Чай с солью

С молоком, солью и талканом

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых казахи заимствовали чай. Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» — с молоком, маслом и солью.

Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок.

Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. Самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке.

Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар. Сначала в пиалу (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара.

К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники. Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста. Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Вкусные рецепты чая по-татарски

Рецепты приготовления

Для создания такого чудесного снадобья недостаточно просто добавить в чай молоко и соль вместо сахара. Аутентичный рецепт неизвестен, тем более что для приготовления используются различные сорта чая и молочные продукты. Воссоздать уникальный вкус этого напитка можно по нашим рецептам, но будьте готовы, что такой чай может понравится далеко не всем гостям и домашним.

Рецепт №1:

  • Стакан воды.
  • Стакан молока.
  • Заварка черного чая — 1-2 чайных ложки.
  • Щепотка соли.

По разным версиям при создании оригинального снадобья используется исключительно зеленый чай, но недавние исследования подтвердили, что молоко снижает концентрацию кофеина в напитке. Именно поэтому, польза черного чая будет сопоставима с зеленой его разновидностью.

  1. Воду закипятить, кинуть в нее заварку.
  2. Добавить молоко и соль.
  3. Кипятить смесь на огне не менее 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, разлить по чашкам.

Употребление атканчая предусматривает довольно внушительные размеры емкости и пиалообразную форму чашки для напитка. В чайных заведениях многих азиатских стран подаются специальные приборы, а сам процесс чаепития подразумевает употребление свежих лепешек, меда или варенья. Как ни странно, такая комбинация вкусов очень сочетается и если не сильно понравится, то уж точно заинтересует любопытного туриста.

Рецепт №2:

  • Два стакана молока.
  • Кусочек прессованного или плиточного чая.
  • Топленое сливочное масло — 50-100 грамм.
  • Соль, специи.

Для приготовления такого напитка обычно используется целый набор специй. В зависимости от ваших вкусов и предпочтений подойдет лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, кардамон и мускатный орех. Молоко можно заменить сливками, разведенными с водой, а также любым другим молочным продуктом. В таком виде молоко лучше усваивается, поэтому подходит взрослым без ограничений.

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить заварку и проварить некоторое время до появления насыщенного цвета смеси.
  3. Процедить отвар от чаинок.
  4. Добавить масло и специи.
  5. Дать настояться от 15 минут до получаса.

Зеленый чай с солью и молоком обычно употребляется утром для поднятия жизненного тонуса и заряда бодрости на весь день. В дополнении с легким перекусом, такой завтрак способен наполнитель энергией на длительный срок.

Представить себе приготовление атканчая или калмыцкого чая поможет предложенный видео ролик.

Чай калмыцкийЧай калмыцкий

Зеленый чай с молоком и солью — уникальный напиток, дающий энергию и восстанавливающий силы. Он охлаждает в жару и согревает зимой. Благодаря необычным компонентам, это смесь «на любителя», которую все же интересно будет попробовать. Традиционные рецепты заваривания, а также некоторые хитрости этого дела рассмотрены в нашей статье.

Источник

Польза и свойства

Молоко, добавляемое в чай, является богатым источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин Д и витамин В12. Кальций помогает укреплять кости и зубы, а также поддерживает здоровье нервной системы. Витамин Д играет важную роль в усвоении кальция организмом. Витамин В12 поддерживает нормальное функционирование нервной системы и способствует образованию красных кровяных клеток.

Казахский чай с молоком также является источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают старение клеток и снижают риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Кроме того, казахский чай с молоком может помочь улучшить функцию пищеварительной системы. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, что помогает более полно усваивать питательные вещества из пищи.

Таким образом, казахский чай с молоком не только приятен на вкус, но и полезен для организма. Регулярное употребление этого напитка может оказывать положительное влияние на здоровье и общее самочувствие.

Витамины и минералы в казахском чае с молоком

Казахский чай с молоком является богатым источником витаминов и минералов. В нем содержится много полезных веществ, таких как витамин А, витамин В, витамин С и минералы, включая калий, кальций и железо.

Помимо этого, молоко, которое добавляется в казахский чай, является отличным источником белка, кальция и витамина D. Белок необходим для строительства и восстановления тканей в организме, кальций отвечает за здоровье костей и зубов, а витамин D помогает усваивать кальций и поддерживает здоровье иммунной системы.

Казахский чай с молоком также содержит полезные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и предотвратить развитие различных заболеваний.

Короче говоря, казахский чай с молоком — это не только вкусный и традиционный напиток, но и источник важных витаминов и минералов для поддержания здоровья.

Лечебные свойства казахского чая с молоком

Применение молока в приготовлении казахского чая придает ему интенсивный аромат и восстанавливающие свойства. Молоко богато кальцием, белками и витаминами, поэтому его добавление в чай обогащает напиток полезными элементами.

Казахский чай с молоком известен своими лечебными свойствами. Он помогает укрепить иммунную систему, улучшает пищеварение, снимает усталость и стресс. Шиповник, содержащийся в чае, богат витамином С, который помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему организма.

Добавление молока в чай также может помочь восстановить энергию после физических и умственных нагрузок, улучшить настроение и снять стресс. Молоко содержит триптофан, аминокислоту, которая помогает синтезировать серотонин — гормон счастья.

Казахский чай с молоком также известен своими противовоспалительными свойствами. Он может помочь снять воспаление и раздражение в организме, облегчить симптомы аллергии, подавить активность свободных радикалов.

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

https://youtube.com/watch?v=TGxf7I4NDlE

Правила заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь. Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука, обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до кипения;
  • после этого следует дать ей остыть до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая, в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Пробуем калмыцкий чайПробуем калмыцкий чай

Традиции

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. Чаепитие происходит следующим образом.

Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей.

Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования.

Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь. Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной.

Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными.

Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей. В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает невестка (келин). Если при выборе невесты для сына наблюдали за ее походкой (походка должна была быть спокойной), за умением управляться с утварью (не гремит ли посудой, ставя поднос с кесе), то когда она становилась молодой женой, ее оценивали по тому, как она разливает чай.

Раньше, да иногда и теперь в сельской местности, через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят старухи и пожилые женщины на угощение оценить новую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. В наши дни в некоторых местах за первым чаем невестку поощряют – каждый, кому она налила чай, кладет небольшую сумму денег, а поскольку выпивают не одну кесе чая, то в конце чаепития слагается довольно-таки приличная сумма. Так делают, например, казахи в Западном Казахстане и российские казахи Оренбуржья.

Оригинальные чайные закуски

С точки зрения чайных закусок, Казахстан — это страна равномерной эклектичности. Ну то есть тут одинаково легко найти и актуальную западную кондитерку, и традиционные восточные сладости-орехи-сухофрукты, и местные традиционные закуски к чаю. Каковые можно смело разделить на две группы: на лакомства и еду. Лакомства — это приятная мелочевка с разными вкусами, нават, курт, иримшик, жент и все такое прочее. В идеале их нужно подавать к чайному столу набором и они употребляются именно для вкуса. А еда — это разные сытные блюда. Самса, лепешки, беляши, чебуреки и, конечно, баурсаки. Которые можно макать хоть в сметану, хоть в повидло. А можно есть просто так — все равно наешься.

Баурсаки, самса и чай с молоком и разным прочим

Такая равномерная эклектичность закусок в сочетании с озвученным выше рецептурным разнообразием позволяет собрать в Казахстане практически любой чайный стол. И, повторюсь, и отдельно взятые жители страны, и некоторые проекты этой возможностью активно и красиво пользуются.

Казахстан. Компания Asia Tea. Чай «Рахмет»

Компания Asia Tea была зарегистрирована 18 октября 2007 года. Глав­ной целью ком­па­нии яв­ля­ет­ся прод­ви­жение на ры­нок Ка­захс­та­на ин­дий­ско­го, цей­лонс­ко­го, ки­тай­ско­го и ке­ний­ско­го чая под мар­кой «Рах­мет». Наша компания является подразделением группы компаний Turkuaz. Многолетний опыт работы компании Turkuaz на рынке Казахстана позволяет ей доставлять наш чай из Индии, Китая, Шри-Ланки и Кении и распределять его по всему Казахстану в кратчайшие сроки, что дает нам возможность предлагать нашим потребителям только самый свежий чай.

Ди­рек­тор ком­па­нии, гос­по­дин Тибб Пар­миндер Сингх, про­рабо­тал в чай­ном биз­не­се бо­лее 40 лет, на­чав свою де­ятель­ность с уп­равле­ния чай­ной план­та­ци­ей. Гос­по­дин Тибб П. С. про­рабо­тал в раз­личных ком­па­ни­ях в Ка­захс­та­не бо­лее 15 лет и от­лично зна­ет чай­ный ры­нок и вку­сы пот­ре­бите­лей.

На чай­ном рын­ке Ка­захс­та­на мы по­яви­лись в мар­те 2008 го­да, но это не по­меша­ло нам вый­ти в ли­деры за столь ко­рот­кий срок. Наш чай от­ли­ча­ет­ся вы­соким и пос­то­ян­ным ка­чест­вом сырья, ко­торое мы по­луча­ем у про­из­во­дите­лей с ми­ровым име­нем. Нам им­порти­ру­ют чай из Шри Лан­ки, Ин­дии, Ке­нии и Ки­тая — это гра­нули­рован­ные и лис­то­вые чаи ко­торые мы пред­ла­га­ем на­шим по­купа­телям рас­фа­сован­ных в удоб­ной, кра­сивой упа­ков­ке от 50г — до 500г.

Название и происхождение

Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод. Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам. Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.

Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.

У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.

Рекомендации диетологов при похудении

Заваривание чая по классическому рецепту делает его калорийным, поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять напиток во время похудения. Однако полностью от него отказываться также не стоит, поскольку продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые он активно теряет во время жёсткой диеты.

Правила приготовления и употребления калмыцкого чая для худеющего человека:

  • использовать обезжиренное молоко;
  • добавлять приправы, стимулирующие обменные процессы. Например, корицу, имбирь;
  • отказаться от сливочного масла и жиров;
  • не класть соль, поскольку она задерживает жидкость в организме;
  • заменить чаепитием один из приёмов пищи.

Вред и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай, который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и энергию.

История атканчая

Называется необычный соленый напиток атканчаем или в тибетской версии – часуйма. Он издавна был традиционным напитком уйгуров, кочевого народа, живущего на границе с Китаем. Через их земли проходил знаменитый Шелковый путь, по которому в Европу везли не только шелк, но и чай.

Атканчай представляет из себя крепко заваренный черный байховый чай, разведенный молоком и приправленный солью. Иногда в него добавляют сметану или масло. Хотя основа рецепта одна, в каждом районе, селении, даже семье он имеет свои особенности приготовления, которые тщательно сохраняются из поколения в поколение.

Существует легенда, связанная с распространением атканчая. Согласно ей, один суфийский монах, путешествуя по землям Туркестана, выбился из сил и попросил приюта в одном из домов небольшого селения, расположенного рядом с китайской границей. Гостеприимные хозяева не только приютили монаха, но и угостили его необычным напитком, после которого силы странника восстановились за считанные минуты, тело наполнилось энергией, а разум прояснился. Удивленный путешественник выпросил у хозяев рецепт чудесного напитка и с тех пор рассказ о нем распространился по миру. Согласно легенде, монах дожил до 100 лет и много сил посвятил изучению свойств соленого чая.

Сегодня чай с солью распространен во многих регионах Восточной Азии: его пьют монголы, калмыки, киргизы, казахи. И хотя у каждого народа этот чай имеет свое название, основа рецепта остается похожей.

Полезные свойства

Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай способен придавать силы, утолять жажду, бодрить и снимать усталость. Его и сейчас часто подают по утрам, в качестве сытного завтрака, который утолит голод до следующего приема пищи. Недаром его пили древние кочевники, тратившие много сил на ежедневные переходы.

Также, благодаря содержанию соли, атканчай благотворно влияет на поддержание оптимального водно-солевого баланса организма, нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Зимой горячий атканчай защищает от простуд и других последствий холодной погоды.

Считается, что соленый чай способен повышать способность к концентрации, прояснять ум. Его рекомендуют пить при активной, насыщенной мозговой деятельности, чтобы избежать переутомления.

Хотя свойства чая с солью пока не изучены полностью, какие-либо побочные эффекты от его употребления выявлены не были.

Китайские чайные полки

На одной из окраин Алма-Аты есть торговый комплекс IVI Kazakhstan, в котором продается всякая всячина, большей частью китайская (тут тоном Ленина из анекдота про отвертку нужно сказать, что я там купил неплохую сковородку). И в этом торговом комплексе есть несколько чайных полок, на которых продается Да Хун Пао по 1000 тенге (150 рублей) за 100 грамм и шу-пуэры по 2000-3000 тенге (300-450 рублей) за блин. Ну и всякое прочее, типа дешевой прессовки, жасминового и женьшеневого чая и Тегуаньини. Примерно за такую же цену. Я походил мимо этих полок в немом восторге и решил, что когда-нибудь этот чай непременно куплю и попробую. Потом. Анна, спасибо за интересный визит.

Чайные полки в IVI Kazakhstan

«Ассам» — индийский чай № 1 на рынке Казахстана

Чай — это единственный продукт в мире, к которому неравнодушны абсолютно все: представители всех народов и профессий, богатые и бедные, гурманы и аскеты. Столько тайн, секретов и загадок, как у чая, пожалуй, нет ни у какого другого продукта. У каждого народа существуют свои традиции чаепития, и все они несколько различны. Но, несмотря на это две трети населения земного шара употребляют чай, ежедневно заваривая около 3 миллионов килограммов этого продукта.Чайный рынок Казахстана Родиной чая принято считать Китай. Впервые здесь о нем упоминалось еще 2700 лет назад. Листья чайного растения сначала употребляли как лекарство, такой напиток снимал головную боль, поднимал силу духа — бодрил, повышал работоспособность и улучшал настроение. Спустя некоторое время чай стал традиционным ежедневным напитком. Его целебные свойства легко объяснимы учеными. В молодых листьях содержатся такие вещества, как танин, органические кислоты, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, пектиновые вещества, белки, ферменты и многое другое.

Шурчай (монгольский)

Он похож на калмыцкий чай. Но жира в нём больше, а также добавляется мука и крупа. Так что чай становится уже не напитком, а скорее, блюдом. Обычно с него начинается день, но бывает, что варят его и на ужин. Делают чай так: 1 ст. л. плиточного чая растирается в порошок. Его заливают 1 литром холодной воды, нагревают до закипания и добавляют 1–2 стакана молока (коровьего, овечьего, верблюжьего). Пока чай нагревается и настаивается, в бараньем жиру (впрочем, можно взять топлёный говяжий или топлёное масло) поджаривается ½ стакана муки и ½ стакана сваренного пшена или риса. После того как крупа с мукой поджарится, её кладут в чай и ещё раз всё доводят до кипения. Чай подсаливают.

Правда, в современной Монголии рецепт претерпел некоторые изменения, крупу кладут не всегда, соли в чае становится всё меньше.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda