Что такое белый чай
Белым чаем называют чай, который проходит особый процесс окисления (ферментации). Так, относительно такой ферментации белый чай занимает 2-е место после зелёного и проходит лишь 5-7% процентов такого процесса окисления. Произрастает такой чай в провинции Фуцзянь.
На сегодняшний день существует несколько видов такого чая – белый чай «инь-жень» или серебряные иглы и белый чай «пай му тан» (белый питон). Также существует негласная классификация деления такого чая на несколько сортов, в числе которых чай зелёный снег, и известный нам белый пион и серебряные иглы…
Как собирают белый чай
Белый чай собирают 2 раза в год, в апреле и в сентябре. Сбор происходит вручную, ранним утром с первыми лучами солнца. Сборщикам белого чая запрещается курить, употреблять алкоголь, специи накануне работы для того, чтобы чайные листочки не впитали в себя посторонние запахи. В случае, когда в день, когда собирают белый чай, плохие погодные условия – сбор продолжается, но стоимость такого чая увеличивается в несколько раз.
Как производят белый чай
Сбор и заготовка белого чая — сложная процедура
Для производства белого чая используются неповреждённые молодые листочки и почки. Листья и почки держат на пару не дольше 1 минуты, а после сушат в специальных духовых шкафах или печах. Выглядит сухой белый чай, как зелёный, но, когда его заваривают – он достаточно бледный, поэтому спутать его с зелёным чаем практически невозможно.
Белый чай: что это такое?
Родина белого чая – Китай. Несмотря на глобализацию чайного производства, примерно 90% всего объема этого продукта по-прежнему изготавливается в «поднебесной империи».
Интересен и другой вид чая: Чай матча — японский напиток, сохраняющий здоровье и дарующий долголетие
Существуют древние истории и легенды, связанные с появлением этой разновидности чая. Главное отличие белого напитка – в листочках, из которых он готовится, времени сбора и особенностей заготовки. От того, как будут высушены листья, впоследствии будет зависеть сорт напитка.
Листья для будущего напитка собирают с определенных чайных кустов, ранним утром. Период сбора длится с 5 до 10 часов утра. Вся работа проводится вручную. После урожай подвяливают и сушат естественным путем. Технические средства при этом не применяются.
Ферментация
Для получения высокосортного чая нужен процесс ферментации. Для чего листья мнут и скручивают. Особенность белого чая.– отсутствие смятия листьев при сушке.
Из-за отсутствия деформации листьев, в процессе сушки не выделяется сок, поэтому окисление замедляется. Это способствует сохранению природных веществ в листах.
Ферментация — процесс окисления продукта или брожения. Процесс проводится как без доступа кислорода (под гнетом), так и с на воздухе. Поскольку, сырье после сбора подсушивается дольше, чем при ферментации зеленого чая, степень окисления немного выше.
Это не оказывает негативного влияния на качество. По степени ферментации белый чай относится к слабоферментированным. Показатель в готовом продукте составляет 5 – 7%.
Иногда к сушке добавляют еще и процесс прессовки. Он не совсем характерен для этого сорта, но при правильном проведении не нарушает технологию.
Что такое белый чай?
Поклонники продукта знают, что чайные листья собирают с кустов «Camellia Sinensis». Черный, зеленый чай и Улун получают в результате дальнейших процессов ферментации или просто сушки в горячем воздухе. Для производства Улуна используют частичную ферментацию, которая дает ярко выраженный красноватый цвет и аромат цветов.
Белый чай — это незрелые чайные листья. Их собирают незадолго до того, как раскрываются почки, покрытые серебряным пухом. Именно из-за этого продукт получил свое название.
Существует несколько видов белого чая. Каждый сорт зависит от пропорции бутонов и листьев. Например, «Белый пион» содержит один бутон на каждые 2 листика, а сорт «Серебряная игла» сделан только из пушистых побегов, собранных в начале весны, когда стоит холодная и сухая погода.
Всплеск популярности продукта не связан с его экзотическим внешним видом. Секрет в том, что почки практически не подвергаются обработке. Используется сушка на солнце или в горячем шкафу. В результате получается очень бледный и сладковатый напиток, который не оставляет привкуса травы, как это бывает с зеленым чаем.
Цена
К сожалению, в жизни ничто не совершенно. И за белый чай придется платить гораздо больше, чем за другие сорта. 250 г. «Серебряной иглы», рассчитанные на 50 чашек, стоят примерно $90. «Белый пион» в 2 раза дешевле, и это тоже неплохая инвестиция в свое здоровье.
Технология изготовления
К производству белого чая отношение особое. Листья его собирают в середине марта и до середины апреля исключительно вручную, в солнечную погоду ранним утром – с 5 часов и до 9. Даже маленький дождик или поднявшийся ветер испортит весь собранный материал, а цена чая чрезвычайно высока.
Ответственно происходит набор рабочих для сбора листьев. Их строго предупреждают, что накануне сбора им противопоказано употреблять в пищу острые и пряные блюда, курить, пить алкоголь, пользоваться парфюмерией и косметикой. А всё потому, что листья могут впитать посторонние запахи, которые испортят будущий продукт.
Во время сбора рабочие срывают по 1-2 самых верхних листочков с куста, которые покрыты байчой – белым ворсом – вместе с почкой. Листья должны быть сухими, без повреждений. После этого сборщик переходит к следующему кусту. Заменить человека машиной считается недопустимым.
Затем наступает не менее ответственный процесс – частичная ферментация и сушка. Он состоит из нескольких этапов.
- Собранный материал слегка подвяливается.
- Затем происходит естественное высушивание листьев под солнцем с переменным перемещением их в тень. Это так называемая солнечно-теневая ферментация.
- После этого чайные листья с почками помещают в специальные печи, где его досушивают до необходимой кондиции. Чай, который по погодным условиям приходится сушить в помещении в специальных сушилках, уступает в качестве. Он не настолько ценен, как ферментированный естественным солнечно-теневым способом.
- Далее проводится сортировка. Выбираются типсы – чайные почки, которые идут в Бай Хао Инь Чжеэнь – высший сорт элитного чая. Просеянный материал и второй лист определяют на чай Бай Му Данем. А всё оставшееся становится чаем Шоу Мэй.
- Даже после упаковки белого чая до его употребления необходима выдержка минимум месяц. Чем дольше «доходит» чай (в нём происходят химические процессы, не останавливающиеся после его усушки), тем он ценнее. Однако такой товар трудно транспортировать и хранить.
Сорта белого чая
Чтобы выбрать правильный белый чай, необходимо знать все о сортах. Гурманы выделяют 4 основных из 10 имеющихся. Рассмотрим их более подробно:
- «Белый пион» – наивысшего качества чай. Собирают чайные почки и 2 верхних листа одинакового размера. Листья используются только с первого урожая: молодые и нераспустившиеся. Технология заготовки довольно тяжелая, занимающая много времени и сил.
- «Серебряная игла» – популярный, редкий вид чайного напитка. В составе содержатся только почки дерева. Серебряные ворсинки располагаются густо, напоминая иголки. Именно поэтому сорт и имеет такое название.
- «Брови старца» – китайский растительный продукт, состоящий из почек и верхних листочков дерева. Основное отличие от первого описанного сорта – сбор происходит позже, оттенок при заваривании более насыщенный.
- «Бровь подношения» – отличается от всех сортов индивидуальным способом обработки. Листья получаются более объемными, а вкус – насыщеннее. Данный вид напитка рекомендуется употреблять отдельно от основной пищи. Только так можно прочувствовать весь вкус и аромат.
Как Приготовить Белый Чай
Приготовление нашей собственной чашки чая дает удовлетворение,которое никогда не может сравниться. То же самое относится и к белому чаю, который является особенно изысканным и особенным. Давайте посмотрим, как мы можем сварить себе чашу совершенства в пределах нашего дома.
То, Что Нам Нужно
- 2 чайные ложки белого чайного листа
- 1 стакан воды
- Подсластитель по вашему выбору (необязательно)
Что Нам Нужно Сделать
- Кипятите воду до тех пор, пока она не достигнет температуры 75-85 градусов Цельсия (170-185 градусов по Фаренгейту).
- Дайте ему посидеть в течение минуты или около того, прежде чем добавить чайные листья.
- Белые чайные листья не так компактны и плотны по сравнению с другими сортами. Следовательно, добавьте две чайные ложки белых чайных листьев в воду для чашки чая.
- Дайте смеси остыть примерно от пяти до восьми минут или больше, в зависимости от ваших предпочтений.
- Процедите и перелейте чай в чашку.
- Добавьте подсластитель и ваша чашка белого чая готова!
Белый чай является одним из тех продуктов, которые могут значительно улучшить вашу жизнь с течением времени. Сделайте это частью вашего рациона и оставайтесь здоровыми!
Особенности приготовления
Заваривают этот чай по аналогии с черным. Обязательная необходимость фарфоровой или стеклянной посуды — всего лишь миф. По окрасу заварка будет светлее черного чая, но темнее зеленого. Температура воды для заваривания зависит от подвида.
Например, из Серебряных игл можно сделать даже отвар. Кипяток будет оптимальным вариантом. Но есть сорта, которым подходит температура воды лишь в пределах 60-65 °С. Лучше всего ознакомиться с индивидуальными характеристиками чайных сортов перед их использованием.
Для любителей чая важно качество сухого продукта. Нарушение заготовочной технологии или процедуры заваривания приводит к потере полезных веществ
Выбирайте чай от надежных производителей.
Пищевая ценность
В белом чае содержатся витамины группы А, В и Р. Также продукт содержит полезные макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы | Кол-во граммов | Ккал |
% от дневной нормы |
Белки | 20 | 80 | 57 |
Жиры | 5,1 | 46 | 33 |
Насыщенные | 5,1 | 11 | 10 |
Мононенасыщенные | 5,1 | 5 | 4 |
Полиненасыщенные | 5,1 | 20 | 16 |
Углеводы | 4 | 16 | 11 |
Витамины
Витамины |
Кол-во вещества (мг/100гр.) |
% от дневной нормы |
А | 0,08 | 100 |
В | 3,1 | 5 |
РР | 11,3 | 11 |
В1 (Тиамин) | 0,07 | 100 |
В2 (Рибофлавин) | 0,04 | 20 |
Минералы
Макроэлементы | Содержание (100гр.) |
% от дневной нормы |
Калий | 1,2 мг | 80 |
Фосфор | 17,4 мг | 100 |
Кальций | 20 мг | 100 |
Натрий | 35,2 мг | 100 |
Магний | 18 мг | 100 |
Микроэлементы | Содержание (100гр.) | |
Медь | 7,3 мкг | 100 |
Марганец | 1,4 мкг | 78 |
Железо | 3,9 мкг | 85 |
Йод | 18 мкг | 100 |
Цинк | 3,3 мкг | 50 |
Белый чай польза
Сорт белого чая влияет на его цвет и аромат
Так как для производства белого чая используются исключительно молодые почки и верхние листочки чайного куста, и этот чай проходит минимальный цикл обработки, можно предположить, что в нём сохраняется максимальное количество полезных и ценных веществ (витаминов, минеральных компонентов, эфирных масел, кофеина). Что касается содержания кофеина, то этот кофеин намного полезнее того кофеина, который содержится в чёрном или зелёном чае или в кофе.
Также, белый чай обладает свойством очищать организм человека от шлаков и токсинов и повышать природный иммунитет. Кажется, полезные свойства белого чая можно перечислять бесконечно – это и имунностимулирующие свойства, успокаивающие, тонизирующие, расслабляющие…
В Древнем Китае к белому чая относятся и по сей день с большим уважением, и используют этот напиток, когда необходимо вылечить простуду или другие вирусные заболевания.
Белый чай для похудения
А, вот немецкие учёные уверяют, что с помощью белого чая можно похудеть, так как входящие в его состав вещества обладают свойством сжигать лишние жировые отложения и препятствовать их повторному появлению. Поэтому, если вы хотите похудеть и при этом быть здоровым, чувствовать себя бодро и уверенно – пейте белый чай.
Белый чай для лица
О полезных свойствах белого чая известно и косметологии. Так, именно этот чай используется в процессе производства гелей для душа и кремов. Его можно также добавлять в состав самодельных кремов и лосьонов.
Как правильно заваривать белый чай
Вкус и запах раскроются, если правильно провести чайную церемонию
Важно знать, как заваривать белый чай и какую посуду лучше для него выбирать
Этапы приготовления напитка:
- Подготовить заварник из стекла или фарфора. Прогреть его стенки кипятком.
- Вскипятить фильтрованную воду и охладить её до 70-75 градусов. Слишком горячая жидкость разрушит полезные эфирные масла.
- Загрузить в чайник сухую заварку. Примерный расчёт: 1-2 чайные ложки на порцию.
- Залить остуженной жидкостью и сразу слить воду.
- Залить заварку повторно и настаивать от 20 секунд до 5 минут в зависимости от желаемой насыщенности.
Важно не превышать рекомендуемое время заваривания. Иначе получится горьковатый напиток с вяжущим вкусом
Подавать чай можно с лимоном, сахаром или без добавок.
Правила заваривания
Для того чтобы приготовить полезный напиток, необходимо ознакомиться со следующими правилами:
- Использовать исключительно родниковую воду. Продаваемая в бутылках или отфильтрованная, не является живой. Пользы для организма не несет.
- Температура жидкости не должна превышать более 80 градусов. Молодые почки раскрываются быстрее, чем листья.
- Специальная посуда для чайных традиций. Если нет возможности приобрести ее, тогда можно использовать глиняный или стеклянный заварник.
Разберемся, как правильно заваривать белый чай:
перед завариванием всю посуду вместе с кружками необходимо тщательно промыть и обдать крутым кипятком;
в зависимости от объема завариваемого чая выложить основной компонент и залить его горячей водой. Время настаивания – 2 минуты, слить жидкость полностью
Данное действие позволяет промыть и оживить лист для полного раскрытия аромата и целебных свойств;
теперь требуется обратить внимание на раскрывшиеся листья. Они должны быть ровными, красивыми, окрашенными равномерно
Такой чай считается качественным;
повторно залить горячей жидкостью, выдержать 1-2 минуты, и разрешается приступать к чайной церемонии.
Нарушая временные рамки и передерживая, высок риск, что готовый напиток будет горчить. Разлить по кружкам, подать к столу. Делают чай исключительно для разового употребления. Хранению в заваренном виде не подлежит.
Вопросы и ответы
Если вы ищете, чтобы пожать множество пользы для здоровья и кожи от белого чая, я предлагаю вам пойти на ежедневную рутину от двух до четырех чашек этого идеального чая. Имея одну чашку утром прекрасно, но имея еще один вечером, заменяющий ваш кофе, это еще лучший вариант.
Самое приятное, что вы можете даже использовать использованные чайные листья дважды подряд, экономя свои деньги, а также усилия. Кроме того, повторное использование поможет в сливе всех необходимых питательных веществ из листьев. Просто убедитесь, что вы завариваете этот чай дольше во второй раз.
2. Сколько калорий содержится в чашке белого чая?
Если мы не добавляем какой-либо подсластитель и завариваем нашу чашку белого чая дома, используя белые чайные листья, количество калорий равно нулю. Но когда речь заходит о производимых чайных пакетиках, количество калорий может доходить до 100. Так что, лучше пойти на несладкий, домашний белый чай, чтобы пожать большую часть преимуществ.
3. Какие все факторы следует учитывать при заваривании белого чая в домашних условиях?
Заваривать идеальный белый чай может прийти вне быть немного каверзен временами. Но если вы будете иметь в виду несколько моментов, вы не будете разочарованы результатами.
- Всегда используйте чистую и незагрязненную воду для приготовления чая. Никогда не считайте, что кипячение очистит воду.
- Избегайте доведения воды до температуры кипения, так как она может разрушить чувствительные компоненты.
- Если вы хотите сделать более сильную чашку для себя, вы можете увеличить процесс замачивания до идеальных 10-12 минут, но избегать пересечения этого уровня.
- Вы можете повторно использовать чайные листья до их максимального потенциала (2-3 раза до максимума), но не переусердствуйте.
4. Когда вы должны пить белый чай?
Хотя нет идеального времени для потребления белого чая, вы можете иметь его рано утром, а затем вечером, просто заменив свои обычные чайные процедуры. Если вы планируете принять четыре чашки, вы можете разделить свое время соответственно. Но, убедитесь, что вы принимаете его за один час, прежде чем вы собираетесь поесть. Кроме того, избегайте принимать его в любом месте рядом с вашими регулярными таймингами лекарств.
5. Где мы можем купить белый чай?
Как мы знаем, есть несколько вариантов белого чая. Покупка его онлайн является наиболее осуществимым вариантом. Поиск в интернете на таких сайтах, как eBay и Алиэкспресс, и искать продавцов, которые являются довольно хорошими. В противном случае, вы можете даже попросить торговцев, которые имеют дело с китайским белым чаем, если вы готовы купить этот вариант.
6. Является ли Белый чай кислым по своей природе?
При сравнении с другими травяными чаями, белый чай пересекает кислотные уровни, колебаясь между 4-7 на масштабе ПЭ-аш, в зависимости от разнообразия. Но, об этом не стоит беспокоиться.
7. Белый чай окрашивает зубы?
Нет, неферментированный белый чай, как известно, не вызывает никаких пятен на зубах. Но, если у вас есть типы, которые дают немного темный оттенок, вы можете столкнуться с этой проблемой. Эти типы содержат более высокие количества теафлавинов и теарубигинов, которые, как известно, производят пятна, взаимодействуя с белковыми гранулами ваших зубов.
Расскажите нам, как этот пост о преимуществах белого чая помог вам. Вы пробовали белый чай? Нам бы очень хотелось услышать, как все обернулось. Вы можете оставить свой отзыв, комментируя его в поле ниже.
Как выбирать и хранить
При выборе белого чая в первую очередь нужно обращать внимание на производителя. В основном, белый чай – китайский продукт
Поэтому традиционно на рынке ценится продукт из Поднебесной, лучше приобретать его. Но даже китайский производитель не всегда добросовестен и надежен. Стоит обращать внимание на состояние чайного листа, его упаковку и маркировку.
Фабричная упаковка — главный признак того, что чай скорее всего, не является высококачественным и элитным. Это связано еще и с тем, что сухое сырье очень хрупкое. Поэтому при длительной или неправильной транспортировке и расфасовке возможно повреждение листьев. На выходе на любой фабрике получается низкокачественный продукт вне зависимости от его стоимости.
Еще несколько принципиальных правил, знание которых поможет избежать ошибок, выбрать качественный продукт:
Белый чай не хранится долго. Срок его хранения не может составлять более 12 месяцев;
Если есть возможность проверить качество чайного листа – нужно это сделать. Он должен хорошо разламываться при растирании между пальцами. Если лист рассыпается до состояния пыли или скатывается в комок, это говорит о неправильной подготовке сырья. В первом случае листья пересушены, во втором – переувлажнены.
При выборе нужно учитывать международную маркировку на упаковке. Она сообщает точный состав сырья. Основных международных обозначений несколько:
- Т (или Tippy). Обозначает, что продукт полностью состоит из типсов, или цветочных почек. Такой состав можно встретить крайне редко и он обозначает максимально высокое качество;
- P (Pekoe). Продукт состоит на 50% из типсов и на столько же из молодых листьев чайного растения;
- (Orange). Состав включает целые молодые листья, которые собирают с верхушек веточек;
- OP (OrangePekoe). Этот продукт включает смесь из типсов, или нераскрывшихся бутонов, и первых нескольких листочков растения.
Выбрав чай в соответствие с рекомендациями специалистов, важно обеспечить правильное хранение, для извлечения пользы и вкуса. Срок хранения чая белых сортов минимальный, поэтому закупать его впрок не стоит
Чай быстро впитывает в себя любые запахи и влагу. Поэтому хранят его в жестяных или керамических, плотно закрывающихся банках. Бумажные или целлофановые упаковки для хранения непригодны.
8 полезных свойств белого чая
Вследствие малой степени ферментации Белый чай почти не утрачивает своих ценных свойств, и обладает при этом поистине великолепным лечебным потенциалом. О свойствах чая говорят и древние манускрипты, и современные исследования ученых биохимиков. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что Белый чай имеет более расширенные лечебные свойства, чем чай, например, зеленый.
-
Входящие в состав чая полифенолы, которые являются одними из самых мощных антиоксидантов, которые способны нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, провоцирующих старение всех органов. Белый чай увеличивает содержание антиоксидантов в органах и в плазме. Антиоксидантные свойства чая благоприятно влияют на общее состояние кожи, помогают процессам ее регенерации. Учитывая такое действие, белый чай можно причислить к антивозрастным средствам.
-
В ходе исследований было установлено нейропротекторное действие экстракта белого чая. Проше сказать, употребление чая предупреждает преждевременное «старение» нейронов мозга.
-
Чай способен регулировать кислотно-щелочной баланс ротой полости, и помогут в этом полифенолы, флавоноиды и дубильные вещества, входящие в состав чая. Эти вещества действуют угнетающе на патогенную микрофлору полости рта. Благодаря этому свойству, а также наличию в составе белого чая фтора, он способствует профилактике с кариеса.
-
Как и зеленый чай, белый чай может быть полезным в предотвращении раковых заболеваний, таких как например рак легких. Исследование свидетельствует о том, что белый чай обладает противоопухолевыми свойствами и способен индуцировать апоптоз или гибель раковых клеток, и может помочь в предотвращении роста новых клеток при раке легких. Белый чай также обладает антимутагенным свойствами.
-
Результаты исследования говорят о том, что употребление белого чая может оказать помощь людям больным диабетом с такими симптомами, как полидипсия (чрезмерная жажда). Также белый чай способствует нормализации плазменных уровней глюкозы и увеличивает секрецию инсулина.
-
Флавоноиды обнаруженные в белом чая снижают риск сердечно сосудистых расстройств и снижают повышенное кровяное давление. Также белый чай помогает в улучшении дислипидемии, эндотелиальной функции и препятствует окислению липопротеинов низкой плотности. Потребление белого чая, богатого флавоноидами, может снизить риск различных сердечно сосудистых расстройств.
-
Частой причиной различных заболеваний является действие патогенных микроорганизмов, которые атакуют иммунную систему, делая организм менее защищенным. Белый чай обладает антибактериальными свойствами , которые могут защитить наш организм от инфекций, болезнетворных бактерий и других микроорганизмов. Белый чай рекомендуется как основное питье при заболевании простудой и гриппом.
-
Потеря веса
Исследования показали, что употребление белого чая может предотвратить адипогенез – процесс формирования жировых клеток, а также может контролировать жизненный цикл этих жировых клеток. Это свойство также было подтверждено и для зеленого чая.
https://youtube.com/watch?v=Elig3ojG1dA
Состав
С самых древнейших времен белый чай отнесен к аристократическому напитку. Его естественный и природный аромат ценился древними императорами. В настоящие времена напиток используется в качестве стабилизирующего и восстанавливающего средства. Благодаря уникальному химическому составу напиток может быть использован в качестве иммуностимулирующего средства. Знаменит белый чай и своим положительным воздействием на сердечную систему.
В состав белого чая входят:
- фенольные соединения;
- летучие альдегиды;
- витамин Р;
- витамин С;
- кофеин;
- минеральные компоненты — кальций, натрий, марганец, железо, йод, магний.
Если судить о калорийности, то напиток относится к низкокалорийным продуктам, в 100 грамм сухого чая содержится всего 5 килокалорий. Белый чай служит прекрасным средством для утоления чувства голода, поэтому может активно применяться в процессе похудения.
Полезные свойства
О полезных свойствах белого чая целители Китая знали очень давно. Этот напиток считался эликсиром молодости и долголетия, был доступен лишь императорам и членам их семьи.
Чем полезен чай:
Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов.
Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
Выводит лишнюю жидкость из организма.
Нормализует нервную систему.
Защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
Обогащает организм витаминами и минералами.
Эффективен при профилактике инфекционных заболеваний.
Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
Нормализует артериальное давление.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Как выбрать и правильно хранить белый чай?
При приготовлении вкусного и самого полезного напитка огромную роль играет и качество, а также свежесть основного продукта. Как правильно выбрать белый чай?
- Цвет и форма чайных листочков в заварке должны быть однородными и одинаковыми;
- Недопустимо, чтобы в заварке присутствовали инородные примеси, например, пыль, мелкие палочки, крошки и т. п.;
- Чайная заварка не должна быть увлажненной, она не должна прилипать к сухим пальцам рук;
- Аромат заварки должен быть тонким, нельзя, чтобы в пачке присутствовал запах аммиака. Подобные примеси означают, что при производстве этого белого чая были нарушены технологические требования;
- Белый чай не может быть ароматизированным.
Важно и правильно хранить заварку белого чая:
- Для хранения белого чая выбирается керамическая посуда, оснащенная плотно закрывающейся крышкой;
- Нельзя, чтобы рядом с белым чаем находились продукты, которые сильно пахнут, так как заварка способна впитывать в себя все посторонние сильно пахнущие запахи;
- В бумажных пакетах белый чай не рекомендуется хранить, так как при подобном хранении улетучиваются полезные вещества.
Как заваривать белый чай
- Белый чай нельзя заваривать в кипящей воде. Кипяток может разрушить нежный аромат, поэтому вода должна быть от 75 до 85 градусов.
- Лучше всего довести воду до кипения, дать остыть в течение одной минуты, а затем положить листья.
- На каждую чашку требуется две чайные ложки. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то захочется увеличить количество, а кто-то предпочитает более слабый напиток.
- Конкретное время замачивания может варьироваться. Каждая марка имеет свой срок. Производители «Серебряной иглы» рекомендуют ждать не менее 15 минут. Другим сортам достаточно 5-8 минут.
Наличие кофеина в продукте зависит не от его сорта, а от того, как его готовили. Если белый чай заваривать кипятком, то кофеина в нем будет больше, чем даже в черном. Кроме того, чем больше бутонов, тем выше количество кофеина.
Независимо от того, будет ли это чистый продукт или смесь разных сортов, белый чай подарит удивительные вкусовые ощущения и принесет огромную пользу для здоровья. По своим целебным свойствам он опережает 20 самых известных лекарственных растений.
О том, как действуют другие цветочные и травяные чаи на организм человека читайте здесь.
Будьте здоровы!