Кленовый сироп
Ванильный напиток
При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтобы скрыть её, рекомендуется добавлять сладкий сироп, например ванильный.
Напиток на основе такого топпинга отлично сочетается с мороженым. Вы также можете использовать пломбир в качестве ингредиента.
Итак, кроме кофейных зерен, мороженого и ванильного сиропа вам потребуется молоко.
Чтобы сварить правильный кофе, необходимо измельчить обжаренные зерна в кофемолке до порошкового состояния, смешать их с водой и отправить в турке на плиту.
Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и спадания пышной пены. После этого смешайте кофе с топпингом, сахарным песком (по желанию), мороженным и молоком.
Ореховый топпинг
Данный топпинг позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки Сироп с ореховым вкусом подчеркивает кофейные ноты, а в слишком сладких кофейных напитках сглаживает излишнюю приторность.
Ореховый сироп хорошо сочетается с кофе из чистой арабики: для многих из них характерно ореховое послевкусие, которое можно усилить такой добавкой. Также добавка хороша в крепком эспрессо.
Напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром
Добавлять топпинг после того, как кофе будет сварен.
Увлекаться ореховым сиропом не рекомендуется при сахарном диабете, склонности к аллергическим реакциям, некоторых кожных заболеваниях (нейродермите, экземе).
Рецепт кофейного напитка с ореховым топпингом
Чтобы полакомиться таким угощением, нужно сделать:
- порцию (50 мл) крепкого эспрессо;
- 3-5 кубика льда;
- столовую ложку орехового топпинга.
Прекрасным украшением кофе будет рисунок на пенке Лучше всего вмешать составляющие при помощи шейкера. Но, если его нет, то можно приготовить вкусный напиток и вручную.
Лед нужно покрошить, добавить в чашку эспрессо с добавленным в него ореховым сиропом.
Такой кофейный напиток лучше подойдет для жарких дней. В холодное время года можно просто добавлять в чашку с кофе (100 мл) столовую ложку сиропа с ароматом фундука или грецкого ореха.
Соленый карамельный соус
Соленый карамельный соус хорошо сочетается с пломбиром или сливочным мороженым.
Потребуется:
- 2 чашки сахара
- 200 мл сливок
- 12 столовых ложке сливочного масла
- 1 столовая ложка морской соли
Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на плиту. Медленно нагреть, постоянно помешивая, пока сахар не растает.
Когда сахар растворится, добавить сливочное масло и также, помешивая, растопить.
Снять кастрюльку с плиты. Влить сливки и добавить соль. Тщательно перемешать.
После остывания перелить в банку и хранить в холодильнике.
Остудить и перелить в чистую банку.
Также сливки можно нагреть вместе с сахаром. Когда сахар растворится, добавить сливочное масло.
Для получения янтарного цвета взять тростниковый или коричневый сахар.
Что такое топпинг
Топпинг – это то, что кладется поверх готового блюда, чтобы выглядело красивее и аппетитнее. Под этим словом объединяются в одну группу целый ряд продуктов. Это:
- Сладкие соусы;
- Кремы;
- Взбитые сливки;
- Шоколад;
- Орехи;
- Соусы;
- Конфитюр;
- Джем
и другое.
Топинги используют не только для украшения мороженого, но и многих других блюд:
- Десертов;
- Печенья;
- Тортов;
- Коктейлей;
- Мясных и рыбных блюд.
Готовят топпинги из:
- Молока;
- Сливок;
- Ягод;
- Фруктов;
- Шоколада;
- Орехов.
Сегодня можно купить готовые топпинги. Но домашние безусловно вкуснее, не содержат ароматизаторов, консервантов и других мало полезных ингредиентов.
Шоколадный соус с желатином
Благодаря добавлению желатина соус имеет разную консистенцию и блестит.
Потребуется:
- 5 столовых ложек какао
- 3/4 стакана воды + 3 столовые ложки
- 1 столовая ложка желатина
- 3/4 стакана сахара
- 0,5 стакана сливок 30%
Насыпать желатин в стакан и залить 3 столовыми ложками холодной воды. Тщательно перемешать и отставить, чтобы желатин растворился. Примерно на 5-7 минут.
Влить в кастрюлю сливки и воду, добавить сахар с какао. Варить на медленном огне около 15 минут, пока смесь не начнет густеть.
Затем снять кастрюлю с огня и добавить распущенный желатин. Перемешать.
Охладить топпинг постоянно помешивая при охлаждении.
Особенности ванильного сиропа
Данный вид сиропа пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Его вкус и аромат очень нежные, при этом ярко-выраженной сладости не свойственна приторность. Ванильный сироп отлично смягчает своеобразную горчинку и крепость кофе. Именно поэтому традиционно его сочетают с крепкими и горькими сортами сырья. Тем не менее, ванильный сироп отлично «подружиться» и с арабикой в вашей чашке. Ведь он способен маскировать кислинку, которая присуща этим зернам.
Как приготовить ванильный кофе?
Вам понадобится:
- 80 мл кофе по-турецки;
- по 4 ст. л. цельного молока и ванильного сиропа.
Приготовьте восточный кофе, дайте ему остыть. Налейте в чашку сироп и молоко. После этого заполните чашку остывшим кофе, вливая его тонкой струйкой. Такой коктейль можно пить через трубочку. А его вкус нравится не только женщинам, но и многим мужчинам, которые не представляют жизни без сладких лакомств.
Сиропы с разными вкусами для кофе
Сиропы с другими вкусами, такими как ваниль, кленовый сироп, амаретто и другие.
Каждый топпинг имеет свой уникальный вкус и может изменить вкус и текстуру напитка на основе кофе. Выбор топпинга зависит от личных предпочтений и желаемого эффекта.
Сиропы для кофе позволяют добавить в напиток дополнительный аромат и сладость. Они широко используются в кафе и кофейнях, но также могут быть использованы и дома. В этой статье я расскажу, как выбрать лучший сироп для вашего кофе.
Шаг 1: Разновидности сиропов
Существует множество разных видов сиропов для кофе, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Некоторые из наиболее популярных вариантов включают:
Ванильный сироп
Карамельный сироп
Шоколадный сироп
Миндальный сироп
Апельсиновый сироп
Кокосовый сироп
Коричный сироп
Имбирный сироп
Мятный сироп
Существуют и другие варианты, и можно экспериментировать с разными вкусами, чтобы найти тот, который подходит именно вам.
Шаг 2: Как выбрать подходящий сироп?
При выборе сиропа для кофе следует учитывать несколько факторов:
Ваш любимый вкус. Если вы уже знаете, какой вкус вы предпочитаете, то выбор будет проще. Например, если вы любите сладкий кофе с нотками ванили, то вам подойдет ванильный сироп.
Состав
При покупке сиропа следует обращать внимание на его состав. Лучше выбирать сиропы с натуральными ингредиентами и без добавления искусственных ароматизаторов и красителей.
Качество
При выборе сиропа для кофе следует учитывать его качество. Лучше выбирать известные бренды и проверенных производителей.
Шаг 3: Как использовать сиропы
Сиропы для кофе могут быть использованы различными способами. Некоторые из них:
Добавление в кофе. Это самый простой и распространенный способ использования сиропов. Просто добавьте нужное количество сиропа в свой кофе и наслаждайтесь напитком со вкусом.
Добавление в молочные напитки. Сиропы для кофе могут быть также добавлены в молочные напитки, такие как латте или капучино, чтобы придать им дополнительный вкус.
Добавление в десерты. Сиропы для кофе могут быть использованы для добавления вкуса и аромата в различные десерты, такие как торты, печенье и маффины.
Шаг 4: Хранение сиропов для кофе
Сиропы для кофе должны храниться в прохладном и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Также следует учитывать дату их годности и не использовать их после окончания этого срока.
Топ популярных зарубежных марок, по мнению потребителей
Покупая кофейный сироп, грех не поддержать отечественного производителя, который, можно сказать, делает первые, но уже такие уверенные шаги на этом поприще. Ну а если хочется чего-то более аутентичного, то лучше все-таки выбирать зарубежных импортеров, также воспользовавшись рейтингом на основе отзывов покупателей.
Кленовый Organic Manna Maple, Канада
Цена – 4796 руб. за 1 л
Мечтаете попробовать самый что ни на есть канадский сироп, изготовленный по ту сторону океана? Тогда эта позиция для вас, хотя и стоит она соответствующе. При этом покупатель может рассчитывать на полную палитру вкуса, свойственную для этого вида продукции, выраженный аромат и безупречный состав.
органическая продукция со 100% натуральным составом;
отсутствие химического привкуса во рту в процессе употребления сиропа и после;
насыщенный янтарный цвет и слегка жидковатая консистенция, сокращающая расход;
можно добавлять не только в десерты и напитки, но и в соусы, каши, жаркое и к запеченной птице.
и все-таки этот кленовый сироп немного не дотягивает для оригинальной американской и канадской продукции, имея менее выраженные органолептические качества;
привкус жженого сахара;
банка из стекла малого объема;
очень дорого.
Финиковый, Турция
Цена – 818 руб. за 1 л
И вновь сироп из финиковой пальмы, а не из фиников, что нужно учитывать еще до приобретения добавки к кофе. Во всем остальном топпинг не вызывает ни малейших нареканий, имея легкую приятную сладость, хорошую тягучую консистенцию и безупречный натуральный состав.
Подходит продукт не только для кофе и коктейлей, часто также используется во всевозможных закусках, салатах, выпечке и десертах. При этом производитель уверяет, что его сироп состоит из одних только фиников и воды, что вызывает определенную долю скепсиса.
отменный натуральный сироп для тех, кто не любит приторно сладкие топпинги;
хороший состав, свежесть и срок годности;
универсальный продукт на разные случаи жизни.
мелкая тара;
иногда встречаются экземпляры со слишком жидкой консистенцией;
сравнительно мало сладости и вкуса;
довольно высокая стоимость.
Из цикория, Бельгия
Цена – 915 руб. за 1 л
Цикориевый сироп бельгийского производства реализуется в более бюджетной пластиковой бутылочке, хотя на ценнике это не сильно сказалось.
натуральный топпинг без ГМО и вредной химии в составе;
в меру сладкий продукт, подходящий для дополнения сладких и несладких блюд;
большая польза от употребления.
специфический привкус цикория и легкая, едва уловимая горчинка в послевкусии;
возможны побочные эффекты в виде вздутия и метеоризма с непривычки;
пластиковая бутылочка – не самый солидный вариант;
внушительный ценник.
Кокосовый сироп, Шри-Ланка
Цена – 1695 руб. за 1 л
Сейчас в тренде все кокосовое, что немудрено, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Сироп, как и другая продукция из этого экзотического ореха обладает целым витаминно-минеральным комплексом и множеством полезных веществ.
Продается топпинг в банке – довольно необычное и далеко не самое продуманное решение. Цвет сиропа – очень темный, больше напоминает растопленный янтарь. При этом в качестве исходного сырья производителем использовались соцветия молодых кокосовых пальм, но отнюдь не ореховое молоко.
высококачественный кофейный сироп с натуральным витаминизированным составом;
красивый цвет и тягучая консистенция;
очень приятный аромат;
деликатная насыщенность продукта, позволяющая ему выгодно контрастировать на фоне дешевых сиропов других производителей.
меньшая концентрированность чревата большим расходом;
в составе нет кокосового молока;
неудобная емкость;
запредельный ценник.
Какие сиропы добавляют в кофе
Приготовить десертный напиток можно с любым подходящим по вкусу топпингом или ликёром, но существуют и специальные добавки, предназначенные для кофейных и алкогольных коктейлей. Их выпускают в стеклянных бутылочках и применяют не для украшения, а именно для ароматизации питья. По составу такие сиропы могут различаться: бывают низкокалорийные варианты, наполнители без сахара, добавки на спирту и растительных маслах.
По вкусо-ароматическим свойствам все кофейные добавки можно разделить на несколько групп:
- классические “поджаристые” – карамель, шоколад, лесной орех, макадамия, фисташка;
- цветочно-древесные – ваниль, корица, клён, мята, лаванда, имбирь;
- фруктово-ягодные – лайм, апельсин, манго, вишня, банан, кокос;
- алкогольные – коньяк, ром, амаретто, ирландский виски, бейлис, бренди.
Любое деление условно, а каждый из наполнителей может иметь свои вариации. К примеру, карамельный сироп для кофе бывает сладким и солёным, в варианте “жжёный сахар” и “тоффи” с молочной составляющей. Шоколадная добавка может быть горькой, тёмной, молочной. Ореховый сироп для напитков из кофе делают сладким, нейтральным или подсоленным.
Топпинг, используемый для кофе, отличается густой консистенцией. Его наносят на пенную шапочку красивым узором. Обычно такие добавки универсальны для мороженого, блинчиков и вафель, капкейков, поэтому не каждый из топингов подойдёт для кофе – некоторые больше походят на джем и не ароматизируют напиток. На этикетке подсластителя должно быть указано его назначение, стоит уточнить эту деталь прежде, чем покупать добавку.
Какие виды бывают
Главное разделение между видами происходит по вкусовым категориям. Рассмотрим существующие разновидности и их особенности более развернуто.
Одна из самых популярных групп – десертная. В эту категорию входят ароматизированные составы со вкусами шоколадного Брауни, карамели, тирамису, пломбира и крем-брюле. При использовании десертных добавок, кофе или коктейль обретают сладкие, но не терпкие нотки. А приятный аромат увеличит желание попробовать новый продукт. Прекрасно сочетается с кофе, в которое добавляют молоко, или же просто молочный коктейль.
Ягодные продукции бывают с ароматом и вкусом клубники, вишни, арбуза, смородины и других популярных ягод. Использование такого сиропа внесет немного летнего настроения в обычное утреннее чаепитие, а также добавит чуточку кисловатого послевкусия.
Фруктовые напитки также соответствуют наиболее популярным и экзотическим фруктам. Можно найти кофейную добавку с привычным яблоком, грушей, бананом или дыней, или подобрать сироп с манго, маракуйей или гранатом. Они не только придадут оригинальные послевкусия, но и обогатят организм витаминами.
Следующая группа – ореховые. Как видно из самого названия, они имеют вкусы различных видов орехов: грецкого, миндаля, лесного или фисташки. Эти продукты смогут максимально подчеркнуть и улучшить послевкусие после глотка кофе. В случае, если кофе из некачественного помола, ореховые добавки помогут скрыть неприятный вкус или горечь.
Пряные добавки изготавливаются из ванили, корицы, аниса или имбиря. Имеют специфический вкус, поэтому следует начинать использование с небольших доз.
Также в продаже есть варианты со вкусом алкогольной продукции. Наиболее популярные из них – мохито, Блю Кюроссао, амаретто или джин. Хоть эти продуктовые изделия не содержат в себе алкоголя, но добавят некоторой пикантности. Кроме кофе также сочетаются с коктейлями.
Еще одна категория – травяные. Имеют привкус мяты, мелиссы или тархуна. Действует освежающее, успокаивающе и расслабляюще на организм.
Мы рассмотрели самые основные ингредиенты, которые используются для производства популярных добавок для кофе, а также топпингов.
Особенности шоколадного сиропа
Шоколад и кофе – это превосходный дуэт, составляющие которого уже давно доказали свою преданность друг другу. Поэтому шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие. Довольно часто шоколадная добавка используется в рецептах приготовления напитка с ликером и другим алкоголем.
Как приготовить кофе с шоколадной нотой?
Вам понадобится:
- 100 мл кофе по-восточному;
- 50 мл молока или жирных сливок;
- 2 ст. л. пломбира без добавок;
- 4 ст. л. шоколадного сиропа.
Вам необходимо сварить кофе, затем подогреть молоко (не доводя его до кипения). В стакан влейте сироп и кофе. Затем добавьте кофейный напиток, а сверху положите мороженое.
На заметку: такой напиток лучше всего подавать в высоких стеклянных бокалах.
Пряный кофе с шоколадным сиропом
Вам понадобится:
4 порции кофе, приготовленного с добавлением сахарного песка (50 г), 4 палочек корицы, бутонов гвоздики и семян аниса;
- 50 мл шоколадного топпинга;
- 100 мл взбитых сливок;
- несколько ломтиков апельсина.
Приготовьте кофе, дайте ему остыть, процедите его. Добавьте в стаканы или чашки сироп. Влейте кофе, заполните емкости взбитыми сливками и добавьте апельсиновые ломтики.
Сироп Имбирный Пряник
Ореховый топпинг
Сочетание вкусов
О вкусах не спорят, поэтому здесь приведены примерные сочетания напитков и топпингов для самых популярных кофейных напитков. Имеет значение, сколько добавлять их в кофе, чтобы он не был слишком приторным.
Важно! Людям, которые поддерживают физическую форму, вообще не рекомендуются добавки на основе сахара. То же самое касается тех, у кого поджелудочная железа не справляется с перевариванием сахара – им лучше покупать добавки с фруктозой. С турецким кофе или эспрессо лучше всего сочетается шоколадный или ореховый топпинг
При этом на чашку необходимо всего маленькая ложка, чтобы не заглушить вкус зерен. Сахар отдельно лучше не добавлять. Латте с шоколадным сиропом очень любят дети
С турецким кофе или эспрессо лучше всего сочетается шоколадный или ореховый топпинг. При этом на чашку необходимо всего маленькая ложка, чтобы не заглушить вкус зерен. Сахар отдельно лучше не добавлять. Латте с шоколадным сиропом очень любят дети.
Мятный сироп – это универсальная добавка. Он подходит к любому напитку, но лучше всего сочетается с необжаренными зелеными зернами. То же самое касается лимонного или лаймового сиропа.
Ягодные и фруктовые виды чаще всего используют для американо или молочных кофейных напитков. Они придают вкус мороженного, особенно, если сверху кладут взбитые сливки. Многокомпонентные топпинги могут сочетать в себе ягодный сок и пряности, ореховые нотки, добавки из трав.
В рейтинге сиропов для кофе первое место занимает французская марка Monin.
Преимуществ много:
- натуральное сырье для производства;
- небольшие емкости, чтобы не переплачивать в случае, если продукт не понравится;
- большой ассортимент на любой вкус.
Из отечественных марок можно выделить Royal Cane.
Из чего изготавливаются сиропы и топпинги?
Сиропы для молочных коктейлей (https://raivbel.by/catalog/siropy-i-toppingi/) и кофе производятся из следующие ингредиенты:
- Сахар — может быть обычным, коричневым или заменяться другими видами глюкозы.
- Вода — помогает достичь нужной консистенции и улучшает смешивание с другими компонентами.
- Натуральные и искусственные ароматизаторы — могут быть натуральные экстракты фруктов, ягод, специй или искусственные добавки.
- Консерванты — добавляются для увеличения срока хранения продукта.
- Цветные добавки — для придания определенного цвета, особенно если речь идет о фруктовых или ягодных вкусах.
- Кислоты — используются для регулирования кислотности и добавления дополнительного аромата. Например, лимонная кислота может использоваться в фруктовых сиропах.
- Толокно и экстракты — некоторые сиропы могут содержать натуральные экстракты и толокна для усиления вкуса и аромата, такие как ванильное толокно или кофейный экстракт.
- Соль и другие добавки — в некоторых рецептурах могут использоваться соль, специи или другие добавки, улучшающие вкус и аромат.
Ингредиенты для производства топпингов немного отличаются:
- сливки или крем — это основной ингредиент для большинства топпингов. Сливки могут быть натуральными или синтетическими, в зависимости от производителя и рецептуры;
- сахар или подсластители — для придания сладости и баланса. Сахар может быть использован в различных формах, включая обычный сахар, тростниковый сахар или другие подсластители;
- ароматизаторы и экстракты;
- стабилизаторы и эмульгаторы — используются для сохранения однородности текстуры топпинга и предотвращения разделения ингредиентов;
- консерванты — добавляются для увеличения срока хранения продукта.
Дополнительные ингредиенты:
- какао или шоколад — для создания шоколадных или мокко-топпингов, которые добавляются в кофейные напитки;
- фруктовые пюре или соки;
- орехи и другие добавки — миндаль, кокос, грецкий орех, шоколадные чипсы или другие ингредиенты, которые могут добавлять текстуру;
- цветные и вкусовые добавки — некоторые топпинги могут содержать различные добавки для придания цвета или усиления вкуса, такие как натуральные и искусственные красители.
Какие бывают вкусы?
Популярные вкусы сиропов:
- Ваниль — один из самых популярных, добавляющий сладость и аромат к кофейным напиткам, чаям и другим горячим или холодным напиткам.
- Карамель — сладкий и насыщенный, часто используется в кофейных напитках для создания богатого и кремового послевкусия.
- Шоколад — может быть сладким, горьким или молочным, в зависимости от типа шоколада и его концентрации.
- Фруктовые и ягодные (например, клубника, малина, манго, персик, яблоко, дыня, арбуз, лимон) — свежие и яркие добавки, которые придают напиткам летний и освежающий характер.
- Пряные (например, корица, имбирь, кардамон) — добавляют теплый и ароматный оттенок к кофейным или чайным напиткам.
- Ореховые (например, лесной орех, миндаль, фундук, макадамия) — создают богатый и насыщенный вкус с нотками орехов, который идеально сочетается с кофе.
- Лаванда — придаст необычную нотку любому напитку, чаще всего используются для добавления в кофе.
Распространенные вкусы топпингов:
- Шоколадный топпинг — придает сладость и насыщенность шоколада, можно добавлять в кофейные напитки, коктейли и десерты.
- Сливочный — мягкий и нежный, придаст кофе или коктейлю гладкость и кремовость.
- Фруктовые и ягодные (например, клубника, малина, банан) — свежие и яркие вкусы, которые придают напиткам и десертам освежающий и летний характер.
- Карамельный — сладкий и насыщенный, идеально сочетается с кофе, создавая богатый и сладкий напиток.
- Ореховые (например, миндаль, фундук, орех макадамии) — добавляют текстуру и богатый вкус с нотками орехов к кофейным напиткам и десертам.
Это лишь некоторые из многих вкусов, доступных в сиропах и топпингах. Рынок постоянно обновляется, предлагая новые и интересные варианты для удовлетворения разнообразных вкусовых предпочтений потребителей.
Дополнительные варианты применения
- Десерты — сиропы и топпинги отлично подходят для добавления в пироги, мороженое и другие сладости.
- Кулинария — возможно использование сиропов в кулинарных блюдах для придания сладости и аромата.
- Кондитерские изделия — для украшения и ароматизации тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
Ванильный соус
Потребуется:
- 150 мл молока
- 100 мл сливок 30%
- 40 грамм сахара
- 1 палочка ванили
- 3 желтка
Разрезать стручок ванили вдоль и ножом соскрести семена.
Желтки взбить с сахаром до легкой и кремообразной массы.
Налить молоко и сливки в небольшую кастрюлю. Добавить стручок ванили с семенами. Медленно довести до кипения. Вынуть стручок ванили.
Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой через мелкое ситечко влить горячее молоко.
Перелить обратно в кастрюлю. Поставить на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, нагреть, пока соус слегка не загустеет. Масса не должна кипеть, потому что желтки свернутся.
Охладить и перелить в банку. Поставить в холодильник.
Состав и калорийность карамельного топпинга
Карамельный топпинг — это продукт, который может иметь несколько вкусов при одном и том же составе приготовления. Всё зависит от степени нагревания карамели: если субстанцию подогреть до желтоватого оттенка, получится сладкий продукт с нежным сливочным ароматом; стоит подольше подержать карамель на плите, и она приобретёт горчинку, станет коричневого цвета.
Калорийность карамельного топпинга на 100 г составляет 390 ккал, из них:
- Белки — 5 г;
- Жиры — 13 г;
- Углеводы — 67 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить в следующей пропорции: 1:2,6:13,4. Энергетическое соотношение этих элементов: 3%/18%/72%.
Минеральные вещества на 100 г:
- Железо (Fe) — 2,8 мг;
- Фосфор (P) — 60 мг;
- Калий (K) — 90 мг;
- Натрий (Na) — 41 мг;
- Магний (Mg) — 37 мг;
- Кальций (Ca) — 31 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин Е (ТЭ) — 0,2 мг;
- Витамин РР (НЭ) — 0,2 мг.
Согласно классическому рецепту, в состав производственного карамельного топпинга входят следующие ингредиенты:
- Вода;
- Соль;
- Глюкозный сироп;
- Коричневый сахар;
- Сливочное масло;
- Ароматизатор ванилина;
- Сгущёнка с большим процентом жирности.
Многие производители не придерживаются стандартной рецептуры и выпускают топпинги по собственным технологиям. При этом все производственные сиропы объединяет общая особенность — наличие в составе загустителей, ароматизаторов, красителей и всевозможных стабилизаторов вкуса. Индивидуальная непереносимость этих веществ может привести к возникновению серьёзных нарушений в работе различных систем организма человека. Однако науке известно немного случаев интоксикации карамельным топпингом.
Способы приготовления топпинга и сиропа
Топпинг:
1. Для приготовления топпинга вам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, сахар, ванильный экстракт.
2. В кастрюле смешайте сливки и сахар, и поставьте на средний огонь.
3. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
4. Уменьшите огонь и варите еще около 5 минут, пока смесь не станет толстой и гладкой.
5. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
6. Оставьте топпинг настаиваться несколько минут перед использованием.
Сироп:
1. Чтобы приготовить сироп, вам понадобятся следующие ингредиенты: вода, сахар, фрукты или ароматизаторы (например, клубничный сироп).
2. В кастрюле соедините воду и сахар.
3. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
4. Как только сироп закипит, уменьшите огонь и варите еще около 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет густым.
5. Если вы делаете фруктовый сироп, добавьте нарезанные фрукты к массе и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут до получения нужной консистенции.
6. Оставьте сироп остыть и процедите через сито, чтобы удалить остатки фруктов или других добавок.
7. Готовый сироп можно хранить в стеклянной емкости в холодильнике до нескольких недель.