Противопоказания к приему расслабляющего чая
Расслабляющие чаи нельзя давать детям. Не стоит пить такие чаи в период беременности, лактации. Не рекомендуется превышать дозировку расслабляющего напитка. Любой чай, выпитый в большом количестве, заваренный слишком крепко, может вызвать легкое чайное опьянение. Может появиться головокружение, беспокойство, неприятные ощущения в желудке. Особенно подвержены такому воздействию те, у кого есть проблемы с почками. На голодный желудок пить чай не рекомендуется, обязательно нужно поесть перед тем, как пить расслабляющий чай.
Успокаивающий чай – виды и рецепты.Стресс – постоянный спутник современного общества. Быстрый темп жизни, цейтноты, недосыпы, медиабулимия, информационная перегрузка, личные проблемы вгоняют людей в стрессовое состояние. Чтобы быстро и без последствий его преодолеть, чаще всего нужно просто расслабиться и отдохнуть. Отличный помощник в этом – успокаивающий чай.
Способность некоторых чаев успокаивать нервную систему доказана исследованиями. При регулярном употреблении таких напитков дольше 6 недель снижается выброс кортизола в ответ на стрессовые ситуации. Благодаря меньшему уровню гормона стресса человек субъективно ощущает меньшую напряженность и нервозность.
Успокаивающим действием обладают далеко не все чаи. Среди самых эффективных – зеленый, белый, желтый, мелиссовый, валериановый, пустырниковый, ромашковый.
Как действует чай пуэр
При постоянном употреблении пуэра проявляется более серьезное влияние на организм:
- легче усваивается тяжелая и жирная пища, лучше работает ЖКТ;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- разжижается кровь, и ликвидируются холестериновые бляшки в сосудах;
- происходит мощная чистка организма от токсинов и шлаков;
- налаживается обмен веществ, отмечается небольшое снижение веса;
- проходят периодические головные боли, легче переносятся менструальные циклы;
- за счет большого количества антиоксидантов в чае омолаживается кожа;
- улучшается концентрация внимания и память.
Помимо этого пуэр пьют для профилактики онкозаболеваний. Любители крепких напитков отмечают, что чай хорошо снимает похмельный синдром. А приверженцы здорового образа жизни больше ценят бодрящий эффект чая.
Но пуэр также может принести вред, так как повышает кислотность в желудке. В результате может проявиться изжога. При неумеренных возлияниях можно получить бессонницу. Ну и некоторые разновидности пуэра негативны для гипертоников, так как способствуют повышению давления.
Миф или реальность
Так правда ли, что пуэр вызывает изменение сознания? Да, это действительно так. Если правильно заваривать чай, то он дает одновременное расслабляющий и тонизирующий эффект. Это нельзя сравнить с алкогольным или наркотическим опьянением, но с сознанием происходит переворот. Поэтому пуэр хорошо влияет на перфекционистов, людей в депрессии, студентов в период сессии.
Почему опьяняет пуэр
Сильнее всего чай «вставляет», если его вываривать, что в корне неверно. Если порцию заварки готовить по аналогии с чифиром, то чай может вызывать зависимость, являясь разновидностью легкого наркотика.
Если правильно заваривать пуэр, то он опьяняет за счет действия растительных компонентов на кору головного мозга. Напиток способствует расширению микрососудов и большему поступлению кислорода в мозг. При этом организм выделяет дофамин и серотонин. Уходит усталость, улучшается настроение и наступает ощущение, сродни опьянению.
Для чайного опьянения нужно дать себе расслабиться, поэтому так важны условия чаепития. Релакса нельзя добиться в разгар домашних бытовых дел или в условиях офисной суеты.
Как заваривать пуэр в разной посуде
Существует большое количество вариантов посуды, в которой можно заварить пуэр. Традиционным считается использование глиняного чайника. Однако, современный ритм жизни все чаще заставляет людей заваривать чай в термосе или кружке. И напиток от этого не теряет свой вкус.
Пуэр в глиняном чайнике
Оптимальный вариант для заварки пуэра – чайник из исинской глины, который долго сохраняет тепло. Но при его отсутствии подойдет любой заварочный чайник. Этапы заварки пуэра:
- Прогреть посуду, налив в нее горячую воду. Когда чайник нагреется, воду можно сливать.
- Затем необходимо поместить в чайник порцию чая для заваривания. Это может быть одна таблетка или 5-6г рассыпного или прессованного чая.
- Залить водой. Температура воды – около 95 градусов.
- Обычно первую заварку сливают. В таком случае, через несколько секунд первую воду нужно вылить из чайника, а затем повторить процедуру.
- Вторично заварку можно держать до 20-30 секунд. После этого пуэр переливают в чахай или сразу по кружкам.
Пуэр в чайнике гунфу
Гунфу – двухкамерный чайник. При нажатии кнопки жидкость перемещается из одной части чайника в другую. Такая посуда особенно удобна для заваривания пуэра, так как чайным листьям нельзя долго контактировать с водой.
Основная особенность чайной церемонии с использованием гунфу заключается в отсутствии необходимости переливать чай в чахай. Его можно просто заварить в одной части гунфу, а затем перелить в другую. После чего уже разлить по кружкам, не переживая о крепости напитка.
Пуэр в термосе
Для заваривания пуэра в термосе понадобится 1-3 г чая на литр жидкости. Такое соотношение позволит избавить чай от лишней крепости. Для заваривания чая необходимо поместить листья в термос и залить водой, после чего закрыть крышку.
Традиционный метод заваривания чая предполагает удаление заварки. Поэтому обычно в термос переливают уже готовый напиток.
При долгом контакте воды и пуэра, напиток теряет свой вкус и может стать горьким.
Пуэр в кружке
Если другой посуды под рукой нет, заварить пуэр можно и в обычной кружке. Для этого необходимо:
- Прогреть кружку и промыть листья пуэра.
- Поместить чай в кружку и залить кипятком.
- Накрыть кружку крышкой или блюдцем.
- Заваривать чай в течение 20-30 секунд.
Заваренный чай лучше перелить в другую кружку, чтобы он не стал горьким пока вы его пьете.
Пуэр во френч-прессе
Приготовление пуэра во френч-прессе происходит по такому же принципу, как и в заварочном чайнике.
Перед тем, как положить чай в емкость, ее нужно прогреть, а листья – промыть.
Затем пуэр заливают кипятком и настаивают не больше минуты.
Первую заварку можно слить.
как правильно пить пуэр, чтобы вставило?
Пожалуй, это последнее, на чём остановимся. Никак. Действие крепкого настоя имеет эффект схожий с алкогольной эйфорией, только слабее и с дополнительными «бонусами» для организма: нервное перевозбуждение, усиленное сердцебиение и неприятные последствия для желудка. Если всё вышеперечисленное вас не пугает, рецепт прост – большой объем заварки и длительное настаивание чая. Но надо помнить, что в этом случае уникальный вкус практически полностью «убивается». Кроме того, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем и желудком. Есть множество более изящных и безвредных способов получать настоящее удовольствие. А этот сорт лучше смаковать в тишине и гармонии с собой, открывая с каждой пиалой все новые грани вкуса.
Дмитрий сообщение от 2020-05-08 10:12:21Какой пуэр лучше покупать.(название).чтоб расслабиться.
Анжелика сообщение от 2019-10-29 00:11:39Я вообще раньше не была фанаткой чая. До поездки на Шри-Ланку. Там впринципе дешево, но дело не в этом. Я купила много чая для родственников и для себя. Влюбилась окончательно и бесповоротно в пуэр. Никогда была не подумала, что перестану пить кофе и стану чаеманкой)))
Павел сообщение от 2019-02-23 16:57:49Какая надобность в том чтобы сливать первую воду? Она же, будучи очень горячей, почти все микробы убьёт. Так что дезинфекция будет обеспечена.
Состав и действие пуэра
Пуэр воздействует на психоэмоциональный фон человека и это трудно отрицать. Некоторые сравнивают подобное состояние с опьянением. В некотором смысле это действительно так. Однако в данном случае возникает особенное, чайное опьянение. И это не связано с галлюцинациями или эйфорией. Скорее, это приятные ощущения легкости и свободы, независимости и спокойствия, бодрости и активности.
Открыть для себя состояние пуэрного опьянения доступно не каждому. Во многом это связано с настроем, окружающей обстановкой, пониманием и осознанием того, что именно должно произойти, физическим здоровьем человека. Чтобы войти в правильное чайное состояние, необходимо настроиться на него, не спешить и не отвлекаться.
С чашечкой чая пуэр мир вокруг становится прекраснее и интереснее, приходит радость и уверенность, просыпаются желания, активизируется восприятие
Поэтому данный сорт рекомендуют пить в одиночестве и неспеша, когда нужно принять важное решение, обдумать и проанализировать какую-либо ситуацию
Помимо воздействия на нервную систему, этот необычный и вкусный чай обладает и множеством других полезных свойств.
- выведение шлаков и токсинов;
- улучшение пищеварения;
- снижение холестерина;
- повышение эластичности сосудов;
- снятие болей и спазмов; тонизирующее воздействие;
- нормализация давления;
- ускорение метаболизма;
- укрепление иммунитета;
- омолаживающее действие;
- противовирусная активность;
- дезинфицирующий и бактерицидный эффект.
Напиток рекомендуется пить регулярно, но не больше 2-3-х чашек в день. Утром, чтобы быстро проснуться. Днем, чтобы оставаться бодрым и активным. А вечером только тем, кто не хочет спать всю ночь.
Противопоказания и вред чая пуэр
Несмотря на то, что полезные свойства чая пуэр очень внушительны, однако есть у напитка противопоказания. Да, белый, зеленый и черный чай пуэр невероятно полезны, но при неправильном потреблении они могут навредить здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно научиться грамотно заваривать напиток и пить, но на этом мы еще остановимся более подробно ниже. А кому еще вредно пить чай пуэр?
Беременность и кормление грудью
Врачи категорически не рекомендуют его употреблять женщинам в период беременности. Китайский чай тонизирует и создает мочегонный эффект, поэтому негативно влияет на сон и ухудшает общее состояние будущей мамы. В сложных случаях напиток способен спровоцировать даже выкидыш, поэтому лучше не рисковать. С периодом грудного вскармливания ситуация аналогичная. Из-за бодрящих свойств чай вреден для малыша, так как повреждает его нервную систему.
Китайский чай детям
В отдельных ситуациях полезные свойства пуэра делают его ценным для детей подросткового возраста. К примеру, белый и зеленый сорта являются более мягкими, но помогают школьникам во время интенсивных умственных нагрузок. Раньше 6 лет давать пить чай пуэр ребенку вообще не рекомендуется, а в более старшем возрасте злоупотреблять тоже нельзя – не более 1 чашки в день, и главное не вечером. Кроме того, чай должен быть заварен некрепко, а приготовленный по традиционному рецепту напиток разрешен детям не моложе 12-14 лет.
В каких еще случаях вредно пить чай пуэр
Вред чай пуэр наносит, если его пить утром на пустой желудок или перед сном. Напиток бодрит сильнее других чайных сортов и даже кофе, так что учитывайте это. Злоупотребление этим питьем по утрам до завтрака в долгосрочной перспективе способно спровоцировать боли в желудке, язву и даже ожоги слизистой.
Вечерний прием пуэра тоже при определенных обстоятельствах может навредить. Напиток тонизирует и может спровоцировать сильнейшую бессонницу. Пить этот сорт чая не рекомендовано при повышенной температуре или давлении, а также в сочетании с мочегонными лекарственными средствами.
Что касается других противопоказаний к китайскому напитку, при которых он способен нанести вред организму, среди них специалисты выделяют следующие:
- глаукома;
- мочекаменная болезнь;
- язва или гастрит;
- проблемы со сном;
- гипертония.
С сахаром или без
Полезные свойства чая пуэр
В восточной медицине чай пуэр, а именно его свойства, изучены вдоль и поперек. Этим напитком борются с разными нарушениями и заболеваниями, поэтому на родине его называют «чаем от сотни болезней».
Проводимые современными учеными исследования подтверждают, что напиток не только имеет лечебные свойства, но и подходит в качестве профилактического средства. Удивительно, но он даже блокирует белки, которые принимают участие в развитии онкологии, но существуют и многие другие ценные свойства:
- Пуэр снижает концентрацию плохого холестерина и предотвращает появление сосудистых бляшек. Это обусловлено способностью напитка разжижать кровь.
- Напиток выводит токсины, радионуклиды, шлаки и соли тяжелых металлов из тела. Еще чай оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффекты.
- Если разобраться, как заваривать и пить чай пуэр, с его помощью можно будет улучшать функции желудочно-кишечного тракта, бороться с запорами, очищать ЖКТ от продуктов гниения. Напиток регулирует пищеварительные процессы и способствует усвоению полезных веществ.
- Чай отличается легким мочегонным эффектом и имеет минимальную калорийность, поэтому рекомендован людям при похудении или на сушке.
- Китайский настоящий напиток очищает печень, способствуя ее оздоровлению. Рекомендовано регулярно употреблять его любителям жирной и острой пищи, а также тем, кто часто пьет спиртное. Кроме того, пуэр помогает бороться с симптомами похмелья.
- Чай сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти, придает им здоровый вид. Женщинам этот напиток позволяет бороться и предупреждать образование морщин.
- Многие любят этот оригинальный чай за его способность активизировать умственную активность, повышать концентрацию внимания и работоспособность в целом.
Виды чая и правила заваривания
В чем выражается своеобразное «чайное опьянение»?
«Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао
В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.
Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.
А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…
Это ведь не наркота, он же не прет,Ну да, но чай бывает разнымЕсть опасные сортаЯ составил тройку лидеров из каких-то соображенийИ решил провести некоторые параллели…
Полезные свойства
Этот чай славится массой полезных свойств, среди которых:
Ускоряет метаболизм
Это идеально подойдет для тех, кто борется с лишними килограммами. Употребляя этот чай регулярно, человек заметит, что его аппетит притупляется, за счет этого и снижается вес.
Выводит токсины
Регулярное употребление чая улучшает функции печени, которая в условиях жизни современного человека часто дает сбой.
Благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Людям, которые употребляют алкоголь и курят, рекомендуется пить этот чай в силу того, что он уменьшает их токсичность.
Нормализует пищеварение
Любителям жирной и тяжёлой пищи этот напиток станет настоящим спасением. Нередко его советуют употреблять людям с гастритом, язвой и другими проблемами с желудком.
Он снижает чувство тяжести, выводит из организма вредные вещества. Это хорошо, как и для пищеварения, так и для работы сальных желез. Если часто употреблять этот напиток, кожа становится чистой, свежей и отдохнувшей.
Улучшает концентрацию
Чай отлично тонизирует организм, помогает взбодриться не хуже кофе. Если пить этот напиток часто, можно заметить, как человек быстро усваивает информацию в больших количествах, легко концентрируется.
В состав чая входят такие витамины: А, В, С, Е, Р.
Как заваривать пуэр
Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.
Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.
Прессованный пуэр. Такой чай сильно спрессован, он состоит из крупного чайного листа. Для заваривания понадобится совсем небольшой кусочек заварки. Отломить его от большого пласта поможет специальное шило или нож для пуэра. Отламывается кусочек в 5-7 граммов, заливается холодной водой и оставляется на несколько минут. Затем воду нужно слить, залить чай кипятком, настаивать 10 секунд. Чай заваривается несколько раз подряд, время настаивания постепенно увеличивается.
Для заваривания в чайнике используется 1 таблетка на 250 мл воды. Производится многоэтапное заваривание с постепенным увеличением времени настаивания.
Как пить пуэр
Все виды пуэра не рекомендуется пить на голодный желудок. Сильноферментированный чай Шу Пуэр не рекомендуется пить на ночь. Да и при приеме чая днем, стоит наблюдать за своим состоянием, поскольку этот чай поднимает давление, может вызвать головную боль, дать сильную нагрузку на сердце.
Черный пуэр лучше пить сырыми, холодными вечерами, зимой или осенью. Белый чай Бай Хао Пуэр – это чай слабой ферментации, его можно применять в любое время года, существует только одно ограничение – пить его во время еды не стоит.
Зеленый, белый, желтый чай
Чай бодрит не хуже кофе, поскольку тоже содержит кофеин, обладающий выраженным возбуждающим действием. Однако слабоферментированные чаи: белые, желтые, зеленые – могут поспорить за звание лучшего успокаивающего напитка с самой валерианой. Это обусловлено присутствием в их составе танинов – веществ, мягко воздействующих на нервную систему: они расслабляют тело, проясняют мозг и улучшают настроение.
Органический магнийПриродный антистресс: органический магний в форме цитрата в сочетании с валерианой и биофлавоноидами. 450 ₽Валериана и мелиссаРастительный комплекс-антистресс на основе экстракта валерианы, мелиссы и душицы. 260 ₽Antistress-батончик (абрикос-маракуйя)Мультипротеиновый батончик с экстрактом пассифлоры удивит ярким фруктовым вкусом и подарит душевное равновесие. 110 ₽Фиточай из диких трав № 3 (Природный антистресс)Чашка ароматного чая с мягким травяным вкусом поможет расслабиться и обрести гармонию после напряженного рабочего дня. 190 ₽
Слабоферментированный чай не только помогает преодолеть стресс и депрессивное состояние, но и улучшает память, нормализует насыщение сосудов кислородом, усиливает концентрацию и активизирует деятельность мозга.
Как получить эффект от пуэра
Чтобы получать пьянящий, расслабляющий эффект пуэра необходимо правильно заваривать и принимать его. Жители Китая превращают его распитие, как и любого другого чая, в настоящую церемонию. Для заваривания, согласно китайским традициям, понадобится следующая посуда.
- Широкая чашечка, которую накрывают крышкой – гайвань.
- Чахай. Сюда принято переливать заваренный чай из гайваня, чтобы сделать его покрепче, и добиться более насыщенного вкуса и аромата.
- Чайник для разливания напитков по чашечкам.
- Термос необходим для того, чтобы поддерживать температуру воды для заваривания чая.
- Небольшое ситечко.
- Чашки или пиалы для приема напитка.
При невозможности приобретения гайваня и чахая, их заменяют фарфоровыми емкостями или чайничками.
Пуэр подразделяют на Шу (черный) и Шен (зеленый чай). Листья второго сорта могут быть молодыми, или собранными несколько лет назад. Каждый из этих сортов чая необходимо заваривать водой с соответствующей температурой.
- Молодые листья – 80 – 85 градусов.
- Чай собранный более 5 лет назад – 90 – 95 градусов.
- Шу заваривается максимально горячей водой, почти кипятком.
Пуэр может выпускаться в прессованном, рассыпном виде или в таблетках. Способ заваривания, для каждого из них, имеет свои отличия.
- Для того, чтобы заварить прессованный чай, необходимо отрезать его кусочек, размером не более 1 см. Для промывания листочков от пыли, пуэр помещается в гайвань и заливается горячей водой, которая сливается через 0,5 минут. Затем, придерживаясь температурных рекомендаций, вода заливается и сразу сливается. Залитая в третий раз жидкость, заваривает чаинки. Гайвань накрывается крышкой, а чай настаивается 0,5 – 1 минуту.
- Для заваривания таблетки, ее разминают ступкой, и заливают кипятком на несколько секунд, после чего пуэр заливается еще раз и настаивается в течение двух минут. Чай в таблетках можно заваривать до десяти раз. При каждом заваривании, вкус будет раскрываться по-новому.
Крепкий пуэр, подержанный на огне в течение 20 минут, возбуждает нервную систему, что напоминает легкое опьянение. Количество завариваний чая зависит от его качества и стоимости. В зависимости от его вида, заливать чаинки можно 4 – 20 раз. При каждом повторном заливании кипятком, рекомендуется добавить время на заваривание.
Истинные ценители пуэра советуют не добавлять в него сахар, молоко, и другие вкусовые добавки. Они будут перебивать яркий вкус чая. По этой же причине, не стоит пить его во время еды и закусывать сладостями. Его принимают не спеша, маленькими глотками, растягивая момент удовольствия.
Из-за свойства напитка бодрить нервную систему, не рекомендуется его прием в вечернее время. Он может спровоцировать бессонную ночь. Понятия передозировки пуэром не существует, однако стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в одну – две небольшие чашки.
1 место: Да Хун Пао
Итак, первую строчку моего хит-парадаЯ смело отдаю большому красному халатуВот что мне по нраву так это Да Хун ПаоЧайный пьяница здесь!
Правда о чае Да Хун Пао:
Общие сведения:
Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой , это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи.
До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.
При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.
Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.
Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.
Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.
Послевкусие:
Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.
Рекомендации по сортам:
Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.
Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: «Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление».
Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!
Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.
Расслабляющие свойства улунов
Да Хун Пао
Да Хун Пао — самый дорогой из сильноферментированных улунов. Он способен быстро снять нервное напряжение. В чае содержится более 300 полезных химических соединений. Этот чай славится своей способностью улучшать концентрацию внимания, расслаблять и повышать настроение.
Най Сян Цзинь Сюань
Най Сян Цзинь Сюань (Молочный Улун) является высокогорным полуферментированный улуном, выращенным на Тайване. Этот чай обладает уникальным сливочным ароматом. Вкус у него яркий, насыщенный, с цветочно-ванильными нотами. Его можно заваривать 3-4 раза. Он оказывает успокаивающее действие, снимает усталость. Молочный улун любим женщинами, любителями сладкого. В нем много катехинов, поэтому он омолаживает весь организм, кожу, способствует снижению веса.
Те Гуань Инь
Те Гуань Инь — один из самых известных улунов. Он выращивается в уезде Аньси в южной провинции Фуцзянь. Этот уникальный чай имеет глубокий вкус и опьяняющий цветочный аромат. Его вкус остается даже после нескольких заварок. Улун проходит обработку. Чайные листья, которые собирают четыре раза в год, обрабатывают частично. Это позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные вещества. Чайный напиток обладает способностью оказывать успокаивающее воздействие на психику.
Вас может заинтересовать: Бодрящий чай — поддержание организма в тонусе
Советы и рекомендации по приготовлению
Приготовление пуэра во много зависит от вида и сорта чая, а также посуды, в которой он заваривается. Тем ни менее, есть и общие рекомендации по его приготовлению:
- Посуду для заваривания нужно предварительно прогреть, обдав кипятком.
- Перед завариванием листья пуэра промывают под холодной или теплой водой.
- Крепко заваренный пуэр теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, поэтому чай заваривают быстро (около 20-30 секунд). После этого заварку необходимо удалить. Для этого можно использовать чахай (специальный промежуточный сосуд между заварочным чайником и кружкой).
- Первую заварку необходимо слить. Достаточно залить листья кипятком на 1-2 секунды.
2 место: Те Гуань Инь
На втором месте у меня Те Гуань ИньОн как планчик,Идет как надо за стаканчиком стаканчикОн так по доброму мягко колпачитЕго можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…
Правда о чае Те Гуань Инь:
Общие сведения:
Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.
Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.
Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.
Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.
Послевкусие:
Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.
Рекомендации по сортам:
Как получить эффект от пуэра
Чтобы получать пьянящий, расслабляющий эффект пуэра необходимо правильно заваривать и принимать его. Жители Китая превращают его распитие, как и любого другого чая, в настоящую церемонию. Для заваривания, согласно китайским традициям, понадобится следующая посуда.
- Широкая чашечка, которую накрывают крышкой – гайвань.
- Чахай. Сюда принято переливать заваренный чай из гайваня, чтобы сделать его покрепче, и добиться более насыщенного вкуса и аромата.
- Чайник для разливания напитков по чашечкам.
- Термос необходим для того, чтобы поддерживать температуру воды для заваривания чая.
- Небольшое ситечко.
- Чашки или пиалы для приема напитка.
При невозможности приобретения гайваня и чахая, их заменяют фарфоровыми емкостями или чайничками.
Пуэр подразделяют на Шу (черный) и Шен (зеленый чай). Листья второго сорта могут быть молодыми, или собранными несколько лет назад. Каждый из этих сортов чая необходимо заваривать водой с соответствующей температурой.
- Молодые листья – 80 – 85 градусов.
- Чай собранный более 5 лет назад – 90 – 95 градусов.
- Шу заваривается максимально горячей водой, почти кипятком.
Пуэр может выпускаться в прессованном, рассыпном виде или в таблетках. Способ заваривания, для каждого из них, имеет свои отличия.
- Для того, чтобы заварить прессованный чай, необходимо отрезать его кусочек, размером не более 1 см. Для промывания листочков от пыли, пуэр помещается в гайвань и заливается горячей водой, которая сливается через 0,5 минут. Затем, придерживаясь температурных рекомендаций, вода заливается и сразу сливается. Залитая в третий раз жидкость, заваривает чаинки. Гайвань накрывается крышкой, а чай настаивается 0,5 – 1 минуту.
- Для заваривания таблетки, ее разминают ступкой, и заливают кипятком на несколько секунд, после чего пуэр заливается еще раз и настаивается в течение двух минут. Чай в таблетках можно заваривать до десяти раз. При каждом заваривании, вкус будет раскрываться по-новому.
Крепкий пуэр, подержанный на огне в течение 20 минут, возбуждает нервную систему, что напоминает легкое опьянение. Количество завариваний чая зависит от его качества и стоимости. В зависимости от его вида, заливать чаинки можно 4 – 20 раз. При каждом повторном заливании кипятком, рекомендуется добавить время на заваривание.
Истинные ценители пуэра советуют не добавлять в него сахар, молоко, и другие вкусовые добавки. Они будут перебивать яркий вкус чая. По этой же причине, не стоит пить его во время еды и закусывать сладостями. Его принимают не спеша, маленькими глотками, растягивая момент удовольствия.
Из-за свойства напитка бодрить нервную систему, не рекомендуется его прием в вечернее время. Он может спровоцировать бессонную ночь. Понятия передозировки пуэром не существует, однако стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в одну – две небольшие чашки.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?
Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе
Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.
Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай, то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.
Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.
Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.
«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.
Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.