Безопасность и вред
В целом чабрец считается безопасным продуктом, хотя и имеет противопоказания. В некоторых случаях он может причинить существенный вред.
К числу наиболее частых побочных эффектов относят:
- Снижение «вязкости» крови. Тимьян не рекомендуется употреблять внутрь вместе с препаратами, влияющими на реологические свойства крови (варфарин, аспирин и т.п.). Подобная практика может вызвать кровотечения.
- Диспепсические расстройства. Встречаются при злоупотреблении. Проявляются в виде болей в области желудка, тошноты или рвоты, крайне редко – диареи.
- Изменение гормонального фона. Чабрец повышает выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Это крайне нежелательно при наличии опухолей яичников, матки, молочных желёз.
- Раздражение кожи. При местном использовании в 1-3% случаев в местах нанесения наблюдается непродолжительный отёк, зуд и гиперемия (покраснение).
- Аллергические реакции. Широко распространены и обычно характеризуются тяжёлым течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии, при сенсибилизации организма к отдельным компонентам орегано (душицы).
Тимьян считается безопасным продуктом для здоровых людей. Проводились немногочисленные исследования касательно воздействия растения на организм ребёнка и беременных женщин. Они подтвердили полную безопасность.
Чтобы максимально повысить пользу от чабреца и снизить риск развития осложнений, рекомендуется не только внимательно подходить к употреблению растения, но и соблюдать банальные правила хранения. В свежем виде он хранится до 7-14 суток в холодильнике, в высушенном – до 6 месяцев в любом герметичном контейнере (в тёмном прохладном месте).
Чабрец может вызвать побочные эффекты. Чтобы их избежать, следует правильно хранить растение и учитывать риски перед началом приёма.
Как подобрать ароматную смесь для чая с тимьяном
- Любителям крепкого черного чая может понравиться смесь гвоздики и тимьяна, по щепотке пряностей можно добавить в свой любимый сорт и заварить привычным способом.
- Поклонники нежных сортов, в том числе и золотого, оценят бодрящее сочетание лимона с чабрецом и персиком. Другой вариант — апельсин с нежной пряностью. Чай с тимьяном получается летним, фруктовым, насыщенным и душистым. В названных рецептах используется только цедра цитрусов.
- Тем, кто не любит чаи с кофеином, может понравиться утонченное сочетание чайной розы и нотки чабреца. При желании в тот же букет можно добавить мяты. Готовят чаи и на смородиновом листе или вишнёвой веточке — в них для аромата можно добавлять чабрец и гвоздику.
- В зелёный чай добавляют жасмин и чабрец, а также нотку лимонной цедры. Хорошо раскроет вкус тимьян с бузиной на базе зелёного чая.
- Интересным получается сочетание айвового компота с тимьяном, брусничной воды с добавлением специи, добавляют его и в морсы.
В небольших количествах ароматизировать чаи любимой душистой добавкой можно по собственному усмотрению — это не принесёт вреда.
Общее мнение тех, кто принимал чай из чабреца
Полезные свойства чая с чабрецом
Немного истории
О чудодейственных качествах богородской травы часто писали в рукописях наши предки:
- в III веке до н. э. шумеры, жившие в долине между Тигром и Евфратом, использовали ее в качестве противовоспалительного средства, накладывая на раны;
- египтяне применяли тимьян при бальзамировании фараонов;
- для древних греков фимиамник был культовым. Его задействовали в качестве благовония при ритуальных обрядах. Теофраст, великий философ и ботаник Эллады, упоминал об этом в своих записках;
- в Древнем Риме лекари изготавливали лекарственное снадобье, тонизирующий напиток кикеон. Тимьяном, как свидетельствуют документы, пользовались при родах, лечили астму и другие недуги;
- известный персидский ученый Авиценна также советовал использовать фимиамник при болезнях;
- на травяной подстилке из тимьяна родился Иисус, об этом говорится в Библии;
- средневековые рыцари перед сражением пили подобный настой для храбрости, а также вышивали силуэт тимьяна на одежде. Он придавал мужества ее обладателю;
- на Руси фимиамником украшали храмы в честь праздника Успения Богородицы. Отсюда произошло название «богородная трава».
Благодаря оригинальному аромату, боровой перец применяли в ритуальных церемониях многие древние народности, в том числе и славяне. В средневековой Европе люди окуривали им свои дома, стремясь избавиться от проказы и чумы.
Сейчас его активно используют в качестве лекарственных препаратов современные фармацевты. Он востребован при изготовлении косметических средств. Чабрец чай пользуется спросом при профилактике и лечении различных заболеваний.
Зверобой в составе травяных сборов
Лечебные возможности растения знали еще в Древней Греции. Многие врачеватели Гиппократ, Плиний и Диоскорид писали о полезных свойствах. Авиценна советовал принимать отвар для лечения седалищного нерва и лихорадки. А в России зверобой назвали именем святого Иоанна, потому что цветет на Иоаннов день.
Растение применяют:
Традиционная медицина использует полезные качества зверобоя в лекарственных средствах Новоиманин и Иманин. Психотерапевты назначают Гелариум при депрессии.
А еще применяют зверобой для чистки сосудов благодаря входящим веществам, которые имеет следующие действия:
- флавоноиды оказывают антиоксидантный эффект и способствуют регенерации клеток;
- никотиновая и аскорбиновая кислота необходимы для сердечной, сосудистой, нервной системы;
- гликозиды регулируют норму холестерина в кровяной системе;
- витамин Е противостоит вредному воздействию токсинов;
- каротин необходимый для глаз, восстанавливает клетки кожного покрова;
- витамин В4 оказывает благоприятное действие на нейроны головного мозга;
- гиперфорин и гиперицин обладают антимикробным и противовоспалительным свойством;
- рибофлавин усиливает действие витамина С, который является мощным антиоксидантом;
- алколоиды снижают уровень плохого холестерола, расширяют сосуды, улучшают кровяное обращение.
Кверцетин снижает проницаемость биомембран клеток, устраняет спазмы сосудов и чистит их от липопротеидов низкой плотности. Разжижает кровь и предотвращает развитие тромбов. Особенно вещество необходимо при гипертонии, инсульте и инфаркте. Сосуды становятся гибкими, прочными. Рутин улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет сосуды.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства для многих сердечников применение травы противопоказано:
- аритмичность и учащенное сердцебиение, сосудистый склероз;
- не рекомендуется при повышенном давлении, женщинам в беременном положении;
- применяя средства на основании травы, следует избегать солнца и не посещать солярий;
- мужчинам не рекомендуется употреблять отвары и настоя больше двух недель, это отражается на половой активности.
Растением не следует лечиться продолжительное время, возможны побочные явления — изжога, крапивница.
Интересные факты
В древности считалось, что чабрец придает мужества и решительности, поэтому жены украшали одежду воинов веточками чабреца. Каждый путешественник мог взять с собой в котомку щепотку сухой травы, чтобы пить “храбрящий чай”. В известном мультике про приключения галльских силачей, целитель племени готовит “зелье силы”, в состав которого входит чабрец.
В первых спа-салонах настой чабреца использовали в ваннах для заживления кожи, обеззараживания, омоложения и подтяжки контуров тела. Считалось, что трава способна продлить жизнь. Позднее отвары стали употреблять в виде чая.
Пары тимьяна благотворно действуют на нервную систему, улучшая сон и настроение, а также устраняя следы усталости, стресса и снимая отёчность. Пара капель эфирного масла, добавленных в ингалятор, поможет вылечить простуды, а в арома-лампе — помогут избавиться от мигреней, спазмов сосудов, тошноты. Вдыхать пары можно и перед употреблением свежезаваренного чая с чабрецом. При этом компоненты не стоит кипятить, чтобы не разрушить полезных внутренних веществ.
Холодные ингаляции масла (с флакона) или просто растирание сырья между пальцами поможет бороться с укачиванием. Поэтому если пьёте чай дома, щепотку травы можно носить с собой, как быстрый помощник от тошноты и недомоганий.
Тимьян использовали ещё в древнем Египте для мумификации тел. Растение не только обладает сильным антибактериальным действием, но также насыщает приятным слегка пряным запахом. Поэтому чабрец, наряду с шалфеем, использовали в курильнях во время всевозможных обрядов. А ещё постоянное употребление чая с чабрецом может улучшить запах тела.
Приготовить чай с душистым наполнителем просто, он всегда подарит хорошее настроение и релакс, где бы вы ни находились, поэтому берите любимый напиток с собой на дачу, в походы и в отпуск в любой уголок мире.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Польза и вред
Чабрец признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеках. Экстракты чабреца нашли свое место в фармацевтической промышленности. Траву используют не только как лекарственное растение. Больше известная как тимьян, она применяется в кулинарных рецептах как ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам, для маринадов, напитков, мучной выпечки, горячих блюд.
Для организма женщины
Благодаря тому, что трава помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм, поэтому женщины, использующие напитки с чабрецом легче справляются с лишним весом
Тимьян благотворно сказывается на состоянии нервной системы, что очень важно при климаксе и ежемесячных кровотечениях, когда женская раздражительность бывает беспричинной
Отвары принимают для снятия отечности, для увеличения количества грудного молока во время кормления ребенка, при возникновении воспалительных процессов в мочеполовой системе — их используют не только как средства для питья, но и для спринцевания. Напитки с чабрецом делают женские волосы и ногти более крепкими.
Для организма мужчины
Напитки с чабрецом имеют пряный терпкий привкус
Их употребление помогает мужчинам повышать трудоспособность, укреплять память, концентрировать внимание. Удачное сочетание микроэлементов — цинка, селена и молибдена способствует активной выработке в мужском организме тестостерона, повышению потенции, при этом улучшается качество спермы
Урсоловая кислота, содержащаяся в траве, влияет на состав волос, их способность поглощать питательные вещества, активизирует рост волосяных луковиц. Эти свойства используются для предотвращения преждевременного облысения. Напитки из чабреца помогают уменьшить интенсивность кашля курильщика, предотвращают осложнения при пневмонии.
Когда собирать, как сушить
Заготовку чабреца начинают во время цветения, до образования семян. В зоне с умеренным климатом этот период длится с июня по август.
Правила сбора и сушки:
- Срезаем стебли с бутонами на 3–4 см выше уровня земли.
- Собираем экземпляры с максимальным количеством цветков, не мятые, без признаков повреждений насекомыми.
- Травку укладываем тонким слоем на чистую ровную поверхность.
- Сушим чабрец в тени на улице или в помещении со сквозным проветриванием.
- Завершение процесса проверяем по ломкости стеблей и листьев. Если при нажатии пальцем части растения рассыпаются, сырьё готово.
Хранить тимьян нужно в стеклянных ёмкостях с крышкой. Ткань и бумага не подходят, так как выраженный запах травы будет разноситься по помещению. Срок действия — 12 месяцев, при длительном хранении эфирные масла улетучиваются, и часть полезных веществ разрушается. Полное исчезновение активных компонентов происходит через 3 года после сушки.
https://youtube.com/watch?v=73nku639jY4
Полезные свойства чабреца
О лечебных свойствах этого кустарника люди узнали еще несколько тысячелетий назад. Нефармакологическое лечение, основанное на полезных свойствах отвара с тимьяном, достаточно распространено и по сей день. Еще бы, ведь такой напиток способен излечить и предупредить целый спектр заболеваний. К полезным свойствам чая с богородской травой стоит отнести:
- отхаркивающие действие;
- противомикробное и дезинфицирующее;
- мочегонное;
- глистогонное;
- снижение давления;
- успокаивающее нервную систему и многие другие свойства.
Чай с чабрецом — противопоказания
Хоть чабрец по своей сути трава, но все же, не стоит злоупотреблять им. Правильно заваренный настой позволит сохранить полезные свойства и исключить возможность нанесения ущерба организму. Для того чтобы получить только пользу от такого напитка, необходимо соблюдать всего несколько простых правил:
- Собирать тимьян в местах, далеких от промышленных центров и грязных водоемов. К сожалению, кустарник хорошо впитывает токсичные вещества, которые опасны для здоровья человека.
- Заваривать чай, необходимо соблюдая верные пропорции.
Чай с чабрецом
Жадобник не рекомендуется употреблять женщинам «в положении», а также людям со слабым и больным желудком. Стоит полностью исключить потребление тимьяна при язве желудка. Нежелательно давать чай с чабрецом совсем маленьким детям (до трех лет) и щитовидным больным. При заболевании печени и почек также запрещено пить такой напиток.
Людей, которые строго следят за потребляемыми калориями, интересует калорийность чая с чабрецом. Притом что напиток содержит огромный ряд витаминных комплексов и минеральных веществ, он является практически безкалорийным продуктом.
В чайной ложке умещается всего два с половиной грамма тимьяна, а это значит, что там около двух килокалорий. В стакане (стандартный 250 мл) правильно заваренного чая с тимьяном содержится всего около пяти килокалорий. Давайте же разберемся, какие пропорции будут оптимальными при заваривании напитка.
Чабрец при беременности
Официальные производители на упаковке с чабрецом пишут, что в период беременности и лактации эту траву нужно применять с осторожностью. Но многие беременные женщины с удовольствием заваривают себе ароматный чай без вреда для здоровья
Однозначно можно сказать одно: если очень хочется чая с чабрецом во время беременности или лактации, концентрация напитка должна быть снижена в 2-3 раза. Тогда ароматный чай принесет только пользу. Чтобы чай с чабрецом не был концентрированным, можно добавить к нему другие травки, безопасные для беременных и кормящих женщин.
Абсолютно безопасны для будущих мам все формы чабреца, не связанные проникновением внутрь. Например, бактерицидные компрессы, настой для полоскания горла или отвар для протирания кожи.
Самостоятельная заготовка сырья
Собирать тимьян следует в экологически чистых зонах. В заповедниках и заказниках растения будут содержать минимум вредных веществ. Правильный сбор и заготовка сырья помогут сохранить максимальное количество полезных соединений.
Период сбора чабреца
Собирать тимьян нужно с июня до сентября. В этот период растение цветет, поэтому в нем содержится максимум полезных веществ.
Подготовка травы и хранение
Сбор лучше всего проводить утром после схода росы. Во влажную погоду собирать тимьян не стоит. Срезать траву нужно под корень. На месте сбора ее необходимо связать в небольшие веники. На сушку их развешивают в хорошо проветриваемых помещениях, где веники будут защищены от прямых солнечных лучей. Сушить сырье необходимо до тех пор, пока веточки не станут хрупкими.
Можно воспользоваться электросушилкой. Сырье следует порезать и сушить при температуре 40 Cº. Хранить траву необходимо в тканевых мешочках в прохладном хорошо проветриваемом месте. Не следует допускать воздействия прямых солнечных лучей. Хранить сырье следует не более 3 лет. При появлении на траве признаков плесени и загнивания следует выбросить ее.
https://youtube.com/watch?v=1W3eTy675v4
Как правильно заваривать чай с чабрецом
Вред
Несмотря на массу положительных качеств и отменный вкус, употребление чая с чабрецом рекомендовано не всем людям. Воздержаться от приема напитка следует:
- Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
- Женщинам в состоянии беременности и в период кормления ребенка грудью.
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
- Людям с заболеваниями: печени, почек, сердца, желудка, щитовидной железы.
- Страдающим бронхиальной астмой, повышенным артериальным давлением.
- Пациентам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».
Иным лицам желательно проконсультироваться с врачом — терапевтом. Длительное ежедневное употребление не рекомендуется, лучше пропивать курсами по две недели с последующим перерывом на три месяца. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным негативным последствиям для организма.
Рецепты чая с чабрецом
Самой простой рецепта черного чая с чабрецом – просто смешать одинаковое количество чабреца и хорошего черного чая. Такой напиток успокоит и подготовит тебя ко сну. Но пить такой напиток нужно не чаще одного раза в день, чабреца в нем много.
Если хочешь наслаждаться напитком в течение всего дня и в любых количествах, то лучше всего приготовить заварить зеленый или черный чай в чайнике в обычном количестве и добавить одну-две щепотки тимьяна. Запах будет ненавязчивым, как и действие на твой организм.
В черный или зеленый чай с тимьяном можно добавлять фрукты (например, курагу или лимон), ягоды (бруснику, клюкву или шиповник)
Смешивать тимьян с другими травами нужно осторожно, точно зная об их взаимодействии. Чай с чабрецом – хороший друг для твоего организма, если помнить о дозировках и пить его в умеренных количествах
Рецепты приготовления чая с чабрецом
Чабрец легко заготовить самостоятельно и готовить из него свежий и полезный напиток. Это растение сложно перепутать с другими. На опушке леса, на лугу он разрастается небольшими полянками, полностью покрывая почву под собой. В период цветения он напоминает розовую благоухающую шапку, которая собирает массу насекомых. Именно тогда, в середине лета его срезают вместе со стебельками и сушат в естественных условиях.
Выраженными тонизирующими свойствами обладает зеленый чай с чабрецом. Готовится он аналогичным способом, лишь температуру воды понижают до 85–90 °С. Тимьян здесь усиливает мочегонное и противовоспалительное свойство зеленого чая, помогает снять приступы сухого кашля и смягчить его.
Проще всего приготовить черный чай с чабрецом. Для этого на одну порцию в 200 мл берут 1 ч. л. заварки и 2-3 веточки высушенной травы. Все заливают кипятком и настаивают 5 минут. Такой напиток с пользой для здоровья можно пить 2 раза в день.
Черный чай с тимьяном прекрасно согревает и тонизирует
Успокаивающий и нормализующий сон напиток – это чай с чабрецом и мятой. Он готовится из смеси сухих трав, взятых по 1 ч. л. на 200 мл воды. Мятный готовят на водяной бане 15 минут и настаивают такое же количество времени. Пьют во вторую половину дня на протяжении 2 недель.
При хронических заболеваниях горла, полезно пить чистый напиток. Рецепт чая с чабрецом предполагает заваривание горячей водой 3–4 веточек тимьяна с листьями и цветами. Время настаивания 5–7 минут. Чай процеживают и пьют свежим, так как при длительном хранении он приобретает горечь.
Как заваривать чай с чабрецом и душицей? На 200 мл горячей воды берут 1 ст. л. смеси трав и настаивают 5–10 минут. Чай считается эффективным средство при кашле с трудноотходимой мокротой, его можно пить при бронхите и пневмонии. Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине это сочетание трав используется для лечения бесплодия у женщин, при нерегулярных месячных и для облегчения состояния при климаксе. Для мужчин полезен чабрец с душицей как средство против простатита и импотенции.
Тимьян – не только лекарственное, но и декоративное растение. Его гибридные сорта широко применяются в ландшафтном озеленении, при организации альпийских горок и рокариев. Декоративные сорта также обладают лекарственными свойствами, поэтому могут использоваться в домашней медицине, кулинарии и косметологии.
Пищевая ценность чая с чабрецом
Чабрец чрезвычайно полезен для твоего организма. Количество полезных веществ в тимьяне зашкаливает. Конечно, съесть 100 грамм тимьяна ты не сможешь, но даже чашка-другая чая с тимьяном в виде фитотерапевтического курса будет очень полезна для твоего организма.
Витаминный состав чабреца очень велик. Витамин А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР – причем в больших количествах. Витамины В9, С, Е – превышают в 100 граммах более 50% от твоей потребности в этих веществах. А витамин К в 100 граммах чабрецах составляет 1429% от твоей потребности в этом витамине.
Минеральный состав чабреца тоже впечатляет. Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, цинк. Железа в 100 граммах – 687% от твоей суточной потребности в нем, марганца – 394%, а кальция – 189%.
Кроме витаминов и минералов в тимьяне содержится эфирное масло, фенолы (особенно много тимола и жидкого карвакрола. В растении также есть дубильные вещества, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды, горечи и камеди.
Черный чай, с которым чаще всего и пьют чабрец, тоже очень полезен для здоровья. Но он не идет в сравнение с пользой чабреца в составе. Некоторые вещества черного чая усиливают действие чабреца.
Сочетание трав
Как правильно собрать чабрец
Для целебных целей используют верхнюю половину растения. Собирать его нужно во время цветения, это попадает на конец июня начало августа. Сбор правильно проводить, срезая верхнюю часть растения с цветками, и аккуратно укладывая их в корзину или пакет. Следите за тем, чтобы собранные растения не мялись и не прессовались.
Старайтесь не выдергивать растение с корнями, ведь дерновая часть в лекарственных целях не пригодится, а оставшись в земле, даст новые ростки в следующем году. Чабрец размножается как вегетативным, и семенным путем.
Заготовка его состоит в том, чтобы отобрать грубые стебельки и больные или повреждённые растения от основной массы заготовленного сырья.
Внимание стоит уделить тому, чтобы в сушку не попали личинки насекомых и насекомые. Перебирать траву лучше в сухую погоду, после полудня, чтобы на стебельках высохла вся утренняя роса
Правильный алгоритм действий при сушке должен выглядеть так:
- Связать растение в некрупные пучки;
- Приготовить один из вариантов для сушки:
- Чердак с металлической крышей;
- Навес, в котором постоянно будет тень;
- Разложить на бумагу или натуральную ткань, если сушка будет происходить на плоской поверхности;
- Развесить на веревке, оставить небольшие промежутки между пучками, чтобы они не запаривались.
Чтобы оставить в чабреце, как можно больше полезных веществ, нельзя сушить его в сушилке. В растении содержатся эфирные масла и при принудительной сушке они просто испаряются. Если погодные условия заставляют применить метод штучной сушки, нужно тщательно следить, чтобы температура в сушке держалась на уровне тридцати пяти градусов, но не выше.
Признак качественной просушки – листья и цветки начинают опадать при касании. Нужно удалить все нежелательные объекты: грубые стебли, листья с желтизной, налетом и изъянами, все остальные возможные примеси.
Качество сбора определяется по консистенции из мелких кусочков темно-зеленых листьев и сухих цветов буровато-красного цвета. Допускается немного примеси из мелких веточек и стебельков (менее 5%). Влажность готового сбора не должна превышать 13%.
Хранить готовый сбор нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в стеклянной таре, холщовых мешочках или емкостях из картона. Не храните его в обычных кульках, там растение моментально запреет и потеряет целебные качества.
Если соблюдать правила, лекарственный сбор из чабреца сможет храниться 2 года.
Польза напитка
Это лекарственное растение следует принимать дозированно, т.к. оно содержит большое количество активных веществ.
Чай из чабреца, польза и вред которого обусловлены химическим составом, содержит большое количество фитонутриентов, витаминных соединений, микро- и макроэлементов.
Употребление пряного горячего напитка способствует быстрому выздоровлению при гриппе. Чабрец оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие.
Также напиток снижает выраженность болевого синдрома при ангине. Чабрец помогает снять отек горла и облегчить насморк. Он оказывает отхаркивающее действие, поэтому позволяет быстрее устранить признаки бронхита и пневмонии. Чай с тимьяном повышает иммунитет, поэтому его рекомендуется пить для профилактики простуды.
Чабрец тонизирует, но при этом способен нормализовать работу нервной системы. Он устраняет проявления депрессии, стрессов и апатичных состояний.
Горячие напитки с этим лекарственным растением рекомендуются людям, пережившим ЧМТ и инсульты. Активные соединения, содержащиеся в чабреце, улучшают церебральное кровообращение, умственную работоспособность и память. Употребление такого травяного напитка восстанавливает поврежденные нервы, поэтому его пьют при невритах, радикулите и других невралгических патологиях.
Растение обладает выраженным глистогонным действием. Чабрец подавляет активность грибковой микрофлоры. Он также способствует очищению крови, снижению уровня холестерина и выведению токсинов. Вещества, содержащиеся в тимьяне, оказывают легкий мочегонный эффект, поэтому употребление напитков на его основе способствует устранению излишков жидкости и избавлению от отеков.
Чабрец — уникальное растение, которое можно применять в лечении многих патологических состояний.
Напиток полезен для женщин, т.к. помогает нормализовать гормональный фон и восстановить менструальный цикл. Прием горячего чая с этим лекарственным растением облегчает болевой синдром, возникающий при менструации. Он используется для профилактики и лечения маточных кровотечений.
Чай с чабрецом и мятой рекомендован женщинам при климаксе. Он восстанавливает эмоциональный фон. Чабрец способен тонизировать, придавать сил и энергии. Мята, обладающая седативным эффектом, успокаивает и помогает избежать перепадов настроения. Чай снижает выраженность приливов и сглаживает другие проявления наступления менопаузы.
Этот напиток выступает вспомогательным средством в терапии уретрита, цистита, т.к. активные вещества, присутствующие в чабреце, оказывают противовоспалительное действие. Чаем с тимьяном лечат алкоголизм.
Лечебное растение устраняет проявления воспалительных патологий ЖКТ, атонии кишечника, дисбактериоза и т.д. Напиток с чабрецом пьют для профилактики железодефицитной анемии. Травяной чай помогает справиться с проявлениями гиперфункции щитовидной железы. Он снижает риск развития катаракты. Чай оказывает желчегонное действие. Он применяется для устранения некоторых видов камней в почках.
Растение устраняет головокружения и мигрени. Чабрец нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Активные вещества, присутствующие в этой траве, купирует признаки варикоза, тромбофлебита и еще ряда патологий периферического кровообращения. Регулярный прием горячего напитка с тимьяном подавляет воспаление десен и помогает устранить проявления стоматита.
Не стоит злоупотреблять напитком на ночь, это может стать причиной нарушения сна.
Чай с мятой: рецепт
На самом деле существует множество способов приготовления вкусного и полезного мятного напитка, который можно пить ежедневно. Достаточно выбрать тот рецепт, который устраивает конкретного человека. Также не нужно бояться экспериментировать и добавлять в смесь свои любимые травы.
Проще всего приготовить зеленый чай с мятой по классическому рецепту. Для этого следует залить 400 мл горячей воды 3 веточки мяты. В общую массу добавляют зеленый чай. Настаивать его нужно до 3 минут. После можно смело употреблять ароматный напиток.
Прекрасными свойствами и вкусом обладает чай с имбирем, медом и мятой. Он эффективен при похудении и лечении респираторных заболеваний.
Совет! Такой напиток рекомендован при головных болях и проблемах с лишним весом.
В черный чай, который был предварительно заварен, требуется добавить 2 тонких кусочка имбиря и ½ чайной ложки измельченной мятной травы.
Настаиваться чай должен около 5 минут. После в него рекомендуется добавить мед. К этому моменту напиток следует немного остудить.
Приятным вкусом характеризуется чай, в котором смородина и мята. К тому же готовится он очень просто и быстро.
Необходимо заварить чайную ложку черного чая со смородиновыми листочками и мятой. Траву желательно сразу мелко порезать.
Горячий напиток должен несколько минут настояться перед употреблением. Его можно пить и теплым, и охлажденным.
Почитателям освежающих напитков придется по душе чай с мятой и мелиссой. Заваривают его по традиционному рецепту. Такой продукт отличается повышенным содержанием антиоксидантов. Также он радует необычными вкусовыми качествами.
Многих взрослых не оставляет равнодушными чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления требуется взять натуральное сырье в равных количествах, смешать и залить кипятком. В течение 15 минут напиток должен настаиваться.
Обратите внимание! При желании такой чай можно разбавить небольшой порцией молока. Хорошим сочетанием является мята с лимоном
Рецепт приготовления такого чая мало чем отличается от предыдущих. Нужно лишь заварить в кипятке растительное сырье, после чего добавить в напиток ломтик свежего цитруса
Хорошим сочетанием является мята с лимоном. Рецепт приготовления такого чая мало чем отличается от предыдущих. Нужно лишь заварить в кипятке растительное сырье, после чего добавить в напиток ломтик свежего цитруса.
Чай с мятой и лимоном хорош и в охлажденном, и в горячем виде.
Чай с чабрецом польза и вред
Вообще, чабрец это не что иное, как обыкновенный тимьян. Он имеет множество просторечных названий, самыми распространенными из которых являются: жадобник, верест и богородская трава. Этот кустарник отлично выживает в разных условиях, поэтому его можно повстречать в самых непривычных местах: от теплого Египта до холодной Гренландии.
Благодаря своему широкому распространению и большой разновидности, трава нашла применение во многих областях нашей жизни. Ее аромат успешно используют лучшие представители парфюмерной промышленности.
Кроме того, тимьян нашел себя и на кухне: его используют в качестве пряности домохозяйки и повара с мировым именем. Кроме того, его просто растят в декоративных целях. Очень часто стебли, листья и цветки богородской травы заваривают. В итоге получается вкусный и полезный травяной чай.
Состав чая с чабрецом
Чтобы понять какую пользу приносит черный чай с чабрецом, необходимо взглянуть на химические составляющие травы.
Во — первых, она богата эфирными маслами, которые придают особенный аромат. Эти масла позволяют широко использовать тимьян в качестве ароматической добавки.
Во — вторых, оптимальное количество содержания в траве аскаридола наделяет ее глистогонными свойствами. При лечении серьезных заболеваний вроде астмы или малярии рекомендуется выпивать настой на основе жадобника.
Жадобник — враг астмы и малярии
Кроме того, кустарник содержит борнеол, который эффективно борется с повышенным артериальным давлением и улучшает ток крови в организме. Камедь, присутствующая в составе, обеспечивает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление.
Ведущие медицинские центры Европы успешно используют урсоловую и олеаноловую кислоты в борьбе и профилактике меланомы. Тимьян стимулирует рост волос и защищает от перхоти. В составе имеется целый ряд витаминных комплексов, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Противопоказания к применению чая с чабрецом
Несмотря на то, что чабрец очень полезный и ценный, некоторым людям необходимо воздержаться от его употребления.
В первую очередь это аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью чабреца, беременные женщины. А вот кормящим мамам чабрец в небольших количествах будет только полезен
— он усилит выработку грудного молока. Противопоказаниями к чабрецу являются болезни щитовидной железы, мерцательная аритмия, серьезные заболевания печени и почек.
Чабрец – это трава-кустарник, плотно покрывающая землю ползущими стебельками длиной до 30 см. Листики растения, в зависимости от полосы произрастания, могут быть круглой или слегка вытянутой формы. Весной кустарник покрывается густыми соцветиями нежного сиреневого цвета шаровидной формы. Чабрец (как стебли, так и листья с цветами) обладает невероятным пряным ароматом.
Возможный вред
При неправильном приеме или превышении рекомендуемой дозировки, чай с чабрецом может нанести вред организму.
При чрезмерном употреблении (особенно у детей) может развиться ответная реакция, которая проявится в виде высыпаний, расчесов и шелушения кожи.
Отмечено, если принимать вместе алкоголь и чай из чабреца, появится возбужденное состояние нервной системы, ночью будут мучить кошмары.
При нарушениях сердечного ритма чабрец может спровоцировать как тахикардию, так и брадикардию, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Чабрец может нанести существенный вред организму, если его неправильно собирали
Например, вблизи автомобильных магистралей или предприятий с вредными выбросами
Чабрец может нанести существенный вред организму, если его неправильно собирали. Например, вблизи автомобильных магистралей или предприятий с вредными выбросами.
Производители указывают на упаковке следующие побочные эффекты: тошнота, головная боль, рвота, метеоризм.
В заключение можно добавить, что наши предки всегда точно знали, какие растения приносят пользу, а какие нет. Чабрец почитали во всех культурах и ценили за уникальный химический состав. На протяжении столетий тимьяном успешно лечили множество болезней. Ведь не зря же это растение официально признано лекарственным.
Кустарник имеет широкий ареал распространение. В России он встречается в средней полосе и Сибири, на Урале и Кавказе. Растение можно увидеть на лугах, в горах, лесах, степях и поймах рек.