Питание при гипертонии

Какой чай давление повышает? Польза черного чая от давления

Ученые доказали, что кофеин, содержащийся в горячем черном чае, имеет возбуждающее действие на организм, что влияет на повышение артериального давления. Помимо кофеина, в нем содержится высокая доза параксантина и гипоксантина, которые также приносят пользу при повышенном АД.

Поэтому чашка горячего черного чая помогает людям, у которых пониженное артериальное давление. Для увеличения пользы от заварки из черных листьев, используют лимон, корицу и мед. При беременности заварка пьется только с молоком. Гипертоникам нужно воздержаться от употребления такого напитка в больших количествах.

Польза черного чая при повышенном АД:

  1. Катехин, содержащийся в чайных листьях черного цвета, укрепляет стенки сосудов.
  2. Расширяют сосуды коронарного круга, которые образуют венечный синус в сердечно-сосудистой системе.
  3. Благоприятно действует на сосуды надпочечников.

Однако, ученые из Австралии, утверждают обратное. Проводя исследования, они доказали, что слабо заваренный черный чай, в количестве до 3-х чашек в день, помогает понизить показатели высокого АД.

Черный чай давление повышает или понижает

Черный чай давление повышает. Входящие в его состав алкалоиды, начинают действовать, после употребления всего одной чашки черного чая. Высокое содержание кофеина, действует возбуждающе на весь организм человека, учащается сердцебиение. Производные алкалоидов, такие как: ксантин, нофилин, теобромин и др. также оказывают свое влияние на артериальное давление — помогают его повысить. Так выглядит первая фаза действия черного чая.

На второй фазе, в следствии ферментации (специальной обработки листьев, которая сохраняет всю пользу) черного чая, он удерживает повышенные артериальные коэффициенты на длительный срок. Такой процесс возможен благодаря высокому содержанию в черном напитке полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому черный чай рекомендуют людям с гипотонией.

Для людей с гипертонией, у которых повышенные показатели АД, или при беременности, некрепкий черный напиток можно употреблять только с молоком, которое снижает воздействие кофеина на организм человека, но не более 1 чашки в день. Мало того, молоко очень полезно для здоровья кровеносных сосудов.

Клиническая картина

Полезные советы диетологов

Популярные рецепты для заварки

Для достижения наилучшего эффекта следует заваривать чайные листья, а не пакетики.

Пакетированные составы не считаются качественным продуктом. Самыми полезными являются дорогие сорта китайского чая, содержащие все ценные вещества.

Чай с жасмином

Цветки жасмина обладают успокаивающим свойством. С их помощью лечат нервную систему, снимают головные боли. Они способствуют снижению давления. Это спазмолитик, расслабляющий гладкую мускулатуру. Настоем из жасмина облегчают схватки при беременности в предродовой период.

Заварник сполоснуть кипятком, всыпать 2-3 г зеленых листьев. Положить такое же количество сухих цветков жасмина. Влить 200 мл горячей воды. Дать постоять 2 минуты, затем воду слить. Заварить состав еще раз на несколько минут. Употреблять сразу.

Состав с мятой и корицей

Мята известна своими расслабляющими свойствами. Это растение обладает приятным ароматом, улучшающим вкус любого напитка. Корицу применяют в народной медицине для лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы. Она тонизирует, помогает очищать организм, повышает тонус.

Необходимо взять две щепотки листьев зеленого чая, положить в заварочный чайник. Залить стаканом горячей воды, через минуту слить. Заварить листья повторно, подождать 1-2 минуты.

Затем налить состав в кружку, опустить туда веточку мяты. Бросить в чай немного молотой корицы, размешать. Через 2 минуты можно пить.

Добавляем имбирь

Имбирь оказывает сильное влияние на систему кровообращения. Он укрепляет структуру волокон кровеносных сосудов. Его употребление понижает уровень холестерина, улучшает работу мозга. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию.Вещества в составе растения повышают защитные функции организма.

Напитки с имбирем провоцируют поднятие АД, поэтому он противопоказан при гипертонии.

Заварить зеленый чай, первую воду слить. Затем залить горячей водой, положить в кружку ломтик свежего имбирного корня. Если используется молотый имбирь, бросить щепотку порошка. Настоять в течение 5-7 минут, употреблять горячим до еды.

С медом и молоком

Мед используют в терапии сосудистых патологий. Он усиливает регенерацию тканей, ускоряет кровоток. Прием этого продукта повышает метаболизм, очищает кровь от токсинов. В сочетании с молоком мед оказывает расслабляющее, общеукрепляющее действие.

Две чайные ложки листьев чая заварить в 400 мл воды. Первый пролив слить, залить таким же количеством воды, дать постоять 2-3 минуты. Разлить в чашки, добавить молоко по вкусу.

Мед нужно растворять в теплом напитке, чтобы не пропали его целебные качества. Пить состав нужно сразу после приготовления.

С мелиссой

Мелисса – это лимонная мята. Это растение применяют при повышенном давлении, сердечных болезнях. Она полезна при гипертонии. Составы с ней успокаивают, восстанавливают сон, устраняют депрессии. Мелисса обладает прекрасным ароматом, ее кладут в напитки и коктейли.

Необходимо взять по одной чайной ложке листьев зеленого чая и мелиссы. После заваривания первую воду нужно слить, залить горячей водой в объеме 400 мл. Настоять 2-3 минуты, пить перед едой, за полчаса.

Чай с шиповником

Наличие в плодах шиповника железа, кальция и магния, делает его полезным при вегетососудистой дистонии, анемии. Витамин С повышает иммунитет, уменьшает количество сахара в крови.

Употребление зеленого чая с шиповником влияет на давление, приводя его в норму. У гипотоников оно поднимается, у людей с повышенным АД – снижается до нормального значения.

Плоды шиповника нужно предварительно залить кипятком и дать настояться. Подойдут как сухие ягоды, так и свежие. Столовую ложку плодов заливают 300 мл воды и накрывают крышкой. По истечении 30 минут состав нужно процедить и слить.

Зеленый чай заварить как обычно. Налить половину кружки, затем долить настой из шиповника. Для подслащения состава можно положить немного меда.

С земляникой

В землянике содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин, железо. Она очень полезна при малокровии, гипотонии. Настои с этой ягодой и листьями ароматные и вкусные.

В заварочный чайник нужно положить листья земляники и зеленого чая в равных пропорциях. Запарить горячей водой, первый пролив слить. Затем залить 400 мл воды, бросить в емкость 4-5 ягод сушеной земляники. Через 5 минут состав можно пить.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией, можно пить любой чай, но необходимо соблюдать правила заваривания в меру.

Зеленый чай

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние сосудов и обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминами. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от времени заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление за счет высокого содержания дубильных веществ, кофеина и дубильных веществ. Поэтому людям с гипотонией рекомендуется настаивать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавить 2 столовые ложки заварки.

Листья зеленого чая можно заваривать с имбирем, цветками жасмина для усиления свойств, тонуса и работоспособности. Добавьте 1 столовую ложку дополнительного ингредиента на 300 мл воды.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины. Для повышения артериального давления 2 столовые ложки настоя залить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, выпить теплым. Если пить 2-3 чашки черного чая каждый день, через 2-3 месяца давление повысится на 3-5 мм рт.

При повышенном артериальном давлении время инфузии сокращается до 3 минут. Рекомендуется добавлять гипотензивные травы: мяту, шалфей, ромашку, чернику, землянику, листья брусники.

Каркаде

Хлопья каркаде можно пить людям с гипотонией. Понижает артериальное давление только у людей, страдающих гипертонией. При низком кровяном давлении гибискус полезен своим антиоксидантным успокаивающим действием. Выводит лишний холестерин, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен в течение 2-3 недель. Вывод о том, что употребление горячей куркумы повышает кровяное давление, а холодной снижает кровяное давление, не подтверждается научными исследованиями.

Иван-чай

Он нормализует артериальное давление, очень полезен при гипотонии и гипертонии: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное напряжение. Благодаря богатому химическому составу повышает уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от пониженного давления 3 столовые ложки сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодной водой, довести до кипения, варить на слабом огне не более 10 минут, пить теплым. Употребление курсами продолжительностью месяц, с перерывами на 14 дней.

Что происходит с высоким давлением при употреблении зеленого чая?

Артериальная гипертензия встречается часто среди людей в возрасте и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она является одним из показаний к употреблению зеленого чая слабой концентрации, приготовленного согласно специальному рецепту. Рецептура часто предусматривает употребление напитка с лимоном, имбирем, мятой, мелиссой или жасмином. В небольших количествах они не только улучшат вкусовые качества продукта, но и понизят высокое АД.

Как влияет на высокое давление зеленый чай:

  • укрепляет сосудистые стенки благодаря высокому содержанию в составе катехинов;
  • расширяет сосуды коронарного круга;
  • положительно воздействует на надпочечные сосуды;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, что ведет к снижению веса;
  • снижает внутричерепное давление и устраняет головные боли.

Противопоказанием к употреблению чая является острая форма гипертонии, при которой наблюдается не стабильное повышение АД, а его скачки с большими интервалами.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Для заваривания напитка нужно брать родниковую воду или очищенную, прошедшую систему фильтрации.

Особенность зеленого чая в том, что его не заливают кипятком, как это делается с черными сортами.

Запаривать зеленые листья нужно водой, остуженной до температуры 80-85%. Кипяток уничтожает ценные вещества, содержащиеся в растении.

В первую минуту после заливания водой (первый пролив) из листьев выделяется теин. Затем напиток начинают насыщать дубильные вещества. Для создания бодрящего состава его настаивают 60 секунд. Для более насыщенного – 2-3 минуты и более.

В азиатских странах чай в пакетиках не используется. Все качественные сорта продают в насыпном виде в герметичной таре. Метод поэтапного заливания нескольких отдельных листков позволяет наилучшим образом раскрыть вкусовые качества и полезные свойства растения.

Другие рекомендации по завариванию и употреблению зеленого чая:

  • Для создания напитка применяют стеклянную или фарфоровую посуду. Глиняная может повлиять на вкус чая, внося специфические нотки.
  • Перед завариванием чайник ополаскивают горячей водой или прогревают над огнем.
  • Зеленый чай употребляют между приемами пищи, еду им не запивают.
  • Нельзя пить состав на ночь, иначе его бодрящие свойства помешают заснуть.
  • Напиток не используют для запивания лекарств.
  • В зеленый чай не добавляют сахар, так как он снижает вкусовые качества напитка. Лучше добавить немного меда.

При гипертонии рекомендуется пить слабый состав, настоянный в течении 1-2 минут. Людям с пониженным давлением можно употреблять крепкий чай, с высокой концентрацией кофеина.

Такой напиток настаивают 7-10 минут. Пить чай нужно сразу после приготовления, в свежем виде. Впрок его не приготавливают, так как он теряет свои целебные свойства.

Чайные заблуждения

Дело в том, что некоторые распространенные представления о том или ином виде горячего напитка не являются истиной.

Некоторые средства, традиционно употрeбляемые при гипотонии, не оказывают благоприятного воздействия на организм страдающего гипотонией человека.

Например, до недавнего времени считалось, что чай с бергамотом гораздо быстрее и сильнее повышает АД, чем обычный черный чай. Недавно проведенные исследования показали, что это не так. Наличие или отсутствие этой пряной добавки никак не влияет на способность напитка повышать давление.

Напиток из особого сорта розы – каркаде – ранее также рекомендовали для повышения давления. Считалось, что в горячем виде он повышает, а в холодном – понижает АД. Но на самом деле и горячий, и холодный каркаде снижает давление. Злоупотрeбление этим чаем может значительно понизить показатели даже у здорового человека. Поэтому людям, страдающим гипотонией, лучше избегать употрeбления данного напитка.

Полезные свойства

Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  1. Теин, который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в кофе. Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  2. Полифенол катехин, которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.

Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.

Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление с лимоном, что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

  • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
  • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
  • стимуляция кровотока;
  • зеленый чай понижает давление из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
  • выводится лишняя жидкость из организма, а мочегонный эффект при гипертонии необходим и полезен;
  • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

Пропорции

Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды

Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы:

  1. В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Какой из зеленых чаев выбрать

Известно огромное количество сортов зеленого чая. Только лишь в Китае их насчитывается более 1000. Разумеется, возникает вопрос, как же выбрать качественный зеленый чай из столько богатого перечня сортов? – Дадим несколько советов.

1. Выбирать зеленый чай лучше в специализированных магазинах и лавках, где продавцы как правило более подкованы, знают особенности каждого сорта и помогут вам выбрать именно тот, который вам лучше всего подойдет.

2

При выборе обязательно обратите внимание на наличие в чае мусора, поломанных лепестков и посторонних предметов. Последних в чае вообще быть не должно, а что касается черенков и поломанных листьев, то их должно быть не более 5% от общей массы

Большее количество свидетельствует о том, что чай долго хранили и вероятно не правильно.

3

Обязательно стоит обратить внимание на цвет листьев чая, который к слову не обязательно должен быть зеленым. Он может быть фисташкового цвета или ярко-зеленого

Однако в любом случае, зеленый цвет должен доминировать. Если же вы видите темно-серые листья или бурые, то это говорит о некачественном чае, в частности о том, что хранили не надлежащим образом.

4. Качественный зеленый чай должен быть влажным (3 до 6% влажности), но никак не сухой. Влажный чай сохранит в своих лепестках больше полезных свойств. Возьмите листья чая и потрите их в руках. Если они превращаются в пыль, то явное свидетельство того, что чай пересушен и его не правильно и долго хранили. Такой чай не рекомендуется покупать, так как полезных свойств в нем будет крайне мало.

5. Также не стоит брать слишком влажный чай (20 %), так как он может покрыть плесенью и стать не только вредным, но и опасным для здоровья. Распознать такой чай легко. Для этого достаточно открыть заполненную коробку с чаем и надавать на заполненный до краев чай. Если чай слишком влажный, то вмятина, оставленная от вашей руки будет долго заполняться, а если же быстро затянется – значит чай хорошо просушен и его можно покупать.

Чай из боярышника

Боярышник – уникальное по химическому составу растение, обладающее множеством полезных свойств. В большом количестве он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредные метаболиты, которые образуются в организме. Свободные радикалы повреждают клетки, в том числе действуют и на стенки сосудов, из-за чего сосуды теряют эластичность и способность компенсировать сильный сердечный толчок. Именно это чаще всего является причиной гипертонии. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы.

Фитонциды, которые есть в боярышнике, стимулируют тормозящие процессы в центральной нервной системе и тем самым оказывают успокаивающее действие. При этом также понижается частота сердечных сокращений, и расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, улучшается мозговое кровообращение. По этим причинам препараты боярышника рекомендуются людям старшего возраста.

Чай из боярышника не только снижает давление, но и обладает целым рядом полезных свойств

Для приготовления понижающего давление чая можно использовать как листья растения, так и его плоды, но чай из плодов отличается более приятным, насыщенным вкусом. Столовую ложку сухого сырья заваривают в термосе ½ л кипятка и настаивают от 30 до 60 минут. Затем отфильтровывают жидкость и пьют, разделив на 2-3 приема.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda