Витаминный чай с калиной
Потребуется: сбор «чай травяной» (мята, липа, ромашка) или любой зеленый чай, свежая или замороженная калина, мед. Заварить чай в заварнике, ягоды калины размять ложкой, залить приготовленным чаем. Когда напиток чуть подстынет, добавить в него по вкусу мед.
Горько-кислый вкус калины замечательно сочетается с медом. Витаминный чай с калиной пополнит запасы организма витамином С, пектинами, органическими кислотами.
Чайный лист – кладезь витаминов и минеральных веществ. Об этом знали ещё наши прародители, за что и полюбили чай, изначально как лекарственное средство (). Какие тайны хранит чайный лист? От каких факторов зависит химический состав чая? Есть ли вредные составляющие?
В химический состав чайного листа входят как растворимые, так и нерастворимые вещества, оказывающие прямое . Количество таких веществ зависит от многих факторов: от сорта растения, периода сбора листьев, технологии и способа переработки, и множества других. Первый весенний урожай чайных листьев содержит самое большое количество витаминов, в то время как с появлением следующих урожаев, содержание витаминов уменьшается.
Чай для иммунитета: польза для организма
Фруктовые, травяные, ягодные чаи очень полезны и практически безопасны для нашего здоровья, а также такой чай для иммунитета по сути это ценный дар природы для нас.
Множество исследований в различные времена доказали, что лекарственные растения действительно обладают сильнейшими веществами, борющимися с нашими недугами.
Фото: Травяной чай для иммунитета
Фитотерапию применяют со времен Древнего Египта и до наших пор. Растения использовали в качестве ингредиентов для приготовления лекарств или в чистом, сыром виде. Лекарства приготавливают в различных консистенциях и состояниях: спиртовые настойки, экстракты, сиропы, порошки, водные настои. Последнее мы называем чаем. Травяной чай – самый популярный и безопасный вариант фитотерапии.
Чаи делятся по видам и частям растений, которые добавляют в травяной сбор. К примеру, для приготовления лимонного чая применяют ломтики лимонов и цедру, для мятного чая используют листья мяты.
Итак, по моему мнению, представляю топ 10 — самые популярные и полезные чаи и их свойства.
Чай с корицей
Содержит витамины А, С, Е, К, группы В и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит фосфор, железо, кальций, цинк, калий. Такой чай обладает сильным запахом и ярко выраженными вкусовыми качествами. Помогает против паразитов желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, нормализует пищеварение. Еще обладает сахаропонижающим и антибактериальным эффектами
С осторожностью применять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Чай с корицей используют при респираторных заболеваниях и расстройствах кишечника
Полезен при перемерзании, т.к. хорошо согревает тело изнутри.
Яблочный чай
Содержит витамины А, С, группы В, Е, К и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ содержит калий, кальций, железо и цинк. Рекомендуется при сердечнососудистых нарушениях и повышенном давлении. Если в простой чай положить кусочек яблока с кожурой, то ломтик обогатит напиток пектином, который поможет снизить холестерин в крови.
Чай с ежевикой
Содержит витамины А, С, группы В и Е. Листья кустов ежевики богаты антиоксидантами, которые выводят все вредные вещества из организма. Чай производит антибактериальный эффект, полезен при язвочках во рту и респираторных заболеваниях.
Ромашковый чай
Содержит витамины группы В и А. Из минеральных веществ – калий, магний, цинк и железо. Помогает при различных воспалениях, расстройствах центральной нервной системы и кишечника. Ромашковый чай обладает обезболивающим действием, в частности, при головной боли. Помогает женщинам при женских болезнях и климаксе. Рекомендуется для повышения аппетита, при высокой температуре, бессоннице.
Гранатовый чай
Содержит витамины В5, С, Е, кальций, калий, железо и медь. Хорошо укрепляет иммунитет и рекомендуется при любых болезнях: от простуды до рака. Разжижает кровь, улучшает состояние сосудов. Рекомендуется для профилактики атеросклероза, для снижения повышенного давления.
Вишневый чай
Содержит витамины группы В, А, С, Е, К. Минеральные вещества – кальций, калий, железо, цинк, фосфор. Чай с вишней замедляет процессы старения, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действиями. Помогает при повышенном холестерине и для сохранения молодого состояния организма.
Лимонный чай
Содержит витамины группы В, А и С. Содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, калий. Один из самых популярных фруктовых чаев. Освежает, бодрит. Рекомендуется при респираторных заболеваниях, депрессиях, температуре.
Чай из луизы
Содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты. Такой чай успокаивает и повышает настроение. Рекомендуется пить после тяжелых болезней и операций, для облегчения стрессовых состояний. Помогает при астме и простуде.
Чай с кардамоном
Содержит витамины группы В и С, минеральные вещества – цинк, фосфор, кальций и железо. Чай обладает согревающим и возбуждающим действиями, нормализует пищеварение. Применяют при тошноте и рвоте, а также при нарушениях кровообращения. Повышает аппетит.
Чай с гвоздикой
Содержит витамины группы В, С, Е и фолиевую кислоту, а также кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо. Цветы гвоздики обладают согревающим и болеутоляющим средствами. Полезен при болезнях полости рта и зубной боли.
Пейте полезные чаи и не болейте!
Виды травяного чая
Существует множество разнообразных соборов, которые могут помочь на пути к укреплению иммунитета. Некоторые сборы готовятся с применением черного или зеленого чая, другие имеют просто травяной состав. Мы собрали для вас самые эффективные виды травяного чая.
- «Монастырский» чай. Нам понадобится по 1 столовой ложке корня и плодов шиповника. Для приготовления чая заливаем растения одним литром кипятка, ставим на огонь и варим в течение нескольких минут. Затем настаиваем отвар 20 минут, добавляем по две чайные ложки душицы и листового черного или зеленого чая и настаиваем еще один час. После чего напиток следует процедить и пить в течение дня. Если чай получился очень крепким, можно разбавлять его кипятком или добавлять мёд и сахар по вкусу.
- Брусничный чай. Для приготовления возьмите 12 гр. засушенных листьев брусники и 10 гр. сахара. В предварительно пропаренный чайник засыпаем брусничные листья, заливаем кипятком и настаиваем 15-20 минут. Добавляем сахар и сразу же разливаем и пьем напиток, пока он еще горячий.
- Каркадэ. Этот вид чая готовится из лепестков суданской розы и очень богат витаминами С и В. Необходимо залить лепестки кипятком и дать напитку настояться. Каркадэ поможет не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
- Травяной чай с цикорием. Необходимые ингредиенты — шалфей и пустырник -по 1 столовой ложке, чайная ложка молотого цикория. Заливаем смесь двумя стаканами кипятка и настаиваем час. После чай следует процедить и употреблять по 80 мл 3 раза в день перед приёмами пищи. Этот чай обладает успокаивающим действием и поможет в борьбе со стрессами и усталостью.
- Травяной чай из душицы. Вам понадобится по одной столовой ложке цветов душицы, спорыша, стеблей и верхушки тысячелистника и соцветий зверобоя. Заливаем травы 400 мл кипятка и настаиваем два часа. Этот чай следует принимать по одной или две столовой ложки три раза в день, за 30 минут до еды. Он поможет поддержать наш организм в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
- Тонизирующий мятный чай. По одной чайной ложке листьев мяты и мелиссы залить некрутым кипятком (200 мл) и настаивать около 15 минут. Затем процедить и пить, по желанию добавив мёд или сахар. Этот напиток лучше принимать утром, он способен зарядить вас бодростью и энергией не хуже чашки крепкого кофе.
- «Ароматный» чай для иммунитета. Нам нужно взять 40 гр. душицы, 25 гр. тимьяна, 20 плодов шиповника и 15 гр. ежевичных листьев. Полученную смесь помещаем в пропаренную ёмкость, заливаем кипятком и настаиваем в течение получаса. Напиток следует пить по 1/3 стакана три раза в сутки. Для полноты эффекта рекомендуется пить «Ароматный» чай не менее чем 1 неделю.
- Травяной сбор №1. Для его приготовления понадобятся высушенные и измельченные корни аралии маньчжурской, измельченные плоды боярышника, толченые плоды шиповника, цветки календулы лекарственной, листья подорожника, плоды рябины черноплодной и трава череды трехраздельной. Пять столовых ложек готовой сухой смеси заливаем одним литром некрутого кипятка и настаиваем 15-20 минут. После чего процеживаем получившийся травяной чай. Пить отвар следует по несколько стаканов в день в течение 1-2 недель.
- Апельсиновый чай. Берем по одной части листового черного чая, высушенной цедры апельсина, и лимона. И заливаем кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси (столовая ложка). Настаивать апельсиновый чай можно недолго — всего 5-10 минут. По желанию можно добавить апельсиновый сироп — получится очень вкусно.
- Чай из малиновых веток. 1-2 столовые ложки измельченных веточек малины заливаем кипятком. Затем настой провариваем от 7 до 10 минут и настаиваем примерно два часа. Принимать малиновый чай нужно в течение всего дня по 1-2 глотка каждый час.
- Травяной чай с шалфеем. Нужно взять по одной части листьев шалфея и крапивы и три части побегов лимонника. Одну чайную ложку подготовленной сухой смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа, желательно в термосе. Полученный настой выпиваем в первой половине дня. Можно добавить немного мёда. Применяют чай с шалфеем для профилактики простудных заболеваний.
Лучшие травяные чаи для восстановления иммунитета
В отличие от перечисленных выше витаминных чаев, отвары и настои трав для поднятия иммунитета содержат больше микроэлементов. Плюс, их ингредиенты часто насыщены природными антисептиками и адаптогенами – алкалоидами, дубителями, флавоноидами. Такие соединения действуют подобно антибиотикам из аптеки. Одновременно, они служат для поддержания иммунитета за счет своей слабой токсичности: поступление слабых ядов в организм само активизирует защитные силы.
Среди наиболее известных сборов:
- взятые по 30 г плоды боярышника и шиповника, плюс 5 г мяты и 10 – сухой малины. Все компоненты смешивают и заливают 1 ч. л. пол-литра кипятка. Оставляют на полчаса и пьют;
- 50 г черного цейлонской или кенийской заварки, смешанные с взятой по 10 г цедрой апельсина и лимона. Смесь можно заготовить впрок. Когда понадобится, взять 30 г, залить 0,5 литра кипящей воды, оставить на 3 минуты;
- по ч. л. цвета ромашки и липы с десертной ложкой сосновых иголок. Такой чай для повышения иммунитета смешивают непосредственно перед употреблением и не хранят дольше суток. 5 г полученной смеси заваривают горячей водой как обычно и пьют с цветочным медом – желательно, тоже липовым;
- равная смесь свежих (тогда перед применением их следует размять) или сухих ягод калины с красной рябиной. Их настаивают полчаса в термосе, а принимают – с медом или ягодным сиропом. Допустимо добавлять к ним и по 3-5 ягод черной смородины на чашку;
- 1 часть травы шалфея на взятые по 3 такие же части крапиву и лимонник. Приготовленную смесь берут в количестве до 3 г и настаивают в термосе 40 минут. Затем пьют с медом.
Популярностью пользуется и монастырский чай для повышения иммунитета. Ни один православный монастырь России и мира не подтверждает свое «авторство» в его рецептуре. Но в него действительно входят растения с проверенными научной и народной медициной общеукрепляющими свойствами – измельченные шиповник, зверобой, душица, эхинацея, девясил и зеленая сенча. Монастырский чай для поднятия иммунитета заваривают по 1 саше или ч. ложке, водой с температурой не выше 90 С, 5-7 мин., и выпивают до 4 чашек за сутки.
Какой чай для укрепления иммунитета предпочитаете вы:
Витаминный 28.57%
Травяной 71.43%
Никакой 0%
Проголосовало: 7
Польза и популярность витаминных чаев
Известно множество рецептоввитаминных напитков, некоторые из них заслуженно считаются самыми эффективными (повышают иммунитет, пробуждают метаболизм, дарят хорошее настроение и бодрость). Любители горячих чаев высоко ценят их вкусовые качества, уникальные свойства, положительное воздействие на организм.
Приготовить витаминные чаи в домашних условиях очень просто, необходимые ингредиенты для них всегда доступны. Одни из них можно купить в аптеке, другие – на рынке или в магазине, а какие-то даже вырастить самостоятельно на дачном или приусадебном участке.
Самые популярные и любимые чаи для здоровья – травяные или со специями. Особое место занимает настоящий китайский чай Пуэр для похудения, поддержания молодости, красоты и здоровья.
Витаминные травные чаи и горячие напитки из лекарственных растений можно принимать практически всем людям любого возраста. Самыми полезным растениями в период обострения простудных заболеваний являются малина, шиповник, облепиха, калина, мелиса, земляника, липа, рябина, душица.
Рецепты витаминных чаев
Витаминные чаи обычно заваривают из таких растений, как: крапива, шиповник, малина, ежевика, облепиха, черная смородина, рябина, барбарис, брусника и т.п. Такие особенно рекомендуются осенью, зимой и весной. Кроме того, среди витаминных чаев отдельно выделяют тонизирующие и успокаивающие. К первым, например, относятся такие травы: любисток, земляника, лимонник, клевер, дягиль и т. п. Среди успокаивающих растений наиболее популярны: зверобой, мелисса, мята, иван-чай, малина (лист), ромашка, первоцвет и др. Тонизирующий чай рекомендуется пить утром, а успокаивающий вечером.
Готовя полезный напиток, можно использовать как одно растение, так и несколько. При составлении витаминных сборов рекомендуется использовать только одну ароматную траву, а остальные должны быть с нейтральным запахом.
Иначе, несколько ароматных трав могут соединиться в очень неприятный запахи или просто заглушить друг друга.
Чай рябиновый:
- 30 г сушеных плодов рябины обыкновенной;
- 5 г сушеных плодов малины;
- 2 г сушеного листа черной смородины.
Заваривайте как обычный чай в фарфоровом чайнике. Время настаивания – 5-7 минут.Чай из шиповника:
- 20 г плодов шиповника;
- 15 г меда;
- 5 г лимонного сока;
- 200 мл кипятка.
Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и отварите на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 10 минут. Процедите готовый чай, добавьте в него мед и лимонный сок. Такой чай не только хорошо насыщает организм витамином C, но и обладает мочегонным эффектом.Брусничный чай:
- 12 г сушеного листа брусники;
- 10 г сахарного песка;
- 200 мл кипятка.
Заварите листья брусники кипятком в чайнике, дайте настояться 15 минут, добавьте сахар – витаминный чай готов.
Чай общеукрепляющий (рецепт № 1):
- 10 г травы зверобоя;
- 10 г травы чабреца;
- 3 г листа ежевики;
- 3 г листа земляники;
- 3 г листа черной смородины.
Приготовьте смесь из указанных ингредиентов. Заваривайте 1 столовую ложку травяного сбора 200 мл кипятка. Настаивать такой чай нужно в течение 10 минут.Чай общеукрепляющий (рецепт № 2):
- 30 г листа крапивы;
- 30 г плодов шиповника;
- 10 г листа брусники.
Залейте 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, отварите на водяной бане в течение 10 минут, а затем перелейте в термос и оставьте настаиваться на два часа. Процедите, добавьте 1-2 чайных ложки меда и пейте в горячем виде
Внимание! Данный чай противопоказан при запорах.Чай успокаивающий с боярышником:
- 40 г плодов боярышника;
- 30 г листа земляники;
- 20 г мяты перечной.
1 столовую ложку смеси из указанных ингредиентов заварите 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-7 минут. В готовый чай добавьте мед и выпейте теплым.
Чай тонизирующий:
- 1/2 ч.л. сухой измельченной травы любистка лекарственного;
- 1 ст. кипятка.
Залейте траву любистка кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Добавьте мед по вкусу.
Витаминный чай для беременных:
- 10 г плодов шиповника;
- 10 г плодов чёрной смородины.
Заварите 1 столовую ложку смеси шиповника со смородиной 400 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут под крышкой. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.
Виды травяных напитков
В зависимости от состава травяного чая, он имеет разное действие на организм. Нужно разобраться в эффекте каждого вида напитка, чтобы не бороться с бодростью ночью или не стараться взбодриться в разгар дня. Различают такие виды травяных миксов:
- Витаминные сборы содержат в своем составе растения, которые содержат большое количество полезных веществ. Этот напиток способен поддержать иммунитет во времена эпидемий простудных заболеваний. Такой эффект получен благодаря малине, калине, бузине, яблоку, шиповнику, которые содержатся в составе витаминного чая. Такой витаминный комплекс рекомендуют заваривать в термосе и настаивать несколько часов, чтобы сушеные ягоды и фрукты отдали все свои полезные вещества в напиток.
- Успокаивающие сборы нужны для подготовки организма ко сну. Они успокаивают нервную систему благодаря мяте, лаванде и пустырнику, которые содержатся в его составе. Этот напиток полезен от бессонницы, регулирует сердечный ритм. Исследования показывают, что успокаивающие чаи справляются со своими функциями не хуже, чем медикаментозные способы.
- Тонизирующие сборы обладают противоположным эффектом от успокаивающих напитков. Они помогают взбодриться утром и выполняют свою функцию не хуже кофе. В состав тонизирующих чаев входят обычно листья земляники, зверобой, шиповник и розмарин. Секрет тонизирующего напитка – ускорение кровообращения, активизация сердечно-сосудистой и нервной системы.
Если вы решите сделать витаминный напиток самостоятельно, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, нужно правильно собрать сырье, что уже описано в этой статье. Далее нужно правильно высушить растения. Ни в коем случае нельзя использовать подгнившие листья или ягоды. Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом помещении без доступа влаги.
Материалы для приготовления чая хранятся не более, чем 2 года в бумажных пакетах или тканевых мешках. Это необходимо для циркуляции воздуха и быстрого выветривания попадающей влаги.
Для приготовления витаминного чая в домашних условиях нужно выполнить пять этапов.
Первый этап – завяливание. Сначала собранные листья и ягоды нужно разложить тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько часов. За это время они подсохнут.
Второй этап – скручивание. Если все сделано правильно раннее, листья не должны быть пересушены, и их можно скрутить. Нужно делать это, как будто лепите «колбаски» из пластилина.
Третий этап – ферментация. «Колбаски», которые получились на данный момент, нужно сложить в деревянный ящик и накрыть мокрой тканью на ночь. Оставить ящик нужно в теплом, темном помещении.
Четвертый этап – сушка. Это самый важный этап во всем процессе подготовки чая. Потемневшие после предыдущих действий листья сушатся при температуре примерно 100 градусов в духовке.
Пятый этап – составление сбора. Когда наши материалы готовы для заваривания, можно составлять различные сборы. Однако стоит помнить, что нужно быть аккуратным при составлении различных смесей из трав. Они оказывают достаточно сильное влияние на организм, особенно, когда употребляются в большом количестве и на протяжении длительного периода времени.
Рецепты витаминного чая
Витаминный чай можно готовить из одного вида травы или смешав несколько. Каких-то особых требований по приготовлению нет. Все же это не лечебный, где нужно соблюдать дозировку. По своему вкусу можете увеличить количество одной травы и уменьшить другой. В конце концов это чай. Его всегда можно разбавить водой.
Обычно на стандартный заварочный чайник берут две, три столовые ложки травы или сбора и заливают кипятком.
Листья брусники – 12 грамм
Вода – 1 стакан
По вкусу добавить сахар или мед.
Лист земляники – 10 грамм
Зверобой и мята – по одной щепотке
Залить стаканом кипятка. Настоять в течение 7-10 минут.
Чай с плодами рябины красной, ягодами малины
Красная рябина (плоды) – 30 грамм
Ягоды малины (сушеные) – 5 грамм
Листья черной смородины – 2 грамма
Залить кипятком. Настоять 10 минут.
Листья чабреца – 20 грамм
Зверобой – 20 грамм
Листья брусники – 4 грамма
Листья первоцвета – 5 грамм
Трава зверобоя – 5 грамм
Чай с шиповником
По первому рецепту заваривают только шиповник. По вкусу в готовый чай добавляют натуральный мед, сок лимона.
Шиповник плоды – 20 грамм
Плоды измельчить. Залить кипятком. Поставить на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Снять. Дать настояться еще 10 минут. Пьют чай с медом и лимоном.
Чай с шиповником и чабрецом
Шиповник плоды – 10 грамм
Чабрец – 5 грамм
Залить кипятком. Проварить на слабом огне 5 минут. Дать настояться около 10 минут. По вкусу добавить мед, лимон.
Витаминный чай с шиповником и красной рябиной
Шиповник плоды – 20 грамм
Плоды рябины красной – 10 грамм
Душица – 5 грамм
Залить кипятком. Варить на слабом огне 5 минут. Затем настоять 10 минут.
Питание тоже влияет на иммунитет
Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда
В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна)
Питание должно быть здоровым
Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным). О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный. Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления
Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.
И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.
Как укреплять здоровье чаем с медом
С медом можно пить любой чай
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Как сделать крысу своими руками из бутылки
Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.
Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »
Рецепты сборных чаёв
Чтобы приготовить действительно полезный напиток необходимо позаботиться о сборе сырья в экологической местности. Не выбирайте участки вблизи дорог или жилых поселений. Лучше всего собирать корни и травы в лесу или поле, там где нет производственных объектов, куда не долетают выхлопы от ближайших заводов, фабрик.
Ромашковый чай
Чтобы получить целебный напиток, который будет содержать акриловую кислоту, полисахариды, кумарины и флавоноиды, необходимо взять пять чайных ложек высушенной ромашки и залить всё это горячей кипяченой водой. Настоять на протяжении двух часов. Лучше всего для этого использовать термос. После процедить, добавить одну столовую ложку яблочного уксуса и три лимонного сока. Для вкуса добавляется 3-5 чайных ложек мёда.
Литр напитка нужно выпить за день. Для того чтобы лишний раз не подогревать чай, оставьте его в термосе. Курс приема должен быть не меньше чем две недели. Только при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет.
Ромашковый чай лучше всего применять во время сезонного гриппа и простуды. Для профилактики ангины, бронхита.
Шиповник
Чай из шиповника — это настоящий кладезь витаминов. Он в наибольшем объеме содержит витамин C. Только представьте, в шиповнике этого витамина в 50 раз больше чем в лимоне. Его можно употреблять в чистом виде без примесей и других трав.
Для приготовления напитка используем сухие плоды, заливаем их кипятком ( на один литр воды нужно четыре ложки толченых ягод). Для вкуса добавляют несколько ложек мёда. После того как напиток настоится на протяжении 6-8 часов отвар слить, принимать по стакану три раза в день. Оставшуюся на дне термоса ягодную смесь можно использовать ещё раз. Концентрация напитка станет меньше, но витамины будут сохранены.
Калиновый чай
В Калине находится много эфира подобных веществ, а также дубильных элементов и танинов. При правильном приготовлении калина укрепляет организм, отвечает за противовоспалительный эффект, помогает ликвидировать кашель. Для профилактики да лечения берем две горсти ягод калины и заливаются одним литром кипятка. Предварительно ягоды толкутся и засыпаются сахаром или поливаются мёдом.
Настойку из калины выдерживают около 15 минут. Необходимо пить весь день небольшими глоточками. Если свежих ягод в данный сезон нет, берут сушеную или замороженную.
Чай из липы
Цветы липы известный благодаря общеукрепляющим, потогонным свойствам. Для приготовления чая четвёртую часть стакана сухих липовых цветов заливаем литром кипятка. Настаивать напиток нужно несколько часов, а после процедив добавить ложечку липового меда. Это подчеркнет тонкий аромат полезного напитка.
Средство безопасно для детей и взрослых, разрешена для употребления беременным и женщинам кормящим грудью.
Чай из хвои
Сосны и ее шишки также применяют для укрепления здоровья. Они вмещают аскорбиновую кислоту. Напиток из хвои согревает и избавляет от простуды. Максимально полезен в зимнее и осеннее время. Чтобы приготовить чай надо тщательно растолочь веточки хвои вместе с иголками. Взять три ложки измельченного продукта, тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос, залить одним литром кипятка. Через сутки открыть термос, процедить жидкость.
На протяжении двух недель пить по одной чашке напитка в день. Злоупотреблять таким курсом нельзя. Для восстановления сил, избавления от частых вирусов, простуд достаточно укрепления иммунитета хвойным чаем дважды в год.