Полезные свойства
Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.
Польза чая заключается в:
- противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
- укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
- ускорении обменных процессов;
- отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
- разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
- снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.
Минимальная концентрация кофеина
Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.
Борьба с жировыми отложениями
В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.
Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.
Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.
Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.
Китайский секрет красоты
Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.
Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю
Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.
Эффект от чая тигуанинь
Даже искушенные гурманы не в состоянии передать то чувство легкости и эйфории, которое наступает после употребления тигуанинь. В состав напитка входит L-теанин, трансформирующийся организмом в дофамин – гормон радости и веселья. Древние монахи использовали этот чай для достижения состояния отрешенности. Считалось, что улун вызывает легкую эйфорию. После первого глотка лечебного напитка по телу растекалось ощущение умиротворения и блаженства. И все это сопровождалось ароматом лесных цветов.
При этом в листьях улуна нет ни капли каких-либо наркотических веществ. Такие свойства зеленого чая тигуанинь проявляются благодаря уникальному соотношению расслабляющего и тонизирующего качества напитка. Улун снимает эмоциональную нагрузку, заряжает энергией, улучшает самочувствие. Именно поэтому он рекомендован для ежедневного употребления.
Как заваривать
Наиболее правильно заваривать чай Тигуанинь с соблюдением всех традиционных правил, ведь только на родине напитка точно знают все тонкости его приготовления. По китайским канонам для заваривания используют гайвань. В него кладут 8 г чая, после чего добавляют воду, температура которой составляет 95оС. По истечении короткого времени жидкость сливают. Эти манипуляции позволяют раскрыть чайные листочки и промыть их. Далее в гайвань с заваркой вновь наливают горячую воду и выдерживают смесь примерно 1 мин. Затем чай переливают в другую емкость («чайник справедливости») и уже из нее разливают напиток в небольшие пиалки. Заваривание можно повторять 5-13 раз.
А как заваривать Тигуанинь , если из всей атрибутики чайной церемонии имеется только сам чай? Вот примерная последовательность действий:
- Воду следует нагреть до 85-95оС.
- Заварочную емкость нужно промыть и прогреть.
- Чай закладывается в расчете 8-12 г на 200 мл.
- Залитый в первый раз лист нужно выдержать в горячей воде всего 3 сек, затем жидкость следует слить.
- Заварка вновь заливается водой и настаивается уже не более 1 мин.
Обратите внимание! При заваривании чая Тигуанинь в идеале должна использоваться мягкая, очищенная вода. Также желательно применять фарфоровые (или исинские глиняные) емкости (чайники, чашки и т.д.). С увеличением частоты заваривания одного и того же чая возрастает и время настаивания
Так, 8 и 9 заварку следует настаивать уже 3-5 мин. Описанная инструкция может иметь некоторые расхождения, т.к. Тигуанинь различается по сорту, времени сбора на родине и качеству
С увеличением частоты заваривания одного и того же чая возрастает и время настаивания. Так, 8 и 9 заварку следует настаивать уже 3-5 мин. Описанная инструкция может иметь некоторые расхождения, т.к. Тигуанинь различается по сорту, времени сбора на родине и качеству.
О том, как заваривают Тигуанинь в Китае с использованием традиционной посуды и соблюдением всех правил, рассказывают в следующем видео:
Свойства и эффект чая Те Гуань Инь
Этот великолепный сорт чая сегодня выращивают в высокогорной местности уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Технология изготовления бирюзовых чаев позволяет приобретать этому терпкому напитку удивительные свойства. Особенная техника ферментирования листьев по краям (средняя часть листа так и остается полусырой) придает чаю особый благородный, чуть медово-сладковатый вкус с цветочными нотками, который долго держится на протяжении более 7 проливов. Эффект на организм Те Гуань Инь (Тегуаньинь) оказывает очень мягкий, расслабляющий и успокаивающий, в то же время, способствует концентрации внимания, гармонии духа и тела.
Существует несколько разновидностей этого восхитительного чая – «Тянь Жень», «Хун Синь», «Бай Янь», «Бао Е» и другие. Купить Те Гуань Инь можно сейчас в любом чайном магазине. В некоторых магазинах продавцы не обременяют себя сложными названиями видов чая Те Гуань Инь, а классифицируют их по номерам (№2000, №5000 и др.) или просто по названиям 1 категории, высшей категории, Премиум, Экстра, HQ и т.п.
Всем, кто еще ни разу не пробовал ни одного такого сорта прекрасного китайского чая, просто необходимо продегустировать напиток. Ведь Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обладает огромным количеством полезных свойств:
· он тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие перед сном;
· является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами;
· выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для снижения веса;
· проникая в кровь, очищает сосуды от отложений на стенках, делает их эластичнее;
· хорошо влияет на цвет кожи лица;
· достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей.
Знатоки утверждают, что на вкус и целебные свойства чая сильно влияет география его происхождения и высота плантации, на которой он вырос над уровнем моря. Высота даже важнее, чем провинция – самый вкусный и целебный чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обязательно должен вырасти на возвышенной местности, причем, чем выше, тем чай становится ароматнее и вкуснее. Второе определяющее отличие – состав и свойства грунта, а также микроклимат провинции. В самой Поднебесной необычайной популярностью пользуется чай из небольших деревушек Сипин и Гань Де.
Собирают чай непременно вручную, обрывая только верхние молодые листья. После сбора чайные листы никогда не хранят длительное время на складах, они сразу поступают в обработку. В процессе обработки чай обжаривают и ферментируют – от степени обжарки и ферментации зависят различные вкусовые особенности и тонизирующие свойства чая. Всего этапов обработки множество – это, помимо ферментации и обжарки, скрутка листьев, сушка, затем – фасовка, также сильно влияющая на сохранение чаем всех положительных свойств и качеств. Неправильная фасовка может привести к потере чаем своих первоначальных характеристик до 5- процентов!
Чай Те Гуань Инь чтобы сохранял все свои свойства нужно хранить в вакуумном пакетике и желательно в холодильнике. Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.
У настоящего китайского чая – высокосортного Те Гуань Инь (Тегуаньинь) – чаинки довольно крепкие и тяжелые, немного изогнутые, блестящие с включениями красноватых прожилок. Некоторые сорта идут с черенками. На чаинках также может присутствовать чуть заметный белый пушок, который обыватели принимают порой за плесень в начальной стадии. Это неверное мнение, настоящий сорт этого чая таким и должен быть! Если правильно его заваривать, согласно прилагаемой инструкции, то одну закладку в заварочный чайник можно использовать до семи-восьми раз. Причем, после каждых двух заварок чай будет открывать вам все новые вкусовые достоинства, оставаясь душистым и ароматным.
Чай Те Гуань Инь в Китае собирают каждый сезон, то есть, четыре раза за год. Самым лучшим ценители считают осенний сбор, немного от него отличается чай, собранный весной, а летний и зимний сорта считают наименее выразительными. Листья бирюзового чая собирают, когда листья достаточно распустятся, в отличие от методики сбора зеленого чая, когда листьям практически не дают распуститься. Сборщики работают очень аккуратно, не допуская повреждений листьев. Работа тяжелая, так как приходится часто относить собранное сырье к месту хранения – чай нельзя собирать с большие корзины, чтобы он не спрессовался под собственной тяжестью
При выборе этого чая в магазине стоит обратить внимание как выглядит этикетка на чай, а именно, что пишет продавец об этом чае: время сбора, место сбора, сорт, подвид.
Бирюзовый чай относят к улунам, а самым качественным среди улунов по праву является чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь).
Как правильно заваривать Те Гуань Инь
Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.
Заваривать чай рекомендуется следующим образом:
- Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
- Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
- Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
- Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
- Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.
Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время
Чаепитию надо посвятить отдельное время.
Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь
Нередко покупатели спрашивают, а что лучше: Пуэр или Тигуанинь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно: они имеют разные технологии производства, вкусовые качества и свойства.
Пуэр относится к постферментированным чаям. Его отличительной особенностью является то, что с течением времени вкус напитка не ухудшается, а, напротив, становится лучше. Пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители. Оба чая – и Тигуанинь , и Пуэр – достойны нашего внимания. Это два прекрасных, но все-таки разных напитка. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. Каждый для себя выбирает свой любимый чай.
Пуэр
Описание чая
Чай тигуанинь по степени ферментации относится к улунам и собирает в себе полезные свойства черных (красных) и зеленых сортов. Цветовые оттенки и вкусовые характеристики напитка были замечены монахами еще в 8 веке. Тигуанинь в отличие от других улунов имеет уникальную методику изготовления. Собирают более крупные и зрелые листья. Просушивается верхний слой закрученного чайного листа – внутри лист остается натуральным. За время дозревания крупных листьев происходит накапливание полезных веществ, а вследствие легкой ферментации достигается сохранение дубильных веществ и всех витаминов.
Китайский чай тигуанинь имеет различные тона – от ярко-зеленого окраса до бирюзового цвета. Вкус и оттенок меняются при каждой следующей заварке. Напиток всегда неповторимый и каждая заварка оставляет волшебное послевкусие. Аромат тигуанинь содержит нотки сирени и полевых растений. Послевкусие отличается легкой сладостью, терпкостью и цветочной свежестью. Чай обязательно употреблять в натуральном виде – никакого меда и сахара. Наслаждаются напитком перед подачей основной еды.
Китайский чай Тигуанинь содержит множество полезных веществ
Состав чая
Чай тигуанинь изготавливается из собранных и отобранных в разное время листьев горной китайской камелии. Различные технологии сбора обеспечивают незабываемый вкус напитка. В состав чая входят следующие вещества:
- яблочная, щавелевая и галловая кислота;
- смолы, благодаря которым напиток такой ароматный;
- ферменты;
- алкалоиды.
Этот улун отличается высочайшим качеством – листья отбираются вручную и 100% натуральные.
Риски
Рис — это безопасный пищевой продукт. Однако регулярное употребление риса может быть связано с определенными рисками, особенно если его человек потребляет ежедневно.
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Это происходит потому, что он имеет высокий показатель гликемического индекса и может вызвать большие всплески сахара в крови после еды. С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельные зерна, содержащие клетчатку, может снизить риск развития диабета 2- го типа.
Эта разница между белым и коричневым рисом вызвана различиями в типах и количествах волокон и оценках гликемического индекса
Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порций независимо от того, является ли рис цельным зерном или рафинированным
Накопление тяжелых металлов
Тяжелые металлы могут накапливаться в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк. Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это особенно касается тех случаев, когда рис составляет значительную часть рациона человека. Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.
По сравнению с другими продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.
Все злаки легко усваивают мышьяк, но он накапливается больше в рисе по сравнению с пшеницей и ячменем. По возможности следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных и горнодобывающих районов. Это также относится и к другим продовольственным культурам, таким как овощи.
Антинутриенты
Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой, или фитатом. Это вещество известно как антинутриент, поскольку оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк. Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением пищи.
Особенности производства
Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.
Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.
Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае
Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:
Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика. Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат. Ферментирование
Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму
При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай. Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут. Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа. Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги. Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы. Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов
Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай. Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут. Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа. Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги. Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы. Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.
Лечебные свойства бадана
Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.
Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает отменными тонизирующими свойствами;
- обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
- устраняет симптомы тошноты и рвоту;
- помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует деятельность нервной системы.
Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.
Для женщин
Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.
Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:
- эрозия шейки матки;
- кольпит;
- цистит;
- фиброма.
Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.
- Тоник или маска оказывают ряд полезных функций для кожи:
- очищают;
- увлажняют;
- сужают поры;
- нормализуют работу сальных желёз;
- ускоряют регенерацию клеток;
- отбеливают.
Для мужчин
Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.
Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.
Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:
- укрепляют фолликулы;
- препятствуют выпадению здоровых волос;
- питают кожу головы;
- стимулируют рост.
Знаете ли вы? За характерную форму листьев и их большой размер бадан прозвали в народе «слоновьи уши».
Сорта чая Тигуанинь
Этот вид характеризуется сильно выраженным цветочным запахом с подкопченным послевкусием.
Данную разновидность чая сопровождает нежный запах зелени и сирени.
Тигуанинь Цинсян и Нинсян
Тигуанинь Ченьсян
Это очень изысканный напиток. Чем-то такой улун напоминает пуэр, но здесь присутствуют еще нотки сена, печеного яблока, карамели. И все это на фоне аромата сирени. Оригинальное сочетание, подобный запах напоминает всем живущим на земле людям о древности бытия.
Классифицируется заварка в Поднебесной следующим образом:
- Весенний и летний сорта – легкие, свежие, очень нежные.
- Осенние разновидности – невероятно ароматные, вкусные.
- Подкопченный чай – темный, даже почти черный улун. Это очень редкий сорт.
- Чай с черенками – с долгим сроком хранения.
- Высший сорт – самое дорогое сырье.
В нашей стране существуют три категории чая (А, В, С). Иногда буквы для классификации заварки заменяются цифрами (1, 2, 3).
Те Гуань Инь – легенда происхождения
Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси.
Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки).
Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее.
Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат.
Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь».Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением.
Кратко она звучит так:
Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь.Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай.
Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду.Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень.
Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом. Аромат чая наполнил всю комнату…
Император поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь.
Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля.Вот такая история.
Любопытные эффекты после применения этого сорта чая
Этот сорт часто употребляли монахи Китая для того, чтобы погрузиться в медитативное состояние. На самом деле, этот эффект объясняется тем, что человек впадает в состояние легкого экстаза. С первого глотка этого напитка, чувствуется запах луговых трав и цветов и по телу расходиться ощущение блаженства и теплой неги.
О наличии подобного эффекта утверждают многие, кому по душе такой напиток. Хотя такой чай не содержит никаких наркотических веществ, а также воспрещенных элементов. А эффект, который описан выше, достигается благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому напиток можно смело употреблять ежедневно, не переживая. Но не стоит пить напиток в огромных дозах, так как в этом случаен любой напиток может нанести вред.
Что собой представляет этот сорт
В описании можно встретить несколько вариантов перевода: Тегуанинь, Тигуанини и даже Те гуань инь. Сорт имеет много ключевых отличий, по которым можно доказать подлинность. Сбор сырья осуществляется гораздо позже обычного, что дает возможность чайным листьям накопить достаточно много полезных веществ. Кроме того, чайная заварка в процессе скручивается в плотные шарики, которые сохраняют внутри всю пользу напитка, раскрываясь при заваривании.
Основные характеристики сорта:
- Вкус идеально сбалансирован, некрепкий, но насыщенный. В нем присутствуют земляные и древесные нотки, поэтому он часто сравнивается с Пуэром.
- В аромате присутствуют тонкие цветочные и фруктовые нотки, которые видоизменяются в процессе заваривания и чаепития.
- Внешне чайная заварка представляет собой плотные шарики одинакового размера и практически идеальной формы.
После употребления наступает легкое чувство эйфории. Несмотря на насыщенный состав и значительное содержание кофеина, этот напиток больше расслабляет, нежели бодрит. Его можно пить, чтобы сосредоточиться на конкретной задаче, найти выход из трудной ситуации и просто для расслабления после трудного дня. Согласно легендам древнего Китая, именно Тигуанинь помогал в медитации монахам, а также дарил просвещение мудрым императорам.
Как заваривать
Наиболее правильно заваривать чай Тигуанинь с соблюдением всех традиционных правил, ведь только на родине напитка точно знают все тонкости его приготовления. По китайским канонам для заваривания используют гайвань. В него кладут 8 г чая, после чего добавляют воду, температура которой составляет 95оС. По истечении короткого времени жидкость сливают. Эти манипуляции позволяют раскрыть чайные листочки и промыть их. Далее в гайвань с заваркой вновь наливают горячую воду и выдерживают смесь примерно 1 мин. Затем чай переливают в другую емкость («чайник справедливости») и уже из нее разливают напиток в небольшие пиалки. Заваривание можно повторять 5-13 раз.
А как заваривать Тигуанинь , если из всей атрибутики чайной церемонии имеется только сам чай? Вот примерная последовательность действий:
- Воду следует нагреть до 85-95оС.
- Заварочную емкость нужно промыть и прогреть.
- Чай закладывается в расчете 8-12 г на 200 мл.
- Залитый в первый раз лист нужно выдержать в горячей воде всего 3 сек, затем жидкость следует слить.
- Заварка вновь заливается водой и настаивается уже не более 1 мин.
Обратите внимание! При заваривании чая Тигуанинь в идеале должна использоваться мягкая, очищенная вода. Также желательно применять фарфоровые (или исинские глиняные) емкости (чайники, чашки и т.д.)
С увеличением частоты заваривания одного и того же чая возрастает и время настаивания. Так, 8 и 9 заварку следует настаивать уже 3-5 мин. Описанная инструкция может иметь некоторые расхождения, т.к. Тигуанинь различается по сорту, времени сбора на родине и качеству.
О том, как заваривают Тигуанинь в Китае с использованием традиционной посуды и соблюдением всех правил, рассказывают в следующем видео:
Как правильно заваривать
Свойства и эффект чая Те Гуань Инь
Заключение
Приготовление пищи делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает токсины, бактерии и вредные соединения в пище
Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения с осторожностью
Приготовление пищи может помочь высвободить ценные питательные вещества, такие как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
Люди, придерживающиеся любой растительной диеты, должны заботиться о том, чтобы получить все необходимые питательные вещества, поскольку они чаще встречаются в продуктах животного происхождения.
Основные питательные вещества, которые необходимо учитывать, включают белок, витамин В12, железо, кальций, некоторые жирные кислоты омега-3 и витамин D.
Статья по теме: Какие продукты запрещены во время беременности?