Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Свойства облепихового чая

Облепиховый чай из облепихи, замороженной или свежей, насыщает организм антиоксидантами, витаминами для поддержания иммунитета, другими полезными веществами. Считается, что этот напиток:

  • поддерживает нервную систему, восстанавливает жизненный тонус — в том числе, и за счет яркого, позитивного оранжевого цвета;
  • насыщает организм витаминами, тем самым поддерживая иммунитет: в составе ягод много витамина C, поэтому его рекомендуют употреблять в межсезонье и зимой для профилактики простудных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды, нормализует обменные процессы — в том числе, за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • восполняет дефициты полезных веществ, микроэлементов — в том числе, калия и магния, важных для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Польза облепихового чая — в том, что это мощный иммуностимулятор. Многие спрашивают, можно ли облепиховый чай детям? Да, конечно. Возраст не считается ограничением. Но нужно учитывать, что сок ягод облепихи достаточно кислый

Поэтому этот напиток рекомендуется с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или диагностирован уролитиаз.

Расскажем, как заварить облепиховый чай, чтобы это было и вкусно, и полезно.

Польза имбирного чая

Пряный корень содержит витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Польза имбирного чая обусловлена его химическим составом. Благодаря тому, что большинство минеральных и органических веществ не распадаются в результате обработки, напиток используют в лечебных целях.

Целебные отвары применяют в традиционной и народной медицине, для профилактики и лечения различных заболеваний. Их рекомендуют для повышения иммунитета, поддержания мужского и женского здоровья.

Состав напитка:

  1. Антиоксиданты. Стимулируют процесс регенерации тканей, оказывают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.
  2. Аминокислоты. Отвечают за кроветворение и восстановление клеток. Поддерживают энергетический баланс и нормализуют метаболизм.
  3. Минералы. Способствуют нормальному функционированию жизненно важных систем организма.
  4. Эфирные масла. Участвуют в укреплении иммунной системы.
  5. Гингерол. Органическое соединение стимулирует метаболизм и способствует очищению организма от токсинов и продуктов распада.

Среди полезных свойств имбирного чая выделяют следующие виды действия на организм:

  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противорвотное;
  • обеззараживающее;
  • согревающее.

Классический имбирный чай — очень вкусное и полезное средство, которое может улучшить здоровье.

Напиток стимулирует работу органов ЖКТ, повышает либидо и является натуральным афродизиаком. Употребление имбирного чая способствует очищению сосудов от плохого холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и повышает аппетит.

Полезные свойства чая

И облепиха, и имбирь являются полезными для здоровья продуктами. В них содержится натрий, железо, кальций, калий, марганец, йод и другие микроэлементы. В составе присутствуют водорастворимые витамины группы B, антиоксиданты E, P, страж иммунитета C, защитник кожи A.

Все эти вещества положительно действуют на организм, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и грибковыми инфекциями.

Чем полезен облепихово-имбирный напиток:

  • борется с простудными заболеваниями;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желудка;
  • обладает противомикробным действием;
  • устраняет боль в горле;
  • обладает легким слабительным эффектом.

Важно! Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка. Также не стоит увлекаться напитками на его основе во время беременности, лактации.

Облепиховый чай рецепт

Облепиховый чай с имбирем поможет справиться с приступами голода и защитить организм от инфекций, подстерегающих осенью и зимой. Этот согревающий напиток будет полезен не только худеющим – рекомендуется к употреблению всей семьей!

Приготовление очень простое. Залейте стаканом кипятка тертый имбирь, добавьте ломтик лимона, мед и замороженные или свежие ягоды облепихи. Перемешайте и дайте настояться. Используйте для приготовления напитка термос или вместительные высокие стаканы. Употребляйте напиток горячим, как чай. Лучше перед сном!

Напиток позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и надолго утолить голод. Также это эффективное средство при ОРВИ и боли в горле.

Ингредиенты

Плоды облепихи помните с помощью вилки, чтобы из них выделился сок.

Такой витаминный чай очень полезен в холодное время года. Он отлично согревает после ледяного ветра и мороза. Если нет аллергии на имеющиеся ингредиенты, то этот напиток, несомненно, пойдет на пользу и укрепит иммунитет. А еще он улучшит работу желудка и снизит уровень холестерина. Но учтите, что имбирь противопоказан при болезнях ЖКТ.

Решение: Зеленый Чай С Имбирем И Лимоном Калорийность — детально о чае

Затем всыпьте немного заварки черного чая. Хотя по своему вкусу, чай можно использовать любой – хоть черный, хоть зеленый.

Облепиха очень полезная ягода, она содержит в себе очень много витаминов, макро и микро элементов. А в сочетании с имбирем и медом, получается витаминная бомба. Поэтому, я хочу вам предложить, сварить облепиховый чай с имбирем и медом. Этот напиток идеально подойдет в самый разгар зимы.

  1. Облепиху промойте. Имбирь очистите от кожи и порежьте тонкими слайсами.
  2. В сотейник сложите имбирь, промытую облепиху (немного раздавите ее ложкой), сахар и налейте воду. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  3. Снимите сотейник с облепиховым чаем с огня и добавьте мед. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
  4. Приятного аппетита!

Чем отличается средство в готовом виде

Современные производители выпускают различные вариации чаев на основе имбиря, которые предназначены для похудения или укрепления здоровья. В их состав помимо главного компонента входят лечебные травы, которые обладают слабительным, мочегонным и антибактериальным действием.

Рассыпной чай

По эффективности он несколько отличается от чая, заваренного из свежего корня, однако разница не критична. В фито-аптеках встречается рассыпное сырье в чистом и комбинированном виде. Сушеный имбирь может быть в сочетании с цветочными бутонами, измельченными сухофруктами, сенной, плодоножками вишни, брусничными листьями, зеленым чаем и другими лечебными растениями.

Чтобы подсластить напиток лучше использовать коричневый сахар или мед

Чай в пакетиках для трудоголиков

Современная жизнь имеет бешеный ритм, соответственно, приходится задумываться об альтернативах классической заварки напитка в термосе. Чай в пакетиках можно купить в любой аптеке города. На его вкус могут оказывать влияние такие факторы, как качество сырья и производитель.

Как подготовить листья и ягоды для чая

Облепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно.

ЛистьяПлодоносит растение с начала августа до глубокой осени. Для получения максимальной пользы кору, ветви, листву собирать и заготовлять перед началом появления ягод – с середины мая. Для сырья подойдут молодые светлые листы, без повреждений и сухих кончиков.

Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке.

В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.

ПлодыЗаготовки из облепихи производить с конца августа. В это время ягода полностью созревает, но остаётся плотной, твёрдой.

Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми.

Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху.

Заготовка из облепихи для чая

Чтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом.

Ингредиенты:

  • мёд из разнотравья – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • облепиха – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем ягоды от влаги.
  2. Измельчаем блендером до получения густого пюре.
  3. Добавляем в массу мёд, сок лимона, перемешиваем.
  4. Перекладываем в подготовленные стеклянные банки, сверху закрываем крышкой.
  5. Убираем в холодное место.

Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт.

Понадобится:

  • сахар – 2,5 кг;
  • облепиха – 2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешиваем облепиху с 2 кг сахара.
  2. Заполняем предварительно стерилизованные литровые банки плодами на ¾.
  3. Досыпаем оставшийся сахар поверх ягод. Через несколько дней под действием фруктовых кислот он превратится в сироп.
  4. Закатываем или закрываем капроновой крышкой.

Ферментация листьев облепихи

В процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ.

Лечебный продукт становится ещё полезнее:

  • восстанавливает кишечную микрофлору при дисбактериозе;
  • способствует заживлению ран, повреждений слизистой за счёт бактерицидного действия;
  • очищает от радионуклидов;
  • улучшает свёртываемость крови, помогает остановить внутренние кровотечения;
  • придаёт эластичность сосудистым стенкам;
  • оказывает противовоспалительное действие при глазных инфекциях.

Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.

Способ заготовки:

  1. Свежие листья ненадолго замораживаем, чтобы сделать мягкими, податливыми.
  2. Разминаем в ладонях до появления сока, аккуратно скручиваем из них небольшие жгутики. Это длительный, трудоёмкий процесс. Задачу облегчит мясорубка.
  3. Перекрученное или размятое вручную сырьё выкладываем в керамическую либо глиняную ёмкость.
  4. Накрываем влажной, но не мокрой марлей, сложенной вчетверо.
  5. Сверху ставим банку с водой в качестве пресса.
  6. Оставляем на 15-20 часов при комнатной температуре до появления насыщенного аромата.
  7. Высушиваем в духовке на противне при температуре 50 градусов.

Чтобы не испортить продукт, соблюдайте правила:

  • выбирайте молодые свежесобранные листочки;
  • следите за выделением сока – если его нет, разминайте тщательнее. Чем больше сока, тем быстрее начнётся процесс брожения;
  • не оставляйте кастрюлю в жарком или холодном помещении. В прохладе ферментация прекращается, а при высоких температурах сырьё скисает. Оптимальные показатели тепла – 20-25 градусов.

Облепиховый чай

Многие из нас знают, что облепиха входит не только в состав различных препаратов, но может быть использована в приготовлении многих продуктов питания. Сюда входит джем, варенье, компот, и наверняка, облепихово — имбирный чай. Также облепиховые напитки помогут в утолении жажды в солнечные дни.

Классический вариант приготовления целебного чая

Чай с имбирем и облепихой рецепт. Данным растениям в тандеме присущий согревающий и тонизирующий эффект. Классическим способом приготовления такого чая применяется, дабы сэкономить свое время. Такой напиток борется и имеет профилактическое влияние при простудах. Также он повышает уровень иммунитета, приводит нервную и кровеносную системы в обычное русло, повышает зрение.  Приготовление – несложное.

Согревающие НАПИТКИ ☆ Рецепт МЯТНОГО сиропа ☆ Чай с ИМБИРЕМ ☆ ОБЛЕПИХОЙСогревающие НАПИТКИ ☆ Рецепт МЯТНОГО сиропа ☆ Чай с ИМБИРЕМ ☆ ОБЛЕПИХОЙ

Одна порция требует немного любого крупно листового чая, горсточку облепиховых ягод, оскобленного и порезанного имбирного корня (или порошкового имбиря). По желанию также добавляется мед или сахар. Приступайте к приготовлению с заливания кипятком чайных листок. Затем в едва охладевший чай добавьте заранее натертый или нарезанный имбирный корень, облепиховые ягоды, природный или штучный подсластитель. Перемешав ингредиенты, можете пить чай, получая при этом массу удовольствия.

Чай имбирный с медом и облепихой

Чай облепиховый с имбирем и медом: рецепт

  • 100 г облепихи;
  • 1 ч. л. нарезанного имбирного корня;
  • 2 шт. аниса;
  • мед (1-2 чайные ложки).

Как заваривать чай с облепихой и имбирем? Почистите корень и дробно нарежьте. Помойте облепиху, растолките до получения густой кашеобразной массы. Положите в запарник нарезанный имбирный корень, добавьте анис в указанном количестве. Налейте кипяток, закройте крышкой, пусть напиток настаивается около 10 минут. Затем добавьте мед, и наслаждайтесь превосходным чаем.

Чай с облепихой, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 100 г облепиховых ягод;
  • 2 ст. л. нарезанного имбирного растения;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • пол литра кипяченой воды.

Облепихово-имбирный чай рецепт. Промойте ягоды, измельчите до однородного состояния. Полученную массу пересыпьте в чайник-запарник, добавьте нарезанный имбирный корень, звездочку аниса и корицу. Компоненты залейте закипевшей водой, и, перемешав, закройте крышкой, оставьте настояться примерно 7 минут. После (добавив по желанию мед) разлейте напиток по чашкам и можете его употреблять. Приятного чаепития!

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай — рецепт

Для приготовления чая по данному рецепту необходимо взять:

  • Ягоды облепихи – 100 гр;
  • Кипяток – 450-500 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды насыпать в кастрюльку, добавить чуть-чуть тёплой кипячёной воды и размять до состояния пюре.
  2. Полученное пюре разложить по чашкам, залить кипятком и размешать. Можно заливать заваренным чёрным или зелёным чаем.
  3. Только потом добавляется мёд, по вкусу.

Такая последовательность приготовления чая с облепихой, позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а добавление мёда делает напиток ещё полезнее и вкуснее. Этот традиционный рецепт облепихового чая, самый распространённый и очень полезный для здоровья.

Черный чай с облепихой

Облепиха может быть не единственным ингредиентом. Используя её в качестве добавки в чёрный чай, вы получите необыкновенно вкусный напиток.

Нам понадобятся:

  • Облепиха – 120-150 гр ягод, свежих или замороженных;
  • Черный чай – 1 ч. л. из расчёта на одну чашку;
  • Кипяток;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Как заваривать:

  1. Ягоды размять до состояния пюре и залить 1 стаканом горячей воды (не кипятка).
  2. Отдельно заварить кипятком сухую заварку чёрного чая, дать настояться минут пять.
  3. Через сито, чтобы отделить заварку, влить заваренный чай в ягодное облепиховое пюре и размешать.
  4. Можно разливать по чашкам, для вкуса добавляете натуральный мёд или сахар. Пить надо тёплым.

Зелёный чай с облепихой

Такой напиток можно приготовить по предыдущему рецепту, только вместо чёрного заваривать зелёный чай. Пропорции ягод и количество сухой заварки берутся в тех же пропорциях.

Мед или сахар добавляются в готовый напиток по вкусу. Очень вкусным получается напиток, из заваренного зелёного чая с облепихой и листиками мяты.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице»

Это особенная рецептура, которая требует соблюдения определённой технологии приготовления ингредиентов и заваривания. Мы приготовим дома, более простой рецепт чая из облепихи как в «Шоколаднице. Поверьте, он будет такой же вкусный.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 200 гр;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – небольшой кусочек свежего корня;
  • Бадьян – 1 звёздочка;
  • Пол палочки корицы;
  • Мёд, сахар по вкусу.

Как готовить

  1. Чтобы приготовить вкусный чай с облепихой, как в Шоколаднице, нам понадобиться френч-пресс.
  2. Подготавливаем ингредиенты. Натираем на тёрке кусочек 1,5 см корня имбиря, отрезаем 3-4 дольки лимона. Разминаем в мисочке ягоды облепихи.
  3. Ополаскиваем френч-пресс кипятком. Перекладываем в него облепиху, имбирь, лимон, корицу и бадьян. Заливаем кипятком. Чтобы пряности лучше отдали свой вкус, надо укутать френч-пресс полотенцем и дать настояться минут 10-12.
  4. Прижимаем прессом составляющие и разливаем вкусный напиток по чашкам. Добавляем сахар или мёд на свой вкус. Рецепт из Шоколадницы простой, но очень вкусный.

Как в «Чайхоне»

Ароматный чай с облепихой, как в Чайхане, готовят на основе чёрного чая, добавляя в него корицу и мёд.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Облепиха – 100 гр. ягод;
  • Корица – 3 палочки;
  • Черный чай – 3 ст. л;
  • Кипяток – 700 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как правильно заваривать

  1. В заварочном чайнике, завариваем как обычно чёрный чай.
  2. Пока он заваривается, разминаем в мисочке ягоды.
  3. В подготовленные чайные чашки, выкладываем по 1,5-2 столовые ложки толчённых ягод облепихи, по палочке корицы и наливаем заваренный чай.
  4. По вкусу добавляется мёд. Вкусный, ароматный и полезный напиток, доставит настоящее удовольствие, придаст бодрости и поднимет настроение.

Как в «Якитории»

Облепиховый чай по рецепту, как в японском ресторане «Якитория», готовят с айвовым вареньем.

Чтобы сделать такой напиток, нам понадобиться:

  • Облепиховые ягоды – 150 гр;
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Варенье из айвы – 2 полные столовые ложки;
  • Сироп из груши – 30 мл;
  • Кипяток – 400 мл.

Как заваривать

  1. Ягоды хорошо разминаются. К ним добавляется айвовое варенье и сироп. Всё перемешивается.
  2. Теперь надо добавить чёрный чай, залить кипятком, размешать и настаивать в течение 5 минут.
  3. Процедив, напиток разливается по чашкам. Пьётся облепиховый чай, такой как его делают в «Якитории» тёплым.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи

Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

1 ч. ложка имбиря

150 грамм облепихи

1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховая ягода и лист обладают богатым химическим составом, включающим различные витамины и минералы. В сырье есть такие элементы:

  • витамины A, C, E, K, группы B (пиридоксин, холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолаты, тиамин);
  • антиоксиданты, включая ликопин;
  • набор макроэлементов, выраженный натрием, калием, железом, фосфором, магнием, кальцием;
  • комплекс микроэлементов, представленный хромом, марганцем, кремнием, молибденом, селеном, медью, кобальтом;
  • жирные кислоты омега-3, -7;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • флаваноиды;
  • эфирные масла.

Чай с облепихой полезен даже на диете. Его калорийность начинается от 25 ккал, точный показатель зависит от используемых ингредиентов.

Польза облепихового чая велика. Лечебные свойства у него такие:

  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к негативным воздействиям – эффективна облепиха при простуде, вирусах;
  • противовоспалительное действие;
  • восстановление после сильного переутомления, болезни, операции;
  • успокаивание нервной системы, улучшение ее работы;
  • восстановление и улучшение зрения;
  • лечение дерматологических проблем;
  • положительное воздействие на ЖКТ, заживление язв, защита слизистой желудка;
  • улучшение мозговых функций;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • поддержка здорового веса, профилактика излишних жировых отложений;
  • положительное воздействие на сосудистую систему;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • улучшение работы дыхательных путей, помощь при астме;
  • замедление процессов старения, обновление на клеточном уровне.

Полезные свойства питья особенно важны диабетикам и гипертоникам, при суставных болезнях, проблемах со сном. Чай с облепихой разрешен даже детям старше года.

Можно ли облепиху беременным

Для женщин, ожидающих ребенка, особенно важно следить за своим рационом. Облепиха при беременности не запрещена, а очень полезна

Важны такие ее свойства:

  • укрепление иммунитета – беременным женщинам особенно важна защита от болезней;
  • снижение риска самопроизвольного аборта;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление костей;
  • профилактика растяжек, пигментации.

Облепиховый чай при беременности разрешен при отсутствии противопоказаний. Он эффективен и во время лактации. Питье восстанавливает после родов, ускоряет заживление трещин от кормления грудью.

Перед применением следует удостовериться, что облепиха при беременности разрешена индивидуально. Для этого надо проконсультироваться со своим врачом.

Не рекомендуется пить облепиховый чай в первый месяц после рождения ребенка, если женщина кормит его грудью. В этот период риск аллергии у малыша повышен. В дальнейшем продукт надо вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Польза чая с облепихой

Облепиха – неприхотливое, морозоустойчивое растение, которое имеет 2 подвида: древовидный и кустовый. В фитотерапии используются оба сорта растения. Полезными веществами богата кора, листья, а также плоды облепихи. Но наилучшим ароматом и вкусом, а также ценными лечебными и общеукрепляющими качествами обладает чай из облепиховых ягод.

Облепиху также зовут сибирским ананасом или золотым деревом. Напиток из ее плодов и листьев богат на витамин С, витамины группы В, в частности, В1, В2, В3 и В9, а также витамины Р и А, калий, магний, фосфор, кальций  ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7.

Данный напиток эффективно понижает давление, избавляя от обострений гипертонии и выступает профилактикой данного заболевания. Он помогает при диабете, атеросклерозе, гастрите и подагре. Настой и чай из облепиховых плодов полезен при туберкулезе и воспалении легких, он способствует выведению мокроты из дыхательной системы.

Если пить травяной чай с облепихой по вечерам, он помогает лучше уснуть, делает отдых более спокойным и здоровым. При отравлении слабый облепиховый чаек помогает унять тошноту и способствует скорейшему восстановлению организма.

При стоматите также полезен прием чая, поскольку он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.

  • В первую очередь это касается людей, с:
  • высокой температурой тела (выше +38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
  • язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
  • мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
  • склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
  • нарушением солевого обмена в организме.

Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании

Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации

В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Польза облепиховых ягод

Сочность, яркость и ароматность ягод являются очень полезными в сочетании, которые способны привести жизнь в привычный ритм, прибавить здоровья, отдать свою солнечную энергию для достижения своих целей. Благодаря своей масленой основе, ягода нашла свое использование в лечении многих недуг, поэтому ценность ее растет, в особенности, если пить чаи облепиховые с имбирем.

Имбирный чай с облепихой и корицей. Витаминный противопростудный напитокИмбирный чай с облепихой и корицей. Витаминный противопростудный напиток

В облепиховом дереве содержатся многие витамины, основными среди которых являются:

  • витамин С – для укрепления сосудистой системы, тканевых покровов;
  • витамин А – для укрепления скелета, волос и зубов;
  • группа В – устанавливает нормальное функционирование нервной системы, имеют значительное позитивное влияние на состояние глаз, «прогоняет» холестерин;
  • витамин Е является антиокислителем, позволяющим налаживать деятельность половой системы;
  • витамин Р – также антиокислитель, что позволяет привести сердечно-сосудистую систему в привычное положение.

Элементы

  • Na – стимулирует мышечную работу;
  • Ca – содействует приведению в отличное состояние волосе, ногтей и зубов;
  • P – содействует поддержанию кислотного и щелочного баланса;
  • Fe — переносит оксиген по телу;
  • Омега 3-6-9 — жирные кислоты, что необходимы для помощи в деятельности жизненно важных органов, их систем.

Схожесть облепихи по составляющим с имбирным растением довольно-таки большая. Единственной отличительной чертой облепихи являются присутствующие в ней омега кислоты. Употреблять напиток из облепихи и имбиря в сочетании – просто бесподобное решение. Усиление позитивных качеств компонентов придутся Вам также по вкусовым характеристикам.

Чай с Имбирём, Лимоном и Облепихой - лучшее средство от простуды!Чай с Имбирём, Лимоном и Облепихой – лучшее средство от простуды!

Чем полезны ягоды облепихи?

Сочная, ароматная и яркая облепиха — действительно ценная ягода, способная поднять жизненный тонус, поправить здоровье и зарядить энергией для новых свершений. Масло ягоды много сотен лет активно используют в медицине, успешно применяя в борьбе против ряда болезней.

Плоды облепихового дерева включают:

  • витамин С в огромном количестве — укрепляет сосуды, иммунитет и все ткани организма;
  • витамин Р — антиоксидант, позволяющий поддерживать в нормальном состояние сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы В — налаживают работу нервной системы, положительно влияют на зрение, уменьшают уровень холестерина;
  • витамин А — нужен для укрепления скелета, волос и зубов;
  • витамин Е — мощный антиоксидант, позволяет наладить работу половых органов;
  • железо — насыщает кровь кислородом;
  • фосфор — поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
  • натрий — активизирует работу мышц;
  • кальций — необходим для поддержания в нормальном состоянии волос, зубов и ногтей;
  • Омега 3-6-9 — жирные кислоты, необходимые для стабильного функционирования органов и систем жизнедеятельности.

Облепиха во многом схожа по составу с корнем имбиря. Исключение — наличие в плодах омега кислоты. Тендем из корня и ягод можно считать идеальным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda