Польза чая молочный оолонг
Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.
- Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
- Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
- Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
- Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
- Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
- Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
- Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
- Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.
Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.
Химический состав
В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.
В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.
Страшная правда о молочном улуне
Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств. Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.
Китайский чай улун (оолонг) – что это такое
Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.
Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.
Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.
По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте здесь.
Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.
В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.
Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.
Сорта и их вкусовые качества
Существует два главных сорта молочного улуна:
- Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
- Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.
Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.
Разнообразие видов
У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.
Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.
Зеленый молочный Улун
Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.
Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.
Те Гуань Инь
Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.
Советуем прочитать: Зеленый чай матча — все секреты уникального напитка и рецепты его применения
Красный молочный Улун
Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.
Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.
Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.
Необычный аромат оолонга
Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.
В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.
Можно ли пить чай улун беременным и кормящим женщинам
Беременные женщины и новоиспеченные мамы часто беспокоятся о том, не способен ли продукт или напиток нанести вред малышу. В случае с молочным чаем улун, это беспокойство обосновано по той причине, что в нем содержится некоторое количество кофеина, а значит, он обладает тонизирующим действием. Слабоферментированные улуны содержат меньше кофеина, чем сорта сильной ферментации.
Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам осторожно относиться ко всему, что они употребляют. Суточная доза молочного чая для них определяется 1 – 2 чашками. Если чай не оказывает на организм возбуждающего действия, то можно немного увеличить количество напитка
Если чай не оказывает на организм возбуждающего действия, то можно немного увеличить количество напитка.
Технология изготовления
История бирюзового чая
О возникновении этого чая существует много легенд. По одной из них Улун был впервые обнаружен в провинции Аньси, а затем и приготовлен китайским путешественником, которого звали Сулонг. В честь его был назван данный чай. Другая легенда была рождена еще при правлении в Китае династии Сун. В провинции Фуцзянь произростало огромное количество камелии, листья которой в то время широко использовали для приготовления напитка, из них делали прессованный чай. Постепенно популярность растения угасала, что послужило началом для посадки абсолютно нового сорта, под названием Чай черного дракона. После сбора чайные листки туго скручивались. Так начали появляться Улуны. Вначале чай называли Сулун, в честь человека, который первым посадил растение. Затем название сократили. Еще в одной легенде упоминается охотник по имени Черный Дракон. Когда тот был на охоте, он собрал листья с кустарников, чтобы заварить себе чай. Когда охотник вернулся домой, то обнаружил, что листья сильно помялись, подсохли и скрутились. Именно такая форма стала прототипом чая Улун.
В Европу Улун впервые попал в начале 17 века. Он очень полюбился знатными дамами, поэтому даже сегодня некоторые считают этот чай женским напитком. Он быстро набирал популярность, при короле Чарльзе II в больших количествах импортировался в Великобританию. В 19 веке Улун начали выращивать на Тайвани, а в начале 20 века чай пользовался огромным спросом во всей Азии и США.
Самые популярные улуны
Где купить и как хранить
Качественный улун можно купить в специализированных магазинах или заказать в Сети. Мы подобрали 5 отличных вариантов, которые можно заказать на «Алиэкспресс»:
- Jin Xuan. Качественный молочный улун на «Алиэкспрессе» с быстрой доставкой и отличными отзывами – по этой ссылке.
- Габа Алишань. Элитный чай с AliExpress (российский поставщик, ускоренная доставка). Уникальный напиток: 6 грамм сухой заварки хватает, чтобы напоить улуном 5 человек. Посмотреть можно здесь.
- Фуцзянь Аньси Улун. Органический улун в пачках по 250 грамм. Настоящий китайский чай, выгодная цена, проверенное качество. Посмотрите по этой ссылке.
- Tie Kuan Yin. Пожалуй, самый популярный вид улуна на «Алиэкспрессе». У него маленький расход, выгодная цена, проверенный производитель. Смотрите тут.
- Очень молочный улун. Товар с ускоренной доставкой. В процессе обработки листья этого чая заливались молоком, поэтому его вкус особенно сливочный. Как минимум необычно. Посмотрите здесь.
Хранить улун нужно по тем же правилам, которые вы соблюдаете для обычных чаев. Пять основных условий:
- прохладное и сухое помещение;
- герметичная упаковка;
- стеклянная банка или бумажный пакет;
- правильное товарное соседство (рядом нельзя держать специи или рыбу);
- рядом не должно быть плиты, открытых окон, кондиционеров или чего-то другого, что может вызвать перепад температуры.
Надеемся, вы разобрались в полезных свойствах, правильном выборе и заваривании улуна. Если так, чай вам понравится. А если вы часто путешествуете, обязательно привезите пакетик улуна в подарок близким, когда окажетесь в Азии. Китай активно поставляет напиток соседям, которые с удовольствием его поглощают. Цены на улун в Азии ниже, чем в России.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
2
История: от случайности к известности
Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.
Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.
То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.
В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.
Улун: вернемся к истокам
Существует много легенд, связанных с появлением этого вида чая. По одной из них чай был найден неким путником по имени Сулонг в китайской провинции Аньси. Чай получил название улун из-за неправильного толкования имени Сулонг в разных диалектах.
Есть сказание о том, что чай был дарован в 10 веке императору из династии Сун. Был посажен императорский сад чая в провинции Фуцзянь. Там выращивали два вида чайных кустов: Феникс и Дракон. Из них делали прессованный чай. Но при династии Мин такой вид чая пришел в немилость, прессованный чай попал под императорский запрет. В чайном саду стали выращивать новый вид чая под названием «Чай Черного дракона» с непрессованными скрученными чайными листьями. Если верить этой легенде, улун считается потомком чая Феникс и Дракон.
Заслуживает внимания и легенда об охотнике по имени «Черный Дракон». Во время охоты он собрал с куста чайные листья, но пока преследовал оленя, листья окислились и помялись в его сумке. После того, как он заварил листочки, получился удивительный чайный напиток с чудесным ароматом.
С 1810 году чай улун стали выращивать на Тайване, здесь была основана чайная компания «Dodd & Co». За несколько десятилетий тайваньский улун стал пользоваться огромной популярностью среди высшего света Америки и Великобритании.
До сих пор улун является единственным видом чая, который используется для китайской церемонии Гун Фу Ча, напоминающей театральное действие.
Виды чая улун
В зависимости от степени ферментации различают слабоферментированные, ароматизированные, выдержанные и сильноферментированные улуны. Степень ферментации сильноферментированных улунов достигает 70%. Такие улуны имеют терпкий, глубокий и насыщенный вкус с богатым послевкусием. Такой чай производится в провинции Гаундун, на севере провинции Фуцзянь, на утесах Уи.
К этому виду улуна относятся: Да Хун Пао, Ба Сянь, Го Хай Дань Цун, Бай Цзы Гуань, Дунфан Мэйжэнь, Сян Хун Пао, Уи Ба Сянь, Сяо Хун Пао. Все эти улуны получаются насыщенного цвета: от рубинового до темно-бурого. Улуны Шуй Цзинь Гуй, Юй Лань Сян Дань Цун, Лао Те Гуань Инь, Лао Чан Ван отличаются более светлым цветом получаемых напитков: от желтого до орехового.
Выдержанные и ароматизированные виды готовятся из слабоферментированных улунов. Листья выдержанного чая скручиваются в шарик, аромат пряный, насыщенный, с оттенком сухофруктов, цвет — темно-коричневый. Для ароматизации используются искусственные и естественные компоненты. Может быть оолонг с ароматом жасмина, розы, хризантемы. Самые популярные из этого вида — Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) и Улун Жень-Шень (чай с ярким ароматом женьшеня). Следует отметить, что в Китае ароматизированные улуны стараются не употреблять, считая, что добавки портят вкус напитка.
Производство улуна
Чайные листья собираются на плантациях вручную. Для изготовления сильноферментированного улуна берутся взрослые листья, для слабоферментированных — молодые. Листья привозят на мануфактуру, где оставляют под прямыми солнечными лучами на час, затем убирают в тень
Сырье необходимо время от времени осторожно перемешивать, чтобы не сломать листья. Этот процесс длится до того времени, пока края листьев не побуреют. Ферментация завершается прокаливанием раскаленным воздухом при температуре около 300°С
Готовый оолонг получается в виде шариков, плотно скрученных. При заваривании можно наблюдать, как шарик раскрывается целыми листьями. Именно потому, насколько сохранена целостность шариков чая, судится о его качестве. Наличие чайных крошек, обломков листьев говорит о подделке. Поскольку улуны включают в себя разнообразные сорта, которые произрастают на различных плантациях Китая и Тайваня, время сбора чая может различаться, технологии ферментации на разных мануфактурах тоже могут быть разными
Ферментация завершается прокаливанием раскаленным воздухом при температуре около 300°С. Готовый оолонг получается в виде шариков, плотно скрученных. При заваривании можно наблюдать, как шарик раскрывается целыми листьями. Именно потому, насколько сохранена целостность шариков чая, судится о его качестве. Наличие чайных крошек, обломков листьев говорит о подделке. Поскольку улуны включают в себя разнообразные сорта, которые произрастают на различных плантациях Китая и Тайваня, время сбора чая может различаться, технологии ферментации на разных мануфактурах тоже могут быть разными.
Правила заваривания
Еще одним фактором, влияющим на процесс похудения, является приготовление напитка на основе листьев улуна
В странах Востока неслучайно завариванию чая уделяют особое внимание. От правильности выполнения процедуры зависит, будет ли продукт целебным или превратится в простую окрашенную воду. Даже заваривание разных сортов одного вида чая может потребовать индивидуальных подходов
Поэтому и приготовление молочного улуна для похудения будет отличаться от «стандартного» чаепития
Даже заваривание разных сортов одного вида чая может потребовать индивидуальных подходов. Поэтому и приготовление молочного улуна для похудения будет отличаться от «стандартного» чаепития.
Чтобы не уменьшить полезность готового напитка, обратить внимание нужно на следующие нюансы:
- Перед использованием чайные листья нужно промыть под теплой проточной водой. Это избавит готовый напиток от крупинок пыли.
- Первую порцию нефритового чая рекомендуется сразу вылить. Поскольку листья не проходят обработку во время сушки, им требуется дополнительная очистка.
- Улун настаивать только в стеклянном или фарфоровом заварнике. Допускается использование специального железного чайника, который внутри покрыт слоем керамики для предотвращения окисления и разрушения полезных компонентов.
- Не применять кипяток. Температура воды для приготовления чая не должна превышать 80 градусов.
- Процедуру с одной порцией листьев молочного улуна можно проводить до пяти раз за одно чаепитие. Вкусовые качества напитка при этом будут меняться, но полезность не уменьшится. Хранению «мокрые» листья не подлежат.
- Чаепитие устраивать между приемами пищи. Полезности из чая при этом будут усваиваться лучше, не замедляя пищеварения.
- Заваривать только натуральный продукт. Листья молочного улуна хорошего качества зеленого цвета, блестящие, «сморщены» в форме аккуратных комочков, без повреждений. Имеют приятный молочный запах без «химических» примесей. Не фасуются в саше и пакетики для заваривания!
В остальном процедура превращения «нефритовых» листьев в чудодейственный чай, избавляющий от лишних килограммов, выгляди так:
- Подходящий заварник прогреть, ополоснув его кипятком или другим подходящим способом.
- Всыпать одну чайную ложку подготовленных листьев молочного улуна.
- Залить горячей водой и через минуту ее слить.
- Листья залить второй раз 200 мл горячей воды и дать настояться под закрытой крышкой в течение трех-пять минут.
- Готовый чай перелить в чашку и выпить маленькими глотками.
- При необходимости залить листья горячей водой еще раз.
Пить такой чай для похудения нужно без сахара, его заменителей, меда, специй или других компонентов.
Рекомендуем прочитать о чае пуэр для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах чая пуэр, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, эффективности для похудения. А здесь подробнее о черном чае для похудения.
Если включить молочный улун в свой рацион, можно добиться не только похудения, но и общего укрепления здоровья. Полезный напиток согреет в холодное время года и прекрасно утолит жажду летом. Его нежный вкус и неповторимый аромат придется по вкусу всем ценителям зеленого чая. Кофеманы будут приятно удивлены его бодрящим эффектом.
Противопоказания и возможный вред
При описании чая улун продавцы продукта много говорят о пользе, но забывают указать возможный вред. У напитка есть противопоказания:
Острая стадия желчекаменной болезни. Продукт может вызвать неконтролируемый вывод песка и каменных отложений. Гипертония. Зелёный чай молочный улун содержит кофеин, провоцирует повышение давления. Непереносимость продукта. Обострение гастрита и язвы. Вещества в составе чая способны усилить воспалительный процесс.
Оолонг не рекомендуют пить на ночь, поскольку он бодрит, что приводит к нарушению сна. А также нельзя превышать рекомендуемую норму – до 600 мл в сутки, поскольку передозировка влечёт негативные последствия:
- учащённое мочеиспускание;
- неконтролируемую дрожь конечностей;
- раздражительность;
- расстройство работы ЖКТ;
- вымывания кальция из организма.
Описание
Улун является полуферментированным чаем, родиной которого является Китай, как и большинства элитных чаёв. Он является ещё известным под другим названием – оолонг. Поскольку он может менять цвет, то его ещё называют «Чёрным Драконом». Чтобы лучше разобраться в тонкостях этого изысканного и необычного чая, стоит рассмотреть историю его появления.
Сегодня рассказывают много преданий о том, как появился улунский чай. Согласно одному из них, его родиной является провинция Аньси, где его нашел Сулонг. Конечно, напиток назвали в честь его открывателя, но поскольку его имя в различных диалектах произносит по-разному, то чай стали называть улун.
Согласно иной легенде об этом удивительном напитке, его подарили ещё в Х веке китайскому императору, принадлежащему к династии Сун. В Фуцзянь была посажена целая плантация этого чайного куста, его назвали «Дракон», а также занимались и выращиванием чая «Феникс». Из этих двух сортов создавали прессованный чай. Когда правящая династия в стране поменялась, но император из династии Мин невзлюбил этот напиток. Все плантации были засажены новым видом чая, который назывался «Чай Черного Дракона». Его отличие заключалось в том, что использовались непрессованные скрученные листочки. Согласно вышеописанной легенде, можно сказать, что оолонг – это микс сортов «Дракон» и «Феникс».
Существует ещё одна легенда, которая рассказывает об охотнике, известном под именем «Чёрный Дракон». Как-то охотясь на оленя, он нашёл чайный куст, сорвал несколько листьев и положил в сумку. Преследуя животного, листочки сильно помялись и начали окисляться в его сумке. После охоты он заварил эти листья, и в результате получился очень вкусный напиток.
В Европе улун появился только в 1610 году, но рассматривался только как необычный напиток. На королевский стол он попал лишь через 25 лет. Этот напиток в Англии стал известным ещё позже, когда Чарльз II выбрал в спутницы португальскую принцессу, которая была без ума от этого изысканного напитка. Спустя 200 лет производством улуна стали заниматься на Тайване. В 1810 году известным производителем этого чая стала компания Dodd & Co.
Через несколько десятков лет тайваньский улун стал довольно популярным. Он часто подавался на приёмах высшего света как в Великобритании, так и в Америке. Сегодня улун уже не является диковинкой, ведь многие знакомы с ним. Известная церемония Гун Фу Ча, которая напоминает театральное действие, не обходится без улуна.
Полезные свойства
Как производится китайский улун
Для того, чтобы получить нужный вкус, аромат и цвет осуществляется целая череда непрерывных процессов
Как и любой другой чай, улунский создается из листьев чайного дерева. Есть польза и вред. Все начинается со сбора. Для этого китайского чая листья собирают весной или осенью. Нужно правильно заваривать, что бы не было противопоказаний. В эти времена года они сочные, крепкие.
При этом фермеры срывают лист вместе с почкой, это обеспечит чай прекрасным ароматом в будущем. Чай правильно начинает действовать.
Для этого используется особая технология, проверенная годами, которая включает следующие элементы:
- завяливание и брожение;
- прожарка листьев на разных температурах;
- скручивание с сортировкой;
- заключительное обжаривание.
После всех этих процедур чай улун считается готовым к употреблению.
Что такое молочный улун
Что представляет собой молочный улун
Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.
Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.
В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.
Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.
Общая характеристика
Как правильно заваривать оолонг
Поскольку улун – это плотно скрученные листочки чая, то при заваривании они разворачиваются, увеличиваясь в объеме и ко 2-3 заварке заполняют чашку или чайник на 2/3 или даже целиком (если насыпать 1/3 объема).
Оолонг хорошо выдерживает горячую воду. Но это не значит, что можно заливать его кипятком. Оптимальная температура 90-95°C. Если сорт слабоферментированный, почти близкий к зеленому чаю, то достаточно 85-90°C. На заварочный чайник объемом 250 мл берут около 10 г сухого чая (2 ст. л. без горки).
Время заваривания – 2-3 минуты для первого раза. С каждой последующей заливкой его требуется все больше. Самые дорогие и качественные сорта способны раскрываться в течение 15-20 завариваний, и каждый раз давать новый вкусовой и ароматический оттенок. Варианты среднего ценового диапазона выдерживают 5-8 раз. Цвет чай с каждой новой заваркой меняется от насыщенного темного до бледного или с самого начала желтовато-зеленый.
Идеальная вода для улуна – родниковая или профильтрованная водопроводная. Самый подходящий заварник – небольшой (максимум на 300 мл), круглой формы. Можно заливать сухой улун водой сразу в чашке.
И, конечно, чаепитие с улуном, будь это настоящая чайная церемония или обыкновенная, не терпит спешки и суеты.
Предлагаем к просмотру видеоролик, который дополнит ваши знания о чае улун.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ферментация чая. Что это такое?
На полках современных магазинов сейчас можно найти множество сортов черного, зеленого, красного, белого, желтого чая. Вкус и цвет получаемого из них напитка отличается радикально. Многие думают, что зеленый и черный чай, к примеру, получают из разных видов сырья. На самом же деле оба сорта изготавливают из листочков, собранных с одного куста. Разными их делает именно степень ферментации.
Ферментация – это основной момент переработки чайных листочков, при котором в ходе их подвяливания и закручивания происходит окисление чайных ферментов. Ферментация включает два этапа: прожарку и окисление.
Действие кислорода приводит к окислению и брожению сока, содержащегося в чайных листьях. Окисление может быть длительным. От его продолжительности зависит, каким будет цвет конечного продукта: черным, белым или зеленым. Прожарка прекращает окислительные процессы в подвяленных чайных листочках.
В зависимости от степени ферментации чай может быть:
- Слабоферментированным: белым, желтым, зеленым.
- Полуферментированным: к этой категории относят различные сорта улунов.
- Ферментированным: черным.
- Переферментированным: такие чаи называют пуэрами.
Как ферментируют чай улун?
Ферментация большинства сортов чая улун производится лишь наполовину: ей подвергается не вся поверхность чайных листочков, а только их края и незначительная часть серединки. Основная же масса внутренних слоев не подвергается ферментации и сохраняет свою естественную структуру.
Сырьем для данного сорта служат зрелые листочки, собранные с взрослых кустов
Важно выдержать определенную последовательность действий:
Поначалу сырье завяливают в течение часа под жаркими лучами солнца
После этого подсушенное сырье укладывается в корзинки из бамбука, которые отправляют в тенистое место, где и происходит дальнейшая ферментация.
Каждые 60 минут листочки осторожно переворачивают и проминают, оставляя неприкосновенной их структуру. Достигнув нужного уровня ферментации, листья подвергают недолговременной сушке раскаленным до 300 градусов воздухом
После этого их скручивают в плотные шарики, а затем заканчивают сушку, избавляющую чай от лишней влаги и прекращающую процесс ферментации.
Подлинность вида определить несложно: этот чай должен быть лишь цельнолистовым, не содержащим пыли, крошек и обломков чайных листочков. Листочки настоящего улуна, раскрывающиеся в момент заваривания, демонстрируют темные края и зеленую серединку с прожилками.
Экспериментальные сорта
На протяжении последних четырех десятилетий специалисты острова Тайвань, занимающиеся производством элитных сортов чая улун, большое внимание уделяют изготовлению ароматизированных сортов. Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева. Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом
Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом
Ароматизация осуществляется путем добавления различных экстрактов, полученных из женьшеня, розовых лепестков, цветов коричного дерева. Ароматизированная продукция направлена исключительно на экспорт, поскольку коренные китайцы считают это «порчей» чайного листа и предпочитают напиток с оригинальным вкусом.
К особой категории относятся сорта выдержанных улунов.
Как заваривать молочный улун правильно
Состав чая улун
Непосредственно сразу после сбора листьев, происходит ферментация свежего сырья. Китайский чай улун относится к полуферментированным сортам, а это означает, что обработке подвергалась не вся поверхность листа, а только края. В процессе сушки, поверхность листьев окисляется, скручивается в плотный клубок, который при заваривании раскрывается. Именно такой способ обработки позволяет минимизировать контакт с воздухом, поэтому чай окисляется лишь частично. Натуральный чай улун считается одним из самых редких и дорогих сортов китайского чая.
Что содержит чай улун:
- Эфирные масла.
- Полифенолы.
- Токоферолы.
- Кальциферолы.
- Кофеин.
- Тиамин.
- Аскорбиновая кислота.
- Пиридоксин.
Улун богат такими макро- и микроэлементами как кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк.
Ценный химический состав принес чаю улун славу натурального антиоксиданта, поэтому второе название напитка дословно переводится как «эликсир молодости».