How to Make a Cappuccino
Author: Jee Choe
A drink with equal parts espresso, steamed milk, and foam.
5 from 2 votes
Prep Time 4 minutes mins
Total Time 4 minutes mins
Course Drinks
Yield1 serving
INGREDIENTS
1x2x3x
INSTRUCTIONS
-
Put 2 shots of espresso into a cup.
Grind coffee beans and use an espresso machine to pull 2 shots of espresso into a small mug or cup that can hold 6 ounces. If you want a less strong drink, pull just 1 shot of espresso. Or, use 2 Nespresso espresso capsules. -
Steam milk.
Froth 4 ounces of milk, creating some fluffy foam. Put the steam wand into the pitcher with milk just below the surface and turn on the steam. Move the pitcher down so that the steam is just touching the surface for 3 seconds and listen for a paper-tearing sound. Then move the pitcher back up and to the side so that the wand is below the surface and a vortex is created. Any big bubbles should get smaller. Once the milk has doubled in volume and the pitcher is too hot to touch, turn off the steam wand. The milk should look smooth and velvety. -
Pour milk into espresso.
Pour slowly so that the foam will stay in the milk pitcher and pour out at the end to top your drink.
NOTES
Cappuccinos are notoriously difficult to get right because of their frothiness. Try steaming with whole milk first — or, if you’re dairy-free, a milk with fat and protein like soy milk.
NUTRITION
Calories: 75 | Carbohydrates: 6g | Protein: 4g | Fat: 4g | Saturated Fat: 2g | Cholesterol: 11mg | Sodium: 57mg | Potassium: 219mg | Sugar: 6g | Vitamin A: 184IU | Calcium: 128mg
CAPPUCCINO: эспрессо с добавлением вспененного молока. Капучино и латте.
CAPPUCCINO: ЭСПРЕССО С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. КАПУЧИНО И ЛАТТЕ.
Сappuccino. Капучино — как известно, это напиток на основе крепкого эспрессо с добавлением вспененного молока.
Сappuccino. Рецепт капучино прост, но приготовление этого напитка требует внимательности.
Ингредиенты Сappuccino:
Если вы делаете Сappuccino для компании из 3 человек, то берите 200–250 мл. очень холодного молока, 3 столовых ложки кофе для эспрессо или готовый эспрессо, приготовленный только что на профессиональной кофемашине, тертый шоколад (или порошок какао) или корицу.
Кроме собственно самого эспрессо приготавливаемого одновременно, вторая важная составляющая Сappuccino — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Если есть возможность, используйте цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет – используйте любое другое.
Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере. Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков, чтобы пена получилась идеальной, температуру молока лучше понизить до +4°С. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.
Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Стандартной порцией Сappuccino считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров, но для себя вы можете делать столько сколько хотите, главное сохранять пропорции кофе, молока и пены
Для приготовления Сappuccino, вспененное молоко очень осторожно вливается в эспрессо придерживая пену ложкой. Оставшаяся пена выкладывается сверху, поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей
Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Говорят в Вене, где еще со времен Австро-Венгерской империи всегда царили свободные нравы, любят в рецепт Сappuccino добавлять взбитые сливки и горячий шоколад.
Капучино и латте — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у Сappuccino и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.
Сappuccino
Сappuccino капучино
Так, Сappuccino представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав Сappuccino — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у Сappuccino.
Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, Сappuccino подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.
Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у Сappuccino пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена Сappuccino не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий Сappuccino.
Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков.Сappuccino является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.
Правильно приготовленный Сappuccino пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С. Нежный и мягкий вкус Сappuccino украсит любую беседу и подарит настоящее наслаждение в раздумьях.
См. также статью: Латте.
См. также статью: Эспрессо, капучино, американо, латте и другие.
См. также статью: Классический кофе Эспрессо и как приготовить его без кофе машины.
Сappuccino
СappuccinoКапучино
Условия приготовления
Рецепт кофе капучино в кофемашине
Перед приготовлением стоит позаботиться о том, чтобы чашка была подогрета до средней температуры. Далее необходимо засыпать зерновой кофе для его перемалывания или же готовый перемолотый в холдер аппарата. Потом стоит аккуратно спрессовать кофе. Затем можно поместить холдер на пост, и машина сама приготовит эспрессо. Пока кофе наливается в чашку, нужно подготовить молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры, а жирность можно выбрать, исходя из предпочтений.
В молочник необходимо залить три четверти молока и подставить к капучинатору. Он должен погрузится в молоко не более, чем на 3 см. Держать емкость под углом в 45 градусов. Когда образовалась плотная пена, молоко можно выливать в эспрессо.
Что такое кофе эспрессо
Эспрессо (с итальянского espresso — «быстрый», «спрессованный», «сжатый») — это разновидность кофе, который готовится путем пропускания горячей воды (около 89-95℃) под давлением в 9 бар через мелко молотые кофейные зерна. В процессе приготовления вода медленно проходит сквозь спрессованный молотый кофе, насыщая напиток ярким вкусом и ароматом.
Эспрессо придумали в Италии. Он считается традиционным напитком итальянцев. Особенность эспрессо заключается в способе приготовления. За непродолжительное время готовки (25-30 секунд) напиток успевает получить все полезные вещества из кофейных зерен, а кофеин и дубильные вещества, вредные для организма, поступают позже
Вот почему при приготовлении эспрессо важно следить за временем. Допустимым считается отклонения в 3 секунды
Правильно приготовленный эспрессо обладает глубоким вкусом, в котором чувствуются шоколадные, карамельные и ореховые нотки. При этом, эспрессо не горчит и не кислит. Стандартная порция составляет 25-35 мл. Несмотря на маленькую по объему порцию, напиток очень крепкий, насыщенный, а также эспрессо имеет плотную густую пенку без вкраплений.
Кофе Капуччино (ТТК1298)
Читателей: 3 490
Технико-технологическая карта №Кофе Капуччино(СР-619 вариант 2-2002 )
Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на кофе Капучино,
вырабатываемый в наименование объекта, город.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления кофе Капуччино,
должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- Рецептура
Наименование | Расход сырья на порцию, г | |||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г |
Кофе в зернах | 7,5 | 0,00 | 7,5 | |
Масса кофе | 100,0 (+-3%) | |||
Молоко | 150,0 | 0,00 | 150,0 | |
Сахар в пакетиках | 2 шт. | 0,00 | 10,0 | |
Специи Корица | 1,0 | 0,00 | 1,0 | |
Масса Капуччино | 250,0 (+-3%) |
- Технология приготовления
В холдер кофемашины с помощью дозатора отмеряют молотый кофе, утрамбовывают его специальным приспособлением. После этого холдер с кофе заправляют в гнездо кофемашины, фиксируют его. Нажимают включатель. Вода под действием давления пара проходит сквозь кофе. Готовый напиток наливается в чашку большего объема через «носик» холдера. Сверху с помощью капуччинатора выкладывают взбитое в крутую пену молоко.
Подача – в большой чашке, сахар в пакетике – отдельно на блюдце.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид
– пенка цвета кофе с молоком, кремовой консистенции.
Вкус
– приятный, характерный для крепкого кофе, со сбалансированный горчинкой и кислинкой.
Запах
– приятный, характерный для крепкого кофе.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Кофе Капуччино
приготавливают под заказ. Не хранят.
Микробиологические показатели кофе Капуччино
должны соответствовать требованиямСанПиН 2.3.2.1078-01.
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Кофе | 5·103 | 1,0 | 1,0 | 50 |
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬкофе Капуччино:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На порцию 250 г | 5,282 | 4,862 | 18,126 | 135,485 |
На 100 г | 2,113 | 1,945 | 7,250 | 54,194 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Бар-менеджер /______________/_________ ФИО___________
Как приготовить капучино в домашних условиях?
Как отмечалось выше, здесь два этапа, с которыми придется повозиться. А в целом общая суть процесса приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- Зерновой, молотый или растворимый кофе – 10-20 грамм.
- Вода – 50 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар, корица и прочие добавки по вкусу (см. кофейные сиропы).
Как готовить?
- Первый важный этап – нужно сварить порцию кофе. Делаем это любым способом. Готовим в турке, кофеварке или просто настаиваем в кипятке. Можно даже использовать растворимый кофе (см. как делают сублимированный кофе). Но учтите, что вкус напитка будет не очень хорош. Не забываем процедить, если использовали зерновой или молотый.
- Теперь необходимо взбить молоко. Два самых распространенных варианта – использовать френч-пресс или блендер. В первом случае заливаем молоко во френч-пресс, и быстрыми движениями вверх вниз, взбиваем пенку. Если хотите использовать блендер, перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Постепенно начинайте нагревать и взбивать. Не доводите до кипения.
- Теперь берем подходящий стакан, переливаем туда кофе и подготовленную молочную пенку. Если хотите добавить сахар, украсить напиток, то это самое время. Все готово!
Expert Tips
- In some countries, cappuccinos are served with shaved or powdered chocolate or cinnamon.
- What we call a cappuccino in the United States is wildly different from a cappuccino in traditional Italian coffeehouses. Cappuccinos in Italy have much more foam. Some places will even scoop out only foam to top the espresso.
- You can order a “dry” cappuccino (with more foam) a “bone dry” cappuccino (all foam) or a “wet” cappuccino (with foam similar to a latte).
- Iced lattes are a common drink, but some coffee shops might refuse to serve an iced cappuccino. That’s because the foam in a cappuccino is so distinct, and adding hot foamed milk to a cold drink could make the drink an unsafe temperature.
Правила употребления кофе
Традиционный подход требует употреблять напитки до полудня. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, поскольку в них присутствует молоко. Если же ознакомиться с отечественными каналами информации, то строгие ограничения отсутствуют, есть лишь рекомендации.
Как пить латте:
Подходит для употребления между приемами пищи, поскольку может похвастаться большим объемами.
Кофеина в его составе мало, поэтому пить его можно даже вечером.
Как правило, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а с помощью соломинки пьем.
Со вкусом латте превосходно гармонируют фруктово-творожные вкусы
Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку.
Нежную гамму напитка превосходно дополняют лакомства со вкусом орехов или шоколадное мороженое.
Если вы отдаете предпочтение низкокалорийным десертам, то следует обратить внимание на малиновый сорбет, клубничный пудинг или фруктовую пастилу.
Для любителей капучино:
В состав входит высокая концентрация кофеина, поэтому им рекомендуется завершать легкий обед или перекус.
Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается подчеркнуть изысканный вкус горьковатого вкуса эспрессо.
Перемешивать капучино не принято, это признак дурного тона.
Чтобы полнее ощутить всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять не рекомендуется.
С капучино превосходно сочетаются сливочные и шоколадные вкусы
Сливочный крем, панакота и брауни подходят идеально.
Если вы любите побаловать себя необычными десертами, то рекомендуем обратить внимание на персиковый мусс или кокосовое печенье.
Если же вы вынуждены считать калории, то выберите безе или клубничное желе — десерты, практически лишенные жиров.
История кофе очень богата. Сегодня это в тренде, как и много лет назад, поэтому вниманию каждого ценителя предлагается множество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и обыкновенные растворимые напитки, например, кофе вайт (coffee white). Делаются они разными способами, поэтому пробуйте и выбирайте.
Originally posted 2018-04-06 07:43:31.
Difference Between Cappuccino and Latte
EspressoBoth lattes and cappuccinos can be made with 1-2 shots of espresso. Many specialty coffee shops will serve both drinks with a double shot. At Starbucks, one shot of espresso is in a short and tall sized cups and two shots are in grande and venti for both latte and cappuccino.
MilkWhat makes a cappuccino different from a latte is the milk. The milk for a cappuccino is frothed more, making for lighter foam. Foam is made by introducing air into milk, expanding the milk, so there’s less milk in a cappuccino than a latte of the same size.
Barista’s Tip: A good test to see if a drink is a latte or cappuccino is to take a spoon and push the milk away from you. If you still see foam, it’s a cappuccino. If you see milk, then it’s a latte. This does depend on the wideness of the cup (a wider cup will disperse the foam out wider, making this pushing test more difficult).
Drink sizeStandard cappuccinos are 6 ounces, while lattes range in size from 8-20 ounces.
Как готовить кофе капучино на кофейной машине
На то, какой получится капучино в кофемашине, не влияет ее мощность, объем и количество постов (пост – часть кофемашины, куда устанавливается холдер (портафильтр), плюс сам холдер с фильтром). Прямое влияние на вкус и качество несет тип аппарата и тип капучинатора, а также возможность прогревания кружек. Для тех, кто любит капучино, но не смыслит ничего в его приготовлении, можно отдать предпочтение полностью автоматической кофемашине. Но более вкусным капучино получается именно в полуавтоматическом аппарате, где все операции необходимо контролировать.
От вида капучинатора зависит качество пенки напитка. Как и в случае с кофемашиной, они бывают автоматическими и полуавтоматическими. Профессионалы рекомендуют использовать полуавтоматический вариант, где пена взбивается вручную, но для этого используется горячий пар из капучинатора.
Немаловажно, чтобы перед заливанием эспрессо в чашку, посуда была подогрета. Для этого верхняя часть кофемашины нагревается, так как в них нужно разместить чашки для напитка
Подача эспрессо
Эспрессо подают в небольшой чашке свежесваренным, сразу после приготовления. Чашка стоит на блюдце рядом с кубиком сахара и чайной ложкой. Как пить кофе эспрессо с холодной водой? В Италии напиток пьется сразу за барной стойкой, ибо итальянцы не желают тратить слишком много времени на кофепитие. В России же эспрессо разносится по столикам.
Для чего к кофе эспрессо подают воду? Многие пугаются такому жесту и думают, зачем же им добавочный стакан, да ещё и с холодной водой. На самом деле его рекомендуется выпить или до эспрессо, или после. Осушив стакан до начала кофепития, человек ощущает вкус ярче и насыщенней. А стакан чистой прохладной воды после чашечки кофе оставит приятное послевкусие.
Другая причина подачи стакана с холодной водой к эспрессо – давление. Как известно, кофеин может способствовать скачкам давления, но вода снижает его действие практически до минимума, притом, нормализуя ритм сердца.
Дополнительный стакан с водой сможет не только утолить жажду, но и очистить зубную эмаль. Если периодически делать несколько маленьких глотков воды, к эмали, окрасившейся от влияния эспрессо, снова вернется прежний цвет. Это происходит, так как пигмент напитка не успевает впитаться в эмаль зубов.
Структура молочной пены
Пенке латте свойственна рыхлость, она не способна держать на своей поверхности даже самые легкие элементы, предназначенные для украшения. В латте ее слой не слишком высокий, она является лишь украшением кофейного коктейля, а не его полноценным вкусовым компонентом.
Что касается капучино, то в нем пенка более плотная, несмотря на насыщенение воздухом. Насыпанный сверху порошок какао или корицы, сахар держится продолжительное время на поверхности пленки, не оседая вниз. Слой пенки всегда должен быть высоким.
Пенка для приготовления латте взбивается чуть меньше, чем для капучино. Для достижения лучшего результата для капучино используют молоко с большим процентом жирности.
Технологическая карта кофе капучино
Как и любое блюдо или напиток, капучино имеет свою технологическую карту. Карта является стандартизированным документом, который является своеобразной инструкцией для тех, кто готовит капучино.
Некоторые путают, называя капучино коктейлем, а не кофейным напитком. Но это не так, потому что здесь концентрация эспрессо довольно высока для коктейля. Для того чтобы приготовить капучино, необходимо заварить эспрессо, а также подогреть молоко, и часть его вспенить при помощи капучинатора.
Пропорции (соотношение) кофе и молока в капучино. По технологии данный напиток состоит из одной трети эспрессо, трети молока, 1/3 части молочной пены. По желанию добавляется сахар или топинг.
Молоко должно быть цельное, но не сухое. Жирность молока – 3,2 процента. Идеальная температура для молока – 3 градуса выше нуля.
Для того чтобы сварить стандартный эспрессо, необходимо: 1 чайная ложка молотого кофе и 40 мл воды. Для получения ложки кофе требуется взять 7 грамм зерен. А молоко необходимо взять не менее 150 мл, треть которого превратиться в пену.
Сколько калорий в кофе капучино: с сахаром, без сахара. Калорийность такого напитка не очень высока. Если человек предпочитает пить капучино без сахара, то на 200 мл напитка приходится не менее 32-50 кКал. С сахаром калорийность немного выше, а именно – 47-75 кКал. Точно сказать, сколько калорий в конкретной чашке, не получится. Потому что калорийность зависит не только от количества сахара, но и от жирности используемого молока, а также наличия в нем сиропа, шоколада и других возможных добавок.
Как рассчитать калорийность кофе американо
Отдельно стоит упомянуть калорийность продукта. Она будет примерная. При подсчете будут учитываться дополнительные компоненты.
Классический американо разрешен даже во время диеты, так как его калорийность составляет всего 2-3 ккал/100гр. Речь идет о калорийности кофе американо без сахара.
Рецепт с молоком будет иметь большую калорийность – примерно 40 ккал.
Прибавление к напитку сахара ознаменуется увеличением калорийности еще на 10-15 ккал.
Американо заслужило известность благодаря мягкому, менее насыщенному кофейному вкусу. При этом напиток сохраняет тонкий неповторимый аромат и яркие вкусовые линии. Рецепт кофе по-американски может быть изменен и приукрашен под руководством вашей фантазии.
Готовим капучино
Классический рецепт капучино
История американо
В начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки неимоверную популярность приобрели капельные кофеварочные машины. Кофе в них готовилось посредством проливания воды через молотые кофейные зерна, расположенные на фильтре. В то время во всех барах самым распространенным напитком была «кружка Джо». Готовился он быстро, не более семи минут, имел объем 220 миллилитров и был не слишком крепким.
А вот американо, не смотря на название, родом из Италии. В конце Второй Мировой войны, после свержения диктатуры Муссолини, на территории страны длительное время оставался значительный контингент американской армии.
В местных кофейнях и барах американские солдаты требовали сделать им «кружку Джо», потому как классический эспрессо казался им слишком крепким, а порции слишком маленькими. Поэтому предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. А, для преодоления языкового барьера, назвали его американо, чтобы клиентам было легче делать заказ.
А вот американские военные, по возвращении домой, вернулись к своим «кружкам Джо» и совсем забыли о напитке, придуманном специально для них. Эта несправедливость была исправлена сетью кофеен Starbuks в конце ХХ века. Они добавили в свое меню американо. С этого момента и началась история завоевания Америки этим оригинальным напитком.
Правила приготовления кофе американо
Стоит отметить неимоверно мягкий вкус американо. Не смотря на внушительные объемы порции, от 60 до 120 миллилитров, кофеина в нем столько же, сколько содержится в 30 миллилитрах эспрессо. Чаще всего его пьют люди, которые больше ценят аромат кофе, чем насыщенный вкус.
Благодаря умеренной крепости американо, его могут себе позволить абсолютно все, не злоупотребляя конечно. Именно поэтому он стал настолько популярен во всем мире.
Отличие эспрессо от других видов кофе
Чем отличается кофе эспрессо от американо, капучино и латте? Эспрессо легко спутать с несколькими другими напитками, содержащими в себе кофеин. Например, американо – это тот же эспрессо, просто в него добавляют больше воды. Объем стандартной порции американо – 120 миллилитров, в то время как эспрессо весит всего лишь 30 миллилитров. Иногда американо готовят из одной-двух порций эспрессо.
Эспрессо путают с капучино и латте, однако различий у этих напитков множество. Капучино, как и латте, готовится с добавлением молока или сливок, вследствие чего имеет большую, по сравнению с эспрессо, калорийность.
Вред и польза американо
Самым большими плюсами американо является низкая калорийность и умеренная концентрация кофеина. Несмотря на это, людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожными с любым кофесодержащим напитком.
Хотя стоит заметить, что в этом случае американо предпочтительнее эспрессо, в том числе за счет большого объема, который препятствует обезвоживанию при употреблении кофе.
А за счет никой калорийности это оптимальный вариант для людей, придерживающихся диеты. Поэтому пробуйте разные варианты американо и выбирайте наиболее подходящий именно вам вариант.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1
в случае возникновения аварийных ситуаций или неисправности оборудования (приборов безопасности, регулирования и автоматики – манометра, предохранительного клапана и др.):
- выключить и отсоединить его от электрической сети с помощью рубильника (при возгорании использовать для тушения углекислотные огнетушители);
- оповестить об опасности окружающих людей;
- доложить непосредственному руководителю о случившемся;
- действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2
Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.3
При обнаружении возгорания отключить все электроприборы от сети, эвакуировать посетителей, сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
Questions You May Have
What is a real cappuccino?
If you’re in Italy, a real cappuccino is a 5-6 ounce drink with a shot of espresso and heavily frothed milk. However, its meaning has evolved and changed as the drink has traveled the globe.
What is a frappuccino?
A frappuccino is a drink invented by George Howell that was bought by Starbucks. It’s an iced blended drink with coffee, ice, and other add-ons. A cappuccino and frappuccino are different drinks.
Why don’t Italians drink cappuccinos after 11 AM?
There’s an oft-quoted “rule” that says Italians don’t cappuccinos in the afternoon — and culturally, this is mostly true. Most Italians only drink milk in the morning.
Can you make a cappuccino using a Nespresso or Keurig?
Отличия в рецептах приготовления
Разница между латте и капучино может показаться несущественной, поскольку компоненты для приготовления сходны. Необходим кофе и сахар, молоко и топпинги, которые добавляются по вкусу и опционально. Стоит отметить, что технология приготовления напитков отлична друг от друга, они имеют совершенно разный вкус, подачу и сервировку.
Основное отличие латте от капучино заключается в используемых соотношениях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления вкусного напитка.
Рецепт классического латте
Обратите внимание, что латте относится к группе коктейлей, приготовленных на основе молока. Концентрация эспрессо в напитке невысокая:
- ¼ часть кофе.
- Если для приготовления напитка используют сливки, то берут половину сливок и половину молока, в противном случае используют 3/5 части молока.
- 1/5 часть молочной пенки.
Технологическая карта капучино
Концентрация эспрессо в этом напитке значительно выше, поэтому он относится к кофе, а не коктейлям на основе кофе. В состав входит:
- 1/3 часть эспрессо;
- 1/3 часть молока;
- 1/3 часть молочной пенки;
- топпинг и сахар по желанию.
Какой кофе для капучино лучше
Чтобы капучино получился действительно вкусным и ароматным, нужно учесть некоторые факторы, которые влияют на его вкусовые качества. Огромную роль в приготовлении данного кофейного напитка играет эспрессо. От качества его приготовления зависит качество капучино. Но первоначально на вкус напитка влияет сорт кофе. Идеальным сортом для приготовления эспрессо к капучино является арабика с небольшим количеством робусты средней прожарки.
На сегодняшний день вниманию кофеманов представляется большое количество видов кофе, которые различаются по степени своей обжарки, стране производства и другим критериям. Каждый сможет выбрать именно тот сорт, который ему по вкусу. Потому что говорить о каком-то определенном виде не стоит, ведь это довольно субъективно.
Кому-то может нравиться более горький напиток, и для этого можно использовать сильно прожаренные зерна, другой предпочитает более мягкий капучино. Если кофе готовится дома, то каждый сможет приготовить напиток исходя из своих предпочтений, внося коррективы в стандартный рецепт.
Что такое кофейная карта
Кофейная карта — по сути то же меню, что в кафе и ресторанах, только на первое место в карте кофеен выходят всевозможные вариации напитков. В карте вашего заведения может быть представлено сколько угодно позиций — от десятка до сотен, но, в любом случае, начинать нужно с самых популярных и простых напитков.
Небольшой ассортимент не минус для заведения. Картой с огромным выбором уже сложно удивить, и многие успешные кофейни предлагают в меню 10-15 видов кофе, зато качеству этих напитков могут позавидовать даже респектабельные рестораны
Уточнение.
Вы можете не ограничиваться только напитками при составлении карты. Несмотря на название «кофейная», в карте будет уместно указать и остальные позиции, например, десерты и закуски.
Что должно входить в кофейную карту
Карты в кофейнях составляют, придерживаясь одного из двух основных принципов:
- указывают разные виды кофейных напитков с перечислением тех ингредиентов, из которых они приготовлены;
- также указывают ассортимент напитков, но с возможностью выбора для посетителя конкретных ингредиентов и их пропорций, из которых напиток будет приготовлен.
Первый вариант удобнее для заведений формата «кофе с собой», где у бариста нет времени отвечать на уточняющие вопросы посетителей о сортах кофе и других особенностях напитков. Второй вариант подойдет для атмосферных заведений с более высокими ценами, чем в мини-кофейнях.
Напитки
Кофейную карту почти любой кофейни можно условно разделить на четыре раздела:
- черный кофе (эспрессо, ристретто, американо);
- кофе с молоком — обычно самые востребованные позиции в любом заведении (капучино, латте, флэт уайт);
- авторские варианты напитков — возможность придумать особенные позиции, ради которых клиенты будут возвращаться снова и снова;
- альтернатива привычным напиткам, приготовленным в кофемашине: кофе в джезве, во френч-прессе, в аэропрессе.
К сложным видам напитков обычно добавляют подробное описание и фото. Уточнение.
Если вы недавно открылись — достаточно включить в кофейную карту только два первых пункта: черный кофе и кофе с молоком. Остальные пункты можно добавить позже или вовсе обойтись без них, если вы не планируете расширять ассортимент.
Эксклюзивные предложения и акции
Эксклюзивные предложения и акции от вашего заведения уместно анонсировать на последней странице. Предложения могут быть любыми — скидки на определенные позиции, сложные фирменные коктейли, напитки без кофеина и многое другое — главное, чтобы акции кофейни были интересны вашей целевой аудитории.
Десерты
Список десертов можно указать после перечисления основных позиций — всевозможных вариантов кофейных напитков. Для удобства гостей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за фигурой, дополните описание каждого десерта перечислением входящих в него ингредиентов и укажите калорийность порции.
Уточнение.
Если ваша кофейня предлагает посетителям еще и закуски — перечислите ассортимент блюд после десертов.
Рекомендации по выбору кофе
Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.
Для универсального Американо: Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.
Шоколадный и Сладкий
Свит Чоколейт
Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад Обжарщик: COFFEE PROJECT
Подробнее о сорте
Для традиционного американо; Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!
Шоколадный и Сладкий
Бразилия Монтанари
Ароматный кофе с классическим вкусом Обжарщик: M9 Roasters Фермер: Marcello Montanari
Подробнее о сорте
Шоколадный & Сладкий
Бразилия Феникс
Букет: темный шоколад, карамель, орехи Обжарщик: Ingresso
Подробнее о сорте
Для любителей кофе темной обжарки Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее. Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:
Прожаренный & Дымный
Эспрессо-смесь Italian Blend
Букет: шоколад, жареные орехи и карамель Обжарщик: Just Coffee
Подробнее о сорте
Американо без кофеина Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина. Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.
Пряный и ягодный
Колумбия Уила Декаф Эспрессо
Букет: вишневый пирог с корицей Обжарщик: Лаборатория кофе
Подробнее о сорте