Полезные свойства
Антиоксиданты. В составе какао бобов содержится большое количество антиоксидантов, таких как катехины и флавоноиды. Они помогают бороться с вредными свободными радикалами, снижают воспаление в организме и могут предотвращать развитие некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Железо. Какао бобы отличаются высоким содержанием железа, что является важным для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и предотвращения анемии. Железо играет также роль в образовании красных кровяных клеток и передаче кислорода по организму.
Магний. В какао бобах также содержится магний, минерал, который необходим для поддержания нормальной работы сердца, мышц и нервной системы. Он участвует в процессе образования энергии и регулирует уровень глюкозы в крови.
Фенолы. Какао бобы богаты фенолами, которые помогают снижать уровень холестерина, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу сосудов. Фенолы также могут помочь улучшить настроение и снизить риск развития депрессии.
В целом, употребление какао бобов может оказывать положительное влияние на здоровье, однако следует помнить о мере и употреблять их в сбалансированном рационе, учитывая индивидуальные особенности организма.
Как выбирать и хранить орехи
Для максимальной пользы диетологи рекомендуют покупать орехи в скорлупе. Они содержат максимальное количество ценных для человеческого организма веществ, а скорлупа защищает от проникновения микробов, пыли и прочих токсичных элементов. Макадамия в скорлупе хранится в течение года в сухом, прохладном месте.
Если выбор сделан в пользу очищенной макадамии, обращайте внимание на внешний вид ядер, условия хранения, срок годности. Орехи надлежащего качества имеют округлую форму, равномерный окрас, без следов порчи, повреждений и посторонних неприятных запахов. Очищенные ядра фасуют в вакуумные пакеты и хранят при температуре от 0 до +5°С на протяжении 6 месяцев
Без вакуума срок годности ограничен 1-3 месяцами
Очищенные ядра фасуют в вакуумные пакеты и хранят при температуре от 0 до +5°С на протяжении 6 месяцев. Без вакуума срок годности ограничен 1-3 месяцами.
Состав и польза
В состав бобов входит впечатляющее количество питательных и ценных веществ: клетчатка и грубые пищевые волокна, эфирные масла, белок, жиры (их доля достигает 70%), танин, многочисленные органические кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая и прочие), незаменимые ценные аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, треонин, валин, лейцин, метионин, фенилаланин), ди- и моносахариды, крахмалистые соединения, зола, натрий, хлор, кальций, сера, калий, железо, молибден, кобальт, магний, цинк, медь, фосфор, витамины Е и группы В. Энергетическая ценность – около 530-550 килокалорий.
Что такое какао-порошок
Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.
История появления
Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.
Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.
Из чего делают
Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.
Бобы какао
После созревания плоды убирают со стволов специальными широкими ножами — мачете. Ими же разрубают плотную кожуру и извлекают бобы. На земле раскладывают широкие банановые листья. Свежие семена какао помещают на них для осуществления процесса ферментации (брожения) и накрывают вторым слоем листьев.
Бобы, накрытые плотными листами банановой пальмы, под воздействием солнца начинают бродить. Температура между слоями достигает 50 градусов. Происходит естественная ферментация бобов с превращением природного сахара в углекислоту и спиртовое соединение. В ходе процесса семена теряют светлый оттенок и становятся красивого коричневого цвета.
После этого начинается сушка бобов. Верхний слой листьев убирают, чтобы семена провялились на солнце. В настоящее время этот процесс может происходить с применением специальных теплообменных установок. После просушивания семя приобретает хорошо знакомый потребителю шоколадный аромат. Продукт фасуют в мешки и перевозят в страны Европы.
Масло и порошок из какао-бобов производят на фабриках. С семян удаляется оболочка, затем их прессуют, выжимая из них масло. Из отходов от прессования получают порошок. Есть еще один продукт, который используется в животноводстве. Это какаовелла — переработанная сухая оболочка.
Хранение
Во избежание появления плесени орехи хранят в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. При необходимости дополнительная циркуляция обеспечивается путем установки вентиляторов. При хранении свежесобранных плодов на солнце в семенной оболочке образуются трещины, через которые могут проникнуть насекомые.
Для защиты от насекомых предварительно высушенные плоды хранят в плотно закрытой таре. Во избежание заражения насекомыми складские помещения или другие места, используемые для хранения орехов, необходимо содержать в чистоте.
В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить в течение года. Для хранения очищенных ядер необходимо использовать вакуумные упаковки. Срок хранения в таких упаковках при температуре 0 — 5 °С составляет 6 месяцев. Без вакуума очищенные ядра необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
Какао для здоровья
Какао-продукты используют не только в области кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерии. В медицине применяется масло, отжатое из плодов. Фармацевтические компании делают на его основе мази и свечи для введения внутрь. В чистом виде оно используется для вспомогательной терапии при таких заболеваниях, как:
- ангина, ОРЗ — продукт кладут в полость рта и держат до полного растворения;
- атеросклероз сосудов — на места повреждения прикладывают компрессы;
- грипп — пьют молоко с разведенным в нем маслом;
- дерматиты — наносят масло тонким слоем на пораженную область;
- ранки, трещины (при грибке) — делают аппликации на поврежденные участки кожи.
В косметологии какао-продукты применяют для изготовления масок, кремов, пилинга, обертываний. Нанесение масла на кожу делает ее эластичной, мягкой, устраняет сухость. Используют его и в качестве масок для волос. Это придает им блеск, укрепляет структуру рогового слоя, увлажняет.
Масло также применяется в парфюмерии для создания духов. Нотки шоколада используют для создания восточных ароматов. Вместе с ванилью и амброй они источают стойкий, чарующий запах. Ноты какао присутствуют как в женских, так и мужских композициях.
Виды какао-бобов
Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают.
В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева.
Когда вкус и цвет имеют значение
Полезные свойства какао-бобов
- Польза этого продукта обусловлена наличием теобромина, который содержится в его составе и является аналогом кофеина. Он мягче воздействует на нервную систему и при этом помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и насытить кровеносную систему кислородом.
- Какао-бобы повышают защитные силы организма, приводят его в тонус и улучшают работоспособность.
- Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Сырые какао-бобы принесут неоценимую пользу людям с онкозаболеваниями. Они способны предупредить развитие раковых опухолей и замедлить рост уже имеющихся образований.
- Диетологи рекомендуют этот продукт питания для снижения веса. Они разрабатывают специальные диеты на основе какао, которое помогает подавить чувство голода и преобразовать полезные вещества, поступающие с пищей, в энергию.
- Ядрышки какао являются природным антидепрессантом. Они помогают улучшить эмоциональное состояние, снять стресс, побороть апатию и нормализовать сон.
- Благодаря наличию полифенола, который придает бобам терпковатый вкус, они являются хорошей профилактикой развития атеросклероза и тромбоза вен.
- В фармацевтике они содержатся в составах лекарств, которые обладают ранозаживляющими свойствами.
- Благодаря наличию антиоксидантов шоколадные семена помогают замедлить процессы старения и сохранить молодость. Очень часто они применяются в косметических средствах для улучшения обменных процессов организма, избавления от токсинов и свободных радикалов.
- Масло какао-бобов обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Его используют при наличии кожных недугов, ожогов и ран, которые не заживают. Оно отлично увлажняет и питает кожу, придает ей упругость и разглаживает мелкие морщины.
Производство и состав
Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.
Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.
Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.
Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.
Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.
Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.
Как правильно употреблять продукт?
В некоторых случаях бобы едят сырыми, иногда их употребляют вместе с медом, такая смесь окажется очень полезной. Какао-бобы наполняют организм энергией и силой, мед тоже приносит пользу. Бобы можно употреблять следующим образом: вначале их нужно очистить, перемешать с медом и мелкими орехами. Чтобы правильно очистить орехи, необходимо залить их водой и оставить на 2 минуты, кожуру снимают при помощи ножа. Какао — полезный и вкусный напиток. Зерна можно смолоть и сделать из них порошок. Для приготовления используйте 300 г зерен столько же меда, около 20 г корицы и стручок ванили. Вам понадобится толкушка, сковорода и тарелки.
Вначале необходимо заняться подготовкой какао-бобов, для этого их следует тщательно промыть и перетереть в емкости, далее залить водой. С помощью такого способа кожура быстро отойдет, когда бобы очищены, приготовьте смеси. Мед и ваниль перемешиваются и соединяются вместе с бобами, для тщательного перемешивания подойдет кофемолка, как только вы получите данную смесь, ее можно залить кипятком (добавьте немного молока). Так можно приготовить вкусное и ароматное какао.
Натуральный какао. Описание
Для справки напомним, что растение, из которого получается какао, растет в Кот-ди-Вуаре, Гане, Индонезии, Нигерии, Бразилии, Эквадоре и других странах, где климат тропический. Хорошо известные страны производства являются Мадагаскар, Малайзия, Мексика, некоторые острова Карибского бассейна. Порошок какао делают из плодов дерева Theobroma Cacao, именуемых какао-бобами. Само дерево может достигать 12 метров высоты. Плоды вырастают до 30 см длиною и приобретают от коричневато-жёлтого до фиолетового цветов. Содержат 20-40 бобов. Отсюда и происходит название напитка. Семена какао в своем составе имеют жиры, белки, целлюлозу и другие элементы.
Какао продукты
Какао бобы — съедобные бобы, семена дерева какао, используются в кулинарии, косметологии и медицине
Какао тертое — другое название какао масса, получается путем перетирания какао-бобов. Используется для изготовления кондитерских изделий. Является основным компонентом высококачественного шоколада.
Какао масло — выжимается из какао тертого. Обладает рядом полезных свойств. На сегодняшний день активно используется в косметологии, в особенности для волос и кожи, в медицине — для лечения астмы, бронхита, и в кулинарии — для изготовления шоколадных шедевров.
Какао-порошок светлый, он же натуральный — получается путем перетирания какао-продуктов (бобы, жмых, какао тертое)
Какао-порошок темный, он же алкализированный — это какао-порошок, который проходит дополнительно процесс алкализации. После такой обработки аромат какао более насыщенный, а цвет темнее. Прекрасно подходит для бисквитного, песочного и других видов теста.
Натуральный какао. Описание
Для справки напомним, что растение, из которого получается какао, растет в Кот-ди-Вуаре, Гане, Индонезии, Нигерии, Бразилии, Эквадоре и других странах, где климат тропический. Хорошо известные страны производства являются Мадагаскар, Малайзия, Мексика, некоторые острова Карибского бассейна. Порошок какао делают из плодов дерева Theobroma Cacao, именуемых какао-бобами. Само дерево может достигать 12 метров высоты. Плоды вырастают до 30 см длиною и приобретают от коричневато-жёлтого до фиолетового цветов. Содержат 20-40 бобов. Отсюда и происходит название напитка. Семена какао в своем составе имеют жиры, белки, целлюлозу и другие элементы.
Какао продукты
Какао бобы — съедобные бобы, семена дерева какао, используются в кулинарии, косметологии и медицине
Какао тертое — другое название какао масса, получается путем перетирания какао-бобов. Используется для изготовления кондитерских изделий. Является основным компонентом высококачественного шоколада.
Какао масло — выжимается из какао тертого. Обладает рядом полезных свойств. На сегодняшний день активно используется в косметологии, в особенности для волос и кожи, в медицине — для лечения астмы, бронхита, и в кулинарии — для изготовления шоколадных шедевров.
Какао-порошок светлый, он же натуральный — получается путем перетирания какао-продуктов (бобы, жмых, какао тертое)
Какао-порошок темный, он же алкализированный — это какао-порошок, который проходит дополнительно процесс алкализации. После такой обработки аромат какао более насыщенный, а цвет темнее. Прекрасно подходит для бисквитного, песочного и других видов теста.
Основные сорта какао бобов
Какао бобы делят на различные сорта в зависимости от их происхождения и особенностей выращивания.
Самыми распространенными сортами какао бобов являются:
1. Forastero
Forastero — самый распространенный и наиболее продаваемый сорт какао. Бобы этого сорта вырощивают в разных странах, включая Гану, Кот-д’Ивуар, Бразилию и многие другие. Бобы Forastero имеют крепкий вкус и отличаются большим размером.
2. Criollo
Criollo — редкий и ценный сорт какао. Бобы Criollo являются наиболее ароматными и имеют нежный, кремовый вкус. Они выращиваются в таких странах, как Венесуэла и Центральная Америка.
3. Trinitario
Trinitario — комбинированный сорт, который является гибридом Forastero и Criollo. Этот сорт сочетает в себе лучшие свойства обоих родителей и может иметь различные вкусовые характеристики в зависимости от процента каждого из сортов.
Основные сорта какао бобов имеют свои особенности, и каждый сорт может использоваться для создания уникальных шоколадных изделий.
Как есть макадамию
Макадамия – очень калорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее утром или в первой половине дня. Ядра содержат сложные углеводы, которые обеспечивают тело энергией, повышают выносливость и работоспособность, снижают аппетит.
Орех едят в свежем виде или обжаривают на сухой сковороде, добавляют в десерты, карамелизуют, покрывают шоколадом. Мелкие и дробленые ядра добавляют во фруктовые и овощные салаты, блюда из морепродуктов. Из орехов получают масло, которое используют в кулинарии, косметологии, народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.
Сколько можно в день
Дневная норма зависит от суточной нормы калорий и наличия противопоказаний. Без вреда для здоровья взрослому можно съедать в день около 30 г (это 10-15 средних плодов), для детей норму снижают до 15-20 г. Ограничить количество макадамии необходимо страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным, кормящим.
Как варить какао?
Для приготовления нужно смешать в воде какао, молоко и сахар, затем довести эту смесь до кипения
Во время заваривания нужно обратить внимание на осадок. Если какао качественное, то никакого осадка быть не должно
Готовая смесь (если идет речь о какао-напитке) специального приготовления какого-либо не требует. Она очень быстро, фактически за несколько мгновений, заваривается. В составе такого легкорастворимого какао непременно должен присутствовать лецитин для предотвращения осадка на дне.
Какао является энергетическим напитком. Поэтому пить его лучше всего поутру. Этот напиток хорошо сочетается со сливками и молоком. С ним можно употреблять сухофрукты и мед, бисквиты и несладкое печенье. Для того чтобы получить заряд энергии — пейте какао по утрам. А холодным зимним вечером ароматный горячий напиток непременно поднимет ваше настроение и снимет усталость. Однако не нужно пить его на ночь, так как вы рискуете получить бессонницу.
Пить какао рекомендуют из большой широкой толстостенной чашки. Именно так, говорят знатоки, наилучшим образом вы насладитесь его вкусом и ароматом.
Польза и вред тертого какао
К очевидным преимуществам готового тертого какао относят следующие:
- Богатый природный состав с антиоксидантными, антиаллергенными и регенерирующими свойствами. Какао благоприятно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, снижает риск тромбозов и повышения давления. Нормализует обмен веществ, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность мышц и лечит заболевания кожи.
- Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими формами продукта – какао-маслом.
- Возможность приготовления горького, молочного и белого шоколада.
- Высокие вкусовые качества при изготовлении кондитерских изделий в промышленном производстве и в домашних условиях.
Можно выделить также недостатки продукта:
- Необходимость дополнительной стерилизации для уничтожения теплостойких микроорганизмов, не погибающих в процессе обжаривания.
- Возможность наличия кислого или плесневелого вкуса у партий какао-бобов малайзийского и южноамериканского происхождения, который невозможно исправить во время обработки и деароматизации в Москве.
Что это такое какао
Все дети знают, что какао — это такие коричневые плоды тропического дерева, из которых делают их любимый шоколад. Для взрослых под этим названием объединяется несколько продуктов:
- Какао-масло
- Какао-бобы
- Какао-порошок
Термин происходит от названия экзотического растения — Theobroma cacao. Также его называют шоколадным деревом. Теоброма переводится с древнегреческого как «пища богов». Этот эпитет придумал Карл Линней — шведский ученый. Вторая часть названия имеет индейские корни. На языке ацтеков оно звучало как kakahuatl. Испанские историки 16 века описывали шоколадное дерево под именем какауакауитль (да уж, хорошо, что до нас оно дошло в укороченном варианте).
Свойства и состав
Какао-бобы имеют ряд удивительных свойств. В сыром продукте содержится значительное количество теобромина. Элемент является природным стимулятором, умеет замедлять процессы клеточного старения и выступает в качестве защиты клеток от действия свободных радикалов.
Полифенолы активно участвуют в метаболических процессах и способствуют их ускорению. Повышают уровень энергии, регулируют процесс насыщения, выступают в качестве пребиотика. Благодаря полифенолам, улучшается тонус кожи. Употребление какао особенно рекомендовано женщинам в период климакса, когда кожа становится сухой и теряет эластичность.
СПРАВКА! Вышеперечисленные свойства стали возможны, благодаря уникальному составу продукта. Жиры составляют 63%, 11% – углеводы, 3% содержится золы, белки содержатся в количестве 15%, а остальное приходится на воду.
Энергетическая ценность, согласно составу, была определена 530–550 ккал. Людям, ограничивающим себя в питании и придерживающимся диеты, стоит поменьше есть натуральный продукт из-за его высокой калорийности.
В составе содержится множество кислот. Наиболее полезные для человека:
- масляная,
- каприловая,
- капроновая,
- стеариновая,
- маргариновая,
- арахиновая,
- лауриловая.
Среди аминокислот, входящих в состав, стоит отметить:
- валин,
- изолейцин,
- аргинин,
- триптофан,
- фенилаланин,
- метионин,
- лизин,
- гистидин.
Стоит напомнить, что химический состав богат витаминами, разные группы их обнаруживаются в сырье. Обнаружены витамины группы А, В, D, К. В определенных пропорциях в сырье выявляются важные макроэлементы – кальций, калий, сера, фосфор, хлор, натрий, магний и другие.
Выращивание какао-плодов шоколадного дерева в домашних условиях
Выращивание шоколадного дерева в условиях комнат относительно несложно. Размножается растение семенами и черенками.
Семена какао могут прорасти в спелом плоде. Поэтому, как только они дозревают, семена изымают (желательно из середины рядка) и сразу же высевают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). Чтобы ускорить появление всходов, семена кладут широким концом книзу и заглубляют в почву на 2,5 см
После высева семян почву в горшках осторожно, но хорошо увлажняют. Горшки с семенами держат при температуре 20–22 °C. Когда появляются всходы, их ставят ближе к свету, часто опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, охраняют от сквозняков и сухого воздуха от батарей центрального отопления, а зимой еще и от холодного стекла окон
Через 2–3 недели всходы достигают высоты 10 см. Через два месяца молодые сеянцы образуют по 6–8 листиков, высота их может быть 25–30 см. Такие растения нуждаются в пересадке в большие горшки
Когда появляются всходы, их ставят ближе к свету, часто опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, охраняют от сквозняков и сухого воздуха от батарей центрального отопления, а зимой еще и от холодного стекла окон. Через 2–3 недели всходы достигают высоты 10 см. Через два месяца молодые сеянцы образуют по 6–8 листиков, высота их может быть 25–30 см. Такие растения нуждаются в пересадке в большие горшки.
Для снижения испарения влаги на срезанных черенках оставляют 3–4 листка.
Из черенков, срезанных с вертикальных побегов, развиваются одностебельные стройные растения, а из боковых и горизонтальных – кустообразные. Из молодых растений в первый год можно заготовить не более 1–3 черенков, на второй – 20, на третий – до 40, а на 4–5-й годы – 100–120.
Какао можно размножать также и листовыми черенками «с ножкой». Для этого молодые побеги разрезают, делая срез под почкой на расстоянии от нее 0,5–1,5 см и над ней на расстоянии 0,5 см. Листок немного укорачивают
Каждый черенок осторожно привязывают к палочке, с которой и высаживают. Укореняются такие черенки на 2–3 месяца позже обычных, требующих 5–6 месяцев для образования крепкой корневой системы, необходимой для высадки растений на постоянные места. Чтобы ускорить укоренение черенков, рекомендуем использовать стимуляторы роста
Чтобы ускорить укоренение черенков, рекомендуем использовать стимуляторы роста.
Черенки укореняют при температуре 26–30 °C и высокой влажности почвы и воздуха. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5). Уход за растениями заключается в частом увлажнении почвы, опрыскивании кроны водой, особенно летом, притенении от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания – 24–26 °C. После того как корешки оплетут ком земли, растение следует пересадить в неглубокие 9-сантиметровые горшки с дренажным слоем из песка.
Летом в период интенсивного роста растение подкармливают раствором коровяка (1:10) через каждые 15–20 дней. Весной их опять пересаживают в большие горшки. Молодые растения зацветают через 3,5–4 года после высева семян.
Деревья какао имеют стержневой корень, но развивают неглубокую корневую систему, о чем нужно помнить при пересадке растений.
Очень важное значение при культивировании какао в закрытых помещениях имеет также обрезание побегов у взрослых растений, высаженных в горшки или кадки, при котором постепенно удаляют слабые и плохо развитые побеги (если их слишком много). Из боковых подрезают только побеги усиленного роста (обычно прирост молодых побегов дает 8–12 листьев). При выращивании какао-бобов в домашних условиях лучше всего размещать саженцы у больших окон, которые выходят на восток, юго-восток и юго-запад
При выращивании какао-бобов в домашних условиях лучше всего размещать саженцы у больших окон, которые выходят на восток, юго-восток и юго-запад.
Шоколадное дерево не рекомендуется для выращивания в зимних садах. Оно предпочитает комнаты или специальные теплые оранжереи.
Подробнее о составе зерен
Сырье содержит в составе углеводы, жиры, органические кислоты, различные минеральные вещества. В зернах имеется большое количество клетчатки и золы (больше в ядрах). Благодаря дубильным веществам какао-бобы имеют горьковатый вкус, в них также содержатся антоцианы, придающие характерный окрас. В продукте имеется достаточное количество глюкозы, крахмала и фруктозы, есть органические кислоты: яблочная, лимонная и уксусная. К минеральным веществам следует отнести фосфор, кальций, магний. Благодаря ароматическим веществам сырье имеет легкий аромат шоколада, помимо всех вышеперечисленных компонентов продукт содержит необходимые для здоровья витамин В, биотин, никотиновую кислоту.
Сырые какао-бобы приносят огромную пользу, с их помощью восстанавливается баланс гормонов, у человека появляется больше энергии. Какао-бобы повышают работоспособность, укрепляют зрение, благодаря всем полезным веществам организм находится под хорошей защитой. Напиток полезен для тех людей, которые не могут физически окрепнуть. Напиток оказывает положительное воздействие на организм, защищая его от простудных заболеваний. При постоянном употреблении он приводит в норму менструальный цикл женщины, во время самого периода какао помогает улучшить эмоциональное состояние. Помимо всех вышеперечисленных свойств бобы обеспечивают профилактику появления бородавок. Плоды в сыром виде — профилактика опухолей. Антиоксиданты усиливают защиту от вирусной инфекции, благодаря полифенолам можно избежать атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.