Чем полезен чай из листьев малины

Полезные свойства чая с малиной

На самом деле у малины очень много полезных свойств. Она обладает многими витаминами, которые помогают справляться с различными болезнями, например она помогает побороть:

Все простудные заболевания, включая бронхит, кашель и даже грипп;

В данных ягодках содержится незаменимый витамин С, который и помогает бороться с вирусами простуды. Также в ней содержатся вещества, которые помогают как можно скорее сбавить температуру.

Таким образом, малина – одно из самых популярных и действенных средств в борьбе с вирусами.

Боль в области живота и геморрой;

Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний.

Депрессию и раздражительность;

Недаром говорят, что малина действует ещё и как успокоительное средство при стрессовых ситуациях. Конечно, она не может стать лекарством при сложных расстройствах нервной системы, но всё же она может помочь при незначительных стрессах и переживаниях.

Тошноту и изжогу;

Малина помогает избавляться и от этих симптомов, ведь она обладает обеззараживающими свойствами.

Кровотечения в желудке.

Ветки малины обладают хорошим вяжущим средством. Таким образом можно остановить обильное кровотечение или предотвратить его. Малина помогает привести в порядок свёртываемость крови. Также можно использовать не только сами плоды малины, ягодки, но и листики, как свежие, так и сушёные. Также для приготовления различных отваров применяется корень малины.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Сколько малины полезно съесть

Рекомендованная диетологами порция малины – 145 г. Но тебя никто не призывает фанатично взвешивать продукты и бояться съесть что-то лишнее. Не забывай, что организму нужны разные продукты для обеспечения жизненно важных функций.

Лучше съесть одну чашку малину наряду со сбалансированным полноценным рационом. Так ты улучшишь свое здоровье и не навредишь организму избыточным потреблением ягод.

Эксперты по питанию советуют добавлять малину к блюдам. Например, можешь приготовить домашнюю гранолу из овсяных хлопьев с добавлением малины и меда. Свежая малина хорошо сочетается с салатом из овощей, зелени и сыра.

Замороженные ягоды можно кушать круглый год, добавляй их к йогурту, сырникам, овсянке. И в твой рацион вместе с малиной придет летнее настроение, и попадут полезные витамины.

Что для кого полезнее и лучше?

Конечно, выдирая продукт для лечения, каждый руководствуется своими предпочтениями и реакцией на продукт

Так аллергикам следует с осторожностью употреблять малиновое варенье, не то что простуду не вылечишь, как бы хуже не стало

Диабетики, напротив, меньше употребляют медовые продукты, чем свежую ягоду из-за содержания сахаров. Однако, малиновое варенье не следует есть больным сахарным диабетом вовсе. Поэтому, они ищут другие способы лечения простудных заболеваний.

Не рекомендована ягода при болезнях ЖКТ и почек. Переедание малиной спровоцирует болезни

А вот пчелиный продукт с осторожностью следует есть сердечникам

Из-за калорийности, люди, сидящие на диете, предпочитают малину (опять же свежую или мороженую, а не варенье). Не следует очень часто давать эти продукты детям, особенно маленьким. До года лучше полностью исключить оба варианта из рациона.

Польза и вред косточек малины

Косточки малины благодаря наличию в составе пектинов и натуральной клетчатки способствуют улучшению пищеварения, усиливают перистальтику кишечника. Целые и измельченные косточки помогают очищению организма.

Из-за высокого содержания витамина Е и жирных кислот вытяжку из косточек малины или сами косточки добавляют в скрабы, маски для лица, масла для массажа.

Польза масла из малиновых косточек:

  • Ускоряет регенерацию кожи при ранах, ожогах, воспалениях, способствует рубцеванию.
  • Применяется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает иммунитет.
  • Эффективно в лечении дерматитов, псориаза, экземы, сыпи при ветрянке или аллергии.
  • Возвращает коже увлажненность, разглаживает неглубокие морщины, выравнивает тон лица.
  • Подходит для ухода за чувствительной кожей.
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов.

Из высушенных малиновых косточек готовят скраб для кожи, делающий кожу упругой и бархатистой.

Употребление малиновых косточек внутрь противопоказано при заболеваниях ЖКТ и печени. Присутствующие в продукте жирные кислоты могут ухудшить состояние при гастрите или язвенной болезни желудка.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия — середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание — способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Чай с малиной при простуде

Когда мы говорим о чае с малиной, в основном мы представляем себе простуженного человека, замотанного в шарф и потягивающего ароматный напиток из чашки. Не просто так чай с малиной получил такую славу: это действительно эффективное средство при простуде.

Вше мы говорили, что в ягодках содержится сразу несколько веществ, которые активизируют работу нашего иммунитета. А салициловая кислота, также входящая в состав плодов, помогает справиться с воспалительными процессами. Природный аспирин, содержащийся в малиновом чае, поможет обезвредить микробы, понизить температуру и снять болевые ощущения.

Чай с малиной от кашля тоже полезен, поскольку прогревает весь организм, в том числе и измученное горло. Обладая противовоспалительными свойствами, напиток помогает снизить боль в горле. Считается, что напиток эффективен и при сухом, и при влажном кашле. Особым противокашлевым эффектом обладает чай из корней малины.

Зверобой

Зверобой — одна из самых распространённых полезных трав средней полосы России. Это степное многолетнее растение с яркими жёлтыми цветами и сильным ароматом. Необычное название зверобой получил благодаря листьям, на которых много маленьких точек — будто их продырявило какое-то животное.

Чем полезен. В зверобое содержатся витамины С, Е и Р, кальций, сера, цинк, каротин, никотиновая кислота и железо. Напитки с этой травой обладают мочегонным и противовирусным свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, оказывают успокаивающее воздействие на слизистую желудка. Кроме того, исследования показывают, что зверобой может облегчать симптомы депрессии и помогает при проблемах со сном.

Рецепты чая с малиной

Это универсальный напиток, полезный во время вирусных заболеваний. Он быстро утоляет жажду, снимает усталость и повышает иммунитет. Летом чай из свежих ягод взрослые и дети часто пьют охлажденным, совмещая полезное с приятным.

Чай из сухого сбора для женщин

  • 20 г заварки их сухих листьев и веток малины;
  • 700 мл кипятка или зеленого чая;
  • заварку заливают водой;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • проваривают 5−7 минут;
  • остужают, процеживают.

Летний напиток из свежих листьев малины:

  • 600 мл воды;
  • 2 ч. л. измельченной заварки.

Листья помещают в термос, добавляют кипяток и настаивают несколько часов. В настой для вкуса добавляют мяту или мелиссу, а также свежие ягоды малины или смородины. Добавляют сахар. Как только напиток настоится, его остужают. При необходимости ставят в холодильник или добавляют лед.

Чай из вишни и малины

  • 300 мл воды;
  • по 1 ч. л. измельченных листьев малины и вишни.

Заварку заливают и настаивают 20 минут. При желании настой готовят в термосе или доводят до кипения на плите. Вкус напитка усиливают с помощью свежих или замороженных ягод. Добавляют сахар или мед.

Из сбора малины и смородины

При приготовлении напитка из листьев малины нередко используют другие полезные растения. Очень хорошо зарекомендовала себя смородина − малиновый чай со смородиновыми листьями отлично справляется с любыми простудными заболеваниями.

Понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • по 2 ч. л. каждой заварки;
  • сахар, мед или варенье по вкусу.

Заварку заливают кипятком, добавляют сахар. Настаивают 10 минут. Варенье или мед едят с чаем вприкуску.

Чай с малиной в период беременности

Отвар малины провоцирует сокращение матки, но если пить его в большом количестве. Некоторым беременным на последнем сроке врач рекомендует принимать морсы для облегчения родовой деятельности.

Малина полезна от простуды при беременности, так как она содержит в небольшом количестве аспирин. Также она богата кальцием, который не допускает появления отёков. Кроме того, ягода предотвращает и устраняет интоксикацию.

В ней в большом количестве присутствует витамин С, который повышает иммунитет, вдвойне необходимый беременным. Ягода снимает болезненные ощущения после родов, поэтому чай с малиной очень полезен беременным.

Женщинам ягода полезна и для снятия менструальных болей — она оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Полезно пить чай с малиновым вареньем.

Детям эту ягоду можно давать с двух лет, но начинать надо с осторожностью, постепенно, следя за реакцией организма. Если аллергия не выявится, тогда принимать ребёнку малину можно в любом виде: будь то отвар, морс, варенье или просто свежие ягоды

Листья малины при беременности для легких родов | как я готовлюсь к родамЛистья малины при беременности для легких родов | как я готовлюсь к родам

Как сделать ферментированный чай из малины дома

Ферментированный чай необязательно покупать в магазине, его можно сделать самостоятельно

Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.

  1. Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
  2. Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
  3. Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.

Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.

Чабрец

Чабрец или тимьян — многолетний кустарник, веточки которого обладают приятным вкусом и ароматом. Используется и как пряность, и как лекарственное растение. Как правило, область применения чабреца зависит от его вида (которых существует свыше 170). Не рекомендуется пить постоянно чай с чабрецом, так как в высоких дозах он может быть вреден.

Чем полезен. В чабреце содержатся витамины групп A, B, C, а также магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк и барий. Растение обладает отхаркивающим эффектом и высокой антиоксидантной активностью, что помогает укрепить иммунитет. Настои из чабреца полезны не только про простудах, но и при болезнях ЖКТ, поскольку улучшают пищеварение и метаболизм.

Как заваривать. 1 столовую ложку сушёного чабреца залить 400 мл воды. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут. Принимать небольшими порциями в течение дня.

Липа

Липовый цвет — это цветы липы, дерева, широко распространённого в европейской части России. Заготавливают липовый цвет в середине лета — в июле. Цветки могут храниться в тёплом сухом месте до трёх лет.

Чем полезна. В липовом цвете содержится много витамина C, дубильные вещества, белок и антиоксиданты. Чаи и настои из липы имеют потогонный и мочегонный эффекты, а также успокаивающий и противовоспалительный, поэтому их очень полезно пить при ОРВИ или простуде. Кроме того, липа поддерживает здоровье желчного пузыря и печени и снижает высокое кровяное давление.

Как заваривать. 1 столовую ложку сухих липовых цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по одному стакану перед едой.

Какие полезные вещества содержит малина?

Польза малины для организма человека неоспорима — стоит только изучить ее состав. В малине содержится бета-каротин, который заботится о здоровье глаз и кожи, фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток, филлохинон, или витамин К1, который влияет на свертываемость крови и здоровье почек. В этой ягоде большое количество флавоноидов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также калий, который поддерживает нервную систему. Еще малина богата аскорбиновой кислотой, железом и марганцем — ценным микроэлементом, влияющим на обмен белков, жиров и углеводов.

Противопоказания

Во всем должна быть мера! Если превышать допустимые «дозы», практически любой напиток способен навредить. По некоторым данным, в день можно выпивать максимум 1,5 литра чая с малиной

С осторожностью этот напиток следует принимать людям с сердечными заболеваниями, не безопасен он может быть для тех, кто использует при лечении антикоагулянты. Также малиновый чай лучше не употреблять:

  • при приеме аспирина и аналогичных ему препаратов;
  • во время обострения язвы, гастрита;
  • людям с почечно-каменной болезнью;
  • при возникновении аллергической реакции на напиток.

С особой аккуратностью к вопросу употребления чая из малины следует отнестись будущим мамам. Некоторые врачи советуют пить этот напиток при беременности в ее определенные периоды, другие специалисты утверждают, что женщинам в положении лучше отказаться от него вовсе. При постоянном употреблении малинового чая может увеличиться риск возникновения обильного кровотечения в процессе появления малыша на свет, преждевременных родов и выкидыша. В любом случае беременным женщинам, обожающим чай с малиной, по вопросу его регулярного приема нужно проконсультироваться с врачом.

Польза и вред чая с малиной

Прежде, чем  употреблять напиток с малиной, стоит понимать, какие у него преимущества и недостатки.

Известно взрослым и детям, что эта ягода богата на содержание витаминов

Преимущества

Врачи говорят что ягода содержит большое количество минералов, пектинов и полезных микроэлементов. Ученые отдельно анализируют пользу ягоды для обычных людей и беременных женщин

В последнем случае уделяется внимание общему состоянию здоровья. Выпив чай с малиной, девушка в положении получает преимущества

  1. Полезные антиоксиданты и микроэлементы укрепляют организм малыша и мамы.
  2. Аминокислоты помогают избавиться от тошноты, рвоты, головокружения и общей слабости.
  3. В составе фолиевая кислота помогает развивать полноценного ребенка. Фолиевая кислота важна на ранних сроках. Врачи назначают её в качестве витаминов для развития нервных трубок малыша.
  4. Хирурги советуют ежедневное употребление малины как средства, которое избавляет от отеков и судорог. Актуально в 3 триместре.
  5. Благодаря марганцу улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ.
  6. Регулярное потребление ягоды развивает иммунитет, который борется с инфекциями и различными заболеваниями. Её советуют пить в осеннее-зимний период или во время обострения инфекций.
  7. Антиоксиданты предотвращают рост вагинальных инфекций и бактерий.
  8. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.
  9. Снижает температуру, лечит больное горло. Во время беременности запрещены многие лекарственные средства. Малина – натуральный природный компонент, который избавляет от простудных заболеваний без вреда для здоровья.

Ягоды регулируют общее состояние матки и приводят в норму

Ученые с 1940 годов активно изучают преимущества малины для беременных. Они заметили, что полезные свойства есть у ягод, листьев и даже у корней. Доступны для заваривания в чай листья малины, которые содержат  высокую концентрацию железа.

Недостатки

Ягода опасна для приема в 1 триместре беременности

В это время плод не сформировался, поэтому стоит с осторожностью отнестись к употреблению малины. Каждый организм индивидуален и перед применением ягоды проконсультируйтесь с лечащим врачом

Во время беременности, особенно на ранних сроках, организм остро реагирует на аллергены. Таким может стать ягода. Чтобы избежать аллергической реакции, на время исключите употребление ягоды.

Ягода при умеренном потреблении принесет пользу на любом сроке беременности. Полезна не только сама ягода, но и её корни, листья. По совету врача увеличивайте потребление красной ягоды.

Врачи уверяют, что несмотря на недостатки малины, у неё гораздо больше положительных черт

Мята и мелисса

Мяты существует множество сортов, однако самый распространённый и при этом полезный — перечная мята. Мелисса — родственное мяте растение, однако если главное вещество в мяте — это ментол, то в мелиссе — цитронеллаль, дающий растению лимонный запах. Эти травы полезны как по отдельности, так и вместе.

Чем полезны. Помимо ментола, особенно полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях, в мяте содержатся витамины A, C, B2, B3, B6 и B9, а также железо, калий и магний. Мята имеет успокаивающее, противовоспалительное, противомикробное и желчегонное действие, снимает мышечные спазмы. Чай с мятой помогает уменьшить головную боль, облегчает удаление мокроты при кашле и снижает интенсивность сухого кашля. Мятный чай активизирует работу иммунной системы, поскольку его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа. В мелиссе содержатся витамины B1, В2 и С, дубильные вещества (оказывают вяжущее и противовоспалительное действие), фенольные кислоты. Напитки из этого растения обладают успокаивающим и спазмолитическим эффектом, положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Как заваривать. Настой из мяты: взять 1 столовую ложку сухой мяты, залить её стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. После этого напиток надо процедить и пить по столовой ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды. Чай из мяты и мелиссы: смешать поровну первой и второй, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. В получившийся чай можно добавить сахар или мед.

Чай с малиной полезные свойства

При употреблении малины, имеющей такой богатый состав, можно быстро избавиться от простудных заболеваний и снять все неприятные симптомы.

Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противомикробным и иммуностимулирующим свойствами.

Ягода разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инсульта. Больше всего лечебных свойств сохраняется в свежей ягоде.

Чтобы она всегда имелась в вашем доме, нужно перетереть её с сахаром — в таком виде она сохранит в себе все полезные вещества и будет круглый год приносить вам пользу.

Из ягод заваривают чай, который является противопростудным средством.

Употребление такого чая способствует:

  • снижению температуры,
  • устранению воспалительных процессов,
  • прогреванию горла.

Такой чай считается природным антисептиком, и при его применении быстро устраняются температура и кашель. Готовить чай с малиной лучше из всех частей растения. Пить его следует в тёплом виде, чтобы не получить ожёг горла. Принимают его при простуде и при заболевании ангиной.

Малину полезно принимать при заболевании сосудов, анемии, повышенном внутричерепном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Добавлять можно в молоко или сливки.

В листьях содержится в шесть раз больше витамина С, чем в ягодах. Они действуют как вяжущее, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство, а также стимулируют работу мышц матки и кишечника.

Чай с малиной при температуре и простуде

Во время простуды малину используют для повышения иммунитета и как жаропонижающее средство. Его заваривают из листьев и ягод, соблюдая правильные пропорции. Но чай с малиной приносит пользу, только если нет никаких противопоказаний. К тому же напиток является мочегонным, поэтому перед употреблением рекомендуется пить больше жидкости.

Можно ли детям 

Малиновый напиток способен нанести вред только, если не соблюдать соответствующие правила и пить его бесконтрольно. Поэтому детям при простуде и насморке этот чай дают в умеренном количестве. Он быстро восстанавливает иммунитет, снижает температуру, убирает воспалительные процессы в организме. Вкус чая позволяет давать его малышам без каких-либо трудностей, особенно в сочетании с медом.

Употребление при беременности и грудном вскармливании   

Женщинам во время беременности нужны исключительно натуральные продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы. И малиновый чай, как их источник, подходит лучше всего. Но врачи все же не рекомендуют пить этот напиток на ранних сроках, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Лучше начинать с 32 недели.

Обычно она выражается в виде крапивнице. При ее наличии мама отказывается от малинового чая на несколько дней. Это позволит выяснить, на что именно у новорожденного такая реакция. В остальном напиток очень полезен им обоим.

Читайте так же: можно ли пить каркаде в период беременности

Противопоказания

Состав малинового чая практически не имеет противопоказаний

Но при некоторых заболеваниях напиток советуют использовать с осторожностью:

  • при диарее или запоре;
  • гастрите, колитах;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • изжоге;
  • астме;
  • подагре;
  • нефрите.

Не рекомендуют пить малиновый чай, если есть склонность к аллергическим реакциям (в листьях много эфирных масел). Беременным женщинам лучше воздержаться от напитка до 32 недели.

До появления современных лекарств именно натуральные отвары советовали врачи для оздоровления организма. Чай из малины, правильно заваренный, действительно быстро улучшает самочувствие во время простудных заболеваний.

Рецепты

Чай с малиной при простуде

Листья и побеги залейте кипятком и дайте настояться два часа. Такой чай поможет возобновить аппетит, который был утерян во время болезни. Принимайте полстакана чая регулярно.

В стакан положите две чайные ложки цветков малины и залейте кипятком. Добавьте мёд и лимон по вкусу. Такой малиновый чай снизит температуру и поможет в борьбе с интоксикацией организма.

Отвар из ягод малины — прекрасное средство против насморка

На литр кипятка возьмите два стакана ягод. Заварите и поставьте на 5 минут в тёплое место, предварительно укутав посуду с отваром. После того как ягода настоится, можете начинать процедуру

Наклонитесь над посудой и накройтесь полотенцем с головой, чтобы не вышло тепло, и осторожно вдыхайте воздух

Отваром из цветков малины промывают воспалившиеся глаза, лечат прыщи. При лечении бронхиальной астмы приготовьте следующий отвар: 20 грамм корня залейте стаканом горячей воды, прокипятите и охладите до комнатной температуры. Процедите и разбавьте кипячёной водой, принимайте вместо чая до 5 раз в сутки.

При кашле и ларингите делают настой из веток: ветки заварить кипящей водой и дать настояться 30 минут. Настой получается малинового цвета с приятным вкусом.

В малиновый чай можно добавлять ягоды (землянику, чёрную смородину) и травы (душицу, мяту, липу). Такой чай с добавками носит витаминный и общеукрепляющий характер.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda