Выращивание чая в России
Натуральный чай и подделка
Места, где выращивают краснодарский чай
Польза и вред от употребления краснодарского чая
Выбор настоящих гурманов
Краснодарский чай полностью соответствует ГОСТу. Именно это условие позволяет сохранять напитку его потрясающе ароматный вкус.
Северный чай, предлагаемый производителем, можно приобрести в упаковке, содержащей:
- 25 пакетиков;
- 100 пакетиков;
- рассыпной продукт.
Какой из множества видов чая приобрести потребителю? Дело только за ним. Но в любом случае стоимость этого напитка вполне доступна для большинства слоев населения.
Почему же люди так любят краснодарский чай?
Объяснить столь большую популярность продукта могут следующие причины:
- Сырье выращивается на отечественных плантациях. Следовательно, потребитель приобретает чай, не успевший растерять свои свойства, так как он сразу же поступает в переработку и подвергается фасовке.
- Чай обладает гармоничным сочетанием аромата, цвета и вкуса.
- Северный напиток является полностью натуральным. Чайные кусты не обрабатываются химикатами.
- Продукт представлен в широком ассортименте. Торговые марки, под которыми выпускается краснодарский чай, предлагают покупателям около трех десятков самых различных видов товара.
- На стол потребителя попадает только самый свежий продукт.
Рассмотрим самые популярные виды краснодарского чая, пользующиеся у покупателей особенной популярностью.
История краснодарского чая
Дагомыс — субтропический район Черноморского побережья Кавказ, самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура.
Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе. Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян.
Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом.
В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.
«Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики». Это были семена чая, давшие начало теперь известному краснодарскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.
На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку. В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.
В августе 1947 года вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае». В связи с этим Постановлением, 12 октября 1947 года был организован «Дагомысский чайный совхоз». Большинство будущих чайных плантаций были покрыты лесом. К 1952 году коллектив совхоза завершил плановую закладку чайных плантаций 395га. К 1957 году площадь чайных плантаций составила 1 223 га. Но первый сбор зелёного чайного листа состоялся в 1950 году на заложенных ранее ещё при колхозах чайных плантациях.
Российские чаеводы за 60 лет своей деятельности доказали, что в России вполне реально существование собственного высококачественного чаеводства и чайной промышленности, ибо нынешние краснодарские чаи дают лучшие букеты, которые превосходят подчас зарубежные аналоги.
Краснодарский чай соответствует высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным ароматом. Уникальность краснодарского чая сложилась от непривычных для чайной культуры суровых климатических условий, т.е. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Преимущество краснодарского чая перед импортными чаями в том, что фасовка производится рядом с местом сбора и переработкой чайного листа, а чаи наиболее чувствительны к климатическим колебаниям и недостаткам хранения при транспортировке.
От земли, климата и тепла человеческих рук берёт свой неповторимый вкус и аромат настоящий краснодарский чай, созданный для Вас специалистами «ДАГОМЫСЧАЙ»
Желаем Вам и Вашим близким приятного чаепития.
Элитные сорта Краснодарского чая
Чай Мацеста имеет органическое происхождение, а в процессе его обработки применяются исключительно натуральные удобрения. Также, при подготовке чайных листьев к употреблению, используется инновационное японское оборудование, позволяющее сохранить более 80% ценных микроэлементов.
Наш интернет магазин чая предлагает продукт, экологичность которого подтверждена победами на международных выставках.
Возврат к списку
Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.
История Краснодарского чая
До недавнего времени Краснодарский чай считался продуктом из самых северных регионов в своем ареале произрастания. Но в 2012 году были собраны первые урожаи листа в Великобритании, графстве Корнуолл. Тем не менее, чай из сочинского региона за более чем 100-летнюю историю уже стал привычным и традиционным.
Первые плантации чайного куста в Советском союзе были заложены в Грузии и Абхазии, горные склоны которых оказались благоприятными для произрастания камелии. Вскоре небольшие участки под камелию были отведены в Большом Сочи, но грянувшие морозные зимы уничтожили все растения.
История успешного выращивания камелии в Краснодарском крае связана с именем селекционера-самоучки Кошмана. Он переехал в село Солох-Аул из Грузии, где работал на чайных плантациях. С собой он привез семена камелии и в 1901 году заложил новую небольшую плантацию. Долгое время он приучал чай к холодам и достиг в этом плане больших успехов. С его плантации в 800 кустов ежегодно собиралось до 50 кг готового черного чая, который крестьянин реализовывал на рынке. Его продукция пользовалась спросом не только за доступную цену, но и высокое качество. Ниже представлено фото, на котором изображен дом-музей Кошмана с плантацией чая, который растет там больше 100 лет.
Отсюда началась история Краснодарского чая
Именно семена с кошманской плантации были взяты несколькими совхозами из Большого Сочи, для выращивания в промышленных целях. Первые плантации в 150 га были заложены в 30-х годах XX века в районе Адлера и Лазаревского как опытные. Первая чайная фабрика открыта в 1936 году. После войны были организованы новые чайные хозяйства:
- Дагомысское;
- Мацестинское;
- Солохаульское;
- Гойтское.
Производство чая как отрасль стала высоко рентабельным. Оно действительно приносило в государственную казну большие суммы денег, ведь в Советском союзе краснодарский чай стал очень популярным и востребованным. Неплохие доходы приносил и туристический бизнес с дегустацией и знакомством с производством.
1972 год считается официальной датой организации объединения «Краснодарский чай». В него вошли все самые крупные чайные хозяйства и 2 перерабатывающие фабрики. После перестройки отрасль претерпела упадок. Сегодня самым крупным производителем местного чая является ЗАО «Дагомысчай». Ему принадлежат плантации в более чем 100 га, перерабатывающая и фасовочная фабрика в Волковке и туристический бизнес с организацией экскурсий и дегустаций в чайных домиках.
Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают
Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?
Где выращивают краснодарский чай
Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая.
Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.
Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.
Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия
В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.
Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:
- Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
- Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту.
Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.
- Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы.
От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.
- Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
- Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
- Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
- Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
- Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.
Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:
- Улучшить функциональность ЖКТ.
- Нормализовать сон, успокоить нервную систему
- Улучшить мужскую потенцию.
- Повысить иммунитет.
- Нормализовать общее самочувствие.
Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую
Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр
Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°. Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду
Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду
Допустимо применять френч-пресс.
Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости. Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.
Шесть продуктов, из-за которых вы быстро устаете
Напиток с чабрецом и душицей
Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.
Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:
- Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
- Помогает бороться с симптомами простуды.
Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток.
Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами.
Тонкости чайного мастерства и многообразие сортов чая
В чайных продают и подают в основном китайский чай, но бывают и чаи из Лаоса, Бирмы, Тайланда, Индии, Японии, Тайваня.
В традиционной китайской чайной церемонии чай заваривают в малюсеньком чайничке и разливают чай в такие же маленькие чашечки. При этом в этот маленький чайник кладется достаточно большое количество заварки, при заваривании получается почти полный чайник чайного листа.
Чай заваривают проливом, то есть чайный лист заливают горячей водой и почти сразу сливают получившийся чай в специальный посудину – сливник, из которого потом разливают его по чашечкам. После чего процесс заваривания тех же самых чайных листьев повторяется несколько раз, до тех пор, пока они не перестанут отдавать вкус, обычно около 6-12 проливов.
Каждая такая заварка чая дает свой вкус и запах, с каждым проливом чай раскрывается и меняет оттенки вкуса. Первые проливы чая обычно более мягкие, потом вкус входит в свою насыщенность и еще через несколько проливов вкус начинает медленно уходить. Вся чайная церемония может длится от одного часа до 2-4 часов. Некоторые чаи держат вкус буквально несколько проливов, а другие же можно проливать в течение нескольких часов.
Китайцы верят в целительные силы чая, относятся с особым почтением к этому напитку. Сортов китайского чая не счесть, белый, красный (у нас он называется черным), зеленый, пуэр, которые ферментируются самыми различными способами, создавая богатое изобилие вкусов. Также имеет значение время сбора чайных листьев, количество лет выдержки и т.д.
Китайская чайная церемония на протяжении многих столетий была доступна только знати, но постепенно ее стали применять в Китае повсеместно, а потом она распространилась и по всему миру.
В чайной церемонии большое внимание уделяется качеству воды, от нее во многом зависит вкус чая
Сорт «Красный Дракон»
К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.
Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают
Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?
Где выращивают краснодарский чай
Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая.
Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.
Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.
Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия
В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.
Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:
- Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
- Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту.
Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.
- Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы.
От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.
- Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
- Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
- Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
- Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
- Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.
Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:
- Улучшить функциональность ЖКТ.
- Нормализовать сон, успокоить нервную систему
- Улучшить мужскую потенцию.
- Повысить иммунитет.
- Нормализовать общее самочувствие.
Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую
Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр
Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°
Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду
Допустимо применять френч-пресс.
Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости. Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.
Шесть продуктов, из-за которых вы быстро устаете
Напиток с чабрецом и душицей
Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.
Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:
- Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
- Помогает бороться с симптомами простуды.
Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток.
Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами.
Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.
В Сочи проходит весенняя обрезка чайных кустов
На чайных плантациях Сочи сейчас завершается весенняя обрезка кустов. Чтобы растения дали новые побеги, зимние листья необходимо удалить. Краснодарский край — самая северная территория в мире, где выращивают чай: как зелёные, так и чёрные сорта. Старые листья жёсткие и практически безвкусные. Для приготовления напитка они не подходят, поэтому их срезают. Из-за тёплой зимы в этом году молодые побеги появятся раньше обычного и, чтобы привести в порядок посадки, есть всего две недели. В прошлом году на этой плантации рабочие сняли 50 тонн чайных листов, в этом планируют увеличить производство на 10 процентов.
Тонкости чайного мастерства и многообразие сортов чая
В чайных продают и подают в основном китайский чай, но бывают и чаи из Лаоса, Бирмы, Тайланда, Индии, Японии, Тайваня.
В традиционной китайской чайной церемонии чай заваривают в малюсеньком чайничке и разливают чай в такие же маленькие чашечки. При этом в этот маленький чайник кладется достаточно большое количество заварки, при заваривании получается почти полный чайник чайного листа.
Чай заваривают проливом, то есть чайный лист заливают горячей водой и почти сразу сливают получившийся чай в специальный посудину – сливник, из которого потом разливают его по чашечкам. После чего процесс заваривания тех же самых чайных листьев повторяется несколько раз, до тех пор, пока они не перестанут отдавать вкус, обычно около 6-12 проливов.
Каждая такая заварка чая дает свой вкус и запах, с каждым проливом чай раскрывается и меняет оттенки вкуса. Первые проливы чая обычно более мягкие, потом вкус входит в свою насыщенность и еще через несколько проливов вкус начинает медленно уходить. Вся чайная церемония может длится от одного часа до 2-4 часов. Некоторые чаи держат вкус буквально несколько проливов, а другие же можно проливать в течение нескольких часов.
Китайцы верят в целительные силы чая, относятся с особым почтением к этому напитку. Сортов китайского чая не счесть, белый, красный (у нас он называется черным), зеленый, пуэр, которые ферментируются самыми различными способами, создавая богатое изобилие вкусов. Также имеет значение время сбора чайных листьев, количество лет выдержки и т.д.
Китайская чайная церемония на протяжении многих столетий была доступна только знати, но постепенно ее стали применять в Китае повсеместно, а потом она распространилась и по всему миру.
В чайной церемонии большое внимание уделяется качеству воды, от нее во многом зависит вкус чая
История Краснодарского чая
До недавнего времени Краснодарский чай считался продуктом из самых северных регионов в своем ареале произрастания. Но в 2012 году были собраны первые урожаи листа в Великобритании, графстве Корнуолл. Тем не менее, чай из сочинского региона за более чем 100-летнюю историю уже стал привычным и традиционным.
Первые плантации чайного куста в Советском союзе были заложены в Грузии и Абхазии, горные склоны которых оказались благоприятными для произрастания камелии. Вскоре небольшие участки под камелию были отведены в Большом Сочи, но грянувшие морозные зимы уничтожили все растения.
История успешного выращивания камелии в Краснодарском крае связана с именем селекционера-самоучки Кошмана. Он переехал в село Солох-Аул из Грузии, где работал на чайных плантациях. С собой он привез семена камелии и в 1901 году заложил новую небольшую плантацию. Долгое время он приучал чай к холодам и достиг в этом плане больших успехов. С его плантации в 800 кустов ежегодно собиралось до 50 кг готового черного чая, который крестьянин реализовывал на рынке. Его продукция пользовалась спросом не только за доступную цену, но и высокое качество. Ниже представлено фото, на котором изображен дом-музей Кошмана с плантацией чая, который растет там больше 100 лет.
Отсюда началась история Краснодарского чая
Именно семена с кошманской плантации были взяты несколькими совхозами из Большого Сочи, для выращивания в промышленных целях. Первые плантации в 150 га были заложены в 30-х годах XX века в районе Адлера и Лазаревского как опытные. Первая чайная фабрика открыта в 1936 году. После войны были организованы новые чайные хозяйства:
- Дагомысское;
- Мацестинское;
- Солохаульское;
- Гойтское.
Производство чая как отрасль стала высоко рентабельным. Оно действительно приносило в государственную казну большие суммы денег, ведь в Советском союзе краснодарский чай стал очень популярным и востребованным. Неплохие доходы приносил и туристический бизнес с дегустацией и знакомством с производством.
1972 год считается официальной датой организации объединения «Краснодарский чай». В него вошли все самые крупные чайные хозяйства и 2 перерабатывающие фабрики. После перестройки отрасль претерпела упадок. Сегодня самым крупным производителем местного чая является ЗАО «Дагомысчай». Ему принадлежат плантации в более чем 100 га, перерабатывающая и фасовочная фабрика в Волковке и туристический бизнес с организацией экскурсий и дегустаций в чайных домиках.
Свежие записи
- Влажные фантазии
- Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
- Новогодние чайные традиции Китая
- Десять стадий постферментации пуэра
- Немного о Цзинь Хуа
- Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
- Немного о чае как о физическом объекте
- Изотопный анализ и географическая идентификация чая
- Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
- Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
- Немного о чае из Ганьсу
- Что такое хороший чай? Тело подскажет
- Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
- Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
- Чайные плантации Индии
- Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
- Органика по-индийски: особенности и отличия
- Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
- Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
- Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
- Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
- Немного о чае с острова Джерси
- Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
- Ассам – самый чайный штат Индии
- Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
- Японские постферментированные чаи
- О пропекании уишаньских улунов
- Чай и БИК-спектроскопия
- Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
- Немного о катехин-кофеиновых комплексах
В Сочи проходит весенняя обрезка чайных кустов
На чайных плантациях Сочи сейчас завершается весенняя обрезка кустов. Чтобы растения дали новые побеги, зимние листья необходимо удалить. Краснодарский край — самая северная территория в мире, где выращивают чай: как зелёные, так и чёрные сорта. Старые листья жёсткие и практически безвкусные. Для приготовления напитка они не подходят, поэтому их срезают. Из-за тёплой зимы в этом году молодые побеги появятся раньше обычного и, чтобы привести в порядок посадки, есть всего две недели. В прошлом году на этой плантации рабочие сняли 50 тонн чайных листов, в этом планируют увеличить производство на 10 процентов.