Чёрный чай

Польза черного чая для организма человека

В составе черного чая содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Из-за длительного процесса ферментации его химический состав значительно отличается от других видов напитка, но является не менее богатым на различные микроэлементы. Он содержит практически все известные витамины: C, В2, В3, K, PP, P и другие. Минералы представлены магнием, железом, натрием, калием, цинком, медью, кальцием.

В черном чае содержится множество полезных веществ

В черном чае высоко содержание дубильных веществ, в частности, танина, обладающего кровоостанавливающим и антибактериальным воздействием. Его любят за кофеин, придающий бодрость и помогающий проснуться с утра. Аминокислоты, присутствующие в составе, всестороннее влияют на работу систем организма, нормализуя процессы жизнедеятельности. Они оптимизируют обмен веществ, благотворно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют физическому развитию.

Употребление черного чая:

  • стимулирует работу мозга, улучшает память, снимает стресс и увеличивает когнитивные способности благодаря аминокислоте L-Тианин;
  • повышает иммунитет, снижает негативное воздействие свободных радикалов и замедляет старение из-за содержания антиоксидантов, в том числе, танина;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, препятствуют возникновению тромбов, а благодаря наличию фенолов выводят радиоактивные вещества;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, общий вид и самочувствие из-за содержания йода, никотиновой кислоты и витаминов.

Черный чай считается напитком долголетия из-за положительного влияния на организм. Он поднимает настроение, способствуя выработке серотонина – гормона счастья и радости. При этом он помогает успокоиться в сложных ситуациях, а во время неторопливого смакования напитка в голову приходят свежие мысли и идеи.

Как компоненты чая действуют на организм

Примерно 30% химического состава чая занимают дубильные вещества. Танин придает ему терпкости. При обработке черного он преимущественно ферментируется, поэтому зеленый богаче на танин, и, соответственно, его вкус более терпкий.

Именно благодаря танину чай способствует быстрому заживлению ран, влияет на вяжущие свойства крови, производит антибактериальный эффект, помогает снимать воспаление. При отсутствии антисептика этот напиток крепкой заварки может быть применен даже при обрабатывании повреждений кожи.

Если говорить о пище и напитках растительного происхождения, которые употребляет человек, именно чай наиболее богат на витамин Р. Организм самостоятельно не продуцирует этот витамин, но он необходим, поскольку влияет на работу сердца, сосудов и органов пищеварения.

Каротин, компонент черного чая, содействует выработке витамина А. Он нужен для поддержки состояния кожи, слизистых, зрения. Если есть его дефицит, возможны даже эндокринные заболевания.

Еще один важная для организма составляющая – это витамины В-группы, насчитываемые в чае в немалом количестве. Среди них:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Наличие этих витаминов делает напиток незаменимым при лечении подагры, язвы желудка, диабета, аллергии, кожных заболеваний.

Чайные листы обладают достаточно внушительным уровнем витамина С, обгоняя даже цитрусовые. Но после обработки его остается совсем мало.

Еще один необходимый человеческому организму витамин – К, благодаря которому хорошо сворачивается кровь, тоже есть в данном напитке.

Эфирные масла, присущие в чае, положительно воздействуют на нервную систему. У этого божественного напитка есть удивительное свойство: в одно время оказывать эффект тонизирующий и успокоительный

А это очень важно

Хоть тонизирующие свойства кофе и проявляются быстрее, но чайный кофеин дает, хоть и более медленный, но более длительный эффект. Вещества, содержащие в чае, очень необходимы организму, поэтому отказываться от употребления такого напитка не стоит.

Возможные противопоказания к чрезмерному употреблению черного чая

Хотя польза чёрного чая для организма несомненно велика, от него может быть и вред, особенно если не знать о существовании некоторого риска при употреблении напитка в больших объёмах. Как правило, это относится к людям, которые очень чувствительны к воздействию кофеина, имеющим некоторые заболевания или к беременным женщинам.


Возможные противопоказания к чрезмерному употреблению черного чая

Также стоит быть осторожнее с черным чаем, если регулярно наблюдаются:

  • Тревожность и бессонница.
  • Головные боли.
  • Частое мочеиспускание.
  • Нарушение сердцебиения.
  • Тошнота и рвота.
  • Тремор.
  • Звон в ушах.

Противопоказание к ферментированному чаю может быть по причине:

  • заболеваний ЖКТ, среди которых гастроэзофагеальный рефлюкс, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистых нарушений (аритмия, гипертония и так далее);
  • хронических болезней печени и почек (нарушение уровня мочевой кислоты), диабет;
  • проблем с функционированием нервной системы.

Особенно навредить чёрный чай может во время обострения болезней ЖКТ. Крепкий напиток раздражает слизистую и повышает количество выделяемой желчи и прочих ферментов. Это, в свою очередь, приводит к возникновению многих неприятных состояний, в том числе, к изжоге. Особенно часто подобная реакция появляется при сочетании чая с сахаром, лимоном, имбирём или облепихой. Каждая раздражающая добавка может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.

Довольно часто факторы могут накладываться один на другой, из-за чего положение дел становится хуже и наблюдается:

  • сужение сосудов;
  • повышение давления;
  • учащение сердечного ритма, различная аритмия.

От употребления чёрного чая желательно отказаться людям, у которых чувствительная нервная система, предрасположенная к повышенной активности, а также с проблемами со сном.


Возможные противопоказания к чрезмерному употреблению черного чая

Пользы от чёрного чая не будет и при «пограничных состояниях», вне зависимости от того, психологические они или психиатрические. Тем более в период цикличности: сначала всё спокойно, но потом происходит возбуждение особых зон мозга и синтез определённых гормонов. В такой период желательно отказаться от напитков, обладающих возбуждающим эффектом.

Высокая возбудимость нервной системы наблюдается у людей, которые перенесли травмы головного мозга, инсульты или инфаркты. Это же и делает чёрный чай нежелательным напитком для тех, кто страдает гормональными расстройствами надпочечников.

Если вы наблюдаете у себя какие-то из упомянутых симптомов либо употребление чая вызывает дискомфорт, то вам необходимо посетить врача.

Во время беременности многие женщины убирают из своего рациона чёрный чай, потому что он содержит в себе кофеин.

Необязательно полностью отказываться от чёрного чая во время беременности: главное, пить его в умеренных количествах. Врачи советуют в такой особенный для женщин период употреблять не более 200 мг кофеина в день. Как правило, это соответствует двум чашкам кофе, четырём чашкам чёрного чая, пяти чашкам улуна и восьми чашкам белого чая.

Чем полезен зеленый чай

Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.

Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор

· Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.

· Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.

· Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

· Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены

При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней

· Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.

· Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

· Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.

· Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.

· Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.

· Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

· Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.

· Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики.

· Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).

· Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.

· Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

Вредные вещества чая

Любое из чайных соединений может оказать неблагоприятное воздействие на организм:

  • если напиток употребляется в избыточном количестве,
  • напиток неправильно готовится или хранится.

Чай – уникальная природная фабрика полезных веществ. Но, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, выработанных многовековой практикой для сохранения полезных свойств продукта.

  • Нельзя долго хранить чай. Эфирные масла меняют цвет продукта на более тёмный, а запах становится менее приятным;
  • При приготовлении чая исключается кипячение;
  • Избыточное количество танинов блокирует усвоение витаминов;
  • Избыток кофеина вызывает эффект привыкания;
  • Чай употреблять лучше свежезаваренный. При длительном хранении заварки алкалоид гуамин переходит в гуанидин, характеризующийся токсичными свойствами

Рекомендую статью: Что такое чай латте?

Общая характеристика чайного листа

Чай представляет собой вечнозеленое растение, которое принадлежит к семейству чайных. Различают два вида чая.

Первый вид – это китайский чай, который представлен японской, китайской и крупнолистовой китайской разновидностями. Китайский чай является субтропическим кустарником, который отличается достаточно высокой морозостойкостью (до -12, -15°С).

Второй чай – это индийский чай. Он представляет собой выращиваемое в Индии, Шри-Ланке, на Яве небольшое дерево, которое обладает крупными тонкими пузырчатыми листьями. Для него свойственна высокая урожайностью и низкая морозостойкость.

Чайное растение возделывают для получения побегов, которые в промышленности используются как сырье для производства чая. Самые крупные листья имеет индийский чай, а самые мелкие — японский. Чайные листья могут иметь округлую, яйцевидную, эллипсовидную или же ланцетовидную форму. Площадь листовых пластинок находится в пределах от 6 до 40 см2.

Замечание 1

Ценность сорта чайного растения во многом определяется размером его листьев: чем он меньше, тем ценнее.

Чайные листья в большинстве своем отличаются коротким черешком и пилообразными зубчиками по краям. Чайный напиток более лучшего качества дают светло-зеленые листья, нежели темно-зеленые.

Полезные свойства чая

Чай относится к тонизирующим напиткам благодаря алкалоидам в составе – кофеину, теобромину и теофиллину

Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус; что важно – без учащения пульса. . Из-за богатого состава и эффективного влияния на организм чай долгое время использовали как лекарство

Сейчас это повседневный напиток, но он все так же уникален и полезен. Вот только некоторые из его  полезных свойств: 
Любой чай богат антиоксидантами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами – главной причиной старения.

Из-за богатого состава и эффективного влияния на организм чай долгое время использовали как лекарство. Сейчас это повседневный напиток, но он все так же уникален и полезен. Вот только некоторые из его  полезных свойств: 
Любой чай богат антиоксидантами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами – главной причиной старения.

  • благодаря антиоксидантам в составе помогает бороться со свободными радикалами – главной причиной старения;

  • укрепляет кости, ногти и зубы, так как содержит фтор; 

  • борется с воспалением в ротовой полости, горле и кишечнике благодаря содержанию танинов;

  • укрепляет сосуды – этот эффект обеспечивает витамин Р;

  • улучшает когнитивные функции и тормозит развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона благодаря наличию флавоноидов;

  • помогает нервной системе восстанавливаться, так как содержит аминокислоты;

  • служит средством профилактики атеросклероза, потому что особый тип катехина в его составе препятствует образованию жировых бляшек внутри артерий. 

О полезных свойствах чая говорит целый ряд исследований. Так, по данным группы ученых из США и Китая, экстракт зеленого чая препятствует росту злокачественных опухолей. Дело в том, что в чае содержится галлат эпигаллокатехина (EGCG) – антиоксидант, который и обеспечивает этот эффект. Сейчас  медики исследуют его действие при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции и других серьезных заболеваниях. Однако есть важный нюанс. Терапевтически значимое количество EGCG содержится примерно в 10–16 чашках зелёного чая, а такое количество физически сложно выпить в течение дня. Кроме того, могут возникать побочные эффекты в виде тошноты и изжоги.

Другое исследование – тоже американских учёных – показало, что всего одна чашка напитка в день снижает вероятность развития глаукомы – одной из главных причин полной потери зрения. Подобный эффект исследователи объясняют наличием в чае флавоноидов. Они способствуют расширению кровеносных сосудов, обеспечивающих глаза кислородом и питательными веществами.

Благодаря всё тем же флавоноидам чай снижает риск развития ишемии, инсульта и заболеваний периферических артерий, утверждают австралийские специалисты

При этом не важно, какой чай вы пьете – черный или зеленый. . Ещё черный чай помогает бороться с гипертонией

По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии. Они утверждают, что ежедневное употребление трех чашек напитка стабилизирует артериальное давление

Ещё черный чай помогает бороться с гипертонией. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии. Они утверждают, что ежедневное употребление трех чашек напитка стабилизирует артериальное давление.

Японские ученые еще в 2006 году обнаружили связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Они обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет и обнаружили, что употребление пяти и более чашек зеленого чая снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин.  Эти же выводы сделали ученые из Нидерландов, когда проанализировали долгосрочные изменения здоровья 120 тыс. человек. Исследование было опубликовано в 2018 году.

Доказана польза чая и для работы мозга. Основную роль в улучшении когнитивных функций играет содержащийся в напитке L-теанин. Кроме того, есть данные, что чай снижает уровень сахара в крови, запуская клеточные механизмы борьбы с диабетом.

Польза чая для мозга

В рейтингах полезных для мозга продуктов, которые составляют диетологи, врачи и ученые, чай всегда занимает верхние строчки. Его польза для улучшения когнитивных способностей доказана многочисленными исследованиями.

В 2011 году американские ученые доказали, что экстракт вытяжки зеленого чая полезен при лечении деменции. А в 2014 году немецкие специалисты опубликовали в журнале «Психофармакология» исследование о влиянии чая на человеческую память. Авторы работы утверждают, что зеленый чай можно применять в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны головного мозга от разрушения. 

Связь между болезнями Альцгеймера и Паркинсона и употреблением чая была затронута и в более ранних научных работах. Так, в одной из них говорится о положительном влиянии полифенолов на работу мозга. 

Ученые из Национального университета Сингапура тоже пришли к выводу, что регулярное употребление чая защищает мозг от возрастных изменений и повышает эффективность нейронных связей. Благотворное воздействие напитка они связывают с катехином, L-теанином и кофеином. 

Чай для сердца и сосудов

Чай играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё в 2006 году японские ученые установили, что зеленый чай помогает снизить сразу два риска – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти от всех причин. 
Зелёный и чёрный чай производят из одного и того же сырья — молодых листочков и еще не распустившихся почек вечнозеленого растения Camellia Sinensis.

Позже, в2020 году в European Journal of Preventive Cardiology были опубликованы результаты массового исследования, проведенного в Китае. Оно показало, что любители зеленого чая меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и в целом живут дольше. За время наблюдения – 7, 3 года – у тех, кто пил чай регулярно, риск ССЗ снизился на 20% по сравнению с теми, кто чай не пил или делал это изредка. 

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2021 году в журнале PLOS Medicine, употребление чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции. 

Интересно, что практически во всех работах, посвященных положительному влиянию напитка на состояние сердечно-сосудистой системы, речь идет о зеленом чае. Однако российские ученые утверждают, что для профилактики ССЗ полезнее черный чай. Отечественные исследователи связывают это с тем, что в черном чае содержится меньше галлопроизводных катехина, которые вызывают окислительный стресс в аорте.

Чай и печень

Благодаря своему богатому составу чай благотворно влияет на весь организм, и печень не исключение.

Согласно масштабному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 научных работ из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск цирроза печени, жирового гепатоза и рака.

У чёрного чая тоже нашли гепатопротекторные свойства. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он защищает белки и липиды печени от вредного воздействия токсинов и способствует восстановлению клеток.

Чай и поджелудочная железа

Чай стимулирует выработку эндогенного инсулина, который заставляет ткани поглощать сахар. Таким образом, снижается уровень глюкозы в крови и уменьшается риск развития диабета, пишут американские ученые. В этом исследовании идёт речь о черном, зеленом чае и улуне.

Японские специалисты тоже посвятили свою научную работу влиянию чая на диабет, но только их интересовал сахарный диабет 2-го типа, который чаще всего развивается на фоне избыточного веса и ожирения. Оказалось, что регулярное употребление напитка не только способствует профилактике заболевания, но и снижает его риск на 42%.

Основные виды чая

Выделяют 6 основных видов чая, которые изготавливаются из чайного листа одного и того же растения Camellia sinensis (камелия китайская)

  • Белый чай
  • Зеленый чай
  • Желтый чай
  • Черный (красный) чай
  • Улун
  • Пуэр

Эти виды чая отличаются ферментацией и способом обработки, технологией производства, особенностью сборки, географическим происхождением. Также каждый вид чая оказывает своё особенное влияние на организм человека

Однако пожилым людям, имеющим разнообразные заболевания, не только хронические, но и просто болезни «возраста», необходимо знать какой чай им можно пить в достаточном количестве, а какой чай и сколько необходимо пить с осторожностью.

Лучшее время для употребления черного чая

  • Чай с сахаром, выпитый утром подавляет секрецию желудочного сока, тем самым подавляет аппетит. Но его сменяет чувство голода и нарушается суточный режим питания.
  • Чай, выпитый перед едой приводит к  снижению желудочной секреции и нарушается пищеварение. Дубильные вещества  блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Чай также портит послевкусие от еды. Поэтому рекомендуется употребление чая не ранее, чем за 30 минут до еды.
  • По этой же причине не рекомендуется пить чай во время и сразу после еды. Лучшее время для принятия этого напитка через 30 минут после еды.

Черный чай с бергамотом

Бергамот (или княжеская груша) является популярной добавкой чая. Вкус чая с бергамотом слегка пряный и терпкий. Его сложно перепутать с другими чаями.

Бергамот принадлежит к роду цитрусовых и по внешнему виду напоминает лимон или лайм. Выращивают его в Италии, в странах Средиземноморья и Южной Америке.

Бергамот обладает антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, упекающими свойствами, улучшает работу сердца, помогает пищеварению. Чай с бергамотом будет полезен для организма, если в него добавлен настоящий бергамот , а не ароматизатор. Однако чрезмерное употребление бергамота может привезти к мышечным спазмам, помутнению зрения, а также к плохому усвоению железа.

Как правильно заваривать зеленый чай

Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более

Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон

Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.

Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

Полезный рецепт при витаминной недостаточности

В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Состав чая

Черный чай – продукт ферментированный, а это значит, что в его составе много водорастворимых и хорошо усваиваемых компонентов. Его основу составляют экстрактивные вещества, которые задают ему вкус, цвет и аромат. Чем моложе лист, из которого сделан чай, тем выше в нем содержание экстрактивных веществ. А это значит, что настой обладает максимально выраженными вкусовыми и ароматическими качествами.

В составе чая открыто несколько десятков групп веществ, из которых самую весомую долю занимают:

  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Польза черного чая обусловлена комбинацией этих ценных компонентов. Из группы витаминов здесь можно выделить аскорбиновую кислоту, рутин, витамины группы В, К, А, D, Е. Больше всего в чае доля дубильных веществ, которые представлены полифенолами и их производными, катехинами и танином. В крепком черном чае более выраженно чувствуется вяжущее действие дубильных веществ.

Польза чая для здоровья во многом зависит от содержания кофеина или теина, как правильно его называть в этом напитке. Именно он бодрит, тонизирует и не дает уснуть. В чае кофеина больше, чем в кофе, особенно в зеленых сортах. Из минеральных компонентов в составе можно выделить калий, фосфор, марганец, железо, цинк и йод в небольших количествах.

Полезные свойства черного чая повышаются или понижаются в зависимости от региона выращивания, периода сбора, климата, времени ферментации и так далее. Самый первый весенний урожай считается наиболее ценным, так как в молодых листьях содержится максимально высокая концентрация всех составляющих компонентов.

Чай с лимоном защищает от рака кожи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda