Чай и чайные напитки

Разновидности чая

Существует много напитков, в том числе травяных настоев, которые люди обычно называют чаем. Специалисты, имеющие отношение к чайной промышленности, утверждают, что все настоящие чаи — подразумевая черный, улун, зеленый, желтый и белый чаи — происходят от одного и того же растения, так называемой китайской камелии. Эти вечнозеленые, обильно цветущие кустарники и деревья растут в дикой природе. Для того чтобы было удобнее собирать урожай листьев, чайные кусты подрезают, не давая им расти вверх. Чайные кусты произрастают на больших высотах вблизи экватора, во влажном субтропическом климате. Чай растет лучше, когда его листья затеняют от прямых лучей жгучего солнца. А один сорт чая, выращивается только в тени.

Чай в Израиле

Продукция фирмы Высоцкий в современном Израиле

В Израиле чай не выращивают.

После Октябрьской революции семья Высоцких бежала в Польшу, где существовало отделение фирмы. В 1935 г. внук Высоцкого Шимон Зайдлер прибыл в Эрец-Исраэль. В 1937-м фирма открыла свою первую чаеразвесочную фабрику и в Палестине, на улице Алленби в Тель-Авиве. Чай доставляли в тель-авивский порт, оттуда в деревянных ящиках везли в цех, где работало всего 10 девушек, которые вручную сортировали его по алюминиевым коробочкам.

В 1950-е годы, при карточной системе, наряду с карточками на хлеб и молоко были карточки на чай Высоцкого. Прибытие многочисленной алии из “кофейных” арабских стран сдвинуло народные предпочтения на кофе. Также кофе предпочитали различные “борцы с галутными привычками”. Считалось, что чай – это напиток для больных и для согрева в холодную погоду.

В 1989 г. чаеразвесочная фабрика Высоцкого переместилась из Тель-Авива в Петах-Тикву, в 2005 г. открыли новую фабрику в Галилее. В начале 21 века фирмой «Высоцкий» руководит Шалом Зайдлер, представитель пятого поколения семьи Высоцких. На заводе этой компании десятки видов чая превращают в почти сотню разных смесей. Чайный лист везут из Индии, стран Восточной Африки, Индонезии и Китая. Измельченный лист проходит процессы скручивания, ферментации, а затем его подсушивают одним из многочисленных способов. Помимо традиционного черного чая, на фабрике изготовляют зеленый, который все более входит в моду в Израиле, а также красный чай и очень редкий белый.

В начале 21 века израильтяне пьют в среднем две чашки чая в день. Есть группы населения и сектора, которые пьют больше или меньше. В Израиле до сих пор нет развитой чайной культуры. Зимой потребление чая выше, потому что это согревающий напиток, но в 2010-е годы, благодаря сильной тенденции к заботе о здоровье, наблюдается увеличение потребления чая и в летние месяцы.

Пить чай считается искусством и ритуалом, который имеет огромные и формирующие культурные объемы, но пока в Израиле все это находится в зачаточном состоянии.

Кроме чая Высоцкого, в Израиле продаётся продукция десятков других фирм со всего мира. В 2010-х годах чая продавалось ежегодно примерно на $250 миллионов. Во всех городах и крупных торговых центрах есть чайные. Кроме традиционного горячего чая, многие пьют чай со льдом. В магазинах продают в бутылках чай с фруктовыми соками.

Современные обычаи питья чая в Израиле находятся под сильным влиянием персидских и марокканских традиций. Поэтому одна из самых определяющих характеристик – это то, что израильский чай невероятно сладок. К чаю подают сладкое печенье. Часто к чаю примешивают кардамон или мяту (нану). В общине тунисских евреев принято подавать гостю чашку сладкого чая при входе в дом.

В Израиле отмечают Международный день чая, хотя в мире до сих пор не пришли к согласию, когда это: 21 мая (по мнению ООН) или 15 декабря.

Основные сведения о чае

Чай – напиток, получаемый путем погружения в кипяченую воду молодых листьев и листовых почек чайного куста Camellia sinensis. Используются два основных сорта: мелколиственный китайский куст (C. sinensis sinensis) и крупнолистный растение ассамский (C. sinensis assamica). Гибриды этих двух сортов также выращиваются. Листья могут быть сброжены или оставлены неферментированными.

Согласно легенде, чай был известен в Китае с 2700 года до нашей эры. В течение тысячелетий это был лекарственный напиток, полученный кипячением свежих листьев в воде, но примерно в 3 веке нашей эры он стал ежедневным напитком, и началось выращивание и обработка чая.

Шелковый путь помог обычаю пить чай мигрировать на запад в Персию, Турцию и арабский мир, но именно европейцы сделали чай всемирной империей, сражаясь друг с другом и с китайцами, чтобы завладеть прибыльным рынком чая. Голландская Ост-Индская компания доставила первую партию китайского чая в Европу в 1610 году. В 1669 году английская Ост-Индская компания доставила китайский чай из портов Явы на лондонский рынок.

Первоначально чай, импортируемый из Китая, был предметом роскоши, которым пользовался лишь тонкий слой богатых и знатных, но в течение 19-го века британцам удалось вырастить чай в Индии, который разрушил монополию китайских императоров на продукт и настолько снизил его цену, что он стал напитком в каждом доме.

К концу 19 и началу 20 веков выращивание чая распространилось на российскую Грузию, Суматру и Иран и распространилось на неазиатские страны, такие как Наталь, Малави, Уганда, Кения, Конго, Танзания и Мозамбик в Африке, в Аргентину, Бразилию, Перу в Южной Америке и Квинсленд в Австралии.

Чай бывает чёрный, красный, зелёный и белый – в зависимости от технологии ферментации и сушки листьев. В последнее время распространился обычай добавлять к нему другие растения и специи. Иногда чаем неправильно называют засушенные листья или плоды разных других растений (например, ромашки).

Часто к чаю добавляют сахар, молоко, лимон. В 20 веке изобрели способ заварки чая в пакетиках из бумаги. Традиционный способ даёт напиток более высокого качества.

В 2014 г. в США чая было продано примерно на $12 миллиардов.

Классификация чая

Для приготовления чая может использоваться разное исходное сырье. Кроме того, возможно применение различных технологий переработки чая. В зависимости от данных критериев, которые считаются основными в современном чайном производстве, выделяют следующие типы и виды чая:

  • байховый (рассыпной) чай, который может быть черным, зеленым, желтым и красным, а также листовым, мелким и гранулированным (иными словами, скрученным в шарик, горошек, гранулу — по технологии CTC или др.);
  • прессованный чай, который может быть кирпичным, плиточным, таблетированным;
  • экстрагированный (т. е. быстрорастворимый) чай, который может быть сухим или в виде концентрированных экстрактов черного или зеленого чая;
  • ароматизированный чай представляет собой байховый чай, в который добавили натуральные или искусственные ароматизаторы.

Классификация чая, которая первоначально была выполнена на основе цвета (черный, зеленый, желтый, красный), присущего напитку, на самом деле основана на степени ферментации чайного листа. Отсюда следует, что зеленый цвет отражает неферментированный чай, черный цвет – ферментированный чай, а желтый и красный цвета — слабоферментированные чаи.

Основные страны производители чая

Родоначальником чайного производства считается Китай

Напиток стал настолько популярен, что кусты камелии стали культивировать в других странах довольно успешно. Сейчас можно выделить 10 лидеров в выращивании и изготовлении высококачественного чая.

  1. Визитной карточкой Аргентины стал мате, производимый из падуба. Классические черные сорта напитка появились в стране только в 1920 году. Благоприятный климат и богатство почвы позволяют выращивать ассамские и индийские гибриды. В год страна производит 70 тонн качественного чая.
  2. 84 тонны дают плантации Ирана. До 15 века в стране больше был распространен кофе, но его завозили только по морскому пути. Чай было проще доставлять из Китая, что и сыграло ключевую роль. Чтобы добыть секрет производства, принц Мухаммад Мирза сам тайно работал на индийских плантациях и завез в Иран семена.
  3. Япония выпускает 89 тонн чая, но 99,9 процентов приходится на зеленый сорт – излюбленный напиток местных жителей. Несмотря на внушительные размеры производства, экспорт составляет всего 2 процента. Вся продукция потребляется местными жителями.
  4. 117 тонн чая выпускает Вьетнам. 60 процентов от общего числа относится к черным низкосортовым, 35 – к зеленым, 5 – к деликатесным. Мастерство купажирования позволяет получить ароматный напиток с лотосом и жасмином. Чай Шан Туэт исконно вьетнамский, так как изготавливается из растения, произрастающего в нескольких районах страны.
  5. В Индонезии выпускается 158 тонн заварки. Это при том, что местные жители его не оценили. Из общего количества продукции 150 тонн экспортируется. Большая доля выпадает на черный чай, хотя есть и зеленый. Индонезийские сорта в чистом виде за границей неизвестны, так как они подвергаются смешиванию.
  6. 175 тонн чая ежегодно производит Турция. Все плантации находятся возле города Ризе. Страна специализируется на черных сортах. Турецкий чай отличается от аналогов из Китая и Цейлона.
  7. Шри-Ланка производит 296 тонн заварки. Это самое крупное производство в стране. На плантациях выращиваются черный, зеленый и белый сорта. Шри-Ланка – крупный экспортер, как готового продукта, так и сырья.
  8. На Кению приходится 304 тонны ежегодного производства. Особенностью является то, что чайный бизнес держится на мелких плантаторах. Они постоянно экспериментируют и выводят новые сорта.
  9. Один из крупнейших производителей чая – Индия. Ежегодно в стране производится 900 тонн. 70 процентов из этого числа оседает в Индии, а 30 – уходит на экспорт.
  10. Пальма первенства у Китая, производящего 1700000 тонн продукции ежегодно. Среди часто встречающихся сортов отмечаются: зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Китай самый крупный экспортер напитка по всему миру.

В России тоже есть производство чая. Плантации Краснодарского края около ста лет поставляют сырье. Чаи известны на родине, но не настолько популярны за границей.

История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.

После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: “Государь даже один день не может обойтись без чая”. Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.

Производство[править]

Гонка чая в походных условиях

В древности люди, изготавливающие чай, преследовались католической церковью из-за невыполнения правил Объединённой Организации Наркобаронов. Поэтому процесс производства чая стал называться «гонением», или «гонкой» чая.

Самоварправить

Самовар — автоматизированный перегонный шар. Был сконструирован для улучшения качества производимого чая. Однако, оказалось, что он не только сам варит чай, но и сам его выпивает. Доблестно выполняя свою программу, самовар взорвался от количества выпитого и был похоронен на дне Суицидного канала.

Sleeptonправить

Sleepton — террористическая организация, захватившая половину чайных заводов мира. Основана Дядей Сэмом в рамках проекта «Нанотехнологии при лечении геморроя». Девиз компании — «Родился, выпил, умер». Sleepton специализируется не только на чае, но и на похоронных услугах, в частности продаёт бланки свидетельств о смерти и голодных фингальских тигров.

Круговорот чая в природе

Химические свойстваправить

Чай, несмотря на заблуждения, совершенно нейтрален. Данная смесь веществ не интересна химии, как реагент, но и не абсолютно инертна — железо в чае ржавеет. Как выяснили британские учёные, ржавчина на таком железе является древесиной. Так как эта древесина очень быстро засыхает и гниёт, приобретая свойства обычной ржавчины.

Так часто с чаем путают кислый чай — результат взаимодействия с реагентами такими, как лимонка или имбирь. Он уже более кислотный и агрессивный, потому растворяет железо не оставляя ржавчины, и делает потребителя весьма злобным. Побочный эффект — временный паралич лицевого нерва.

Химически чистый чай называется чефир. К употреблению не пригоден, но кого это останавливало. Удобен для транспортировки больших масс чая. Чефиром можно начаёпиться вплоть до стадии травы, когда корни врастают в грунт, тело колышит ветер, а мозги колосятся.

Чай можно разложить на дубильные вещества, целлюлозу, воду, зло и что-то что очень ценится в МГТУ. Соотношение зависит от сорта.

Минздрав предупреждает: кто не спрятался, я не виноват

Современное состояние мирового рынка чая

Одним из самых распространенных тонизирующих напитков в наши дни является чай. Он представляет собой напиток, процесс приготовления которого предполагает заваривание и (или) настаивание специально подготовленного листа чайного куста.

Чай к сегодняшнему дню получил большую популярность в разных странах мира. Тот или иной вид чая употребляют больше двух третей населения Земли. Ежедневно население земного шара заваривает около трех миллионов килограммов чая.

Основные достоинства чая заключаются в следующем:

  • наличие высоких вкусовых качеств;
  • наличие тонкого изысканного аромата;
  • оказание на организм человека благотворного стимулирующего и лечебного действия.

Родиной культурного чайного растения является Китай, где оно известно более четырех с половиной тысячелетий. Сейчас на первом месте по уровню потребления чая находится Турция — 3 200 грамм на душу населения в год. Россия входит в первую десятку стран по потреблению чая и с показателем в 1 400 грамм на душу населения в год занимает четвертую позицию в рейтинге (второе место занимает Ирландия с ежегодным подушевым потреблением 2 200 грамм, а третье место – Великобритания с потреблением 1 900 грамм).

В прошлом основными поставщиками чая были Китай и Япония. В XIX в. англичане стали широко распространять чайную культуру в Индии, а начиная с 1870 г. остров Цейлон стал превращаться в одну огромную чайную плантацию.

Общемировой объем производства чая за последний год составил 5 954 тыс. тонн. В настоящее время основными производителями чая являются следующие страны:

  1. Китай – производит 2 402 тыс. тонн в год (40,3 % мирового производства);
  2. Индия – производит 1 252 тыс. тонн в год (21,0 %);
  3. Кения – производит 473 тыс. тонн в год (7,9 %);
  4. Шри-Ланка (Цейлон) – производит 349 тыс. тонн в год (5,9 %);
  5. Турция – производит 243 тыс. тонн в год (4,1 %).

Крупнейшими экспортерами чая с практически одинаковыми показателями в $1,3-1,4 млрд, что означает по 19 % на каждого от мирового оборота, являются Кения, Шри-Ланка, Китай. В то же время крупнейшими импортерами чай в настоящее время являются Пакистан (605 млн. дол., или 8,5 % от мирового оборота), Россия (512 млн. дол., или 7,2 %), США (485 млн. дол., или 6,8 %).1,3-1,4 млрд, что означает по 19 % на каждого от мирового оборота, являются Кения, Шри-Ланка, Китай. В то же время крупнейшими импортерами чай в настоящее время являются Пакистан (605 млн. дол., или 8,5 % от мирового оборота), Россия (512 млн. дол., или 7,2 %), США (485 млн. дол., или 6,8 %).

Химический состав чая

Первые исследования химического состава чая начались еще 200 лет назад, но до настоящего времени нельзя с полной уверенностью сказать, что он полностью известен. Даже изученные компоненты говорят о пользе напитка:

  1. Дубильные вещества, составляющие от 15 до 30 процентов, придают напитку вяжущий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в ферментированном черном. В результате окисления изменяется состав и вкус напитка.
  2. Витамин Р, который не вырабатывается организмом, необходим для здоровья человека. Он способствует усвоению витамина С, снимает отеки, снижает артериальное давление.
  3. Катехины укрепляют стенки сосудов и способны снимать признаки лучевой болезни.
  4. Калорийность напитка не большая. В стандартной кружке содержится не более 5 калорий.
  5. Фолиевая кислота необходима для укрепления костей, улучшению памяти.
  6. Белки, жиры и углеводы полностью отсутствуют.
  7. Кофеин бодрит и наполняет энергией.
  8. В состав чая входят такие микроэлементы, как: магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод.

В меньших количествах в напитке содержатся витамины группы В, Р, К и А. Чай – низкокалорийный напиток.

Одна чашка чая содержит всего 5 калорий

Отмечено, что в цейлонском чае танина больше, чем в китайском. Крепким напитком можно обрабатывать раны, так как он имеет антибактерицидное и противовоспалительное воздействие.

История[править]

Потребность в чаеправить

Потребность в жидких наркотиках испытывал ещё древний человек. Ведь тогда на каждом поле росла травка, а спички и зажигалка были изобретены спустя n лет. Проходили тысячелетия, и в мечтах населения сформировался образ идеального наркотика. Им и стал чай.

Возникновениеправить

Формула и физические свойства чая были описаны ещё Д. И. Менделеевым, но окончательно чай был выведен в году профессором Ǽ.Ǽ.Выговратовым. Несколькими годами позже он писал в своём дневнике об этом великом событии:

У меня было два сына. Это так, к слову. О чём это я? А! Так вот, у меня рядом с домом свалка была, этак, тонн 10 мусора. Вот я всё придумывал, куда её деть-то. Ну, стал потихоньку в чан запихивать и плавить. Потом понюхал это, да и сел на землю. Ну, думаю…

Пищевая ценность чая

Чай помогает человеку довольно длительное время выдерживать недостаток пищи. Более того, при употреблении чая в значительной степени сохраняется работоспособность человека.

Таким образом, чай способен замедлять изнашиваемость человеческого организма. Благодаря этому свойству данный напиток особо полезен людям, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные нагрузки, перенапряжения (например, путешественникам, морякам, охотникам).

Недавно у танина были обнаружены бактерицидные и бактериостатические свойства. Это означает, что чай способен убивать или подавлять жизнедеятельность не только бактерий гниения, но и других специфических микробов. Чай также оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт человека, поскольку данный напиток способен адсорбировать вредные для организма вещества (благодаря этому, посредством употребления чая производится своеобразная чистка желудка, почек и отчасти печени).

В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Отсюда следует, что чай полезно пить после еды (особенно после жирной, мясной и тяжелой).

В чае содержится кофеин. В связи с этим употребление чая снимает головную боль, придает душевную бодрость, прогоняет сон. Более того, именно чай способствует протеканию творческого процесса и сохранению внимания у человека.

Комплексное положительное действие чая на организм выражается в том, что после принятия данного напитка улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми.

Таким образом, одним из самых популярных на сегодняшний день, распространенных и известных напитков является чай. Его не один раз за день употребляет большинство населения Земли. Это вызвано не только вкусовыми свойствами данного напитка, но и его способностью оказывать благоприятное действие на текущее состояние здоровья, самочувствие и дух человека.

Как определить качественный чай и подделку

Использованный чай может сушиться и продаваться по второму кругу

Проще определить качество листового чая. Его величину, цвет и скручивание хорошо видно. Но даже в развесной чай добавляют сырье второго сорта. Наиболее часто встречающиеся подделки может отличить не каждый.

Пересортицей называют заварку, в которой смешаны качественные листы со старыми и отбракованными.
Спитый чай отличается от натурального насыщенностью цвета и ароматом. Использованная заварка просушивается и перепродается. Этот способ подделки самый распространенный.
За натуральный чай выдаются листы других растений. Иногда в низкосортовой продукт добавляют примеси.
Чтобы обмануть покупателя, недобросовестные производители подвергают чай дополнительной ферментации и ароматизации. Лучше приобретать заварку от известных поставщиков продукта.
Появление осадка или белой пленки на чашке говорит о просроченной заварке. Проследить срок годности продукта очень сложно

Поэтому надо обращать внимание на внешний вид и аромат чая.

Если в коробочке после хранения пакетиков остается пыль, значит чай низкого качества

Чтобы не купить подделку, надо обращать внимание на срок годности, страну производитель и марку

Для каждого народа чай стал неотъемлемой частью жизни и культуры

Чай имеет богатую историю. Этот напиток овеян легендами, которые неустанно появляются. С ним связаны интересные факты и традиции. Чайные церемонии служат для разных целей, но говорят о трепетном отношении к напитку

Китайцы наслаждаются вкусом и ароматом, японцы акцентируют внимание на форме, а русские проводят не один час за самоваром

Чем качественный чай отличается от ширпотреба?Чем качественный чай отличается от ширпотреба?

Виды чая[править]

Обычно чай делится на три расы вида:

Зелёный чайправить

Самый выгодный вариант

Официально признан кошерным из-за отсутствия свинины, чего нельзя сказать о других сортах. Получил своё название от партии зелёных. По политическим соображениям наркотиком не считается. Да и галлюцинаций от него нет. Просто зря коноплю переводят, гады!

Чёрный чайправить

Производится втёмную. Прозван чёрным из-за невыносимых глюков. Наиболее точно воздействие чёрного чая на человека описал Малевич. Ежегодно проходит избрание самого лучшего листа чёрного чая. В течении недели голосующие охапками выкуривают стратегические запасы чая, после чего называют первое пришедшее в голову число. Лист чая, оказавшийся под названным номером, объявляется избранным и разыгрывается в телепередаче «Кто хочет выиграть пакетик чая?»

Красный чайправить

Сырье для этого чая произрастает в Заветах Ильича. Употребляется в основном коммунистами. После использования мерещатся картины всеобщего братства и другой ахинеи. Запрещён в 1991 г. по соображениям пожарной безопасности.

Лист красного чая.

Синий чайправить

Основная статья: Синий чай

Чай, который раньше был ядовитым, но недавно исправился под влиянием экологии.

Синий чай — травяной чай без кофеина, напиток, приготовленный из отвара или настоя цветочных лепестков или целого цветка растения клитории тройчатой.

Бронечайправить

Чай который заваривают в герметичной бронированной стальной кружке. Для того чтобы выпить такой чай, кружку охлаждают, затем просверливают в ней отверстие, из которого чай пьют через армированную сталью трубочку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации