История появления Улуна
Впервые чай Оолонг упоминается еще во времена правления
династии Мин. В то время для изготовления чай использовались листы кустарника
ушин, произрастающих на северном западе Фуцзяни. По истечении некоторого
времени этот чай стал популярен в провинции Гуандун.
Уже в конце 17 столетия чай Улун стали импортировать в
Европу. Он стал чрезвычайно популярен среди слабого пола. С тех пор напиток
называют «женский чай».
После бракосочетания короля Чарльза 11 и принцессой
Португалии чай начали активно импортировать в Англию. Английская королева даже
дня не могла прожить без чашечки этого удивительно ароматного напитка.
В 19 веке чай Улун стали производить на острове Тайвань. Достаточно было нескольких лет для того чтобы чай завоевал популярность большей части жителей Поднебесной, Англии и Америки
История[]
Несмотря на то, что история чая улуна насчитывает всего 350-400 лет, в северном регионе Фуцзяня в горной местности Уишань к этому времени уже наблюдался золотой век производства чая. Он начался в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э.) и достиг пика в эпоху династии Сун (960-1279 гг.). Прессованные блины, производимые в Уишане во времена поздней династии Сун с помощью искусного метода, который на сегодняшний день восстановить пока не удалось, были богато украшены и ценились как драгоценности.
В 1392 году недавно основанная династия Мин (1368-1644) внезапно ввела запрет на самый известный продукт Уишаня – прессованные чайные блины. В попытке преодолеть давнюю коррупцию в торговле чаем этот запрет фактически остановил чайное производство в Фуцзяни на 150 лет. На фабриках прошли обыски, оборудование было конфисковано. Но по иронии судьбы, именно в этот печальный для чая век в провинции родились все самые известные чайные инновации. В процессе налаживания инфраструктуры для производства рассыпного чая производители чая провинции Фуцзянь (вероятно, буддийские монахи в своих храмах) для сушки чая изобрели методы его обжарки на угле. Медленная обжарка на углях в сочетании со случайным окислением определили характерный вкус улунов Уишаня, которые продолжают производиться и сегодня. Точной даты производства улунов никто не знает, но первое упоминание об этом чае можно найти в стихотворении, написанным монахом, жившим в Уишане во времена поздней эпохи правления династии Мин и раннего правления династии Цин. Он называет этот чай «Ян Ча» (букв. «каменный чай»), название, которое до сих пор ассоциируется с утёснными уишаньскими улунами.
Метод Уишаня для приготовления частично окисленного и высушенного на углях чая распространился на юг, в знаменитые ныне производственные районы Анси и Чаочжоу (в провинции Фуцзянь), а позже через пролив на Тайвань. Со временем этот метод способствовал появлению новых местных сортов улунов, которые определялись местными сортами чайного куста, качеством почвы и кулинарными предпочтениями. Но изначально по внешнему виду новые сорта напоминали темный, длинный и слегка изогнутый чайный лист уишаньского улуна, такого, каким мы видим его сегодня. Название «Улун» или «У Лун», означающее «Темный дракон», вероятно, указывает на уникальное сходство чайных листьев с вьющимся телом мифических китайских драконов.
Особенности сбора и приготовления
В то время как белый и зеленый чай собирается по весне, лучшим временем для сбора улунов считается осень, когда чайный лист успевает набрать силу и развиться. Собранный чай около часа завяливается на солнце, а затем перемещается в корзинах в тень для ферментации. Для достижения эффекта «погони за кроликом» во время ферментации чай ежечасно встряхивают, аккуратно перемешивая и разминая, чтобы не повредить лист. Длительность процесса окисления и определяет степень ферментации чая.
Как только чайный лист достиг нужной для сорта степени окисления, процесс прерывают, помещая сырье в печи, нагретые до 200 °C. Нескольких минут бывает достаточно, чтобы остановить биохимические процессы в чае. Затем лист, как правило, скручивают, а после этого уже досушивают при более низкой температуре и фасуют.
Молочный улун – что это за чай?
Улун (оолонг, бирюзовый чай) считается полуферментированным чаем. По степени ферментации он — среднее звено между черным и зеленым чаями.
Почему же тогда чай зовут молочным?
По причине ароматизации, которая может производиться 2 способами:
- Ее начинают прямиком с кустов, которые обрабатывают раствором сахарного тростника, а корневую систему щедро сдабривают растворимым молоком. В завершение куст обсыпается рисовой шелухой. Этот метод ароматизации считается более сложным и дорогостоящим.
- Ароматизация производится на уже собранных листьях, которые обрабатывают экстрактом молока.
Родина молочного улуна — Тайвань. Напиток производят на основе сорта чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Чай этот высокогорный (произрастает на высоте 700 – 1000 метров). Сбор листьев производят весной и осенью. Зеленый чай молочный улун считается наиболее популярным среди собратьев-улунов.
Watch this video on YouTube
Эликсир молодости и стройности
Любой чай, зеленый и белый в большей мере, черный в меньшей, – это, прежде всего, антиоксидант. Но что такое улун, просто ли нечто среднее между ними? Но свойства улуна спрятаны глубже. В процессе ферментации катехины, полифенольные соединения чайного листа, начинают поглощать кислород, что провоцирует цепочку биохимических превращений. На раннем этапе окисления ферменты оксидаза и пероксидаза воздействием на полифенолы производят теафлавины. Далее теафлавины вновь связываются с полифенолами, порождая теарубигины, вещества, пигменты чая. Затем последние, в свою очередь, контактируют с сахарами и аминокислотами чая, создавая высокополимерные соединения, придающие черному чаю характерный аромат. Таким образом, в процессе окисления чай становится беднее катехинами и насыщеннее теафлавинами и теарубигинами, то есть теряет терпкость, которая отличает зеленый и белый чай, и становится более плотным и ароматным. Производство же улунов замирает на полпути, консервируя в себе как большую долю исходных веществ, так и их производных, а ведь помимо вкусовых и ароматических характеристик эти компоненты определяют и воздействие чая на организм.
Эксперименты, проведенные Исследовательской ассоциацией чая в Индии подтвердили, что у лабораторных животных, получавших теафлавин и теарубигин, вне зависимости от рациона не росла жировая прослойка и падал уровень жирных кислот в крови. Катехины способны ускорить этот процесс, стимулируя систему термогенеза, отчего организм начинает больше энергии тратить на поддержание температуры всех своих систем вместо того, чтобы запасать ее в виде жировых отложений. В 2001 году японскими учеными был поставлен эксперимент по измерению обмена веществ уже двух групп людей, первая из которых пила зеленый чай, а вторая – улун. Результаты подтвердили гипотезу: во время физических нагрузок употреблявшие улун сжигали вдвое больше калорий. Еще одно исследование от 2004 года не учитывало физическую активность и призвано было проверить расход калорий у женщин, выпивающих перед приемом пищи воду, зеленый чай и улун. По итогам те из них, что пили зеленый чай, тратили на 4% больше калорий, чем употреблявшие воду, а после улуна – на 10%. Такой набор свойств делает улун эликсиром молодости и стройности, собирая в подтверждение тому красноречивые отзывы своих почитателей.
Полезные свойства
Технология изготовления
Полезные свойства бирюзового чая
Чем полезен улун? В результате проводимых исследований было выявлено, что по положительным воздействиям на организм человека улун сильнее обычного зеленого чая. Он на 10% повышает скорость обменных процессов, поэтому способствует похудению. В его составе много антиоксидантов, а это значит, что напиток помогает человеку оставаться молодым и активным.
Молодость, красота и энергичность – вот что дает организму зеленый улун
Полезные и вредные свойства чая улун тесно связаны с такой его разновидностью, как молочный чай оолонг.
- Способствует улучшению работы нервной системы за счет высокого содержания витаминов группы В.
- Укрепляет иммунитет и освобождает организм от шлаков и токсинов.
- Расщепляет холестериновые отложения и укрепляет стенки сосудов, являясь профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обладает противоопухолевым эффектом.
- Стимулирует пищеварительную функцию.
- Тонизирует и стимулирует работу головного мозга.
- Укрепляет зубную эмаль.
Полезные свойства чая улун проявляются наиболее ярко при ежедневном употреблении в объеме двух чашек. Он обладает способностью снижать интенсивность аллергических реакций кожи. При дерматите снимает зуд и раздражение. В некоторых случаях свойства чая молочный улун могут приносить вред. Это индивидуальная непереносимость и излишне частое употребление, которое приводит к развитию раздражительности и бессонницы.
Виды чая улун
Существует много видов улуна, которые делятся, к примеру, на светлые и темные сорта, либо на материковые и островные. Стоит перечислить некоторые наиболее популярные улуны.
Те Гуань Инь
Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.
Да Хун Пао
Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.
Пэн Фэн
Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.
Фэн Хуан Дань Цун
Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.
Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.
Гуй Хуа
Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.
Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.
Цзинь Сюань (Молочный улун)
Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.
Другие разновидности (менее популярные)
Среди улунов также можно отметить следующие сорта:
- Дун Дин Улун – тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
- Хуан Цзинь Гуй («Золотая Корица») – китайский улун, отличается тонким и устойчивым ароматом.
- Жоу Гуй («Корица с гор Уи») – один из популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, обладает молочным привкусом, а кроме того, имеет особое послевкусие с легкой ноткой корицы.
Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.
Общие свойства улунов
Качественные бирюзовые чаи обладают хорошими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Также улуны имеют множество полезных свойств и обширный комплекс ценных для организма веществ, которые отлично экстрагируются в настой. Бирюзовые чаи богаты эфирными маслами, танинами, витаминами С, D, K, E, группы В.
Не обошлось в составе без кальция, фосфора, магния, железа, йода, магния, цинка, селена – все эти элементы периодической системы также есть в улунах. Их употребление делает организм человека более устойчивым к разным заболеваниям, приводит к укреплению сосудистых стенок и препятствует развитию тромбофлебита.
Противопоказания и вред от употребления
Несмотря на всю свою пользу, улун имеет противопоказания к употреблению, среди которых:
- склонность к аллергии;
- беременность;
- период лактации;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
Все эти запреты, тем не менее, относятся к большим количествам употребления улуна. Пара выпитых в день чашек не только не навредит здоровью, но и поспособствуют его улучшению.
Молочный улун — чай с оригинальными вкусовыми качествами. Занимающий промежуточную ступень между черным и зеленым чаями, этот напиток — излюбленное лакомство многих чайных гурманов. Кроме того, этот экзотический чай еще и очень полезен — он оказывает благотворное влияние на многие системы организма и способствует потере лишних килограммов.
Молочный улун для похудения
Молочный улун обеспечивает выведение из организма скопившихся шлаков и токсинов, а также расщепляет застарелые жиры.
Диетологи часто рекомендуют принимать зеленый чай людям, следящим за весом, ведь этот напиток — отличная альтернатива сладостям, не наносящая при этом урона фигуре. Чай также поможет устранить тяжесть в желудке после употребления жирной еды.
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление улуна:
- Помогает потерять до полутора килограмм лишнего веса. Для этого достаточно выпивать по 4 чашки напитка в день.
- На 15 – 20% повышает энергозатраты.
- Выпиваемый до еды улун позволяет сжигать на 10% больше калорий.
Но хотя эффект от регулярного употребления чая более чем положительный, надеяться только на него в процессе борьбы с лишними килограммами бессмысленно. Молочный улун может выступить в роли вспомогательного фактора к занятиям спортом, правильному питанию и образу жизни.
Что такое молочный улун
Полезные свойства
Польза напитка связана не только с его эффективностью для похудения и низкой калорийностью (на чашку приходится всего около 2 ккал).
- Ежедневное употребление снижает риск онкологии.
- Пить китайский чай полезно, чтобы укрепить сосуды и сделать их эластичнее.
- Напиток повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует организм.
- Предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень холестерина.
- Улучшает кровообращение, омолаживает организм, замедляет его старение.
- Напиток выводит токсины и сохраняет плотность костей.
Есть еще одно, чем полезен данный чай. Для мужчин к его основным свойствам добавляется еще одно – бирюзовый чай облегчает симптомы простатита.
Его часто смешивают с женьшенем. В данном случае тонизирующий эффект сильно повышается и пить вечером такой чай запрещено, если нет цели не спать до утра.
Тонкости заваривания
Для бытового заваривания улунов используется прообраз китайской чайной церемонии Гунфу Ча. Чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается на треть чайным листом, который заливается водой температурой 80-90 градусов. Содержимое чайника следует аккуратно взболтать, чтобы лист лучше ополоснулся и раскрылся, после чего заварку необходимо слить. Вторую порцию чая можно уже разливать по чашкам. Качественный улун выдерживает несколько проливов, раскрывая все более тонкие оттенки вкуса и аромата.
Белый молочный и жасминовый улун рекомендуют заваривать несколько иначе. Вначале чайник согревают горячей водой, вытерев потом насухо, или ненадолго помещают в духовку. Затем 5–7 г улуна засыпают в еще горячий чайник и дают ему немного прогреться сухим. А уже потом заливают водой температурой 80 градусов, настаивают 3 минуты и разливают по чашкам. Обычно белый и жасминовый улун не промывают, чтобы он не утратил своего аромата.
Женьшеневый улун заваривают проливом, также без предварительного ополаскивания. Для приготовления порции чая достаточно 5 г «нефритовых камней», как называют этот чай в Китае. Улун с женьшенем также выдерживает несколько завариваний, однако с каждым разом женьшеневый вкус будет таять, уступая первенство чайному.
Улун не зря был избран для церемониальных чаепитий. Молочный, женьшеневый, жасминовый улун – нет предела совершенству и конца экспериментам. «Дитя неба и земли», как называли его в древности, объединило в себе лучшие качества отборных чаев, став настоящим сокровищем чайного мира. Ведь ни один чай не способен продемонстрировать столь яркий перфоманс своего жизненного цикла и удивительных метаморфоз, свойственных каждому его мгновению.
Какие сорта чая улун существуют
Виды улунов настолько обширны и разнообразны, что перечислять их можно бесконечно
Поэтому стоит обратить внимание на наиболее популярные сорта
Те Гуань Инь
Согласно преданиям в уезде Аньси жил чайных дел мастер по имени Вей Цинь, который поклонялся Бодхисаттве Гуань Инь. В течение многих лет он каждый день подносил Богине Милосердия чашу свежезаваренного чая. Однажды ему во сне было видение, в котором он увидел необычайное дерево с чарующим ароматом, которое росло в горах.
Проснувшись утром, Вей Цинь взобрался на утес и действительно обнаружил там чайное древо. Мастер воспринял это как знамение и посадил отросток дерева у себя во дворе. Через несколько лет он собрал урожай из листьев и заварил из них ароматный чай, который пришелся по вкусу всем его знакомым. Чаевод назвал новый напиток «Железная Гуань Инь» в честь Богини Сострадания, которой поклонялся.
«Железная Гуаньинь» пользуется особой популярностью среди настоящих ценителей чая благодаря изысканному тонкому аромату, насыщенному вкусу и медово-цветочному послевкусию. Вкусовые свойства «Те Гуань Инь» зависят от качества почвы, микроклимата и условий хранения. Чай выращивают на южных плантациях провинции Фуцзянь в округе Аньси. Это светлый улун, относящийся к слабо-ферментированный сортам.
Да Хун Пао
Сорт «Да Хун Пао» относится к редким, дорогостоящим, эксклюзивным улунам. Его название переводится как «Большой красный халат». Элитный китайский чай окутан легендами и историческими фактами. Это сильно-ферментированный сорт, который выращивается в горах Уи в северо-западной части Фуцзянь. Высушенные чайные листочки «Да Хун Пао» отличаются бордово-зеленоватыми оттенками. При заваривании напиток имеет сладкий, терпкий привкус с фруктовыми нотками и древесным послевкусием.
Пэн фэн
Пэн фэн («Восточная красавица) – уникальный напиток, ферментация листьев которого начинается уже на кустах. В процессе роста на молодых побегах начинают «пастись» микроскопические насекомые (особый вид тли), которые обкусывают чайные листочки. В местах укуса растение в целях защиты начинает вырабатывать антитела, танины и полифенолы, в результате чего конечный продукт приобретает неповторимый фруктовый аромат.
На чайных плантациях специально не используются пестициды во избежание гибели популяции тли. При этом сбор урожая напрямую зависит от жизненного цикла маленьких насекомых, которые весной начинают питаться молодыми побегами чайных кустов.
Пэн фэн бодрит и освежает, его отличает яркий терпкий вкус с ароматом меда, винограда и спелых фруктов. Данный сорт считается афродизиаком, обостряющим чувственность. Напиток цвета шампанского позволяет снять напряжение и усталость, настраивает на творческий лад.
Фэн хуан дань цун
Пряный с горчинкой черный улун считается мужским чаем благодаря терпкому вкусу и дымным ноткам. Чайные деревья данного сорта произрастают в горах Feng Huang в провинции Гуандун на высоте 800-900 метров. Фэн хуан дань цун достаточно крепкий напиток темно-золотистого оттенка с выраженным ароматом корицы, яблок, орхидеи, чернослива, орехов, смолы и даже пороха. Это динамичный, сильный чай, который бодрит, наполняет энергией, оставляет незабываемое послевкусие.
Гуйхуа
Благодаря добавлению цветов османтуса данный сорт бирюзового чая отличается нежным ароматом и пикантностью. Душистый чай Гуйхуа имеет сладковатый медовый привкус с фруктовыми нотками персиков, абрикосов, сушеных слив, яблок. Легкий, приятный на вкус напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору.
Цзинь Сюань (молочный улун)
Цзинь сюань выращивают на острове Тайвань в высокогорной местности среди цветущих растений. Данный сорт китайского чая производится на экспорт, так как у местных жителей он не пользуется популярностью. Отличительное свойство напитка – мягкий сливочно-карамельный вкус.
Виды улунов из Китая
Сортов бирюзовых чаев множество. Однако все их можно поделить на группы по степени ферментации:
- Слабоферментированные.
- Улуны средней степени ферментации.
- Улуны, подвергающиеся наиболее сильному окислению.
Нераспространенное название чаев третьей группы – «синие». Возможно, именно поэтому улуны стали путать с синим чаем из цветков.
Одним из самых известных видов улунов является Те Гуань Инь. Он обладает розово-желтым или даже янтарным оттенком настоя. Его медово-орхидейное благоухание обволакивает, а запоминающаяся палитра вкуса и послевкусия не оставляет равнодушными чайных поклонников.
Если следовать настоящей китайской инструкции, то такой чай можно повторно заваривать до 20 раз. Однако найти традиционный Те Гуань Инь сегодня сложно, а улун, изготовленный по упрощенным современным технологиям, лишь отдаленно напоминает оригинал.
Еще один популярнейший вид – Да Хун Пао, относящийся к сильноферментированным улунам. Сухой лист «Большого Красного Халата» источает запах с пряными, древесными и шоколадными нотами.
Настой обладает бодрящим вкусом и слегка вяжущим послевкусием. Оригинального Да Хун Пао больше нет в продаже. Все, что можно купить сейчас, это сырье, собранное с кустов, приходящихся далекими «родственниками» материнским.
Легендарное встряхивание
На вопрос, что такое улун, лишь самые начитанные расскажут о тонкостях ферментации. Но считать отличием лишь степень окисления было бы неверным.
Встряхивание улуна – процесс легендарный. Существует предание о ленивом фермере У Лун Ван, который вместо сбора чайного листа любил уходить на рыбалку либо охоту. Однажды нервы его отца не выдержали, и он приказал ему собрать полную корзину чая, иначе его охотничий лук будет сломан о его же голову. У Лун Ван старательно исполнил наказ, но возвращаясь, увидел откормленного кролика в кустах и не удержался, чтобы не погнаться за ним с корзиной за плечами. Поймав кролика, он обнаружил, что в погоне растерял половину чая, но исправлять положение было уже поздно. Принеся отцу полкорзины чайного листа, У Лунг Ван таки лишился своего лука, несмотря на пойманного кролика. На третье утро после случившегося У Лунг Вана поджидали все старейшины деревни. Он вышел из дому с опущенной головой, однако ему пожали руку, сообщив, что чай, собранный накануне, был божественным, и попросили показать места, где он нашел его. В чайных кустах не было ничего примечательного, поэтому старейшины попросили У Лун Вана рассказать, что еще он делал в тот вечер. Узнав о погоне, они поняли, что причиной нового вкуса чая стало встряхивание листьев на бегу. Так чай был назван в честь своего первооткрывателя – У Лун.
Правда, существует и более прозаичная версия происхождения названия, которая корнями уходит в XVI столетие. Считается, что этот необычный вид чая родом из провинции Фуцзянь слуги начали подавать императору под названием Баюинь. Позже о нем прознали приезжие чины и дали чаю свое название – Уи, «скалистый чай». Восторженные отзывы об Уи быстро разошлись по провинциям, затем по миру, а имя чая трансформировалось до Улун.
Правила заваривания
Заваривание Цин ча – это особый ритуал, в процессе которого раскрывается вся полнота вкуса чайного напитка. Для заваривания используют глиняный либо керамический чайник с толстыми стенками, пиалы и небольшую емкость для слива первого настоя.
Чайная церемония проводится неспешно и состоит из нескольких этапов:
- чайник ополаскивают кипятком и кладут в него сухое сырье (7-8 грамм на 200 мл воды). Также горячей водой ополаскивается остальная посуда, которая будет использоваться во время чаепития.
- заливают в прогретый чайник воду (85-90 С), выдерживают 3-5 секунд и сливают. Получившийся настой не пьют. На данном этапе чайные листы только промываются и распариваются.
- Далее чайные листья заваривают горячей водой в течение 20-30 секунд и разливают по пиалам или чашкам. В процессе чаепития листы можно заваривать несколько раз, при этом каждая заварка будет пробуждать в напитке особые вкусовые качества.
Подвиды бирюзового чая
Слабоферментированные улуны, степень окисления которых несколько превосходит зеленый и белый чай (20–30%), отличаются от последних тем, что их делают из полностью развившихся листьев определенных сортов горного чая. Самый именитый представитель среди них – легендарный китайский чай Те Гуань Инь. Но начало истории улунов все же положили сильноферментированные их виды (до 60%), наиболее известные среди которых чаи Да Хен Пао и Те Ло Хань. Основная же масса улунов выдержана до средней степени окисления – 40–50%.
Благодаря мягкому вкусу чай улун лоялен к ароматизации, которая может быть как натуральной, так и искусственной.
- Жасминовый улун производится путем естественного обогащения чайного листа эфирами цветов растения по той же технологии совместного вылеживания, что рождает жасминовый зеленый или белый чай.
- Улун с женьшенем производится методом обваливания чайного листа в порошке корня растения, отчего чайные комочки приобретают зелено-коричневое напыление, а вместе с ним и уникальные свойства, которым отзывы предписывают мощную энергетическую составляющую.
- Белый, или молочный улун чаще подвергается искусственной ароматизации, но встречается и натуральный, собираемый в горах Алишань с редких чайных кустов, обладающих естественным тонким ароматом молока.
Существует еще одна категория улунских чаев – выдержанные. Для их производства используется слабоферментированный улун, который отправляют на вылеживание, каждые несколько лет старения проверяя на влажность. Если влаги больше допустимого, улун прожаривают, иначе вкус чая рискует измениться на землистый. Самым знаменитым представителем выдержанных улунов является Лао Ча Ван, выдержкой от 10 до 40 лет. Листья такого чая также скручены в комочки, но имеют коричневый цвет и пряный, иногда шоколадно-древесный аромат.
Как правильно заваривать и пить китайский чай
Как заваривать молочный улун, чтобы напиток приносил вкусовое удовольствие и максимум пользы?
Этапы заваривания молочного улуна:
- Отмерить нужное количество чая. На 200 мл воды берут не менее 5 г заварки.
- Всыпать заварку в подогретый чайник, оставить на несколько минут.
- Заполнить чайник кипятком на треть, а спустя еще несколько минут — доверху.
- Дождаться полного заваривания чая, наслаждаться тонким ароматом и ярким вкусом напитка.
При использовании чайника заварку можно применять до 7 раз. При этом каждый раз будут раскрываться все новые нотки чая. Если напиток заваривается в чашке, количество применений сокращается до 2 раз.
Watch this video on YouTube
При какой температуре заваривать молочный улун
Считается, что каждый сорт чая требует определенной температуры для заваривания. В любом случае нужно придерживаться правила: более ферментированный чай нужно заваривать водой более высоких температур.
Температура воды для заваривания улунов варьируется от 75 до 90 градусов, в зависимости от степени ферментации. Идеальным показателем станет температура в 80 градусов.
Сколько времени нужно заваривать напиток
Чтобы с точностью определить время заваривания молочного улуна, нужно тщательно измерить объем насыпаемой заварки. Чем большее ее количество берется на один и тот же объем воды, тем меньше времени потребуется для заваривания.
Если чай передержать, может появиться неприятная горечь. Кроме того, скорость заваривания зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее чайные листочки отдают свой вкус. В целом же, среднее время заваривания молочного улуна составляет 3 – 4 минуты
Полезные свойства бирюзового чая для мужчин, женщин
Молочный улун не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Основные лечебные свойства напитка состоят в следующем:
- благотворное воздействие на мозг, улучшение памяти;
- улучшение работоспособности;
- укрепление иммунной системы;
- повышение настроения, устранение депрессии, нормализация функциональности нервной системы;
- освежение дыхания на длительное время.
Кроме того, микроэлементы в составе способствуют улучшению работы сердца, повышают эластичность кровеносных сосудов.
Улун полезен для здоровья прекрасных дам, поскольку:
- Помогает сохранить упругость и эластичность кожных покровов, предотвращая появление первых морщин и других признаков увядания.
- Нормализует обмен веществ, а потому актуален для женщин, приближающихся к периоду климакса.
Не обошел пользой замечательный чай и мужчин:
Напиток особенно полезен для представителей сильного пола, успевших обзавестись «пивным животиком», поскольку помогает выводить шлаки и сжигать калории.
Полезен улун и при сильных физических нагрузках — он помогает сжигать в 2 раза больше калорий.
На «изумрудный» напиток стоит обратить внимание мужчинам, стремящимся восстановить или улучшить потенцию. Впечатляющее количество полезных веществ в составе чая улучшают функциональность половых органов и кровообращение в них.
Технология производства
Общая характеристика
Отличия китайских улунов от синего тайского чая
Улуны производят из того же растения, что и черный, и зеленый чай, а именно из чайного куста – камелии китайской. То есть улун – это настоящий чай. Чего не скажешь о напитке, изготавливаемом из цветков клитории тройчатой.
Последняя активно выращивается в Таиланде и используется там для получения nam dok anchan. Это как раз тот синий «чай», который обладает необычным для нас цветом настоя. Его еще называют «пурпурным», т.к., если в кружку с ним капнуть лимонный сок, напиток сменит окраску с голубой на фиолетово-красную. Англоязычное название – «Синий чай Баттерфляй» (Butterfly Pea Tea). Более подробно о пурпурном чае Чанг Шу, читайте здесь.
Тайский синий чай и улуны из Китая отличаются всем: сырьем, технологиями его обработки, вкусовыми качествами, полезными свойствами и т.д. Ведь это два абсолютно разных напитка, сравнивать которые не имеет никакого смысла.
Лист чайного куста, из которого получают черный, бирюзовый и зеленый чай
Разделив два понятия: «синий» и «бирюзовый» чай, – можно говорить о том, что это два уникальных напитка, каждый из которых имеет свою неповторимую историю. Улуны отличаются многообразием сортов, причем некоторые из них можно купить лишь за баснословные деньги. Традиционный бирюзовый чай предпочитают истинные чайные ценители.