Турка для варки кофе: какая лучше, как правильно выбрать, рейтинг производителей

Материалы изготовления и виды турок

Турки для кофе бывают разных видов. Отличаются, прежде всего, по объему, форме (более или менее узкое горло, более или менее широкое дно), по виду ручки (бывают пластиковые, деревянные, металлические и др.). Также джезвы различаются по материалу, из которого они изготавливаются.

Медная

Джезвы для кофе изготавливали из меди с самого начала: относительно дешевый (не в пример серебру и золоту), прочный (по сравнению, например, с глиной) материал успел хорошо зарекомендовать себя для массового производства. Высокая теплопроводность позволяет готовить кофе, используя практически любой источник тепла: традиционно турку помещали в песок, который нагревался около костра. Некоторые парные кофейные наборы включают в себя «песочницу» и лопаточки для перемешивания песка ― так даже в городской квартире можно приготовить кофе «по старинке».

Для того, чтобы обезопасить человеческий организм от влияния меди, такие турки дополнительно покрывают изнутри: может использоваться слой олова, серебра или нержавеющей стали. Медные турки не подойдут, если для приготовления кофе вы используете индукционную плиту ― в этом случае придется купить стальной переходник.

Глиняная

Ранее глина была самым доступным и распространенным материалом, который использовался для изготовления турок, но сегодня ситуация немного изменилась ― глиняные джезвы стоят чуть дороже медных.

Кофе в турке из знаменитой исинской глины долго не остывает на плите, насыщается кислородом. Учитывайте, что глиняная турка за счет пористой структуры материала хорошо впитывает запах и вкус напитка, который в ней когда-либо готовился. При мытье не используют моющие средства ― для очистки глиняного сосуда достаточно холодной воды.

Керамическая

Турка из керамики так же, как и глиняная, хорошо накапливает и сохраняет температуру напитка, поэтому готовить приходится с оглядкой: кофе снимают с огня сразу же, как только появляются первые признаки закипания. Несмотря на то, что корпус может показаться прочным, керамическую турку тоже нужно беречь от ударов и падений.

Стеклянная

Кофейная турка из стекла появилась сравнительно недавно и пока не пользуется особой популярностью. Строение такой турки зачастую лишено традиционного узкого горлышка, которое характерно для металлических, керамических и глиняных сосудов.

Стенки стеклянной турки довольно тонкие, поэтому содержимое прогревается быстро ― нередко кофе закипает и выливается прямо на плиту. Если вы любите пробовать новые сорта и способы приготовления, можно купить такую турку в качестве эксперимента ― для того, чтобы приготовить кофе по-арабски, к примеру, напиток необходимо как раз вскипятить.

В стекле кофе остывает недолго, поэтому напиток нужно сразу разлить по порционным чашкам. Большой плюс подобных турок ― в объёме, которого хватит, чтобы напоить нескольких гостей сразу.

Металлическая

Металлическая джезва ― это классическая, почти универсальная посуда для приготовления кофе. Для изготовления используют как привычные нам алюминий, медь, нержавеющую сталь, так и драгоценные металлы ― серебро и иногда золото. Теплопроводность металлических турок ― одна из самых высоких по сравнению с другими материалами. Такая посуда, естественно, быстрее нагревается, но хуже удерживает температуру вдали от источника тепла.

Алюминиевая

Турки из алюминия удобно брать в поход ― ключевым свойством посуды в таких условиях в основном является вес. Кроме того, стоимость тоже невысока, и едва ли случайно забытая в золе джезва нанесет ощутимый удар по бюджету.

К основным недостаткам алюминиевых турок относят неустойчивость и мягкость самого металла ― такую посуду легко опрокинуть или помять, оставить царапину. Изделия из алюминия далеки от идеала и по форме: турка чаще всего напоминает обычный ковшик или кофейник, довольно редко встречается классическое сужение к горлышку.

Не устраивает большинство кофеманов и внешний вид: всё-таки немного простовато и едва ли станет украшением кухни.

В сухом остатке ― дешёвая, выполняющая свою основную функцию посуда, но не слишком презентабельная.

Устройство турки

Для того, чтобы кофе не мог «убежать» (во всяком случае, сразу), конструкция турки содержит в себе узкий раструб. В нем образуется мягкая кремовая пенка, которую большинство ценителей бодрящего напитка просто обожают.

Встречаются и турки, сделанные из нескольких частей: соединяются такие детали довольно заметным сварным швом, который всячески пытаются замаскировать. Производство такой посуды дешевле, что не может не отражаться на цене для конечного покупателя

При сравнении аналогичных турок обращайте внимание на стоимость. Если вы все-таки решили приобрести «составную» джезву, по крайней мере, внимательно осматривайте сварной шов ― из-за непрочного соединения турка может подтекать или даже развалиться прямо в руках

Какой должна быть турка

Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.

С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.

Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?

  • Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
  • Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
  • Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.

Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь

Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.

Классическое устройство джезвы

Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка. Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток

Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую

Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.

Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману

Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.

Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:

  • глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
  • стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.

Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.

Материал турки

Турку какого производителя выбрать?

Производят посуду для кофе многие, но турку какого производителя лучше всего купить любителю ароматного напитка?

Производители медных турок

Отечественные изготовители предлагают посуду из штампованной меди. Кубанское предприятие «Станица» и множество мелких региональных изготовителей, продукцию которых можно встретить в кофейных лавках и даже крупных супермаркетах.

Обычное «узкое место» у таких джезв – плохое крепление ручки, иногда – недостаточно тщательная обработка краев. В остальном – хорошие и верные помощники на кухне, при этом, не слишком дорогие, в среднем, 900-1500 рублей. Красивые медные турки с накладной чеканкой, мощным, толстым дном делают в Армении и Южной Осетии. Это кустарная продукция, но вполне достойная. Она успешно конкурирует с турецкими и азербайджанскими джезвами. Проблема турецкой продукции – недостаточно тщательная обработка внутренней поверхности колбы, заусеницы и плохое защитное покрытие.

Производители керамических турок

Производители стальных турок

Они есть в ассортименте многих крупных производителей посуды, от всем известного Bergoff до более скромных брендов. Преимущества – фабричное изготовление и соответствующее качество. Стоимость скромного изделия объемом в 400 мл – от 300 рублей.

Производители серебряных турок

Их производят на ювелирных заводах или на кустарных производствах. Известен свой продукцией Кубачинский завод народных промыслов, ассортимент серебряных джезв выпускает и уже упоминаемая «Станица». Мировую известность имеет компания SOY, хотя ее турки из медного сплава, но с серебряным внутренним покрытием. Они считаются одними из лучших в мире. Цена серебряной джезвы начинается от 24 тысяч и достигает шестизначных цифр.

Хрустальные или кварцевые турки

В нашей стране особую популярность имеют изделия Гусь-Хрустального завода. Турки от этого производителя и красивы, и безопасны. Да и ценовая политика вполне посильная. Например, турка объемом в 250 мл стоит 2500 рублей.

Турка из какого материала лучше?

За сотни лет своей истории джезва знала множество материалов – от глины до золота. Сегодняшнее развитие технологий дало возможность вдоволь экспериментировать, чтобы сказать новое слово в древнем искусстве изготовления турки. Медь, алюминий, сталь, керамика, серебро и даже хрусталь – посуду из какого материала выбрать?

Медная турка

Медь имеет высокую теплопроводность, хорошо и быстро прогревается по всей площади

Джезва из меди остывает тоже довольно быстро, это важно для того, чтобы не упустить кофе. Медные турки являются классической посудой для приготовления напитка, хорошо зарекомендовавшей себя на плите любого типа, в горячем песке и даже на открытом огне

В плюсы можно записать их долговечность и доступность. Средняя цена турки составляет от 800 рублей. Есть ли минусы у джезвы из этого металла? Медь может оказаться токсичной, поэтому внутреннюю поверхность посуды покрывают прочным слоем пищевого олова

Тем не менее, следует обращать внимание на целостность покрытия, особенно при покупке, чтобы не столкнуться с недобросовестностью производителей

Королем этой посуды можно смело назвать медную или латунную турку с серебряным внутренним покрытием. Это очень прочная и качественная вещь, которая прослужит долгие годы, но и стоит она гораздо дороже.

Турка из нержавеющей стали

Сталь имеет средние показатели теплопроводности, небыстро нагревается, зато скоро остывает. Красивая полированная поверхность и безупречная полировка внутренних частей тоже относятся к плюсам посуды. Есть существенный минус, который влияет на вкусовые свойства напитка. Стальные турки выпускаются с широким горлом. Оно не позволяет подниматься кофейной пенке, которую еще называют «крема». Но именно она не дает ускользнуть аромату и эфирным маслам. Отсюда менее выразительный вкус кофе из стальной турки. По всем другим параметрам – прочность, устойчивость, долговечность – стальная джезва не уступает меди.

Керамическая турка

Прообразом этого варианта были глиняные турки, которые мастерили паломники и пилигримы. Технология с тех пор несколько изменилась, но не слишком кардинально. Турка из керамики имеет низкую теплопроводность и высокую теплоемкость. Проще говоря, она обладает эффектом термоса. После снятия джезвы с огня, тепловое воздействие продолжается, кофе словно бы томится внутри посуды. Однако, такое свойство иногда приводит к перегреву, и кофейная шапка просто сбегает через край. К тому же, такая посуда довольно быстро бьется, для нее характерны сколы и трещины. Глиняные турки тоже в ходу, многие из них вылеплены вручную и обожжены на живом огне. Этот факт, безусловно, говорит в пользу посуды, но свойства турки из глины сходны с керамическими – медленный нагрев, медленное остывание, зато равномерное распределение тепла по площади сосуда и эффект термостата.

Серебряная турка

Для изготовления джезвы применяют не чистое серебро, а его пищевой сплав, впрочем, довольно высокой пробы. Такая турка быстро нагревается, медленно стынет и не имеет той равномерности распределения тепла, которой может похвастаться медная или глиняная посуда. Поэтому серебряная турка, скорее, ювелирное изделие для кухни или дорогой сувенир, в качестве ежедневной практичной вещи она слабо пригодна. Многие поклонники металла уверяют, что напиток, сваренный в такой джезве вкуснее, благодаря наличию в нем ионов серебра. Однако, это лишь предубеждение. Для того, чтобы хотя бы микроскопическая доза ионов попала в воду, требуется длительное время, за один сеанс приготовления кофе обогащение ионами серебра просто не успеет произойти.

Хрустальная турка

Хрусталь или горный кварц. Из него делают довольно необычные, красивые, прозрачные джезвы, годные для хорошего подарка или украшения кухни. Что касается практических свойств посуды, то они довольно средние. Не быстро нагревается, остывает также медленно, кофе может убежать, а горлышко слишком широко для приготовления по-настоящему ароматного напитка. Впрочем, в умелых руках хрустальная турка дает отличный результат. На одном из последних соревнований бариста победитель готовил кофе именно в такой прозрачной джезве.

Немного истории

Медная, латунная, бронзовая, а может, лучше керамическая?

Как правильно варить кофе в турке

Как только правильно выбранная турка для ароматного напитка заняла свое место на кухне, пора переходить приготовлению. Сколько есть любителей, столько есть и методов заваривания:

  • добавляют кофе в холодную воду;
  • добавляют в горячую;
  • добавляют в кипящую;
  • предварительно обжаривают, а потом заливают водой и т.д.

Лучше всего для приготовления вкусного кофе, использовать классический рецепт приготовления, особенно если турка находится в руках новичка. Процесс правильного приготовления начинается с необходимых ингредиентов:

  1. Турка (в идеале керамика или медь).
  2. Свежеобжаренный кофе.
  3. Ложка для перемешивания.
  4. Кофемолка.
  5. Питьевая вода с низкой минерализацией (50–150 мг/л).

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Газовая домашняя плита должна быть включена на маленький или ниже среднего огонь.
  2. Насыпать кофе в турку и залить водой до половины. Для любителей сладкого напитка добавить сахар сразу после помола и перемешать.
  3. Поставить на огонь.
  4. Как только пузырьки воздуха перестанут подниматься, добавить воды, но оставить место для пены.
  5. Единственный раз размешать содержимое емкости.
  6. Довести почти до кипения (90-95 градусов). Этот момент нужно поймать интуитивно. Некоторые просто убирают джезву с плиты и потом снова ставят, чтобы дойти до нужной температуры.
  7. Снять с огня и перелить в прогретую чашку.
  8. Подождать пару минут, чтобы процесс экстракции окончился, а гуща осела.

Можно вкусно приготовить кофе в любой турке, вне зависимости от материала

Важно уделять этому процессу внимание. Какой выбрать кофе? Все зависит от личных предпочтений. Даже кофе в недорогой турке может быть прекрасно сваренным и подарит не только бодрость, но и насыщенный вкус

Даже кофе в недорогой турке может быть прекрасно сваренным и подарит не только бодрость, но и насыщенный вкус.

Ручка

Какая ручка должна быть у турки? Чтобы сосуд было максимально удобно использовать у него рука должна быть выполнена из такого материала, который обладает малой теплопроводимостью. Чаще всего применяются различные породы дерева. Но могут использоваться и другие материалы:

  • Металл. Чаще всего ручки из металла можно встретить в алюминиевых сосудах. Они слишком дешевые, чтобы в них можно было сделать деревянную ручку. Это очень неудобно, так как алюминий нагревается быстро и сильно. Потребуется еще и прихватка.
  • Дерево. Деревянные ручки встречаются чаще всего в турках из меди. Но иногда можно найти и керамические сосуды с изящными деревянными ручками. Этот материал лучше всего подходит для ручки. Он практически не нагревается.
  • Пластик. Это материал 21 века. Сейчас в обиход все больше входит его разновидность – бакелит. Он легкий, не проводит тепло и не плавится. Его применяют в стеклянных и стальных турках. Гораздо реже он встречается в медной посуде.

Актуальность вопроса

Кофе и турка — в этих 2 словах для многих людей заложено качество жизни. Именно от того, как приготовлен кофе, особенно поутру, будет зависеть прилив бодрости и настроения, а значит, и то, как пройдет их день.

В наше время ультрамодных гаджетов кажется, что вопрос по приготовлению кофе теряет актуальность. Действительно. Кто-то предпочитает стандартные растворимые напитки, кто-то просто идет в магазин и покупает кофейную машину, которых, кстати, великое множество.

Несмотря на это, многие настоящие гурманы предпочитают истинные напитки. Под этим определением понимают приготовление напитка самым естественным образом — в турке. Но как выбрать турку для кофе, на чем следует остановиться?

В первую очередь, следует отталкиваться от своих личных предпочтений. Это касается и формы джезвы, и материала, из которого она изготовлена. Но обо всем по порядку.

Какие они бывают

Сосуд для варки кофе – или джезва, имеет вид емкости, которая состоит из:

  • внешнего основания;
  • довольно толстого днища, желательно, если оно будет на 2 размера больше горлышка, иначе ценные эфирные масла моментально испарятся, утратив насыщенный вкус и аромат;
  • самой емкости для напитка;
  • длинной ручки;
  • более узкого горлышка;
  • уловителя пены, чем больше объем последнего, тем лучше.

Учитывая отзывы любителей кофе, у напитка, сваренного в такой емкости, остаются все полезные свойства. Этот плюс ему обеспечивает трапециевидная форма посуды для варки бодрящего напитка, что гарантирует опускание гущи и небольшое пенообразование с хорошей концентрацией. На начало 2024 года, среди кухонной утвари, выделяют сразу несколько турок. Они могут быть изготовлены из разных материалов, отличаться по теплопроводности, длительности службы, а также стоимости.

Какой должна быть ручка у правильной турки

Материал, из которого изготавливают ручку джезвы, связан с вашей безопасностью. Деревянные, прорезиненные или бронзовые, как у Soy, ручки обладают минимальной теплопроводностью

Вы не обожжетесь, когда будете наливать свежезаваренный кофе.Обратите внимание на способ крепления ручки. Болты и заклепки предпочтительнее, чем пайка

У некачественной посуды она может размягчиться из-за высоких температур, корпус оторвется и горячий кофе окажется на полу, в худшем случае — прольется на вас.Так как ручку крепят под углом, турку удобно снимать с плиты. Вы не расплескаете содержимое и не обожжетесь.

Как правильно подойти к выбору джезвы

Кто придумал турку?

Африка – вот прародина турки, а не Турция, как ошибочно полагают некоторые. Впервые специальную посуду для приготовления кофе использовали африканские кочевники. Это были узкие медные котелки с носиком – даллы. Они были удобны для перевозки, а также для приготовления небольшой порции бодрящего напитка.

Турецкие подданные в свое время оценили удобность этой емкости и для того, чтобы кофе не проливался на угли, сузили горлышко, а также удлинили ручку. Так появились первые джезвы, которые у нас называют турками из-за популярного способа приготовления кофе – «кофе по-турецки».

Те, кто ищет, какую турку выбрать, знают, что вкус кофе во многом будет зависеть не только от сорта выбранного кофе, но и от посуды, в которой он будет готовиться.

Давайте рассмотрим, на какие вкусовые качества кофе влияет непосредственно турка.

Во-первых, вкус кофе зависит от его крепости (плотности). На это свойство влияет не только количество использованного кофе для варки, но также время приготовления напитка

А время варки кофе зависит от материала, из которого сделана емкость, в которой он будет готовиться.
Во-вторых, при варке кофе важно сохранить пенку. Она помогает удержать жирные кофейные масла и сделать вкус напитка более насыщенным

Благодаря своей узкой форме турка идеально подходит для приготовления кофе. При варке в узкой посуде кофе медленно поднимается, останавливается на определенном уровне, где образуется пенка. Образовалась пенка – кофе покрылся «шапочкой». Вкус напитка под шапочкой сохраняется, поэтому важно правильно выбрать турку для варки кофе.

Таким образом, самые важные критерии при выборе турки, на которых мы остановимся – это материал и форма турки. Именно они влияют на время варки и позволяют сохранить пенку на поверхности готового кофе.

Турка из какого материала лучше

Классическая турка

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Возможно рейтинг турок для домашней варки кофе поможет быстрей определиться:

  1. Ceraflame Ibriks New (650 мл).
  2. Станица Грация (220 мл).
  3. Станица Мечта (330 мл).
  4. REGENT inox 93-MC03/12.
  5. MAYER & BOCH Турка (медь, 500 мл).
  6. Ceraflame Ibriks (240 мл).
  7. Добрыня Роза (0.5 л).
  8. TimA Египет ЕГ-390 (0,39 л).
  9. Ceraflame Ibriks Hammered (500 мл).
  10. TimA ИД-650с.

Рейтинг основан не только на экспертных суждениях, но и отзывах реальных покупателей и ценителей этого напитка. Но в любом случае, определить, какая турка лучше для варки любимого кофе подойдет лучше всего, каждый должен самостоятельно.

ТОП 3 турки | Какие турки лучше для варки кофе - Медные Электрические КерамическиеТОП 3 турки | Какие турки лучше для варки кофе – Медные Электрические Керамические

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Уяснив критерии выбора, пора переходить к практике. Представляем подборку лучших турок для варки замечательного кофе.

Медные турки

  1. Турка «Медная», 500 мл, от российской компании «Станица». Медный сплав высокого качества покрыт с наружной стороны жаростойким лаком, а изнутри добротным слоем олова. Традиционный дизайн, узкое горлышко и изящная деревянная рукоять гарантируют удобство при варке напитка. Можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Mayer & Boch 750. Стильный луженый оловом сосуд отделан изящным рисунком и чернением. Рассчитанные пропорции, равномерный прогрев, узорчатая рукоятка из дерева, солидная вместимость и невысокая цена: жаль, что мыть ее можно только вручную.
  3. Турка «Грация» (Станица), 350 мл. Среди ее достоинств – глянцевая полировка корпуса, выстилающий слой из олова, деревянная рукоять, за которую сосуд можно подвесить, прочность корпуса классических пропорций и долгий срок службы.

Турки из нержавеющей стали

  1. Vitesse «Turguoise» VS-8634, 685 мл. Оригинальная матовая модель с зеркальными вставками и бакелитовым покрытием ручки может готовить неплохой кофе. Моется вручную и в посудомоечной машине. Великолепный баланс цены и качества.
  2. Fissman 3305, 550 мл. Изделие именитого бренда в глянцевой полировке обладает повышенной прочностью и привлекательным дизайном. Широкое донце, ручка с бакелитовой вставкой, легкая мойка любым способом – красиво, практично, современно.
  3. Padia 6100-23, 340 мл. Легкая турка сделана в Индии из хорошей стали, имеет теплоизолированную рукоять, удобную воронку и на удивление недорого стоит.

Керамические турки

  1. Ceraflame Ibriks New D9375 500 мл. Лаконичный дизайн, добротная глазировка, отличная термостойкость, долгий срок службы: турка просто сделана из достоинств.
  2. Gutenberg C09-200 «Восточная мозаика», 200 мл. Изысканная мозаика цветной глазури поверх высокотехнологичной металлокерамики, которая подходит даже для индукционной плиты.
  3. Ceraflame D9409 «Ibriks Hammered». Стильная дорогая модель с рельефной поверхностью и ручкой из дерева – прекрасный аксессуар и отличный подарок.

Подведем итог: чтобы сварить хороший кофе, нужна турка, изготовленная и выбранная со знанием дела. Главное здесь – форма, толщина, пропорции элементов сосуда, удобство пользования им. А материал и объем можно подобрать по своему вкусу. В конце концов, лучшая турка – та, которая подходит именно вам!

Как выбрать туркуКак выбрать турку

История турки

Ибрик

Кофе пришел к нам из Африки. Точнее – из Эфиопии. Африканским кочевникам полюбился бодрящий напиток. Поначалу его заваривали в медных котелках. Они были великоваты и не слишком удобны для того, чтобы возить их с собой в длительных переходах. Постепенно котелки видоизменялись, пока не превратились в изящные кувшины, с широким основанием, узкой талией, изогнутой ручкой и длинным тонким носиком. Бедуины называли его ибрик.

Емкость его была небольшая, что-то около 100 граммов. Его отличительной особенностью как раз и был красиво изогнутый тонкий носик, через который было очень удобно разливать горячий, с огня, напиток.

Далла

Несмотря на все свои положительные качества, ибрик со временем заменяется другой посудиной. Она отличается большей емкостью и формой носика. К тому времени кофе по достоинству оценили не только среди бедуинов, но и в богатых домах. Теперь это не простой кувшин. Его стали ковать из меди и украшать богатой насечкой.

Джезва (турка)

Кофе пересекает Красное море и очень скоро завоевывает Аравийский полуостров. Далла кочует вместе с напитком. Оказавшись в Стамбуле, сосуд снова видоизменяется. Его горло значительно сужается, чтобы не допустить пролива дорогого напитка через край при закипании. Изящная изогнутая ручка заменяется прямой и длинной. Название тоже изменилось. Далла становится джезвой. В переводе с арабского – горящие угли.

Так ее и сейчас называют во всем мире. В богатых домах России кофе варили в серебряной турке. К нам ее привезли турецкие купцы. Отсюда и название.

Срджеп

Армянский вариант. Имеет форму конуса, короткий отогнутый носик и длинную ручку. Весьма интересна технология изготовления армянских турок. Медной или мельхиоровой заготовке придают вращение и задавливают в коническую форму. Затем коническую заготовку переворачивают вверх дном и самое дно отрезают, поскольку в этом месте у срджепа будет горловина. Дно, изготовленное отдельно, припаивается к широкой части заготовки.

Поверхность сосуда украшается чеканкой. Внутренние напряжения после чеканки снимают отжигом при температуре 500-600°С. Внутренняя поверхность делается луженой, чтобы пользователь не отравился медью.

Самые хорошие джезвы из сплавов

Mallony MAL CW-650c

Открывает рейтинг емкость с антипригарным внутренним напылением. В целом турка состоит из устойчивой к окислению нержавейки, с легкостью вмещая 2-3 чашки. А бакелитовый держатель остается холодным даже во время приготовления. Данная модель не прихотлива в уходе, достаточно просто ополаскивать ее в теплой воде, каждый раз после использования, без применения абразивов.

турка Mallony MAL CW-650c
Достоинства:

  • Бюджетные;
  • скорость приготовления;
  • приятны для рук;
  • легкие в уходе;
  • внутреннее покрытие устойчиво к пригоранию.

Недостатки:

Есть нехороший запах.

Составляющая основа Медь и сталь
Объем 0,65 л
Масса 3,4 кг
Высота 10х10х12 см
Варочная панель Для индукционных и не только
Средняя цена 340

PADIA

Джезва имеет довольно широкую горловину, но при этом у нее есть весьма изящный носик и практичная пластиковая ручка. Она обладает прочным креплением, обещая, что не отвалится при использовании. Эта модель будет отличным украшением для вашей кухни.

турка PADIA
Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • легко ухаживать;
  • вместительная;
  • недорогие.

Недостатки:

Нестабильный держатель.

Составляющая основа Стальной сплав
Объем 670 мл
Масса 280 грамм
Высота 10 см
Варочная панель Для индукционных плит
Средняя цена 399

Vitesse

Продукция этого бренда сочетает качество и приятную стоимость. Как правило, их турки создаются из стали высшей пробы с зеркальной полировкой. Джезва имеет приятную для руки пластиковую ручку с маленьким носиком. Она скоро поглощает тепло, ровно направляя и сохраняя его. Особенности материала вкупе с конструктивными веяниями, дает возможность раскрыть новые грани известного напитка.

турка Vitesse
Достоинства:

  • Турка подходит для посудомойки;
  • она нетребовательна в обиходе;
  • большая;
  • долгий срок службы;
  • ручка не накаляется.

Недостатки:

Слишком маленький носик.

Составляющая основа Сталь
Объем 0.54 л
Масса 0.25 кг
Высота 21 х 9 х 9,5 см
Варочная панель Любая
Средняя цена 699

Taller

Посуда для создания кофе имеет в основании нержавеющую сталь. Сосуд оснащен бакелитовым держателем с термоизоляционными свойствами. По форме турка идеально впишется в любой интерьер.

турка Taller
Достоинства:

  • Можно мыть в посудомойке;
  • зеркальная полировка;
  • вместительна;
  • хорошо моется.

Недостатки:

  • Нельзя ставить в духовку;
  • узкое дно.
Составляющая основа Сталь
Объем 0.5 л
Масса 0,43 кг
Высота 8 х 9 см
Варочная панель Для индукционной плиты требуется проводник
Средняя цена 990

Вывод

В заключение  данного обзора можно заметить, что самыми популярными, по мнению покупателей, считаются джезвы на основе сплавов и сочетаний. Более простые модели от 200 рублей, отлично подойдут для ежедневного использования. А уже посеребренная турка, в комплекте с набором из подноса и аксессуаров к ней, станет хорошим подарком. Слегка уступают им чисто стальные или медные сосуды

Настоящим же гурманам рекомендуется обратить внимание на стеклокерамику. Впрочем, если так и не получилось определить, у какой фирмы изделия лучше, можно поэкспериментировать с ними на практике, приобретя сразу парочку

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda