Как правильно пить чай пуэр

Полезные свойства, или для чего его пить

Недавно он продавался в аптеках, как лекарственное средство. Свое место там заслужил за многочисленные полезные свойства. Сегодня его легко найти в свободной продаже. Благодаря этому, каждый может укрепить свое здоровья с помощью этого напитка.

Избавление от лишнего веса: похудение

Не стоит возлагать на него слишком больших надежд. Сам по себе, он не прогонит лишние килограммы. Однако, усилить эффект, в совокупности с другими способами может. Здоровый образ жизни, диета и занятия спортом помогут придать телу желаемую стройность.

Мочегонный эффект помогает очищать внутренние органы. Тонизирующий эффект придает бодрости на тренировках, повышенная активность приводит к похудению. Похожие свойства имеют молочный улун и китайский “да хун пао”.


Пуэр помогает похудеть

Хорошо утолит жажду

Хорошее средство против жажды в жаркие дни. Но, так как жидкость повышает артериальное давление, доктора рекомендуют воздержаться от его употребления на открытом солнце. Повышенное артериальное давление в перегретом организме может привести к плохим последствиям. Одна чашечка напитка в тени, поможет избежать обильного потоотделения и сделает жаркие дни легче.

Повышает потенцию мужчинам

Упрочнение стенок кровеносных сосудов, наряду с повышенной эластичностью придают напитку приятное свойство для мужчин. Он повышает потенцию. Улучшенный кровоток хорошо влияет на силу и продолжительность мужской эрекции.

Регулярное употребление пуэра помогает растворить бляшки холестерина, что снимает риск инфаркта. Расширение сосудов малого таза дополнительно усиливает потенцию.

Заряд бодрости и тонуса на весь день

Наукой доказано, что пуэр хорошо тонизирует и бодрит организм. За такой эффект отвечает теин. Теин — аналог кофеина, содержащегося в кофе. Достаточно сильная концентрация теина в чайных листьях (2-4%) повышает пульс, давление. Наряду с улучшенным кровотоком, общее состояние улучшается, приходит бодрость и ясный ум.


Полезный эффект чайного напитка

Для спортсменов: помогает нарастить мышечную массу

Правильная дозировка, наряду с занятиями в тренажерном зале помогают нарастить мышце быстрее. Теофелин, содержащийся в листьях пуэрского дерева, стимулирует работу дыхательных мышц. Во время тренировок, мышцы лучше обогащаются кислородом. В результате, ускоренный набор мышечной массы.

Польза для гипотоников

Природный энергетик помогает поднять артериальное давление вместе с сердцебиением. Несмотря на такую пользу, гипотоник должен проконсультироваться с лечащим врачом перед применением данного напитка. Обсудить противопоказания, дозировку и время употребления.

Эффект опьянения

Часто, встречается мнение, что земляной отвар может опьянить. Аминокислота L (теанин) действительно присутствует в составе чая. Кроме листьев чайного дерева, ее можно встретить только в грибах моховиках. Этот нейромедиатор способен передавать нервные импульсы между клетками головного мозга.

Благодаря такому эффекту повышается мозговая активность, улучшается настроение и возникает чувство легкой эйфории. Такой эффект значительно слабее, чем эффект от психотропные веществ. В умеренных количества не наносит вреда организму.

Каким бывает напиток

Пуэр — это особая разновидность китайского чая, которая в процессе обработки и ферментации получает уникальный вкус, цвет и аромат, набирается полезных свойств. Специальная технология напоминает первичную обработку улуна, благодаря чему готовый напиток похож на него вкусовыми оттенками. Из-за длительного ферментирования он накапливает много веществ, которые положительно сказываются на человеческом организме.

Таблетированный пуэр бывает двух основных видов: Шен и Шу. Отличаются они только технологическим процессом, а вот сбор и сорт листа — одинаковы.

  1. Шен-пуэр. Имеет многовековую историю, второе название — зеленый. Главная особенность — естественная ферментация, для которой нужна длительная выдержка. Ценность определяется по сроку хранения. Чем больше выдерживался, тем лучше. Если выдержаны оптимальные условия, напиток становится мягче, имеет больший целительный эффект и обладает тонким ореховым послевкусием
  2. Шу-пуэр. Отличается более темным оттенком готового напитка, а ферментирование происходит искусственным путем. Стоит намного дешевле из-за отсутствия необходимости долгого хранения. Полезные свойства приближены к натуральным, требует намного меньше ресурсов затраченных в производственном процессе.

В зависимости от срока выдержки каждый сорт отличается неповторимым вкусоароматом, тонкими нотками ореха, дыма, древесины или чернослива. Каждый слышит в нем индивидуальные особенности, что делает напиток уникальным.

Виды

Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Зеленый чай (шен)

Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.

Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже – он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.

Черный чай (шу)

Шу – обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.

Белый пуэр

Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.

Как выбрать пуэр, если ничего в этом не понимаешь

Не надо брать первый попавшийся, тем более самый дешевый. Нужно подойти к вопросу серьезно, чтобы потом пить чай с удовольствием, получая пользу.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Качество прессованной лепешки. Должны просматриваться чайные листья с приятными глазу оттенками. Шу – коричневый, шен – зеленоватый, ореховый. Если привлекает белый пуэр – он будет светлый, белесый с вкраплениями темного.
  • Запах чая. Шу пахнет корой и землей, с легкими табачными нотками и привкусом ореха. У шен иногда присутствует легкий дымок. Но в любом случае запах должен быть привлекательным, даже завораживающим.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

Виды и сорта пуэра

Полезные свойства

В формировании полезных свойств чая участвуют ферменты, которые осуществляют ряд превращений одних веществ в другие, поэтому состав пуэра отличается от состава обычного черного и зеленого чая. Чем полезен чай пуэр и какой эффект он оказывает?

  • Обладает очищающим свойством, оздоравливая пищеварительный тракт и печень, выводит шлаки, токсины из крови.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры.
  • Обладает тонизирующим действием.
  • Снижает риск развития инсульта и инфаркта.
  • Способствует похудению и омоложению организма.

В составе чая много особых пектинов, которые, по наблюдениям французских ученых, способны блокировать рост раковых клеток. Кроме этого, в составе продукта присутствует цинк, фтор, хром и марганец, витамины А, Е, С, Р, алкалоиды и аминокислоты. При этом калорийность чашки напитка всего 2 ккал.

Замечено положительное действие пуэра на скорость метаболизма и мозговой деятельности.

В китайской традиционной медицине чай применяется для очищения организма, поднятия тонуса, показан даже при язве желудка. Для мужчин это источник энергии и креативного мышления.

Пьянящая трезвость

Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра:

  • теину;
  • L-тианину;
  • теофиллину.

Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути.

В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.

Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность. Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину.

Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов. Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин, которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.

Как правильно пить пуэр?

Чаепитие может подарить прекрасные мгновения, благодаря приятному аромату с неповторимым вкусом. Однако, чтобы оно состоялось, необходимо следовать некоторым правилам. Много способов заваривания подходят к разным видам и сортам листьев.

Позднее вечернее чаепитие устраивать не рекомендуется. Такой ритуал, конечно, не принесет вреда. Но, зачем перед сном бодрить организм и повышать работоспособность тонизирующим напитком.

Очень крепкая заварка может привести к расстройству желудка, что вызовет неприятные последствия. Оптимальный объем для этого отвара — 300-400 мл. в день. Надо помнить о его полезных свойствах и противопоказаниях, тогда он принесет пользу. Гурманы рекомендуют начинать с маленького количество. Затем, наблюдая за своим организмом, постепенно увеличивать порции.


Чашка ароматного пуэра

Что такое пуэр

Превышение оптимальной дозы: Последствия

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec quis tellus eu sapien condimentum ultrices. Nunc faucibus luctus leo nec ornare. Vivamus vel velit vitae ipsum pellentesque eleifend. Aliquam porttitor nisl nec velit eleifend, a posuere nunc efficitur. Mauris vitae ante non lorem aliquam porttitor sed eget turpis. Vivamus non faucibus est. Sed scelerisque sapien sit amet ligula convallis viverra. Sed tincidunt porta lorem id lobortis. Suspendisse potenti. Cras viverra, lectus at elementum feugiat, elit diam commodo nisi, quis iaculis leo justo in turpis. Fusce dignissim leo enim, vitae fringilla massa ornare tempus. Morbi accumsan, purus ac luctus tincidunt, mauris magna fringilla dui, sit amet condimentum nulla erat nec urna. Integer venenatis luctus nisl, id pharetra justo semper id.

Среди основных последствий превышения оптимальной дозы пуэра можно выделить:

1. Повышенное содержание кофеина. Употребление большого количества пуэра может вызвать нервозность, бессонницу, учащенное сердцебиение и другие признаки передозировки кофеина.

2. Повышенная нагрузка на печень и почки. Чрезмерное потребление пуэра может оказать дополнительную нагрузку на печень и почки из-за повышенного уровня кофеина и других активных веществ в напитке. Это может привести к развитию различных заболеваний и нарушений работы этих органов.

3. Раздражение желудочно-кишечного тракта. Частое употребление пуэра может вызывать раздражение желудка и кишечника, что проявляется в виде дискомфорта, изжоги, запоров или поноса.

4. Риск развития аллергической реакции. Употребление пуэра в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию у лиц, склонных к аллергии. Это может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда, отеков и даже анапафилактического шока в редких случаях.

Здоровый образ жизни заключается не только в правильном питании, но и в умеренном потреблении любых продуктов, в том числе и пуэра. Следует помнить, что оптимальная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма и необходимо регулировать количество потребляемого чая в соответствии с этими особенностями.

Как правильно заваривать пуэр?

Способ приготовления пуэра по методу Лу Юя

Как правильно заваривать пуэр? Традиционное заваривание — приготовление пуэра по методу мастера Лу Юя. Правильно все сделать может только мастер с большим опытом. Для заваривания лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла. Хорошо подходит посуда из исинской глины. Небольшой кусочек пуэра нужно положить в заварочный чайник или гайвань. Прессованный чай крошить необязательно, он раскроется при заваривании. От блина чай срезается острым ножом. В чайник наливается 150 мл горячей воды, температура должна быть 95°С. Вода сразу сливается, чтобы оживить чай и очистить его. Первая заварка длится три минуты. Можно ли пить чай, заваренный несколько раз? Можно, пуэр прекрасно выдерживает до пяти завариваний, а некоторые сорта еще больше.

Вас может заинтересовать: Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Пуэр пуэрович

Есть два пуэра: один зеленый, другой темный. Один пахнет как вяленое сено, другой — как добыча из компостной ямы. Это — первое, что вы видите на прилавке, перед тем как начать воротить нос. На самом деле, вокруг пуэров ходит столько легенд, недомолвок и откровенного разводилова, что многие просто опасаются иметь с ними дело.

В действительности, все просто: если вам нравится тот или иной сорт — пейте. Не нравится — не пейте, хоть он трижды императорский. Однажды знакомый, который нахваливал один шэн, узнал, что все это время вместо элитного сорта пил подделку из китайского села Кукуево. Еще больше он расстроился, когда оказалось, что оригинал сильно проигрывает подделке. То есть он хорош, но вообще не его и не то, чего ему хотелось бы от чая.

Пуэры Шэн

Грубо говоря, шэн — это «настоящий» пуэр, сделанный как завещали китайские прадеды.

Хотя, конечно, все это ерунда. Шэн – зеленый пуэр, который изготовляют ферментированием по-старинке: его сушат, вялят в сарае и прессуют в удобные формы. Он остается зеленым и часто как настоящее вино со временем лишь дозревает. Одно из главных преимуществ и шэнов и шу — их трудно запороть даже самыми кривыми руками (но об этом ниже).

Запахи у шэнов довольно разнообразные, но, как правило, заметна «вяленая» составляющая. И речь не о рыбе (хотя всякое бывает), а скорее о сухофруктах. Шэн, который пахнет курагой или черносливом — это норма, даже если сам сухой лист пах пыльным сеном. Часто бывает так, что зеленый пуэр и вовсе начинает пахнуть фруктами — немного полежавшими, но все же очень аппетитными.

Пуэры Шу

Шу-пуэры — это «не настоящий» пуэр. Такой технологии не так много лет и изобрели ее недавно, из жажды экономии и быстрого барыша. Вместо того, чтобы ждать, когда чай дозреет, его придумали быстро ферментировать в специальных (и вправду компостных) кучах. При заварке такой чай оказывается совсем иным — темным, маслянистым, а иногда и вовсе напоминающим нефть по цвету.

То, что сорт шу, который вы купили, придумал не Нефритовый император во время новолуния, а неизвестный дядька-технолог из КНР — не отменяет его качеств. Но и наоборот, не давайте себе обмануть: что бы там вам не втирали, шу не освящен традициями — пусть продавец не набивает цену, этот чай совсем не про то.

Как правило, темный шу-пуэр — очень демократичное, добротное пойло. В нем может чувствоваться копченость или землистый аромат, а может — запах шоколада и все тех же прелых фруктов. Его также любят за простоту заваривания и нетребовательность в заварке и хранении. Но помните: если кто-то утверждает, что вы любите простой шу, потому что плебей и быдло, то это не знаток чая, а дурак и невежда. Шу ничем не хуже других видов, просто его проще понять человеку с бесхитростным характером и жаждой мощного вкуса.

Противопоказания

С сахаром или без

Заваривание пуэра

Заваривание пуэра почти ничем не отличается от обычной заварки чая.Самый простой способ приготовления пуэра — заваривание в обычном
чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5
чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая
от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а
если его нет — с помощью обычного ножа или другого острого предмета или даже
руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр
— 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр — 85-98 °C; шу пуэр — 98 °C
Если Вы завариваете определенный чай первый раз — используйте не
слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для
выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно
насыщенными — в следующий раз используйте более горячую воду.
1. Промывка чая ( делается только раз , если уже сделали , то второй раз промывать не надо) Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте
водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее
пить не стоит! А вот слить и промыть чашки из которых будете пить , желательно т.к. это правильная подготовка посуды для чаепитияТеперь не спешите и подождите пол-минуты или минуту и только потом переходите
непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от
возможной пыли и насыщается влагой и водой, что позволяет ему лучше раскрыть
свой вкус и аромат при заваривании.
2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей
температуры, дайте ему настояться 1-2 минуты и перелейте чай из чайника в
чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую
чашку, или в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет
продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно
наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный
чай в первый раз — настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если
после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми — увеличьте
время настаивания на следующей заварке на 30-50 сек. или в следующий раз, когда будете
пить этот же чай увеличьте время. Если чай наоборот вышел слишком крепким — время
заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное
для Вас время заваривания того или иного сорта чая.
3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей
температуры и после того как он заварится, перелейте его в чашку.
Таким образом пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз.
Предостережение:Совет:Пуэр как заваривать, чтобы вставило?Чай да хун пао прет?
Итак — 7  шагов ДАО ПУЭР в картинках и фото

Хранение пуэра

Эффект от чая пуэр. Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

  • Итак, разберёмся с опьяняющими свойствами пуэра. Его ценители утверждают, что он действительно изменяет психофизиологическое состояние. Но всё зависит от того, что именно вы хотите
  • Подросткам, которые хотят добиться, чтобы их «вставляло», легче выпить водки. Трудоголикам, которые планируют всю ночь сидеть над работой, больше подойдёт кофе. А тем, кто хочет добиться опьянения без алкоголя, лучше подойдёт чифирь
  • Действие пуэра – куда более тонкое. Вряд ли его можно ощутить без соответствующего настоя. Значение имеет всё: ваше общее состояние, восприимчивость, атмосфера, свет, музыка. Если выпить его на бегу, в обеденный перерыв, и вернуться к работе, то вы точно ничего не почувствуете

  • Действие кофе объясняется тем, что он насыщает организм кофеином, повышает давление и за счёт этого бодрит. Но при систематическом употреблении он теряет свой эффект и вызывает зависимость
  • Действие алкоголя – это вообще реакция организма на отравление. Эффект от пуэра совсем другой природы. Кстати, впечатления от него очень индивидуальные. Как говорят на родине этого чая, в провинции Юньнань, пуэр опьяняет абсолютной трезвостью
  • В теле сочетаются ощущения бодрости, ясности ума, лёгкого дыхания и невесомости

Как правильно заварить и пить Пуэр

Как Заварить Чай Пуэр? 5 Способов Приготовления | Art of Tea, китайский чайКак Заварить Чай Пуэр? 5 Способов Приготовления | Art of Tea, китайский чай

Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.

Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.

Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.

  1. Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
  2. Чахай — емкость для слива воды.
  3. Чашки для напитка.

Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.

Как правильно заваривать китайский чай пуэр рассыпной

Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.

  • в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
  • настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
  • температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;

Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.

Как заваривать Пуэр прессованный в домашних условиях

От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.

  1. Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
  2. Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
  3. Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.

Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты

Смола пуэра

Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.

Как подготовиться к чаепитию

Если хочется пить чай пуэр правильно, как положено по канонам чаепития, то придется обзавестись следующими предметами для чаепития:

  • небольшой чайничек для кипячения воды и термос, чтобы в течение чаепития горячая вода была наготове. Лучше выбрать со стеклянной колбой;
  • заварочный чайник для тех, кто хочет точно следовать канонам чайной церемонии. Можно приобрести специальную чашечку для заваривания, подойдет и обычная чашка, которую можно будет накрывать блюдцем;
  • мелкое ситечко, чтобы в чашке не плавали мелкие кусочки чайного листа;
  • небольшие чайные чашки, можно купить специальные глиняные пиалки для чая;
  • небольшой аналог молочника – чахай. Используется для переливания в чашки заваренного чая из заварочного чайника.

Чай Пуэр: полезные свойства

Разновидности и формы

Если превращение чая в таблетку с помощью пресса происходит сразу же после просушки, то такой чай китайцы называют зеленым. Он хорош на вкус, на запах, но не обладает всеми полезными свойствами на выходе, как более качественный пуэр.

Качественный китайский чай пуэр — это Шен пуэр(светло-зеленый и с ярко выраженным приятным запахом) и Ши пуэр(темный и менее ароматный). Их отличие от зеленого китайского чая состоит в том, что листья чайного дерева подвергаются повторной сушке и наполнению ферментами во влажном помещении. Примечательно, что различия этих двух чаев состоит исключительно в методе обработке, а сами листья могут быть собраны даже с одного и того же дерева.

В случае искусственного орошения сырья и его высушивания получают шу пуэр. В случае же естественной ферментации производитель получает шен пуэр.

Какое количество чашек пуэра вынизит риск заболеваниями?

Количество чашек пуэра, которое можно пить в день, зависит от различных факторов, таких как возраст, пол, состояние здоровья и индивидуальные особенности организма. Обычно рекомендуется употреблять от 1 до 3 чашек пуэра в день. Однако, прежде чем увеличивать количество чашек, необходимо консультироваться с врачом или специалистом по чаю.

Существует ряд показаний, при которых употребление пуэра может быть особенно полезным. Например, пуэр может помочь снизить уровень холестерина, поддержать здоровье пищеварительной системы, укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, превышение оптимальной дозировки пуэра может привести к негативным последствиям. Переизбыток кофеина, который содержится в чае, может вызвать бессонницу, нервозность, головные боли и другие неприятные симптомы. Кроме того, употребление большого количества пуэра может негативно влиять на пищеварительную систему и вызывать диарею.

Итак, чтобы вынести риск заболеваниями и получить максимальную пользу от пуэра, следует придерживаться оптимальной дозировки. Употребляйте от 1 до 3 чашек пуэра в день, в зависимости от своего состояния здоровья и рекомендаций специалиста. Помните также, что пуэр является частью здорового образа жизни, и его употребление должно сопровождаться умеренным физическими нагрузками, правильным питанием и отсутствием плохих привычек.

Как заваривать правильный чай

Чтобы напиток принес удовольствие и пользу для организма, его нужно научиться правильно заваривать. Это делается так:

  • вскипятить воду и остудить до 90-95 градусов;
  • обдать чайник кипятком, чтобы прогреть его;
  • засыпать чай в чайник и промыть водой, слить;
  • залить снова водой температуры 90 градусов;
  • настоять от 3 до 7 минут в зависимости от желаемой крепости напитка.

В среднем на 200 мл воды берут 1-2 ч. л. заварки. Пуэр можно заваривать до 10 раз, но время заваривания каждый раз увеличивается. Сахар и мед подавать к такому напитку не правильно, лучше всего он сочетается с сухофруктами.

Напиток имеет красивый красноватый цвет настоя

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Процесс заварки

Непосредственно этот процесс не займет много времени.

  • Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
  • От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
  • В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
  • Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
  • Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
  • Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Вам будет интересно Все о сочетаниях еды и определенных видов чая

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.

«Опьяняющий» эффект пуэра

Рассказывая о пуэре, необходимо затронуть еще один связанный с ним аспект. Многие люди, употреблявшие данный сорт чая, замечали эффект «опьянения», появляющийся после крепко заваренного пуэра или чая обычной концентрации, но в большом количестве. Действительно ли напиток способен пьянить?

Ответ — и да, и нет. В данном сорте не содержится алкалоидных веществ, поэтому опьяняющий эффект чая не имеет ничего общего с хмельным состоянием после вина или пива. Однако напиток насыщен теанином, теином и теофиллином — веществами, оказывающими определенное воздействие на нервную систему. Чем крепче заваренный напиток — тем выше концентрация перечисленных веществ, и соответственно, заметнее их эффект. После крепкого пуэра можно почувствовать неожиданный прилив хорошего настроения и радости, забыть о проблемах, сильно взбодриться.

Необходимо особенно подчеркнуть, что чайное «опьянение» схоже с настоящим опьянением довольно слабо. Даже очень крепкий пуэр никак не повлияет на Ваш вестибулярный аппарат, не отразится на памяти, не заставит совершать необъяснимых с точки зрения логики поступков. И конечно, после пуэра Вы не почувствуете никакого похмелья. Знатоки данного сорта вообще избегают термина «опьянение», предпочитая называть эффект, производимый пуэром, «чайным состоянием» — минутами необычайной сосредоточенности, просветленности и душевного равновесия.

голос

Рейтинг статьи

Можно ли пить чай пуэр

Умеренное употребление придает организму заряд бодрости и здоровья, тогда как чрезмерное питье способно нанести непоправимый вред.

Противопоказания к употреблению

Каждый продукт имеет показания с противопоказаниями. Они помогают определить: когда полезно или вредно его применение. Пуэр не исключение.

Злоупотребление чаем навредит:

  • Когда человек страдает повышенным артериальным давлением;
  • Язва, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к частым чаепитиям;
  • Большое количество напитка может навредить атеросклерозникам;
  • Будущим мамам (беременным) следует строго дозировать этот отвар.

Сильное мочегонное свойство сопровождает напиток. Поэтому, следует отнестись с особой внимательностью, страдающим мочекаменной болезнью. Движение камней, может привести к плохим последствиям.


Пьем пуэр правильно

Некоторые свойства пуэра

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda