Рисунки на кофе и подбор трафаретов

Как я создаю кофейные рисунки на бумаге

Приветствую всех! Я очень и очень люблю рисовать, особенно кофейным раствором на бумаге. Первые мои эксперименты с кофе на бумаге появились в 2010 году. Мне тогда было нельзя пить кофе, совсем, и я решила попробовать рисовать им, чтобы чувствовать любимый аромат. Получилось! Теперь вот остановиться не могу. Экспериментирую с добавлением какао, цикория, ванили, корицы, сахара. Сочетаю кофе с акварелью.

Я решила сделать этот маленький мастер-класс по кофейным рисункам, чтобы любой желающий смог попробовать создать свою ароматную сказку. Это не сложно: понадобится кофе, кисти, качественная акварельная бумага, чистая вода, салфетки, рамка со стеклом.

Во-первых нужно подготовить кофейный раствор для рисования. Я пробовала уваривать до густоты молотый кофе, но теперь использую упрощённый рецепт

Беру растворимый гранулированный кофе (важно, что не самый дешёвый) и добавляю столько воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Обязательно даю время отстояться, тогда раствор становится однородно-глянцево-сиропный безо всяких пузырьков и нерастворённых гранул

Кисти подойдут синтетические круглые и овальные, тоненькие (№2, 4) и потолще (№ 8, например). Натуральные круглые кисти тоже сгодятся.

Бумага — материал, на котором экономить точно-преточно не стоит. Плотность должна быть 270-300 г/м2 (обычная акварельная бумага — около 200 г/м2 — не подойдёт). Я использую хороший французский торшон, в него добавлены волокна хлопка, подходит для мокрой акварели и для кофейных рисунков, конечно же. Нравится бумага производителей Fontаine, Lana, Canson.

Вода нужна для регулировки тона. Если требуется тёмный оттенок — берём кофейный раствор в чистом виде, если требуется более светлый тон — разбавляем водой. Получается чудесная сепийная растяжка по цвету.

Салфетки пригодятся, чтобы излишек влаги с кистей промакивать.

Ну и в конце необходимо высохший рисунок защитить стеклом и оформить в раму. Если этого не сделать, рисунок может испортиться от попадания влаги. От незапланированных капелек на изображении остаются светлые пятна и разводы. Лаком закреплять рисунок не стоит, т.к. кофе под стеклом сохраняется прекрасно, а вот лак может испортить всю прелесть аромата кофейного шедевра.

Итак, материалы готовы. Приступаем. Сначала фон. Бумагу увлажняем чистой водой, а затем широкой кистью или кусочком синтепона наносим кофе, в моём примере довольно равномерно. Немного подождём, пока фон чуть подсохнет. Теперь в самых общих чертах, пятнами, обозначаем композицию картины. От светлого к тёмному, от общего к частному. Всё больше деталей и насыщенности тоном. Последняя прорисовка идёт тонкой кистью по высохшему рисунку. Для получения светлых бликов можно использовать ещё такой ход: на кофейность сверху капнуть воду и быстро промакнуть салфеткой — останется светлое пятнышко.

Вот поэтапные фото букета подсолнухов (последнее изображение отсканировано,поэтому разница в цвете):

Желание экспериментировать и творческое настроение в помощь! Планируется новый МК

С наилучшими пожеланиями, Юлия Гречухина.

Пошаговая аннотация

Существует несколько вопросов, которые заинтересовывают начинающих живописцев, что отрисовывают на кофе:

  • что можно украсить, используя трафарет?
  • как сделать своими руками трафарет для капучино?
  • какой материал лучше использовать?
  • необходимо ли что-то еще не считая шаблона?

Украсить можно все что угодно, но если гласить непосредственно о кофе, то недаром приспособление именуется трафарет для капучино, потому что сотворен специально для нанесения рисунков на поверхность латте либо капучино. Сделать это до боли просто, довольно приготовить напиток, налить его в чашечку и при помощи ситечка посыпать на поверхность через клише какао, порошок Несквик либо корицу. При всем этом трафарет для капучино не должен касаться воды, что просит определенной аккуратности при его использовании (для того, чтоб набросок был точным и просто «читался»). По такому же принципу делают и употребляют трафареты для выпечки и кондитерских изделий. Правда в качестве посыпки в этом случае может употребляться и сладкая пудра и другие пищевые добавки.

Делать модели-клише до боли просто. Если вы решили не брать готовый, а сделать его без помощи других, то для вас пригодится фантазия и понравившийся набросок. Избранную картину необходимо распечатать и вырезать отверстие по его контурам. Так как бумага под воздействие воды и пара способна утрачивать свою твердость и крепкость, лучше делать трафареты из пластика. Если пластмассового сырья под руками нет, а трафарет для капучино нужен многоразовый, советуют внутренние края шаблона оклеить скотчем. Кстати, поперечник приспособления должен быть малость больше чем посудина для кофе.

Make it so simply coffee art stencilMake it so simply coffee art stencil

Различные клише можно сделать не только лишь в виде цветов и животных, да и символов зодиака, а то и целых поздравительных фраз. Главное высчитать так, чтоб надпись уместилась на напитке и при всем этом просто читалась.

Совет 4. Как посодействовать рисунку выдержать дольше?

Вообщем картинки на поверхности кофе недолговечны, вот поэтому подавать таковой кофе необходимо немедля после декорации. Вобщем, есть некие методы продлить жизнь декорации, и главное тут – это густота пены. Считается, что более долговременные картинки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше ( можно даже аэрозольные из баллончика).

Заместо сливок в чашечку, созданную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему немного подтаять. Аккуратненько наливая в эту чашечку кофе, вы заметите, что мороженое подымается и образует пенку, полностью применимую для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена просто выходит из жирного молока всего в минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, для вас не составит труда нарисовать на ней хоть какой набросок.

Основные техники

Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные:

  • Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
  • Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.

Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.

Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).


Здесь также допустимо использование красителей, посыпок. Чаще всего применяется мастерами своего дела.

На каком кофе можно рисовать

Для латте арт подходят не все виды кофе. В первую очередь, это должен быть густой напиток со взбитой пеной. Для латте арт, чаще всего, используют эспрессо или капучино. На них, как правило, наносят узоры с помощью взбитого молока. А вот рисунки на латте имеют более темный тон, поскольку рисуются на светлой кофейной пене.

Качественный эспрессо имеет плотную и густую пену, именно такая и нужна для нанесения рисунка. Можно рисовать и на кофейной пенке, у хорошего кофе она сохраняется в течение долгого времени. Для большего аромата, поверх насыпают порошок какао, что позволяет добавить в композицию новые оттенки.

Какая нужна кофейная пенка чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Можно рисовать на кофейной пене кофе арт и дома, если правильно взбить пенку. Хорошая пена должна сохранять узор не менее 15 минут. Чтобы это произошло, нужно правильно взбить молоко до появления большого количества воздушных пузырьков. Главное, чтобы они были мелкими, иначе масса быстро опадет, а рисунок не будет держаться.

Приготовление молочной пены возможно двумя способами:

  • использовать обычный миксер (в этом случае нужно взбивать сливки, нагретые до 70 градусов);
  • залить молоко в капучинатор.

Как и чем наносятся рисунки на кофе

Какие инструменты можно использовать для нанесения узора на кофейной пенке:

  1. Декоратор для капучино. Жестяной инструмент с разными насадками для декорирования кофе. Внутрь цилиндра можно засыпать нужное количество какао-порошка. Порошок будет сыпаться на пену через узорные отверстия, тем самым формируя узор.
  2. Трафарет. Еще более просто способ. Силиконовый трафарет кладется на чашку сверху, а шоколад, корицу или какао сыпят через него. Этому методу творчества обучиться проще всего.
  3. Зубочистка. С помощью нее можно нарисовать любое изображение. В этом случае палочку погружают в кофе, чтобы зацепить немного напитка и уже им рисовать прямо на пене.
  4. Шприц без иглы. Используется для нанесения сладкого сиропа на поверхность кофейной пены.
  5. Питчер. Сосуд с тонким острым носиком используется для рисования при помощи молочной пенки. Каждое движение должно быть чётким и быстрым.
Латте арт Урок №1 Базовые знания + рисунки с животнымиЛатте арт Урок №1 Базовые знания + рисунки с животными

Наносить узоры можно, используя стружку шоколада, какао порошок, сливки, сироп и пищевые красители. Шоколадную стружку и какао используют также для усиления вкуса. Для создания интересной композиции нужно экспериментировать, совмещать разные инструменты и ингредиенты. Это позволит усовершенствовать мастерство бариста.

Подготовка к латте-арт

Молочная пенка недолго держит форму и плохо принимает ее. Чтобы получились рисунки сложнее простого круга, нужно правильно подобрать сырье.

Молоко должно быть не пастеризованным, жирностью 3-3,5%, не кипяченое. При кипячении разрушаются белки, которые помогают пенке держать форму. Максимальный нагрев молока – до +75 градусов.

Чтобы создать пенку, нужно пройти два этапа:

  1. Вспенить молоко при помощи парового крана, погрузив его на 1,5 см. Прекратить процедуру, когда объем сырья увеличится в два раза, а температура достигнет +37.
  2. Пропарить. Емкость с молоком вращается и одновременно подогревается до +75 градусов. Пенка становится более однородной.

Кстати, почитайте об этом: Польза черемши и применение на кухне

Кофе стоит готовить одновременно с пенкой, иначе оно остынет.

Трафарет для капучино своими руками

Чтобы сделать трафарет для капучино дома нужно подготовить:

  • нож канцелярский;
  • ножницы;
  • маркер;
  • распечатку понравившегося рисунка;
  • скотч.

В качестве основного материала можно использовать не только бумагу для принтера, но и картон и даже крышечки из пластика. Пластиковые клише (из крышечек из-под йогурта) более практичные и долговечные.

Из интернета можно скачать рисунки-заготовки и распечатать. После с помощью канцелярского ножа нужно вырезать светлые участки картинки. Потом, приложив заготовку на более плотный материал (картон или пластик) можно вырезать настоящие шаблоны, которые и будут использоваться для «рисования».

Специалисты арт-латте считают, что идеальные трафареты для капучино изготовлены из тонких листов древесины и покрыты лаком. Такие трафареты дают возможность не только создать более четкую картинку, но и использовать их практически вечно. Ну а для того, чтобы изображение было не только четким, но и равномерным, посыпать какао или корицу, пудру или Несквик нужно через ситечко.

Зачем украшать напиток каким-то узором, если через несколько минут картина будет разрушена? Именно такой вопрос задают люди, не понимающие, что вкус и красота понятия шагающие рядом. Ведь всегда приятнее наслаждаться красивым и вкусным, нежели просто приятным на вкус напитком или блюдом.

Кстати, профессиональные бариста – это очень высокооплачиваемые и ценимые специалисты, что еще раз подтверждает – спрос на красоту есть и будет всегда. Ну а трафареты позволяют наслаждаться в любое время, даже в домашних условиях не менее красивыми напитками, чем в ресторане или баре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda