История калмыцкого чая (джомба) и лучшие рецепты его приготовления

Чай Tibettea

В продаже встречается тибетский чай Tibettea, который представляет собой сбор различных лекарственных растений. Существует несколько видов такого чая, каждый из которых направлен на решение определенной проблемы со здоровьем.

От паразитов

Сбор из лекарственных трав готовится по древнему тибетскому рецепту. Компоненты подобраны так, чтобы обеспечивать долговременный комплексный эффект. На организм оказывается следующее воздействие:

  • мягкое глубокое очищение, выведение паразитов независимо от стадии развития и вида, а также высокотоксичных продуктов их жизнедеятельности;
  • формирование устойчивого иммунитета;
  • восстановление функционала внутренних органов, регенерация поврежденные ткани;
  • прекращение воспалительных процессов.

Для достижения устойчивых результатов курс должен составлять минимум 4 недели.

Для суставов

Чай Tibettea для суставов обладает следующими свойствами:

  • способен вернуть суставам подвижность;
  • при регулярном употреблении снимает болевые ощущения и отеки;
  • избавляет от хронического хруста, предотвращает отложения солей в суставах.

В целом чай восстанавливает функциональность больных суставов, а также укрепляет мениски.

Для потенции

Сбор для укрепления потенции характеризуется следующими чертами:

  • компоненты сбора стимулируют центры, ответственные за половое влечение, повышают либидо;
  • растительные экстракты благотворно влияют на половые гормоны, что помогает естественной выработке тестостерона;
  • сочетание тщательно подобранных полезных трав избавляет от неприятных симптомов, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • является отличным профилактическим средством для тех, кто хочет уберечь себя от полового бессилия.

Комплексно травяной сбор обладает тонизирующими, укрепляющими и защитными свойствами.

Польза калмыцкого чая

Классический рецепт калмыцкого чая

Этот чай нормализует обмен веществ, а также повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, то есть укрепляет иммунитет.

В холодную воду положите раскрошенный кусочек брикета калмыцкого чая и на медленном огне доведите до кипения. Затем влейте молоко, посолите, добавьте черный перец горошком (его можно слегка потолочь в ступке) и перемешайте.

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп.

Несмотря на высокую калорийность калмыцкий чай будет полезен и при похудении. Дело в том, что он быстро насыщает и подавляет чувство голода. Выпив чашку чай уже не захочется ничего есть. К тому же состав напитка способствует выведению лишней жидкости из организма. Такой чай вполне заменит первые блюда при соблюдении диеты с целью снижения веса.

Калмыцкий чай это национальный азиатский напиток. Еще его называют татарский, киргизский или монгольский. Изобрели напиток кочевники. Отличается чай выраженным ароматом и уникальными свойствами.

Основой калмыцкого чая выступает зеленый чай. К нему уже добавляются различные ингредиенты. Это не только улучшает вкус, но и повышает положительные качества. В традиционном чае присутствует 4 ингредиента:

Волшебная сила древнего напитка

Чай появился в Тибете еще в VII веке, но по-настоящему популярным он стал только спустя 6 столетий. За это время люди узнали истинные возможности напитка и научились правильно его готовить. Про тибетский чай ходят целые легенды. Говорят о его безграничных возможностях и огромной пользе для организма человека. Учитывая жестокий климат и суровые погодные условия в окрестностях Тибета такой напиток для жителей этого региона просто необходим. Он способен без труда восстановить утраченные силы и снять любую усталость. Возможно, поэтому тибетский чай так уважают и в других высокогорных регионах Афганистана, Непала и окрестностях Гималаев. Некоторые даже шутливо утверждают, что если настоящего тибетца лишить чая, то он сначала очень скоро заболеет, а потом и вовсе умрет. В таком утверждении есть доля истины. Действительно, напиток обладает огромной силой и без такой ежедневной поддержки организму человека будет трудно справляться самостоятельно.

Атканчай для похудения

Атканчай имеет своеобразные вкусовые качества. Среди свойств напитка следует выделить:

До конца не изучены свойства атканчая. Проведенные исследования не выявили побочных эффектов. Бодрящий напиток также не имеет противопоказаний.

Кожа становится подтянутой, волосы и ногти укрепляются. Женщина отмечает улучшение самочувствия, приливы бодрости и энергии. Атканчай восстанавливает работу желудка и кишечника и укрепляет иммунную систему. Не зря на Востоке практически не используются медикаменты для лечения различных заболеваний. Благодаря натуральным средствам люди научились бороться с различными болезнями.

Чай степной содержит: -цинк, калий, фтор, витамины группы В, никотиновую кислоту, органические кислоты, кремний, натрий, марганец, и другие полезные элементы.

Чай придаст сил, повысит настроение, поддержит во время простуды. Он достаточно питательный, чтобы насытить, благодаря большому количеству жиров и углеводов. Поэтому пить его лучше всего утром и днем – он благотворно повлияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Поэтому если Ваш выбор остановился на этом нежном кремово-соленом сорте – «КофЧай» с удовольствием доставит нужное количество упаковок по указанному Вами адресу. Калмыцкий (бурятский и монгольский) чай с солью выгодно отличается по своему составу от чаев других видов. В заваренном виде в степных чаях сохраняется значительное количество минеральных веществ, столь необходимых человеку.

Уникальный Угэдэй Хан – чай с молоком и солью – сравнительно недавно появился на рынке чайной продукции России. В состав напитка входит зеленый чай нескольких сортов, относящихся к элитным, и добавки: натуральное молоко, сливки и соль. Как правило, соль используется йодированная. Кто же выбирает чай, приправленный йодированной солью и молоком? Поскольку этот чай очень эффективно подавляет аппетит (утоляет голод), он является излюбленным напитком людей, желающих сбросить лишний вес.

Хаан – чай – очень вкусный напиток с неповторимым и незабываемым вкусом, который вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Быстро и легко можно насладиться этим напитком, просто открыв пакетик, разведя в горячей воде его содержимое. Такой вариант подойдет для работы, в дороге или путешествии, а также при нехватке времени.

Чай, имеющий столь оригинальный вкус, «приучает» к себе человека постепенно. Этот напиток надо распробовать, к нему надо привыкнуть. Но это стоит того! Чай невероятно полезен. Активные вещества, входящие в элитные сорта зеленого чая, передают организму всю свою энергию, заряжают человека бодростью и усиливают его иммунитет. Молоко способствует укреплению зубной эмали и костей. Йодированная соль повышает работоспособность. Соленый чай в пакетиках легко заваривать и просто хранить. Польза степных чаев

Чай оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, состав крови, состояние зубов, работу щитовидной железы, пищеварение.

Продается продукт в пакетированной форме. Необходимо поместить содержимое пакетика в емкость, чашку, залить горячей водой, достаточно 150 миллилитров. Затем перемешать, немного остудить и пить. Горячие напитки употреблять нежелательно, можно навредить слизистой оболочке желудка. Многим покажется концентрация слабой, и на данный объем будут использовать два пакетика.

Основные ингредиенты, входящие в Хан чай традиционный растворимый чай с солью, следующие:

Но все это достигается при использовании качественного продукта/, правильно заваренного. Правда особых проблем с последним не должно возникнуть.

Оригинальные рецепты калмыцкого чая

В основе приготовления вариантов калмыцкого чая остается классическая рецептура. А вот специи и добавочные ингредиенты варьируют на свое усмотрение.

С мускатным орехом и гвоздикой

На объемы компонентов классического рецепта достаточно 1-2 щепоток мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Специи добавить вместе с маслом перед настаиванием напитка.

Со сливками вместо молока

За неимением жирного молока его можно заменить сливками. Для приготовления калмыцкого чая подойдут сливки жирностью 10%. Если напиток выходит слишком «густым», его разбавляют кипяченой водой до нужной консистенции.

Со специями для мясных блюд

В калмыцкий чай можно смело добавлять любимые специи для мяса: майоран, базилик, орегано, хмели-сунели, розмарин, куркуму. 1-2 щепотки пряности отправляют в джомбу перед окончанием варки.

Со «сладкими» специями

Отличный вариант джомбы получается и со сладкими специями. Подойдут ароматная пряная корица, кардамон, анис. Их добавляют умеренно, определяя нужно количество экспериментальным путем. Для первого опыта достаточно щепотки специи на литр молока.

С зеленью

С компонентами чая превосходно сочетается зелень, например, свежий укроп и зеленый лук. На литр молока, как в классическом рецепте, достаточно 2-3 пера лука и 4-5 веточек укропа. Зелень тщательно моют, обсушивают полотенцем. Потом ее мелко режут и добавляют к готовому калмыцкому чаю в чашки прямо перед употреблением.

Для детей

Калмыцкий чай дают детям старше пятилетнего возраста. «Детский» вариант варят с минимальным количеством заварки и сливочного масла, на молоке средней жирности. В него не кладут специи, а соль заменяют сахаром, медом или вареньем. Особенно «сладкая джомба» будет полезна ребятам со слабым иммунитетом, часто болеющим ОРВИ.

Питательный и вкусный калмыцкий чай – сытное блюдо на каждый день и лекарство от многих болезней одновременно. Его несложно приготовить самостоятельно. Джомба подойдет к несладким закусками, например, тостам с паштетом или бутербродам с сыром. Ею можно завершить обед или ужин. Или использовать как полноценное блюдо для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Польза и вред сладкого чая со сливочным маслом

Вариации этого напитка имеют тысячелетнюю историю. Например, его пьют на Тибете, только вместе сахара добавляют соль. А калмыцкий напиток сочетает все это плюс молоко.

Возвращаясь к заголовку можно сказать, что чай может быть черным, зеленым, их смесью. Не возбраняется добавить и немного лечебных трав: ромашку, чабрец, мяту. Подслащивать для максимума пользы рекомендуется сахаром не белым, а тростниковым либо медом.

Читать: Польза сырников из творога для организма

Как бы то ни было, сладкий чай со сливочным маслом хорош для:

  • предотвращения нервного срыва после стресса;
  • избавления от непродуктивного кашля;
  • облегчения ежемесячных женских болей;
  • омолаживания организма;
  • нормализации кровяного давления.

Однако лучше отказаться от него при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • кариесе.

Химический состав, калорийность

При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:

  • танины;
  • кофеин;
  • кахетин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • витамины B, Е, А, К, РР, С.

Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.

Показания к применению тибетского чая

Чай из Тибета оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Он отличается общеоздоровительным и общеукрепляющим свойством. Очищая организм от скопившихся шлаков, способствует снижению веса. Травы, входящие в состав травяного сбора, очищают кровеносные сосуды от холестерина и жиров, улучшая обмен веществ. Тибетский чай служит для профилактики заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза. Улучшает работу печени, желчного, поджелудочной.

Людям, которым предстоит пройти курс химиотерапии, рекомендуется принимать тибетский чай для поддержания организма в рабочем состоянии, улучшения работы печени. Сбор является желчегонным, кровоочистительным, антипаразитарным, противовоспалительным, мочегонным средством. Его советуют пить, чтобы омолодить организм, не зря тибетский чай называют «эликсиром молодости», который дарит долголетие. Особенность этого напитка в том, что принимать его могут взрослые люди любого возраста без ограничений.

Польза и вред меда со сливочным маслом

Это средство рекомендовалось для выздоровления больных и восстановления сил родивших женщин еще пятьсот лет назад. Энергетическая ценность смеси масла с медом впечатляет: 378 ккал на 100 г для пропорций 1:1. Естественно, такое лакомство недопустимо для серьезных диет для похудения.

Читать: Польза сливочного масла для желудка

Смесь рекомендуется вводить в рацион питания для:

  • лечения боли в горле при ангине, снятия лихорадки при ОРЗ;
  • улучшения интеллектуальных способностей;
  • профилактики ишемической болезни сердца;
  • улучшения настроения.

Благодаря меду организм лучше усваивает кальций, а за счет витамина D из масла менее подвержен агрессивному ультрафиолетовому излучению солнца.

Также стоит отметить, что свойства смеси могут несколько изменяться в зависимости от разновидности меда:

  • липовый — для крепкого сна;
  • гречишный — от головной боли;
  • горный — для лечения верхних дыхательных путей;
  • таежный — от гормональных сбоев.

Недопустимо сверх меры (6-8 ст. л. в день) лакомиться этой смесью во избежание повышения уровня глюкозы в крови и обезвоживания организма.

В чём секрет калмыцкого чая?

Очищающий Тибетский чай из четырех трав

На Тибете также издревле используют лекарственные растения, многие из которых произрастают только в этом горном регионе. В состав целебных чаев могут входить различные компоненты, однако наиболее часто применяют сбор из четырех трав.

Состав

Основными ингредиентами травяного тибетского чая являются:

  • березовые почки – нормализуют обмен веществ, наполняют организм силами и бодростью, помогают бороться с лишним весом;
  • зверобой – обладает многими полезными качествами, его часто применяют при нарушениях работы ЖКТ и заболеваниях печени;
  • бессмертник – ценится благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам, кроме того, помогает выводить токсины;
  • цветки ромашки – имеют бактерицидный и успокаивающий эффект, снимают боль и воспаления, облегчают состояние при отравлениях.

Иногда к этим компонентам примешивают листья земляники, которые способны заживлять раны и выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства

Свойства компонентов тибетского травяного чая обусловливают его комплексное воздействие на организм. Можно отметить следующие направления, при которых прием такого чая будет полезен:

  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания и воспаления суставов;
  • нарушение обмена веществ и правильной работы ЖКТ;
  • наличие лишнего веса, отечность, зашлакованность организма.

Противопоказания

Травяной чай не стоит употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • малокровие и анемия;
  • нарушения лимфатической системы.

Можно ли приготовить в домашних условиях

Чай легко можно приготовить своими руками. Компоненты приобретаются в аптеке либо заготавливаются самостоятельно (если вы уверены в их экологичности). Для приготовления сбора каждый ингредиент берут в равных частях, измельчают (удобно использовать кофемолку) и смешивают. Смесь можно делать наперед, нужно лишь хранить ее в темном, сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной емкости.

Что такое Тибетский Чай и как его приготовить по-тибетски, в данном видео материале, расскажет и покажет чайный мастер Наталья Леликова.

https://youtube.com/watch?v=TGxf7I4NDlE

Как пить

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора и заливают 0,5 л кипятка. Напиток настаивается около получаса, затем процеживается и делится на две равные части. Одну часть пьют утром натощак, за полчаса до завтрака. В отвар комнатной температуры можно добавить немного меда.

Вторую часть убирают в холодильник до вечера. Выпивают ее перед сном, предварительно подогрев на водяной бане. К чаю также можно добавить чайную ложечку меда.

Курс приема тибетского чая длится от 8 до 12 недель. Этого срока достаточно, чтобы напиток проявил свои целебные свойства. Проводить такой курс можно один или два раза в год.

Чай с солью для похудения

Диетологи часто вводят атканчай в состав различных диет. Совместно с физическими нагрузками он способствует снижению веса. Его преимущество перед другими средствами для похудения – в способности дать организму необходимое питание, поэтому отказ от одного из приемов пищи не наносит организму никакого ущерба. 

В одной чашке напитка содержится столько микроэлементов и полезных веществ, что она вполне заменяет ужин или обед.

Эффекту похудения сопутствует повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос. Люди, сопровождавшие диету атканчаем, не чувствовали усталости, наоборот – у них наблюдался прилив сил и энергии. Регулярное употребление этого напитка повысило иммунитет и восстановило работу ЖКТ. 

Цена

Стоимость продукта зависит от нескольких важных факторов:

  1. Формат приобретения ингредиентов.Если отправиться на сборы трав в лес или на природу, платить не придется (только за проезд или бензин), в случае похода в аптеку возможны разные варианты.
  2. Количество трав в составе. Самый простой состав содержит всего четыре травы.
  3. Наличие дополнительных ингредиентов. Смесь можно просто залить кипятком, а можно поэкспериментировать с ингредиентами и добавить соль, масло, молоко и так далее.
  4. Используемый в качестве основы чай. При приготовлении чайсумы используется прессованный пуэр, стоимость на который меняется в диапазоне от 10 до 40 000 рублей. Стоимость зависит от способа ферментации чайных листьев, времени, которое они провели в земле и так далее.
  5. Город проживания. В провинциальных городах смесь обойдется дешевле. В случае заказа из другого города стоит также учитывать сумму доставки приобретенного товара.

Самый дешевый сбор трав можно приобрести в аптеке на сумму в районе 100 рублей. В таком случае покупатель получит небольшую коробочку, в которой находится от 15 до 25 пакетиков, в каждом из которых 2 грамма смеси. Цена на развесной чай начинается от 500 рублей за сто грамм, конечная стоимость зависит от вышеперечисленных факторов.

pixabay.com

Истоки тибетского масляного чая

Китай остается колыбелью чая, и некоторые исторические факты позволяют нам понять, как чай был найден в такой ранней истории в Тибете, помимо того, что Тибет является соседней территорией. 

Династия Сун (важная династия Китая в культурном развитии чая в период между 960 и 1279 годами) унаследовала территорию, отнятую у части своей земли народы степей, монголы, которые позже вторгнутся в Китай (знаменитый Кубилай-хан видели в сериале производства Netflix о Марко Поло). В этом контексте китайцы больше не имеют доступа к северу страны, в степи и, следовательно, … к лошадям, какими бы ценными они ни были, поскольку они в значительной степени составляют военную мощь не менее известных воинов степей, верхом на лошадях. Хунны, которых мы встречаем в мультфильме Мулан у Диснея …

Именно тогда начался бартер между Тибетом (на юге) и Китаем, который заключался в обмене чаем в форме пирожных или кирпичей (вы знаете форму, подумайте о пуэре!) На лошадей. Все соседние страны быстро оказываются любителями чая, и Китай использует его в стратегических (и коммерческих) целях.  В степях кобылье молоко смешивают с чаем, а в Тибете – масло яка!

Чай с маслом

Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется чай пуэр и молоко яка.

Depositphotos

За их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.

Приготовление

  1. Медленно помешивая, разогрей молоко.
  2. Перед закипанием всыпь в него чай и дождись закипания смеси.
  3. Влей в кипящую смесь воду и снова дождись закипания.
  4. Добавь масло и раствори его в смеси. Depositphotos
  5. После закипания смеси сними кастрюлю с плиты и перелей чай в кружку.
  6. Добавь соль.
  7. Размешай чай круговыми движениями и процеди через ситечко.
  8. Пить тибетский чай с маслом надо небольшими глоточками, постепенно привыкая к необычному вкусу.
  9. Консистенция у такого чая очень плотная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.
  10. Приятного чаепития!

Народная медицина успешно применяет тибетский чай с маслом для очищения организма, усиления иммунитета и поднятия общего тонуса. При этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, бессмертник, зверобой, чабрец, березовые почки.

Depositphotos

Приготовленный с добавлением трав, тибетский чай приобретает выраженные противовоспалительные свойства, нормализует уровень холестерина в крови, снимает отечность, улучшает перистальтику желудка. Всё это, кстати, способствует похудению и борьбе с лишним весом.

Даже кофе не способен пробудить столько ярких ощущений, как обычный черный чай с правильно подобранными пряностями. Напиток, скомбинированный из черного чая, имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, способен уменьшать воспаления, бороться с лишним жиром в области живота, стабилизировать уровень сахара в крови и даже снижать уровень холестерина.

Кофе и сыр — полезные и вкусные продукты. Тосты с сыром часто подают к кофе. Но что, если добавить сыр прямо в кофе? Да простят нас настоящие кофеманы, этот необычный кофе — нечто шедевральное!

Мы часто и не подозреваем, что вокруг нас — секреты исцеления от множества недугов. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить целебный чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

Источник

С заваркой

Для приготовления заварки берется определенный объем калмыцкого чая и заливается горячей водой. Затем добавляется молоко, масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся на огонь. При этом необходимо помнить, что заварка должна готовиться на медленном огне, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Во время приготовления заварки в него добавляются различные специи, такие как кардамон, перец и укроп. Это придает чаю особый аромат и делает его более насыщенным и вкусным. Заварка готовится примерно десять минут, после чего процеживается.

Калмыцкий чай готовится с использованием специальных брикетов, которые называются “калмыкскими брикетами”. Эти брикеты представляют собой прессованный чай с добавлением специй и других ингредиентов. Перед приготовлением чая, брикет разламывается на кусочки и добавляется в заварку.

Готовый чай разливается в чашки и подается с добавлением сладкими или солеными закусками. Калмыцкий чай пользуется большой популярностью не только среди местных жителей, но и у широких кругов людей. Его особый вкус и аромат благодаря специям и заварке делают этот напиток незабываемым.

История возникновения

Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову добавить в традиционный зеленый чай соль и молоко, но известно, что результат стал очень популярен в некоторых восточных странах. Родиной этого напитка принято считать Тибет, а процесс создания чудодейственного напитка приписывают знаменитым монахам. На Тибете чудо-чай называется часуйма, а в племени уйгуров (по одной из версий именно они раньше всех использовали подобные рецепты) — атканчай.

Рецептов создания подобного напитка множество, ведь у каждого народа и даже семьи есть собственный алгоритм приготовления и «секретные» ингредиенты. Традиционно в крепко заваренный черный чай добавляют козье или овечье молоко, жирные сливки и даже сметану. Такой напиток весьма необычен на вкус европейца, но он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно при длительных пеших походах. Считается, что его уникальные свойства проявляются благодаря сбалансированному составу. В этом напитке идеальная комбинация жиров, белков и углеводов, а соленые примеси способствуют восполнению водно-электролитного состава крови.

Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:

  • Быстро восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Согревает и предупреждает простудные заболевания.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Способствует быстрому насыщению организма.
  • Усиливает способности к концентрации.
  • Предупреждает физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
  • Стимулирует обмен веществ.

Вас может заинтересовать: Можно ли детям чай с мятой, и с какого возраста

В современном мире соленый чай пользуется популярностью у некоторых народах Азии (например, калмыков, таджиков, монголов и некоторых кочевых племен), особенно проживающих в суровых климатических условиях

При таком образе жизни очень важно быстро и в полной мере отдохнуть, согреться и восстановить силы. Подобное воздействие можно ожидать от употребления этого уникального напитка

Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту

Для этого вам понадобится:

  • 4 чашки свежей воды

  • 2 столовых ложки черного или зеленого чая

  • 2 столовых ложки соленого масла

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ чашки молока

Процесс приготовления:

  • Доведите воду до кипения

  • Всыпьте чай

  • Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут

  • Процедите

  • Добавьте молоко

  • Взбейте блендером и добавьте масло

  • Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты

  • Подавать и пить горячим

Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

  • Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела

  • Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве

  • В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие

Противопоказания к применению тибетского чая

Тибетский чай имеет и свои противопоказания. У людей, склонных к аллергии, может возникнуть индивидуальная непереносимость на один или несколько компонентов сбора. В период лактации, во время ожидания малыша очищающий тибетский чай принимать не рекомендуется. Нельзя пить такой чай при камнях в почках, при хронических болезнях ЖКТ.

Если обострилось какое-либо заболевание, если появился вирус, лучше дождаться полного выздоровления перед тем, как начать лечение. Перед курсом желательно узнать мнение лечащего врача по поводу приема травяного чая. В период всего лечения необходимо следить за всеми изменениями, которые происходят в организме, при появлении сильной боли, сыпи, тошноты, следует обратиться к доктору.

Рецепты тибетского чая

Состав сбора определяет его воздействие на организм. Наиболее популярными и востребованными являются следующие варианты.

Из 4 трав

Тибетский сбор из четырех трав поможет похудеть

Вариант называют сбором для похудения. Простой состав обеспечивает быструю эффективность с минимальным воздействием на организм. Напиток «открыт» в 14 веке до (!) нашей эры и считается у тибетцев «эликсиром молодости».

В составе сбора зверобой, ромашка, почки березы, бессмертник.

Каждый компонент берется в количестве 100 гр. Все составляющие измельчаются, тщательно смешиваются в сухом виде, после чего хранятся в хлопковой ткани в проветриваемом месте 8 недель.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Закрыть плотно крышкой на 30 минут. Посуду выбирайте эмалированную или стеклянную. Полученный настой делится

на 2 равные части: первую выпивают утром, сразу после еды. Вторая оставляется в холодильнике и выпивается вечером после ужина.

В качестве альтернативы, ознакомьтесь с другими популярными вариантами чая, способствующими похудению — Да Хун Пао, с жасмином, специальный напиток Гербалайф термоджестик.

Из 26 трав

По мнению большинства экспертов, этот рецепт является примером оптимального сочетания всех необходимых человеку витаминов, минералов и оказывает максимальный положительный эффект для здоровья.

Традиционный тибетский сбор состоит из 26 трав

Вот оригинальный список трав, который входят в сложнейший рецепт напитка:

  1. Тмин
  2. Песчаный бессмертник
  3. Шалфей
  4. Перечная мята
  5. Корень валерианы
  6. Череда
  7. Пустырник
  8. Душица
  9. Чабрец
  10. Топяная сушеница
  11. Золототысячник
  12. Липа
  13. Одуванчик
  14. Кровохлебка
  15. Дягиль
  16. Крапива
  17. Мать-и-мачеха
  18. Эвкалипт
  19. Ромашка
  20. Подорожник
  21. Почки сосны
  22. Почки березы
  23. Чистотел
  24. Тысячелистник
  25. Зверобой
  26. Календула

Все составляющие берутся в одном количестве — 1 ст. л. Тщательно измельчить и смешать. Залить кипятком в пропорции 14 ст. л. смеси на 2 л воды. Срок настаивания — не меньше 8 часов, оптимально оставить на ночь. Процедить через 2-3 слоя марли, после чего принимать теплый настой за 1 час до еды, но не позже 3 часов до отхода ко сну.

Дополнительный вариант оздоровительного эффекта от настоя — принятие ванн в сборе. Добавьте небольшое количество настоя в ванну и получите благотворное влияние на кожные покровы и нервную систему.

Упрощенный тибетский сбор

Упрощенный вариант чаще всего можно встретить расфасованным в пакетики

Альтернативный рецепт, направленный на общее укрепление и естественное очищение организма. Ориентирован на улучшение работы печени, суставов, природное омоложение.

Состав:

  • цветы ромашки
  • листья и корни земляники
  • молодые почки березы
  • бессмертник
  • зверобой

Все компоненты высушить, измельчить и смешать. 100 гр каждой травы.

1 ст. л. полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 3 стакана в сутки непосредственно перед едой. Срок приема — 2-3 месяца.

Очищающий сбор

Известный с советского времени рецепт тибетского чая для выведения шлаков. Лекарственные травы (бессмертник, зверобой, ромашка, земляника) очищают лимфатическую систему и укрепляют стенки сосудов.

Приготовление стандартное: 100 гр каждой травы измельчить, смешать и высушить. После этого 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Пить 2,5 месяца по 1 стакану каждый раз перед едой (3 раза в день).

Очищающий сбор способствует выведению шлаков из организма

Состав калмыцкого чая

Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить  чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.

Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется  крупнолистовой чай  в рассыпном виде.

Молоко используют жирное. Используется  коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.

Соль используется в обязательном порядке.

Сливочное масло смягчает вкус напитка.

Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.

Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др. 

Чай доступен, его несложно приготовить..

Польза и вред кофе со сливочным маслом

Черный кофе известен как жиросжигающий продукт, так что чашечка его с растворенным кусочком сливочного масла не повредит даже худеющим и в первой половине дня зарядит энергией, повысит выносливость.

Такой напиток даже вдохновит на что-нибудь творческое, ведь витамин Е в комплексе с кофеином, как доказали ученые, стимулирует так называемый «центр воображения» в головном мозге.

Читать: Польза воды с лимоном для беременных

Сливочное масло нейтрализует в кофе львиную долю танинов, по причине чего кофе:

  • гораздо меньше способствует усвояемости витамина С из других продуктов;
  • не нарушает всасываемость железа.

Но не стоит делать этот напиток своим любимым, особенно на ночь, во избежание:

  • повышенной раздражительности;
  • бессонницы;
  • развития зависимости;
  • ухудшения работы почек.

Противопоказан «сливочный» кофе для больных панкреатитом, с язвой желудка и гастритом в стадиях обострения. Но любопытно, что при ремиссии напиток действует на ткани ЖКТ как регенерирующее и успокаивающее, создающее «барьер» для раздражителей (например, грубой, острой пищи).

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda