Устройства для приготовления кофе и коктейлей
Классическая турка была изобретена несколько столетий назад. С тех пор прошло времени и современные бариста используют в своем деле различные устройства. Они усовершенствованы и отличаются друг от друга принципом действия.
К самым популярным из них относятся такие методы.
Френч-пресс | Применяют для взбивания молока, а также с помощью него можно приготовить кофе меньше, чем за минуту. |
Кофемашины | Современные кофемашины совмещают в себе функционал кофемолки и кофеварки, а также приготовить различные виды напитка с помощью специальных встроенных программ. |
Питчер | Приспособление для взбивания молока. |
Шейкер и блендер | Для быстрого и качественного смешивания компонентов коктейля. |
Принтер | Специальное устройство, с помощью которого наносят рисунки на молочную пенку. |
Необычные приспособления
Кроме вышеописанных, существуют и довольно оригинальные устройства для приготовления кофе.
Пуровер
Японское новшество, представляющее собой воронку с донышком, которое размещают на чашке.
Аэропресс
Внешне напоминает колбу со специальным фильтром, который накладывают на чашку. В колбу помещают молотый кофе, заливают водой, а гуща при этом придавливается прессом.
Кемекс
Это усовершенствованная разновидность кофеварки. Представляет собой колбу и воронку, которые соединены куском кожи.
Рецепты кофейных напитков
Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.
Эспрессо
Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:
- 7 г кофе среднего помола;
- 30 мл холодной воды.
Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.
Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.
Романо
Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.
Ристретто
Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:
- 7 г свежемолотого кофе;
- 15 мл воды.
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.
Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.
Мокко
Классический мокко состоит из таких компонентов:
- 1 ч.л. кофейных зерен;
- 50 мг темного шоколада;
- 50 мл молока (3,2% жирности).
Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.
Латте
Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.
Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.
Макиато
На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.
Капучино
Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.
Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.
Кофе по-венски
Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:
- 30 г молотого кофе;
- 225 мл воды;
- 115 мл молока.
В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.
Айриш
Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:
- 80 мл черного кофе;
- 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
- 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
- 1 ч.л. сахара.
Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.
Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.
Американо
При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.
Фраппе
Для фраппе нужны следующие ингредиенты:
- по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
- 100 мл холодной воды;
- кубики льда.
Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.
В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.
Глясе
Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.
Медовый раф
Рецепт напитка включает такие составляющие:
- 50 мл черного кофе;
- 100 мл сливок (15% жирности);
- 1 ч.л. светлого меда.
Медовый раф — взбитая смесь кофе со сливками.
В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.
Торре
Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.
Как появляются новые сорта кофе
Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.
Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.
Сколько всего существует сортов кофе
В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.
Какой самый популярный сорт кофе
Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.
Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.
Какой сорт кофе самый крепкий
Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.
Какой самый дорогой сорт кофе
Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.
Нюансы при выборе ингредиентов
На производстве
В цеху установлено несколько ростеров — машин для обжарки кофе. Они работают по-разному принципу.
У воздушного ростера замкнутая система обжарки — то есть воздух, который уже прошёл через кофе и разогрел его, возвращается обратно. Это позволяет достигать стабильности, окружающая среда никак не влияет на то, что будет происходить внутри. За счёт этого из раза в раз кофе получается одной и той же степени обжарки. Если же мы обжариваем смеси, то все компоненты смешиваем заранее. Горячий воздух позволяет обжаривать кофе очень равномерно.
Воздушный ростер приехал из Италии. Большой барабан крутится, перемешивая кофе, а горячий воздух проходит сверху вниз и передаёт тепло кофе. Это оборудование работает практически без участия человека. Обжарщик, исходя из целей обжарки, задаёт автоматическую программу, по которой ростер сам загружает кофе, контролирует процесс, выгружает зерно в охладитель и пропускает через дестонер, который очищает его от камней и других посторонних предметов. И это происходит с точностью до секунды, до градуса.
На классическом ростере жарят только кофе светлой обжарки, потому что он даёт «эффект стейка» — наружный слой зерна получается более прожаренным, чем внутренний. За счёт этого получается много оттенков вкуса в одном зерне.
Классический ростер — российского производства. Сделали его двое братьев Трояновских в Тюмени. В этом ростере кофе обжаривается не только воздухом, но и нагретым металлом. Барабан получает тепло напрямую от газовой горелки, чугунные плиты, которые являются «стенками» ростера, тоже разогреваются и греют кофе.
Воздух также нагревается от горелки, попадает в барабан и помогает нагревать зерна и удалять дым. Получается, что в большей степени кофе обжаривается за счёт разогретого металла, который работает как горячая сковородка. Таким образом и достигается «эффект стейка». Только воздухом так обжарить невозможно.
Есть ещё маленький сэмпл-ростер, который используется для отработки рецептов или, например, для создания новых блендов.
Сколько у вас сейчас разновидностей блендов?
— У нас 4 авторских бленда, которые отвечают четырём разным концепциям:
- Sold out.
Это самый продаваемый бленд, он сделан из пяти разных сортов. Кофе — это сезонный продукт, если один компонент заканчивается, его меняют на похожий. Однако общая концепция бленда по вкусу не меняется на протяжении всего года.
- High Heels
— это высокогорный кофе на основе зерна из Африки. Это самый дорогой бленд и самый яркий, интенсивный, кислотный, с фруктово-ягодными нотами. Это уже для увлечённых, тех, кто ищет сложный и запоминающийся кофе.
- Cris Cros
— обладает более тяжёлым, шоколадным вкусом. Вроде чернослива с шоколадом. Бленд тоже поддерживается из разных компонентов, чтобы достичь этого вкуса.
- Pink Pony
— это «розовая лошадка», в его основе — Эфиопия и более лёгкие, деликатные сорта со всего мира. Этот бленд очень лёгкий, питкий и воздушный, напоминающий клубничный джем.
— Помимо наших фирменных рецептов, мы можем разработать любую смесь под заказ.
— И в дорогой, и в дешёвой арабике всегда встречаются камни или другие посторонние предметы, это нормально. Отбирать какие-либо вкрапления можно как до обжарки, так и после, никакой принципиальной разницы нет. С плантаций посторонних предметов в виде пластика не приходит, все вкрапления — натурального происхождения: камни, палочки. Они убираются в дестонере. Совсем мелкие вкрапления уходят в процессе обжарки. На ручной и автоматической фасовке у нас установлены мощные магниты для ловли металлических предметов.
За 8-часовую смену обжаривается около 1,5 тонн кофе!
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Рецепты приготовления мокачино в домашних условиях
Аффогато – холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.
Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.
В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.
Как приготовить мятный аффогато
Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, – настоящий гений!
Вам понадобится:
-
Мороженое ванильное 1 шарик
-
Эспрессо
-
Мятный шоколад
-
Листья мяты
-
Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
-
Аккуратно добавьте шарик мороженого.
-
Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.
Литература
- Кановская М.Б. Кофе. — М.: АСТ, 2007. — 94 с.
- Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — 3-е изд., стер. — К.: Наукова думка, 1988. — 104 с.
- Плужников И.И. Чашка кофе. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — 95 с.
- Похлёбкин В.В. // Кулинарный словарь. — М.: Э (Эксмо), 2015. — С. 164—167. — 456 с.
- Журнал «Восточная коллекция». Спецвыпуск «Жизнь в чашке» («Чашка чая. Чашка кофе»). — М.: РГБ, 2015 (№ 64). — 164 с.
- Бэнкс М., Мак-Фадден К., Эткинсон К. Мировая энциклопедия кофе = The World Encyclopedia of Coffee. — М.: Росмэн-Пресс, 2002. — 256 с.
- Тор Хэнсон. Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию = Thor Hanson The Triumph of Seeds: How Grains, Nuts, Kernels, Pulses, and Pips. — М.: Альпина Паблишер, 2018. — 374 p. — ISBN 978-5-91671-809-6.
- Pendergrast, Mark. Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World. — London : Texere, 2001. — ISBN 1-58799-088-1.
- Статьи
- Богданов К.А. // О Крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов. — М.: Новое литературное обозрение, 2006. — С. 56—67. — 348 с.
- Noël Riley Fitch. // The Grand Literary Cafés of Europe. — L.: New Holland Publishers, 2006. — 160 p. — ISBN 1-84537-114-3.
- Что вы знаете и чего не знаете о кофе // Химия и жизнь : журнал / Сост. Мельникова Ж. — 1966. — № 3. — С. 71—78.
- Кофе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Нормативные документы
- ГОСТ Р 52089-2003 (ISO 3509-89) — Кофе. Термины и определения.
- ГОСТ Р 52088-2003 — Кофе натуральный жареный. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 51449-99 — Кофе зелёный (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей.
- ГОСТ Р 51450-99 — Кофе зелёный (сырой). Виды дефектов.
Все виды кофе с названиями и описанием. Виды кофе и кофейных напитков: названия, фото и описания
Фото: Corkmaxim, AdobeStock
Если ты не любишь кофе – возможно, ты просто еще не умеешь его готовить. Выбор кофейных напитков сегодня настолько богат и разнообразен, что каждый сможет легко найти вариант себе по душе. А чтобы тебе было проще сориентироваться, мы подготовили эту подборку!
Кофейные напитки на основе эспрессо
Крепкий и тонизирующий эспрессо с приятной горчинкой – изумительное начало дня и просто отличный способ взбодриться. Делимся с тобой самыми интересными напитками на его основе.
1. Эспрессо
Начнем подборку с самого эспрессо. Это крепкий кофейный шот, который подается со стаканом воды. Эспрессо – то, что нужно, если ты хочешь сполна насладиться кофейным вкусом.
Фото: fastbox.su
2. Американо
Самый простой и классический черный кофе на основе эспрессо. В американо добавляется немного горячей воды. По желанию можно добавить сахар, сливки, молоко или даже лед.
Фото: smartik.ru
3. Доппио
По сути, это просто двойная порция эспрессо. Если стандартный эспрессо – это 30 мл, то доппио подают порциями по 60 мл. Это основная разница между напитками.
Фото: slide-share.ru
4. Ристретто
Это еще более крепкая и насыщенная вариация эспрессо. На ту же порцию кофе идет еще вдвое меньше воды – 15 мл. Ристретто содержит самую высокую концентрацию кофеина, так что будь осторожнее!
Фото: elot.ru
5. Лунго
А вот лунго – это эспрессо с пониженным содержанием кофеина. А все потому, что сюда идет больше воды при все том же количестве кофейных зерен. От американо отличается тем, что вся вода пропускается через кофе. В американо она добавляется уже в готовый эспрессо.
Фото: codcaffee.com
6. Кафе крема
Очень похоже на лунго, но объем жидкости еще больше – 180 мл. По традиции для приготовления кафе крема используют кофейные зерна более крупного помола.
Фото: ru.wallpaper.mob.org
7. Кофе романо
Это эспрессо на итальянский, а точнее – на римский лад. Кофе подается с ломтиком лимона, который подчеркивает сладость и пикантность напитка.
Фото: povar.ru
8. Кубинский кофе
В такой кофе добавляют коричневый тростниковый сахар, который закладывают сразу в еще пустую чашку. Обычно используются зерна максимально темной обжарки.
9. Триппло
Все чаще кроме эспрессо и доппио ты можешь увидеть в ассортименте кофеен триппло. Это тройная порция эспрессо, приготовленная по тому же принципу, что и доппио.
Фото: getawriggleon.com
10. Аффогато
Оригинальный напиток-десерт на основе мороженого и эспрессо. Для него понадобится шарик пломбира, на который и льется горячий кофе струей прямо из кофе-машины.
Фото: tabnakbato.ir
Виды шоколада: названия, фото и состав
Кофейные напитки с молоком
Разновидностей кофейных напитков с молоком и сливками еще больше. Их можно перечислять очень долго, но мы остановились на самых распространенных из них.
1. Капучино
К порции эспрессо добавляют взбитое специальным капучинатором молоко. Сверху образуется объемная пена. Капучино традиционно подают в теплой чашке.
2. Латте
Латте напоминает капучино, но в нем больше вспененного молока. И если в капучино идет только пена, то в латте есть еще и обычный молочный слой. Во время путешествий будь внимательнее с заказами, в некоторых странах латте – это просто молоко.
Фото: yesofcorsa.com
3. Венский кофе
Это классический ароматный эспрессо со взбитыми сливками и опционально – с небольшим количеством молока. Венский кофе украшают порошком какао, ванилью, тертым шоколадом и специями.