Лучше любых успокоительных: что такое габа чай и в чём его польза

Чай габа свойства

Заваривание зеленого Габа или улуна происходит традиционно чуть подстывшим кипятком 85 °C. Крепкий улун или черный заваривают уже при температуре 90-100 °C, так как считается, что эта температура лучше раскрывает качества этих видов Габа.

Полезен напиток для людей, больных сосудистыми болезнями, а также имеющих проблемы с нервами. Однако полезен он будет также при других отклонениях в здоровье и даже здоровым людям для улучшения самочувствия.

Для заваривания используют толстую керамическую посуду или же гайвань – традиционную чайную посуду.

Случалось ли вам видеть чай с названием ГАБА? Наверняка. А знаете ли вы, что за ним скрывается? Готовы поспорить, что нет. Это один из самых молодых видов чая, а в России он и вовсе приобрел популярность относительно недавно. Напиток ГАБА выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и предпочитают использовать все доступные природные ресурсы для того, чтобы поддерживать его. Но прежде, чем купить «габа-чай» себе или в подарок, внимательно прочитайте эту статью.

Сбор листьев для чая ГАБА Алишань производится почти весь год – с апреля по декабрь, но самым лучшим считается сырье, полученное в весенние месяцы. Листья, собранные в этот период, наиболее ароматные.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Сбор

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

Изготовление

Этот великолепный улун растет в горах района Алишань, который находится на Тайване. Там располагаются экологические чайные плантации. Сам напиток после приготовления получает светлый цвет, что же касается вкусовых качеств, то ему присуща небольшая кислинка, которая может напомнить винный вкус. Как и все другие высокогорные чаи, этот улун имеет медовый привкус. Сборкой чайных листьев занимаются четыре раза за один год.

Сборщики бережно собирают только верхние листочки и аккуратно складывают их в корзину, так как именно в них содержатся самые полезные компоненты и масла. После того как урожай собран, его относят в плетеной емкости на производство. Недалеко от фабрики листы раскладывают на полотнах, чтобы просушиться на солнце. После этого начинается процесс ферментации, при этом полностью перекрывается кислород и используется азот. Данный процесс проходит около 10 часов.

Советуем прочитать: Чай с красной рябиной

Когда работа по ферментации заканчивается, каждый чайный лист скручивают вручную и фасуют. Так как данный вид чая является самым ценным, точность и последовательность, а главное – качество производства охраняет правительство Японии и Тайвани. Достоверно известно, что изначально технология производства принадлежала Японии, но затем его перенесли в Тайвань, так как необходимые плантации были расположены ближе.

Тонкий технологический процесс производства не так давно был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай обладает гораздо большим процентом ГАМК.

Какой бывает Габа чай

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:

  1. Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
  2. Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
  3. Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
  4. Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
  5. Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
  6. Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
  7. Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.

Противопоказания

У чая Габа имеются некоторые противопоказания. Среди них:

Гипертония. Острая почечная недостаточность и другие болезни почек. Сахарный диабет. Пониженное давление

С осторожностью следует пить при беременности

Важно помнить, что чай Габа не является лекарственным средством, и при любых недомоганиях стоит проконсультироваться с врачом. Несмотря на большое количество видимых полезных свойств чая Габа, во всем нужно знать меру. Постоянное употребление данного чая может вызвать и обратный эффект в организме:

Постоянное употребление данного чая может вызвать и обратный эффект в организме:

Несмотря на большое количество видимых полезных свойств чая Габа, во всем нужно знать меру. Постоянное употребление данного чая может вызвать и обратный эффект в организме:

  1. Избыток ГАМК в организме приводит к одышке, дрожи в конечностях и повышенному беспокойству.
  2. Если употреблять чай Габа только как транквилизатор, он легко может вызвать привыкание.

Тайванцы, например, сами не стремятся пока пить чай Габа

Их осторожность вызвана тем, что официальных медицинских заключений по поводу полезных свойств данного чая еще нет. Также существует некоторая степень опасности, что при употреблении чая Габа в больших количествах сам организм может перестать вырабатывать ГАМК, что вызовет необходимость постоянного пополнения кислоты извне. Если у человека есть противопоказания к чаю Габа, или он просто опасается его употреблять, частично пополнять запасы ГАМК можно из других продуктов, которые ее также содержат:

Если у человека есть противопоказания к чаю Габа, или он просто опасается его употреблять, частично пополнять запасы ГАМК можно из других продуктов, которые ее также содержат:

  • Зеленый чай (6 мг в 100 г)
  • Коричневый рис (30 мг в 100 г)
  • Дынный сок (15 мг в 100 г)

Какую габу выбрать?

4 года назад мы познакомились с Павлом. Он долгое время занимался доставкой напольных покрытий из Тайваня в Россию, но однажды попробовал крутой чай и всё понял? С тех пор к поставкам напольных покрытий добавился и Тайваньский чай, в том числе и Габа. Павел по складу характера и по роду деятельности предприниматель и лично знакомится с владельцами фермерский хозяйств, у которых берет чай. Именно этот чай и представлен в нашей «Габовской» линейке. Выбирайте и заказывайте здесь.

Что это такое?

В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.

В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.

При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.

В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае

Основные свойства аминомасляной кислоты

Гамма-аминомасляная кислота играет важную роль в работе центральной нервной системы. Она участвует в метаболизме мозга, активизирует энергетические процессы в организме. GABA выводит лишнюю глюкозу и токсины, что говорит о ее большом значении для очищения человеческого организма. Она успокаивающе действует на нервную систему человека, устраняет симптомы депрессии, повышая уровень концентрации мышления.

Важно! Недостаток и избыток аминомасляной кислоты приводит к различным нарушениям в работе ЦНС, поэтому важную роль играет поддерживание баланса вещества в организме

История происхождения

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:

  • улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • устранить депрессию;
  • укрепить работу нервной системы;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить бессонницу и нормализовать сон;
  • облегчить симптомы при алкогольном отравлении.

Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.

Разновидности чая ГАБА

Существует несколько видов ГАБА чая, которые отличаются сортом листьев, глубиной ферментации и степенью прожарки. Название каждого вида может отражать географию или же вкус и цвет напитка после заваривания.

В первом случае своё название чай получает в зависимости от региона, горы, чайного хозяйства. Например, Габа Цзя и Руби (Цзя – ферма, Руби – сорт сильноферментированного улуна средней прожарки с полусферической скруткой), Габа Хе Хуан Шань (чай с тайваньского острова, собранный на высоте почти 2000 метров).

Самый известный сорт ГАБА чая – Алишань – собирается в одноимённом национальном заповеднике Тайваня. На территории заповедной зоны располагается большой горный массив, в предгорьях расположены чайные плантации. Здесь много солнечных дней, ночью прохладно, повышенная влажность, что в совокупности благоприятно влияет на вегетацию кустарников.

Многие производители дают название в зависимости от вкуса и цвета:

  1. Медовый. Чай светлый, обладает сладким цветочным ароматом, во вкусе нотки горного мёда.
  2. Опал. Тёмный напиток, по цвету похож на одноимённый камень. Вкус терпкий и насыщенный, но без горечи.
  3. Янтарь. Выраженный янтарный цвет, приятная сладость и мягкость во вкусе.
  4. Бриллиант. В своей линейке является самым «мощным»: даёт быстрое расслабление, вводит в медитативное состояние. Очень светлый, прозрачный настой с многогранным вкусом и цветочным ароматом.

Благодаря тому, что ГАБА чай стал очень популярен на рынке, постоянно появляется всё больше новых нестандартных сортов, например, ГАБА пуэр (из пуэрного сырья), ГАБА шу (сочетание пуэра и улуна), фо шоу (мягкий, как улун, но с необычными вкусовыми нотками).

Где хранить

Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону. Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания.

Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка. Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.

На заметку! Габа-чай можно признать уникальным напитком, не зря он имеет исключительно положительные отзывы.

При регулярном употреблении многие отмечают повышение работоспособности и мозговой активности. А на Востоке считается хорошим тоном угощать гостей этим чудесным ароматным напитком.

Польза и эффект ГАБА чая

Коротко о технологии производства

В конце 80-х годов XX века японские ученые придумали способ получения чая с высоким содержанием ГАБА.

Для этого листья помещают в специальные камеры и подвергают ферментации без доступа кислорода в течение 10 часов, в анаэробных условиях, но в присутствии азота. Помещение в вакуум также обуславливает и характерный вкус будущего чайного настоя.

Позднее производство было перенесено в Тайвань, где стали использоваться улуны экологически чистой провинции Алишань, которые и сейчас становятся лучшими из Габа чаев. Иногда подвергают ферментации и черные (красные) сорта, в таком случае они отличаются цветом и ароматом, однако также быстро отдают полезную кислоту напитку.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ

Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям

С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Чем замечателен габа чай из Тайваня?

В Японии габа чай называют «бизнес-чай», поскольку он хорош чай для тех, кто занимается умственным трудом. Он помогает принимать важные решения без излишней напряженности, находить нестандартные подходы в решении задач, вести переговоры, сохраняя спокойствие при максимальной мозговой концентрации.

У открытия ГАМК была обратная сторона. Робертс обнаружил, что просто есть «чистую» аминокислоту недостаточно, потому что через желудок она в мозг вроде как не попадает. Поэтому нужно придумать какие-то специальные формы этого вещества для лучшего усвоения.

И дело пошло! Завелось несколько габа-сайтов, где загадочный восточный продукт можно было купить с доставкой на дом. Россияне тоже не отставали и в начале 2000-х габа чай наконец оказался в России! Надо сказать, что на тот момент производителей суперпродукта на Тайване было не так уж много, в их числе и наш поставщик г-н Цзянь, чьи чайные делянки расположились на горе Мэйшань, входящей в хребет Алишань. Так в 2004 году в Москве появился чай ГАБА Алишань.

Чай Габа так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8-10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая Габа гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.

6. Габа – очень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают.

В-третьих, чай Габа – натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечнососудистой системы.

Во-вторых, избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций;

В Китае Габа делают обычно в чайных провинциях, специализирующихся на улунах.

Чай, наверное, самый популярный напиток в мире, но мало кто уделяет ему достаточно внимания, при том, что существует много полезных и вкусных видов и сортов. Например, чай Габа (GABA или Gaba) с неповторимыми свойствами вкуса, при том полезный, тонизирующий, обладающий невероятным ароматом.

Это позволяет преобразовать аминокислоты глутамата в гамма-аминомасляные вещества. Поэтому чай получается насыщен катехинами и кофеином как обычные чаи, но при этом полностью отсутствуют глютаматы – не самые полезные вещества.

Как выбрать и хранить Габа чай

Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.

Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.

Источники

  • https://eda-land.ru/napitki/chaj/alishan-gaba/
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/88-chay-gaba.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html
  • https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/gaba.html
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/alishan-gaba.html

Как заварить Габа-чай

Способ заваривания напрямую зависит от вида Габа-чая, так как зеленый и бирюзовый сорт имеют разную степень ферментации. Первый, подобно улунам, нельзя заливать кипятком, иначе полезные вещества разрушатся.

Рецепт приготовления зеленого Габа-чая:

  • Вскипятите воду и остудите ее до 85 градусов.
  • Залейте 1 ст. ложку заварки 200 мл воды.
  • Первая порция воды обязательно сливается, так как она призвана промыть и пробудить чайный лист.
  • Теперь необходимо оставить на минуту заварку, чтобы она поглотила кислород.
  • Залейте новую порцию воды и через 10 минут чай можно разливать по чашкам.

После первого приема чая оставшийся напиток необходимо слить, чтобы заварка могла просохнуть. Качественный Габа-чай может завариваться до 10 раз, увеличивая время настаивания на 5 минут

Бирюзовый сорт можно заваривать привычным способом, заливая кипятком. Однако первую порцию воды лучше слить и дать заварке немного подышать. В отличие от зеленого сорта он требует длительного настаивания в течение 10 минут.

Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая

Габа чай делится на два основных вида – зеленый и красный. Они появились благодаря разным технологиям производства и различным уровням ферментации компонентов. Заваривать их также следует разными способами. Существует общее правило, согласно которому залив заварку водой первый раз, ее нужно слить, чтобы избавиться от загрязнений чайного листа.

Далее заваривание происходит по разным рецептам:

  • Зеленый Габа чай заваривают, как традиционный улун – на 1 столовую ложку заварки нужно около 200 мл воды, температура воды – 85-90 градусов. Первый раз заварку настаивают 7 секунд, при каждом последующем заваривании время увеличивают на 10-15 секунд.
  • Красный же тип рекомендуют заваривать, как любой другой красный чай – заливая щепотку заварки 200 мл воды температуры в пределах 90 градусов и настаивая примерно 10 минут.

Полезные свойства

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda