Бренды и производители
Раньше оригинальный Дарджилинг был редким продуктом, который экспортировался в ограниченных количествах. Сегодня его можно найти в специализированных чайных магазинах и на полках супермаркетов. Выбор брендов – на любой вкус, от доступного всем масс-маркета до редких эксклюзивных вариантов.
Greenfield Fine Darjeeling
В линейке Гринфилд есть и чай родом из Гималаев. Это недорогой популярный напиток. На выбор – пакетики или россыпь листьев. Вкус мягкий, без горечи. Фруктовое послевкусие остаётся, несмотря на то, что производитель не использует ароматизаторы.
Newby Darjeeling
Бренд Newby предлагает качественный крупнолистовой дарджилинг в картонных пачках или жестяных коробках. Листья ровные, плотно скрученные. В настое мускатные нотки выражены слабо, но присутствует насыщенный аромат карамели, фруктов и мёда.
Darjeeling Margarets Hope
Ещё один крупнолистовой вариант без добавок. Он даёт насыщенный янтарный настой и отличается слегка вяжущим вкусом. Другая особенность напитка – утончённый фруктовый аромат.
Категории
Чай дарджилинг – сорт, который, как и любой другой, подразделяется на категории в зависимости от формы листа. Он может быть цельнолистовым или ломаным. Также выделяют высевки и пыль.
Каждая категория включает несколько подкатегорий. Рассмотрим пример.
Среди цельнолистового дарджилинга самым редким и лучшим считается чай подкатегории SFTGFOP (аббревиатура, составленная по первым буквам англоязычных слов Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Рангом ниже идет FTGFOP. К этой подкатегории относят исключительно качественный чай. «Зачеркнув» букву F, получим TGFOP – он содержит повышенное количество золотых типсов.
Последние подкатегории – GFOP и соответственно FOP. Они характеризуются уже не таким большим содержанием типсов. Качество цельнолистового дарджилинга всех подкатегорий варьируется в пределах от исключительного и лучшего до хорошего.
Дарджилинг, FTGFOP
Полезные свойства
Любители поклонники чая, который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует, способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:
- Не оказывает вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека активным и бодрым;
- Справляется с зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой кариеса;
- Оказывают положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы избавиться от изжоги;
- Чай помогает избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма, стройности;
- Чистит сосуды от холестерина, расщепляет жиры;
- В чае Дарджилинг есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
- Снижает уровень глюкозы;
- Оказывает мочегонное воздействие на организм.
Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.
Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.
История чая дарджилинг
В первые годы 19 столетия руководители Ост-Индской компании поставили цель создать собственное чайное производство, используя свои индийские владения. Так, в Калькутте в одном из ботанических садов были посажены молодые чайные кусты, но местные климатические условия оказались непригодными для их жизни. Тогда в поиске подходящих для выращивания чая мест были организованы опытные станции в разных районах. Одним из них стал Дарджилинг.
Посадить первые чайные саженцы в этом районе поручили британскому доктору, участвующему в Компании, Арчибальду Кэмпбеллу в 1841 г., что он и сделал на территории собственной усадьбы, находящейся на возвышенности. Попытка оказалась успешной, и уже в 1847 г. были созданы питомники, осуществляющие подготовку чая к посадке.
Положительный опыт Кэмпбелла привлек внимание других землевладельцев. К 1852 г. в Дарджилинге действовала уже не одна чайная плантация, они занимались выращиванием и китайских, и ассамских кустов
В 1856 г. местное производство стало независимым от государственных питомников, которые до этого поставляли чайные семена
в Дарджилинге действовала уже не одна чайная плантация, они занимались выращиванием и китайских, и ассамских кустов. В 1856 г. местное производство стало независимым от государственных питомников, которые до этого поставляли чайные семена.
В 70-ые годы 19 века чай дарджилинг по достоинству был оценен покупателями, что привело к некому «чайному буму». В 1870 г. насчитывалось 56 плантаций, а в 1874 их количество возросло до 113. За 4 года до конца 19 столетия было принято решение о создании Объединенной чайной компании Дарджилинга.
Сегодня в Дарджилинге выращивается чай на площади примерно в 20 тыс. гектар. Сорт получил «народное» название – «чайное шампанское». Он признан одним из лучших среди других видов черного чая. Особую любовь к дарджилингу испытывают жители Британии и ее бывших колониальных владений.
Незабываемый вкус и аромат Дарджилинга
Основу вкусовых ноток этого чая создала природа своей неповторимой особенностью климата. В районе горных склонов гордых Гималаев достаточно прохладная погода. Насыщенный влагой воздух оказал свое влияние на растительную флору местности. Поэтому чайные листы, впитав атмосферу северного района Индии, приобрели определенный вкус, который передается готовому чаю. Необязательно следует быть опытным дегустатором, чтобы отличить терпковатый привкус напитка, насыщенный мускатом.
Характерный вкус, аромат Дарджилингу придают природные особенности. В частности такая черта, как недостаточность ферментации. Эта отличительная характеристика не позволяет опытному любителю природных напитков спутать его с другим черным чаем. В некотором роде он приближен к сортам улуна. Такой вид китайских чаев является промежуточным между красным и зеленым. Его иногда называют полуферментированным. Цейлонские, индийские сорта выращиваются на основе ассамских разновидностей. В то же время Дарджилинг получают из китайских кустарников.
Чай дарджилинг описание
Изначально в западной Бенгалии росли только лесные деревья, природа здесь была первозданной. Но в 1816 г. англичане основали здесь госпиталь для военных. Через несколько лет на этой территории колонизаторы высадили саженцы китайского чая, в качестве эксперимента. К концу XIX в. в этой местности было уже боста чайных плантаций.
Растения, привезенные из Ассама, бойко росли в горах. Благоприятный климат тоже помогал развитию кустиков чая. Обилие солнца, достаточная влажность, склоны гор, обладающие отличным дренажом – лучше условий для чайного листа не придумать.
Сегодня в Дарджилинге уже больше восьми десятков плантаций. Самые известные: Aloobari, Castleton, Ging, Lingia, Mohan Majhua и др. Свободные территории в этом местечке засажены кустиками чая. Владельцы плантаций – англичане, индийцы и непальцы. Выращивают и собирают листья чая крестьяне из местных селений.
Внешний вид и вкус чая Дарджилинг
На самом деле по свойствам этот вид занимает промежуточное положение между черными сортами и улунами. Цвет сырья встречается разнообразный.
- Встречаются как светлые, ореховые оттенки заварки, так и темно-коричневые, почти черные.
- Цвет настоя изысканный − светлый, золотистый, красноватый. Вкус утонченный, терпкий. Прослеживаются ореховые, травяные и даже копченые нотки.
- Присутствует тонкий привкус лимона. Послевкусие приятное.
- Запах цветочный, напоминающий мускатный виноград. Знатоки и ценители чая именуют этот сорт «чайным шампанским».
Оригинальное название появилось из-за красивого цвета, мягкого вкуса и фруктового аромата чая Дарджилинг. Отзывы о чае самые благоприятные.
Польза чая Дарджилинг
Так как этот настой содержит кофеин, значит, он бодрит. Конечно, этого ингредиента в нем содержится намного меньше, чем в кофе. Да, последний тоник действует быстрее. Но этот эффект быстро сходит на нет. А воздействие чая сохраняется дольше. При этом стимулятор энергии, содержащийся в чае, менее агрессивен, чем в кофе.
- Крепкий сладкий чай полезен при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях, а также при упадке сил.
- Вещества, содержащиеся в этом напитке, подавляют бактерии, борются с инфекциями.
- Воспаленные веки промывают именно свежим отваром чайного листа.
- Подобный напиток помогает согреться в холодное время года.
- В качестве дополнения к нему идеально подходят: молоко, мед, цветочные экстракты, а также различные пряности.
- Знаменитый чай «масала» приготавливается на основе такой заварки. Горячее медовое или малиновое питье помогает победить простуду и снизить жар.
Но нежелательно употреблять свежую заварку натощак или перед сном. Так как крепкий чай может раздражать стенки желудка. А выпитая в вечернее время чашка свежезаваренного настоя помешает быстро уснуть.
Интересные факты
Эксклюзивный чай Дарджилинг первый среди индийских сортов получил статус GI. Патент, регистрирующий географическое название, указывает на то, что эта торговая марка не принадлежит никакому другому чайному напитку в мире.
В старину китайцы словом «тцайе» называли настой из сырья, полученного с помощью чайного кустарника. Так же в Поднебесной раньше назывались и листья этого растения. А сегодня это слово почти в неизменном виде вошло в диалект народов. В мире этот удивительный напиток называют чаем.
Хранение
Любой чай – продукт, чувствительный к посторонним запахам. Поэтому нельзя хранить его рядом с тем, что выделяет сильные ароматы, например, специи, уксус, эссенции, краски
Особое внимание уделяется попадание в сырьё влаги. Керамическая или стеклянная тара с плотной крышкой будет лучшим вариантом после вакуумной упаковки. Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур
Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла
Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур. Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла.
Большинство дарджилингов сохраняет свой аромат и вкус при правильном хранении в период до двух лет. Если беречь чай дольше, насладиться тонким ароматом и изысканным вкусом вряд ли удастся. К таким чаям относят те, которые собраны в первый, дождевой (летний) и осенний сезоны сбора.
Хотя некоторые сорта дарджилингов хранят более 5 лет. К ним следует отнести чаи, собранные во второй сезон сбора. Знатоки утверждают, что его вкусовые качества со временем становятся лучше. Такие сорта имеют на упаковке маркировку Vintage, что означает «выдержанный».
Качество дарджилинга определяется по дате изготовления. Здесь важны две цифры: год урожая и сезон сбора
Поэтому при покупке чая важно знать, когда было произведено сырьё
Заварка[править | править код]
Любители чая рекомендуют использовать воду температурой 90—95 °C и однократное настаивание в течение 3-4 минут, в то время как для первого сбора, так и для других ранних весенних чаев, таких как Цзинь Цзюнь Мэй, используется вода чуть более низкой температуры — 85-90 °C, а время настаивания составляет 2-3 минуты. На каждые 150 миллилитров (⅔ стакана) воды добавляется 2-3 грамма (одна столовая ложка) рассыпного листового чая. Поскольку в Дарджилингах мало солода и горечи, он ценится за тонкие цветочные и фруктовые ароматы, молоко и подсластители обычно не добавляют. Высокое содержание танина позволяет использовать его в паре с богатыми углеводами продуктами, такими как выпечка и макаронные изделия.
Можно ли пить при похудении?
Может ли белый чай помочь сбросить несколько лишних килограммов? Разумеется, похудеть только включив в питание напиток, вряд ли удастся. Но регулярное употребление White tea запускает процессы, улучшающие расщепление жировых клеток:
- Нормализует обменные процессы.
- Активизирует работу кишечника.
- Оказывает мочегонное воздействие, что приводит к выводу скопившейся в организме жидкости.
- Улучшает пищеварение, облегчая расщепление и переработку жирной пищи.
Полезен белый чай во время похудения и из-за седативного эффекта, а также из-за сладковатого вкуса, за счет которого удается снизить ощущение голода.
Что такое чай Дарджилинг?
Чай Дарджилинг имеет замысловатый и сложный вкусовой профиль. Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что чай насыщен ароматическими соединениями с сильным и приятным вкусом (, , ).
Цвет чая обычно бывает желтым, янтарным, оранжевым или коричневым с золотистым оттенком. Люди часто описывают вкус чая как менее горький, чем у других чаев. Любители чая находят его сладким, фруктовым и землистым.
Чай обычно приобретает более насыщенный цвет и аромат по мере созревания урожая. Вкус также может варьироваться в зависимости от конкретного урожая и сезона, в течение которого он был собран.
Что действительно отличает чай Дарджилинг от других сортов чая, так это то, где и как он выращивается. Хотя он, вероятно, возник в Китае, как и большинство других сортов чая, производители чая в Индии переняли его в 19 веке и культивировали в то, чем он является сегодня.
Сегодня весь чай Дарджилинг выращивается в районах Дарджилинг и Калимпонг в Западной Бенгалии, Индия, и только чай, сертифицированный Чайным советом Индии, может быть обозначен как Дарджилинг. В настоящее время чайный совет признает около 90 чайных садов официальными производителями.
Сорт Camellia sinensis, который используется в чае Дарджилинг, лучше всего растет в прохладных влажных условиях. Вот почему он так хорошо растет в Индии у подножия Гималайских гор.
Это то же самое, что и черный чай?
Два основных вида чая, выращиваемых сегодня, происходят из разновидностей Camellia sinensis таких как Sinensis и Assamica. Чай Дарджилинг является разновидностью Sinensis (, ).
Обычно листья Sinensis используются для приготовления черного чая. Однако их также можно использовать для приготовления белого чая, зеленого чая или чая улун, в зависимости от методов сбора и обработки ().
Помимо Дарджилинга, доступны многие другие виды черного чая. Все они различаются по аромату, вкусу, цвету и составу питательных веществ.
Чай Дарджилинг выращивают только сертифицированные производители в Индии. Это то, что в первую очередь отличает его от других видов черного чая.
Есть ли в нем кофеин?
Все виды чая, приготовленные из листьев вида Camellia sinensis, включая Дарджилинг, содержат некоторое количество кофеина.
Фактически, некоторые из возможных полезных свойств чая объясняются содержанием в нем кофеина ().
Одно исследование показало, что 100 грамм чая Дарджилинг содержат в среднем 1,7 грамма кофеина, что является более высоким показателем по сравнению с другими сортами индийского черного чая, исследованными в том же исследовании ().
Чтобы приготовить среднюю чашку чая, вам нужно всего около 7 граммов черного чая. Таким образом, средняя чашка чая Дарджилинг, вероятно, содержит около 120 мг кофеина, что сопоставимо с чашкой крепкого кофе.
7 советов заваривания чая
- Готовят тонизирующий напиток традиционным способом. В ошпаренный кипятком чайник кладут заварку и заливают кипятком. После того как чай настоится в течение 4-5 минут, его можно пить.
- Чай сбора first flash заваривают кипячёной водой с температурой 90 °С. Её определяют по началу закипания воды в чайнике.
- Производители и знатоки чая рекомендуют на чайную ложку брать 200 мл воды. Соблюдение пропорции позволяет добиться отменного вкуса и пряного аромата. Превышение дозы чревато искажением вкусовых свойств: чай становится горьким и вяжет.
- Используйте для приготовления очищенную или родниковую воду из природных источников. Откажитесь от перекипевшей воды.
- Возьмите фарфоровую или глиняную посуду, которая сохранит аромат и свойства чая.
- Насладитесь вкусом чайного напитка без добавления различных продуктов. Сахарный песок, лимон, молоко не дадут ощутить весь букет ароматов чая Дарджилинг.
- Подайте вместе с напитком сладости или бутерброды.
Сорта чая Дарджилинг
Индийский чай Дарджилинг разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени сбора урожая.
Сорта чая:
- Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
- Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
- Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.
Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.
История разведения чая
Первыми выращивали культуру китайцы. В XIX веке англичанин Д. Гордон привёз из Поднебесной 80 тысяч семян растения. Их посадили в различных районах Индии, но из-за незнания тонкостей агротехники чайные кусты погибли.
В 1835 году удача улыбнулась доктору Кэмпбелл. Капризная культура нашла в провинции Дарджилинг благодатную почву и дала первый урожай. С лёгкой руки доктора было положено развитию отрасли сельского хозяйства в Индии – чаеводству.
Знаменитый индийский чай Дарджилинг составляет 1–3% от выращенного в стране за год. 1 гектар плантаций даёт 500 кг урожая. Для сравнения сады Ассама получают в 3 раза больше. Сырьё экспортируют в Японию, Северную Америку, Великобританию и другие европейские страны.
История чая дарджилинг
«Достояние Бенгалии» или «Чайное шампанское» – эти названия отражают всю суть самого дорогого индийского напитка Darjeeling. Стоимость килограмма заварки достигает двух тысяч долларов. Это элитный сорт для искушённых гурманов. Он знаменит не только необычными вкусовыми качествами, но и интересной историей происхождения.
Задумка удалась. В 1847 году были заложены первые экспериментальные участки. Саженцы чайных деревьев успешно прижились на границе Индии и Непала – в предгорьях Гималаев. Специфический климат сделал растения крепкими и выносливыми. Они быстро росли и давали обильный урожай. Британцам везло не только в вопросе транспортировки посадочного материала из Китая. Примерно в это же время в Индии обнаружили собственные чайные деревья. Впоследствии их листья стали основой новых сортов – Ассам и Даржилинг.
Дарджилинг от известных брендов
Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию. С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок. Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.
Greenfield Fine Darjeeling
Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.
Darjeeling Margarets Hope
Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.
Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь. Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела. Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.
Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.
Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.
Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:
Newby Darjeeling
Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.
Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.
Источники
- https://ochaevse.ru/vidy_i_sorta_chaya/chaj-dardzhiling-elitnyj-chaj-iz-indii
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c990edd21b68f00b3fe901b
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/indijskij-chaj/50-dardzhiling.html
- https://kofechaj24.ru/indiyskiy-chay-dardzhiling-opisanie-svoystva-kak-zavarivat-kak-zavarivat-dardzhiling/
- https://Tea.ru/blog/chay/tayna-dardzhilinga-samogo-dorogogo-chaya/
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-dardzhiling-opisanie-kak-zavarivat-poleznye-svojstva
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/darjeeling.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/dardzhiling.html
- https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html
Как заварить индийский чай
Перед приготовлением, давайте определимся с посудой, в которой будете заваривать чай. Чайник подойдет большой, чтобы все чаинки смогли равномерно раскрыться. Лучше, если он будет из исинской глины.
Вода должна быть родниковой или очищенной, чтобы сохранились все полезные свойства и аромат настоя. Для приготовления Дарджилинга первого сбора, оптимальной будет температура воды 90 градусов.
- В уже подогретый заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
- Налейте воду нужной температуры;
- Накройте чайник крышкой и пусть настой постоит 4-5 минут.
Время настоя регулируйте в зависимости от требуемой крепости напитка. Процедите и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком. По желанию можно добавить в чай несколько капель лимонного сока.
Как заваривать Дарджилинг
Для заваривания чая подойдет чайник из фарфора, керамики или стекла. Воду лучше взять мягкую, родниковую, но можно и очищенную. Воду доводят до кипения, а затем остужают до оптимальной температуры 90–95 градусов.
Как правильно заварить чай Дарджилинг:
- Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
- В подготовленный чайник нужно положить заварку из расчета 1 чайная ложка на 150–200 мл воды.
- Залить чайный лист горячей водой и настаивать в течение 2–3 минут.
Эта разновидность чая очень ценится в Великобритании, а ведь англичане, как никто другой, разбираются в его сортах. Именно в эту страну ежегодно поставляется из Индии большое количество высококачественного чая Дарджилинг.
Сезоны сбора
За год плантация приносит три урожая. Собранное в разное время сырьё отличается своими вкусовыми качествами.
Весенний
Работы по заготовке начинают в конце февраля и заканчивают в апреле. В это время чайные листья тонкие и светлые. Это самый дорогой вариант. Элитные весенние виды отличаются особой изысканностью вкуса. Аромат тонкий, лёгкий. В нём угадываются пряные и фруктовые нотки. При заваривании получается настой травяного оттенка, визуально напоминающий зелёный чай.
Летний мускатель
Следующий период сбора длится с мая по июнь. Заварка получается тёмной, но её легко отличить от индийского ассама по характерным типсам с серебристыми вкраплениями. Летом заготавливают типичный дарджилинг с фруктовым послевкусием и ароматом винограда. Именно эти разновидности сравнивают с шампанским. Настой при заваривании получается насыщенным, тёмно-янтарным. В нём нет свежих нот, но уже появляется терпкое послевкусие.
Осенний
Третий сбор урожая приурочен к окончанию сезона дождей. Работы начинаются в сентябре и не останавливаются до ноября. Заварка получается тёмная. Её вкус менее изысканный, чем у летнего и весеннего сбора, поэтому сырьё часто идёт на производство чая в пакетиках. При заваривании получается красно-коричневый настой. Это крепкий, чуть горьковатый напиток.
История происхождения
История происхождения
Индия долго была британской колонией. Численность англичан на долю населения здесь в 19 веке была большой, среди них был один непрофессиональный садовод – врач Кэмпбелл. Он посеял чайное семя на своем приусадебном участке. Из него выросли кустарники. После сбора урожая из листьев приготовили настой, что пришелся всем по душе.
Вскоре благодаря этому человеку весь мир узнал, что это такое – настоящий чай. Ему дали разрешение на закладку новых садов. В этой местности построили специальные питомники для выращивания сырья, потому что уникальная природная среда сама способствовала росту чайных кустов.
Особенность данного сорта в том, что он принадлежит к китайскому виду – в отличие от остальных разновидностей, в основе которых лежит индийский ассам. Его подвергают ферментации приблизительно на 90%, что роднит его с улуном. Сейчас в округе насчитывается около 144 хозяйств, но сертифицированную продукцию выпускают лишь около 90 из них, прошедшие специальную проверку.
О пользе молочного улуна и его свойствах мы рассказывали в этом материале.
Полезные свойства
О чае дарджилинг говорят, как об альтернативе кофе. В нем действительно много похожего на кофеин алкалоида, который прекрасно тонизирует и придает сил. Первосортный чай обладает массой полезных свойств, которые заключаются в следующих эффектах:
- Чайный лист содержит в своем составе высокую концентрацию катехинов – веществ, которые эффективно борются с раковыми клетками. Именно поэтому напиток считается хорошей профилактикой любых новообразований.
- В составе дарджилинга много антиоксидантов, которые поддерживают клетки человека здоровыми, крепкими и молодыми, замедляя процессы увядания.
- Способствует правильному пищеварению и нормальной работе кишечника, ускоряет метаболизм, что в общем положительно влияет на вес человека. Это хорошее дополнительное средство для похудения или поддержания нормального веса.
- В напитке много полезных для здоровья десен и зубов минералов. Они помогают предотвратить воспаления в ротовой полости, укрепляют десны и зубную эмаль. Хорошее средство профилактики кариеса и пародонтоза.
Благодаря чайным листьям человек не только наслаждается приятным вкусом напитка, но и укрепляет свое здоровье. По последним исследованиям, ферментированный чай способствует очищению сосудов от холестерина, помогает расщеплять жировые отложения, оказывает профилактику атеросклероза. В целом напиток укрепляет защитные силы организма, приводит его в тонус, восполняет недостаток некоторых минералов и аминокислот. При регулярном употреблении это хорошая профилактика многих воспалительных заболеваний, сахарного диабета и артрита.
Как заваривать Дарджилинг
Для правильного приготовления напитка необходимо использовать чайник из исинской глины. Заменить его можно керамической или стеклянной ёмкостью. Металл и тем более пластик здесь неуместен – об этом следует помнить всегда!
Вода для чая должна быть мягкой, очищенной. Нельзя заливать заварку крутым кипятком – прокипячённую воду следует остудить до 90 градусов.
Для получения вкусного ароматного напитка следует взять пять граммов сухого сырья и залить 200 миллилитрами воды. Выдерживают первое запаривание в течение трёх-четырёх секунд, после чего настой сливается через ситечко в другую посуду.
Далее следует второе запаривание, которое уже выдерживается около тридцати секунд. Третья заварка происходит несколько дольше – она может занять минуту-две.
Если увеличивать выдержку более рекомендованной, можно получить более терпкий и вяжущий вкус. Эксперты считают, что это неправильный подход. Однако некоторые любители предпочитают именно такой вариант.
Отсюда можно сделать вывод: каждый человек опытным путём может регулировать как объём используемой сухой заварки для приготовления напитка, так и само время заваривания. Но не стоит увлекаться: слишком крепкий Дарджилинг не столь полезен, недели приготовленный по классическому рецепту.
История индийского чая
Доподлинно известно, что про индийский чай знали жители предгорий Гималаев на севере и северо-востоке страны еще с древних времен. Листья диких чайных кустов, произрастающих в этих регионах Индии, использовались местным населением. Однако крупное производство индийского чая началось в 30-ые годы 19 века благодаря английским колонизаторам.
Считается, что торговцами из Англии были вывезены китайские чайные кусты и посажены на походящий участок индийской земли. Это и стало предпосылкой к появлению огромных чайных плантаций. В 1863 году стартовала Восточно-Индийская кампания по масштабному выращиванию чая. Она привела к интенсивному развитию чайного дела в стране: индийский чай стал занимать престижные позиции в мировой системе товарно-денежных отношений. Сегодня Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.
Полезные свойства Дарджилинга
Самыми ценными в составе компонентов чайного настоя считают катехины. Благодаря им напиток имеет антиоксидантные свойства, которые защищают организм от свободных радикалов. Это способствует замедлению процесса старения. Дарджилинг – мощное профилактическое средство против рака.
Также катехины улучшают иммунитет, участвуют в очищении организма, изгоняя излишки холестерина, очищают от бляшек сосуды. Таким образом, можно считать чай преградой для атеросклероза.
Медики отмечают у людей, постоянно употребляющих дарджилинг, отсутствие лишнего жира. Это происходит из-за того, что напиток увеличивает скорость метаболизма и сжигает лишний жир.
Кофеин, которого в этом чае большое количество, тонизирует организм, дарит энергию, повышает настроение. Конечно, следует помнить, что пить нпиток из-за этого предпочтительно в первой половине дня. Вечернее чаепитие может спровоцировать бессонницу.
Дарджилинг относят к чаям, которые снижают сахар в крови и противостоят образованиям в мочевой системе новообразований, в том числе и камней в почках.