Чай пуэр замедляет старение
Чайные деревья китайской провинции Юньнань растут в среде, благодаря которой толстые чайные листья содержат тысячи природных питательных веществ. Чай содержит белки и аминокислоты, алкалоиды и полифенолы, углеводы и минералы, витамины и природные пигменты. В чайном листе обнаружили жирные кислоты и органический германий.
Чашка пуэра содержит 4 калории. Сжигание жира происходит благодаря взаимодействию полифенолов и витамина С, а также влияние оказывает кофеин, который присутствует в чае. Ферментация пуэра благоприятно действует на внутреннюю микрофлору организма.
Чай пуэр называли «чаем для пожилых», теперь он получил название «женский чай». Пуэр улучшает обмен веществ в организме, стимулирует кровообращение и регулирует функции человеческого тела. Пуэр поддерживает естественный баланс тела и оказывает косметологическое действие, поэтому получил название «женский чай», «чай ишоу», «чай для похудения», «чай для красоты».
Пуэр охлаждает организм, выводит токсины, настраивает работу желудка и кишечника, восстанавливает нормальные функции организма. Пуэр решает проблемы, связанные с запорами, помогает в борьбе с акне, а также предотвращает запахи изо рта.
Листья китайского чая пуэра для похудения в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Ведь сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации.
• повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;
• маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
Что такое пуэр
Полезные свойства
Чай пуэр считается напитком бодрости, молодости и сил. В его составе высок процент танинов, которые возбуждают нервную систему, стимулируют работу головного мозга, приводят в тонус мышцы. Поэтому его рекомендуют пить людям, занятым умственным трудом, студентам в период сдачи сессии.
Все полезные свойства напитка можно разделить на блоки.
- Полезен для пищеварения. Не противопоказан людям с язвой, так как способствует ее заживлению. Улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, полезен при ожирении. Его рекомендуют пить перед застольями, так как он помогает переваривать тяжелую пищу.
- Восстанавливает силы после алкогольного опьянения, помогает от похмелья.
- Оказывает легкий мочегонный эффект, способствует лучшей работе мочеполовой системы, снимает отеки.
- Выводит шлаки и токсины, чистит печень при условии ежедневного употребления на протяжении 90 дней.
- Способствует обеззараживанию ротовой полости, укрепляет зубную эмаль, борется с налетом и кариесом.
- Укрепляет стенки сосудов, способствует выведению холестерина, является профилактическим средством от инфаркта и инсульта.
- Борется со свободными радикалами, способствует продлению молодости кожи.
Считается, что напиток помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекциям. Его рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Продукт считается эффективным для нормализации уровня сахара в крови. Особенно полезен он людям с вегетососудистой дистонией, при низком давлении и астении. Он помогает чувствовать себя в тонусе.
Часто крепкий чай пьют для уменьшения аппетита сидя на диете. Этот продукт действительно помогает справиться с желанием плотно покушать. Иногда им даже заменяют завтрак. Вместе со свойством улучшать обмен веществ пуэр становится полезным для похудения напитком.
Если человек включается в работу, требующую напряженного умственного труда на протяжении длительного времени с частым недосыпанием, ему рекомендован пуэр
Он поможет легче просыпаться утром, восстанавливать силы за несколько часов сна, трезво мыслить и концентрировать внимание. Он улучшает память и повышает остроту зрения
Ценны в пуэре антиоксиданты, органические кислоты, танины, дубильные вещества, витамины. Чтобы его эффект был ощутимым, напиток необходимо употреблять 2 раза в день по 200 мл минимум 2 месяца. Вечером перед сном его не пьют.
Общие полезные свойства
Разница между свойствами шен и шу пуэра
Разница в черном и зеленом сортах напитка состоит в том, какую технологию используют при его приготовлении.
Зеленый Шен Пуэр – это древний вариант напитка. Технологию его изготовления использовали с момента появления. Шу Пуэр начали изготавливать значительно позже. В процессе используется вариант быстрой ферментации. Это ускоряет созревание и употреблять чай можно уже через полтора месяца.
Сырье Шу пуэра
Ферментация зеленого питья занимает несколько лет. Чаевые листья высушивают на солнце или в печи, а после оставляют созревать не менее чем на 5 лет. Изготовление черного напитка не такое длительное. Высушенные листья немного смачивают водой и отправляют созревать на не более чем 45 дней. В условиях влажности происходит щелочная реакция, благодаря брожению микроорганизмов. Именно это и ускоряет созревание чая.
Польза шен пуэра
Благодаря способу изготовления, Шен Пуэр – достаточно полезен. В этом ему немного уступает Шу Пуэр. Зеленый сорт имеет нежный вкус с ягодными оттенками. Он благоприятно влияет на пищеварение, а благодаря антиоксидантам даже способствует омоложению организма. Этот вариант отлично расслабляет и уравновешивает нервное перенапряжение.
Польза шу пуэра
Китайский чай Шу Пуер тоже способен принести значительную пользу организму человека. Вкус черного чая немного грубее и крепче. Напиток способствует мышечному расслаблению и делает организм более работоспособным. Имея тонизирующие свойства, этот сорт чая прибавляет бодрости и наполняет организм энергией.
Виды чая и правила заваривания
Чайная церемония в домашних условиях:
Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня
Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке
Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Как правильно пить чай
Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса
Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.
Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.
Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.
Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников
Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению
У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания – не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности. Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма
Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.
С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям
Пуэр бодрит?
Чайные состояния могут меняться, плавно перетекая одно в другое, наблюдать за этими переменами очень увлекательно.
Также очень хорошо заваривать пуэр проливом в специальном чайнике с кнопочкой слива:
Если учесть еще тот факт, что химический состав Пуэра меняется со временем (так как процесс ферментации стареющего Пуэра происходит постоянно), то сказать однозначно какой Пуэр бодрит лучше очень сложно. Каждый из них определённым образом взаимодействует с нашим организмом. Но ведь и наш организм наделен индивидуальными особенностями, отличающимися от других. Как результат этого взаимодействия – состояние, которое Вы получаете после выпитого чая. От спокойной расслабленности до бьющей через край энергии.
Китайцы готовят пуэр из сортов чайных деревьев с большими листьями, и поэтому количество катехина у таких листьев выше, чем у других сортов чая. Катехины – полифенольные соединения, которые участвуют в замедлении старения человека.
Шен Пуэр уменьшает содержание липидов в крови. Чай расслабляет кровеносные сосуды и, таким образом, ускоряет кровообращение, улучшает цвет кожи и осветляет пятна, вызванные неправильной циркуляцией крови.
Чай пуэр эффективен для заваривания в условиях работы в офисе, работает как детокс и восстанавливает кожу, повреждаемую компьютерным излучением. При этом, прост в заваривании на рабочем месте.
Особенности производства
Что можно пить вместо него?
Существуют другие напитки, помогающие стабилизировать кровяное давление. Они обладают более мягким действием и подойдут тем, кому не подходит рассматриваемый чай.
Качественный черный или зеленый чай богат биофлавоноидами, положительно влияющими на сосуды, дубильные вещества и танины улучшают работу сердечной мышцы. Хороший напиток регулирует тонус сосудов, снижая давление у гипертоников и повышая у гипотоников.
Улун является не менее полезным, чем Пуэр, он имеет мощное тонизирующее действие. Чай больше подходит при склонности к пониженному давлению, его нельзя делать слишком крепким, чтобы не спровоцировать бессонницу. При повышенном стоит ограничить употребление напитка.
Пуэр обладает множеством полезных свойств — он благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм.
При проблемах с кровяным давлением стоит проконсультироваться с медработником, иначе есть риск навредить здоровью. Различные сорта напитка могут как повышать, как и понижать артериальное давление. Если есть противопоказания к употреблению Пуэра, лучше от него отказаться.
Побочные эффекты
Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы
Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).
Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.
Химический состав и общие полезные свойства Пуэра
Естественно, что благодаря особому составу компонентов растения, оно имеет много полезных свойств. Биохимический состав листьев довольно сложный и содержит следующие элементы:
- Полифенолы – специальные фенольные соединения, которые имеют антиоксидантное и антибактериальное свойство. В рассматриваемом сорте представлены флавоноиды, катехины, фенолокислоты и антоцианидины. Именно они придают терпкость и горьковатый привкус чаю.
- Белки и аминокислоты – глутаминовая, лецитин, теанин, которые способствуют образованию белков в организме.
- Алкалоиды – приводят в тонус тело и улучшают работу мозга, больше всего в данном чае теина.
- Сахариды – влияющие на вкусовые качества.
- Витамины – каротин, а также витамины группы А, С, Е, Р.
- Минеральные вещества – всего входит более 30, основные из них калий, цинк, фтор, марганец и хром.
- Ароматические вещества, создающие аромат чая при заваривании.
Также в состав Пуэра входят статины, вырабатываемые микроорганизмами и несущие свои специальные возможности для человека.
Польза чая Пуэр для организма
Несмотря на то, что лист для приготовления напитка выглядит крошечным, он несет неоценимую пользу для всего организма, а именно:
- бодрит и тонизирует благодаря наличию кофеина в малых дозах;
- помогает вывести токсины при отравлениях;
- мягко очищает кишечник;
- омолаживает клетки печени;
- снижает количество холестерина в крови;
- блокирует белок, провоцирующий онкологию;
- улучшает пищеварение;
- нормализует состояние желчного пузыря;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает сосредоточиться;
- повышает стрессоустойчивость;
- придает здоровый блеск волосам и крепость ногтям.
Главное при употреблении напитка не переусердствовать, так как излишек всегда плох, даже когда речь идет о таком полезном сорте чая.
Пуэр — что это за чай
Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.
Виды
Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.
В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.
Чай пуэр: эффект, полезные свойства
Как правильно заваривать
Чтобы сохранить всю целебную силу китайского зелёного чая, его нужно заваривать согласно технологии. Ошибки при заваривании могут не только уменьшить полезное воздействие продукта, но и значительно испортить его вкус.
Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус
Чтобы получить вкусный и целебный напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 150 мл чистой воды;
- 1 ч.л. чая (кусочек прессованной пластины размером 1смХ1см).
Его для начала следует разогреть, ополоснув кипятком. Затем нужно засыпать чай и залить его кипятком. Промыв чайный лист, кипяток тут же сливают. За время хранения в чайной пластине скапливается пыль, поэтому первый настой пить нельзя.
Во второй раз чай заливается кипятком и настаивается не больше минуты. Знатоки считают, что именно за это время напиток раскрывает полностью свой вкус и аромат.
По словам знатоков, если чай заварен правильно, в его вкусе чувствуется мёд и чернослив, а аромат отдаёт древесным дымком и цветами.
Температура воды при заваривании зависит от срока выдержки чайной пластины. Молодой чай заливают кипячёной водой в 90 градусов, выдержанный – в 98 градусов.
Чайный лист Шен можно заваривать несколько раз, и каждый раз он даёт новый вкус. Наиболее мягким и нежным вкусом обладает чай, хранившийся более 5 лет. Самым дорогим считается десятилетний чай. В пакетиках Шен Пуэр не продаётся.
Шу-пуэр «Черный дракон»
Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.
Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.
Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.
Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.
«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.
Как заваривать китайский чай пуэр
Церемония заваривания чая пуэр, на самом деле, не такая уж и сложная, но в ней имеется ряд важных правил, которые следует неукоснительно соблюдать. Вот эти правила:
- Посуда для заваривания чая пуэр должна быть либо стеклянной, либо фарфоровой. Керамические, глиняные и, тем более, металлические варианты посуды не подходят, ведь керамика и глина легко вбирают в себя запахи, а металл ещё и свой привкус в напиток добавляет. В идеале для заваривания этого китайского напитка нужно завести индивидуальный заварник и никаких других чаёв в нём не заваривать.
- Вода для заливания пуэра должна быть кипячёной, но не кипятком. Её температура в зависимости от возраста и способа обработки чая варьирует от 85 до 98 градусов. Для заваривания зелёных молодых сортов следует брать воду температурой 85-90 градусов, для чёрных и относительно молодых вариантов подойдёт температура 90-95 градусов, а для чаёв обоих цветов с большим возрастом стоит брать воду близкую к кипятку 95-98 градусов.
- Отделять порции для заваривания от прессованного сырья следует только послойно и очень острым ножом. Я встречала рекомендации, что для данной процедуры даже нужно покупать специальный чайный нож, но сама считаю, что это лишнее. Можно просто завести маленький ножик, который будет использоваться только для разрезания пуэра. Считаю, что такой меры будет достаточно, чтобы не смешивать вкус китайского чая со вкусами других продуктов.
- Перед завариванием отделённый кусочек чая надо промыть от пыли и очистить от возможно появившихся в нём за годы хранения микроорганизмов. Пойти тут можно двумя путями, или промыть чайный кусочек и затем прокалить его на несильном огне, или положить его в заварник и обдать кипятком, который тут же надо слить. Я выбираю вариант с кипятком, так возни гораздо меньше.
Вот и все основные правила, которых надо придерживаться для приготовления вкусного и ароматного напитка. Как видите, они совсем несложные, и с ними справится любая рядовая хозяйка. Теперь нам осталось лишь узнать, как чай пуэр правильно пить.
Как действует пуэр на сознание
Пуэр имеет репутацию «опьяняющего» чая, который способен вызвать прилив сил и даже некоторую эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект получается благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.
Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел
Употребление большого количества пуэра может повлечь эффект, немного похожий на легкое опьянение:
- ощущается прилив сил, бодрости;
- повышается настроение;
- тело становится расслабленным.
Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящее действие вызвано большой ферментацией этого чая и его неправильным употреблением. Возможно, пуэр был слишком крепко заварен или его пили на пустой желудок, и в таком случае он может возбудить нервную систему.
Чай с молоком
Многие любят добавлять в чай молоко. Но как это влияет на качество напитка?
Плюсы:
- + негативное влияние чайных алколоидов на ЖКТ смягчается;
- + лучше усваивается казеин из молока, вызывающий аллергические реакции;
- + снижается уровень кофеина;
- + лучше усваиваются витамины и микроэлементы.
Минусы:
— снижается эффективность действия антиоксидантов.
Вывод: в черный настой добавлять молоко полезно, а вот в зеленый, белый, красный, хоть и полезно, но не стоит. Ведь одна из основных причин приема именно этих сортов – положительное воздействие антиоксидантов на организм. Да и если быть откровенными до конца, то вкусовые характеристики этих разновидностей ухудшаются. Поэтому добавляйте или не добавляйте молоко, но приятного вам чаепития!
https://youtube.com/watch?v=L7SJtxAWW5Y
Чай пуэр: как заварить
Чай пуэр эффект употребления зависит от правильного способа заваривания. Для того чтобы чайный лист отдал напитку весь свой вкус и аромат необходимо придерживаться последовательного алгоритма действий во время чайной церемонии. Перед завариванием рекомендуется промывка от пыли и прожаривание пуэра с целью дезинфекции, так как за период длительного хранения в чае могут развиться микроорганизмы.
Заваривают пуэр в гайвани или чайнике кипятком, из расчета 100 мл воды на 6 гр. сырья. Первые две заварки выдерживают несколько секунд и сливают, а каждую последующую из них настаивают на 15-30 секунд больше предыдущей. В зависимости от сорта и степени выдержки чая, количество заварок может варьироваться от 5 до 10 раз.
Чай пуэр эффект употребления зависит от правильного способа заваривания.
Пить свежезаваренный пуэр рекомендуется небольшими порциями, после того как все чаинки осядут на дно. Заваривание пуэра с экспозицией в несколько минут позволяет получить напиток с ярким, насыщенным вкусом, который по достоинству оценят истинные почитатели этого напитка.
Для заваривания чая необходимо использовать мягкую воду, доведенную до оптимальной температуры (90-95 градусов). Слишком крутой кипяток может испортить вкус и цвет настоя. Для пуэра лучше иметь отдельный маленький глиняный или стеклянный заварочный чайник, емкостью 100-200 мл.
Помимо традиционного заваривания пуэра, существует способ варки этого чая методом Лу Юя, знаменитого исследователя сортов чая. Лу Ю предлагает варить чай в стеклянном чайнике, чтобы увидеть все стадии закипания воды и то, как чайные листья медленно раскрываются, отдавая напитку свой неповторимый цвет и аромат.
В момент, когда со дна чайника начнут подниматься мелкие пузырьки нужно зачерпнуть из него 1-2 чашечки воды и вылить ее обратно, так вода «омолаживается» и готовится принять чай. Затем промытый пуэр добавляется в чайник, вода доходит до стадии кипения, чай кипятится несколько секунд, затем настаивается в течение минуты и разливается по пиалам
Важно не передержать чай на огне, так как напиток может стать мутным и горьким
Употреблять его нужно сразу, потому что хранить и повторно варить пуэр нельзя – он теряет свои полезные свойства и может нанести вред здоровью.
Чай пуэр свойства оздоравливающего воздействия на организм проявляет, если его пить в чистом виде без сладостей и шоколада. Усилить и разнообразить вкус можно употребляя пуэр с медом или молоком. Хранить брикеты пуэра нужно в сухом и прохладном месте, предпочтительно в стеклянной или керамической таре, чтобы посторонние запахи не испортили натуральный аромат чая.
Противопоказания к применению чая пуэр
При всем том, что польза данного чая однозначна, он имеет некоторые противопоказания к применению. По большей части это связано с индивидуальной непереносимостью и особенностями организма. Противопоказания в употреблении чая относятся и с учетом возрастных категорий, а также с наличием некоторых хронических заболеваний. Кроме того, чай пуэр нельзя пить крепко заваренным настоем. Так как даже слабой интенсивности напиток обладает ярко выраженными свойствами.
Противопоказания к употреблению чая пуэр:
При высокой температуре тела пить напиток нельзя, так как он спровоцирует еще более высокую температуру;
За несколько часов перед сном его нельзя употреблять из-за сильного тонизирующего и бодрящего эффекта. Это обязательно приведет к сбою режима сна и отдыха, что чревато стрессом для нервной системы организма;
Женщинам в период беременности чай пуэр не рекомендуется;
В период лактации допускается употребление в день одной чашки слабо заваренного чая пуэр;
Детям до 3 лет пить чай не рекомендуется;
Страдающим гипертонией нельзя увлекаться крепким чаем, так как напиток способствует повышению давления;
Из-за ярко выраженного мочегонного свойства, чай следует осторожно употреблять больным мочекаменной болезнью. Дело в том, что он провоцирует движение почечных камней, что при больших камнях приведет к острым болям;
Неправильно заваренный чай может вызвать чайное опьянение, которое сопровождается учащенным сердцебиением и рвотой
Неправильно заваренный чай может вызвать чайное опьянение, которое сопровождается учащенным сердцебиением и рвотой.
Виды пуэра
Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.
- Зеленый пуэр (Шен) . Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
- Черный чай (Шу) . Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
- Белый пуэр . Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.
Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.
- Чаша;
- Лепешка;
- Тыква;
- Квадрат;
- Куб;
- Гриб;
Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.
Как верно заварить рассыпной вид продукта?
Этот чай очень напоминает обычный. И в отличие от предыдущих видов, не отпугивает покупателей своей необычностью.
Так как правильно заваривать чай пуэр в этом случае? Для этого понадобится стеклянный заварник. Необходимо туда положить пару ложек чая. Затем налить небольшое количество горячей кипяченной воды в ёмкость. Встряхнув заварник, жидкость необходимо будет вылить. Всё это делается для того, чтобы чай очистился и увлажнился.
После в ёмкость наливается кипяток. Напиток должен настояться в течение трёх минут. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то количество времени на этот процесс должно увеличиться. Чай пьётся без сахара и других добавок.
Чай пуэр — свойства
Традиционно чай пуэр прессуется брикетами в форме блина, чаши, квадрата или кирпича, реже – в форме тыквы или гриба. Вес варьируется от 100 граммов до нескольких килограммов.
Польза чая пуэр
В китайской народной медицине пуэр чай известен как напиток «от ста болезней». Чашечка ароматного чая улучшает настроение и дает мощный заряд бодрости. Он оказывает лечебный эффект и пользу в таких случаях:
- профилактика и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- нормализация артериального давления;
В китайской народной медицине пуэр чай известен как напиток «от ста болезней».
- последствия алкогольных и токсических отравлений;
- снижение уровня холестерина;
- хроническая усталость — повышает работоспособность, концентрацию внимания;
- очищение и омоложение организма, улучшение цвета кожи;
- онкологические заболевания — повышает иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям.
- улучшение пищеварения – содержащиеся в чае биологически активные вещества и ферменты способствуют перевариванию калорийной пищи.
Чай пуэр: противопоказания
Многовековая история употребления доказывает несомненную пользу для здоровья и самочувствия этого древнего напитка. Но, как и любое лечебное средство, чай имеет как показания, так и противопоказания к применению. Соблюдение элементарных правил при заваривании и употреблении чая поможет избежать побочных эффектов и нежелательных последствий.
Употребление чая натощак может вызвать появление тошноты и изжоги, потому что пуэр усиливает выработку желудочного сока. Пить чай следует через 10-15 минут после еды.
Не рекомендуется применение чая при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, так как его мочегонный эффект может спровоцировать продвижение камней в мочеточниках и приступы сильной боли.
Многовековая история употребления доказывает несомненную пользу для здоровья и самочувствия этого древнего напитка.
Нельзя пить чай более трех чашек в день. Последний прием должен быть за два часа до сна, так как пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом, сравнимым с употреблением кофе. Он способствует возбуждению центральной нервной системы, противопоказан людям с неврологическими расстройствами.
Употребление слишком крепкой заварки может вызвать «чайное опьянение». По симптоматике оно сравнимо с алкогольной интоксикацией организма, сопровождается головной болью и чувством тяжести.
Полезные свойства и противопоказания
Вывод
Порция правильно заваренного ароматного пуэра принесёт не только пользу для здоровья, но и душевное спокойствие при проведении чайной церемонии. Главное, употреблять качественный выдержанный продукт, пить чай после еды, не спеша и в хорошей компании. Всем здоровья, будьте счастливы! Оценка статьи: (пока оценок нет)
Источники
- https://sovets.net/12617-chaj-puer.html
- https://wiki2.org/ru/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80
- https://KitayGid.ru/kuhnya/chaj-puer
- https://polzavred-edi.ru/chaj-pujer-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html
- https://opolzeivrede.ru/napitki/puer-polza-i-vred
- https://teawiki.ru/chai/puer/effect/
- https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/kak-zavarivat-puer.html