Миф или реальность: пуэр и запах рыбы
Почему же возникает такой миф о пуэре с рыбным запахом? Каким должен пахнуть настоящий пуэр? Чтобы понять это, нужно обратиться к процессу производства этого чая. Натуральный пуэр производится из листьев и почек чайных деревьев, которые проходят ферментацию и после этого ферментированный материал высушивается. Если этот процесс осуществляется в неправильных условиях, то может возникнуть рыбный запах.
Китайский пуэр, произведенный по всем правилам, обладает своеобразным ароматом, который некоторые люди могут сравнивать с запахом рыбы. Однако это не означает, что чай действительно содержит рыбный запах. Аромат пуэра может быть описан как землистый, древесный, с нотками сухих фруктов и специй.
Если вы хотите купить качественный пуэр, то не стоит беспокоиться о запахе рыбы. Правда в том, что настоящий пуэр не должен иметь рыбный запах
При выборе пуэра обратите внимание на его внешний вид, аромат и вкус. Качественный пуэр должен иметь темно-коричневый цвет, приятный аромат и глубокий, насыщенный вкус
Причины возникновения рыбного запаха в пуэре
Рыбный запах в пуэре может возникать по нескольким причинам:
1. Неправильные условия хранения
Качественный пуэр требует особых условий хранения. Если чай был храниться в неподходящих условиях, то могут начать развиваться микроорганизмы, которые могут придать пуэру рыбный запах.
2. Плохое качество чая
Если вы покупаете низкокачественный пуэр, то существует вероятность, что в чай были добавлены низкокачественные или искусственные компоненты, которые могут дать пуэру рыбный запах.
Важно отметить, что настоящий качественный пуэр не должен иметь рыбного запаха. Если у вас возникло подозрение на подделку или некачественный продукт, лучше обратиться к продавцу или поставщику и выяснить причину запаха
Основные признаки настоящего пуэра
Почему настоящий пуэр пахнет рыбой? Все дело в процессе ферментации, который проходит пуэр. Во время этого процесса в чае образуются специфические ферменты, которые приводят к возникновению рыбного запаха. Именно поэтому пуэр нередко сравнивают с рыбой.
Каким должен пахнуть настоящий пуэр? Запах пуэра может быть различным, но он всегда должен быть насыщенным и характерным. Каждый опытный чайный дегустатор сможет легко распознать настоящий пуэр по его аромату.
Если вы решили купить настоящий пуэр, обратите внимание на его запах. Если пуэр пахнет рыбой, то это уже хороший знак
Однако, помните, что запах пуэра может быть различным и не всегда сильно выраженным. Основное правило – запах пуэра должен быть характерным и отличаться от запаха других видов чая.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Особенности пуэра Лао Ча Тоу Старые чайные головы: уникальность и преимущества
Чайная культура: классификация чая
Шен пуэр: простыми словами о сложном чае
Чай Гун Тин (пуэр): дворцовый императорский или королевский чай
Актуальный рейтинг и отзывы о лучших сортах чая Пуэр на 2023 год: топ-10 выборов экспертов и потребителей
Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания
Виды прессованного пуэра
Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.
Блин
Прессовка чая в виде блина
По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.
Точа
Известная всем форма прессовки Точа
Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.
Жуан ча
Стандартная форма прямоугольной прессовки
Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.
Фан ча
Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.
Дзинь гуа
Так выглядит чай спрессованный способом Дзинь Гуа
Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.
Дзинь ча
Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.
Завариваем чай
Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.
Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:
- Большой чайник.
- Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
- Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
- Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
- Пиалы маленького объема.
Видео по теме
Завариваем Пуэр Кликните Play для просмотра
Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:
- Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
- В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
- Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
- Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
- Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
- Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.
Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит
Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.
Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.
Чай пуэр. Какие имеет полезные свойства и противопоказания?
Положительное воздействие
Мы уже упоминали, что эффект от напитка виден сразу после употребления, но не только в бодрости и тонусе сила чая. Регулярное употребление может помочь справиться с рядом недугов и стать профилактикой многих заболеваний.
- Напиток не имеет в составе искусственных и вредных добавок, чем безопасен для здоровья.
- Благотворно влияет на ЖКТ, при этом его могут пить даже люди с язвой.
- Нормализует обмен веществ, что может способствовать похудению.
- Тонизирует нервную систему, улучшает концентрацию, память, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом и депрессией.
- Благотворно влияет на печень, почки, желчный пузырь.
- Чистит сосуды, удаляет холестерин, чем помогает нашей сердечно-сосудистой системе.
- Выводит шлаки, токсины, чем чистит наше тело и кожу.
- Помогает во время простуд, избавляет от кашля.
- Благотворно влияет на состояние полости рта.
История ценного чая из Китая и его создание
Знаете, в чем уникальность напитка? В том, что он сродни дорогому, качественному вину, которое с годами становится только лучше. Да, пуэр с определенной выдержкой ценится, словно дорогие камни, и чем больше времени хранился чай, тем он будет дороже в цене. Конечно, не только за необычные вкусовые качества ценится напиток, но и за его свойство влиять положительно на наше здоровье.
История напитка тянется в глубину веков в начало нашей эры, первые упоминания можно найти в третьем веке о чайных кустах, которые были предком современного чая пуэр. Кстати, имя его также очень древнее, и когда-то так называли город, где делали разные китайские чаи. Сам же пуэр в его настоящем виде начали изготавливать примерно в восьмом веке при династии Тан. Испокон веков чайные кусты растут только в одной провинции, где исключительная экология и климат, который позволяет получать лучшие из лучших сортов чаев во всем мире, название места Юньнань.
Чтобы привести дорогой товар в другие страны, раньше использовали наземный транспорт, и это были лошади. Листья прессовали и на месте сушили и далее использовали для питья. Сейчас технология во многом осталась прежней, что и сотни лет назад, и как заваривать пуэр прессованный в наши дни, вы узнаете чуть позже. Но почему цивилизованный мир только сейчас узнает о данном сорте чая, ведь в Европу он попал лишь в 20-м столетии, а в нашу страну, вообще, очень поздно? Все просто — Поднебесная очень долго была страной, закрытой ото всех, да и сейчас много тайн еще не открыто, китайцы бережно хранят свои секреты и традиции.
Больше вкуса в зрелом пуэре
Есть три основных акцента, которые ценятся во вкусе пуэра – глубина, сладость и шелковистость. С течением времени они проявляются более явно. Во вкусе молодого шу пуэра может быть много землистости, но постепенно она исчезает, также как в шен пуэре пропадает терпкость и появляется больше мягкости и сладости. Иногда еще может присутствовать камфорность. У шенов землистость отсутствует, зато будет многообразие нот сухофруктов, возможна терпкость и копченость. Пуэр никогда не остается тем же – он все время меняется, раскрывает с каждым годом новые оттенки вкуса и аромата. Он может сравниться с глубоким чувством, которое со временем обретает все больше нюансов, становится более сбалансированным, зрелым и дает больше сил.
Завариваем ароматный китайский чай
Традиционный метод
Если вы приобрели россыпной Шен-пуэр, то его заваривание будет простым и привычным. Вы берете примерно чайную ложку листьев — до 10 грамм на одну порцию, то есть на стакан кипятка на одного человека. После чего кипятите воду, даете ей остыть минуту (до 95 градусов), заливаете листья, сразу сливаете через 10 секунд. Таким образом, вы удаляете пыль, готовите чайные листья для церемонии. Подождите полминуты и снова заливаете пуэр, после чего переливаете из чайника в пиалы. Точно так же будет завариваться и пуэр под названием «Дикий», только настаивают его до пяти минут. В напитке будет присутствовать древесный аромат небольшая кислинка.
Только опыт может вам дать понять, какой именно крепости напиток придется вам по душе. Поэтому экспериментируйте, ведь все мы разные и вкусы у всех отличаются. Прелесть пуэра еще и в том, что его можно заваривать неоднократно, каждый раз вкус напитка будет иным. Итак, теперь вы знаете, как заваривать Шен-пуэр проливом, давайте знакомиться с другими методиками.
Готовим спрессованный пуэр
Чтобы заварить напиток, вам понадобится отколоть кусочек примерно 2-3 см. После чего его кладут в чашку, разминают его внутри или делают это аккуратно руками заранее. Далее, заливается кипяток, сливается и снова через 3-5 минут заливается. Чай стоит 1 минуту и его можно пить. По традиции в напиток не кладут сахар, но можно пуэр пить с горьким шоколадом.
Молочный пуэр
Это не чай с молоком, а вид пуэра. Заваривают его не кипятком, а горячей водой в 60-70 градусов. Настаивают 2-3 минуты. Но помните, что возраст чайных листов будет влиять на процесс заваривания и вкус напитка, всегда уточняйте у продавца, сколько выдержка у чая. Чем старше напиток, тем он более насыщенный, концентрированный. Молочный пуэр очень хорошо помогает организму очиститься, снизить сахар, также благоприятно влияет на состояние кожных покровов.
Завариваем чай на вишневом соке
Вишневый пуэр – один из популярных рецептов. Для него понадобится либо две ложки чайных листьев в россыпной форме, либо кусочек в 3/3 см прессованного вида. Также нужно сока вишни примерно пол-литра и специи. Вы можете взять кардамон, корицу, гвоздику. Кому что нравится, может использоваться и бадьян. Берем всего по небольшой щепотке или по 2-3 штуки.
Завариваем чай – пуэр в мандарине
Необычный напиток со вкусом цитруса, яблок, сливы, цветочным ароматом получится, если вы купите такой вид чая. Чтобы его заварить, нужно высыпать из мандарина примерно половину чайных листьев, также отломите кусочек от самого фрукта. Все это помещаете в глиняную посуду, заливаете стаканом кипятка в 95-98 градусов, сливаете, и снова заливаете. Настаивают напиток 3-4 минуты.
Варим чай
Этот метод использовался еще в древности. Ложку пуэра или кубик в три сантиметра крошат в кувшин с литром холодной воды, дают постоять, после чего промывают через ситечко, тщательно собрав листья в шарик. Считается, что напиток по данной методике заваривания будет очень насыщенным и может дать пьянящий эффект, за счет того, что листья не промывают заранее кипятком, а значит, из них не вымывается часть веществ.
Теперь на плите ставим кипятить воду, когда уже пошли характерные пузыри, делаем воронку или, как говорят китайцы, «хвост дракона», мешая кипяток, чтобы он начал кружиться. И в центр кладем наш чайный шарик, после закипания ждем пять секунд и выключаем.
Такой вот необычный чай с красивым названием пуэр и его способы заваривания. Напиток принесет в вашу жизнь много положительных эмоций, осознанности и пользу для здоровья.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как купить настоящий китайский чай пуэр
Признаки настоящего пуэра:
- Запах. Настоящий пуэр должен иметь характерный запах, напоминающий запах рыбы. Это связано с особенностями его производства и хранения. Если чай пахнет таким образом, то это хороший признак качества.
- Вкус. Пуэр, как и любой другой чай, должен иметь свой особый вкус. Он может быть горьким, сладким, с тонами древесины или фруктов. Но главное, что вкус должен быть насыщенным и глубоким. Если чай пьется легко и без выраженного вкуса, это может быть признаком низкого качества.
- Цвет настоя. Правильно заваренный пуэр имеет насыщенный темно-красный цвет. Если чай имеет бледный или ярко-красный цвет, это может быть признаком того, что он не натуральный или низкого качества.
Как проверить настоящий пуэр:
Обратите внимание на упаковку. Настоящий пуэр обычно продается в плоских кирпичиках или кексиках, обернутых в бумагу
Такая упаковка помогает сохранить свежесть и качество чая.
Изучите информацию о производителе. Пуэр, как и любой другой китайский чай, часто имеет место происхождения, указанное на упаковке. Известные районы производства пуэра включают Юньнань и Сычуань. Если на упаковке указано другое место происхождения, это может быть признаком подделки.
Проверьте цену. Настоящий пуэр, особенно старый и высокого качества, не будет дешевым. Если цена кажется слишком низкой, это может быть признаком неправды.
Итак, если вы хотите купить настоящий китайский чай пуэр, обратите внимание на его запах, вкус, цвет настоя, упаковку, информацию о производителе и цену. Помните, что настоящий пуэр имеет характерный запах рыбы, насыщенный вкус и темно-красный цвет настоя
Будьте внимательны и выбирайте только качественный пуэр!
Вкус чая Шен Пуэр
Очень хочется описать вам вкус чая Шен Пуэр, однако передать словами богатое
разнообразие, глубину вкуса этого напитка довольно трудно, но я попытаюсь.
Как я уже писал цвет листьев чая Шен Пуэр тёмно-зелёный. При заваривании
напиток получается довольно светлый, полупрозрачный. Неповторимый аромат такого
заваренного чая пуэр изготовленного из хорошего сырья, передаёт вам лёгкие
цветочные оттенки и может напоминать сладковато-вруктовые нотки.
А вот вкус Шен Пуэра очень приятный, им наслаждаются. Этот вид пуэра обладает
нежной и лёгкой «бархатной» кислинкой во вкусе и продолжительным сладковатым
послевкусием.
Хочу отметить, при описании вкуса любого сорта и вида чая, следует учитывать,
что индивидуальное восприятие и ощущения вкуса и аромата у каждого свои и могут
различаться. Однако этот сорт китайского чая, при нашем различном восприятии
никого не оставит равнодушным, во вкусе чая Шен Пуэр каждый сможет найти свои
нотки и приятные для него эмоции.
Характеристики аромата пуэра
Настоящий китайский пуэр, в отличие от других видов чая, обладает особым запахом, который напоминает запах рыбы
Выбирая качественный пуэр, важно обратить внимание именно на эту особенность. Натуральный пуэр должен иметь именно такой аромат
Каким же должен пахнуть настоящий пуэр? Аромат пуэра возникает из-за особого процесса ферментации и созревания, который происходит во время его производства. В процессе ферментации в чайных листьях происходят химические реакции, которые придают пуэру его характерный запах.
Вкус и запах пуэра обладают особыми нотами и оттенками, которые могут варьироваться в зависимости от сорта, места произрастания и условий хранения. Поэтому каждый вид пуэра может иметь свою специфическую ароматическую палитру.
Если вы хотите купить настоящий пуэр, обратите внимание на его запах. Правда в том, что качественный пуэр должен иметь неповторимый рыбный аромат
Это одна из основных характеристик, которая отличает настоящий пуэр от подделок.
Итак, если вы хотите попробовать настоящий пуэр и насладиться его уникальным ароматом, обратите внимание на запах чая. Натуральный пуэр должен пахнуть рыбой, именно этот запах является визитной карточкой качественного пуэра
Как изготавливают китайский чай пуэр в наши дни?
Процесс во многом очень похож на то, как делали напиток предки, но все же есть в технологии изменения. Итак, конечно, сначала выращивают кусты в провинции Юньнань, после чего собирают молодые, сочные листья. Далее их вялят, скручивают, чтобы сырье дало больше сока. После начинается ответственный этап ферментации. В этот момент в листьях протекают постоянные процессы брожения, это словно приготовление кисломолочных продуктов. Для ферментации нужна высокая температура, а чтобы остановить ее, сырье начинают сушить. Далее уже листья прессуют, и получается уникальный, дорогой, вкусный чай.
Но в наши дни ферментация и созревание чая происходят не так, как в прошлые столетия, ведь тогда продукт готовился во время долгого пути. Пока шел караван листья ферментировались, на месте их сушили, чтобы остановить брожение. Сейчас доставка не занимает недели и месяцы, потому во второй половине 20-го века была создана технология ускоренной ферментации или состаривания. Обычно для этого сырье в виде листьев складывают под ткань, смачивают его водой, и нагнетают внутри высокую температуру. Брожение происходит в ускоренные сроки, и весь процесс значительно сокращается.
Китайский пуэр и его уникальные виды
Напиток может быть разным в зависимости от способа заваривания, упаковки, срока хранения.
Основных же вида два:
- Шу-пуэр. Именно он создается при помощи ферментирования в ускоренных темпах. Искусственное состаривание создает напиток черного цвета, он очень насыщенный. Еще такой чай могут называть земляным или зрелым. В итоге напиток получается коньячного цвета со вкусом земляники, ароматом шоколада, ореха, карамели;
- Шен-пуэр. Этот чай готовят так, как и сотни лет назад, еще его зовут сырым. Сорт не проходит процесс ферментации, где идет брожение с помощью микроорганизмов. Листья просто вялят, скручивают и сушат, и после прессуют. Напиток выходит светло-салатовый. Вкус и аромат напоминают смесь фруктов и чернослива.
Оригинальный пуэр только из Юньнань
По словам Саймона Ло, нашего знакомого специалиста по чаю в Китае, который уже более 15 лет изучает пуэр, на сегодняшний день существует около 5600 производителей мао ча (чайного сырца), 2000 брендов пуэра и около 1000 фабрик, где прессуют чай. Количество пуэра, которое могут производить фабрики, – огромно, но рынок сам его регулирует, чтобы не было перепроизводства. До 2008 года критерии, согласно которым пуэр соответствовал стандарту, были следующими: крупные чайные листья, сушка листьев только на солнечном свету, искусственная (ускоренная) пост-ферментация выполняется на фабрике или чай естественным образом вылеживается (период времени не уточняется).
Любой чай, который отвечал этим требованиям, мог называться пуэром. До 2005 года производство пуэра в Юньнани было достаточно стабильно – около 10000 тонн в год. В 2007 году было настоящее сумасшествие, и объёмы выпуска пуэра достигло 120000 тонн. В июне 2007 года рынок рухнул. После 2008 года к вышеуказанным параметрам государство добавило еще один: пуэр должен быть произведен в Юньнани, там, где растут чайные деревья и где изначально возник этот вид чая. Это правило было создано для защиты местных фермеров и чаепроизводящих компаний. Сейчас объём производства составляет около 70000 тонн, и скорее всего, так и будет оставаться на этом же уровне.
В чем уникальность вкуса китайского пуэра?
Один из часто задаваемых вопросов – это, какой эффект от чая пуэр. Ведь люди наслышаны об уникальности напитка и хотят его попробовать, но боятся, вдруг он не понравится, а все же деньги нужно заплатить за упаковку не такие, как за пачку пакетированного продукта в магазине. Но ведь у всех вкусы разные, и лучше хотя бы один раз попробовать уникальный чай, нежели слышать о нем все время и так и не рискнуть его купить.
Пуэр, конечно, отличается по вкусу оттого, что мы привыкли пить по утрам. Также он бывает разных видов, об этом чуть позже, что тоже влияет на вкусовые ощущения и аромат. Конечно, также многое зависит от возраста и оттого, как заваривать пуэр. Но эффект обычно выраженный – это тонус, прилив сил, энергии. У человека поднимается настроение от составляющих компонентов чая и от осознания того, что пьешь хороший, уникальный напиток. Умственная активность улучшается, ясность мыслей, мотивированность удивляет. Влияет напиток и на многие органы внутри.
Чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра
Хэй ча и влажное скирдование
«Хэй ча» в переводе с китайского буквально означает «черный чай». Сейчас из-за путаницы с европейскими черными чаями начинают все чаще использовать для китайского черного название «темный». Этот вид чая предполагает, что чайный лист проходит в той или иной степени стадию пост-ферментации и улучшает свои качества с течением времени. Визуально листья сильно темнеют, а со временем и сам напиток становится очень темного цвета. Хэй ча обычно встречается в прессованном виде и изготавливается из достаточно крупного и грубого сырья. Но в этом виде чая чаще, чем в других чувствуешь ци, ту самую живительную жизненную силу.
Хэй ча стали изготавливать очень давно, он использовался для торговли с дальними странами. Чайные листья прессовали, погружали на спины животных, и караван отправлялся в долгий путь. За время путешествия под солнцем и дождями чайные листья темнели, меняя свой вкус и аромат. Потом эти условия для чайных листьев стали искусственно создавать, смачивая и прогревая листья, дав название этому этапу – водуй или влажное скирдование, что является отличительной чертой многих хэй ча. В ходе водуй лист намеренно подвергается воздействию высокой влажности в течение определённого периода времени в контролируемых условиях на чайной фабрике. Так развиваются «грибковые» ферментативные процессы в чае. Для разных сортов хэй ча этот период занимает время от недели до двух месяцев. Одни черные чаи сушатся над дымом сосновых брёвен, другие нет. По цвету настоя чай может быть от тёмно-жёлтого до почти чёрного цвета. Вкус с оттенками сладости и древесности, ореховости. Лучше дать темным чаям время вылежаться, но и молодые они хороши. Сладость и мягкость сваренного хэй ча оказывается приятным сюрпризом для многих чайных энтузиастов, ожидающих из-за грубого внешнего вида терпкий и горький чай.
В технологических процессах производства хэй ча можно выделить два направления, которые четко видны на примере шэн и шу пуэров. Например, Лю Бао и Лю Ань, а также хуннаньские хэй ча подвергаются процессам, сходным с «влажным скирдованием», как у шу пуэров. Но каждая местность производит хэй ча со своим уникальным вкусом и технологией. Черный чай делают в 7 провинциях Китая: Хунань, Сычуань, Аньхой, Хубэй, Гуанси, Гуандун, Юньнань. Но постепенно хэй ча начинают делать и на Тайвани, и в Лаосе, но в небольших количествах. Из-за популярности и разрастания рынка пуэра, его пытаются выделить в отдельную группу, но все-таки пуэр относится к хэй ча и имеет вполне конкретный регион произрастания: Юньнань. А теперь о пуэре подробнее.
Выбор места покупки пуэра
Почему в чае-пуэре возникает такой запах? Вкус и аромат пуэра обусловлены процессом его производства. Чай ферментируется и выдерживается в специальных условиях, что придает ему уникальные качества. Такой натуральный рыбный запах является признаком качественного пуэра.
При выборе места для покупки пуэра следует обращать внимание на надежность и репутацию продавца. Лучше всего обратиться к проверенным источникам, где можно быть уверенным в подлинности покупаемого чая
Только в этом случае можно быть уверенным в том, что пуэр действительно качественный и имеет правильный рыбный запах, каким он должен быть.
Купить настоящий пуэр – значит погрузиться в мир восточной культуры и насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Правда, не каждому понравится рыбный запах, но это и есть особенность истинного пуэра. Попробуйте и вы оцените этот уникальный чай.
Классический способ приготовления
Ингредиенты:
чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
Способ приготовления:
- Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка солью или содой;
- Касаемо того, сколько градусов должна быть температура воды, то желательно, чтобы она не превышала 90 градусов;
- Если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом;
- В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета – одна ложечка на 100-200 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется;
- Если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее;
- Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться;
- Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться;
- А по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- После разливать напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием.
- По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
- Но можно пить пуэр с молоком, если вкус напитка кажется слишком резким.
Приятного чаепития!