Приготовление американо по-итальянски
Вам понадобится:
- молотый кофе;
- фильтрованная вода.
Для начала необходимо приготовить эспрессо. Далее, вам нужно перелить в его заранее приготовленную чашку и добавить немного горячей воды. В это время вам нужно постараться не повредить пенку, которая образовалась на напитке. Если пенка отсутствует и вкус уже не так концентрирован, то вы получите более мягкий американо.
Так же есть шведский американо. Способ приготовления американо по-шведски имеет отличие в том, что эспрессо нужно налить в чашку вместе с горячей водой. Таким образом, пенка на кофе почти не разрушится и напиток останется с небольшой горчинкой.
Обычно профессиональные баристы разводят эспрессо с водой в равном количестве. Но на самом деле, в этом деле нет никаких ограничений, поэтому, каждый человек может сделать так, как он любит.
Как сварить кофе в кастрюле?
Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
- Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
- Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
- Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
- В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
- Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.
Рецепт приготовления американо
Теперь, когда ваша кофемашина готова, давайте перейдем к рецепту приготовления американо. Вот пошаговая инструкция:
- Шаг 1: Измельчите свежие зерна кофе. Лучше всего использовать среднеобжаренные зерна кофе для американо. Измельчите их до средней степени помола.
- Шаг 2: Загрузите кофейный фильтр. Положите измельченное кофе в кофейный фильтр и равномерно распределите его по всей поверхности.
- Шаг 3: Начните процесс приготовления. Установите кофейный фильтр в кофемашину и закрепите его. Затем нажмите кнопку «Start» или аналогичную на вашей кофемашине, чтобы начать процесс приготовления.
- Шаг 4: Добавьте горячую воду. Когда кофемашина начнет работать, она будет постепенно пропускать горячую воду через кофейный фильтр с измельченным кофе. Добавьте горячую воду в кофемашину в соответствии с инструкциями производителя.
- Шаг 5: Дождитесь завершения процесса. После того, как кофемашина закончит процесс приготовления, ваш американо будет готов к употреблению. Вылейте его в чашку и наслаждайтесь!
Классический рецепт американо
Чтобы приготовить americano, нужно сделать в кофемашине двойной эспрессо (объемом 60 мл), затем добавить в чашку столько же горячей воды. Для классического американо нужно выбрать подходящий кофейный купаж, правильные помол и обжарку. Если в смеси зерна присутствует кислинка, в горячем напитке она будет более насыщенной.
Аромат придает арабика. При смешении нескольких ее сортов запах свежеприготовленного кофе сохранится в помещении на несколько часов. Если необходимо добавить благородную горечь и усилить бодрящие свойства, выбирайте смесь арабики (90%) и робусты (10%).
Кенийский кофе имеет небольшую перечную остроту и привкус шоколада. Для сортов из Индии характерны легкая сладость и карамельный аромат. При покупке кофейных зерен можно попросить продавца смешать индийскую и африканскую арабику. В этом случае напиток будет иметь более терпкий вкус.
Технология приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Включить кофемашину, подождать, когда индикатор нагрева покажет готовность к эксплуатации.
- Положить в кофемолку 1 ст. л. зерен, измельчить.
- Засыпать смесь в холдер, утрамбовать одним сильным нажатием.
- Нагреть кружку для латте, поставить ее на каплесборник.
- Вставить холдер в кофейную группу, закрепить и сразу же нажать кнопку пролива. Время приготовления составляет 25 секунд.
- Добавить в эспрессо желаемое количество горячей воды, температура которой составляет не менее +90°C.
Модификации
Есть несколько способов смешивания эспрессо:
- Шведский. Порцию эспрессо выливают в кружку с горячей водой. При таком способе на поверхности напитка будет отчетливо видна кофейная крема.
- Итальянский. В чашку с эспрессо добавляют горячую воду. В этом случае крема будет отсутствовать.
- Европейский. Необходимо приготовить несколько порций эспрессо, подать кувшин с горячей водой и теплую кружку. Гость сам выбирает пропорции, смешивает компоненты.
Сахар, молоко, сливки можно добавить по вкусу.
Американо кофе: европейские варианты
Американо кофе можно приготовить последующими методами:
- Итальянский метод,
- Шведский метод.
Итальянский метод
Сущность итальянского метода изготовления американо заключается в том, что готовый эспрессо разбавляется кипящей водой. Такая благоуханная и стойкая пенка на поверхности эспрессо свирепо разрушается потоком кипящей воды. И это правильно, потому что наличие крема (пенки) у американо не является неотклонимым.
Шведский метод
Изготовление американо по шведскому методу подразумевает сохранение пенки на эспрессо. Для этого кипящую воду наливают в чашечку до наполнения ее эспрессо. Кофейную чашечку, заполненную кипящей водой ставят прямо под раздаточную группу кофемашины и струйки эспрессо смешиваются с кипяточком. При всем этом пенка остается, но цвет ее становится более светлым , и она наименее стойкая.
Вкусовые характеристики «шведского» американо ничем не отличаются от «итальянского». Хотя есть мировоззрение ценителей кофе, что 1-ый глоток американо, приготовленного по «шведскому « методу, отличается более мягеньким и неповторимым вкусом за счет оставшейся пенки.
В дорогих кофейнях нередко встречается и 3-ий метод подачи американо, когда все деяния по разбавлению эспрессо отдаются на откуп клиенту. Так, принято гостю заведения, заказавшему американо, подавать чашечку эспрессо и бокал жаркой воды. Потребитель может избрать хоть какой метод и пропорции разбавления эспрессо для получения личного вкуса и степени насыщенности американо.
Способы приготовления кофе американо
Как сделать американо в кофемашине
Практически все автоматические кофемашины оборудованы программками для изготовления и американо, и эспрессо. Но наличие этих 2-ух кнопок на приборной панели ещё не гласит о том, что напитки будут смачными и благоуханными. Даже высококачественная кофемашина с автоматическим капучинатором не создана для американо, невзирая на то, что капучино либо латте получаются довольно смачными .
Сбалансированный вариант – это покупка эспрессо-машины и изготовление американо вручную при помощи жаркой воды из парового крана либо чайника. Нужно прокипятить приблизительно 50 – 60 мл эспрессо и разбавить его 100 мл воды. При соблюдении таковой пропорции вкус выходит насыщенным.
Традиционный рецепт
Сами америкосы готовят кофейный напиток в капельных (фильтрационных) кофеварках. Отсутствие давления позволяет понизить количество кофеина и смягчить вкус.
Приготовить американо по традиционному рецепту можно в кофеварке либо обыкновенной турки:
- кофе маленького помола соединяют с сахаром и нагревают в турке на слабом огне,
- добавляют тёплую воду и доводят смесь до кипения,
- снимают с огня и кропотливо размешают напиток,
- опять ставят турку огонь и ожидают, когда вода закипит,
- оставляют готовый кофе под закрытой крышкой на пару минут, чтоб осадок ишак на дно,
- в чашечку наливают кипяточек и ожидают, когда вода остынет,
- жаркую воду вливают в заблаговременно приготовленный эспрессо.
Справка! Ледяной американо готовится с добавлением прохладной воды.
Советы по изготовлению американо в кофемашине
В русских заведениях публичного питания гостям обычно предлагают кофейный напиток, выдавая его за американо.
Его готовят за счёт роста времени экстракции кофейных зёрен (продолжительность пролива наращивают вдвое: с 25 секунд до 50 секунд). Получившийся напиток обладает жжёным привкусом, после выпитой чашечки во рту остаётся противное послевкусие. К тому же таковой американо содержит канцерогены и смолы.
Кислое послевкусие гласит о том, что напиток приготовлен из некачественных либо просроченных зёрен . Белоснежные пятна на поверхности крема возникают при высочайшем содержании кофеина.
Американо (Americano).
Кофе американо (итал. Caffe Americano) – это эспрессо, разбавленный жаркой водой. Наличие пенки (крема?) находится в зависимости от того, каким методом соединяют кофе и воду.
Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во 2-м случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный через фильтр-систему, 2-ое заглавие – «Кружка Джо»
Как и с чем подавать эспрессо?
Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.
- Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
- На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
- Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
- Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
- Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
- Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
- С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
- В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
- Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.
Вариации рецептов и замена ингредиентов
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Классический американо | 1 порция эспрессо, 1 порция горячей воды | Приготовьте эспрессо в кофе-машина или турке. Добавьте горячую воду в соответствующем пропорции. Подавайте в чашке. |
Фильтрованный американо | 1 порция фильтрованного кофе, 1 порция горячей воды | Приготовьте фильтрованный кофе в кофеварке. Добавьте горячую воду в соответствующем пропорции. Подавайте в чашке. |
Микроволновый американо | 1 пакетик растворимого кофе, 1 порция горячей воды | Положите пакетик растворимого кофе в чашку. Добавьте горячую воду и перемешайте до полного растворения. Подавайте горячим. |
Это всего лишь некоторые вариации рецептов американо кофе. Вы можете экспериментировать с пропорциями эспрессо и воды, добавлять молоко или сиропы для создания собственных уникальных вкусов.
Американо кофе как приготовить
Многие ценители кофе просто любят вкус американо и выбирают конкретно американо, а не насыщенный, крепкий, очень концентрированный традиционный эспрессо. Многие из нас относятся к той категории людей, которым крепкий кофе противопоказано.
Но как сварить в кофемашине не крепкий эспрессо? Вот и нашелся выход, варится эспрессо и разбавляется кипяточком.
Сделать американо совершенно нетрудно, если у Вас есть кофемашина. Готовим эспрессо и добавляем кипящую воду в чашечку с эспрессо до самого верха.
Можно приготовить двойной эспрессо и добавить кипящей воды в чашечку. Я думаю, Вы уже сообразили, что добавлять воды можно столько, сколько Для вас нравится.
Меньше воды более насыщенный вкус американо, и соответственно напротив. Учёные считают что, в эспрессо можно добавлять в от 30 мл до 470 мл жаркой воды. Но я, естественно, не представляю, что будет за кофе, если в эспрессо добавить практически пол-литра воды.
В большинстве случаев встречается сочетание 1/1.
Кипящая вода для разбавления может браться из той же кофемашины, если это соответствует технике безопасности либо же употребляется отдельный чайник.
Дома лучше использовать воду из чайника, добавляя ее по собственному вкусу до либо после изготовления эспрессо. Я дома не использую паровое сопло кофемашины для подачи жаркой воды.
Совершенно не так давно я прочитала, что есть рецепт изготовления прохладного либо ледяного американо. Другими словами в эспрессо добавляется прохладная, а не жгучая вода. Я думаю, в жару этот рецепт отыщет собственных поклонников.
Нередко применяемый метод изготовления американо.
Снова желаю направить внимание на особенности изготовления:
- Не проваривать кофе в кофемашине подольше 25 секунд,
- Смешивать с водой, нагретой до 92 градусов,
- Разбавлять эспрессо водой в соотношении 1/1
- 14-16 гр кофе на 100-120 мл воды.
Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi
Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.
Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.
Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».
Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:
- 1 зерно – 6 грамм
- 2 зерна – 7,5 грамм
- 3 зерна – 9 грамм
- 4 зерна – 10,5 грамм
- 5 зерен – 12 грамм
Двойные порции:
- 1 зерно – 8 грамм
- 2 зерна – 9,5 грамм
- 3 зерна – 11 грамм
- 4 зерна – 12,5 грамм
- 5 зерен – 14 грамм
Устройство рожковой кофеварки
На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.
Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.
В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.
Как сварить кофе в кастрюле?
Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
- Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
- Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
- Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
- В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
- Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.
Базовый рецепт американо с использованием кофемашины
Чтобы приготовить американо с использованием кофемашины, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежеобжаренный кофе молотый — 1-2 столовые ложки
- Вода — 200 мл
Приступим к приготовлению:
- Убедитесь, что кофемашина наполнена водой.
- Поместите кофе молотый в фильтр кофемашины.
- Выберите режим приготовления американо на кофемашине.
- Запустите приготовление и дождитесь, пока кофемашина заварит кофе.
- Наслаждайтесь свежим ароматным американо!
При необходимости вы можете добавить сахар, молоко или подсластитель по своему вкусу. Также, если вы предпочитаете более крепкий американо, увеличьте количество кофе молотого.
Теперь вы знаете базовый рецепт приготовления американо с использованием кофемашины. Приятного аппетита!
Как снизить вредное воздействие кофе на организм
- Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
- Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
- Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
- При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
- Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
- Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
- Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
- Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
- Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
- Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки.
Наверх>>>
Американо или кофе по-американски
Американо — это намного более объемный кофе, чем классический эспрессо. Его подают и пьют в кружке, либо в классической большой чашке. Многие покупают его «на вынос», наслаждаются им на улице и по дороге на работу.
Это то напиток, который готовится так же, как и эспрессо, но содержит больше воды, которую добавляют позже.
С технической точки зрения, американо не является синонимом «двойного эспрессо», а получается благодаря большему количеству воды.
На вкус отличается от фильтрованного кофе (капельного кофе), но имеет аналогичную интенсивность (крепость).
Крепость американо варьируется в зависимости от количества «порций» (выстрел = необходимая доза для эспрессо) и/или количества добавленной воды.
Даже в Италии американо часто путают с «кофе по-американски» или с кофе, полученного из фильтра (из капельной кофеварки или перколятора).
Существуют разные способы приготовления:
- эспрессо с добавлением горячей воды;
- либо более длительное приготовление напитка на устройстве.
В первом случае приготовление проще: просто заварите классический кофе в гейзерной кофеварке (мока) или двойной эспрессо и затем заливаете кипятком.
Во втором варианте вам понадобится немного времени и несколько дополнительных инструментов.
В некоторых ресурсах перечисляются следующие его виды:
- Итальянский – называется классическим, который получают путем долива 120 миллилитров воды (до 92°C) в эспрессо. При добавлении воды в кофе крема на поверхности исчезает.
- Шведский – считается современным вариантом. Количество воды и температура одинаковы с первым вариантом. Отличие в добавлении эспрессо в воду, чтобы сохранить крема.
- Европейский – как бы «демократичный» способ, при котором вода и эспрессо подается по отдельности. Смешивание и соотношение клиент решает по своему усмотрению.
Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?
Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо, то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.
Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.
В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.
Как приготовить кофе по-американски?
Существует два метода изготовления кофе американо. В первом кофе просто варится в обыкновенной кофеварке фильтрового типа. Температура выдерживается приблизительно на уровне 85оС, воды должно быть не меньше двухсотен 20 граммов на порцию. При всем этом методе кофеина в американо выходит существенно больше, чем в эспрессо, приготовленном из такого же количества кофе, так как при использовании фильтровой кофеварки зерна подольше ведут взаимодействие с водой, «отдавая» ей больше кофеина.
2-ой метод изготовления американо предлагает поначалу сделать традиционный эспрессо в кофемашине либо специальной кофеварке, потом просто долить в него 100 восемьдесят мл кипяточка. Сделать это можно по-разному. Можно поначалу в чашечку налить кипяточек, а позже уже добавить эспрессо, так вы сохраните кремовую пенку на поверхности. Можно уменьшить либо прирастить количество воды. Чем меньше воды вы добавите в эспрессо, тем посильнее и насыщенней будет запах конечного напитка.
В неких кафе с недавнешних пор американо подается по отдельности — на стол ставятся по отдельности емкость с жаркой (92оС) водой и чашечка благоуханного эспрессо. Это позволяет гостю самому выбирать очередность смешивания и пропорции.
Существует и прохладный кофе американо, для его получения эспрессо разбавляют прохладной, а не жаркой водой.
Рецепты приготовления кофе в кофемашине
Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.
Как приготовить эспрессо
Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:
- В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
- Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
- Нажать кнопку приготовления напитка.
- Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.
Доппио (двойной эспрессо)
Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.
Ристретто
Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:
- Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
- Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
- Нажать кнопку включения прибора.
- За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.
Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.
Капучино
Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:
- В питчер влить 150 мл молока.
- Погрузить в емкость капучинатор.
- Взбить молоко до появления плотной пенки.
- Начать заваривать эспрессо.
- В горячий кофе добавить молочную массу.
- Поверхность присыпать шоколадной крошкой.
Латте
Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.
Делать кофе нужно по следующей инструкции:
- Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
- Приготовить эспрессо.
- Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
- С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
- Полученную пенку выложить на поверхности.
Латте макиато
При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.
Для получения латте макиато выполняют такие действия:
- В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
- В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
- Полученную пенку выложить в бокал.
- Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.
Американо
Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:
В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их. Сварить эспрессо. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды
Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка
Кокочино
Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:
- В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
- Сразу же вливают кофе.
- Капучинатором взбивают 150 мл молока.
- Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.
Коррето
Технология приготовления коррето достаточно проста:
- Сварить 50 мл кофе.
- Добавить в состав 20 мл ликера.
- Перемешать компоненты.
Ирландский кофе
Этот напиток готовится по следующей технологии:
- В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
- Добавить в состав 40 мл виски.
- Перемешать компоненты.
- Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
- Влить полученную жидкость в бокал.
- Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
- Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.
Коктейль «Сон пирата»
Способ приготовления коктейля:
В бокал влить 20 мл рома и поджечь его. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа
Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть. Добавить в состав 50 мл кофе
Коктейль «Кон Панна»
Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:
- В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
- На поверхности выкладываются взбитые сливки.
- Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Раф-кофе
Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:
- Заварить эспрессо.
- Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
- Прогреть полученную смесь на плите.
- Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.
Что можно добавлять в американо?
Дело техники
От истории переходим к практике. Ни для кого не секрет, что для абсолютно любого кофейного напитка основой является эспрессо. Следовательно, для того чтобы сварить правильный и вкусный американо, нужно сварить правильный эспрессо.
Как показывает опыт, у правильно сваренного эспрессо есть стандарты:
- Зерно Предпочтительно для кофемашин выбирать темную обжарку, так как светлая (предназначенная для альтернативных видов заваривания) на выходе даст кислотный и водянистый вкус.
- Время Кофе варится под давлением от 8 до 9 бар. Такое давление оптимально для полной экстракции кофейной таблетки. На одну порцию эспрессо уходит примерно 9 грамм молотого кофе.
- Температура Напиток варится при определенной температуре воды, а именно от 89 до 95 градусов. Зависит этот показатель от степени обжарки. Стандартом считается показатель в 93 градуса.
- Время пролива и вес готового продукта Стандартом считается напиток, который варится во временном диапазоне от 23 до 30 секунд и на выходе имеет вес примерно в 1.8 или 2.2 раза больше, чем вес молотого кофе в холдере. Для более легкого понимания: взяв двойной холдер и насыпав туда 18 грамм кофе, после варки по времени от23 до 30 секунд, вес готового эспрессо должен составлять примерно 32-40 грамм.