Чай Ройбуш вред и противопоказания
Растение имеет ряд
ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот
главные противопоказания:
- сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
- гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
- гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
- хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
- аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.
Вред от приема чая
минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения.
Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной
Как заваривать и пить
Сначала ройбуш заваривали на молоке, но этот способ не раскрывает все возможности чая. Проще и вкуснее классический рецепт приготовления, который используют для черных и зеленых сортов обычного чайного куста.
Чай ройбос заваривают в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Можно использовать термос, френч-пресс, чашку с толстыми стенками. Подойдет все, кроме глиняной посуды – в ней вкус напитка становится хуже.
На 1 чашку берут 1 чайную ложку сухой заварки. Заваривать можно как горячей водой, так и кипятком. В чай можно добавлять сахар, мед, молоко, лимон, корицу, сиропы.
Есть три способа заваривания:
- Заварку заливают в кастрюльке горячей водой, кипятят 10 минут и фильтруют. Этим способом можно получить красивый рубиновый напиток с ярким цветочным вкусом.
- Сухие листья заливают в чайнике кипятком, настаивают около 10 минут, фильтруют. Чай получается слабо концентрированным, с приятным мягким вкусом. Эту же заварку можно использовать еще 2 раза.
- Заварку в количестве 2 ложек на чашку заливают кипятком, настаивают 10 минут, остужают. Пьют в холодном виде с кубиками льда.
Из ройбуша можно приготовить аналог кофе. В Африке для этого листья дополнительно измельчают и варят на слабом огне 30 минут. Получается очень крепкий, красно-оранжевый напиток с выраженным тонизирующим действием. Можно заварить листья в кофеварке также, как молотый кофе. Получается ароматный напиток с пенкой. Несмотря на отсутствие кофеина, такой чай называют «эспрессо из ройбуша» или «красный эспрессо».
Пить чай ройбуш можно горячим и холодным, в любое время дня. Он бодрит, тонизирует, но не мешает быстрому засыпанию и спокойному сну. Не рекомендуется пить чай натощак и в очень горячем виде, запивать им лекарственные препараты, добавлять слишком много сахара.
Натуральный вкус напитка сначала кажется необычным, поэтому для первого знакомства лучше выбрать микс с кусочками фруктов и заварить менее концентрированный настой.
Что такое чай ройбуш
Чай ройбуш получают из листьев красного кустарникового растения, известного как Aspalathus linearis . Поскольку ройбуш не производится из листьев растения Camellia sinensis – это не настоящий чай, как зеленый, черный, белый, пуэр и улун. Ройбуш, скорее, относится к травяным настоям (к ним также можно отнести чай из тысячелистника).
Где выращивается
Чай ройбуш, также известный как «красный кустовой чай», выращивается исключительно в Южной Африке. Плантации чая находятся недалеко от Кейптауна, где кусты растут в кислых почвах и средиземноморском климате.
Это растение очень выносливо и спокойно может переносить засуху. Из-за этого его редко поливают, даже если выращивают в теплицах. Каждые 4-7 лет чайные кусты собирают, чтобы почва успела обогатиться питательными веществами. В это время “красный куст” сажают в овес, чтобы он не погиб.
Листья ройбуша собирают один раз в год африканским летом, обычно с января по март. Растения срезают большими серпами и группируют в пучки, которые по-африкански называются «герве». Затем их транспортируют на перерабатывающее предприятие, где стебли разрезают ровными длинными отрезками и сушат. После этого листья ферментируются (окисляются) или сушатся в зависимости от типа производимого ройбуша.
Типы чая
Есть два типа чая ройбуш: красный и зеленый. Красный ройбуш – классический традиционный сорт этого чая. При заваривании он имеет темно-красный оттенок. После сбора урожая листья растения ферментируются для придания насыщенного цвета. Красный чай ройбуш сладкий и по вкусу похож на чай из гибискуса.
Зеленый чай ройбуш не ферментируется, и после сбора урожая его просто сушат на солнце. Этот вид встречается реже и стоит дороже красного. Он имеет землистый вкус, который больше похож на мате.
Страны Африки
Первые чайные плантации появились в африканских странах примерно в середине девятнадцатого века.
Тогда, в 50-е годы было принято решение посадить экспериментальные чайные сады в Южной Африке. Попытка оказалась удачной, потому начиная с 70-х годов XIX века производство чая приняло коммерческий характер.
В целом в некоторых частях Африки вполне благоприятный климат для выращивания и производства чая.
Только представьте: с одного гектара тут можно собрать до двух тонн чайных листьев! Для сравнения: в лучших провинциях Китая удается собрать не более 0,7 тонны.
Именно поэтому сегодня больше 10 африканских стран занимаются производством чая.
Среди них:
- Кения;
- Малави;
- Танзания;
- Мозамбик;
- Уганда;
- Руанда;
- Бурунди.
Большая часть производств посвящена черному чаю СТС. Однако в последнее время получают распространение экспериментальные чаи и смеси. Появляются новые сорта, особенно среди белых и зеленых чаев. Отдавая предпочтение традиционным способам обработки, производители постоянно работают над улучшением качества чая. И все же лучше всего пока получается только у Кении и Малави – именно чаи из этих стран сегодня считаются лучшими среди всех африканских чаев.
Что такое чай ройбуш
Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.
Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.
Градации качества полученного ройбушазависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.
Противопоказания и побочные эффекты
Побочных эффектов на данный момент не зафиксировано. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.
Проконсультироваться стоит людям, у которых проблемы с печенью.
В случае более серьезных заболеваний и приема лекарств лучше проконсультироваться с врачом или воздержаться от употребления.
Людям, принимающим антибиотики, следует воздержаться от данного вида чая. Исследования показали возможность усиления бактерицидного действия некоторых антибиотиков.
Некоторые активные ингредиенты ройбуша могут стимулировать выработку эстрогена. По этой причине рекомендуется избегать настоев людям, которые борются с проблемами, зависящими от гормонального баланса организма, такими как рак молочной железы.
Не рекомендуется тем, кто проходит курс лучевой терапии.
Для большинства чай безопасен. С молоком можно давать детям уже с годовалого возраста.
Ройбос для похудения
Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.
Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:
- низкая калорийность;
- появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
- нормализация уровня сахара;
- оказание мягкого мочегонного воздействия.
Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.
Что такое чай ройбуш
Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.
Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.
Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.
Состав
Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:
- Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
- Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
- Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
- Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
- Ароматические масла успокаивают организм.
- Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.
Полезные свойства
По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:
- содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
- снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
- обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
- противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
- обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
- успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
- восстанавливает работу желудка при отравлениях;
- поддерживает развитие костей;
- две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
- полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;
Противопоказания
Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста
С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление. Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям
При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма
Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.
Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность
В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.
Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать этот чай.
- В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
- Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.
Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.
Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.
- Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов — по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
- Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
- Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.
Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.
Ройбос. Полезные качества
Ароматный, кирпично-красного оттенка, сладковатый, тонизирующий напиток является прекрасной альтернативой чаю или кофе, особенно тем людям, которым нельзя употреблять кофеин. Адепты ройбуша хвалят его и за другие полезные для здоровья качества. Многие из них утверждают, что антиоксиданты, которые содержатся в напитке могут помочь защититься от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы или инсульта. Однако, вопреки некоторым источникам, ройбос не является богатым источником витаминов или минералов, кроме меди и фтора. Но обо всём по порядку.
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что ройбос не содержит кофеина. Кофеин – это натуральный стимулятор, содержится как в чёрном, так и в зелёном чае, а также в кофе. В целом, употребление этого вещества в умеренных количествах безопасно, даже полезно для увеличения концентрации внимания, улучшения настроения и физической выносливости. Однако злоупотребление кофеином может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них: тахикардия, нарушения сна, нервные расстройства, зависимость и пр. По этой причине, некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать употребление кофеина.
Поскольку ройбос, естественно, его не содержит, то является хорошим выбором для замены чая или кофе. Как бонус – низкий уровень танина в сравнения со всеми видами чая.
Танины – это фенольные соединения, мешают поглощению человеческим организмом определённых питательных веществ, например, железа.
Также в ройбуше, в отличии от чая, не содержится щавелевая кислота. Она может стать причиной возникновения камней в почках. Поэтому, ройбуш так хорош для людей с проблемами почек.
Во-вторых, ройбосе нашли кверцетин и аспалатин. Это антиоксиданты. Именно благодаря этим веществам ройбуш стал так популярен. Антиоксиданты могут иметь преимущества для здоровья, например, защищать клетки человека от повреждения свободными радикалами. Которые в долгосрочной перспективе могут вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.
Важно! Следует понимать, что ройбуш может отличаться между собой зависимо от способа обработки. Бывает зелёный и красный сорта. Именно зелёный в большей степени способствует увеличению уровня антиоксидантов в крови
Именно зелёный в большей степени способствует увеличению уровня антиоксидантов в крови.
Однако, эти антиоксиданты могут быть нестабильны или неэффективно поглощаться организмом.
В-третьих, антиоксиданты могут быть полезны людям с проблемами сердца. Употребление ройбуша может оказывать благоприятное влияние на артериальное давление путём ингибирования ангиотензинпревращающего фермента. Также существуют доказательства, что ройбуш может улучшить уровень холестерина. Согласно исследованиям, шесть чашек напитка в день, в течении шести недель уменьшило уровень низкопрлотностного «плохого» холестерина у мужчин. Уровень холестерина высокой плотности, «хорошего», немного увеличился.
Нормальный уровень холестерина является предпосылкой стойкости к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая сердечные приступы и инсульты.
Как уже было подмечено, антиоксиданты могут косвенно снизить риск рака. «Пробирочные» исследования показали, что кверцетин и лютеолин убивают раковые клетки и предотвращают рост опухоли. Но опыты на людях не проводились. И пока что неясно: достаточно ли небольшое количество двух антиоксидантов и насколько эффективно они усваиваются организмом, чтобы имела место положительная динамика.
По причине отсутствия убедительных доказательств, предположение предотвращения роста рака у людей, фактически, можно считать теорией.
Интересно, что соединения в ройбуше также могут помочь людям с сахарным диабетом 2-го типа. Снова в бой вступают антиоксиданты. На этот раз – аспалатин. Опыты доказывают помощь аспалатина в балансировке уровня сахара в крови у мышей и снижение резистентности к инсулину. Это хорошая новость для диабетиков, но, тем не менее, исследования на людях не проводились.
Бушмены в Африке до сих пор используют ройбуш для лечения колик у маленьких детей.
Как правильно выбирать при покупке
Сырьё для приготовления ройбуша продаётся в магазинах. Можно заказать и через интернет. Чай относят к дорогим, 100 г чистого сырья стоит в среднем 200 рублей. Рассыпной ройбос с фруктовыми и ягодными добавками стоит дороже, чем продукт в пакетиках. Это объясняется тем, что при производстве пакетированного чая используется сырьё невысокого качества. Лучше отдать предпочтение рассыпному продукту.
При выборе нужно обратить внимание на такие моменты:
- Состав. Полезнее ройбуш без ароматизаторов. Их часто добавляют при производстве пакетированного чая. Но есть продукты без синтетических добавок. Например, если верить картинке на упаковке, напиток Magic Rooibos от Ahmad состоит только из ройбоса и корицы. А в составе чая от Greenfield с цитрусовым ароматом указан ароматизатор. Нежелательный компонент есть в саше ягодного напитка с кусочками земляники и клюквы.
- Качественное сырьё рассыпчатое. Слипшиеся листики указывают на то, что продукт намокал и подсушивался.
- В настоящем ройбуше присутствуют длинные и короткие частички, веточки.
- В чае не должно быть жёлтых листьев. Сырьё выглядит, как хорошо высушенная и измельчённая солома коричнево-красного или светло-коричневого оттенка.
Пейте чай «Ройбуш» сегодня!
Даже не смотря на то, что исследование всех полезных качеств чая «Ройбуш» все еще находится на своей ранней стадии развития, он известен как безопасный для потребления и имеющим приятный естественный вкус.
О, и еще одна вещь: в нем нет калорий!
Итак, позвольте мне догадаться – Вы уже пытаетесь найти, где можно было бы купить этот чай?
Прямо сейчас, Вам необходимо будет немного потрудиться, чтобы «проложить дорожку» и найти ближайшего поставщика чая «Ройбуш». Большинство продуктовых магазинов до сих пор не имеют его в наличии.
Вероятно, Вы сможете найти его в специальных магазинах по продаже чая или кофе. Но если на полках магазинов его нет, то дайте им понять, что им следует это исправить! Приятного чаепития!
Косметологические свойства чая ройбуш
Удивительный африканский чай не исчерпывает свои полезные свойства только как традиционный напиток на этом его целебные свойства не ограничиваются. Чай применяют также для косметических процедур. В состав чая входят минералы и эфирные масла, благодаря чему он прекрасно тонизирует кожу, сужает поры, нормализует деятельность сальных желез, очищает.
Чтобы улучшить цвет лица и придать коже свежий, отдохнувший вид, можно протирать кожу кубиками замороженного напитка. При регулярных процедурах кожа лица станет ровнее и светлее. Если беспокоят темные круги под глазами, помогут компрессы из настоя ройбуш, которые также помогают в борьбе с мимическими морщинками. Полезно добавлять капельки крепко заваренного чая в домашние маски и крема: их действие будет гораздо эффективнее.
Ваше тело после тяжелого трудового дня по достоинству оценит ванну с настоем чая ройбуш. Нервное напряжение спадет, мышцы расслабятся, снизится уровень стресса и тревожности. Регулярный прием таких ванн сделает кожу более молодой и упругой.
Ополаскивания настоем чая ройбуш полезны для волос: это стимулирует их рост, препятствует выпадению и ломкости.
Чай ройбуш считают природным антибиотиком, поэтому его можно применять при обработке небольших ранок и ссадин на коже: живительный эффект будет заметен после нескольких процедур.
Беременным и кормящим
В Африке ройбос разрешено пить с первого триместра беременности. По европейским стандартам будущим мамам рекомендовано отказаться от травяных настоев и чаёв на ранних сроках из-за высокой вероятности развития аллергии. На позднем этапе вынашивания ребёнка употреблять чай полезно. Он позволяет:
- восполнить запас витаминов и микроэлементов, израсходованных при формировании плода;
- защитить от инфекций;
- поддерживать эмоциональное равновесие;
- предотвратить развитие анемии.
Ройбуш при беременности заваривают некрепким, принимают 3 раза в сутки по 200 мл. Во время грудного вскармливания ройбос полезен: активные соединения продукта проникают в молоко и укрепляют иммунитет малыша. Вреден напиток с ароматизаторами. Следует пить натуральный чай без добавок.
Полезные свойства
В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.
Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?
Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- калий, магний, натрий, железо, цинк;
- тетрациклин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- ароматические соединения.
Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.
Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.
Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.
Плантации ройбоса в африканской пустыне
Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.
Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Чем полезен в общем ройбос для человека:
- омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
- выводит лишнюю жидкость;
- устраняет вздутие живота и метеоризм;
- придает сил;
- согревает в холод и освежает в жару;
- расслабляет;
- сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.
Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.
Состав и полезные свойства чая
Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.
Энергетическая ценность – 66 кДж.
Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).
Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.
Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.
Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).
В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.
Весовые пропорции:
- 1 ч.л. = 1 г.;
- 1 столовая ложка соответствует 3 г.
Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.
Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.
Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.
Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.
Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:
Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
Чай применяют при коликах у малышей.
Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).
Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
Ускоряет обмен веществ.
Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
Понижает давление.
Имеет отхаркивающее действие.
Профилактика кариеса.
Особенности производства «эликсира бушменов»
Объемы годового производства ройбуша в ЮАР превышают 12 тысяч тонн, и половина этого количества уходит на экспорт. Такие цифры красноречиво говорят о популярности этого чая в мире. Для заготовки сырья пригодны только кусты, достигшие полутора лет. Выращивание растения простым не назовешь, учитывая, что оно относится к бобовым, каждый стручок содержит лишь одно семя, да и оно при созревании выстреливается и обнаруживается лишь при просеивании почвы.
Обрезка веточек происходит только в первый квартал года. Затем они отправляются на измельчение и ферментацию: сырье распределяют на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют подвяливаться на солнце в течение нескольких часов. Для получения неферментированного зеленого сорта после сбора сырье обдается паром, чтобы остановить окисление. Зеленый ройбуш дает чай светлого оттенка с травяным ароматом. Если же сырье проходит полную ферментацию, то получают красный ройбуш, отличающийся коричнево-красным настоем со сладковатым фруктовым привкусом.
После обработки чай подвергают сушке, сортируют и фасуют россыпью или в фильтр-пакеты одноразового применения. Часто ройбуш ароматизируют ванилью, корицей, клубникой, лимоном, или создают на его основе чайные смеси, обогащенные кусочками фруктов. В составе смесей польза ройбуша ничуть не умаляется.