Отличия черного и зеленого чая
Основное сырье для черного вида чая и зеленого выращивается на одном растении. Основное отличие заключается в методах обработки листов. Таким образом, для получения зеленого сорта используется ферментальное окисление до 12%, а вот для получения черного – 80%. Ученые доказали, что в черном чае за счет выбранного метода обработки пропадает основное количество полезных свойств.
Сам же зеленый чай природный источник полезных элементов. В составе содержатся редкие витамины и другие вещества. Также в продукте есть много витамина С, Р, что положительно влияет на сосудистую систему. За счет этого появилось мнение, что напиток может повлиять на артериальное давление.
Как правильно заваривать и пить?
Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.
Несколько советов:
- Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
- Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
- Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
- Ослабляет действие лекарств.
Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.
Как заваривать?
Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.
Что нужно учитывать:
Пропорции
Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды
Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.
Другие методы:
- В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
- По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.
Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.
Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.
- Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
- Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.
Как пить?
Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.
Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.
Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.
Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.
Чашечка бодрящего или тонизирующего чая
С экранов телевизора зрителям широко рекламируют различные сорта чая — черный и зеленый, листовой и пакетированный, классический и с добавками. Разнообразие форм и видов чая поражает. Но есть ли между ними принципиальная разница? И почему бытует мнение, что черный чай бодрит и повышает давление, а потому по своему действию приравнивается к кофе?
Черный и зеленый чай собраны с одного и того же куста. Разница лишь в том, что листья для черного чая поддаются ферментации (окислению), а зеленые — нет (потому и сохраняют свой естественный цвет). Наглядно объяснить воздействие двух видов чая на организм можно, взглянув на таблицу:
Вид чаяЧерныйЗеленыйКомпонентыАминокислота (таурин)—+Кофеин40-71 мг55-85 мгВитаминыB, P. PP.A, B, B2, C, P, B15, B1
В таблице указано количество веществ из расчета на одну чашку напитка. И хотя показатели кофеина в зеленом чае гораздо выше, его действие первично, поскольку в нем присутствует таурин, который стабилизирует действие кофеина. В черном чае аминокислот нет. Следовательно, тонизирующий эффект от такого напитка сохранится дольше и может сопровождаться сердцебиением и проявлениями одышки.
Рецепты
Есть много способов приготовить зеленый чай. Каждый рецепт, в зависимости от используемых дополнительных компонентов, имеет свои особенности и влияние на организм.
С жасмином
Добавка к зеленому чаю жасмина помогает:
- оказать эффект антидепрессанта;
- нормализовать АД;
- снизить содержание холестерина в крови.
Заваривать чай надо в стеклянной посуде. Использовать следует только очищенную воду. Выбранную емкость слегка подогреть, насыпать 3 г чая и несколько лепестков жасмина, залить 150 мил кипятка. Через 2 минуты слить заварку и залить содержимое заварки водой температурой около 80 градусов. Для гипертоников чай от давления надо настоять перед употреблением 7-8 минут, для гипотоников – 2-3 минуты.
Важно!
Если чай хорошего качества, заваривать его можно более трех раз.
Некоторые не знают, что имеют индивидуальную непереносимость жасмина
Поэтому первые разы следует употреблять такой чай с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья
С имбирем
Этот вариант приготовления зеленого чая отличается способностью быстро утолять голод и жажду, активно выводит шлаки и холестерин, помогает нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Но гипертоникам такой чай употреблять не рекомендуется. Имбирь раздражающе воздействует на организм и способствует повышению показателей АД.
Для приготовления надо взять 2 г чая и чайную ложку свежего имбиря. Если будете использовать сухой, его надо в три раза меньше. Перемешать все и залить литром кипятка.
Настоять перед употреблением 7-9 минут.
С мятой
Зеленый чай с мятой отлично успокаивает. Но при этом он оказывает на сосуды расширяющее действие, так что давление после его приема может повышаться. Главное – температура напитка. Горячий может вызвать резкий скачок АД.
1,5 гр чая смешать с 2г мяты, добавить щепотку корицы и залить стаканом кипятка. Через минуту воду слить и залить новую. Спустя 5 минут чай готов к употреблению. Заварку можно использовать еще три раза.
Для нормализации давления надо пить в меру теплый чай один раз в день на протяжении месяца.
С мелиссой
Действие зеленого чая с мелиссой на организм такое же, как и у мятного. Но пропорции во время приготовления слегка отличаются.
Листьев чая надо всего грамм, а мелиссы берется чайная ложка. Все заливается стаканом кипятка, через минуту сливается первая заварка и сразу же заливается новая горячая вода. Пить через 10 минут.
Берите на заметку!
Для беременных женщин намного полезнее чая с мелиссой, чем с мятой.
С молоком
Еще один вид зеленого чая, который рекомендуется пить беременным женщинам. Он нормализует давление, повышает лактацию.
В предварительно слегка подогретый стеклянный заварник (можно просто обдать его кипятком) выложить чайн.ложку чая, залить их полулитром кипятка и через минуту слить воду. Снова залить горячей водой и дать настояться 5 минут под крышкой. Готовый чай смешать с 50 мл молока, добавить в него чайн. ложку меда.
Такой чай можно пить по стакану 5 раз в день при повышенном АД. Если же давление пониженное, разрешено не более двух стаканов и без меда.
Видео по теме
11 причин радовать себя кружечкой чая:
Чай – тонизирующее питье, которое имеет великолепный аромат и вкус. Он прекрасно сочетается с молоком, фруктами, медом и орехами, его можно употреблять горячим, а можно остудить и пить в качестве охлаждающего напитка. Данный продукт уникален и очень полезен. Ранее было сказано, что чай зеленый при гипертонии будет незаменимым помощником в лечении, он улучшает дыхание, приводит в норму самочувствие человека. Он полезен как для здорового организма, так и для тех людей, которые страдают различными болезнями
Пьют чай зеленый от давления и не только! Очень важно беречь свое здоровье, следить за питанием. А такой бесподобный напиток, как натуральный чай, непременно поможет привести состояние в норму, подымет настроение и подарит великолепное расположение духа!
Как приготовить напиток?
Так как чай все же незначительно влияет на давление, существует несколько нюансов, которые необходимо учесть при приготовлении напитка.
Гипотоникам рекомендуется пить горячий чай. Заваривать его следует долго – не меньше 5-8 минут. За это время листья отдадут все тонизирующие вещества и кофеин, поэтому напиток действительно немного поднимет артериальное давление.
Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении – это зависит от способа его приготовления. При гипертонии следует слабо заваривать чай. Достаточно настаивать его в течение 2 минут, не больше. Можно пить и холодный чай, для этого следует заваривать листья в чайнике 2 минуты, а затем налить заварку в чашку и добавить необходимое количество льда. Такой напиток не поднимает давление, но укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Тем, кто интересуется, снижает ли напиток давление, придется разочароваться. Однако пить чай гипертоникам очень полезно именно за счет положительного влияния антиоксидантов в составе листьев на стенки сосудов.
Чай с жасмином
Разобравшись, как действует зеленый чай, снижает или повышает давление, рекомендуется подобрать оптимальный рецепт его приготовления. И гипертоникам, и гипотоникам должен прийтись по вкусу чай с цветками жасмина
При правильном приготовлении такой напиток не только окажет влияние на давление, но и укрепит нервную систему и избавит от стресса, что очень важно при любых отклонениях АД
Зеленый чай с жасмином можно пить при любых показателях тонометра
При низком давлении заваривать чай нужно в течение восьми минут, а при высоком – всего две минуты. При этом следует пить только вторую заварку. Первая заварка не пригодна для употребления, поэтому необходимо заварить чай дважды. Примерные пропорции – чайная ложка листьев и четверть ложки цветов жасмина на 150 мл кипятка. После того, как чай заварится, его следует разбавить водой по вкусу
Важно отметить, что крепость напитка определяется не количеством заварки, а временем настаивания
Следует отдавать предпочтение зелёному листовому чаю, но не напитку в пакетиках. Крупный чайный лист содержит больше полезных веществ, чем мелкая пыль.
Чай с мятой или имбирем
Мята и зеленый чай при повышенном давлении быстро улучшат самочувствие и поддержат сердечно-сосудистую систему. Необходимо придерживаться следующих пропорций: 3 г листьев чая, 1 г сушеной мяты и 150 мл кипятка. Настаивать чай следует 2 минуты. Допускается пить напиток до трех раз в день.
Имбирь пойдет на пользу гипотоникам, так как повышает давление. Для приготовления чая следует использовать только свежий имбирь. Его можно натереть либо нарезать тонкими пластинками. Пропорции: чайная ложка листьев, щепотка имбиря (1/4 маленькой ложки) и половина стакана кипятка. Настаивать 8 минут.
Гипертоникам не следует злоупотреблять чаем, а вот людям, страдающим гипотонией, допускается выпивать до пяти чашек чая в день.
Универсальный рецепт с мелиссой
Обычно напитки, влияющие на давление, имеют ряд ограничений, однако это не относится к зеленому чаю с мелиссой. Свойства такого напитка:
- уменьшение стресса;
- седативный эффект;
- нормализация давления;
- укрепление стенок сосудов.
Такой чай можно пить во время беременности, несмотря на повышающееся давление, а также при гипертонии, так как он помогает снизить АД. При гипотонии такой напиток следует выпивать тем, кто страдает вегетососудистой дистонией, так как чай нормализует нервную деятельность и улучшает качество сна.
Для приготовления напитка следует смешать 1 чайную ложку листьев с ½ ложки мелиссы, залить кипятком, и настаивать необходимое количество времени. Снижающий давление напиток будет готов через 2 минуты, повышающий АД – через 8 минут. Беременным следует заваривать чай не больше 4 минут, так удастся избежать понижения АД при нормальных показателях. Положительное воздействие такого чая проявляется не сразу, поэтому его следует пить в течение двух недель дважды в день. При гипертензии чай оказывает мочегонное действие, которое быстро улучшит давление, если отказаться от соли в рационе.
Зеленый чай с мелиссой можно пить и беременным
Как правильно пить зеленый чай при скачках давления
Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.
Что нужно знать:
- Холодный зеленый чай, не круто заваренный (заваривать не более двух минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет при повышенном давлении, а также для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
- Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут заварочного процесса), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после нормализует показатели.
- Чтобы добиться нужного эффекта в стабильности давления, пить чай нужно регулярно и ежедневно, перед едой за 30 либо 60 минут.
- Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может снизить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного мёда.
- Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.
- Не злоупотреблять количеством выпитого чая – не более 3-5 чашек в день, но ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.
При тяжелых формах хронической гипертонии лучше вовсе отказаться от такого напитка (неважно, черный или зеленый чай). Также лучше воздержаться от его употребления в период обострения любого хронического заболевания, т.к
воздействие чая может непредсказуемым образом отразиться на развитии патологического процесса.
Не стоит экспериментировать с действием на АД зеленого чая людям, имеющим язвенную болезнь, хронический гастрит, артроз, ревматизм и артрит, а также лицам, с нарушениями сна, тахикардией и нервной возбудимостью.
Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей
Отвечая на вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление, можно смело утверждать, что он приводит в норму показатели АД, налаживая работу всех систем и органов человека:
- Повышает эластичность сосудистых стенок;
- Способствует регуляции веса;
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- Выводит излишнюю жидкость;
- Нормализует процессы свертываемости крови, препятствую тромбообразованию;
- Обладает сосудорасширяющим действием;
- Улучшает снабжение клеток головного мозга кислородом по кровотоку.
Зеленый чай можно пить, как здоровым людям, так и гипотоникам с гипертониками, если не наблюдаются сопутствующие патологии и состояния. Если нет времени на посещение врачей, то нужно самостоятельно проконтролировать свое состояние: перед тем, как пить чай и после чаепития нужно смерить показатели АД, а затем внимательно следить за своими ощущениями.
При резких скачках давления не следует использовать зеленый чай, как лекарство, лишь опираясь на отзывы других людей – лучше обратиться за консультацией и рекомендациями к врачу.
Влияние на АД
Действие зеленого чая на артериальное давление неоднозначное. Чтобы лучше его понять, следует разобрать состав напитка:
- катехины (галлат, эпигаллокатехин);
- аскорбиновая кислота;
- минеральные вещества (цинк, селен, хром, марганец);
- токоферолы;
- кофеин, танин и таурин (мощные симпатомиметики, содержатся в большинстве энергетических напитков);
- полифенолы.
По отдельности, таурин, кофеин (200 мл заваренного чая могут содержать до 100 мг кофеина) и полифенолы должны повышать давление за счёт увеличения общего периферического сопротивления и частоты сердечных сокращений. Подобные механизмы провоцируют появление большого сердечного выброса, который вместе с уменьшением «свободного» пространства для крови, провоцирует рост систолического артериального давления. Воздействие на диастолический показатель АД выражен незначительно.
Однако ни одно из крупных научных исследований не смогло подтвердить данную гипотезу.
Данные учёных из США показывают, что систематическое употребление зеленого чая не оказывает действия на частоту сердечных сокращений.
Результаты британского исследования продемонстрировали, что приём 4 чашек зелёного чая в день на протяжении 2 недель способствует снижению систолического артериального давления на 7,1 мм.рт.ст., а диастолического – на 7,8 мм.рт.ст.
Скорее всего, такие эффекты зеленого чая связаны с антиоксидантными свойствами, которые полностью блокируют действие симпатомиметиков (кофеина, таурина) и в итоге снижают АД.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, несмотря на наличие в составе кофеина и таурина, зеленый чай не повышает давление, а даже способствует его мягкому понижению, что было подтверждено несколькими независимыми исследованиями. Вероятно, такое действие связано с антиоксидантными свойствами чая.
При систематическом приёме чая также наблюдается нормализация тонуса сосудов, повышение уровня обмена веществ в миокарде, снижение холестерина и глюкозы в крови. Все это предотвращает риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), а также смертность от них. Это делает напиток крайне популярным, особенно среди лиц средних и старших возрастных групп.
Зависит ли давление от качества и сорта зеленого чая
Стоит учитывать, что натуральный зеленый чай, правильно обработанный и упакованный, отличается от обычных заварочных пакетиков
Если хотите, чтобы напиток во всей красе проявил свои целебные свойства обратите внимание на этот список советов:
приобретайте чай в специализированных магазинах
Там помогут выбрать качественный сорт, который подойдёт именно под ваши нужды;
обращайте внимание на состав, в нем должно присутствовать не более 5% «чайного мусора». Это черенки и поломанные листья
Большое количество этих примесей говорит о том, что чай храниться уже долго и вероятно неправильно;
цвет листьев варьируется от фисташкового до ярко-зеленого. Никаких бурых и серых оттенков;
листья должны быть немного влажными. Попробуйте потереть их в руках, если листья рассыпались в пыль, перед вами не качественный товар. Стоит отметить, что слишком перенасыщенный влагой чай приобретать не стоит. Он быстро заплесневеет в банке и будет непригоден к употреблению.
Популярные рецепты для заварки
Для достижения наилучшего эффекта следует заваривать чайные листья, а не пакетики.
Пакетированные составы не считаются качественным продуктом. Самыми полезными являются дорогие сорта китайского чая, содержащие все ценные вещества.
Чай с жасмином
Цветки жасмина обладают успокаивающим свойством. С их помощью лечат нервную систему, снимают головные боли. Они способствуют снижению давления. Это спазмолитик, расслабляющий гладкую мускулатуру. Настоем из жасмина облегчают схватки при беременности в предродовой период.
Заварник сполоснуть кипятком, всыпать 2-3 г зеленых листьев. Положить такое же количество сухих цветков жасмина. Влить 200 мл горячей воды. Дать постоять 2 минуты, затем воду слить. Заварить состав еще раз на несколько минут. Употреблять сразу.
Состав с мятой и корицей
Мята известна своими расслабляющими свойствами. Это растение обладает приятным ароматом, улучшающим вкус любого напитка. Корицу применяют в народной медицине для лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы. Она тонизирует, помогает очищать организм, повышает тонус.
Необходимо взять две щепотки листьев зеленого чая, положить в заварочный чайник. Залить стаканом горячей воды, через минуту слить. Заварить листья повторно, подождать 1-2 минуты.
Затем налить состав в кружку, опустить туда веточку мяты. Бросить в чай немного молотой корицы, размешать. Через 2 минуты можно пить.
Добавляем имбирь
Имбирь оказывает сильное влияние на систему кровообращения. Он укрепляет структуру волокон кровеносных сосудов. Его употребление понижает уровень холестерина, улучшает работу мозга. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию.Вещества в составе растения повышают защитные функции организма.
Напитки с имбирем провоцируют поднятие АД, поэтому он противопоказан при гипертонии.
Заварить зеленый чай, первую воду слить. Затем залить горячей водой, положить в кружку ломтик свежего имбирного корня. Если используется молотый имбирь, бросить щепотку порошка. Настоять в течение 5-7 минут, употреблять горячим до еды.
С медом и молоком
Мед используют в терапии сосудистых патологий. Он усиливает регенерацию тканей, ускоряет кровоток. Прием этого продукта повышает метаболизм, очищает кровь от токсинов. В сочетании с молоком мед оказывает расслабляющее, общеукрепляющее действие.
Две чайные ложки листьев чая заварить в 400 мл воды. Первый пролив слить, залить таким же количеством воды, дать постоять 2-3 минуты. Разлить в чашки, добавить молоко по вкусу.
Мед нужно растворять в теплом напитке, чтобы не пропали его целебные качества. Пить состав нужно сразу после приготовления.
С мелиссой
Мелисса – это лимонная мята. Это растение применяют при повышенном давлении, сердечных болезнях. Она полезна при гипертонии. Составы с ней успокаивают, восстанавливают сон, устраняют депрессии. Мелисса обладает прекрасным ароматом, ее кладут в напитки и коктейли.
Необходимо взять по одной чайной ложке листьев зеленого чая и мелиссы. После заваривания первую воду нужно слить, залить горячей водой в объеме 400 мл. Настоять 2-3 минуты, пить перед едой, за полчаса.
Чай с шиповником
Наличие в плодах шиповника железа, кальция и магния, делает его полезным при вегетососудистой дистонии, анемии. Витамин С повышает иммунитет, уменьшает количество сахара в крови.
Употребление зеленого чая с шиповником влияет на давление, приводя его в норму. У гипотоников оно поднимается, у людей с повышенным АД – снижается до нормального значения.
Плоды шиповника нужно предварительно залить кипятком и дать настояться. Подойдут как сухие ягоды, так и свежие. Столовую ложку плодов заливают 300 мл воды и накрывают крышкой. По истечении 30 минут состав нужно процедить и слить.
Зеленый чай заварить как обычно. Налить половину кружки, затем долить настой из шиповника. Для подслащения состава можно положить немного меда.
С земляникой
В землянике содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин, железо. Она очень полезна при малокровии, гипотонии. Настои с этой ягодой и листьями ароматные и вкусные.
В заварочный чайник нужно положить листья земляники и зеленого чая в равных пропорциях. Запарить горячей водой, первый пролив слить. Затем залить 400 мл воды, бросить в емкость 4-5 ягод сушеной земляники. Через 5 минут состав можно пить.