Польза и вред чая масала, рецепты и нюансы приготовления

Рецепты заваривания чая масала

Полезные свойства чая Масала

Как заваривать чай масала?

Полезные свойства чая масала

Состав Масала чая

Эти пряности гармонично дополняют друг друга, создавая уникальную композицию нежного, насыщенного и пикантного вкуса.

Основными специями в каждой версии этого чая являются такие продукты:

  • корица;
  • зеленый кардамон;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • свежий имбирь.

В напитке могут присутствовать иные дополнительные добавки:

  • растения;
  • молоко;
  • подсластители.

Какой именно компонент выбрать – решает каждый сам.

Присутствие большого ассортимента компонентов делает напиток уникальным. Это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для деятельности организма. В чае присутствуют:

  1. Витамины группы B.
  2. Фосфор.
  3. Магний.
  4. Кальций.
  5. Железо.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Калий.

В нем присутствуют жиры и углеводы. В 100 мл этого продукта содержится 379 ккал. Поэтому он относится к энергетическим напиткам. Этот фактор следует учитывать людям, которые пытаются худеть.

Чай масала: что это такое?

Название питья дословно переводится как «чай со специями». И родиной бодрящего пряного напитка по праву считается Индия. Большинство исследователей считают, что индусы начали повсеместно употреблять напиток после того, как заметили, что пряности в чае отлично поддерживают силы при физических нагрузках. А некоторые утверждают, что специями жители Индии пытались улучшить вкус дешевого чая.

Как бы там ни было, сейчас едва ли не каждая индийская семья имеет свой рецепт масала чая, и он включает 5 основных ингредиентов:

  1. Чай. Как правило, берется обычный черный, но некоторые используют и другие разновидности – зеленый, белый и т.д.;

При приготовлении масала можно экспериментировать с разными видами чая
Молоко. Стараются брать цельный продукт высокой жирности. Оно должно быть свежим, комнатной температуры. Некоторые индусы для приготовления масала используют сгущенку.

Чем жирнее молоко, тем более интересным по вкусу получится напиток

Специи. Классический масала чай предусматривает, что это напиток с цельными (не молотыми) специями, придающими ему особый пикантный вкус.

Ключевую роль по традиции играют кардамон и гвоздика. Их могут дополнять:

  • свежий или высушенный имбирь;
  • черный перец;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • ванильные палочки;
  • лепестки чайной розы;
  • корень солодки;
  • семена фенхеля;
  • звездчатый анис;
  • шафран и другие пряности.

Кто-то покупает готовые смеси на рынке или в магазине, кто-то предпочитает творить – смешивать специи для чая масала на свой вкус. Именно они обогащают напиток витаминами и антиоксидантами:

Масала – источник многих полезных веществ для организма

Подсластитель. Самый простой вариант – обычный белый сахар. Однако ценители чая считают, что только с коричневым или пальмовым сахаром, медом, вкус напитка раскрывается по-настоящему.

В отдаленных регионах Индии и вовсе используют неочищенный сахар из пальмы.

Вода. Индия – страна, где вода далеко не лучшего качества, так что к ней не предъявляют особых требований. Однако мягкая фильтрованная жидкость поможет раскрыть вкус.

В аюрведе, одном из направлений традиционной восточной медицины, масалу наделяют целым рядом лечебных свойств. Но употребляют его с оглядкой на особенности продукта:

Преимущества Недостатки
Положительно влияет на пищеварение. Пряности стимулируют выработку желудочного сока, еда лучше переваривается и из нее усваивается большее количество полезных веществ. Из-за высокой концентрации специй не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 6-ти лет.
Способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ в организме.
Отлично справляется с приступами тошноты, поэтому напиток рекомендуют при пищевых отравлениях и интоксикации организма. Общепринятая норма – 1 чашка чая масала в день. При передозировке может возникнуть изжога, тахикардия, бессоница.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сочетание чая, молока и специй положительно влияет на тонус кровеносных сосудов и сердца. Если уже есть какие-то хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лучше использовать черный чай без кофеина.
Укрепляет иммунитет. Приготовление чая масала занимает больше времени, чем обычного.
Уменьшает симптомы ОРЗ, гриппа. В частности, эффективно снимает заложенность носа. Себестоимость масала больше, чем обычного чая, так как нужны специи, в идеале – не молотые, а цельные.
Оказывает противовоспалительное действие, поэтому особо полезен при болезнях горла – ангине, ларингите, фарингите и т.д.

Беременность

Польза и вред

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.

Пропорции и количество могут быть различными.

Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

Полезные свойства чая Масала для здоровья

Масала чай – отличный источник питательных веществ, который помогает защитить ваше тело и органы от ряда проблем со здоровьем. Вот полезные свойства масала чая, о которых вы должны знать;

  1. Обеспечивает энергией: В листьях чая Масала содержится кофеин, который может помочь вам проснуться, зарядить энергией, очистить и расслабить. Он также улучшает здоровье мозга и сердца, обеспечивая их энергией.
  2. Защищает клетки: Черный чай в сочетании с кардамоном – мощный дуэт, который может помочь защитить клетки вашего организма. Он содержит антиоксиданты, которые помогают вам в этом.
  3. Успокаивает боль: Гвоздика содержит эвгенол, который является естественным анестетиком, помогающим уменьшить боль. Имбирь в чае также обладает свойствами, уменьшающими боль. Гвоздика и имбирь обладают антиоксидантными свойствами, которые облегчают боль.
  4. Улучшает пищеварение: Имбирь, используемый в масала чае, помогает пищеварению, улучшая поступление кислорода и кровообращение, что помогает органам функционировать наилучшим образом. Чай также помогает поддерживать пищеварение, снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
  5. Повышает иммунитет: Чай Масала содержит такие ингредиенты, как корица, имбирь, кардамон и другие, которые обладают такими свойствами, как витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает вас от болезней.
  6. Борется с бактериями: Специи, используемые для приготовления масала чая, обладают антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с патогенами и снижают ваши шансы на развитие любых бактериальных инфекций.
  7. Способствует снижению веса: Чай также может ускорить обмен веществ и помочь организму сжигать жир. Черный чай в сочетании с корицей способствует снижению уровня холестерина и помогает организму быстрее превращать калории в энергию.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления масала чая?

Употребление масала чая приносит много пользы для здоровья, но у него есть и некоторые побочные эффекты. Кофеин может вызывать множество проблем, включая бессонницу, беспокойство.

Все, что в умеренных количествах, принесет пользу для здоровья, в то время как все, что в избытке, может привести к проблемам. Этот горячий напиток содержит кофеин, и людям, чувствительным к нему, следует избегать употребления слишком большого количества. Чай также содержит дубильные вещества, которые могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и гормональный дисбаланс.

Кому следует избегать употребления масала чая?

Избыток кофеина может вызвать проблемы у людей, употребляющих слишком много масала чая. Людям, страдающим от беспокойства или стресса, следует избегать употребления этого чая. Женщинам с гормональным дисбалансом и беременным женщинам также следует ограничить его потребление. Людям с плохим состоянием кишечника также следует избегать его употребления, поскольку он может вызвать такие проблемы, как рвота и диарея.

Как правильно заваривать

Как приготовить чай Масала правильно

Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.

  1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
  2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
  3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
  4. После закипания всыпаются измельченные специи.
  5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
  6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  7. Напиток готов к употреблению.

Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

Снижает уровень холестерина

Холестерин — это враг номер один при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому с ним нужно бороться. Целебный чай масала поможет и в данном случае.

Бадьян предотвращает образование холестериновых бляшек. Черный перец разжижает кровь и очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды головного мозга.

Имбирь также способствует снижению вязкости крови, благодаря чему улучшается снабжение мозга кислородом, укрепляется память и активизируется интеллект. По этой причине чай масала незаменим для людей умственного труда.

Корица способна остановить скачки сахара в крови и даже понизить его содержание. А гвоздика дополнительно помогает нормализовать уровень холестерина.

Советы по употреблению

Польза и вред чая масала

Как приготовить чай масала

Откуда к нам пришёл масала?

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Как выбрать гарам масала

Гарам масала – это смесь обжаренных и молотых специй из Индии. Ее легко узнать по красивому охристому цвету и интенсивному и приятному аромату. Пряный вкус может варьироваться в зависимости от рецепта и смеси специй, используемых для приготовления, причем в каждом регионе существуют свои традиции.

Чтобы не ошибиться, выбирайте гарам масалу, которая содержит:

  • кардамон;
  • кориандр;
  • корицу;
  • перец;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • кумин;
  • пажитник;
  • семена горчицы;
  • куркуму;
  • мускатный орех.

В индийских рецептах ингредиенты могут быть более разнообразными и содержать до 30 различных специй. Фанатам индийской кухни интересно, чем можно заменить приправу масала, но полноценной заменой ей может служить разве что аналогичная смесь, только собственного приготовления.

Полезный свойства

Состав напитка очень богатый. Говорят, что он утоляет жажду, также может избавить от чувства голода. Конечно, все зависит от точного рецепта. Но, состав практически у любого варианта содержит: железо, кальций, магний, калий, цинк, натрий фосфор, витамины группы В, также С, Е и РР.

Благодаря такому содержанию полезных элементов, чай оказывает очень благотворное воздействие на организм:

  1. Имеет свойство бодрить. Все жгучие ингредиенты, которые там есть, хорошо разгоняют метаболизм. Сжигаются токсины;
  2. Нормализует давление;
  3. Положительно влияет на пищеварение. Способствует похудению;
  4. Улучшает кровообращение;
  5. Укрепляет стенки сосудов;
  6. Улучшает память;
  7. Повышает иммунитет, приятно согревает.

Рекомендуется употреблять при: авитаминозе, ослаблении иммунитета, проблемах с нервной системой.

Польза и вред

Польза и вред при заболеваниях

Избавляет от депрессии

При упадке сил, мрачных настроениях и апатии этот тонизирующий чай окажет помощь. Все тот же кардамон, входящий в смесь специй, способен снять напряжение, успокоить нервную систему и вывести из состояния депрессии. Он содержит витамины В1, В2, В3 (РР), В6, С. В его составе есть микро- и макроэлементы, такие как фосфор, калий, натрий, магний, кальций, медь, цинк, железо и марганец. Присутствуют в нем и фитостерины, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Поэтому эта пряность обладает выраженным тонизирующим действием, оказывает благотворное влияние на организм и стимулирует работу мозга.

Имбирь, обладающий пряным запахом, избавит от вялости и апатии, повысит уверенность в себе и поможет справиться с повышенной утомляемостью. Помимо этого, имбирь является одной из самых полезных специй, имея в своем составе почти все незаменимые аминокислоты. Имбирь содержит витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Есть в нем макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк. Это лучший иммуномодулятор, по этому показателю он превосходит женьшень и чеснок.

Гвоздика содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), а также бета-каротин, витамины С, Е и К. Присутствуют в ней и эфирные масла. Специя имеет в своем составе калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. В связи с этим гвоздика приносит большую пользу нервной системе. При физических и психических переутомлениях с ее помощью можно ускорить процесс восстановления организма.

Использование в кулинарии

Применение приправы масала обширно. Хотя ее острые и пряные нотки сначала могут напомнить карри, масала имеет особенность – более мягкий вкус. Чтобы сохранить все запахи, в отличие от карри, масалу следует добавлять в конце приготовления, не доводя до кипения.

Если говорить подробнее о применении приправы и к каким блюдам она подходит, масала хорошо сочетается со всеми видами мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина и т.д.), рыбой и морепродуктами. Ее также используют при приготовлении овощей. Как правило, на 1 кг мяса полагается 2-3 ч. л. гарам масала. Но есть особенность: какое бы блюдо ни готовилось, масала добавляется в конце процесса приготовления, в отличие от карри.

Гарам масала хорошо сочетается с мясом птицы, рисом и овощами. В основном встречается в индийской кухне в блюдах из курицы тикка масала, дале и маринадах для рыбы.

Посыпьте приправой ваши индийские или восточные блюда. Она также прекрасно сочетается с овощами или фруктами. Смешайте 1 ст. л. масалы с 1 ст. л. йогурта, 1 ч. л. масла и замаринуйте куски птицы, баранины, рыбы. Затем приготовьте их на сковороде или в духовке. Вкусно получится, если вы решите посыпать блюда за 5-10 мин до приготовления или добавите специю в холодные соусы.

Польза чая с пряностями

Полезные свойства чая Масала

Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.

Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Вред

Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

Состав специй – раскрываем секреты

Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.

В традиционных рецептах используют классическую комбинацию пряностей: 

  1. Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
  2. Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
  3. Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
  4. Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
  5. Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
  6. Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.

Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.

В качестве дополнения хорошо подходят следующие ингредиенты: 

  • кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
  • анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
  • зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
  • бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
  • красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
  • лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
  • мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
  • базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
  • шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.

Химический состав и калорийность 

Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.

БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.

Выпив чашку чая, заваренного по традиционному рецепту, человек получит огромный спектр витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамины группы В, А, С, D, Е.
  2. Биотин.
  3. Ниацин.
  4. Провитамин А.
  5. Стронций.
  6. Молибден.
  7. Селен.
  8. Йод.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Хром.
  12. Марганец.
  13. Железо.
  14. Олово.
  15. Фтор.
  16. Алюминий.
  17. Кобальт.

Полезные свойства, состав

Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:

  1. Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
  2. Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
  3. Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
  4. Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
  5. Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

Готовим масала дома

Если вы решили во что бы то ни стало попробовать чай масала и ощутить на себе все его преимущества, вы можете поступить двумя способами: найти уже готовую смесь в специализированных магазинах здорового питания или же приготовить ее самостоятельно. С первым вариантом вы точно справитесь и без нашей помощи, поэтому остановимся на втором. И тут сразу следует сделать оговорку: в мире до сих пор нет единого рецепта чая масала. Даже в Индии каждый готовит его по-своему. Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-то ингредиентов или же, напротив, специфические добавки, это всегда молочный чай со специями.

Что же понадобится для приготовления масала? Во-первых, черный чай. Лучше, если это будет индийский крупнолистовой. К нему можно добавить немного другого чая — например, зеленого или белого. Во-вторых, специи: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, черный перец, шафран, базилик, бадьян, солодка, лемонграсс. Ну и те, которые вам по душе. В-третьих, молоко. Лучше всего брать продукт с жирностью 2,5 %, чтобы вкус был насыщеннее. В-четвертых, вам могут пригодиться подсластители. Тут все зависит от того, любите ли вы сладкий чай. Привыкли пить этот напиток без сахара? И не добавляйте его. Если же вам милее сладкий чай, используйте сахарный песок, тростниковый или коричневый сахар либо их альтернативы — например, сироп стевии, мед или фруктозу.

Классический рецепт чая масала

Как мы уже говорили, единого рецепта чая масала не существует. Тем не менее, если вам не доводилось пробовать этот напиток раньше, советуем начать с классического варианта. Почему мы называем его классическим? Потому что упомянутые ингредиенты используются даже в экзотических вариациях. Итак, для четырех порций возьмите 3 стакана воды, стакан молока, 2 столовые ложки крупнолистового черного чая, по 1 чайной ложке молотого кардамона и молотой корицы, половину чайной ложки молотого черного перца, 5-6 бутонов гвоздики, кусочек корня имбиря (примерно 3 х 3 см) и подсластитель (любой и в любом количестве — на ваш вкус). Достаньте небольшую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Как только вода закипит, добавьте в нее чай и специи и оставьте кипеть еще примерно на 10 минут. Мелко порубите имбирь и всыпьте его в кастрюлю. Через 2-3 минуты влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и оставьте кипеть еще на 5 минут. По прошествии этого времени выключите огонь и оставьте смесь настаиваться примерно на 10 минут. Процедите напиток. После этого можно подавать его на стол.

Апельсиновый чай масала

Но есть и более интересные рецепты. Например, масала со вкусом апельсина — как вам такой вариант? Возьмите 4 стакана воды, 1 стакан молока, все те же специи, кроме имбиря, кожуру 1/2 апельсина, цедру 1/2 апельсина и 3 столовых ложки меда. В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения, добавьте в нее специи, цедру и кожуру апельсина, а также заварку. Через 2-3 минуты добавьте в кастрюлю молоко и мед. Дождитесь закипания и оставьте смесь на огне еще примерно на 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси настояться в течение 10 минут. Процедите чай, разлейте по кружкам и подавайте на стол.

«Десертный» чай масала

Этот рецепт чая однозначно придется по душе всем сладкоежкам, ведь по вкусу он напоминает сгущенное молоко. Но нет, не переживайте: рецепт чая более чем полезен — без лишнего сахара и консервантов. Итак, что понадобится? Вода (около 300 мл), столько же молока 2,5 % (можно и пожирнее), специи и экстракт или порошок натуральной ванили. Готовить «десертный» чай следует так же, как и классический, но во время соединения воды со специями и молоком необходимо добавить в массу ваниль. Помните, что вы можете экспериментировать и придумывать собственные сочетания — например, с сушеными ягодами, цитрусовыми или какими-то другими специями.

Универсальные правила заваривания чая масала

Если хочется, чтобы польза для организма от употребления чая масала была максимальной, следует соблюдать правила по его завариванию. Они универсальны для всех рецептов и подходов:

  1. Чай должен получаться крепким, иначе жирность молока может негативно сказаться на фигуре.
  2. Чтобы молоко с водой хорошо перемешалось нужно 4-5 раз перелить состав из одной емкости в другую.
  3. Готовый чайный напиток разливается по теплым кружкам, предварительно ошпаренным кипятком. Это нужно делать даже в том случае, если жидкость планируется употреблять в жаркий день.
  4. Магазинные специи не всегда обладают ярким и выраженным ароматом. Его можно полностью раскрыть, если сначала обжарить смесь на небольшом количестве растительного или подсолнечного масла. Учитывая жирность молока, эти составляющие практически не окажут влияния на питательность блюда.
  5. Гвоздику и перец следует использовать в минимальном объеме, иначе они перебьют вкус и запах всех остальных составляющих.
  6. Чай масала не варится на сильном огне, поэтому не нужно пытаться ускорить процесс его приготовления. Массу можно только томить и настаивать, иначе ее польза и вкус будут сомнительными.

Готовый продукт можно употреблять в любое время суток с учетом того, как он действует на состояние. Единственным противопоказанием к введению напитка в рацион может оказаться непереносимость отдельных составляющих изделия. В этом случае следует определить, какой именно ингредиент вызывает негативную реакцию и просто исключить его из рецепта. Чай масала можно употреблять даже беременным женщинам и детям, но, если тело реагирует на него не так, как нужно, следует обратиться к специалисту. Такие последствия могут указывать на крайнюю степень зашлакованности организма.

МАСАЛА ЧАЙ | ПРЯНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙМАСАЛА ЧАЙ | ПРЯНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ

Состав и полезные свойства

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda