Чем заменить кофе

Полезные травы для использования вместо чая

Можно привести длинный перечень полезных трав, которые активно используются в качестве аналога обычного чая. Сюда входят следующие наименования:

  • Ромашка – обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим действием. Настой из ромашки хорошо помогает при истерии, хореи и неврологических проявлениях.
  • Мята перечная – это растение обладает широким перечнем лечебных свойств, к которым относится: снятие болевого синдрома, благоприятное воздействие на артериальное и венозное кровообращение, улучшение работы ЖКТ, стимуляция перистальтики.
  • Мелисса – настой из такой травы способствует укреплению нервной системы, улучшению метаболизма, а также пищеварения. Зачастую мелисса используется для лечения неврологических заболеваний, для устранения проблем в работе ЖКТ. Она хорошо помогает при вздутии, метеоризме и запоре.
  • Цикорий – способствует нормализации уровня сахара в крови, выводу шлаков из организма, притупляет чувство голода (именно поэтому его рекомендуют употреблять при диете). Также установлено его тонизирующее и одновременно успокаивающее воздействие на человека.
  • Шиповник – к основным полезным свойствам плодов шиповника можно отнести: регуляцию свертываемости крови, улучшение регенерации, стимуляцию выработки коллагена, улучшение метаболизма, благоприятное влияние на умственную деятельность и т.д.
  • Кипрей – оказывает успокоительное, а также легкое снотворное воздействие на организм. Это хорошее обезболивающее средство и антиоксидант. Кипрей обладает противосудорожным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Используете травы вместо чая?

Да, постоянно применяю различные комбинации, только положительные отзывы.
37.5%

Иногда, люблю добавлять к чаю аромата, плюс получается разнообразный вкус.
37.5%

Никогда не пробовал/а, но обязательно заварю в ближайшее время.
0%

Только классический чай и ничего больше.
25%

Проголосовало: 8

Рецепты и советы для полноценного и крепкого сна
Читать

ТОП-10 цветов для посадки осенью
Читать

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга

Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Рецепты травяного чая

Рецептов травяного чая множество. И приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Ромашковый чай

Ромашка обладает многими целебными свойствами. Чай с ромашкой пьют при простуде, проблемах с печенью, при метеоризме, проблемах с пищеварительной системой и желчевыводящих путях, при переутомлении, нарушениях сна, при простудных заболеваниях.

  • При ОРВИ: одну чайную ложку цветков ромашки заливаем стаканом кипятка. Когда чай немного остынет, добавляем ч. л. меда. Для большего успокоительного эффекта при приеме на ночь можно добавить половину чайной ложки валерианы;
  • При панкреатите: 2 ч. л. ромашки заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться, затем процеживаем. Пьем 3 раза в день теплым.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить мяту, мед, имбирь, цедру лимона, бруснику, шиповник, мелиссу.

Чай с шиповником

Такой чай полезен для сосудов. Также он способствует понижению давления, благотворно влияет на работу ЖКТ, борется с воспалениями, укрепляет иммунитет.

  • Витаминный чай: 5 измельченных плодов шиповника, 5 ягод земляники смешиваем с двумя листьями мяты и земляники и заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться;
  • Для печени: 25 плодов шиповника заливаем 1,5 литрами кипятка и даем настояться 2 часа.

Чай из чабреца

Чай бодрит, лечит кашель, нормализует работу ЖКТ и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, уменьшает боли при месячных.

  • Чай при кашле для облегчения отхождения мокроты: Смешиваем столовую ложку чабреца, по чайной ложке корня первоцвета, листьев подорожника и росянки, плодов аниса. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10 минут. После этого процеживаем. Для улучшения вкуса добавляем чайную ложку меда. Пить по 3 чашки в день;
  • При проблемах с желудком:  смешиваем 1 ст. л. чабреца, по 1 ч. л. тмина, мяты перечной, золототысячника. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и даем настояться 10 минут. Пить в теплом виде по чашке 3 раза в день.

Чай с боярышником

Чай полезен для сердечно-сосудистой системы, тонизирует сердечную мышцу и улучшает кровоток.

  • Для сердца: 2 ч. л. листьев боярышника заливаем стаканом кипятка и даем настояться 20 минут. Пить надо по чашке 2 – 3 раза в день;
  • Для профилактики сердечных заболеваний: одну столовую ложку цветков боярышника смешиваем с таким же количеством пустырника и ромашки. Заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут, после этого процеживаем. Пить надо по одной чашке 2 – 3 раза в день.

С иван-чаем

Полезен для почек, обладает легким мочегонным действием, снимает отеки, выводит из организма токсины и шлаки.

Для сердца: 2 ч. л. иван – чая заливаем 600 мл кипятка, добавляем штук пять измельченных ягод шиповника. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Чай с мятой

Чай полезен для сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Снижает кислотность желудочного сока и боли в желудке, воспаления.

  • При гастрите: 1 ст. л. мяты перечной заливаем стаканом горячей воды и варим на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться 15 минут. Пьем по полстакана 3 раза в день;
  • Успокаивающий: Засыпаем в заварник по одной чайной ложке мяты перечной и зверобоя. Заливаем пол литра горячей воды и даем настояться 20 минут.

Чай с мелиссой

Чай укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, нервную, дыхательную системы.

  • Успокаивающий: 1 ч. л. листьев мелиссы заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Для нормализации сна можно добавить немного меда. Пьем по стакану 3 раза в день;
  • При болезненных месячных: Стакан цветков ромашки и мелиссы заливаем 400 мл кипятка и даем настояться 10 минут.

Напиток для успокоения нервной системы

После тяжелого, насыщенного делами и эмоциями, дня сложно уснуть. Напиток из правильно подобранных трав поможет расслабиться. На качество травяного чая влияет выбор посуды и температура горячей воды.

Успокаивающим действием обладают ромашка, пустырник, чабрец, мята, мелисса. Для приготовления сбора берут по 1 части измельченной сухой травы, перемешивают, хранят в стеклянной таре. Напиток заваривают и пьют за час до сна.

Рецепт приготовления простой:

  • в небольшой фарфоровый или керамический чайник (250 мл) насыпать 1 ч.л. травяной смеси;
  • влить кипяченую воду, остывшую до 85 ℃;
  • настоять 5 минут.

Полезный напиток

При ежедневном употреблении чая через 3−4 недели делают перерыв.

Как правильно заваривать травяной чай

Определиться с травами, которые будут в составе чая, — несложно. Если вы хотите получить не только вкусный, но и полезный напиток, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по его приготовлению. Основных методов по завариванию травяных чаев – два:

Настой. Применяемые для напитка травы не кипятят. Их заваривают в горячей кипяченой воде. Такой метод используется чаще всего для приготовления напитка из цветков или измельченных растений. Понять, какой водой нужно заливать смесь, — легко: можно приступать, когда пузырьки во время ее кипячения начнут подниматься наверх, а сама вода станет немного мутной.

Отвар. Этот напиток готовится на медленном огне

Важно, что в процессе приготовления не должно быть брызг, пузырей и пены. Старайтесь готовить его на водяной бане, так вы добьетесь большей эффективности

Отвар – метод, применяемый для крупных частей: корней, коры, не измельченных листьев.

Выше мы рассказали, какие травы можно пить в оздоровительных целях. Время заваривания травяных напитков будет увеличено в сравнении с обычным листовым чаем. Эксперты советуют хранить растения в том виде, в котором они были собраны или куплены, измельчение следует выполнять перед заваркой: это можно сделать руками или использовать ножницы или нож.

Среднее время приготовления такого напитка составляет от 5 до 10 минут, если в его состав добавляются твердые части растений – от 15 до 20 минут

Важно отдавать предпочтение натуральной посуде, имеющей способность сохранять тепло: глиняной или фарфоровой. Использование термоса тоже допустимо, но перед завариванием сосуд следует обдать кипятком

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Как заваривать травы

Настой водный

Настой готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1 способ. 1-2 ст. ложки сырья поместить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость. Залить стаканом кипятка. Кипятят 15 мин на водяной бане. Остудить. Процедить через плотную марлю.

2 способ. Сырье залить горячей кипяченной водой, настаивать 3-4 часа. Затем, поставить на водяную баню, в закрытой посуде на 15 минут, но не доводя до кипения. Остудить. Процедить.

3 способ. Сырье залить кипятком, посуду закрыть и укутать. Настаивать 3-5 часов.  Остудить. Процедить.

4 способ. Сырье залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Настаивать 3-5 часов.  Остудить. Процедить.

Холодный способ настоя. Сырье залить холодной кипяченой водой. Настаивать 8-12 часов. Процедить.

Отвар водный

Отвары действуют на организм слабее, чем настои. Связано это с тем, что при кипячении, некоторые вещества улетучиваются и разрушаются. Кроме того, некоторые растения после кипячения приобретают не желательные свойства.

Отвар готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1-2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей  кипяченой воды. Накрыть крышкой. Держать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема.

Водяная баня

Понадобится две эмалированные кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую. В большую кастрюлю наливают 2/3 воды. В маленькую кастрюлю кладут необходимое количество воды и заливают указанным в рецепте количеством воды, вода нужна кипяченая. Затем, ставят на огонь и когда вода закипит, начинают отсчет. Отвар держат на водяной бане 30 минут после закипания, а настой — 15 минут. Далее, огонь выключают и оставляют остужаться. Процеживают и отжимают траву.

Сырье измельчить и залить кипятком, настаивать 10 минут.

Лечебная ванна

Ванны готовят из расчета 50 г на 1 ведро воды. Ванны принимают 20-30 минут. Также ванны делают из готовых настоев и отваров, из расчета 1-2 л на всю ванну.

Мазь

Мазь готовят из расчета 1 часть сырья и 4 части жира (сливочное масло, растительное масло).

Истолченные в порошок сухие растения смешивают со сливочным или растительным маслом. Также за основу мази можно использовать сок растения или настойку.

Порошок

Растения измельчают с помощью кофемолки или в ступке.

Порошок принимают во внутрь, при этом запивают водой. Также порошком присыпают раны и язвы.

Для кормящих мам

Если говорить о том, какую траву можно заваривать вместо чая при грудном вскармливании, внимание прежде всего следует уделить средствам, улучшающим лактацию. Кормящей маме полезны будут такие напитки:

  • Анисовый чай. Плоды этого пряного растения обладают приятным ароматом, напиток из них получается вкусным и нежным. Для его приготовления берётся чайная ложка сырья и стакан кипятка. Чтобы придать чаю терпкость, в него можно добавить чайную ложку перегородок грецкого ореха. Заварку можно готовить в чайнике. Пить в течение дня вместо чая. Напиток улучшает лактацию, способствует снятию спазмов, избавляет от метеоризма. Нельзя пить такой чай при склонности к аллергии.
  • Чертополох. Это растение обладает способностью ускорять обменные процессы и прогонять апатию. Растительный чай с ним помогает наладить грудное вскармливание при послеродовой депрессии.
  • Чай с ромашкой и хмелем. Смесь обладает лёгким успокаивающим действием, благотворно отражается на гормональном фоне кормящей мамы, благодаря чему улучшает выработку грудного молока. Такой напиток рекомендуют употреблять при становлении лактации, но пить его всё время нельзя.
  • Листья малины. Чай из них не только улучшает работу молочных желез, но и благоприятно воздействует на состояние матки, помогая ей быстрее сократиться после родов.
  • Вербена. Эта ароматная травка помогает улучшить настроение роженицы и ускорить становление у неё лактации. Для приготовления фиточая берут чайную ложку растительного сырья на стакан воды.

При беременности и во время периода грудного вскармливания советуйтесь с врачом, если выбираете травяные чаи

Как правильно заваривать травяные чаи

Подбирать травы и заваривать фиточай научил меня самый настоящий ботаник. В юности среди моих друзей был такой молодой ученый, кандидат наук. Теперь это директор ботанического музея Казанского федерального университета Сергей Любарский. Он нас в походах баловал блюдами и чаями из дикорастущих растений,  лекарственные и съедобные растения – это просто его конек. И Сергей никогда не держал в секрете все, что знал о пользе растений и о правильном их использовании.

Практически все травы, которые используют для чая, обладают лекарственными свойствами. Только готовят в каждом случае по-разному.  В качестве лекарства большинство трав готовят на водяной бане 20-30 минут или настаивают в термосе, иногда даже несколько часов.

 В отличие от лекарственных сборов напиток из трав употребляют только свежезаваренным. Его долго не томят. Такой чай можно заваривать в термосе, в заварочном чайнике и даже в кружке. 

Важна и концентрация напитка. Для лечения, как правило, делают более крепкие отвары, 2 столовые ложки на стакан воды. В травяных напитках обычно используют не более чайной ложки сырья на стакан воды. 

Чтобы чай получился максимально полезным, соблюдаю нехитрые правила.

  1. Выбираю травы максимально нейтральные, которые оказывают общеукрепляющее действие, но не имеют четко выраженного лечебного действия на конкретное заболевание.
  2. Для хорошего заваривания посуду, в которой буду готовить чай, предварительно прогреваю. Сделать это просто. Заливаю емкость для заваривания на 5 минут кипятком, потом воду сливаю, и всё. Можно заваривать травы.
  3. Никогда не завариваю травяной чай крутым кипятком. Даю воде остыть градусов до 90.Тогда чай будет максимально ароматным, витаминным  и полезным.
  4. Емкость, в которой завариваются травы, обязательно накрываю крышкой.
  5. Завариваю чай из трав 10-15 минут, не дольше. Если травы передержать в горячей воде, аромат теряется. А долго простоявший, остывший  – теряет и полезные свойства. 

Как быть, если хочется выпить прохладный напиток из трав? Разве он не будет полезным? Конечно будет полезным, если после 15 минут заваривания листочки и цветы убрать. Поэтому я люблю заваривать чай в специальном заварочном чайнике с колбой-ситечком. Вынула эту колбочку через определенное время, и нет проблем.

Но, если вы завариваете травы в обычном чайнике, тогда готовый чай нужно слить в другую емкость.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda