Разновидности женьшеня
Корейский (Инсам) – самый титулованный вид из-за идеальных условий произрастания с 4 временами года, что наиболее благоприятно сказывается на его полезных свойствах.
Корейский женьшень так же группируется по способам обработки:
- Сусам – молодое растение, высушиваемое на ветру. Возраст растения не должен превышать 4-6 лет.
- Пексам – белый женьшень, поддающийся сушке в тени. Перед сушкой удаляется кожица. Обработанные корни можно хранить год и более.
- Тхэгысам – свежий корень, обрабатываемый водой по специальной технологии. Чаще всего идет как сырье.
- Хонгсам – самый популярный сорт. Так же его называют красным корейским женьшенем. Обработка происходит посредством пара. По окончанию всех манипуляций имеет твердую структуру и красный оттенок.
Женьшень Улун — китайский полуферментированный чай. Родина и производство его на острове Тайвань. Сначала корень подвергается сушке на солнечном свете, после чего перемалывается в порошок и миксуется с чайными листьями. За основу берут слабо или сильно ферментированный чай. Женьшень Улун отличается до заваривания ароматом зелени, отдаленно напоминающей запах зеленого горошка. Заваренный чай пахнет полевыми цветами. Имеет желто-зеленоватый оттенок, перетекающий при вторичном заваривании в янтарный цвет.
Вьетнамский чай с женьшенем представлен в виде крупных гранулированных шариков, которые при заваривании раскрываются в листья. Его смело можно заливать кипятком до 5 раз. Его рекомендуют в первую очередь при заболеваниях дыхательных путей и прописывают астматикам. По составу и содержащимся микроэлементам стоит на равных с корейским красным женьшенем.
Нередко можно услышать о южном женьшене, но это травянистое растение относится к роду Гиностемма семейства Тыквенные. Южным его нарекли по территориальному признаку (произрастает на юге центральной части Китая), и схожих свойств с женьшенем. Местные именуют его xiancao («трава бессмертия»), так как заметили в нем ярко выраженные оздоровительные и омолаживающие качества.
Императорский корень — это женьшень с нежной обработкой и использованием минимального термического воздействия. Сырьем служит растение, достигшее возраста 6 лет. Сбор производится исключительно ручным трудом. Именно потому он выделяется среди собратьев, сохранив в себе максимум пользы и целительных свойств.
Правила приготовления целебного чая
Чтобы зеленый чай с женьшенем приносил максимальную пользу, его в первую очередь нужно уметь правильно готовить. Для этого также следует соблюдать несколько правил:
- Заваривают чай в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Перед тем, как засыпать заварку, посуду прогревают, ополаскивая ее кипятком.
- Заварку заливают не кипятком (в этом случае большинство полезных качеств сразу теряются), а водой температурой 80-90 °С.
- Первую воду сразу необходимо слить (первый раз заливают заварку, чтобы промыть ее, удалить возможные загрязнения).
- Залив воду повторно, через пару минут уже можно дегустировать напиток.
И напоследок, еще парочка полезных советов от специалистов.
Пить зеленый чай с женьшенем лучше всего в первой половине дня (из-за тонизирующего свойства напитка), а делать это лучше всего после еды (не натощак)!
Подводя итог, можно сделать вывод, что зеленый чай с женьшенем, дополняя друг друга, несомненно, оказывают благотворное влияние на организм, но при соблюдении некоторых несложных правил употребления напитка.
Зелёный чай с женьшенем
Основная цель в процессе производства зеленого чая
– остановить на первой стадии окислительные процессы, чтобы получить чай со специфическим ароматом и вкусом, светло-желтого цвета. В зеленом чае после технологической обработки почти в полном объеме от содержащихся в чайном листе сохраняются катехины и витамины. Технология изготовления зеленого чая дает возможность сохранить максимум полезных веществ, его естественный аромат и цвет.
Сырьем для изготовления зеленого чая служат листья чайного растения. Целебные свойства намного лучше сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, содержащих два верхних листочка и завязь чайного куста, и аккуратно скрученных. Поскольку мелкоизмельченный чайный лист активно и быстро взаимодействует с внешней средой, расфасованные в разовые пакетики и мелко нарезанные сорта чая теряют свои свойства.
Чай женьшень имеет свойства:
стимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие. Биологически активные вещества
этого растения благодаря стимулированию центральной нервной системы и функции половых органов снижают умственную и физическую усталость, улучшают аппетит, работу сосудов и сердца, повышают работоспособность, регулируют артериальное давление.
Зеленый чай с женьшенем рекомендуется употреблять для поддержания нормального веса, похудения, комплексного лечения и профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности и устойчивости к стрессам. Такой травяной чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует старению организма.
Зеленый чай богат витамином С, способствует улучшению пищеварения, имеет выраженное антиоксидантное действие. Целебные свойства чая с женьшенем обусловлены сложностью и разнообразием веществ, которые содержатся в его корнях. Гликозиды являются действующими веществами женьшеня. В его корнях найдены тритерпеновые сапонины, микро- и макроэлементы, сера, фосфор, витамин С, смолы, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, алкалоиды и другие вещества.
Мало освещенной остается способность женьшеня снижать вес тела.
В настоящее время ученые из США изучают это свойство корня. Препараты женьшеня предупреждают развитие старения. Но какие конкретно вещества предупреждают старение организма, по сей день неизвестно. Возможно, это мальтол, образующийся при температурной обработке корня женьшеня.
Косметологи советуют
, чтобы кожа была постоянно свежей, по утрам умываться зеленым чаем, а чтобы волосы были пушистыми и мягкими, ополаскивайте их настоем зеленого чая. Экстракт зеленого чая входит в состав тоников, гелей, кремов, которые придают эластичность и упругость коже, разглаживают морщины и возвращают естественный цвет лица.
Срок хранения чая
от одного года до трех лет, он указывается на упаковках. По полезным свойствам и вкусовым качествам чай с женьшенем после трехлетнего хранения уступает свежему
При покупке чая обращайте внимание на дату изготовления и информацию на упаковке, чтобы избежать покупки ароматизированного чая. Добавление в зеленый чай ароматизаторов наводит на мысль о его возрасте или качестве
Добавки к чаю в виде цедры лимона, кусочков фруктов, гибискуса, жасмина и других вкусных вещей могут использоваться как прикрытие ароматизаторов. Читайте информацию на упаковке.
Как приготовить целебный эликсир?
Безусловно, если вы не желаете тратить время на приготовления настойки, то можно пойти в ближайшую аптеку и приобрести уже готовый продукт. Но многие предпочитают самостоятельно готовить целебный препарат в домашних условиях, так как считают, что в аптечном настое очень мало природной силы этого растения.
И если вам удалось раздобыть дикорастущий корень, то предлагаем вам рассмотреть несколько ответов на вопрос относительно того, как сделать настойку из женьшеня.
Из сухого корня
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- сухой корень женьшеня измельчить до состояния порошка;
- отделить 30 г сухой смеси и залить ее литром водки;
- настоять в течение 4-х недель, процедить.
Эликсир принимают на протяжении 6-7 недель, после делают перерыв, который длится не менее месяца, и повторяют курс.
Из свежего корня
Чтобы приготовить настой из свежего корня женьшеня, необходимо:
- корень тщательно промыть под проточной водой и высушить;
- измельчить продукт при помощи блендера до образования однородной кашицы;
- отделить 100 г измельченного корня и залить литром водки;
- настаивать на протяжении 4-х недель, время от времени взбалтывая смесь, процедить.
На спирту
Для приготовления спиртовой настойки женьшеня следует:
- корень растения измельчить;
- залить 100 г смеси спиртом (40% или 50%);
- настоять на протяжении 14 дней, процедить.
Принимать готовый продукт в течение месяца, сделать 30-дневный перерыв и при необходимости повторить курс.
Настойка по китайскому рецепту
- в емкость влить 500 г водки и положить целый корень женьшеня массой 50 г;
- оставить настаиваться на сутки;
- по истечении указанного времени содержимое сосуда нагреть до температуры +50°C, перемешать;
- переместить емкость в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 7-ми дней.
Употреблять этот эликсир рекомендуется по 20-30 г до приема пищи ежедневно. Когда в сосуде останется приблизительно двадцатая часть жидкости, к ней необходимо долить 500 г водки и продолжать прием. Возобновлять количество настойки можно не более 3-х раз.
Правила хранения и использования
- Хранить и настаивать целебный продукт необходимо в темном месте и не допускать понижения температуры воздуха.
- Для повторного применения настойки женьшеня допускается долить в емкость половину первичной порции спирта либо водки.
- Корень можно использовать дважды или трижды.
- Рекомендованный период времени для настаивания эликсира – не менее 2-х недель.
Завариваем чай по правилам
Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда – через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.
Классический рецепт отвара с женьшенем
Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.
Чай с финиками и имбирем
Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.
Черный чай с «корнем жизни»
Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус – мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.
Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.
Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.
Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни»
Женьшень улун: как правильно заваривать
В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун – уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.
Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.
Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.
В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.
Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию – дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.
Еще за 20 столетий до нашей эры люди были знакомы с полезными свойствами женьшеня (Panax ginseng). В народе джинсенг называют чудом мира, корнем жизни, духом земли, святой травой, даром бессмертия, человеком-корнем. Растение является реликтовым – все современники женьшеня давно вымерли, а он живет с третичного периода.
Как приготовить женьшеневый чай
Вам необходимо купить твердое корневище без мягких пятен. Вы также можете купить корневища, нарезанные тонкими ломтиками. Женьшень чай сладкий, но имеет горьковатое послевкусие. Его можно смешать с цветками хризантем и подсластить медом.
Три способа приготовления женьшеневого чая:
- Залить кипятком 4-5 кусочков женьшеня. Настоять в течение пяти минут. Если вы хотите более крепкий чай, увеличьте время настаивания.
- Вскипятить три чашки воды и добавить в нее 8 -10 ломтиков женьшеня. Кипятить воду в течение 15 — 20 минут. Затем процедить и дайте чаю остыть. Его можно подавать холодным. Также можете хранить чай в холодильнике.
- Вы также можете попробовать корейский вариант женьшеневого чая. Положить тонко нарезанные кусочки корневища женьшеня в стеклянную миску и добавить несколько чайных ложек меда. Позволить ему настояться в течение 30 минут, а затем добавить чашку кипящей воды.
От чего зависит стоимость чая?
Цена складывается из оценки самого корня — его качества, возраста и формы. Учитываются такие критерии, как:
1. Домашний или дикий корень. Первому для набора товарного веса необходимо потратить от 3 до 5 лет, дикому требуется гораздо больше: от 20 до 40 лет.
2. Возраст. Точное число лет установить сложно, но принято ориентироваться на следующий показатель: за 1 год вырастает примерно 1 миллиметр. Сложно приходится дикому корню – до возраста 10 лет он ровным счетом ничего не стоит.
3. Вес. Вытекает из критерия «возраст»: чем старше растение – тем оно тяжелее. Неплохим «урожаем» можно считать корешки свыше 30 грамм.
4. Форма корня
Ценятся «правильные» корни, важно отсутствие отметин и пятен. По ровному корню можно судить о том, что никакие факторы не мешали росту
Случается, что выкопанный корень не целостный – часть повреждена недугом или воздействиям механического характера, что при любом раскладе отрицательно сказывается на качественных характеристиках.
О его лечебных свойствах можно говорить бесконечно и о них сложено не мало легенд, которые рассказывают о том, что женьшень может возвращать человеку здоровье даже когда тот находится при смерти.
Секреты приготовления
Для того чтобы напиток в полной мере раскрыл вкусовые свойства, его необходимо правильно заварить. Для чайной церемонии лучше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда. Она должна быть обязательно теплой, поэтому перед помещением заварки посуда прогревается. Для этого необходимо залить в чайник порцию воды и через пару секунд вылить ее. Вода для заваривания не должна быть выше 90 градусов, иначе вкусовые свойства будут искажаться.
Рецепт приготовления:
- Поместите столовую ложку чайных листьев в посуду и залейте подготовленной водой.
- Первая порция воды обязательно сливается, так как она призвана промыть листья от пыли и ненужных примесей.
- Заварите улун и дайте настояться в течение 10-15 секунд.
- Разлейте готовый напиток по унциям.
Качественный женьшеневый улун можно заваривать до 8 раз, при этом вкус будет приобретать все новые оттенки. С каждым последующим завариванием время приготовления чая увеличивается на 15 секунд. Если напиток не удается сразу выпить, его необходимо перелить в другую посуду, потому что оставлять заварку в воде нельзя.
Женьшеневый улун признан целебным чаем
Как заварить
Для получения ароматного и максимально полезного напитка необходимо соблюдать рекомендации по правильному завариванию женьшень улуна. Даже небольшие погрешности в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.
Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шень Улун от Саши Невского в данном видео ролике.
Пошаговый рецепт
Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:
- Профильтровать воду.
- Довести ее до температуры около 90°С.
- Прогреть всю чайную посуду кипятком.
- Насыпать в чайник сухую заварку из расчета 5 граммов на 200 мл воды.
- Залить чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд первую заварку нужно слить.
- Вторую заварку выдержать в течение 1 минуты.
Чтобы не потерять вкусовые качества, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить чай горький на вкус.
Нюансы приготовления
Для приготовления чая улун женьшень можно использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый чайник. Лучше всего подойдет небольшой по размеру заварной чайничек. Насыпая заварку в чайник, не стоит увлекаться, поскольку скрученные шарики улуна при заваривании разворачиваются, превращаясь в цельные чайные листья.
Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня при каждом заваривании раскрывает оттенки вкуса и аромата по-новому.
Побочные эффекты женьшеневого чая
Женьшеневый чай имеет ряд преимуществ, но он также может вызвать некоторые побочные эффекты, описанные ниже:
Эстрогеноподобный эффект
Женьшень иногда производит эстрогеноподобный эффект в организме. По некоторым данным, женщины могут сталкиваются с нарушениями менструального цикла, болезненностью молочных желез и менструальным кровотечением в постменопаузе после употребления женьшеня. Поэтому женщинам не рекомендуется принимать экстракты женьшеня в период беременности и кормления грудью.
Сгущение крови
Женьшеневый чай может способствовать сгущению крови и, как следствие, приводить к образованию тромбов. Двойное слепое клиническое испытание, проведенное в медицинском центре при университете Питтсбурга показало, что экстракт женьшеня может снизить эффективность Кумадина (препарат для разжижения крови). Следует избегать употребления женьшеневого чая, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск возникновения тромбов.
Гипогликемия
Потребление этого травяного чая может снизить уровень сахара в крови и вызывать гипогликемию у некоторых людей. У человека с сахарным диабетом риск развития гипогликемии значительно повышается. Иногда сочетание лечения сахарного диабета и употребление женьшеневого чая может вызывает чрезмерное падение уровня сахара в крови.
Проблемы желудочно-кишечного тракта, неврозы и бессонница
Потребление женьшеневого чая может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди говорят о возникновении нервозности и бессонницы после приема женьшеневого чая. Если вы принимаете кофеин с глюкозой, риск возникновения этих побочных эффектов может возрасти. У некоторых людей в качестве побочных эффектов возникают рвота, понос и тошнота.
Маниакальные расстройства
Длительное применение конкретных видов женьшеня, например, корейского женьшеня, может увеличить риск возникновения у человека маниакального расстройства. Сообщалось о случае, когда 26-летний мужчина, не имеющий в анамнезе психических заболеваний, впал в маниакальную депрессию после длительного приема корейского женьшеня. Он употреблял около 250 мг корейского женьшеня три раза в день.
Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений
Некоторые виды женьшеня, например, корейский женьшень, могут увеличить частоту сердечных сокращений и повысить кровяное давление человека. Многие указывают на повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления после приема женьшеневого чая. Так что, если у вас высокое кровяное давление, которое сложно регулировать медикаметозно, то рекомендуется перед употреблением женьшеня проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания
Несмотря на высокую пользу для организма, при неправильном употреблении корень может нанести серьезный вред здоровью. В первую очередь его нужно пить умеренно. В противном случае вместо пользы можно получить развитие побочных действий.
Есть ряд противопоказаний, когда пить напиток с женьшенем запрещено:
- Беременность.
- Лактация.
- Детский возраст.
- Одновременно с кроворазжижающими лекарствами и антидепрессантами.
- Онкология простаты и молочной железы.
- Болезни гинекологического характера.
- Острые воспалительные процессы.
- Кожные заболевания.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Индивидуальная непереносимость.
При употреблении чая нужно правильно рассчитывать дозировку. Переизбыток активных компонентов в организме может спровоцировать бессонницу, нервные расстройства, заболевания миокарда.
Если во время употребления чая резко ухудшилось самочувствие, то нужно перестать принимать напиток и показаться врачу.
Полезные свойства
Своими многочисленными полезными свойствами корень женьшеня обязан уникальному составу, в котором присутствуют: витамины, минералы, алкалоиды, дубильные вещества и смолы. Среди его положительных качеств выделяют:
- Снятие спазмов во время менструации. Для женщин, которые страдают недомоганиями во время критических дней, медики настоятельно рекомендуют употреблять заваренный сухой корень женьшеня. Такой напиток способен устранить болевые ощущения и снимать психоэмоциональное напряжение, которое нередко возникает в такой период.
- Нормализация артериального давления. Женьшеневый чай очень популярен среди гипотоников, так как позволяет быстро и без вреда для здоровья восстановить нормальные показатели артериального давления.
- Чай с женьшенем для мужчин называют панацеей, способной восстановить мужскую силу. Регулярное использование напитка позволяет восстановить нормальный уровень тестостерона в организме, улучшить кровообращение в тазовой области, что соответственно приведет к увеличению эрекции.
- Нормализация функционирования головного мозга. В состав корня входят вещества, способные нормализовать работу клеток мозга. Если принимать женьшень регулярно, то уже скоро отмечаются улучшение памяти, аналитического мышления, повышение концентрации внимания. Поэтому такой напиток просто необходим людям, которые занимаются умственным трудом.
- Борьба с ожирением. Те, кто недоволен своим весом, но не может изменить привычный рацион питания, могут заваривать корень женьшеня. Такой чай способен подавлять чувство голода, ускоряет обменные процессы в организме и способствует активному жиро сжиганию.
- Растение является природным афродизиаком. Мужчины могут употреблять женьшень для потенции, а женщины с целью усиления либидо. Благодаря тому, что напиток способен оказывать положительный эффект на состояние эндокринной системы, он еще и усиливает сексуальное удовлетворение.
- Профилактика злокачественных образований. Ученые выяснили, что те, кто регулярно пьет чай из женьшеня, менее других подвержен риску развития рака.
- Освежает дыхание и очищает полость рта.
- Укрепляет защитные силы организма, поэтому пить такой чай рекомендуют в сезон распространения вирусных инфекций.
- Способствует очищению организма от вредного холестерина, шлаков и токсинов.
Люди, которые ведут активный образ жизни, могут пить напиток для быстрого восстановления сил и энергии.
Зеленый чай с женьшенем
Полезные свойства настоящего зеленого чая приобретают большую силу с добавлением в него женьшеня.
Зеленый чай с женьшенем «Черный дракон»
Состоит из байхового листового зеленого чая и стружки «корня жизни». Сырье в российскую компанию поставляется из Китая. Производитель отмечает, что этот чай является приятным и полезным напитком, борющимся с переутомлением и слабостью. Зеленый чай женьшеневый способствует приданию сил и укреплению иммунитета человека.
Для заваривания чая необходимо воду довести до кипения и, сняв с плиты, дать ей слегка остудиться. Заварку следует брать в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. (200 мл) воды. Заваривается этот женьшеневый чай в течение 3-5 мин (согласно рекомендациям производителя).
COFFEECEL
Популярным на рынке является зеленый чай с императорским женьшенем COFFEECEL. Продукция этого производителя отличается яркими и стильными упаковками. В составе чай и вытяжка из женьшеня «Бинг Хан». Заваривание осуществляется из расчета 2 г на 300 мл воды. Также компания выпускает и черный женьшеневый чай.
Женьшень – полезные свойства
Применять растение можно и взрослому, и ребенку. Чем полезен женьшень? Благодаря многообразию химических веществ, корень оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие на организм человека. Польза женьшеня в том, что он помогает выводить желчь, улучшать в легких газообмен, повышать работоспособность. Если правильно употреблять святую траву, то снижается сахар в крови, улучшаются функции эндокринной системы, нормализуется артериальное давление. Полезные вещества, содержавшиеся в составе растения, помогают при гипотонии, депрессии.
Для мужчин
Альтернативная медицина рекомендует употреблять настойку женьшеня мужчинам. Это афродизиак – мощный стимулятор, который вызывает сексуальное желание. Фитотерапевты утверждают, что настойка способна излечить даже от бесплодия, ведь корень жизни положительно отражается на качестве и активности сперматозоидов. Полезные компоненты увеличивают кровоснабжение к половому органу, вызывая длительную эрекцию. Но это не основная польза женьшеня для мужчин. Настойка воздействует положительно на многие системы организма: нервную, сосудистую, эндокринную.
Для женщин
Природа, создавая химические свойства растения, одарила его целым спектром полезных свойств. Одно из них – способность бороться с накоплением лишних килограммов. Прием лекарства подавляет желание кушать много, что делает его полезным для похудения и диетических программ, направленных против ожирения. Женьшень для женщин, так же как и для мужчин, полезен, как афродизиак. Измельченный корень усиливает женское либидо, сексуальную привлекательность. Врачи рекомендуют принимать экстракт корня женьшеня во время менструации, для уменьшения дискомфортных состояний.
В бодибилдинге
Это самый популярный адаптоген в бодибилдинге. Используется он в качестве жиросжигателя и предтренировочного комплекса. Женьшень для спортсменов – это повышение работоспособности, увеличение силы, нейтрализация ощущения жажды и усталости. Действует лекарство медленно. Согласно инструкции, однократный прием растения способствует снижению усталости, поэтому целесообразен перед важными тренировками или соревнованиями. Длительное применение препаратов на основе женьшеня улучшит умственную работоспособность, предотвратит разрушение мышечных тканей.
В косметологии
Содержание большого количества минеральных веществ и ценных кислот делает растение незаменимым для косметологов. Состав растения способствует питанию кожных покровов, замедляет старение, мешает обезвоживанию. Применяют женьшень в косметологии для сохранения молодости, стимуляции выработки коллагена. Косметические средства с корнем жизни ускоряют регенерацию клеток, стимулируют микроциркуляцию крови. Экстракты эликсира молодости включают в составы масок для волос от выпадения и для ускорения роста. Настойки на спирту или на водке в косметологии не применяются.