5 полезных свойств молочного чая улун для здоровья человека

Когда принимать

Лучшим временем для наслаждения чаем считается день или вечер. Так как этот напиток обладает согревающим эффектом, он подойдет для зимних вечеров.

Принимают напиток следует отдельно от еды, разве что орехи могут быть исключением. Также не рекомендуется пить этот чай сразу после приема пищи. На голодный желудок Улун тоже не пьют. Оптимальным временем считается период спустя 20-60 минут после еды.

С другой стороны напиток обладает свойством придавать бодрость и энергию организму, поэтому в утренние часы перед учебой или работой прием одной чашечки такого напитка поможет взбодриться и настроиться на активную деятельность.

Состав чая молочный улун

Состав поистине огромен:

  • Он содержит около 400 полезных для организма нутриентов.
  • В составе — эфирные масла, танины, кофеин, что делает его особенно ароматным.
  • Витамины С,Е,К и витамины группы В.
  • Железо,

    цинк

    Цинк: польза для организма — симптомы, источники, побочные эффекты
    Как влияет цинк на наш организм? Какие заболевания могут наступить при недостатке этого элемента и каковы симптомы дефицита? Продукты содержащие цинк и побочные эффекты.

    , марганец,

    кальций

    Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
    Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

    .

Таблица калорийности сухого молочного улуна:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
20,1 5,1 4,0 140 кКал

Для заваривания 1 чашки достаточно 1 г чайных листьев, поэтому калорийность напитка не превышает 1,4 кКал на чашку.

Это интересно: 38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения
В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья.

Читать далее…

Производство

Самым удивительным в таком сорте чая является именно его сливочный аромат. Существует мнение, будто бы для получения улуна чайные кусты поливают молоком и в нём же вымачивают собранные листья. Но на самом деле такого эффекта добиваются другим путём. Есть два способа производства улуна:

  • подвергание отборных листов чая неполному окислению и последующее их завяливание;
  • ароматизация готового зелёного чая.

Чай, произведённый первым способом, является единственным настоящим улуном. Процесс его производства трудоёмок и затратен, но на выходе получается действительно качественный сорт с натуральным молочным ароматом, полученным в результате ферментации. Конечно, он является дорогим, и его можно найти далеко не в каждом магазине.

Вторым способом изготовлено подавляющее большинство чаёв, представленных на полках супермаркетов. Они лишены удивительных свойств натурального оолонга, но имеют похожий на него запах за счёт ароматизаторов. Поэтому нередко можно купить обычный зелёный сорт, который из-за аромата производители называют «чай молочный улун».

Посылка с Ali #260: Чай молочный улун + завариваниеПосылка с Ali #260: Чай молочный улун + заваривание

Как заваривать?


Заваривание такого чая имеет свою церемонию, благодаря которой:

  • молочный улун лучше сохраняет целебные свойства;
  • человек положительно настраивается на чаепитие.

Этапы заваривания молочного улуна:

Подготовить посуду, она должна быть строго керамической либо фарфоровой. 

Примечание: под запретом использование железной посуды, поскольку это неэстетичное, а главное, ведёт к утрате некоторых полезных компонентов напитка.

Взятую ёмкость промыть под холодной водой (это необходимо делать перед самим завариванием).
Аккуратно положить листья чая и прочие ингредиенты и залить водой.
Спустя полминуты всю воду осторожно слить. 

Интересный факт: делается это с целью избавления от ненужной грязи.

Повторно заливается водой необходимой температуры (80–90 градусов).
Настаивается 3–5 минуты.

Важный момент: нельзя передерживать положенного времени, иначе напиток потеряет вкусовые качества.

Разлить по фарфоровым чашечкам и выпить небольшими глотками. Примечание: нельзя пить быстро, следует растягивать напиток минимум на 3 минуты.

Правила заваривания

Еще одним фактором, влияющим на процесс похудения, является приготовление напитка на основе листьев улуна

В странах Востока неслучайно завариванию чая уделяют особое внимание. От правильности выполнения процедуры зависит, будет ли продукт целебным или превратится в простую окрашенную воду

Даже заваривание разных сортов одного вида чая может потребовать индивидуальных подходов. Поэтому и приготовление молочного улуна для похудения будет отличаться от «стандартного» чаепития.

Чтобы не уменьшить полезность готового напитка, обратить внимание нужно на следующие нюансы:

  • Перед использованием чайные листья нужно промыть под теплой проточной водой. Это избавит готовый напиток от крупинок пыли.
  • Первую порцию нефритового чая рекомендуется сразу вылить. Поскольку листья не проходят обработку во время сушки, им требуется дополнительная очистка.
  • Улун настаивать только в стеклянном или фарфоровом заварнике. Допускается использование специального железного чайника, который внутри покрыт слоем керамики для предотвращения окисления и разрушения полезных компонентов.
  • Не применять кипяток. Температура воды для приготовления чая не должна превышать 80 градусов.
  • Процедуру с одной порцией листьев молочного улуна можно проводить до пяти раз за одно чаепитие. Вкусовые качества напитка при этом будут меняться, но полезность не уменьшится. Хранению «мокрые» листья не подлежат.
  • Чаепитие устраивать между приемами пищи. Полезности из чая при этом будут усваиваться лучше, не замедляя пищеварения.
  • Заваривать только натуральный продукт. Листья молочного улуна хорошего качества зеленого цвета, блестящие, «сморщены» в форме аккуратных комочков, без повреждений. Имеют приятный молочный запах без «химических» примесей. Не фасуются в саше и пакетики для заваривания!

В остальном процедура превращения «нефритовых» листьев в чудодейственный чай, избавляющий от лишних килограммов, выгляди так:

  1. Подходящий заварник прогреть, ополоснув его кипятком или другим подходящим способом.
  2. Всыпать одну чайную ложку подготовленных листьев молочного улуна.
  3. Залить горячей водой и через минуту ее слить.
  4. Листья залить второй раз 200 мл горячей воды и дать настояться под закрытой крышкой в течение трех-пять минут.
  5. Готовый чай перелить в чашку и выпить маленькими глотками.
  6. При необходимости залить листья горячей водой еще раз.

Пить такой чай для похудения нужно без сахара, его заменителей, меда, специй или других компонентов.

Рекомендуем прочитать о чае пуэр для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах чая пуэр, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, эффективности для похудения. А здесь подробнее о черном чае для похудения.

Если включить молочный улун в свой рацион, можно добиться не только похудения, но и общего укрепления здоровья. Полезный напиток согреет в холодное время года и прекрасно утолит жажду летом. Его нежный вкус и неповторимый аромат придется по вкусу всем ценителям зеленого чая. Кофеманы будут приятно удивлены его бодрящим эффектом.

Что представляет собой молочный улун

Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.

Это интересно: Чай Лю Ань Гуа Пянь – свойства, заваривание, описание вкуса — расписываем во всех подробностях

Поможет ли молочный чай для похудения

Чтобы похудеть с помощью чая, нужно соблюдать некоторые нюансы употребления:

  • Для реального результата необходимо выпивать ежедневно минимум 3 4 чашки. Подойдет горячий и холодный чай.
  • Желательно пить напиток до еды, потому что он уменьшает аппетит и активизирует метаболизм в организме.
  • Чашка холодного Улуна хорошо заменяет один прием пищи, то есть его можно пить вместо ужина, полдника. Таким образом, организм потеряет около пяти сотен калорий за день, а за неделю поможет сбросить до половины килограмма.
  • Чай можно применять в десерте, например, для мороженного. Из обычной заварки Улуна готовятся кубики льда, затем они вмешиваются с листьями мяты и ложкой меда. Смесь нужно взбить в блендере.

Улун помогает худеть потому, что благодаря ему человек теряет на 160% больше калорий в день. Гнаться за особыми схемами не стоит. Достаточно регулярно пить чай в течение дня.

Конечно, не стоит надеется, что без перемены образа жизни и пищевых привычек вес сдвинется с места. Чтобы начать худеть, нужно тратить больше калорий, чем потреблять. Наиболее приемлемой разницей является 500 ккал в день

Важно помнить, что жиры сжигают именно при кардио нагрузке. В день стоит проходить пешком около часа

Как влияет Улун на похудение

Недавние исследования подтвердили, что регулярное включение нефритового чая в свой рацион снижает индекс массы тела за счет уменьшения жировых отложений. Этому эффекту улун обязан своим катехинам. Полифенольные соединения являются сильными антиоксидантами. Они избавляют организм от токсинов и прочих «неполезных» составляющих, которые способствуют образованию целлюлита.

Молочный вид зеленого чая также помогает легче переносить отказ от привычного рациона во время диет и перехода к правильному питанию. Он нормализует уровень глюкозы в крови, притупляя чувство «необоснованного» голода. Это уменьшает количество перекусов и способствует существенному снижению калорийности меню, за счет чего лишние сантиметры уходят и не возвращаются снова.

Еще одно ценное качество молочного улуна для борьбы с избыточным весом – нормализация водно-солевого баланса. Если не превышать рекомендуемых дозировок, целебный чай избавит от лишней отечности и соли, которые делают фигуру объемнее. При этом обогатит организм витаминами и полезными макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания его функций.

Однако все эти полезности будут «работать» только в комплексе с другими методами, способствующими похудению. Лишний вес во время приема нефритового чая не уменьшится, если им запивать торты, лежа на диване. Поэтому коррекция рациона и физическая активность – обязательные условия для получения заметного результата.

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Банки для хранения делают из разных материалов:

  • жести;
  • стекла;
  • фарфора;
  • бумаги;
  • дерева;
  • пластика.

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.

Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Противопоказания

  • Не стоит пить чайный напиток, если у вас холестерин в крови ниже нормы.
  • При язвенной болезни желудка.
  • Если после того, как выпили чай, почувствовали дискомфорт или боль в кишечнике, значит вам этот чай просто не подходит.
  • Также из-за присутствия теина, чаем не рекомендуют злоупотреблять беременным и кормящим женщинам.
  • При атеросклерозе и гипертонии нужно ограничит потребление чая до 1-2 чая в день.

Как видите молочный улун по своим полезным свойством очень даже хорош и вполне может стать здоровой частью вашего плана для похудения. Польза чайного напитка неоспорима, а вкус ярок и неповторим.

 — Официант, вы принесли мне ненастоящий чай! Настоящий молочный улун должен быть прозрачным, а этот какой-то мутный! — Все в порядке. Чай настоящий. Чашка немного грязновата…   

Что такое молочный улун

В китайском языке слово «улун» имеет немало разнообразных синонимов. Например, оолонг, а еще – «темный дракон». Самая простая и всем понятная форма – чай улун. Еще он считается бирюзовым или красным чаем. Отличается он от черного тем, что не прошел полный цикл ферментации.

По стандарту у черного чая ферментация полностью завершена, а у зеленого — максимум на 12 %. Молочный улун имеет степень ферментации 50 %, а также особый аромат.

Неудивительно, что оолонг принято считать промежуточным продуктом между двумя самыми распространенными сортами чая.

Особый сорт улуна с оттенком молока в аромате так и называют – молочным. От любого другого оолонга он ничем, помимо своего особенного запаха, не отличается. Это в полной мере относится и к биохимическому составу.

История создания

Как бы ни превозносила реклама древность традиций приготовления и производства улунов, в действительности речь идет о сорте чайного куста, впервые выведенного селекционерами около 4 веков назад, а на европейском рынке он появился лишь в 80-х годах XX века. Не так давно, как могло бы показаться.

От всех остальных сортов этот отличался своим природным ароматом карамели и молока. Это не сильный и навязчивый аромат, а легкий оттенок. Назвали растение Цзинь Сюань, что на китайском языке означает золотой, или огненный, цветок.

Примерно с этого же времени Европа познакомилась с новой разновидностью чая, быстро пришедшегося по вкусу ценителям. Законы рынка потребовали усилить приятный запах. Селекционерам добиться этого не удалось, зато получилось у химиков. Ферментированные на 50 % чаи стали «облагороживать» ароматизаторами.

Технология изготовления

Осенью и весной в Китае и на Тайване собирают урожай чайных листьев. Самые ценные сорта взращиваются на горных склонах довольно высоко над уровнем моря. Сборка самого качественного сырья выполняется только вручную. Сборщики поднимаются к горным плантациям, чтобы максимально быстро собрать верхушечные части побегов чайных кустов.

Необходимо защипнуть самый кончик с одной единственной почкой и 2 листочками. Остальная часть употребляется для намного более дешевых сортов и существенно отличается по своему вкусу и аромату.

Процесс обработки листьев после сборки включает в себя следующие стандартные операции:

  • вяление;
  • брожение;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сортировка;
  • финальная обжарка.

Точные секреты приготовления держатся в тайне, но в общих чертах процесс выглядит так. Листья вялят на открытом воздухе, а потом переносят на поддонах в темное подвальное помещение, где без доступа света сырье подвергается брожению. Ферментация происходит путем нескольких этапов обжаривания листьев при невысокой температуре.

Потом в специальной машине чай скручивают в небольшие гранулы, тщательно сортируют, удаляя веточки и прочий мусор, и только потом происходит финальная обжарка при температуре 100 градусов.

Основные сорта и виды

Различают две основные разновидности чаев, употребляемых для получения молочного улуна.

  1. Най Сян Цзинь Сюань – ферментируется и ароматизируется.
  2. Цзинь Сюань улун – нуждается только в ферментации, молочный аромат присущ ему от природы.

Ароматизации улун чай подвергается на производстве. Там сырье обсыпают специальными ароматизаторами в количестве 100 г на 1 тонну листа, после чего продолжается стандартный процесс ферментации.

Такой продукт имеет куда меньшую пользу для здоровья, но в подавляющем большинстве супермаркетов на полках можно встретить именно его.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Полезные свойства чая

Свое название необычный напиток получил благодаря применению молочного экстракта. Им обрабатывают почву, на которой растут чайные кусты, или использую перед ферментацией самих листьев. В результате таких манипуляций чаинки получают и удерживают легкий аромат молока с нотками карамели. За необычный цвет продукт иногда называют «нефритовым».

Но ценят этот вид улуна не только за вкусовые качества. В процессе ферментации листочки почти не подвергаются тепловой обработке. Их высыхание происходит естественным путем, поэтому все полезные составляющие остаются практически нетронутыми. И после правильного заваривания переходят в готовый чай.

Где купить и за сколько Улун

Настоящий китайский Улун найти непросто. В последнее время стало встречаться много подделок. Желательно приобретать чай в крупных и известных магазинах или у официальных поставщиков. К тому же хороший Улун не может стоит слишком дешево. Более того, наличие всяких ароматических и вкусовых добавок портит чай и говорит о его сомнительном происхождении. Средняя цена зависит от сорта и места сбора Улуна. Она может варьироваться от 200 рублей до 900 за 100 грамм сырья.

Чай Улун обладает удивительными свойствами, полезными для здоровья и похудения. Поэтому процесс снижения веса будет происходить легче и без вредных последствий. Также он поможет укрепить иммунитет, улучшить настроение. Но нужно не забывать о сбалансированной диете и упражнениях.

Полезные свойства Улуна

История зеленого чая Улун насчитывает более четырех столетий. И на протяжении всего этого времени китайцы придавали ему особое значение. Только этот напиток участвует в «Гунн Фу Ча» — церемонии высшего чайного мастерства. Различные виды этого чая, который еще называют бирюзовым, традиционно использовали в народной медицине китайские целители. И теперь всю пользу напитка, сырье для которого произрастает в высокогорных районах Тайваня, наши соотечественники могут испытать на себе.

Благодаря нюансам приготовления, Улун получается разнообразным по своим вкусовым качествам. Так, если в одном чае чувствуется сладкий фруктовый вкус с нотками меда, то в другом можно ощутить аромат древесины с дымком. А иногда и весь этот букет природных ароматов ощущается в одной чашке. К непревзойденному вкусу и аромату чая прибавляется его благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека.

В молочном чае Улун присутствует кофеин, содержание которого в два раза меньше того, что наличествует в кофе и других сортах чая. Кроме того, напиток представляет собой настоящий кладезь полезных, если не сказать жизненно важных для человека соединений. В частности, это такие витамины, как E, С, B1, B6, B12, D, K, микроэлементы фосфор, магний, йод, железо и многое другое.

К примеру, марганец в чае в чае является профилактикой образования опухолей, а витамины помогают укреплять не только иммунитет, но и волокнистые ткани стенок сосудов, предотвращая тем самым развитие тромбофлебита. А еще Улун приводит в норму обмен веществ, активизирует процесс образования молодых клеток, помогая выглядеть моложе и красивей.

Особое значение в составе чая диетологи уделяют такому веществу, как полифенол. Именно в его «компетенцию» входит расщепление жира и выведение его из организма. Кроме того, регулярное употребление чая дает ощутимый мочегонный эффект, помогая избавиться от излишков жидкости. Примечательно, что китайцы, на родине которых производится масса всевозможных биодобавок для похудения, не борются за стройность с помощью таблеток, капсул и порошков. А вот Улун они очень уважают. Доказано, что этот чай гораздо эффективнее, чем обычный зеленый – он помогает сжечь на 157 % больше калорий. Так что всего пара чашечек в день такого напитка, и всасывание излишнего жира с пищей будет блокироваться.

Как правильно выбрать чай

Ценители чая улун рекомендуют отказаться от дешёвого продукта в пакетиках. Под известными торговыми марками часто продают искусственно ароматизированный продукт низкого качества. Например, по отзывам потребителей Гринфилд в пирамидках мало напоминает настоящий улунский чай. Хорошо высказываются о вкусе сырья, продаваемого под торговой маркой Базилур. Однако минус в том, его вид можно оценить только по фото на упаковке.

Специалисты советуют приобретать сырьё на развес, поскольку в таком случае можно определить его органолептические показатели:

  1. Целостность листа. У настоящего оолонга они все цельные, равномерные.
  2. Цвет. Гранулы должны быть бирюзового или тёмно-зелёного оттенка.
  3. Аромат. Если вдыхать запах несколько раз, то при каждом вдохе он должен ощущаться сильнее.
  4. Вес. Продукт не может быть лёгким.

Улун с добавлением ароматизаторов

В качестве ароматизаторов для улуна чаще всего используют:

  • женьшень;
  • османтус;
  • жасмин;
  • сухие ягоды.

Ароматизированный чай приобретает более насыщенный запах и окрас. Производители утверждают, что такой продукт полезнее, чем чистый улун. Однако на родине оолонга с этим несогласны. Китайцы стараются не употреблять чай с добавками. Они считают, что от такого улуна меньше пользы, поскольку концентрация витаминов и микроэлементов в конечном продукте снижается.

Существуют также другие минусы ароматизированного чая:

  • возрастает риск проявления аллергической реакции вследствие использования нескольких сильно пахнущих компонентов;
  • многие производители ароматизируют чай при помощи искусственных ингредиентов, а это означает, что в продукте появляются вредные для организма добавки.

Особенности заваривания

Количество полезных веществ, аромат и вкус улуна зависят от того, как его приготовляют. Из тематического видео можно заключить, что заваривать чай следует согласно инструкции:

  1. Берём глиняный чайник, прогреваем его кипятком.
  2. Засыпаем в ёмкость улун из расчёта 5 г на 200 мл жидкости.
  3. Заливаем на несколько секунд водой, доведённой до температуры 80 – 90 градусов.
  4. Наполняем чайник второй раз и настаиваем 1 минуту.
  5. Разливаем напиток в предварительно прогретые чашки.

Заваривать молочный улун можно до 10 раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания на 10 секунд. Считается, что самый полезный напиток получается после 3 и 4 заливок.

Чай улун. Глаз драконаЧай улун. Глаз дракона

Чай с добавками готовят согласно общим правилам, в глиняной посуде после предварительного прогрева чайника. Однако в зависимости от ароматизатора нужно учитывать некоторые особенности:

  1. С женьшенем. Первое заваривание должно длиться 15 секунд, следующие – по 20 – 30. Сырьё применяем до 8 раз.
  2. С жасмином. Для приготовления прогреваем воду до 85 градусов. Первый раз жидкость используем как промывку листа, поэтому сливаем воду через 1-2 секунды. Второй раз улун настаиваем 1 минуту, в последующие циклы постепенно увеличиваем продолжительность до 3 минут. Сырьё используем не более 6 раз.
  3. С османтусом. Первую заварку сливаем спустя 3 – 4 секунды. Второй и последующие разы чай настаиваем 2 – 3 минуты. Используем сырьё до 10 циклов.

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Банки для хранения делают из разных материалов:

  • жести;
  • стекла;
  • фарфора;
  • бумаги;
  • дерева;
  • пластика.

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.

Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Натуральные чаи

Помимо чаев, которые красуются на прилавках в аптеках, немалыми жиросжигающими свойствами обладают и обычные натуральные чаи.

  1. Улун и пуэр – самые популярные китайские чаи, которые известны тем, что притупляют чувство голода и улучшают обмен веществ в организме. Благодаря сладковатому вкусу, улун помогает избавиться от зависимости к сахару. Что касается пуэра, то этот чай известен своими тонизирующими и бодрящими свойствами похлеще, чем кофе. Чувствуете утром упадок сил и тянетесь за туркой, чтобы сварить кофе? Лучше заварите чашечку пуэра, и вы почувствуете бодрость в каждой клеточке. Этот сорт чая рекомендуется употреблять во время интенсивных тренировок, направленных на похудение. А также оба сорта чая обладают очищающими свойствами, выводят шлаки и токсины из организма и способствуют снижению лишнего веса.
  2. Каркаде стал широко известен только благодаря мнению, что он помогает снижать вес и сжигать калории, но это не так. Однако это совсем не значит, что нужно отправлять чай в мусор. Врачи настоятельно рекомендуют пить каркаде в процессе похудения, так как этот напиток богат витаминами и минералами, которые позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всей диеты. Вывод таков: жир не сжигает, но делает процесс похудения более комфортным и безопасным для здоровья.
  3. Кудин, или парагвайский падуб – специфический чай, который имеет горьковатый вкус, и его достаточно сложно пить просто так, каждый день. Однако полюбился он худеющим за то, что отлично притупляет чувство голода и снижает аппетит. Обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Фитнес-инструкторы советуют пить такой чай до тренировки, это поспособствует повышенной эффективности занятий.
  4. Обычный зеленый чай давно поселился в квартире практически каждого человека. Мы пьем его ежедневно и даже не подозреваем, какими целебными свойствами он обладает. Зеленый чай – природный антиоксидант, который выводит из организма шлаки и токсины, очищает кишечник. Однако на этом его достоинства не заканчиваются, чай препятствует усвоению организмом жиров, что и способствует похудению.
  5. Хельба – египетский чай, польза которого признана даже официальной медициной. Конечно, быстрого и заметного результат употребление чая не дает. Однако завоевал любовь врачей этот напиток благодаря входящему в состав растению – пажитнику, который положительно влияет на состояние организма человека. Хельба укрепляет иммунитет, имеет обезболивающее воздействие. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Большой популярностью пользуется среди восточных женщин, желающих избавиться от лишних килограммов.

И конечно же, не забывайте о том, что для похудения совсем не обязательно лететь в магазин и покупать дорогостоящие чаи. Их можно приготовить и в домашних условиях, но с таким чаем нужно быть поосторожнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda