Немного о клюкве
Клюква обладает полезными свойствами, но недооценена. Растение принадлежит к семейству вересковых и родственна бруснике и чернике. Часто выращиваемым видом растения является клюква североамериканская (Vaccinium macrocarpon — лат.), но существуют и другие виды растения.
Клюква («каронда» на языке хинди) имеет кислый и острый вкус, поэтому не любят употреблять свежесобранной. Чаще употребляется в виде сладкого сока, который делается из комбинации фруктов. Клюквенный нектар – это повод пополнить запасы суперпродукта и получить пользу для здоровья.
Каронда родственна чернике. Из-за кислого вкуса чаще употребляют в виде сока или в сухом виде. Питательная ценность клюквы следующая:
- 87% воды на 100 г.
- 3,4 г углеводов на 100 г.
- 15 калорий на 100 г. Сок из ягод содержит в 3 раза больше калорий, чем свежие ягоды.
- Низкое количество жиров и белков.
- Источник минералов и витаминов, включая бета-каротин, кальций и витамин С.
Клюквенный нектар содержит фитонутриенты, антиоксиданты, флавоноиды, пищевые волокна, витаминчики C, E и K, марганец, медь, кальций, пантотеновую кислоту, белок, минералы, аминокислоты, натрий и железо. 1 стакан свежих – 16% дневной нормы витаминчика C, а 1 стакан 100% клюквенного сока (несладкого) – 27% суточной дозы С.
Нектар из журавины помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП), улучшить пищеварение и здоровье в постменопаузе. Из журавины делают полезные соусы, экстракты и порошки, которые используются во многих рецептах.
Кисель для похудения
Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.
Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.
Рецепт овсяного киселя для похудения:
Ингредиенты:
- стакан овса;
- литр воды.
Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.
Дополнительные ценности киселя
Кроме витаминного ряда, которым богат кисель, состав макро и микроэлементов также играет существенную роль в слаженной работе организма:
- Магний в продуктах, входящих в список ингредиентов для киселя, помогает активизировать мочевыводящую функцию. Помогает избавиться от отеков, нормализует работу почек, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
- Калий отвечает за слаженную работу всех мышц и кислотно-щелочной баланс.
- Железо отвечает за кроветворную функцию, предотвращает от развития анемии.
Основой этого продукта является плодово-ягодный, злаковый и даже овощной компонент, отличающийся по своему составу и энергетической ценности, поэтому стандартный показатель — сколько калорий в киселе определить можно только, зная точный состав ингредиентов.
Как правило, имеет кисель калорийность от 55 до 358 ккал. При добавлении большого количества крахмала, этот показатель может расти.
Например, клюквенный кисель калорийность в одном стакане, которого можно рассчитать, зная сколько приходится калорий на 100 г напитка, имеет следующий показатель — 138,5 ккал, так как в 100 г — 55.4 ккал а в 250 г стакане в 2,5 раза больше.
Каждый вид киселя имеет разную калорийность: кисель на 100 грамм продукта из ягодного микса имеет показатель 79 ккал, из смородины — 60 ккал, молочный — 100 ккал. Показатель — сколько ккал в киселе из сухого концентрата равен 358 ккал на 100 г продукта.
Полный показатель бжу есть только у молочного киселя, который богат жирами, углеводами и белком. Все ягодные и сухие кисели характерны только показателями углеводов.
Стандартная формула, определяющая, сколько имеет кисель ккал, представляет совокупность пищевой ценности каждого ингредиента на 100 грамм, среди которых:
- сахар — 399 ккал;
- крахмал — 313 ккал;
- калорийность основного продукта — ягоды, молока, злака, фрукта и т.д.
Так ГОСТ 18488 2000 кисель плодово-ягодный весовой имеет 358,4 ккал на 100 г продукта. Приготовленный их свежих плодов яблочный кисель, ГОСТ которого дает показатель в 62,1 ккал кроме углеводов, богат натриевым составом, что отличает его от других видов. Второе место по калорийности занимает молочный кисель — 100 ккал. По нормам ГОСТа в состав порошковых киселей входят: сахар, лимонная кислота, крахмал, экстракт натуральный (сок концентрированный).
Чем полезна клюква для организма
- пиелонефрит — съедать две, три горсти свежих ягод и 2ст.л. перед сном. Именно съеденная на ночь ягода оказывает благотворное действие при этом заболевании;
- клюква для беременных — помогает от отеков при беременности, пополняет организм будующей матери витаминами;
- препараты с ягодой собирают в организме болезнетворные микробы и выводят из наружу, очищает организм от шлаков;
- считается противоопухолевым средством;
- клюква при простуде — оказывает жаропонижающее свойство, утоляет жажду;
- свежие ягоды клюквы — выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы;
- клюква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- успокаивает, улучшает сон;
- усиливают действие лекарств в том числе антибиотиков;
- отвар листьев клюквы — ревматизм, отложение солей, остеохондроз, подагра;
- повышает уровень хорошего холестерина — стакан несладкого клюквенного сока за день;
- клюква приносит пользу при отравлении угарным газом, химикатами;
- способствует похудению — заправка к салату, которая помогает держать себя в форме: 0,25стакана свежей клюквы, 300г винного уксуса выдерживают две недели;
- наружно клюкву с медом используют для лечебных повязок, накладываемых на плохо заживающие раны, пролежни;
- измельченные ягоды клюквы помогают при стоматите, прикладывают к кровоточащим деснам;
- клюкву применяют — как инсектицидное средство от гнид, вшей;
- у Россиян популярны пироги с клюквой, клюква в сахаре;
- ее добавляют в квашенную капусту, блюда из дичи, рыбы;
- из ягод готовят кисели, морсы, варение, желе;
- широко использует пищевая, ликеро-водочная промышленность;
Молочный кисель: польза или вред в период лактации
Чаще всего кисель из молока готовится для детей или кормящих матерей, так как нехватка молочного протеина и других полезных микроэлементов может также восполняться с приемом такого вкусного напитка.
Молочный кисель не только обладает особенным нехарактерным для других напитков вкусом, но он еще и полезен. Кисель обладает обволакивающим, успокаивающим свойством. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, как взрослых, так и деток. Добавляя в него кроме молока различные фрукты или овощи, можно добиться неординарного вкуса. При этом добавление фруктов или ягод обогащает кисель витаминами, которые только принесут пользу.
Особого вреда этот напиток в себе не несет. Но все же не стоит воспринимать это, как догму. Ведь при приготовлении киселя можно использовать недоброкачественные продукты или просто взять готовый из пакета.
Домашний кисель с ванилью или витаминизированными ягодами принесет больше пользы и приятного послевкусия, чем его порошковый аналог.
Разновидности напитка
Польза киселя для организма бесценна. Он помогает справляться с теми или иными проблемами, которые отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Наличие определенных функций и свойств продукта напрямую зависят от его вида.
Существует множество разновидностей киселя. Наиболее популярными и полезными считаются виды напитка, о которых ниже пойдет речь.
Льняной кисель
Натуральный напиток положительно отражается на состоянии кожи. Его рекомендует пить при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта. Нередко он применяется в целях очищения сосудов.
Обратите внимание! Льняной кисель рекомендован людям, у которых диагностирована предрасположенность к инсульту
Молочный кисель
Напиток обогащен ценными аминокислотами. Не лишен он витаминов разных групп, которые особенно полезны для работы мозга и нервной системы.
Благодаря молочному киселю организм наполняется большим количеством энергии, которой хватает на целый день.
Овсяный кисель
Не менее полезен кисель из овса и из крахмала. Его советуют пить людям, которым довелось пройти курс лечения антибиотиками. Именно такая разновидность напитка позволяет быстрее нормализовать микрофлору кишечника и восстановиться после затяжной болезни.
Клюквенный кисель
Клюквенный, как и овсяный кисель, в котором большая польза и незначительный вред, это отличный вариант десерта для взрослого или ребенка. Он способен повысить иммунитет, что особенно необходимо во время сезонных простуд.
Стоит заметить, что клюквенный кисель отличается низкой калорийностью, так что его вполне можно включить в свой рацион при похудении.
Вишневый кисель
Данный напиток отлично тонизирует организм. Его можно употреблять людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.
Кисель из вишни позволяет избавить организм от вредных веществ, которые могли накапливаться в нем длительное время.
Негативные свойства киселя из клюквы
Помимо неоспоримой пользы, густой клюквенный кисель, приготовленный в домашних условиях, может нанести вред при определенных обстоятельствах. Среди противопоказаний можно выделить:
- сахарный диабет;
- индивидуальную непереносимость и аллергию;
- избыточный вес.
Разумеется, в небольших количествах кисель при лишнем весе вам не навредит, так что нужно знать меру. Даже при сахарном диабете напиток можно периодически употреблять, если его рецепт не содержит подсластителей, а включает только натуральные компоненты. Каких-либо острых противопоказаний не существует, так как вред вкусный кисель из клюквы нанести попросту не способен.
Польза клюквы для организма
Какая же польза клюквы для организма человека?
В состав ягоды клюквы входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов:
- магний, железо, калий, цинк, фосфор, йод;
- органические кислоты: бензойная, лимонная, хинная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная и уросоловая, снимающая асептическое воспаление;
- витамины группы В;
- витамин С, огромное количество.
Витамины группы В входящие в состав клюквы:
- полезны для кожи волос ногтей;
- укрепляют нервную систему;
- улучшают настроение.
Польза клюквы и клюквенного сока
Клюква уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но также способна усиливать действие лекарств, например таких антибиотиков как сульфаниламидные препараты.
Очень полезна клюква людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Вещества в ее составе предотвращают атеросклероз, снижают холестерин и протромбин в крови, очищают сосуды от жировых бляшек.
Клюква полезна для гипертоников, она нормализует давление из-за мочегонного эффекта. При высоком давлении нужно залить стакан протертой клюквы водой добавить одну третью стакана сахара и пить как чай.
И конечно людям которые страдают повышенным давлением нужно уменьшить количество соли и так же клюква может помочь, вместо соли можно добавлять клюквенный сок.
Клюква обладает бактерицидными свойствами. Она полезна при больных почках и мочевом пузыре, болезнях моче выводящих путях. Чтобы устранить урологические инфекции и предупредить образование камней в почках и мочевом пузыре, очень полезен свежевыжатый сок. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день целый месяц.
Клюква способна укрепить эмаль зубов и защищает зубы от кариеса вредных бактерий является профилактикой пародонтоза.
Сок клюквы:
- повышает секрецию желудочного сока, поэтому успешно лечат гастрит при пониженной кислотности и панкреатит;
- обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами;
- способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
- лечит кашель;
- стакан сока клюквы защитит от мочеполовых инфекций;
- регулирует уровень холестерина.
Польза клюквы и вред
Противопоказания:
- язвенные болезни;
- гастрит, когда повышена кислотность;
- болезни печени;
- сниженная свертываемость крови;
- повышенная чувствительность зубов.
Самый лучший и полезный способ заготовки клюквы это протертые ягоды с сахаром, так как при кипячении аскорбинка разрушается. Возьмите килограмм ягод, пропустите через мясорубку, добавьте 1,5-2 кг сахара и храните в прохладе.
Собирать клюкву лучше до морозов, так как промораживание может привести к разрушению аскорбинки.
Незаменима клюква при таком неприятном заболевании как цистит, нужно пить по 300мл сока, для профилактики этого заболевания.
При постоянном употреблении клюквы вам не страшно варикозное расширение вен.
Чувствуете начинаете заболевать, приготовьте клюквенный морс и пейте целыми днями и вы обязательно справитесь с простудой и ОРВИ.
Начинайте запасаться витаминами ешьте клюкву, пейте сок, клюквенный морс, протирайте с сахаром и вы повысите свой иммунитет, избавитесь от авитаминоза и защитите себя от разных инфекций.
Вот сколько пользы у клюквы, не забывайте про эту замечательную ягоды и обязательно ешьте хотя бы по горсточке каждый день.
Польза киселя из клюквы
Благотворное воздействие на желудок актуально для всех разновидностей этого напитка, а вот дополнительные свойства уже зависят от его ягодно-фруктовой составляющей. Если говорить о клюкве, то она отдает киселю весь витамин С, отвечающий за защитные силы организма – именно поэтому клюквенный кисель стоит регулярно пить во время эпидемий ОРВИ, особенно детям.
То же касается брусничного, причем полезен напиток будет и во время болезни, поскольку он повысит общую сопротивляемость организма, а также подавит чувство голода, не вызывая тяжести в желудке – это отличная пища для лежачего больного.
Однако на этом польза киселя из клюквы не заканчивается – он:
- Помогает улучшать работу почек, поскольку обладает сильным мочегонным действием – еще одна причина пить его во время простуды или гриппа.
- Активизирует метаболические процессы, за счет чего и необходим всем, кто хочет похудеть.
- Почти лишен сахара (в частности, его очень мало в самой клюкве), поэтому не вызывает инсулиновых скачков.
- Сливы: польза и вред для организма человека
- Польза и возможный вред брусники
- Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Сок клюквы
- полезен сок клюквы — улучшает аппетита, ускоряет переваривание пищи;
- успешно используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
- смесь сока клюквы с медом — снимает воспаление поджелудочной железы;
- полезен — инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, грипп, ангина;
- клюквенный сок — снижает артериальное давление, рекомендуют при пиелонефрите;
- усиливает выделение желудочного сока, сока поджелудочной железы;
- имеет сильное мочегонное действие;
- предупреждает образование камней в почках;
- смесь сока с мелом — бронхит с кашлем, ангина, насморк;
- назначают при гинекологических заболеваниях;
- истощение, помогает восстановить силы в послеоперационный период;
- туберкулез, анемия, атеросклероз.
Польза и вред киселя для организма
Для начала стоит абстрагироваться от конкретных ягодных/фруктовых добавок и рассмотреть кисель как тип блюда. Как уже было сказано, на сегодняшний день его основа – это крахмал: преимущественно кукурузный или картофельный. Получается густая, склизкая жидкость, имеющая вязкую и гладкую структуру. Именно эти её характеристики стали причиной, по которой данный продукт советуют употреблять во время диеты, но не столько ради похудения, сколько для помощи органам ЖКТ.
Польза киселя для желудка неоценима, поскольку он успокаивает раздраженную слизистую, обволакивает её, создавая защитную пленку. Особенно гастроэнтерологи советуют периодически пить кисель людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, а также страдают хроническим гастритом или гастродуоденитом. Кроме того, он может улучшать сам процесс переваривания пищи, регулировать микрофлору кишечника, поэтому необходим для защиты от дисбактериоза.
Правда, определенный вред у киселя для организма человека все же есть: крахмал – это углеводы, поэтому избыточное его употребление может провоцировать увеличение массы тела. Если у человека наблюдается ожирение, пить ли ему кисель – должен решить врач. Впрочем, усредненная калорийность такого напитка все же колеблется в пределах 50 кКал на 100 мл (зависит от концентрации крахмала), поэтому относительно диетическим его назвать можно.
Если затрагивать непосредственно вопрос похудения, то кисель вполне может присутствовать в меню того, кто находится в процессе борьбы за красивую фигуру: только, желательно, в качестве перекуса, и точно не в тандеме с булочкой. Добавьте к нему любой свежий фрукт или кусочек сыра, чтобы приглушить голод на 1,5-2 ч.: это одно из свойств крахмала.
Чем полезен кисель
Для любителей это не просто тонизирующий напиток с приятным вкусом, это полезный для здоровья концентрат густой консистенции, который демонстрирует свое многогранное действие в организме. Такое вязкое блюдо можно варить в домашних условиях, либо купить уже произведенный пищевой промышленностью продукт. Прежде чем реализовать выбранный рецепт, полезно разобраться, в чем заключается польза киселя, и для кого его повседневное распитие особенно востребовано. Лечение эффективное. Полезные свойства киселя таковы:
- За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
- Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
- Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания человека.
- За счет выведения из организма лишней воды обеспечивает нормальную работу почек, пользу для мочевыделительной системы.
- Являясь натуральным энергетиком, польза такова: повышает выносливость, жизнеспособность.
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Калорийность киселя
Этот не калорийный десерт принимает непосредственное участие в процессе избавления от лишних килограммов. За счет клейкой консистенции он подавляет разгулявшийся аппетит, придает органам ЖКТ ощущение сытости, наполненности. Калорийность киселя в 100 граммах натурального продукта составляет 53 ккал, при этом в составе жиры полностью отсутствуют. Употребляя концентрат, лишний вес исчезает буквально на глазах, а организм дополнительно получает полезные витамины, минералы, микроэлементы. Калории же продуктивно сжигаются без вреда для здоровья.
Кисель для похудения
В современной диетологии это мощный жиросжигатель, который дополнительно очищает кишечник и славится своими диетическими свойствами. Кисель при похудении способствует продуктивному расщеплению подкожного жира, при этом оберегает организм от проблем пищеварения
Прежде чем готовить по рецепту такой напиток, важно индивидуально определить кислотность желудка, оговорить с лечащим врачом медицинские противопоказания. Основные ингредиенты таких диетических средств – овсянка или геркулес
Геркулесовый коктейль делает удар на проблемное пищеварение, а для продуктивного избавления от лишнего веса в рецепт включены такие пищевые ингредиенты, как хлопья Геркулес, отварная свекла, чернослив. Если в одинаковых пропорциях соединить все составляющие, а после их немного проварить, получается полезное средство для выведения шлаков, токсинов, ядов. Кисель из овсянки разрушает подкожный жир, делает фигуру стройнее на 2-3 размера с пользой для здоровья в относительно сжатые сроки.
Кисель при гастрите
Поскольку напиток обладает ценными для здоровья составляющими, его активно используют во всех направления современной медицины. Такое лечение обеспечивает пользу, внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите наблюдается устойчивая положительная динамика, продолжительный период ремиссии. Напиток можно приготовить из закваски или использовать натуральные компоненты в виде ягод, отдельных круп. Кисель при гастрите – это хорошая возможность избежать болезнетворных признаков острой стадии недуга.
Вот чем полезен кисель для желудка еще:
- нормализация перистальтики кишечника;
- лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление ослабленной иммунной системы;
- очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
- профилактика панкреатита, воспаления поджелудочной железы;
- хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
- устранения повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
- повышение выносливости органического ресурса;
- лечение сезонного авитаминоза.
Как правильно приготовить в домашних условиях
Приготовить кисель достаточно просто, но при этом имеются некоторые особенности, которые надо соблюдать. Обычный кисель на крахмале готовится так: крахмал разводится в небольшом количестве охлажденной воды, а затем постепенно эта смесь вливается в кипящую воду при непрерывном помешивании. Можно также добавить крахмал в охлажденную воду и довести при нагревании до загустения постоянно помешивая. Существуют и другие способы приготовления киселя.
Из геркулеса
Для приготовления потребуется смолоть в кофемолке хлопья геркулеса или воспользоваться покупной овсяной мукой. Сначала делается заготовка – в 1 л охлажденной кипяченой воды размешивается 1 стакан овсяной муки. Емкость накрывается марлей и оставляется в теплом месте не менее, чем на 6 часов.
После содержимое процеживается и полученная жидкость варится до загустения. Варить такой кисель лучше без сахара. Жмых можно использовать для других блюд, например, добавив его в тесто. Готовый кисель охлаждается и разливается по порциям, в которые можно добавить мед и сухофрукты.
Кисель Изотова
Это уникальное средство вирусолог Изотов создал на основе древних рецептов. Сейчас кисель Изотова активно применяется при многих заболеваниях сторонниками нетрадиционных способов лечения.
В нем много легко усваиваемых полезных веществ, а употреблять можно при любом возрасте и комплекции, мужчинам, женщинам и детям. Он успешно восстанавливает здоровье, борется со многими хроническими заболеваниями.
Приготовление киселя Изотова состоит из нескольких этапов:
- Подготавливается основа. На 2 л воды – 500 г овсяных хлопьев, 10 столовых ложек дробленого овса, 100 мл кефира или кислого молока. Все подготовленные компоненты перемешать в 3-хлитровой банке, смесь не должна доходить до верха, потому что будет еще бродить. Банку поставить в темном теплом месте на 2 суток.
- Средство процеживается. В емкости получается осадок из хлопьев и сверху жидкость. Ее надо процедить в отдельную банку, а оставшиеся хлопья хорошо промыть охлажденной кипяченой водой, полученную воду поставить в банках бродить на 18 часов.
- Делается фильтрация. когда содержимое банок снова разделится на два слоя, то верхнюю воду слить с помощью трубочки в другую банку (это тоже полезный квас, которые можно употреблять в течение 3 недель). Оставшийся в банке густой осадок – это основа для приготовления киселя Изотова.
- Приготовление и прием. Размешать 4 ложки концентрата в стакане холодной воды, довести до кипения и поварить несколько минуть до получения киселеобразной массы. Употреблять его лучше на завтрак, добавляя мед, сухофрукты, орехи.
Овсяный кисель
На 0,75 л воды – 50 г геркулеса, стакан ягод, сахар по вкусу. Овсяные хлопья замочить в кипятке на 8 часов, процедить в кастрюлю, добавить остальные компоненты. Варить после закипания около 5 минут до загустения.
Молочный кисель
Потребуется 0,5 л молока, 100 г геркулеса, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка крахмала, ванилин. Овсяные хлопья размешать с молоком и замочить на 20 минут. Затем протереть через мелкое сито в кастрюлю, добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до закипания, затем на медленном огне до загустения.
Клюквенный кисель
На 2 л воды – 100 г ягод, столовая ложка крахмала, 3 столовые ложки сахара. Ягоды измельчить и отжать сок, который оставить на время, а мякоть поместить в воду и варить до закипания, затем немного настоять до охлаждения и процедить. Добавить сахар и крахмал, сварить кисель, а затем добавить в него полученный ранее сок из клюквы.
Льняной кисель
Бывает двух видов – из семян и льняной муки.
- Семена льна (1 ст.л.) залить в термосе крутым кипятком и настаивать 8 часов. Затем процедить и пить по 0,5 стакана за полчаса до еды 4 раза в день.
- 2 столовые ложки семян, 1 столовая ложка льняной муки, стакан воды. Семена залить кипятком в термосе, настоять 8 часов. Затем настой процедить, добавить льняную муку и перемешать.
- 1,5 столовые ложки льняной муки размешать в 0,5 л холодной воды, варить смесь до закипания, остудить и кисель готов.
Из сухофруктов
На 1,2 л воды – 200 г сухофруктов, 150 г сахара, 2 столовые ложки крахмала. Сухофрукты замочить в воде до размягчения и промыть. Поместить в кастрюлю с водой, варить минут 20 после закипания. Вынуть их шумовкой, в кипящую воду добавить сахар. Крахмал развести в холодной воде и влить его в кастрюлю постоянно помешивая до загустения. Готовый кисель охладить и разлить по стаканам или в графин.