Русский красный
Russian Red — так за границей называют ярко-красный оттенок губной помады, который, как полагают иностранцы, очень любят русские девушки. Ну и в целом красный цвет наверняка имеет множество ассоциаций с Россией: коммунизм, флаги, пионерские галстуки, Кремль, матрешки, помада… Любопытно, что иностранная певица Лурдес Эрнандес взяла псевдоним Russian Red в честь помады после того, как однажды увидела девушку с ярко-накрашенными губами — цвет ей приглянулся, как и его название. Ее мать — испанка, отец — англичанин, поет она в стиле фолк и инди на английском и к России не имеет никакого отношения.
Правила русского чаепития
Чтобы не выглядеть полной невеждой на русском чаепитии, нужно знать и придерживаться определенных правил.
Как пить чай: правила этикета
- Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.
- Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.
- Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.
- Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.
Запреты во время чаепития
- Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.
- В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.
- Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
- Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
- Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
- Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.
«Любо надуться чаю из блюдца!»
Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным.
Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд. По народной традиции XVIII-XIX веков перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.
Чай и самовар: миф №1
Существует расхожее мнение, что самовар изобретен русскими и исключительно для чаепития, что не соответствует действительности. Принцип действия такого устройства использовался древними римлянами. В него помещали сильно нагретые камни, которые нагревали воду в емкости. Спустя некоторое время самовар стал известен и жителям Европы, а уже благодаря Петру Великому эта диковина пришла в Россию из Голландии. Изначально это устройство только отдаленно напоминало современные самовары.
Местные умельцы, присмотревшись к водогрейному агрегату, смастерили свое приспособление, которое стало визитной карточной России. Тульские и уральские мастера массово стали их выпускать к концу 18 столетия. При этом первоначально в нем готовили сбитень. Самовар пришел в народ только в 19 веке.
От «Солитера» до «Мадонны»
Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек всего мира.
В XVIII веке англичане украли у китайцев секрет производства фарфора и Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом Елизаветы Петровны.
При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в 1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом российского фарфора. Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного, звонкого. Посуду для чая делали в Дулёве, Вербилках, Гжели и др. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды.
С начала создания и по сей день пользуются спросом чайные сервизы «Тет-а-тет» на двоих и «Солитер» для одного человека, но бывают и наборы на 50 или даже 100 персон.
В России чайные сервизы передаются из поколения в поколение. «Мадонну» из ГДР или чешскую «Розу», которые привозили из загранпоездок советские мидовские и внешторговские счастливцы, можно найти ещё во многих домах наших соотечественников.
Русские чайные традиции
Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.
Использование самовара
Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь
Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.
По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.
Бублики и баранки к чаю
Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе
Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.
Стаканы с подстаканниками
Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности
Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.
Баба на чайник
Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания
Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.
Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали
Пить чай из пиалы или блюдца
Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно
Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.
Сервизы
Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире
Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.
Заварка
Дополнительная заварка подливалась в чайник
Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.
Чайные беседы
Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни
Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.
Русские горки
Аттракцион, который мы в России называем американскими горками, во многих странах именуют русскими горками. Так чьи же они на самом деле? Правда, как это часто бывает, где-то посередине. Действительно, этот аттракцион был запатентован и стал популярен в США. В 1884 году открылась “Наклонная железная дорога” Джона Тейлора на Кони-Айленде. Затем другой американец ЛаМаркус Эдна Томпсон доработал идею и запустил несколько горок по всей Америке. От года к году аттракцион становился все более популярным. Однако, как считают историки, подобное развлечение имеет русские корни, ведь в основе “наклонных железных дорог”, работающих под действием силы тяжести, лежит тот же принцип, что у ледяных горок, а они строились в Санкт-Петербурге еще в XVIII веке. Как свидетельствуют историки, в России катания с горок стали популярны еще при Екатерине II — уж очень любила эту забаву императрица. Ледяные горки имели высоту примерно 25 м и угол наклона около 50°, а для надежности укреплялись деревянными опорами. Некоторые историки полагают, что именно в России к саням впервые приделали колеса, чтобы Екатерина II могла кататься не только зимой, но и в теплое время — считается, что такие горки появились в садах Ораниенбаума в 1784 году. Впрочем, некоторые историки не согласны и утверждают, что горки с вагонетками на колесах появились в Париже в 1812 году. Любопытно, что уже тогда они назывались русскими: Les Montagnes Russes à Belleville (“Русские горки в Бельвилле”).
Чайные традиции
Несмотря на то, что китайская чайная церемония признана самой колоритной и истинно правильной, на Руси исторически сложился другой способ употребления чая. Ни в одной другой стране мира нет такого прибора, как самовар. А ведь именно он занимал центральное место на русском чайном столе. По утверждению специалистов, в нем действительно получается более ароматный и насыщенный напиток, чем в чайнике.
Культура чаепития стала формироваться с XII века. Именно с этого времени было принято собирать за столом всю семью, приглашать родных и гостей, чтобы вести беседы или говорить о новостях. Чая пили всегда много – по несколько чашек, дополняя их баранками, пирожками и прочей выпечкой и сладостями. Каждая семья обзаводилась необходимыми чайными атрибутами. Кроме самовара это были чайные пары, сахарница, молочник, полотенца и сосуд с водой, где ополаскивали чашки после первой порции напитка.
Чайная традиция диктовала одно важное правило: напиток по чашкам разливала хозяйка дома и ополаскивала чашки также она. Истинно русским десертом, который подавали к столу, было варенье и крендельки с баранками
Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад. Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным.
Капорье – чайная столица Руси
Существовало и негласное народное правило переворачивать чашку на блюдце. Это обозначало, что гость больше не желает вкушать напиток. В России издавна существовал трактир, пивная, ресторан, клуб, а с распространением чая – и чайная, или чайный дом. Такого понятия в Европе не существовало. В подобных заведениях подавали чай с разными десертами, а позже стали предлагать и горячие блюда. Первые подобные заведения были открыты в Тверской области, а Петербург стал первым городом, в котором открыли новое учреждение культуры – чайную, в которой можно было отведать горячего бодрящего напитка, откушать и скоротать время.
Сегодня подобные заведения утратили свою актуальность. На их место пришли кафе, предлагающие множество видов бодрящих напитков, приготавливаемых на западный манер. Самовар уже давно перекочевал в ранг раритетных, или устаревших, приборов, хотя в настоящее время его можно приобрести в сувенирных лавках или мастерских. Часто его приобретают в качестве декоративного атрибута, ведь готовить в нем чай – это целое искусство, которое нужно изучать.
Русская рулетка
Эта экстремальная игра действительно русская по происхождению. По одной из версий, она зародилась в XIX веке в местах заключения: охранники заставляли арестантов стрелять по очереди в себя и делали ставки, кому достанется единственный патрон. По другой версии, игру придумали российские офицеры с целью проверить себя на храбрость и показать удаль окружающим. Впервые термин “русская рулетка” встречается в американском журнале Collier’s Weekly в 1937 году. Джордж Сурдез описывает эту экстремальную забаву русских со слов французского сержанта, служившего в русской армии в Иностранном легионе: “Ты когда-нибудь слышал о “русской рулетке”? Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне все о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг все разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет”. Игру, похожую на русскую рулетку, описывает Лермонтов в “Герое нашего времени” — рассказе “Фаталист”. В наши дни словосочетание “русская рулетка” имеет также метафорическое значение: это нечто рискованное, опасное и немного сумасшедшее.
Традиции русского чаепития
Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.
Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место – под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.
Элементы русского чаепития
Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:
1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.
2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.
3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.
4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.
Виды
Красота – не единственный критерий приспособления для нагрева воды. Разновидности самовара отличаются принципом действия и свойствами (форма, материал, цвет и вместимость). Каждая модель различается особыми признаками и стоимостью.
По принципу действия
Современное систематизирование самоваров подразумевает разделение их на типы. В зависимости от способа нагревания жидкости они бывают:
- электрические. Выпуск налажен в СССР. Вода нагревается при помощи внедренного трубчатого электронагревателя. В модели убрали жаровую трубу и колосник. Она сравнима с электрическим чайником, стилизованным под старинные экземпляры. Современные виды оснащены термическим датчиком и автоматически выключаются при закипании. Чай не имеет характерного аромата дыма от используемых фруктовых веток;
- жаровые (угольные либо деревянные). Самая старинная конструкция. Вода нагревается внутренней топкой, в виде высокой трубки, расположенной в корпусе емкости с жидкостью. Она наполнялась зажженной смолистой лучиной или щепками с постепенным добавлением углей, веточек либо сосновых шишек. Для раздувания жара и быстрейшего нагревания жидкости на устройство помещался сапог (лучше всего из натуральной кожи и с гофрированным голенищем). Он ускорял движение воздуха, что способствовало быстрому разогреву и подсушке отсыревшей стружки или щепок;
- комбинированные. Подходят для любителей практичности. Универсальность заключается в том, что такой самовар включает и жаровую трубу для растопки, и ТЭН для работы от электричества. Использовать можно как на природе, так и в гостиной. А если во время душевных бесед поостынет вода, можно подогреть от электрической сети.
В начале XX века стали появляться разновидности самовара: «Паричко», медные с устроенной сбоку трубой (Черниковых) и работающие на керосине.
По форме
Жаровые самовары отличаются многообразием, а их формы – усиливают резонанс функциональных особенностей изделий, обладающих замечательной спецификой издавать звуки, подавая сигнал о состоянии кипятка. На первой стадии – «поет», следующий этап – «шумит» и заключительная стадия – «бурлит», значит нужно заваривать чай.
Самые распространенные виды: банка, рюмка, ваза, желудь, дуля (груша), репка, яйцо, пламя и кувшин. Были востребованы и дорожные самовары с откручивающимися ножками.
Для более удобной транспортировки они делались в форме сундука, или коробки со срезанными углами. В начале XX столетия изобрели самовары, носимые за плечами, сделанные для удобства в длительных походах.
По материалу
Самовары издавна украшали чеканными узорами и литыми фигурами по заказу богатых семей, а простой люд довольствовался медными изделиями. По тому, из какого металла они изготовлены, судили о достатке хозяев:
- самыми популярными считаются латунные самовары;
- самовары с никелированным и медным покрытием. Они проще в обслуживании, долго сохраняют исходный вид, хотя и требуют периодической чистки. Выглядят богато и ярко;
- некоторые буфетные модели изготавливались из нержавеющей стали;
- продукция из чистой меди в цене из-за эстетичного вида и возможности нанесения рисунков или оттисков. Полезность такого самовара неоспорима, так как происходит обогащение воды ионами меди в процессе эксплуатации.
Поверхность из латуни и меди при долгом взаимодействии с воздухом окисляется, покрываясь неэстетичными пятнами. Это требует тщательного ухода и чистки специальными средствами, что продлевает «жизнь» прибору.
По цвету
Полированные модели обладают ярким золотым цветом. Если они хорошо начищены, то как зеркало отражают изображения и блестят при дневном освещении. Механизмы с никелированным и медным покрытием наделены соответственно серебристым или красноватым оттенком.
По объему
Вместимость изделий различная от 500 мл до 25 литров. Самовары на один стакан называют «эгоистами», а на два – «тет-а-тет», с романтическим подтекстом. Распространенный литраж таков:
- 1,5 – 3 литра (электрические). Хороши для маленькой семьи.
- от 3 и до 8 литров (угольные). Подойдут для душевного застолья с небольшим количеством гостей, воду не придется кипятить дважды. Угольный механизм вместимостью меньше 3-х литров встречается очень редко, так как сложно воплощается в производстве.
Часто в зажиточных семьях использовались два самовара. Один для повседневного пользования, а второй – для торжественных случаев и приема гостей. В быту прибор играл важную роль и ему отводили особое место, иногда в богатых домах обустраивались специальные чайные комнаты.
Какой чай мы пьем в наши дни?
Из-за дороговизны и трудностей транспортировки китайского чая, в Российской империи еще с начала XIX века были предприняты первые попытки выращивания чая: в Крыму, в Аджарии, в Западной Грузии, в Азербайджане. Чуть позже чайные плантации появились близ Сухума в Абхазии.
В 1900 году крестьянин, еврей по происхождению Иуда Антонович Кошман (1838-1935) заложил чайную плантацию в Солохауле близ Сочи, положив, тем самым, начало выращиванию русского чая, который мы сейчас знаем как краснодарский.
Иуда Кошман (1838-1935) — родоначальник краснодарского чая
После революции чай по-прежнему оставался популярным напитком среди всех слоев населения. В СССР пили как импортный чай — индийский, цейлонский, так и собственного производства — грузинский, азербайджанский, краснодарский. Многие помнят заветные желтые коробочки «со слоном» индийского чая.
Китай же из-за внутренних проблем XIX — первой половины XX века потерял свои позиции как основного поставщика чая на мировом рынке. После революции 1949 года ситуация начала было выправляться, однако в годы Культурной революции (1966-1976) чайные традиции были объявлены устаревшими излишествами. Возрождение производства чая началось с 1980-х годов. На поставках китайского чая в СССР также сказалось ухудшение отношений с КНР, начавшееся в конце 1950-х годов. В результате, сегодня в России в основном пьют индийский и цейлонский чай, а китайские чаи больше популярны среди немногочисленных ценителей этого древнего напитка.
***
Сегодня мы пьем разный чай. Кому-то по душе индийский или цейлонский чай, кто-то предпочитает китайский. Один пьет крепкий чай, а другой — слабый. Кто-то предпочитает чай с молоком, кто-то — с сахаром или с лимоном. Но ясно одно: наша жизнь немыслима без чая!
Сайт “Дорогами Срединного Пути”, 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Чай для всех
Русское чаепитие имеет древние традиции, связанные с использованием чайных листьев. Несмотря на то, что чай в России появился только в 17 веке, он быстро стал настоящим национальным напитком. В середине 18 века в России начали поставки чая из Китая, и это было время возникновения русских чаепитий и традиций.
Изначально чай в России пили только богатые люди, в то время как бедные пытались просто пить горячую воду. Очень скоро, однако, русские мастера – фарфоровые заводы – начали производство чайных сервизов специально для чаепитий. Чаепитие в России получил свои традиции и ритуалы.
В самых традиционных русских чаепитиях чай заваривают в самоваре, а затем наливают в подстаканники. Количество чая, которое наливают, часто крайне мало, поэтому люди пьют его из особенных блюдец, называемых пиалы. Некоторые традиции русского чаепития связаны с использованием бубликов или баранков – это традиционные русские хлебцы.
Цена чая в России была очень высокой, поэтому не все могли себе позволить регулярно пить его. Однако, несмотря на это, русские традиции чаепития стали доступны для всех слоев населения, и чай стал популярным напитком в России.
С появлением чайных поставок из Индии и Цейлона в России появились новые традиции чаепития. Больше на столах стали появляться чайные сервизы и чайные подстаканники. Традиционные русские чаепития со временем стали более разнообразными, но все равно сохраняют свои особенности и ритуалы.
Чаепитие в России – это настоящая традиция, которая связана с уютом и гостеприимством. Всего за несколько веков русское чаепитие стало национальным ритуалом, которым люди пользуются и сегодня. Кликните, чтобы узнать больше о русской чайной культуре и традициях.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Узнайте все о традициях и истории английского чаепития: британская любовь к чаю в деталях
Исследуйте все традиции и секреты китайской чайной церемонии: правила и особенности, которые вам необходимо знать
Почему англичане предпочитают пить чай с молоком: история, традиции и вкусовые преимущества
Чайная церемония: история и традиции проведения
Гунфу Ча: история и особенности китайской чайной церемонии
Чайная церемония в Китае: история, традиции и особенности
Баба на чайник и не жалейте заварки
Наиболее русским способом заварки считается такой: вода нагревается в самоваре, чай заваривают в большом чайнике, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но сегодня самовары заменили электрочайники.
Чай просто заваривают покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом (гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и, кто хочет, сахар. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя зарекомендовал кенийский.
Чайная закуска — мёд, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют крепкие настойки и бальзамы. Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек семь с пирожками навернёшь — и сыт!
« Мадамин-бек: почему лидеру «красных басмачей» не удалось удержать власть
Традиции русского чаепития
Традиционным местом для чаепития была веранда. Подобные сооружения были неотъемлемой частью домов средних и зажиточных семей, и до сих пор встречаются вдали от больших городов. На просторных верандах с видом на сад, украшенных деревянной резьбой и вьющимися растениями, собирались в кругу семьи вокруг самовара с горячим и душистым чаем.
С чаепитием было связано несколько народных примет. Громко потрескивающие угли самовара — хороший знак. Подрагивание и в особенности распаивание самовара — дурной. Неполный стакан следовало доливать до краев, чтобы жизнь была более полной.
Сегодня к традиции чаепития относятся как к чему-то большему, чем к анахронизму. Пользуются спросом сувенирные самовары и чайные принадлежности «под старину», появляются новые кафе и рестораны классической русской кухни. Существует немало энтузиастов, хранящих традиции и просто обожающих воссоздавать традиционные чаепития.
Видео ролик о том, как на Руси проходило чаепитие: атрибутика , атмосфера, традиции русского народа.
Сервизы
В истории русского чаепития сервизы играли особую роль. Они появились на столах русских крестьян благодаря традициям и ритуалам чаепития. Среди них особое место занимал чайник, который стал неотъемлемой частью сервиза. Виды сервизов были различными, и их использовали не только для поставки чая, но и для других целей.
Первая русская чайная культура начала появляться в России в XVII веке. Несмотря на почти полное отсутствие чая в качестве питья, русское чаепитие использовало заварку с помощью самоваров. В это время самовары стали популярными среди верхнюю часть населения России, а также среди богатых крестьян.
С появлением чаепития в России в XIX веке, сервизы стали более доступными и получили широкое распространение. Некоторые экземпляры сервизов были очень дорогими, но цена на них с течением времени стала более доступной даже для бедных крестьян. Таким образом, использование сервизов стало неотъемлемой частью русской чайной культуры.
Появление сервизов
Первые сервизы появились в России в XVII веке. Несмотря на то, что чай поставлялся из Китая, русские крестьяне не имели возможности пить чай в чистом виде. Они делали заварку из разных смесей, добавляя к чаю различные травы и специи. Такие смеси помогали скрыть некачественное качество чая и сделать его приятнее для питья.
Сервизы, используемые при чаепитии, включали не только самовары и чайные чайники, но и другие предметы, такие как кружки, блюда для подачи сладостей и тарелки для закусок.
Русские традиции чаепития с использованием сервизов
Русские традиции чаепития с использованием сервизов включали ритуалы и особенности, которые стали характерными для русской чайной культуры. Чаепитие проводилось в особом порядке: сначала на стол ставился самовар, затем на верхнюю часть самовара ставилась заварка, а затем чай подавался гостям.
Русские сервизы часто были украшены росписью и могли быть разных форм и размеров. Их использование стало неотъемлемой частью русской культуры и традиций чаепития.