционного монгольского чая – сутэй цай – в качестве альтернативы зелёному китайскому используются отборные прессованные листья собранного ранней весной бадана. Это целебное растение проходит несколько этапов обработки – скручивание, сушка и утрамбовывание в плитки, – после чего может храниться годами, не теряя вкусовых и полезных свойств. Перед тем как заварить чай, монголы отламывают часть плитки и растирают её в порошок, заливают водой и ставят на огонь. К моменту закипания добавляют жирное молоко – кобылье, верблюжье или коровье, – загущают ячменной или пшеничной мукой, кладут масло или бараний жир. Сахар в таком напитке – нежелательный гость, а вот специи и соль положат обязательно! Часто используют крупу или рис, курдючное сало или костный мозг, встречается даже сутэй цай с пельменями! Впрочем, на экскурсионных программах впечатлительных туристов стараются не шокировать кулинарными изысками монгольской кухни, а предлагают им облегчённый вариант – чай с жирным молоком, щепоткой соли и каплей масла.

Этикет потребления монгольского чая

Суровые условия и кочевой образ жизни не способствовали развитию чайных традиций, однако определённые правила этикета потребления монгольского чая всё же установились. В юртах сутэй цай подают в пиалах – гость может держать чашу либо двумя руками, либо только правой. Напиток пьют очень медленно, разговаривать при этом не принято. К чаю предлагают борцоги (баурсаки) – обжаренные с бараньим жиром куски теста – или блюдо со сладостями. Испытание монгольским чаем для европейского желудка будет серьёзным: жирный питательный напиток с закусками – это только предтеча основной трапезы. А отказываться ни от чего нельзя – это смертельно обидит гостеприимных хозяев!

Монгольский чай – густой питательный напиток. Глядя на мутную солёную жидкость с жирной плёнкой на поверхности в своей пиале, туристам приходится напоминать себе, что это наваристый, сытный и очень полезный чай, придающий сил и бодрости на целый день!

Рецепты напитков

У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.

Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.

Бурятский чай

В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).

Чаепитие в Бурятии

Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:

  • 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
  • 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • соль.

Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь. Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).

Монгольский чай

Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.

Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 30 г зеленого чая;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • четверть стакана проса;
  • 1 чайная ложка муки.

Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть).  Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.

Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу. Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим. При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.

У разных народов есть свои традиционные рецепты чая с солью

Калмыцкий чай

Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 50 г прессованного зеленого чая;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.

Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут. Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.

В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.

Методика заваривания

Есть целая технология приготовления. Коренное население Монголии берет зеленый или другой чай в прессованном виде, крошит его и заливает холодной водой. Пропорции стандартные: на 1 литр жидкости идет 2-3 столовые ложки сырья.

Кастрюльку ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют 2 стакана молока, 50 граммов муки, которая предварительно прожарена на масле, и 1 чайную ложку сливочного топленого масла. Все это тщательно перемешивают и варят на медленном огне до густоты. По вкусу в конце добавляют соль и любимую крупу.

В современных условиях методика претерпела несколько изменений. Наиболее распространенные рецепты, используемые молодым поколением:

  • В заранее подготовленный чайник кладут листочки и заливают водой комнатной температуры. После закипания добавляют 15 граммов сливочного масла, молоко, муку, рис, черный молотый перец и соль. Все компоненты кладут по вкусу. Хорошо перемешивают. Должен получиться чай с приятным соленым вкусом и яркими масляными нотками.
  • Прессованный чай измельчают в крошку и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят. После того, как на поверхности появятся пузырьки, всыпают прожаренную муку и кладут сливочное масло. Когда напиток приобретет достаточную густоту, солят и перчат по вкусу. Иногда в такой чай добавляют сушеное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Получается необычно, но очень вкусно.

Готовый чай разливают по специальным небольшим пиалам (если таких под рукой нет, то подойдут обычные чашки). По своему виду и вкусу он напоминает густой, наваристый и невероятно ароматный суп.

С ингредиентами и рецептурами можно легко экспериментировать. Например, сливочное масло в некоторых случаях отлично заменяется курдючным жиром. Монгольский чай с добавлением сала намного питательнее напитка, приготовленного по классическому рецепту. Он гораздо лучше согревает в холодное время года и «подтягивает» иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=AdNpyvohBK4

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda