Gloss

Пятое место: чай Tieguanyin

Сорт относится к крупнолистовым китайским улунам, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. У нас его называют красным чаем, а китайцы считают его разновидностью бирюзовых сортов. Tieguanyin переводится как «Богиня милосердия». Продукт очень эффективен в борьбе с лишним весом, за счет чего пользуется большой популярностью среди представительниц слабого пола. Сбор урожая производится только ручным способом, а изготовление чая включает в себя много этапов. Отличается от других насыщенным каштановым ароматом заваренного настоя. Выдерживает до семи заварок, при этом сохраняет вкусовые и ароматические качества.

Версии происхождения названия чая Да Хун Пао

По одной из версий свое название чай получил из-за цвета почек, которые, набухая, приобретают красный цвет, отчего издалека чайные кусты выглядят так, будто их облачили в красную мантию. Также существует предание, согласно которому всего одна чашка этого чая смогла поднять на ноги долго страдавшую от тяжелого недуга мать одного императора из династии Мин. Получивший счастливое известие об исцелении матери, император приказал облачить чайные кусты в бархатные красные покрывала.

А вот в исторических записях, которые сохранились до наших дней в монастыре Тян Син Сы, повествуется о том, что в 1385 году студент по имени Дин Сянь, направлявшийся на сдачу императорского экзамена, получил в пути тепловой удар, от которого его исцелил один из монахов вышеупомянутого монастыря при помощи все того же чудесного чая. Этот студент успешно сдал экзамен и получил высокую должность, в соответствии с которой ему полагалось носить большую красную мантию с изображением драконов. Желая отблагодарить монаха за свое чудесное исцеление, Дин Сянь вернулся в тот монастырь и в качестве награды предложил монаху красную мантию. Однако монах был истинным буддистом и не позволил себе принять столь щедрый дар. Тогда чиновник пожаловал эту мантию чайным кустам.

В 1419 году, когда монастырю было присвоено звание «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) , что в переводе на русский означает «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости», весь чай, который производился в этом монастыре, стали называть «Да Хун Пао». Некоторое время спустя этот чай начали именовать «предком десяти тысяч чаев». Слава о Да Хун Пао разнеслась по всей Китайской Империи.

В 1855-м настоятель монастыря преподнес в дар одному тайваньскому студенту по имени Линь Фэн Чи (林凤池) 36 саженцев этого прекрасного чая, дабы тот смог посадить их на Тайване. По прошествии некоторого времени, когда чайные саженцы прижились и выросли, а из собранных на них листьев на Тайване начали производить чай, ему дали имя Дун Дин.

Среднелистовые сорта зеленого чая

Они не уступают по вкусовым свойствам крупнолистовым видам. Для их заготовки используют среднего размера листья чайных кустов.

GREEN TEA Pekoe

Напиток Heladiv является фирменным представителем цейлонских чайных плантаций. Этот сорт байхового зеленого напитка производится и упаковывается на Шри-Ланке, что говорит о его высоком качестве.

Настой из купажа данного вида отличается легкостью, свежестью, с насыщенным душистым, изысканным ароматом.

GREEN TEA Pekoe Достоинства:

  • способствует эффективному очищению кровеносных сосудов;
  • улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • помогает расщеплять жиры, что влечет за собой снижение веса;
  • укрепление иммунитета благодаря наличию групп витаминов и микроэлементов.

Недостатки:

не определены.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon

Означающий в переводе «Зеленое наследие» этот вид представляет собой среднелистовой скрученный купаж, выращенный на плантациях Шри-Ланка, обладающий великолепным нежным вкусом и тонким ароматом.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует снижению веса.

Недостатки:

не обнаружены.

HYSON GREEN

Отличный среднелистовой цейлонский вид радует своих поклонников легким, свежим ароматным настоем с уловимыми пряными нотками. Сладковатое послевкусие не оставит никого равнодушным.

HYSON GREEN Достоинства:

  • дает тонизирующий, освежающий эффект;
  • пополняет организм витаминами, полезными микроэлементами;
  • оказывает поддерживающую функцию сердцу и кровеносным сосудам.

Недостатки:

не выявлены.

GUNPOWDER GREEN

Представитель натурального, чистого, среднелистового типа марки Тарлтон по внешнему виду напоминает горошины пороха. Это обусловлено специальной круткой заготавливаемого на Цейлоне сырья.

Настой из этого купажа отличается отменным ароматом с нотками сладких сухофруктов и дымка, насыщенным вкусом с легким оттенком горечи.

GUNPOWDER GREEN Достоинства:

  • насыщение организма витаминами;
  • устранение головной боли;
  • поддержка памяти и зрения.

Недостатки:

Не выявлены.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Чайные плантации, на которых собирают сырье для данного типа среднелистового чая, находятся в горных провинциях Китая. Из содержащихся в купаже только чайных листочков приготовленный ароматный настой, позволяет насладиться душистым, цветочным ароматным, насыщенным вкусом с легкими нотками терпкости.

GREENFIELD FLYING DRAGON Достоинства:

  • благотворно влияет на внутренние органы;
  • придает сил организму;
  • отлично освежает и утоляет жажду.

Недостатки:

Не выявлены.

HYSON PREMIUM GREEN

Он является представителем цейлонских высокогорных плантаций. Его вкус отличается мягкостью и насыщенностью.

HYSON PREMIUM GREEN Достоинства:

  • придает силы организму;
  • снабжает иммунитет витаминами;
  • поддерживает в норме артериальное давление.

Недостатки:

Не обнаружены.

Другие разновидности чая с высокой ценой

«Тайваньский черный дракон»: выращивался в Китае, в провинции Фуцзянь, а затем «перекочевал» в Тайвань; полуферментированный сорт, в котором гармонично соединились зеленый чай и черный; за оригинальность вкуса получил название «шампанский улун»; целебен – выравнивает кровяное давление, успокаивает нервы.

«Золотая корица из Аньси»: желтый китайский чай, среднеферментированный сорт с освежающим вкусом и ароматом корицы; сложная технология обработки сырья делает конечный продукт дорогим.

«Серебряные иглы с горы Бессмертных»: желтый китайский чай, прославившийся тем, что дарит людям долголетие; растет в одном месте – на горе Цзюньшань; листья после продолжительной обработки напоминают серебряные иголочки, а напиток становится золотистым.

«Байча»: белый чай, самый популярный в Китае; сырье получают от кустов с низким содержанием хлорофилла, что определяет нежный цвет будущего напитка; обладает целым букетом вкусов, в которых преобладают сладкие нотки.

Чай Эхинацея

Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

«Гёкуро»

Делая обзор сортов чая, нужно обратить внимание и на данный вид. Он родом из Японии. Это – зелёный чай, 50 грамм которого стоит 32.5 доллара

Конечно, несравнимо с ранее упомянутыми ценниками. Но всё же почти 2 000 рублей за небольшой пакетик чая – это немало

Это – зелёный чай, 50 грамм которого стоит 32.5 доллара. Конечно, несравнимо с ранее упомянутыми ценниками. Но всё же почти 2 000 рублей за небольшой пакетик чая – это немало.

Его изюминка — широкое разнообразие вкуса. «Гёкуро» может иметь совершенно разный аромат – всё зависит от того, где был собран урожай. Бо́льшая часть выращивается в префектуре Фукуока, в г. Яма.

Собирается «гёкуро» вручную, рано весной. После срывания листков проводят паровую обработку в течение 15-20 секунд. Благодаря этому удаётся сохранить их цвет. В результате обработки листочки сворачиваются в тонкие трубочки, и после просушивания становятся похожи на еловые иголки.

Заваривать их нужно тёплой водой, а не кипятком. Под её воздействием сладковатый вкус листа раскрывается наиболее полно.

1 Twinings

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая. Сейчас коллекция компании представлена более чем 150 сортами чая, реализуемого в 100 странах мира. Российские пользователи тоже по достоинству оценили его качество. В отзывах они отмечают неизменно насыщенный вкус, выраженный аромат. В отличие от многих других брендов производитель выпускает одинаково качественный чай россыпью и в пакетиках. Особенность марки – листовой чай выпускается преимущественно в металлических банках для сохранения неизменного вкуса и аромата. Стоимость по сравнению с брендами массового потребления достаточно высокая – около 350 рублей за 100 грамм.

Другие разновидности чая с высокой ценой

«Тайваньский черный дракон»: выращивался в Китае, в провинции Фуцзянь, а затем «перекочевал» в Тайвань; полуферментированный сорт, в котором гармонично соединились зеленый чай и черный; за оригинальность вкуса получил название «шампанский улун»; целебен – выравнивает кровяное давление, успокаивает нервы.

«Золотая корица из Аньси»: желтый китайский чай, среднеферментированный сорт с освежающим вкусом и ароматом корицы; сложная технология обработки сырья делает конечный продукт дорогим.

«Серебряные иглы с горы Бессмертных»: желтый китайский чай, прославившийся тем, что дарит людям долголетие; растет в одном месте – на горе Цзюньшань; листья после продолжительной обработки напоминают серебряные иголочки, а напиток становится золотистым.

«Байча»: белый чай, самый популярный в Китае; сырье получают от кустов с низким содержанием хлорофилла, что определяет нежный цвет будущего напитка; обладает целым букетом вкусов, в которых преобладают сладкие нотки.

Регионы выращивания

Считается, что лучшими регионами для выращивания чая являются высокогорья (1800 м и выше над уровнем моря), которые получают много солнечного света, а воздух настолько чист и прозрачен, что позволяет каждому растению благоухать и наполнять его своими ароматами. Идеальные климатические условия для чайного куста сформировались в нескольких провинциях Южного Китая, Шри-Ланки и Индии, где температура воздуха, влажность и количество солнечных дней позволяет чаю давать несколько урожаев сочного, богатого биофлавоноидами и танинами листа.

Самыми известными регионами мира, где произрастает чай, являются:

  • Даржилинг (Индия);
  • Юннань (Китай);
  • Фуцзянь (Китай);
  • Сычуань (Китай);
  • Ассам (Индия);
  • Цзюншань Дао (Китай);
  • Аньхой (Китай);
  • Димбула (Шри-Ланка);
  • Элия (Шри-Ланка) и др.

Неплохие чаи выращивают в Кении и Вьетнаме, но к числу элитных их прибавить сложно ввиду неустойчивости вкусовых характеристик, неотточенности производства и массе других причин, хотя сама королева Великобритании предпочитает именно кенийский чай.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.

https://youtube.com/watch?v=PnuhUPIr3oE

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

Рейтинг 8 лучших сортов чая

Какой же чай ценят знатоки, за что готовы платить — за вкус, цвет, золотое напыление? Мы расскажем об этом в кратком обзоре, посвященном самым дорогим сортам чая в мире.

Silver Tips Imperial Tea («Серебряный императорский чай»)

Этот популярный сорт известен своим цветом и особым крепким вкусом, а на его листочках хорошо заметны красивые серебряные прожилки. Выращенные в сердце Гималаев на высоте 1524–2438 м над уровнем моря, чайные листья собирают и отправляют в регион Макайбари, на первую чайную фабрику в мире, в Дарджилинг (Индия). 1 кг — 400 долларов (25,7 тыс. рублей).

Ходят легенды, что листочки этого чая имеют серебристый цвет, потому собирают его только при лунном свете

Gorreana («Горреана»)

В 1878 г. два китайских чаевода привезли ростки на Азоры из португальской колонии Макао. Условия для культивирования чая оказались идеальными. «Горреана» — старейшая и единственная чайная плантация в Европе такого высокого уровня. Выращивают чай в сотнях километров от крупных промышленных центров на холмах атлантического острова Сан-Мигель в соблюдеием всех экологических требований. Сбор листа проходит с апреля по сентябрь. 1 кг — 405 евро (29,4 тыс. рублей).

Только вручную собранные и отсортированные листья становятся элитным чаем

Японский чай Gyokuro («Гёкуро»)

«Гёкуро», или «Жемчужная роса», — один из самых дорогих сортов, потому что сборщики вручную срывают лишь почки. В начале мая, когда они только набухают, их на две недели, до самого сбора, затеняют циновками от прямых солнечных лучей. Благодаря этому в почках накапливаются аминокислоты, хлорофилл и теин (алкалоид чая), а содержание танинов уменьшается. Чай ценят за его сладковатый мягкий вкус и уникальный аромат. 1 кг — 650 долларов (41,8 тыс. рублей).

«Гёкуро» выращивают вблизи древней столицы Японии Киото, на  плантациях, заложенных буддийскими монаха­ми в IX в.

Yellow Gold Tea Buds («Золотые чайные почки»)

Ценник для этого вида чая на самом деле не удивителен, так как листья опыляют 24-каратным золотом, чтобы сделать его еще более полезным для здоровья. Процесс сбора также оправдывает цену: фермеры срезают с кустов с помощью золотых ножниц только верхние почки. Урожай собирают только один раз в году. Вот от этих параметров и зависит стоимость чая. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Это был любимый чай китайских императоров

Tieguanyin (Те Гуань Инь)

Чай назван в честь Те Гуань Инь, божества в буддийской религии, известного как Железная Бодхисаттва Милосердия. Родиной чая считается уезд Аньси на юго-востоке Китая, провинция Фуцзянь. В этом напитке содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Гурманы ценят его за ярко-выраженный каштановый аромат. 1 кг — 3 000 долларов (193 тыс. рублей).

Этот чай можно заваривать семь раз, вкус не ухудшается

Vintage Narcissus Уи улун (Винтажный Нарцисс Уи улун)

Изысканная разновидность улуна была названа в честь Нарцисса, героя греческого мифа. Его выращивают и собирают на горе Уи, в провинции Фуцзянь в Китае. Он является самым любимым элитным сортом у китайцев. Напиток прекрасно восстанавливает силы и снимает напряжение. 1 кг — 6 500 долларов (более 418 тыс. рублей).

Винтажный «Нарцисс Уи улун» — чай, который выращивают более 500 лет

Чай Panda Dung (Панда Дан)

Для тех, кто любит экзотические напитки, — чай «Панда Дан» (что означает «фекалии панды») может быть идеальным подарком. Но не стоит пугаться, не всё так безнадежно: это растение просто удобряют экскрементами панд, что и придает ему изысканный вкус.

Panda Dung выращивают высоко в горах Яань, в провинции Сычуань

Китайцы демонстрируют целый аттракцион: можно посмотреть плантации, где растет этот невероятно дорогой чай, и полюбоваться пандами. А ежегодно в Яане проходит весенний фестиваль сбора листьев, который длится всего несколько дней. В нем принимают участие местные жители, одетые в костюмы панд. 1 кг этого чая стоит 70 тыс. долларов (более 4,5 млн рублей).

Чай Da-Hong Pao («Да-Хун Пао»)

Самый дорогой чай в мире — Da-Hong Pao (в переводе «Большой Красный Халат»). Традиция культивирования и употребления этого сорта чая восходит к династии Мин (XIII–XVII вв.), в Китае он был объявлен национальным достоянием. Плантации чая расположены в горах, на высоте 2158 м над уровнем моря. Процесс приготовления Da-Hong Pao остается секретом, который китайцы тщательно берегут.

Известно лишь, что это ферментизированный напиток, обладающий насыщенным ароматом и сильным вкусом

Не боится хранения: выдержанные не менее трех месяцев чайные листья лучше раскрывают свой бесподобный вкус в напитке. 1 кг этого чая стоит 1,2 млн долларов (более 77 млн рублей).

Узнайте также о 10 самых дорогих продуктов из шоколада.

Зеленый чай монастырского сада

Зеленый чай монастырского сада – один из самых редких и дорогих сортов зеленого чая в мире. Этот чай выращивается только в монастырском саду, расположенном в горах далекой страны.

Монастырский сад известен своими уникальными условиями и неповторимым микроклиматом, благоприятными для выращивания самых качественных чайных листьев. Здесь каждый чайный куст обрабатывается вручную, поэтому каждый лист имеет особое качество и неповторимый вкус.

Зеленый чай монастырского сада обладает нежным и очень свежим вкусом, с легким ароматом и приятной послевкусием. Он также содержит много полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы, что делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Зеленый чай монастырского сада можно приобрести только в специализированных магазинах и чайных салонах. Его дороговизна объясняется не только редкостью и высоким качеством чая, но и сложностью процесса его производства и доставки.

Сенча

На данный момент эта разновидность зеленого чая является самой популярной в Стране восходящего солнца. Японцы производят ее особым способом, а затем импортируют во все страны мира. У этого чая необычный внешний вид: его чаинки напоминают длинные зеленые веревки, похожие на паучьи лапки. Если этот факт не отбил аппетит, то попробовать напиток обязательно стоит: вкус у него очень приятный, чуть терпкий. Послевкусие – «морское», ореховое и слегка горьковатое. Цвет заваренного по всем правилам чая не должен быть желтым, а скорее приближаться к нежно-зеленому.

Кстати, в сенче много полезных свойств, проявляющихся не только при употреблении внутрь. Например, спитую заварку иногда используют в качестве натурального удобрения для домашних растений, а если эту заварку высушить и положить в обувь, то исчезнет не только неприятный запах, но и многие вредные бактерии. Нельзя не упомянуть и сильный косметический эффект. Напитком средней крепости обильно смачивают ватный диск, после чего протирают кожу лица. Эта процедура помогает увлажнить и выровнять ее.

Несколько глотков чая прекрасно освежат в летний зной и приведут организм в тонус

Список дорогих чаев

Какие же самые дорогие чаи в мире? Возглавляет этот список, упомянутый нами ранее “Да Хун Пао”. Он бесспорно самый дорогой и занимает первое место в рейтинге. Далее мы приведем список чаев, цены на которые не столь заоблачные, но все-таки недоступны для большинства людей.”

Второе место по праву можно отдать сорту “Тай Ши У-лун”, что в переводе означает “тайваньский черный дракон”. Цена этого чая колеблется в районе двухсот тысяч долларов за килограмм. Напиток относится к зеленому сорту, хотя обладает вкусом красного.

Третье место занимает китайский сорт “Ан-Си”, стоимость которого на аукционах достигает ста шестидесяти тысяч долларов.

А вот четвертое место досталось индийскому напитку с красивейшим названием “Дарджилинг” (180 тысяч долларов). Его уникальность состоит в сложнейшей технологии производства. Кроме того, он выращивается всего лишь на одной единственной плантации в Гималаях.

На пятом месте находится желтый китайский сорт “Цзюнь-Шань-Инь-Чжэнь”, что переводится, как “серебристые иглы гор”. Его цена составляет восемь тысяч долларов. Секреты этого напитка до сих пор хранятся с особой тщательностью, и никому о них не рассказывают. До двадцатого века этот чай не разрешалось вывозить из Китая, а неповиновение каралось смертной казнью.

Такова пятерка самых дорогих чайных напитков мира. Все они имеют свои чудесные свойства и особенности. Но самое главное, что их вкус и аромат непередаваем и неповторим.

Версии происхождения названия чая Да Хун Пао

По одной из версий свое название чай получил из-за цвета почек, которые, набухая, приобретают красный цвет, отчего издалека чайные кусты выглядят так, будто их облачили в красную мантию. Также существует предание, согласно которому всего одна чашка этого чая смогла поднять на ноги долго страдавшую от тяжелого недуга мать одного императора из династии Мин. Получивший счастливое известие об исцелении матери, император приказал облачить чайные кусты в бархатные красные покрывала.

А вот в исторических записях, которые сохранились до наших дней в монастыре Тян Син Сы, повествуется о том, что в 1385 году студент по имени Дин Сянь, направлявшийся на сдачу императорского экзамена, получил в пути тепловой удар, от которого его исцелил один из монахов вышеупомянутого монастыря при помощи все того же чудесного чая. Этот студент успешно сдал экзамен и получил высокую должность, в соответствии с которой ему полагалось носить большую красную мантию с изображением драконов. Желая отблагодарить монаха за свое чудесное исцеление, Дин Сянь вернулся в тот монастырь и в качестве награды предложил монаху красную мантию. Однако монах был истинным буддистом и не позволил себе принять столь щедрый дар. Тогда чиновник пожаловал эту мантию чайным кустам.

В 1419 году, когда монастырю было присвоено звание «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) , что в переводе на русский означает «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости», весь чай, который производился в этом монастыре, стали называть «Да Хун Пао». Некоторое время спустя этот чай начали именовать «предком десяти тысяч чаев». Слава о Да Хун Пао разнеслась по всей Китайской Империи.

В 1855-м настоятель монастыря преподнес в дар одному тайваньскому студенту по имени Линь Фэн Чи (林凤池) 36 саженцев этого прекрасного чая, дабы тот смог посадить их на Тайване. По прошествии некоторого времени, когда чайные саженцы прижились и выросли, а из собранных на них листьев на Тайване начали производить чай, ему дали имя Дун Дин.

Об истории происхождения имени, которое носит самый дорогой сорт чая в мире, существует великое множество всевозможных мифов, начиная с удивительной истории, в которой под личиной простого студента скрывался сам Император, и заканчивая неким повествованием о специально обученных небольших обезьянках, лазающих по утесам в поисках обладающего волшебной силой чая. А чтобы не упустить из виду этих обезьянок и иметь возможность наблюдать за ними издалека, животных облачают в маленькие халатики красного цвета! Примерно в том же разрезе мифотворчества попадаются и повествования о девственницах, собирающих чай (кстати, в древности это на самом деле было весьма распространено, но в наше время к реальности не имеет никакого отношения) и многое другое. Все эти сказки про самый дорогой чай в мире напоминают мифы о пуэре, который якобы «закапывают в землю», и «вот сейчас мы имеем редчайшую возможность насладиться неповторимым вкусом и ароматом сорокадвухлетнего пуэра». Фантазия творящих легенды поистине неисчерпаема.

Шестое место: золотистые чайные головки

Очень дорогой высококачественный продукт, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. Этот элитный чай растет на горе и собирают его только один раз в году. Золотыми ножницами работники обрезают лишь верхушки чайных кустов. Листья высушивают на открытом воздухе под солнечными лучами, потом складывают в специальные емкости. Так, они выделяют содержащиеся в них полифенолы, становятся желтыми и пахнут цветами. Потом, листья подвергают обработке золотом, после чего они становятся яркими и блестящими. Чай произведенный таким способом оказывает положительное влияние на организм человека. В продаже его найти практически невозможно. Дорогостоящий чай выпускает только одна компания в Сингапуре, поэтому приобрести вы его можете только посылкой через интернет.

Десятое место: цветочный чай Tienchi

Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda