Как выбрать латунную турку
Для того, чтобы совершить хорошую покупку, достаточно следовать несложным правилам.
- Проверяйте поверхности перед покупкой. Они должны быть ровными, гладкими, без заусенцев и повреждений.
- Ручку латунной турки производитель может крепить на болты или приваривать. Допустимы оба способа крепления, латунь имеет хорошее сцепление с другими металлами.
- Ручка должна иметь изолирующие накладки. Вы можете поискать посуду с деревянным держателем.
Латунь хорошо проводит тепло, поэтому неизолированная ручка турки будет быстро нагреваться.
- Ищите джезву с классическими параметрами, соотношение диаметров дна и горлышка должно быть, минимум, 2:1. Чем шире будет дно, тем лучше.
- Приобретать посуду лучше в специализированных точках продаж. В России латунные турки производит уже небезызвестная нам компания «Станица», а также многочисленные кустарные мастерские.
Много предложений из Индии и других стран Юго-Восточной Азии, но с такой посудой нужно быть осторожнее – в сплавы там часто добавляют свинец и другие небезопасные элементы.
Медная турка для кофе
Медная сосуд
Выбор того или иного материала – это тема исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что-что самый правильный кофе по-турецки должен изготавливаться в медной турке. И у них питаться на то основания – эту турку на Востоке предпочитали пусть даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно пошире.
Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и без лишних разговоров – причем, современную турку
При этом обратите внимание, чтобы чутье турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с мокко, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу житьё лучше и дольше
С научной же точки зрения, джезва изо меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофейло-помойло потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное согревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет постоянно свои природные вкусовые качества и ароматику.
Залог вкусного кофе – форма сосуда, дна и горлышка
Перед тем как выбирать турку для варки кофе, посмотрите на форму посуды. От нее зависит аромат и вкус напитка. При выборе учтите следующие моменты.
Если низ сосуда шире верха, значит, стенки турки имеют крутой наклон. Такая форма является самой лучшей, так как препятствует поднятию нагретой гущи вверх. Масса будет концентрироваться на дне, в результате кофе лучше заварится.
Хорошая турка должна иметь узкое горлышко. Такой верх позволяет создать на поверхности плотную шапку пены, которая играет роль своеобразной пробки. Через нее не улетучивается аромат сваренного напитка и эфирные масла. Это позволит сварить вкусное угощение.
Электрическая турка как альтернатива
Если нет доступа к плите, используйте альтернативный вариант – электрическую джезву. Вкус и аромат угощения не будет в этом случае насыщенным и ярким, но это компенсируется скоростью приготовления.
Выделяют два вида электрических турок: с функцией автоотключения или без нее. Прибор без автоматического отключения похож на миниатюрный электрочайник. Устройство ставится на нагревательную основу, имеющую встроенный датчик. В момент закипания напитка электроджезву снимают с платформы или отключают от сети.
Подробней о таких сосудах написано в статье «Что такое электрическая турка».
Виды турок для кофе
Глиняные
Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.
У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- насыщение напитка кислородом.
Недостатки:
- хрупкость;
- не выносят резких температурных перепадов;
- впитывают аромат;
- подойдут лишь для варки одного сорта кофе.
Медные
Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.
Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания
Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества
Достоинства:
- долговечность;
- не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
- равномерно прогреваются.
Недостатки:
необходимо специальное внутреннее покрытие.
Керамические
Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.
В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.
Достоинства:
- ценовая доступность;
- не боятся температурных перепадов;
- подходят для варки любых сортов;
- часто имеют съёмные ручки.
Недостатки:
- хрупкость;
- сложно контролировать процесс приготовления.
Из нержавеющей стали
Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.
Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.
Достоинства:
- приемлемая стоимость;
- не вступает в реакцию с продуктом;
- долговечны;
- не боятся повреждений.
Недостатки:
- относительно низкая теплопроводность;
- неравномерное нагревание.
Из столового серебра
Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.
Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.
Достоинства:
- хорошая теплопроводность;
- устойчивость к повреждениям;
- не боятся перепада температур;
- подойдут для приготовления разных сортов.
Недостатки:
высокая стоимость.
Алюминиевые
Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.
Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.
При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- практичность.
Недостатки:
- вступает в химическую реакцию с продуктами;
- меняет вкус кофе;
Что учитывать при выборе?
Выбирая турку в магазине, ориентироваться удобно на то, как выглядит идеальная посуда. По форме она должна напоминать конус и обладать удобным для эксплуатации объемом – то есть подходить тому количеству человек, которые планируют ее использовать
Важно, чтобы толстое донышко шло в комплекте с надежной ручкой, выполненной из теплоизолирующего материала. Если посмотреть на турку, то соотношение горлышка и дна должно выглядеть, как 1 к 2. Причем если эта разница окажется больше, то это даже к лучшему, ведь вкус напитка улучшится
Причем если эта разница окажется больше, то это даже к лучшему, ведь вкус напитка улучшится.
Материал, из которого изготовлена турка, может оказаться разным, но обязательно с качественной теплопроводностью. Наконец, нельзя забывать и о том, что посуду должно быть легко и безопасно использовать для варки кофе. Хотя дизайн определяется в зависимости от требований покупателя, все-таки имеется несколько общих рекомендаций касаемо данного аспекта. Джезвы в темных оттенках гораздо дольше обладают привлекательным внешним видом.
Наличие объемных и не только декоративных элементов не всегда играет в пользу турки. Возможно, ее дизайн становится интереснее, но вот уход и эксплуатация затрудняются. В идеале, на поверхности посуды должно присутствовать минимальное количество впадин и углублений.
О том, какую турку лучше выбрать для варки кофе, смотрите в следующем видео.
Все плюсы и минусы гейзерных турок-кофеварок
Полноценная электронная кофемашина — дорогое многофункциональное устройство. Принцип работы гейзерной турки для кофе точно такой же: при помощи воды и пара под высоким давлением простой прибор экстаргирует густой напиток. Именно поэтому устройство получило такую популярность у потребителей.
Достоинства
- Нет необходимости стоять у плиты. Кофе заварится сам без ежесекундного контроля пользователя;
- Простота использования. Не нужно рассчитывать пропорции. Сама конструкция разработана таким образом, что перелить воду или насыпать лишнюю порцию молотых зерен невозможно;
- Компактность и универсальность. Простой прибор не занимает много места на кухне, хватит места в небольшом ящике. Кроме того, ею можно пользоваться везде, даже в походе. Для функционирования достаточно любого источника огня;
- Электротурки несколько более габаритны, но их можно брать с собой в командировку и готовить кофе даже в гостинице;
- Вкусный качественный напиток. Весь вкус и аромат кофейных зерен хорошо раскрывается под действием пара под большим давлением. К тому же, крупинки кофе не попадают в верхний резервуар, и гуща не оседает на дне и стенках чашки.
Недостатки
К спорным недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести:
- Невозможность заваривать желаемую порцию на свое усмотрение. Увеличение или уменьшение воды или молотого кофе может засорить фильтры и воронки и вывести прибор из строя, что особенно нежелательно в случае с электроприборами;
- Необходимость в замене герметической прокладки через несколько лет. Если модель снята с производства, это бывает сложно осуществимо;
- Максимальный расход кофе. Чтобы напиток получился насыщенным, специальный отсек гейзерной турки нужно загружать по максимуму;
- Время приготовления занимает не менее 5-7 минут, что дольше, чем в полноценной кофемашине.
Как и в другом бытовом или электрическом устройстве, в процессе заваривания теряется некоторое количество ароматных соединений из-за прямого кипения воды. Такой недостаток не свойственен только джезвам.
Сравнение керамических и медных сосудов
Экологически безопасна
Довольно редко удается найти керамическую турку. Изготавливается она из глины, смешанной со всевозможными пластификаторами. Керамические сосуды всегда дороже. В зависимости от производителя, цена медных и керамических изделий разнится иногда в четыре раза.
Давайте сравним, какая турка лучше для варки – медная или керамическая.
Под воздействием высоких температур изделия из керамики не выделяют опасных веществ, как медные. Керамическая посуда прослужит дольше, если не разобьется. Она хрупкая и не устойчива к механическим повреждениям. Толстые глиняные стенки обеспечивают медленное прогревание массы.
Сложности уникального изделия
Если сравнивать медь с керамикой, то сосуды из глины, изготовленные вручную, невозможно сделать абсолютно одинаковыми. Каждый из них уникален. Но сложный декор затрудняет уход за изделием, в результате такая посуда часто красуется дома на полке и не используется.
Если поверхность глиняного изделия не покрыта глазурью, то крупные поры быстро впитывают красящие пигменты и посторонние запахи. Для турки из меди преимуществом является ее конусообразная форма. Керамическую емкость выбирают люди, для которых экологичность стоит на первом месте.
Удобная ручка – для простоты варки
Надежность обеспечена болтами
Перед покупкой джезвы обратите внимание на материал и способ крепления ручки. Это влияет на комфорт и безопасность во время приготовления
Ручка должна быть присоединена к изделию болтами – это является наиболее приемлемым вариантом. Припаянные держатели не так надежны. Это объясняется тем, что нередко турки покрывают составами, препятствующими окислению металла, но ухудшающими качество пайки. Такая ручка в любой момент попросту отвалится.
Особенности материалов
Металлические ручки традиционно встречаются на дешевых изделиях. Такие части быстро нагреваются, придется постоянно использовать прихватку.
Деревянные ручки не греются, они красивые и экологичные, но в результате частого мытья быстро теряют аккуратный внешний вид. Используются для сосудов из меди и керамики.
Особенно популярен в последнее время бакелит – это вид пластика, который отличается легкостью, не поддается нагреванию и плавлению. Чаще всего такие держатели можно встретить на стеклянных и стальных изделиях.
Как выбрать турку для кофе
Чтобы напиток получится достойным настоящего ценителя, нужно серьезно отнестись к приобретению джезвы. Надеемся, что советы экспертов, изложенные в этой статье, будут вам полезны. Выбирая турку, учитывают такие факторы:
форма. Желательно, чтобы изделие по конфигурации напоминало кувшин, то есть имело широкое основание и узкое горлышко. Это способствует образованию «пробки» из пены, сохраняющей вкус напитка и его аромат; материал изготовления. Здесь выбор полностью зависит от ваших предпочтений, в том числе, эстетических; ручка
Важно, чтобы она была надежно скреплена с корпусом. Материал, из которого она изготовлена, должен быть хорошим теплоизолятором; емкость. Выбор также сугубо субъективный
Многие любители предпочитают маленькие турки, поскольку напиток в них получается вкуснее; дизайн. Самый практический вариант — гладкая модель. Декорированная турка смотрится красиво, но содержать ее в безупречно чистом виде гораздо сложнее
Выбор также сугубо субъективный. Многие любители предпочитают маленькие турки, поскольку напиток в них получается вкуснее; дизайн. Самый практический вариант — гладкая модель. Декорированная турка смотрится красиво, но содержать ее в безупречно чистом виде гораздо сложнее.
Какого производителя выбрать
Чтобы приобрести лучшую турку для кофе, нужно приобретать товар заслуживших доверие у покупателей брендов. Медная посуда высокого качества, подходящая для электроплит и для заваривания зерен на газе, изготавливается в Кубани на предприятии Станица. Также хорошие модели делают в Южной Осетии и Армении.
В рейтинг лучших производителей керамических джезв попала фирма Ceraflame. Ее продукция популярна среди кофеманов. Качественные стальные модели изготавливает компания Bergoff. Серебряную и медную посуду должного качества выполняет фирма SOY. Эта компания считается одной из лучших в мире.
Кофе, приготовленный в джезве, обладает особым вкусом и ароматом. Приготовить обладающий такими характеристиками напиток в кофеварке и других современных агрегатах практически невозможно
Поэтому столь важно правильно выбрать эту разновидность кухонной посуды
Наиболее востребованные модели
Мы рассмотрели виды всевозможных джазв и разобрали, как выбрать турку. Но продаваемые модели постоянно изменяются и совершенствуются. По отзывам, мы составили для вас рейтинг популярных производителей.
Топ-10 включает:
- «Московский фарфор» – турка из огнеупорного фарфора объемом 0,2-0,9 л. Цена составляет 1700 руб. Изделия из Москвы пользуются спросом.
- MAYER and BOCH – емкость из меди объемом от 0,2 л. Цена равняется 600 руб.
- TimA – джезвы из листовой меди, они покрыты жаропрочным лаком с внешней стороны. Объем – 0,5 л. Цена варьируется от 800 до 900 руб.
- «Станица» – емкости из латуни с оригинальным дизайном. Объем составляет 0,27-0,7 л. Цена находится в пределах 800-900 руб.
- Турки Эрг-AL изготовлены из алюминия. Объем – 0,5 л и меньше – 0,3 л. Цена равняется 500 руб.
- Ceraflame Ibriks – изделия из сверхпрочной керамики. Объем 0,5 л, цена составляет 2 000 руб.
- Mallony – турка из меди, покрыта двойным слоем пищевого олова. Объем – 0,5 л. Цена – 900 руб.
- Fissman – изделие из нержавеющей стали объемом 0,55 л. Цена равняется 1300 руб.
- Padia – емкость из нержавейки объемом 0,34 л. Цена составляет 250 руб.
- Webber – сосуд из нержавеющей стали объемы начинаются с 0,175 л. Минимальная цена – 150 руб.
Предыдущая
Как варитьИз чего должна быть сделана турка
Следующая
Как варитьКак в домашних условиях сделать кофе с пенкой
Объем турки: от одной порции до большой компании
Для себя и друга
В продаже встречаются джезвы всевозможных размеров, поэтому нужно точно определиться, какую турку купить
Чтобы получить вкусный кофе, сосуд важно наполнять с определенной точностью. Содержимое употребляют сразу
Именно поэтому рекомендуется приобретать такое изделие, объема которого хватает на одно заваривание.
Если требуется одна порция кофе, то рекомендуем индивидуальный, то есть, маленький объем сосуда от 100 до 150 мл. После приготовления получается одна чашечка.
Самым востребованным и универсальным считается объем турки в 250-350 мл. Он вмещает в себя две чашки ароматного напитка. Это популярный вариант.
Для гостей
Джезва объемом 500 мл – наилучший выбор для семьи, в которой натуральный кофе пьют одновременно три-четыре человека. Такой оптимальный вариант подойдет и для небольшого количества гостей.
Турка объемом 750 мл подходит для семейных торжеств и больших компаний, когда напитком угощают сразу 7-8 человек. Подойдет посуда из нержавеющей стали, которая производится только промышленным способом и только большого объема – от 500 мл (редко 400 мл) до 750 мл.
Как выбрать емкость в зависимости от вида плиты
В чем варить на газу
Принимая решение о том, какую турку выбрать для варки кофе, учитывают не только особенности модели, но и на чем готовится напиток. Это объясняется тем, что для конфорок с подачей газа подходят одни материалы, а для стеклокерамики нужны другие.
Для приготовления кофе на газовой плите с конфорками подходят металлические, керамические и стеклянные джезвы. При этом декоративные элементы из металла обгорают. Какие бы варианты вы ни выбрали, желательно использовать устройство для оптимизации пламени без отверстий.
Для электрического нагревания и стеклокерамики
На плите стеклокерамического типа разрешено варить кофе в любой турке при условии, что у емкости гладкое и ровное дно. Варите напиток на большой конфорке и ставьте джезву на край. Ручку поверните так, чтобы она не нагревалась.
Для старой электроплиты берите джезву из металла. Такую емкость без риска ставят на горячую поверхность.
В публикации «Турки для индукционной плиты» можно прочесть о том, какая турка подходит для это вида приборов.
Турка из какого материала лучше
Виды турок для кофе бывают разные. При выборе в первую очередь следует учитывать, из какого материала изготовлена посуда. Этот критерий влияет на качество получаемого напитка и ряд других факторов.
Алюминиевая
В процессе изготовления используются различные пищевые сплавы алюминия. Делается посуда путем применения метода промышленной штамповки.
Преимуществами таких моделей являются следующие:
- небольшой вес;
- приемлемая цена;
- надежность. Джезва не ломается и не бьется;
- простой уход.
Среди недостатков выделяют следующие:
- широкое горло. За счет этого частично теряется аромат;
- материал мягкий. Его легко погнуть, поцарапать;
- простой дизайн;
- неустойчивость. Это обусловлено малым весом изделия.
Медная (латунная)
Изготавливают из медных сплавов, как правило, из латуни. Есть модели ручного и фабричного производства. Из меди, без добавления примесей, посуда встречается редко. Обусловлено это быстрым окислением материала и образованием вредных веществ. Даже самая стойкая к воздействию воздуха и воды латунная турка внутри покрывается оловом. За счет этого удается предотвратить окисление.
Медная джезва обладает немалым количеством преимуществ:
- конусообразная форма;
- пропорции диаметра горлышка и дна соблюдены;
- утолщенное днище;
- надежность;
- привлекательный вид;
- прочность;
- сравнительно невысокая цена.
Есть также минусы:
- нужно периодически проводить очистку;
- стенки обладают способностью впитывать ароматы.
Схожими характеристиками также обладает бронзовая турка.
Керамическая глиняная
Изготавливается из глиняной смеси. Иногда в состав материала добавляют пластификаторы. Посуда из керамики бывает промышленного и ручного производства, с защитным покрытием и без него.
Фарфоровая турка обладает рядом преимуществ:
- при изготовлении керамической модели используются экологически чистые материалы;
- стенки тонкие. За счет этого нагрев происходит медленно и достигается равномерная экстракция;
- изготовлена в форме конуса;
- горло узкое, а дно широкое. Пропорции соблюдаются.
Главный минус – хрупкость. Кроме того, отмечают следующие недостатки глиняной джезвы:
- стоит дороже алюминиевой и медной;
- нередко обладает большим количеством декорирующих элементов. За счет этого возникают сложности в уходе;
- изделия без покрытия сильно пористые, впитывают ароматы и красящий пигмент.
Стеклянная
Турки для кофе из стекла появились сравнительно недавно. При их изготовлении используется термостойкий материал.
Преимущества стеклянных моделей следующие:
- красивый вид;
- процесс заваривания удается контролировать;
- приемлемая стоимость;
- простота использования и ухода;
- применяется не только для заваривания кофе. Можно подогревать молоко, воду.
Недостатки:
- хрупкие;
- большая вместительность;
- вода закипает чрезмерно быстро. За счет этого отмечается частичная потеря вкусовых и ароматических качеств;
- горлышко большого диаметра. Это также негативно отражается на характеристиках готового напитка.
Серебряная
Такие изделия, как правило, приобретают в качестве оригинального подарка. Среди их основных преимуществ выделяют следующие:
- изящный, привлекательный вид;
- конусообразная форма;
- надежность.
Недостатки серебряной посуды следующие:
- большая цена;
- нужно регулярно чистить;
- чрезмерная декоративность. Далеко не все решатся использовать дорогостоящую джезву как простой бытовой прибор;
- вода нагревается слишком быстро.
Из нержавейки
При изготовлении посуды используется нержавеющая сталь. Такие джезвы обладают рядом достоинств:
- небольшой вес;
- уход сложностей не вызывает;
- прочность;
- невысокая стоимость;
- надежность.
Турка из нержавеющей стали обладает рядом недостатков:
- горлышко большого диаметра;
- толщина металла по все поверхности одинаковая. Дно не утолщено;
- объем чрезмерно большой.
Плюсы и минусы турки из латуни
Как у каждого изделия, турка из латуни имеет свой набор преимуществ и недостатков.
Плюсы
- Прочность и долговечность. Высокая плотность материала и антикоррозийная обработка делают джезву стойкой к большинству бытовых воздействий и деформаций. Латунь прочнее и тверже меди, поэтому устойчивее к механическим и ударным повреждениям.
- Равномерный нагрев. Жидкость прогревается по всему объему, экстракция происходит равномерно и кофе раскрывает весь вкусовой букет.
- Классическая форма. Широкое дно и узкое горлышко позволяют готовящемуся кофе максимально сохранять аромат и вкус. Коническая форма латунной турки возможна, благодаря отличной пластичности металла.
- Доступность. Турку из латуни легко купить в большинстве кофейных магазинов и торговых центрах.
- Простота эксплуатации, ухода и содержания.
- Эстетический вид. Латунь часто гравируют или полируют, наносят чеканку и даже аппликации. Такие турки выполняют не только практическую, но и декоративную функцию, они являются прекрасным подарком.
- Разнообразие ассортимента. Выпускаются, как в минимальном размере 100 мл, так и больших объемах – 400-500 мл.
Минусы
- При редком употреблении внешняя поверхность может окислиться и потемнеть.
- Довольно высокая цена, по сравнению с некоторыми другими видами турок, например, со стальной или алюминиевой.
- При нарушении внутреннего защитного слоя может происходить процесс окисления внутри посуды, и она станет непригодна к использованию.
Используем индукционный адаптер
Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.
Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.
Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.
От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).
Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.
Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.
Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.
Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.
Основная характеристика
Классика
Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.
Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.
Усовершенствованное устройство
Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.
С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.
Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».
Две разновидности
Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.
Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.
Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.
Из чего состоит
По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.
К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.
Разновидности
Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.
Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.
Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды
Отличия от устройств без автоматического отключения
Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.
При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.
Плюсы
Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.
В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.
Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.
Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.
Другие достоинства
Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.
Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.
Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.
Минусы
Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.
Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.
Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.
Из пористой огнеупорной глины
Туки из огнеупорной глины выглядят необычно. Это удачное сырье для кофейной посуды. Только владельцам индукционных плит оно не подходит. Глина не будет притягивать магнит и нагреваться.
Среди плюсов – медленное нагревание, которое улучшает вкусовые качества и дает напитку раскрыться. Приготовление приближено к традиционному нагреву с помощью песка. Глина прослужит долго при должном уходе.
Недостатков немного. Кофе после закипания продолжает нагреваться, даже когда джезва снята с плиты. Рекомендуется опускать холодный столовый прибор для охлаждения. Лучше не подвергать глину резкой смене температуры. Материал без покрытия пористый. Он впитывает аромат и вкус.