Рецепт кофе глясе и правила подачи на стол

Чесночный кофе «Штирлиц»

Этот необычный напиток оценят только гурманы. Для него потребуется 6 ч. л. молотого кофе, измельченный зубчик чеснока, 2 ч. л. натурального меда, вода. Напиток готовят 10 минут. Смолоть зерна, засыпать их в джезву.

Добавить туда выдавленный чеснок и натуральный мед, потом залить водой. Варить на маленьком огне. Через пару минут перемешать и оставить до формирования пены. Снять с огня, чтобы «шапка» опустилась. Перелить в чашку через ситечко. Это кофе пьют исключительно горячим.

В кофе не принято добавлять соль, но есть гурманы, которым нравится именно такой напиток. Они считают, что она помогает раскрыть аромат. Для этого в кофе добавляют сахарный песок и щепотку соли. В остальном готовят как обычный эспрессо.

Вариантов есть еще больше, все зависит от вкусов и личных предпочтений. Например, кофе с фруктами, ягодами, топинамбуром, желудями. Напиток можно готовить на огне, в микроволновке.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Полезно знать

Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.

Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.

В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое.

Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:

  • тертым шоколадом;
  • рублеными орешками;
  • крошкой печенья;
  • кусочками фруктов или ягод;
  • кокосовой стружкой;
  • сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.

Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».

Как приготовить «Кофе с мороженым «Гляссе»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Нам нужны только кофе, сливки, мороженое и сахар для тех, кто любит его посложнее! Я не добавляю!

Рецепты домашнего мороженого

Шаг 2

Налейте кофе в стакан, приготовленный по вашему любимому рецепту и привычным для вас способом. Он может быть выраженным (более сильным) или американским (более объемным, соответственно не таким сильным).

Шаг 3

Добавьте сливки в кофе. Чтобы не ждать, пока кофе немного остынет, рекомендую хорошо остудить сливки. Добавьте сахар на этом этапе или на предыдущем этапе, если вы его используете.

Шаг 4

Ложкой для мороженого скрутите шарик и осторожно поместите его в стакан. Шаг 5

Шаг 5

Наш кофе Glasse готов, можно сверху посыпать корицей! Приятного аппетита!

Холодный кофе фраппе с мороженым

Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.

Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. пломбира;
  • 8 кубиков льда;
  • шоколад тертый для украшения.

Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.

Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.

Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.

Как правильно подавать кофе

Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта

Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.

С шапкой белоснежного мороженого

Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.

Под шариками мороженого

Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.

Забавная история появления кофе гляссе

В некоторых источниках указывается, что родина glace – Франция. Якобы именно французы в результате «кондитерских» экспериментов создали столь необычный кофейный напиток.

Однако, существует альтернативная версия, где «родителем» глясе признана — Австрия.

История началась с одного парня, забежавшего в кофейню. Он хотел купить американо с молоком и отправиться дальше. Но, в тот момент у бармена закончилось молоко, и он решил заменить его шариком мороженого, в надежде, что гость ничего не заметит (мороженое превратиться в сливки).

Разумеется, заледеневший шарик лакомства, прямиком из морозильной камеры, не растаял за считанные секунды. Более того, он быстро охладил кофе, сделав его прохладным.

Как вы уже поняли, тому самому посетителю пришелся по душе такой необычный напиток. Как и полагается во всех историях, посетителем был крупнейший бизнесмен, который разрекламировал эту кофейню в дальнейшем, а рецепт запатентовал и продвинул в массы.

Доработали ли рецепт французы? Возможно. Сейчас нам остается только догадываться и наслаждаться кофе с мороженым.

Правильный рецепт приготовления гляссе и верная подача

Как называется кофе с добавлением шарика мороженого – мы выяснили, но, как его правильно готовить и подавать? Какой рецепт считается правильным?

Глясе подают в высоком стакане на ножке, схожим с посудой для латте. Для этого напитка не существует «правильной» тары – чем красивее стакан, тем приятнее будет процесс поглощения.

Единственное, рекомендуется, чтобы кружка была прозрачной и высокой – для удобства (добавления высокого шарика мороженого) и возможности наблюдения за смешением слоев.

Кстати, не всегда кафе придерживаются рекомендаций и подают гляссе в закрытых, низких стаканах. Разумеется, «уютно» оформленных, с причудливыми рисунками и дизайнами.

Рецепт приготовления кофе Гляссе

Классическая рецептура предполагает:

  • 75% кофе – турецкий, пролитый через сито или американо (эспрессо + вода);
  • 20% ванильное мороженое;
  • 5% — взбитые сливки.

После приготовления кофе его остужают до комнатной температуры

Далее – добавляют шарик мороженого (важно соблюдать пропорции). Сверху добавляют взбитые сливки и различные посыпки – тертый шоколад, кокосовая стружка

Однако, и холодный напиток – не является хорошим показателем – мороженое будет твердым, неудобно поглощать. Оптимальная температура – 25-30 градусов.

Как приготовить гляссе в домашних условиях

Кофе Гляссе: рецепт в домашних условиях

Вкусный и ароматный кофе с добавлением мороженого носит название гляссе. Слово «гляссе» позаимствовано из французского языка, где glacé переводится как «замороженный», «холодный». На самом деле верно писать «глясе», с одной буквой «с».

Существует версия, что такой способ приготовления напитка придумали в Италии. По легенде, эрцгерцог Максимилиан I очень любил кофе и очень часто его употреблял. Однажды повар эрцгерцога во время приготовления любимого напитка своего господина нечаянно уронил в чашку часть молочного апельсинового десерта со льдом. Времени варить новый кофе у него не было, и повар презентовал напиток как приготовленный по свежеизобретенному рецепту. Максимилиан I высоко оценил новшество и с тех пор часто просил готовить ему кофе именно таким способом.

В наши дни рецептура кофе гляссе подверглась изменениям, но основной принцип приготовления остается неизменным. В классический гляссе можно добавить множество продуктов на свой вкус – ягоды, фрукты, шоколад, какао, взбитые сливки, корицу, ликер и даже желток.

Существует версия, что такой способ приготовления напитка придумали в Италии. По легенде, эрцгерцог Максимилиан I очень любил кофе и очень часто его употреблял. Однажды повар эрцгерцога во время приготовления любимого напитка своего господина нечаянно уронил в чашку часть молочного апельсинового десерта со льдом. Времени варить новый кофе у него не было, и повар презентовал напиток как приготовленный по свежеизобретенному рецепту. Максимилиан I высоко оценил новшество и с тех пор часто просил готовить ему кофе именно таким способом.

Классический рецепт кофе глясе

Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кофе (сварить, уже в готовом виде)- 600 мл
  2. Мороженое пломбир – 200 г

Вам понадобится ложка для мороженого, длинные стаканы или высокие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Несмотря на простой состав отнестись к приготовлению гляссе стоит внимательно.

Кофе гляссе рецепт приготовления:

  • Берем измельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине или берем растворимый, что сократит время, но не даст полноты вкусовых ощущений.
  • Затем процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
  • Наливаем в подготовленную посуду. Если требуется – добавьте сахар, мед по вкусу.
  • Теперь выкладываем мороженое цельными небольшими шариками.
  • Все готово! Приятного аппетита.

Варим и процеживаем напиток, затем разбавляем молоком, в равных долях. Переливаем смесь в подготовленную посуду и выкладываем мороженое. Теперь вы знаете как приготовить кофе с мороженым с использованием молока. Как видите, технология приготовления достаточно проста.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина – просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет – можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое – 30 грамм.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Сироп – 15 грамм.
  • Лед – 10 грамм.
  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.
  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.

С бананом

В состав этого напитка входит:

  • Одна чайная ложечка молотых кофейных зерен;
  • Один спелый банан;
  • Пломбир;
  • Сахар.

Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.

Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.

Гляссе с шоколадным мороженым

Для тех, кто уже сполна насладился классическим гляссе с белым пломбиром, мы предлагаем рецепт с шоколадным мороженым. Такой ингредиент придаст напитку непревзойденный аромат и потрясающий вкус. Благодаря шоколаду, десерт поднимет настроение и придаст заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального черного кофе;
  • шоколадное мороженое;
  • 30 г шоколада;
  • шоколадный соус.

Способ приготовления:

  1. Приготовленный горячий кофе процеживаем, добавляем шоколад и ставим на огонь. Варим до полного растворения шоколадного изделия.
  2. Полученный коктейль остужаем и переливаем в бокал. Сверху кладем мороженое и поливаем его шоколадным соусом.

Гляссе – очень вкусный и необычный напиток, но важно учесть тот факт, что он весьма калориен.
Так, в одной чашечке десерта калорийность доходит до 150 ккал, но, если в него входят и другие компоненты, такие как шоколад, сироп, сливки, то калорийность увеличивается в несколько раз и может достигать 450 ккал. Поэтому тем, кто имеет лишний вес, не стоит увлекаться таким десертом, разве что, изредка себя им баловать

Вкус этого волшебного, бодрящего и необыкновенно вкусного напитка любят многие, однако не все знают, как называется кофе с мороженым. А название у этого напитка весьма оригинальное и экстравагантное – кофе глясе.

Гляссе с коньяком

Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Охлажденный кофе с мороженым в фужере

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить гляссе в летнюю жару вы сможете за считанные минуты. Для охлажденного варианта основная задача – хорошенько остудить эспрессо, тогда вы сможете получить освежающий и бодрящий десерт. Для этого рецепта используется порция эспрессо, но подойдут и другие вариации приготовления кофейных зерен. Если вы используете растворимый кофе, будьте готовы к тому, что вкус угощении будет не таким ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 200 мл;
  • пломбир – 50 г;
  • взбитые сливки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, добавив в каждую чашку по кубику льда.
  2. Можно готовить десерт без добавления сахара, а при необходимости подсластить напиток кладите его в горячий кофе.
  3. На дно бокала или фужера выложить мороженое.
  4. Залейте остывшей ароматной жидкостью.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. По желанию можно добавить в фужер лед, присыпать сливки тертым черным шоколадом, корицей, полить сиропом.

Рецепты кофе глясе: найдите свой любимый!

Есть множество рецептов приготовления гляссе: и со льдом, и с ликёром, и с яичными желтками, и даже с леденцами и шоколадным сиропом! Среди огромного множества различных вариаций каждый найдёт именно свой, любимый вкус. Но для начала давайте научимся готовить напиток в самом его распространённом, классическом варианте — просто кофе с мороженым, рецепт которого в нашей статье будет самым первым.

Рецепт классического кофе-глясе — самый простой в исполнении. Он требует совсем немного ингредиентов. Для приготовления классического варианта глясе вам понадобятся кофейные размолотые зерна, сахар и мороженое (желательно, чтобы это был пломбир, но и обыкновенное, молочное, в вафельном стаканчике тоже подойдёт):

  1. Сварите эспрессо — такой, какой любите по крепости — и налейте его в чашечку или стеклянный бокал.
  2. Положите в чашку сахар или сахарозаменитель по вкусу.
  3. Аккуратно чайной ложечкой добавьте мороженое и размешайте.
  4. Попробуйте! Правда, вкусно?

Глясе с пломбиром и яичным желтком — это необычное сочетание самых обычных ингредиентов. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. Сварить свежий кофе и оставить его в джезве.
  2. Отделить желток от белка и растереть его с сахаром и щепоткой ванили в отдельной посуде.
  3. Вылить яично-сахарную смесь в джезву. Нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Вылить напиток в прозрачный стакан и добавить пломбир по вкусу, при желании мороженое можно слегка присыпать молотой корицей.
  5. Ощутить волшебный аромат и сказочный вкус!

Гляссе с коньяком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.

  • Энцефалограмма головного мозга
  • Клотримазол крем
  • Декупаж бутылок своими руками

Ингредиенты:

  • эспрессо – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
  2. Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
  3. Сверху нужно положить шарик пломбира.
  4. Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.

Методы изготовления кофе глясе

Изготовление кофе глясе по стандартной технологии состоит в том, что кофе поначалу варится, потом охлаждается приблизительно до 10-15 градусов. После остывания его переливают в стеклянный стакан либо фужер и добавляется маленькая порция мороженого. Мороженое, для изготовления, можно брать хоть какое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. Также не жутко экспериментировать с различными добавками: сиропом, или добавлением шоколадной стружки либо кокоса. Кофе тоже следует брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино либо латте. Любителям кофе в горячую погоду трудно отрешиться от собственного возлюбленного вкуса и запаха, но заливать в себя горячее летом мучительно. В данном случае кофе глясе хороший спасительный и ласковый вариант для утоления жажды и получения приятных чувств.

Советы для контраста состава кофе глясе

  • можно добавлять тертый шоколад;
  • традиционный глясе делают только только из охлажденного кофе;
  • мороженое можно добавлять различного вкуса, но, чтоб не перебить вкус самого кофе, лучше готовить глясе с пломбиром;
  • если кто-то предпочитает сладкий кофе, то сахар добавлять до того, как он остынет;
  • прибавления сиропа обогатит насыщенность вкуса;
  • для любителей специй можно добавить перец;
  • добавляя мед, можно отрешиться от сахара, а вкус при всем этом будет приятным и необыкновенным.

Ледовый десерт

Еще один рецепт глясе предполагает использование не мороженого, а льда.

Кубики льда добавляют в бокал, заливают шоколадным ликером и охлажденным эспрессо. При добавлении алкоголя нужно помнить о пропорциях. Так, чтобы приготовить глясе с гармоничным вкусом, доля ликера или другого алкоголя должна быть не больше 15 % от всего объема напитка.

Для тех, кто готов потратить определенное время на кухне существуют более сложные рецепты, с помощью которых можно приготовить настоящий десерт с мороженным, который, тем не менее, тоже называется Глясе. Речь идет об угощении, в состав которого, помимо обязательного набора продуктов, входят такие ингредиенты как:

  • шоколадный сироп;
  • яичные желтки;
  • леденцы или карамельная крошка (для украшения).

Такой рецепт наверняка придется по душе маленьким сладкоежкам. Ну а для, того чтобы взрослые тоже могли насладиться освежающим питьем, шоколадный сироп можно заменить шоколадным ликером.

Охлажденный кофе с мороженым в фужере

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить гляссе в летнюю жару вы сможете за считанные минуты. Для охлажденного варианта основная задача – хорошенько остудить эспрессо, тогда вы сможете получить освежающий и бодрящий десерт. Для этого рецепта используется порция эспрессо, но подойдут и другие вариации приготовления кофейных зерен. Если вы используете растворимый кофе, будьте готовы к тому, что вкус угощении будет не таким ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 200 мл;
  • пломбир – 50 г;
  • взбитые сливки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, добавив в каждую чашку по кубику льда.
  2. Можно готовить десерт без добавления сахара, а при необходимости подсластить напиток кладите его в горячий кофе.
  3. На дно бокала или фужера выложить мороженое.
  4. Залейте остывшей ароматной жидкостью.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. По желанию можно добавить в фужер лед, присыпать сливки тертым черным шоколадом, корицей, полить сиропом.

Холодный кофе с ванильным мороженым

Состав:

  • 2/3 ст. молотого кофе;
  • 3 ст. питьевой воды;
  • 1/3 ст. ванильного мороженого.

Приготовление:

Чем отличается латте от капучино: особенности популярных напитков на основе кофе

Состав:

  • 2 яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г белого шоколада;
  • 600 мл молока;
  • 300 мл свежих сливок;
  • ликер Baileys;
  • кофе.

Приготовление:

  1. Для приготовления гляссе по этому рецепту нам понадобится взбить яйца, желтки и сахар миксером в пышную пену.
  2. Далее на паровой бане растапливаем белый шоколад с 3 ст. л. молока.
  3. Оставшееся молоко необходимо довести до кипения и, быстро помешивая, добавить яичную смесь.
  4. Перемещаем смесь на паровую баню и готовим до загустения.
  5. Как только молочно-яичная смесь станет похожа на густую сметану, добавляем белый шоколад и перемешиваем.
  6. Убираем составляющие с паровой бани, накрываем пергаментной бумагой и даем остыть 10-15 минут.
  7. Тем временем взбиваем сливки до гладкой пышной консистенции на средней скорости миксера и добавляем к остывшей смеси.
  8. Убираем все ингредиенты в морозильную камеру на 1-2 часа. Чтобы не проходить этот длинный путь, перечисленные ингредиенты можно заменить сливочным мороженым.
  9. Варим крепкий кофе из расчета на 4 порции по любому рецепту. Лучше всего использовать натуральные сорта кофе, например, Арабику, поскольку растворимый кофейный напиток не придаст нужного вкуса готовому гляссе.
  10. Даем остыть некоторое время сваренному кофе.
  11. Тем временем подготавливаем широкие стеклянные стаканы.
  12. Когда крепкий кофе достаточно остынет, выливаем его в бокалы. Сверху выкладываем шарик мороженого и поливаем ликером.
  13. Готовый кофе гляссе щедро притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом чудесного напитка.

Для кого полезно

Кофе фраппе оказывает полезные свойства только, если употребляется в меру — не более двух, а если с добавкой молока — не более трех порций в сутки. В таких количествах напиток полезен:

  • для повышения работоспособности;
  • для водителей (повышает скорость реакции);
  • для похудения (уменьшает чувство голода и ускоряет обмен веществ);
  • при запорах (ускоряет перистальтику кишечника);
  • при дискинезиях желчевыводящих путей (препятствует камнеобразованию в желчном пузыре);
  • больным почечными заболеваниями (уменьшает отечность);
  • при подагре (не содержит пуриновых оснований).

Регулярное употребление кофе и кофейных напитков типа фраппе понижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%.

3Рецепт приготовления кофе глясе с алкоголем

Для подготовки глясе с ликером потребуются:

  • на 150 мл воды 2 ч. л. молотых зерен кофе;
  • 25 мл ликера;
  • 50-70 г мороженого или несколько кубиков льда.

Этапы приготовления глясе:

  1. Первым шагом является приготовление эспрессо.
  2. На дно бокала помещаете мороженое (или лед).
  3. Когда напиток охладится до комнатной температуры, медленно по стенке вливаете напиток в бокал.
  4. Заключительным аккордом является ликер. Учитывайте, что количество алкоголя не должно превышать 20% от общего объема напитка.

Альтернативный рецепт алкогольного глясе предполагает использование не только кофе, но и какао. Для этого:

  1. Соединяете 1 ч. л. какао с 3 ч. л. молотых кофейных зерен.
  2. Перемешав компоненты, добавляете 500 мл кипятка. Полученный состав отправляете на огонь.
  3. Дважды доводите кофейную массу до кипения.
  4. В чашу блендера отправляете остывший кофейный напиток, 40 мл апельсинового ликера или 70 г мороженого. Взбиваете состав. Получившийся напиток разливаете по бокалам.
  5. При подаче можно притрусить глясе шоколадной стружкой и ломтиком апельсина.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кофе черный Черный кофе — классический утренний напиток для бодрости духа и ясности ума. Кофейные гурманы считают, что настоящий кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как поцелуй, и горячим, как объятие.

узнать больше

1 ½ ч. л.
кипяток

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

узнать больше

1 стакан
шоколад черный горький

Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.

узнать больше

по вкусу

Способы приготовления кофе глясе

Приготовление кофе глясе по стандартной технологии заключается в том, что кофе сначала варится, затем охлаждается примерно до 10-15 градусов. После охлаждения его переливают в стеклянный стакан или фужер и добавляется небольшая порция мороженого.
Мороженое, для приготовления, можно брать любое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. А также не страшно экспериментировать с разными добавками: сиропом, либо добавлением шоколадной стружки или кокоса. Кофе тоже рекомендуется брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино или латте.
Любителям кофе в жаркую погоду сложно отказаться от своего любимого вкуса и аромата, но заливать в себя горячее летом мучительно. В этом случае кофе глясе отличный спасительный и нежный вариант для утоления жажды и получения приятных эмоций.

Рекомендации для разнообразия состава кофе глясе

  • можно добавлять тертый шоколад;
  • классический глясе делают исключительно только из охлажденного кофе;
  • мороженое можно добавлять разного вкуса, но, чтобы не перебить вкус самого кофе, лучше готовить глясе с пломбиром;
  • если кто-то предпочитает сладкий кофе, то сахар добавлять до того, как он остынет;
  • добавления сиропа обогатит насыщенность вкуса;
  • для любителей специй можно добавить перец;
  • добавляя мед, можно отказаться от сахара, а вкус при этом будет приятным и необычным.

Коктейль: кофе, кола, мороженое

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Пользы от коктейля, в котором сочетаются черный кофе с мороженым и колой, не слишком много. Обилие калорий, искусственная газация консерванты, красители – все это может пойти во вред организму. Напиток остается популярным, хотя и вредным, благодаря своему удивительному вкусу и бодрящему эффекту. Украшают такой десерт шоколадной крошкой, но и без этого элемента пышная шапка в стакане выглядит торжественно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 100 мл;
  • кола – 100 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофейные зерна любимым способом, остудите.
  2. Налейте остывший напиток в стакан. Он должен заполнить 1/3 емкости или меньше.
  3. Добавьте в стакан колу.
  4. Выложите ложкой поверх жидкости пломбир.
  5. Посыпьте шоколадной крошкой по желанию.

КАФЕ-БРЮЛО

Этот горячий кофейный коктейль также имеет долгую историю: он был придуман в Новом Орлеане в 1890-х годах и подавался в качестве послеобеденного дижестива. За свой обжигающий пряный вкус его также называют «дьявольским кофе».

СОСТАВ

Крепкий кофе — 100 мл Бренди — 50 мл Сахар — 4 кубика Цедра 1 лимона Цедра 1 апельсина Гвоздика — 5 звездочек Палочка ванили — 1 шт.

Положить ваниль, гвоздику, сахар и цедру в небольшую глубокую кастрюлю и влить бренди. Затем поставить емкость на медленный огонь и добавить апельсиновый ликер. Нагревать на огне в течение 2 минут, а затем сразу же разлить по чашкам кофе, процеживая через ситечко. Такого количества напитка хватит на 3–4 порции.

BARBOSS'ы - Кофе с коньякомBARBOSS'ы – Кофе с коньяком Ну, оОчень вкусный - Кофейный Коктейль!Ну, оОчень вкусный – Кофейный Коктейль! ХОЛОДНЫЙ КОФЕ | Кофейный коктейльХОЛОДНЫЙ КОФЕ | Кофейный коктейль

Классический рецепт

Если вы до сих пор не знаете, как называется кофе с мороженым, то записывайте это вкусное, звучное слово – гляссе. Это сказочное сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. По традиции, его подают в высоких бокалах с соломинкой.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • мороженое.

Способ приготовления:

  1. Приготовить классический напиток достаточно просто. Для этого сначала нужно сварить в турке или кофемашине эспрессо.
  2. Приготовленный кофе нужно немного охладить, градусов на 10, затем перелить в бокал и сверху положить пломбир из расчета 1:4, то есть объем мороженного равен ¼ от объема кофе.

Холодный кофе с коньяком и мороженым

Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.

  • 100 гр. мороженого, лучше ванильного;
  • 1 стакан готового холодного кофе;
  • 50 мл молока;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 чайная лодка сахара;
  • взбитые сливки для украшения.

Для приготовления данного напитка удобно использовать шейкер для коктейлей, но можно взбить ингредиенты миксером или блендером.

В посуду для взбивания вливаем коньяк, холодный кофе и молоко. Добавляем сахар и мороженое. Все хорошо смешаем. Когда масса станет однородной, разливаем её по бокалам, сверху напиток украшаем «шапочкой» из взбитых сливок.

Как приготовить правильный Гляссе

Классический вариант кофе Glace готовится по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый кофе — 2 ч;
  • мороженое — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сделайте крепкий эспрессо по-турецки. Для этого в турку насыпаем молотый кофе и заливаем водой. Варить, постоянно помешивая, пока на поверхности не появятся пузырьки. Главное — не допускать закипания напитка, иначе он потеряет аромат. Добавленная при варке щепотка какао придаст напитку дополнительную пикантность;
  2. Готовый кофе процедить через дуршлаг;
  3. Перелейте мороженое в стеклянную чашку и полейте эспрессо. Готовый напиток украсить сиропом, шоколадом или какао-порошком.
Кофе с мороженым Гляссе . Рецепт от шеф повара Максима ГригорьеваКофе с мороженым Гляссе . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

важно обращать особое внимание на качество используемого мороженого и кофе. Лучше всего остановить свой выбор на кофейных зернах. Также возможно приготовление Glace на основе растворимого кофе, но такой напиток будет значительно уступать по вкусу и аромату

Наиболее подходящее мороженое — обычное ванильное мороженое без добавок

Также возможно приготовление Glace на основе растворимого кофе, но такой напиток будет значительно уступать по вкусу и аромату. Наиболее подходящее мороженое — обычное ванильное мороженое без добавок.

Латте с мороженым

Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:

  • мелко смолотые кофейные зерна — 1 ч. л.;
  • жирное молоко (не ниже 3,2%) — 150 мл;
  • очищенная вода — 60 мл;
  • сахар-песок — 1-2 ч. л.;
  • порция мороженого;
  • декор.

Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.

В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.

Кофе, молоко и мороженое

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 личности.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Назначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Утонченный и ласковый вкус – безупречное решение для ценителей неповторимых десертов. Чтоб гляссе вышел идеальным, используйте в изготовлении кофейные зерна сильной обжарки. Варите его очень крепким, насыщенным, чтоб его калоритные горькие ноты не потерялись в богатстве молока и сливочного вкуса. Белоснежный гляссе отлично охладит в летний зной, снимет жажду и даст заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • прохладное молоко – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • сваренный кофе – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Метод изготовления:

  1. Сварите 200 мл крепкого эспрессо, добавьте сахар по желанию, охладите, разлейте на 2 бокала.
  2. Влейте в каждый бокал по 100 мл молока средней жирности. Если эспрессо вышел не очень крепким, количество молока можно уменьшить.
  3. Положите сверху шарик пломбира.
  4. Украсьте взбитыми сливками, жарким шоколадом, корицей, шоколадным сиропом либо как-то еще по собственному вкусу и желанию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda