БиЛоЧунь свойства
История
Относительно названия есть немало преданий. Согласно одному из них, однажды урожай чая оказался так велик, что у сборщиц чая не хватило корзин, и девушки сохраняли собранный чай на груди. По другой версии, ранее этот чай позволялось собирать только девственницам, которые клали собранный чай себе за пазуху, отчего чай приобретал особый аромат. По преданию, этот чай ранее назывался «Сяшажэньсян» (吓杀人香), что означает «Убийственно ароматный». Однажды император Кан Си (1662—1723 гг.) из династии Цин (по другой версии — императорский посыльный) в 16-й год своего правления (1678 г.) приехал на озеро Тайху, и местный чиновник поднёс ему чай «Сяшажэньсян». Ароматный чай понравился императору, но он счёл название его вульгарным и переименовал его в «Билочунь» («Изумрудные спирали (или улитки) весны»), а по месту сбора чая — «Дунтин». Чайные листики свернуты в маленькие спирали и действительно напоминают улиток.
Особенности приготовления чая Билочунь
Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.
В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.
Дегустация
Знакомимся с Банча
Дорогие японские сорта чая для раскрытия вкуса и аромата требуют многоступенчатой степени заварки. Но ритм рабочих будней не всегда может позволить уделить столько времени для любимого напитка. Зеленый чай банча считается одним из самых неприхотливых и бюджетных сортов с мягким вкусом, из-за чего подходит для частого ежедневного употребления.
Процесс производства
Начиная с мая и по июль, с растений собирают молодые чайные флеши, которые обеспечивают насыщенный вкус элитного японского сорта Сенча. А немного позже, с конца августа по начало сентября, с этих же кустов собирают сырье для Банча. Чем раньше оно собрано, тем выше качество готового продукта.
Из-за более позднего сбора чайные листья становятся жестковатыми и сухими. Поэтому Банча считается низкокачественным сортом, продающимся во много раз дешевле того же Сенча, который собирают с растений на тех же плантациях. Но благодаря его доступности всем слоям населения и мягкому вкусу сорт пользуется особой популярностью среди жителей Японии.
Из-за особенностей сбора природный состав Банча не содержит высокой концентрации каких-либо веществ. Малое количество кофеина и танина не оказывают тонизирующего эффекта, поэтому чай дозировано можно включать в рацион людям пожилого возраста. Также Банча отлично утоляет жажду, освежает и улучшает самочувствие в жаркую погоду.
Как заваривать
Несмотря на то, что банча делают не из сырья высшего качества, при правильном приготовлении он дает необычный приятный вкус:
- Прогреть заварник, ополоснув кипятком. Поместить в него 5 г сухих чайных листьев и залить горячей водой с температурой 85°С.
- Первую заварку слить.
- Заварить снова и настаивать от 10 секунд до 1 минуты (в зависимости от того, какой крепости напиток нужно получить). Увеличивая время каждого повторного заваривания на 5-10 секунд.
Если передержать заварку больше чем на две минуты, напиток будет горчить.
- Цвет настоя: желто-зеленый, прозрачный.
- Вкус: полнотелый, что на языке дегустации чая означает «напиток, обладающий стойкостью и хорошо заполняющий рот».
- Аромат: свежей травы с фруктовыми оттенками. По отзывам можно почувствовать и деликатный морской запах.
Свойства Банча позволяют изготавливать из него другие сорта. К примеру, если обжарить чаинки при определенной температуре, получится Ходзича. А при его смешивании с коричневым обжаренным рисом получается чай Генмайча (Гэммайтя).
Сбор и производство
Главным местом, где собирается и производится Билочунь, является небольшой район Дун Тин, расположенный в горах Дун Тин Шань, рядом с тем самым «императорским» озером Тай Ху. Если говорить более просто, то это восточный Китай, провинция Цзянсу, относительно неподалеку от Шанхая.
Разумеется, популярность чая Билочунь привела к тому, что его вынуждены выращивать и в других местах, однако такой чай обладает пониженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Так, Билочунь из местечка Дун Тин выделяется особым фруктовым ароматом, который возникает из-за множества фруктовых деревьев, растущих на чайных плантациях. Чайные листочки собирают как раз в период цветения этих деревьев.
Нужно отметить, что время сбора листьев в данном случае является определяющим фактором для получения качественного чая. Во-первых, ранний сбор включает в себя не только молодые листочки, но и весенние почки, которые представляют собой уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Во-вторых, именно благодаря почкам аромат чая приобретает особую изысканность и изящество.
Для производства высокосортного чая Билочунь используют только почки и первый листочек, который не может быть длиннее полутора сантиметров. Наиболее дорогие сорта делают исключительно из почек. Разумеется, такое производство требует ручного труда, поскольку машины попросту не справятся с нежным и молодым сырьем.
Также отличительной особенностью этого вида чая является его изготовление в течение одного дня. Одна партия должна быть полностью изготовлена приблизительно за 12 часов, начиная от сбора, заканчивая последней сушкой. Кроме того, помимо традиционных стадий производства зеленого чая (проветривание, сушка), Билочунь подвергается особенному скручиванию. Благодаря этой операции листочки приобретают вид спиралек, которые позволяют сохранить целостную форму нежного молодого сырья.
Происхождение марки
Согласно легенде чайные кусты сорта Люань Гуапянь были впервые обнаружены одним даосским подвижником, который попробовав напиток, решил освоить все премудрости чайного дела. Но отсутствие необходимых знаний и опыта сказались на вкусовых качествах чая, по вкусу очень напоминающего обжаренные тыквенные семечки.
Долгое время подвижник был единственным дегустатором напитка, пока в горы не забрел одинокий путешественник, который оказался бывшим генералом. Отведав этого чая, путник пришел в такой восторг, что решил отправить его в качестве подарка императору. Так чай Лю Ань Гуа Пянь стал популярным по всей стране.
В литературных источниках он впервые встречается в канонах Лю Юй, которые были посвящены чаю. Во времена правления Мин этот сорт был удостоен звания лучшего в Китае. А династия Цин предпочитала именно его для проведения своих чайных церемоний.
О признании чая Лю Ань Гуа Пянь свидетельствует получение им в 1942 году золотой награды Панамской чайной выставки. А в 1982 году он был удостоен звания «Лучший продукт» на фестивале пищевых продуктов в Китае. Эта марка давно и прочно занимает место в первой десятке самых популярных китайских чаев.
Вкус и аромат
Напиток может похвастаться невероятно легким, нежным и просто удивительным вкусом. Перечисленные ингредиенты филигранно переплелись в одном чае. Они наполняют каждую чашку чарующим напитком. Во вкусе отчетливо прослеживается характерная сладость без малейшего намёка на терпкость.
Во время заваривания образуется жидкость зеленоватого и ярко-желтого цветов. Непревзойденным ароматом чая можно наслаждаться еще на стадии его приготовления. После употребления возникает воздушно-легкое послевкусие, словно каждая капля напитка наполнена зарядом свежего озона. Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай утром, что позволит зарядить организм положительной энергетикой и зарядом бодрости на весь день.
Как отличить от подделки
Настоящий Билочунь произрастает только на горе Дун Тин. Популярность чая обуславливает большое количество подделок. Как правило, они выращиваются в провинциях Сичуань и Жеджиянг, а для чая используют листочки и почки разных видов чайных деревьев. Поддельный чай выделяется листьями неправильной формы и разного размера, среди них может быть очень много желтых или бракованных элементов.
Кроме того, подлинный Билочунь обладает узнаваемым фруктовым вкусом и ароматом, а у подделок выражаются скорее пряные ноты. Также отличительной чертой настоящего чая Билочунь является наличие белого ворса на чаинках. Если потрясти банку с чаем, обязательно появится невесомое облачко из опавших ворсинок.
Сравнение с аналогами китайского чая
Популярные сорта китайских зеленых чаев отличаются тем, что при их изготовлении ни в коем случае не используются какие-либо добавки или ароматизаторы. Индивидуальность вкуса и аромата объясняется разными местами произрастания чайного куста и уникальными технологиями сбора и производства чая.
Билочунь является одним из наиболее известных зеленых чаев, но есть и другие, не менее популярные:
- Лунцзин. Пожалуй, самый популярный зеленый китайский чай. Имеет насыщенный зеленоватый цвет настоя, нежный привкус цветочных нот и яркий аромат. На производство этого сорта идут верхние побеги и два верхних листочка. Чтобы не допустить окисления, собранные листья обжаривают в специальных котлах.
- Хуаншань Маофэн также является одним из наиболее распространенных зеленых чаев. Его особенность заключается в свежем и одновременно насыщенном аромате, сладковатом вкусе и приятном долгом послевкусии. Некогда этот чай считался императорским, его подавали лишь в особо торжественных случаях для почетных гостей. В наши дни данный сорт доступен любому желающему, однако он по-прежнему является чаем высшего класса.
Кроме перечисленных, существуют также сорта зеленого чая с уникальным, интересным вкусом. К ним относятся такие редкие сорта, как Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) или Тайпин Хоукуй (Главарь обезьян). Их стоимость несколько дороже, но они, безусловно, заслуживают внимания.
Как заваривать БиЛоЧунь
Эту чайную разновидность относят к утренним. Поэтому пить его следует утром.
Китайцы заваривают чай в гайвани – национальной посуде для заварки, которая состоит из небольшой чашки с крышкой, а также блюдцем.
- Для полного раскрытия вкуса стоит придерживаться стандартных правил: заваривать в мягкой воде, не доведённой до кипения, при температуре 75-80 градусов Цельсия.
- Для одной порции хватит четырёх-пяти граммов заварки.
- Пить нужно проливами: до семи проливов.
- Одна заварка (пролив) продолжается от пятнадцати до девяноста секунд. Время увеличивается с каждой заваркой.
Ценители рекомендуют заваривать чай сразу в чашке. Таким образом в одной чашке будет сосредоточена вся гамма вкусов и запахов. Но повторно заварить его уже не выйдет.
Советуем также прочитать о пользе чая со стевией.
Польза БиЛоЧунь
Зелёные чаи – своеобразные эликсиры молодости. Их свойства можно долго перечислять.
Они замедляют старение, стимулируют ум, «освежают мозги». Чашка «изумрудного» чая утром протрезвит сознание, а также зарядит энергией.
Регулярное употребление БиЛоЧунь:
- приводит в норму артериальное давление;
- улучшает обмен веществ, пищеварение;
- помогает похудению, укреплению дёсен, зубов, снижению уровня содержания холестерина в крови;
- повышает способность организма бороться с болезнями;
- выводит шлаки и токсичные вещества;
- выпивая его ежедневно, Вы замедляете развитие болезни Альцгеймера.
Его лучше пить тем, кто испытывает большие умственные или физические нагрузки.
Сорта зеленого чая
Зеленый чай производится из листочков растения Camellia sinensis. Отличается от прочих тем, что ферментация (окисление) занимает заметно меньшее время (либо вообще отсутствует) по сравнению с изготовлением черного чая. Но именно этот процесс и обуславливает разницу в цвете и вкусе, а так же различную биологическую ценность. У зеленого чая очень много разновидностей скрутки чаинок. Кроме традиционного скручивания вдоль своей оси, зеленый чай могут скручивать и поперек, в результате чего получаются чаинки в виде шариков. Также есть варианты когда чаинки не скручиваются, а просто сплющиваются. Все это также оказывает свое влияние на вкус и аромат готового чая.