Заменители какао-масла нелауриновые

Чем можно заменить какао масло?

Если вы хотите удешевить торт с шоколадным велюром, то какао масло возможно заменить его эквивалентом. Но вся фишка использования какао масла в этом декоре это его температура плавления, а также способность кристаллизоваться.

Если вы ищите способ удешевить производство велюра, то не получиться, так как эквиваленты какао масла тоже не дешёвые, а с помощью других продуктов такого эффекта не будет.

Подводя итог, приходит понимание того, что кондитеры всего мира творят искусство. И те шедевры, которые мы можем наблюдать на прилавках кондитерских, этому подтверждение. Как видно из вышенаписанного, красоту может сделать любой. Главное придерживаться тех простых инструкций, которые даются нам.

Пусть все ваши начинания увенчаются успехом, а ваши лакомые шедевры порадуют родных и близких не только изысканным вкусом, но и роскошным оформлением.

Какао-масло (Oleum theobromatis) представляет собой массу со значительным процентом содержания какао-бобов. Производится вследствие прессовки семян какао, на протяжении веков считались естественным чистым жиром , который приносит невероятную пользу здоровью человека. Сегодня масло какао широко используется в косметической промышленности, кондитерских изделиях, лекарственных препаратах и т.д.

Словарь косметических ингредиентов

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Ингредиенты одним списком, русские названияИнгредиенты одним списком, английские названияагентыантиоксидантыантисептикиароматизаторывитаминывяжущиедругие ингредиентыжирызагустителикамедькислоты и аминокислотыколлагеныкондиционерыконсервантыкрасителимасламикроэлементынаполнителиносители и средства доставкиосветляющиеотдушкиотшелушивающиепептидыполимеры и сополимерыпропеллентыпротивовоспалительныерастворителисглаживающиесиликонсмягчающиесолнцезащитноеспиртыстабилизаторытонизирующиеувлажнителиуспокаивающиеферментыщелочиэкстрактыэмульгаторыэфирные масла

  • Л
    • Л-аргинин
    • Л-аспарагиновая кислота
    • Лавр
    • Ладан
    • Лаймовое масло
    • Лактат аммония
    • Лактат метилсиланол натрия
    • Лактат натрия
    • Ламинария, бурые водоросли
    • Ланет-10
    • Ланет-10-ацетат
    • Ланолид
    • Ланолин
    • Ланолин ацетат
    • Ланолин гидрогенизированный
    • Ланолин фармакопеи США, модифицированный
    • Лапчатка
    • Лапчатка
    • Ласилиум
    • Лаурамид ДЭА, диэтаноламид лауриновой кислоты
    • Лаурат сорбитана
    • Лаурет-11 карбоксилат натрия
    • Лаурет-12
    • Лаурет-13 карбоксилат натрия
    • Лаурет-2
    • Лаурет-23
    • Лаурет-3
    • Лаурет-5 карбоксилат натрия
    • Лаурет-7
    • Лауретсульфат аммония
    • Лауретсульфат натрия
    • Лаурил аминопроприл глицин
    • Лаурил глюкозид
    • Лаурил диэтилен диаминоглицин
    • Лаурил лактат
    • Лаурил лизин
    • Лаурил метикон кополиол
    • Лаурил метил глюцит-10 гидроксиприл димониум хлорид
    • Лаурил пирролидонкарбонат
    • Лаурилбетаин
    • Лаурилглутамат натрия
    • Лаурилоат аминокислоты натрия
    • Лауриловый спирт
    • Лауриловый спирт
    • Лаурилсаркозинат натрия
    • Лаурилсульфат аммония
    • Лаурилсульфат натрия
    • Лаурин саркозин
    • Лауриновая кислота, n- додекановая кислота
    • Лауроамфоацетат натрия
    • Лауроамфодиацетат
    • Лауроамфокарбокси глицинат
    • Лауроил лизин метионат
    • Лауроил метионин лизинат
    • Лаусон с дигидроксиацетоном
    • Лемонграссовое масло
    • Лецитин
    • Лецитин гидрогенизированный
    • Лизин
    • Лизин карбоксиметил цистеинат
    • Лимонная кислота
    • Лимонное масло
    • Линалоол
    • Линолеамид ДЭА
    • Линолеамидопропил ПГ-димоний хлорид фосфат
    • Линолеат токоферила
    • Линолеат токоферола
    • Линолевая кислота, витамин F
    • Линоленовая кислота
    • Липа
    • Липидный концентрат
    • Липиды молока
    • Липогидроксикислота
    • Липосомы
    • Липофильный глицерин стеарат
    • Липофильный глицерол стеарат
    • Листья грецкого ореха
    • Льнянка обыкновенная
    • Льняное масло
    • Любистковое масло

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

О пользе какао-масла сказано немало. Но продукт этот достаточно дорогой, отличается нестабильными свойствами в зависимости от сорта какао. Поэтому в кондитерской промышленности часто используются эквиваленты какао-масла — растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты. Это позволяет снизить себестоимость продукции и избежать ненужных сложностей при приготовлении кондитерских изделий. Заменители делятся на лауриновые и нелауриновые. Все зависит от состава. Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа имеют в своем составе массовую долю жира не менее 99 %. Они не нуждаются в темперировании. Основой для изготовления являются модифицированные растительные масла. Содержат не более 1 % массовой доли лауриновой кислоты, могут иметь пищевые добавки и другие ингредиенты.

Читать еще:  Лейкоцитарный индекс интоксикации

Темперирование — процесс плавления шоколада или заменителя, перекристаллизация и подогревание до соответствующей температуры. Благодаря этому, глазурь приобретает нужную ломкость, красивый блеск и хорошо плавится во рту.

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа имеют массовую долю жира не менее 99 %, не нуждаются в темперировании. Изготовляются на основе модифицированных растительных масел. Массовая доля лауриновой кислоты при этом не менее 40 %. Могут включать в себя пищевые добавки и другие ингредиенты. При их производстве используются кокосовое или пальмоядровое тропические масла.

Польза монолаурина для организма человека


По отзыва врачей лучше принимать монолаурин вместе с едой. Капсулы 500 мг с Айхерб предпочтительнее порошка.

Медицина заинтересовалась пользой монолаурином для иммунитета относительно недавно. Врачи успели проверить его действие в основном в пробирке, на грызунах и обезьянах. Впрочем, исследования на людях тоже были, хоть и ограниченные.

Итак, на что способна эта добавка по новейшим публикациям и отзывам врачей. ()

  1. Успешно борется с золотистым стафилококком, который устойчив к антибиотикам (доказано опытами на мышах).
  2. Подавляет развитие таких бактерий как E. Coli (кишечная палочка) и Bacillus subtilis (сенная палочка).
  3. Уничтожает целый ряд вирусов с липидным покрытием: вирус герпеса, включая генитальный, вирусы гриппа и риновирусы. Последние вызывают заболевания верхних дыхательных путей — уши, горло, нос.
  4. Интересны опыты на обезьянах: использование специального вагинального геля на монолаурине резко снижало вероятность заражения обезьяньим вариантом ВИЧ при половом акте.
  5. Многообещающе проявил себя в борьбе с грибами, вызывающими стригущий лишай, и паразитом кишечная лямблия.
  6. Эффективно принимать против штамма грибка Candida albicans (возбудителя молочницы).


Такую напасть, как молочница, победить нелегко — монолаурин с Айхерб будет надежным помощником.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

СТАТЬИ, ОБЗОРЫ

Новая группа заменителей масла какао лауринового типа на российском рынке

Нетемперируемые заменители масла какао (ЗМК) делятся на две группы: заменители масла какао нелауринового типа (CBR – cocoabutterreplaces), заменители (суррогаты) масла какао лауринового типа (CBS – cocoabuttersubstitute).

Оба вида специализированных жиров нашли применение в кондитерской промышленности при производстве различных видов глазури для конфет, вафельных изделий, тортов, зефира, пралиновых масс и др. ЗМК нелауринового типа марки «Эколад» производства «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» с 2004 г. с успехом используют многие производители кондитерской продукции России и стран ближнего зарубежья. ЗМК лауринового типа на отечественном рынке до недавнего времени были представлены только специализированными жирами импортного производства. Летом 2007 г. предприятие «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» выпустило новый для российской масложировой промышленности вид продукции – заменитель масла какао лауринового типа «Эколад 3001-35 S». В январе 2008 г. в серийное производство поступил еще один вид ЗМК лауринового типа «Эколад 3101-36 S».

Свойства ЗМК лауринового типа «Эколад S». Исходным сырьем для производства данных видов ЗМК служат масла лауриновой группы (кокосовое и пальмоядровое), их жирнокислотный состав представлен в основном низкомолекулярными кислотами (преимущественно лауриновой кислотой, ее доля составляет от 45 до 58 %). Такой жирнокислотный состав обеспечивает заменителям масла какао быструю кристаллизацию, резкий профиль плавления иотсутствие салистости при расплавлении. Они устойчивы к окислению, так как имеют очень низкое содержание ненасыщенных жирных кислот.

ЗМК «Эколад 3001-35 S» – твердый лауриновый жир, произведенный методом высокотехнологичного фракционирования и гидрогенизации. Твердость по Каминскому при 20 градусах Цельсия данного вида ЗМК составляет более 900 г/ см, поэтому он может применяться для производства пустотелых фигур, кондитерских плиток и хрупких кондитерских глазурей. Этот вид ЗМК также получил большое распространение при производстве монолитов глазури массой по 2,5 и 5 кг. При охлаждении глазурь на основе ЗМК «Эколад 3001-35 SЭ образует мелкокристаллическую структуру, что обеспечивает хорошую усадку и прекрасный блеск.

ЗМК «Эколад 3101-36 S» в сравнении с ЗМК «Эколад 3001-35 SЭ является более мягким (твердость по Каминскому при 20 градусах Цельсия – более 800 г/см), поэтому предназначен для использования в производстве более мягких жировых глазурей для покрытия тортов, рулетов, а также для производства кондитерских глазурей для мороженого, творожных сырков и т.д. Жировая глазурь на основе ЗМК «Эколад 3101-36 S” при застывании на поверхности кондитерского изделия образует пластичное покрытие, что снижает растрескивание глазури при производстве и хранении готового изделия. Данный жир может использоваться для производства растительных сливок.

Коментарии

Распространение заменителя масла какао лауринового типа

Заменитель масла какао лауринового типа представляет собой продукт, созданный на основе пальмового масла или другой растительной жижи. Этот заменитель широко применяется в пищевой промышленности для приготовления шоколада, конфет, печенья и других сладостей. Его популярность обусловлена низкой стоимостью, длительным сроком хранения и высокой устойчивостью к окислению.

Заменитель масла какао лауринового типа распространен не только в пищевой промышленности, но и в бытовых условиях. Его можно найти в различных продуктах, таких как шоколадные батончики, масло для выпечки, мороженое и другие изделия. Благодаря своей широкой распространенности, он более доступен для потребителей.

Однако использование заменителя масла какао лауринового типа вызывает определенные беспокойства среди некоторых специалистов. Использование пальмового масла, основного ингредиента заменителя, может привести к разрушению лесных экосистем и уничтожению мест обитания диких животных. Это связано с вырубкой лесов для выращивания масличных пальм, что приводит к сокращению мест обитания животных, таких как тигры, орангутанги и слоны.

Кроме того, заменитель масла какао лауринового типа может содержать трансжиры, которые являются вредными для здоровья. Повышенное потребление трансжиров может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышенному уровню холестерина и ожирению.

Тем не менее, в настоящее время идут работы по созданию более безопасного и экологически устойчивого заменителя масла какао лауринового типа. Некоторые компании исследуют возможность использования альтернативных растительных жиров, таких как ши-масло, жожоба-масло и пальмовое масло, полученное из устойчивых посадок.

В целом, эффекты использования заменителя масла какао лауринового типа остаются предметом дебатов среди ученых и экспертов

Важно принимать во внимание как положительные, так и отрицательные аспекты его использования, а также стремиться к разработке более безопасных и экологически устойчивых альтернатив

Недостатки какао-масла

Каким бы качественным ни был заменитель, настоящий шоколад, содержащий масло какао-бобов, лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. В суррогатном шоколаде меньше антиоксидантов и теобромина, участвующего в синтезе гормона радости.

Лауриновый заменитель меньше похож на какао-масло по структуре и вкусовым качествам, но почти не содержит трансжиров. А вот в нелауриновом суррогате довольно большой процент по объему занимают трансизомеры

Поэтому при выборе шоколадных сладостей важно внимательно читать на упаковке, какие жиры входят в состав

Не стоит покупать продукт, в составе которого вместо масла какао-бобов указан гидрогенизированный жир. Недобросовестные производители могут отметить его на упаковке как «растительный жир» либо «кондитерский жир».

Несмотря на множество достоинств он имеет и недостатки:

  1. При несоблюдении технологии производства шоколадное изделие слабо застывает либо обретает неприятный мыльный оттенок вкуса.
  2. При игнорировании условий хранения и несоблюдении срока годности продукт также обретает привкус мыла, а еще покрывается беловатым налетом. Это признаки окисления.
  3. Шоколадные сладости, сделанные с использованием CBS-масел, нельзя употреблять в избыточном количестве детям, людям с ожирением, заболеваниями сосудистой системы, отложением солей в суставах.

Чтобы шоколадный продукт не испортился, не обрел неприятный привкус, необходимо соблюдать следующие правила:

  • контролировать уровень влажности воздуха в помещении, где лежит шоколад;
  • не допускать микробного поражения места хранения;
  • не хранить шоколадные десерты дольше срока, указанного на упаковке;
  • не допускать намокания конфет и прочих кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.

Суррогаты масла какао широко используются в кондитерской промышленности, поскольку позволяют удешевить конечную продукцию, придают ей привлекательный товарный вид, продлевают срок хранения, при этом не требуют включения темперирования в производственный процесс.

В составе лауриновых заменителей почти нет трансизомеров, однако присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются в человеческом организме.

https://youtube.com/watch?v=3jYIcOihjv0

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота

(англ.lauric acid ) — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в составе (в том числе в виде триглицеридов) некоторых животных жиров и растительных масел, в том числе в лавровом масле, от которого получила своё название. Распространённое обозначение —C12 .

Лауриновая кислота — химическое вещество

Лауриновая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)10—COOH. Лауриновая кислота при комнатной температуре имеет вид белого порошка. Растворяется органических растворителях и плохо в воде. Температура плавления — 44°С. Молярная масса — 200,31 г/моль. Cистематическое наименование: додекановая кислота (англ. dodecanoic acid ). Эмпирическая формула лауриновой кислоты — C12H24O2.

Лауриновая кислота в женском молоке

Содержание лауриновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • в молозиве — 1,9-2,4%
  • в переходном молоке — 3,2%
  • в зрелом молоке — 7,3-10,5%
Продукты, содержащие лауриновую кислоту

Содержание лауриновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

  • кокосовое масло — 43-51%
  • пальмоядровое масло — 41-55%
  • масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa) — 40-45%
  • молочный жир — 1,8-4,2%
  • бараний жир — 20-32%
  • пальмовое масло — 0,1-0,4%
  • рыжиковое масло — 0,01-0,02%
Антибиотическая активность лауриновой кислоты

Лауриновая кислота (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, в особенности в отношении грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и дрожжеподобных грибковCandida albicans . Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению кStaphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотческой активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Лауриновая кислота в лекарствах и БАДах

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Лауриновая кислота в косметической и мыловаренной промышленности

Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal Paris.

Мыло Dove содержит насыщенные жирные кислоты: лауриновую и стеариновую

Назад в раздел

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота

(англ.lauric acid ) — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в составе (в том числе в виде триглицеридов) некоторых животных жиров и растительных масел, в том числе в лавровом масле, от которого получила своё название. Распространённое обозначение —C12 .

Лауриновая кислота — химическое вещество

Лауриновая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)10—COOH. Лауриновая кислота при комнатной температуре имеет вид белого порошка. Растворяется органических растворителях и плохо в воде. Температура плавления — 44°С. Молярная масса — 200,31 г/моль. Cистематическое наименование: додекановая кислота (англ. dodecanoic acid ). Эмпирическая формула лауриновой кислоты — C12H24O2.

Лауриновая кислота в женском молоке

Содержание лауриновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • в молозиве — 1,9-2,4%
  • в переходном молоке — 3,2%
  • в зрелом молоке — 7,3-10,5%
Продукты, содержащие лауриновую кислоту

Содержание лауриновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

  • кокосовое масло — 43-51%
  • пальмоядровое масло — 41-55%
  • масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa) — 40-45%
  • молочный жир — 1,8-4,2%
  • бараний жир — 20-32%
  • пальмовое масло — 0,1-0,4%
  • рыжиковое масло — 0,01-0,02%
Антибиотическая активность лауриновой кислоты

Лауриновая кислота (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, в особенности в отношении грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и дрожжеподобных грибковCandida albicans . Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению кStaphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотческой активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Лауриновая кислота в лекарствах и БАДах

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Лауриновая кислота в косметической и мыловаренной промышленности

Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal Paris.

Мыло Dove содержит насыщенные жирные кислоты: лауриновую и стеариновую

Назад в раздел

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Лучшие заменители какао-масла

В обычных супермаркетах какао-масло не встретишь. Поэтому кондитерам часто приходится искать достойную альтернативу. Вот чем можно заменить его в домашних условиях.

Эти кулинарные аналоги имеют похожую на оригинал консистенцию и/или вкус.

Какао-порошок

Какао-порошок нельзя считать идеальным заменителей какао-масла, ведь они лишен характерной для масла какао жирности.

Но он сможет придать блюду или кондитерскому изделию насыщенный шоколадный вкус.

Сливочное масло

Несоленое сливочное масло содержит большое количество чистого жира. Благодаря этому продукт можно рассматривать как хорошую замену масла какао, особенно в хлебобулочных изделиях.

Минусы использования сливочного масла в качестве заменителя масла какао

Лишено приятного шоколадного аромата, поэтому часто требует добавления какао-порошка и экстракта ванили в рецепт.
Продукт молочного производства, который, в отличие от масла какао, не относится к вегетарианским.
Имеет низкую температуру дымления по сравнению с маслом какао, поэтому не рекомендуется для жарки блюд на сильном огне, например, во фритюре.

Какао-паста

Идеальная паста какао — чистый продукт переработки какао-бобов без каких-либо добавок.

Она имеет аутентичный шоколадный аромат и вкус, и может служить отличной заменой оригиналу, ведь она содержит некоторое количество какао-масла и имеет похожую твердую консистенцию.

Масло ши

Карите, или масло ши — это съедобный растительный жир, добываемый из семян дерева ши. Подобно оригиналу при комнатной температуре имеет твердую текстуру, поэтому часто используется в качестве заменителя какао-масла при приготовлении шоколада.

У масла ши приятный десертный аромат, но с отчетливыми дымными нотами, что неизбежно поменяет вкус конечного блюда.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является отличной заменой в десертных рецептах какао-маслу. Оно не добавит шоколадный оттенок вашим блюдам, но не спешите отказываться от этой альтернативы.

Пищевое масло кокоса бывает двух видов:

  • Жидкое. Его получают из копры (внутренней части кокоса) методом холодного или горячего прессования. При охлаждении ниже +24 °C твердеет.
  • Твердое. Представляет собой перемолотую пасту из мякоти кокосовых орехов, которая на 50-70 % состоит из растительного жира. По сравнению с жидким (рафинированным или нерафинированным) маслом, обладает более ярким вкусом и ароматом.

Из-за высокой температуры дымления рафинированное кокосовое масло, в отличие от масла холодного отжима, можно использовать вместо какао-масла при приготовлении на сильном огне.

Белый шоколад

Использовать качественный белый шоколад вместо какао-масла в рецепте домашнего шоколада или шоколадных конфет — прекрасная идея.

Масло кокум

Масло кокум, или масло гоа получают из семян индийской гарцинии. Оно не имеет ярко выраженного запаха, поэтому в кулинарии используется для придания кондитерским изделиям нужной текстуры.

Пальмовое масло

Пальмовое масло — еще один растительный эквивалент масла какао с низкой ценой, кулинарной универсальностью.

Имеет пикантный землистый вкус, который особенно уместен в некоторых азиатских и ближневосточных кухнях, в том числе в карри.

При приготовлении шоколадных батончиков пальмовое масло играет роль пищевой смазки и наполнителя, который делает поверхность глазури более гладкой.

Хлопковое масло

Пищевое хлопковое масло — еще один растительный жировой дублер масла какао. Его добывают из семян хлопчатника (растения семейства Мальвовые) с обязательной обработкой для удаления природного токсина госсипола.

Масло манго

Манговое масло получают путем выжимки из косточек манго. При комнатной температуре становится полутвердым.

Его часто используют при промышленном производстве шоколада благодаря похожей на какао-масло питательной ценности и высокому уровню жирных кислот. Но для получения нужной консистенции масло манго требуется смешать с пальмовым маслом.

Соевый лецитин

Соевый лецитин — еще один аналог и одновременно пищевая добавка (эмульгатор), синтезируемая из обработанных соевых бобов. Домашние кондитеры используют его в виде жидкости или гранул по всему миру.

В отличие от того же соевого масла, большая часть аллергенов (но не все) из этого ингредиента удаляется еще на этапе производства.

Вот почему он есть в составе почти каждого коммерческого батончика. Не верите? Проверьте этикетку любимой шоколадки!

Эффекты на здоровье

Лауриновая кислота используется для лечения вирусных инфекций, включая грипп (в т.ч. свиной, птичий), простуду, герпес (в т.ч. простой, генитальный). Другие возможности применения включают лечение ряда заболеваний, таких как:

  • Бронхит.
  • Гонорея.
  • Грибковые инфекции.
  • Хламидиоз.
  • Кишечные инфекции, вызванные паразитом Giardia lamblia.
  • Опоясывающий лишай.

Как организм использует ТСЦ?

Попадая в организм, лауриновая кислота превращается в монолаурин – соединение, обладающее противовирусными, антимикробными и противогрибковыми свойствами. Суть его действия – нарушение липидных мембран патогенных организмов (грибов, бактерий, вирусов) и их разрушение.

Соединение монолаурина эффективно для лечения Candida albicans и других грибковых инфекций, в т.ч. на стопах ног. Ученые на Филиппинах даже начали исследования, доказывающие эффективность лауриновой кислоты против ВИЧ/СПИДа, поскольку она обладает очень сильными противовирусными свойствами. Кроме того, она практически нетоксична, что дает ей значительное преимущество по сравнению с современными препаратами, обычно используемыми при лечении этих болезней.

Без богатых источников лауриновой кислоты организм не может вырабатывать монолаурин. Многие люди, регулярно потребляющие кокосовое масло, в котором она содержится (около 50% общего состава), болеют значительно меньше. Другой природный источник ее высокой концентрации – грудное молоко. Это может объяснить небольшое количество случаев инфекций всех типов у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Естественное лечение болезни Альцгеймера

В клинических испытаниях когнитивных функций пациентов с болезнью Альцгеймера жиры ТСЦ оказывали благотворное влияние на мыслительные способности. Недавние исследования показали, что мозг на самом деле создает собственный инсулин для переработки глюкозы.

Пациент с болезнью Альцгеймера теряет способность производить собственный инсулин, а кетоны из лауриновой кислоты могут создать альтернативный источник энергии. Это может привести к улучшению состояния пациентов с болезнью Альцгеймера. Необходимы дальнейшие исследования, но есть надежда.

Лечение мочевых и почечных инфекций

Лауриновая кислота обладает противомикробными, противогрибковыми свойствами, способна защищать тело от инфекций. Эта защита относится и к почкам, мочевыводящим путям.

Уменьшение воспаления и артрита

Индийское исследование показывает потенциальную выгоду лауриновой кислоты для организма ввиду ее антиоксидантной активности, которая уменьшает воспаления, лечит артрит более эффективно, чем местные препараты.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Лауриновая кислота оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания путем снижения уровня плохого и повышения показателя хорошего холестерина.

Лечение кандидоза и других грибковых инфекций

Исследование, опубликованное в журнале «Antimicrobial Agents and Chemotherapy», показало, что лауриновая кислота является эффективным природным лекарством от Candida albicans и ряда других грибковых инфекций.

Для эффективного лечения следует исключить сахар и обработанные зерновые из рациона.

Акне

Сильные антибактериальные свойства ТСЦ могут эффективно и естественно использоваться при лечении угрей. Исследования показали, что она действует как антибиотик против бактерий, вызывающих появление прыщей на коже.

Одно исследование, опубликованное в «Journal of Investigative Dermatology» в 2009 году, показало, что лечение лауриновой кислотой может остановить рост кожных патогенов в 15 раз эффективнее, чем химическое вещество бензоилпероксид, которое добавляется в большинство средств для лечения акне. Это объясняет тот факт, почему кокосовое масло, богатое ТСЦ, так здорово воздействует на кожу, и используется для улучшения ее состояния при появлении прыщей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda