Искусство чаепития в китае

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы проводить моцион необходимо не только подготовить специальную китайскую чайную церемониальную посуду, но также аксессуары:

  • небольших размеров чайник, выполненный из фарфора или глины;
  • гайвань – специальная чашка с крышкой, в которой будут завариваться чайные листы;
  • чехай – специальный сосуд, куда после сливается напиток и перемешивается для того, чтобы заварка стала однородной;
  • пиалы небольших размеров, для того чтобы во время приема определять вкус и цвет;
  • высокие чаши, чтобы ощутить аромат;
  • большой сосуд для того, чтобы сливать первую воду и сбрасывать использованную заварку;
  • большая подставка, выполненная из высококачественной глины для всех чашек;
  • полотенце из льняной ткани, чтобы убрать пролитую жидкость;
  • специализированная емкость для сбережения заварки;
  • специальная емкость-котел, в который добавляется вода нужной температуры для приготовления чая;
  • ложка выполненная из фарфора для того, чтобы удалить чаинки в носике чайника;
  • ложка из бамбука для того, чтобы набрать необходимое колличество сухих чайных листов;
  • ситечко для чайника, чтобы в кружку не попала заварка;
  • деревянный поднос, для того, чтобы расположить всю необходимую посуду для чаепития;
  • щипцы, чтобы удалять чайные листы.

В зависимости от того, в какой местности Китая происходит чаепития набор посуды, а также аксессуары могут видоизменяться.

Легенда о появлении чая

Божественный предок всех китайцев Шэнь Нун однажды задумал помочь людям избавиться от их болезней. Он принялся исследовать окрестности. Искал лекарственные и ядовитые растения. Проверял каждую находку на себе. После очередного ядовитого корня Шэнь Нуну стало плохо. И он прилег отдохнуть под не известный никому куст. С листьев куста в рот Шэнь Нуна скатилась роса. И он чудесным образом избавился от последствий воздействия ядовитой травы. С тех пор первопредок носил с собой листья целебного куста. Так о лечебных свойствах чая узнали все китайцы.

В 1-м веке до нашей эры чай получил повсеместное распространение. Если раньше он был доступен только богатым сословиям, то теперь его стали продавать на рынке. Так чай обрел признание и любовь жителей Поднебесной.

В китайской культуре чайная церемония играет огромную роль. С эстетической точки зрения этот ритуал красив и занимателен. Он успокаивает дух, дарит телу спокойствие и исцеление. Сближает людей. Помогает отвлечься от повседневных забот.

Кроме того, только в процессе чайной церемонии можно получить все необходимые энергии для улучшения качества жизни. Ведь в каждом действии сокрыт тайный смысл, который укрепляет связь с предками, возвращает в лоно традиций потомков, лечит нервные расстройства.

Жесткое следование алгоритму позволяет сполна погрузиться в сакральный мир энергии земли, воды, огня и воздуха. Настоящий китайский чай способен принести немалую пользу организму. Он очищает тело от токсинов, а голову от суетных мыслей.

Тонкости приготовления

Моночаи, состоящие только из разновидности, выращенной на одной плантации, встречаются в продаже нечасто, и имеют маркировку «single estate».

В бленде может быть около 20 составных ингредиентов. Среди компонентов, которые могут состоять в купаже помимо чайных листьев:

  • травы (мелисса, чабрец, мята, шалфей, зверобой);
  • кусочки фруктов, ягоды (лимон, земляника, яблоко, изюм, черника, малина, ежевика, облепиха и т. д.);
  • пряности, специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис);
  • цедра лимона и апельсина;
  • ароматизаторы и фиксаторы запаха.

Включение каждой новой составляющей или иные пропорции уже включенных, по сравнению с устоявшимся рецептом, приводят к созданию новой торговой марки напитка.

Постоянно проводятся эксперименты с технологией, концентрацией, количеством и составом элементов, так как большой ассортимент вкусов и их обновление позволяет привлечь новых покупателей.

Набор для чайной церемонии

В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.

  1. Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
  2. Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
  3. Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.

Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.

  1. Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
  2. Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
  3. Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
  4. Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
  5. Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
  6. Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
  7. Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.

На фото представлен полный набор:

При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.

  1. Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
  2. Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
  3. Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.

При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.

Чем отличаются пиалы у разных народностей

Основным отличием между чашами для чая у разных народов была цель применения. Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии, которую ничто не должно было нарушить. Изящная и хрупкая посуда способствовала лучшей медитации.

Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии.

Казахи и буряты ставили перед собой совсем другие цели: им нужна была простая посуда, которая не будет ломаться и разбиваться при переездах с места на место. Поэтому пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.

Пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.

Культура проведения чайной церемонии

Наивысшее искусство чаепития заключается в четырех вещах:

  • Оценка цвета настоя;
  • Форма листа;
  • Ощущение вкуса;
  • Вдыхание аромата.

Китайцы вкладывают особый смысл в чаепитие – в процессе человек вбирает в себя силы Инь и Янь. Философия церемонии – не нужно торопиться, а следует прислушаться к своему внутреннему голосу, тем самым прочувствовав вкус напитка и ощутив всю его живительную силу. Такой подход сравним с медитацией.

Посуда для чайной церемонии | Art of Tea, китайский чайПосуда для чайной церемонии | Art of Tea, китайский чай

Ведущий или человек, разливающий чай должен знать и чтить все нюансы церемонии, включая ее глубокий смысл. Во время ритуала он не только наливает чай, но и участвует в беседе, следя за тем, чтобы она протекала в мирном русле.

Как выбрать чацзюй

При выборе следует сразу определиться для каких целей вам нужен чайный инструмент и нужен ли вообще.
Для походов идеально подойдут наборы из бамбука, они весьма не дорогие и легкие. Бамбуковый инструмент не жалко сломать или потерять. Так же это идеальный вариант для чайных комнат и шоу румов.

Для дома лучше взять деревянный инструмент из сандала или груши. Такой чацзюй вам обойдется не шибко дорого, зато прослужит очень долго.

При покупке стоит проверить весь инструмент без исключения  на наличие шероховатостей, сколов и проверить на легкий излом. Если всё хорошо, то можно покупать. Наличие дефектов, по мнению китайцев может принести неудачу, да и к тому же плохой феншуй (даже если вам делают хорошую скидку).

Что касается ухода, то бамбук и дерево не любят сильную влагу и жару. Поэтому не оставляйте свой инструмент под дождем или палящим солнце, после чаепития используемые элементы чайного набора стоит протереть влажной тряпочкой,а потом вытереть насухо.

Всегда делайте выбор исходя из своих собственных ощущений и предпочтений.

Требования к воде

Чаепитие Гунфу-Ча — процесс, который должен удовлетворять и насыщать душу человека и его разум, обладая, при этом богатым, насыщенным вкусом и ароматом, чего невозможно без правильно подобранной воды для заваривания, ее подготовки и непосредственного использования. Мастерство работы с водой передавалось китайскими чайными мастерами из тысячелетия в тысячелетие, постоянно совершенствуясь и оттачиваясь.

Процесс подготовки воды начинается с ее подбора. Вода с примесью посторонних запахов или обладающая плохим вкусом не подходит для использования в чаепитии. Слишком мягкая вода также отвергается — в ней слишком мало духа земли: природных минеральных солей, которые придают готовому напитку особую уверенность. Лучшей водой для приготовления чая считается родниковая вода, которые берет свои истоки из самого сердца земли, одухотворяя и оживляя чайный напиток.

Воду для заваривания хорошо кипятить в отдельном котле, такой емкости, которой будет достаточно для всех участников чаепития. Нагревание проводится единожды — от холодной родниковой до необходимой температуры. Не допускается остывание и повторный нагрев — это повышает мягкость воды и убивает ее живые свойства.

Только опытный чайный мастер может определить достаточный нагрев воды, а зависимости от сорта используемого чая, коих немного — для Гунфу-Ча используются всего два сорта чая: улун и пуэр. Для заваривания улуна температура воды должна достичь уровня 95 градусов, а для пуэра — 100.

Определить готовность нагретой воды можно и самостоятельно, если нет под рукой термометра. Вода температурой 75-85 градусов образует пузырьки, как их называют китайцы — «глаза краба», размером около 3 мм, создавая при этом громкий, резкий, шипящий звук.

При температуре 90-95 градусов, пузырьки размерами больше — около 8 мм, носят название «рыбьи глаза». Звуки кипения приглушенные, переливающейся тональности, звуки «шума ветра в соснах».

Требования к материалам

Выбор зависит от целей использования набора для китайского чаепития, посуда не должна иметь сколов, трещин. Важны объем, качество изделий.

Материалы:

  1. Глина – китайская исинская. Посуда используется только для одного сорта чая (красный, белый, зеленый).
  2. Фарфор – если нравится ясный аромат улунов, полуферментированные чаи.
  3. Камень (оникс, нефрит) – универсален, любит черный пуэр.
  4. Керамика – для ферментированных чаев многолетней выдержки.
  5. Стекло – универсально. Когда пробуете новый сорт, через него легче проверить качество листьев.

Из чего должны быть чайник, пиалы: из глины, стекла или чугуна?

Выбор материала опирается на сорт чайного листа.

Пиалы:

  • белые, зеленые, желтые сорта – утоляют жажду в летний день, разливаются в открытые чаши из тонкого фарфора или керамики. Посуда подходит для сортов, которые завариваются водой 80 °C. Горячий напиток быстро остынет;
  • Красные чаи – подходят для холодной, сырой погоды. Раскрываются в керамических чашах с толстыми стенками, мягкой текстурой. Керамика передаст тепло, согреет, не обожжет руки. Для улуна, красного чая приобретают каменные пиалы;
  • уишаньские, гуандунские улуны – любят глазурированные, фарфоровые чаши. Посуда удержит эфирные масла;
  • пуэры, ХэйЧа – берут объемные пиалы лаконичной формы, с рельефной текстурой из глины. Они сохранят тепло благодаря толстым стенкам. Посуду красиво оформляют, раскрашивают;
  • порошковые китайские чаи – пьют из больших чаш тяван. Они нужны, чтобы взбить порошок венчиком;
  • тайваньские, южно-фуцзяньские улуны – пьют из фарфоровых чайных пар.

Идеальный материал для заварочного чайника – исинская фиолетовая глина. Она хорошо поглощает воду, со временем ЧаХу приобретает приятный чайный аромат, красивую, гладкую поверхность. Материал термоустойчив, содержит микроэлементы, делающие напиток более полезным.

Стандарт качества ЧаХу:

  • горлышко, носик, ручка заканчиваются в одной плоскости. Снимите крышку, переверните, поставьте чайник на стеклянную поверхность. Качественный – не шатается. Ручка, носик, горлышко плотно прилегают к стеклу;
  • прямота линий – крышка примыкает к горлышку без зазоров;
  • гидродинамика – вода вытекает из носика ровной струей.

Чайники для приготовления воды могут быть сделаны из стекла, чугуна, металла.

Недостатки и преимущества

Обзор характеристик каждого материала представлен ниже.

Плюсы и минусы материалов

Материал

Плюсы

Минусы

Глина

Сохраняет аромат, химические вещества, пользу, вкус, температуру напитка

Глина впитывает запахи, плохо подходит для использования на кухне

Для одного сорта чая

Фарфор

Химически нейтрален

Не впитывает запахи, идеален для домашней кухни

Заваривает любой чай

Высокая цена

Стекло

Не поглощает запахи

Открывает процесс раскрытия листа

Идеально для заваривания связанных сортов

Сразу видны потеки, загрязнения

Быстро теряет температуру

Чугун

Для кипячения воды. Долго держит тепло

Долго разогревается

Тяжелый

Камень

Для любых сортов, не влияет на вкус, аромат напитка

Редкий, дорогой

Посуда

Как проводится чайная церемония по китайской традиции? Для нее понадобится обладать определенным набором посуды.

Одним из входящих в нее предметов является ча-хэ. Это чайная коробочка, предназначенная для ознакомления участников с изначальным продуктом. Ча-хэ похожа на чашку, вытянутую с одной стороны. Такая форма позволяет участникам церемонии рассмотреть чайные листы, их потрогать и понюхать. Далее заварка пересыпается в сосуд для заваривания. Для этого с одного края у ча-хэ предусмотрено специальное отверстие.

Рассмотрим названия и фото посуды для китайской чайной церемонии. Приготовление напитка потребует использования чайников, имеющих разные размеры. В разные сосуды помещают заварку различных сортов. Это позволяет избежать смешивания запахов. Чайники могут быть сделаны из различных сортов глины. Среди них иссинская, пурпурная и т. д.

Также потребуется набор, в котором находятся маленькие чайные чашечки. Они отличаются друг от друга по форме, цвету и объему. Также китайцы используют и чайные парочки. Они представляют собой маленькую пиалу и чашечку вэнь-сян-бэй. Их размещают на красивом деревянном или керамическом подносе, имеющем небольшие бортики.

Кроме этого, для чайной церемонии используются керамические чашечки, которые покрыты белой эмалью. В любом случае, выбор такой посуды будет зависеть от цели проведения мероприятия и личных предпочтений хозяев.

Подставкой для чашек и чайника служит ча бань. Это не что иное, как специальная доска.

При проведении ритуала чаепития китайцы используют:

  • ча би – чайную кисточку;
  • цзя цзы – щипцы;
  • ча цзань – иглу, с помощью которой пробивается носик сосуда для заварки;
  • ча сяньло – воронку на чайник.

Нужны для проведения чайной церемонии специальные ложки, полотенце и ситечки.

Ритуал приготовления чая в китайской чайной церемонии

В китайской чайной церемонии чай готовится с особым вниманием и ритуалом. Каждый шаг этой церемонии имеет свой смысл и символическое значение

Рассмотрим этот процесс подробнее.

Выбор и подготовка чайных инструментов и посуды

Перед началом чайной церемонии необходимо выбрать и подготовить все необходимые инструменты и посуду. В качестве посуды используются специальные чайные наборы, которые включают в себя чашу (чаинку), чайник (чайник), чайник-чайницу (чахай), поднос и другие предметы. Все эти предметы должны быть изготовлены из китайской керамики, глины или чугуна.

Подготовка чая

Перед началом чайной церемонии чай нужно тщательно подготовить. Это включает в себя чистку листьев от возможных отходов, а также промывание и нагревание чабаня (чатуо) – специальной чайной посуды, в которой будет готовиться чай. Также необходимо выбрать подходящий сорт чая, учитывая предпочтения гостей и требования китайской чайной церемонии.

Приготовление чая

Сам процесс приготовления чая в китайской чайной церемонии называется “чалюйван”. Чай готовится по определенному рецепту, с учетом времени заваривания и температуры воды. Главное правило – не переваривать и не переставать заваривать чай. Мастера чайной церемонии умеют находить оптимальное соотношение времени заваривания и количества чайных листьев для достижения наилучшего вкуса и аромата.

Подача чая и церемония чаепития

После приготовления чая он подается гостям. Чай разливается в чашки и передается каждому гостю. Во время церемонии чаепития гости могут оценить аромат, вкус и цвет чая. Они также могут выразить свое желание попробовать другие сорта чая или повторить церемонию еще раз.

Китайская чайная церемония – это не только способ приготовления и употребления чая, но и настоящее таинство, которое позволяет погрузиться в мир китайской культуры и традиций. Она требует умения и опыта, а также особых инструментов и посуды. Всего этого комбинированного вместе создается особая атмосфера и уют в комнате, где проводится чайная церемония.

Чайные инструменты Сорта чая
Чабань (чатуо) Китайский улун
Чабэй (чаху) Красный чай
Чугунная чайница Улуна
Чайник-чайница (чахай) Вэньсянбэй
Чаша (чаинка) Гундаобэй
Поднос Пиньминбэй

Сегодня китайская чайная церемония пользуется популярностью среди гурманов и любителей чая. Она позволяет насладиться вкусом и ароматом чая, а также погрузиться в атмосферу древних традиций и таинственности востока.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Гунфу Ча: история и особенности китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае: история, традиции и особенности

Как правильно заваривать пуэр без специальной посуды: рекомендации

Японская чайная церемония: искусство гостеприимства возвышается до искусства

Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться и рейтинг лучших изипотов

Чайная церемония: история и традиции проведения

Основные правила Гунфу Ча

Эта церемония предполагает использование чайника, выполненного из исинской глины, объемом примерно 150 мл. Он применяется в качестве украшения, благодаря ему чай приобретает как бы «округленный» вкус. Этапы Гунфу Ча и основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе:

Вода доводится до температуры в 95 градусов. Такое состояние называют «Шумом ветра в соснах». Вода не должна достигать температуры кипения, т.е. 100 градусов. Это строгое правило, соблюдение которого позволяет не испортить будущий чай.
Посуда прогревается. Для этого вода наливается в чайничек, оттуда в чахай и далее в чашки. Затем осуществляется обливание чайника водой из уже наполненных емкостей. Всю чайную атрибутику, как правило, ставят на чабань – это специальная доска (столик), в которую установлен поддон, собирающий пролитую жидкость

Используя чайную кисть, ведущий церемонии протирает чайничек для того, чтобы привлечь его внимание. Протирание должно осуществляться по ходу движения часовой стрелки.
Улун насыпается в чахэ для ознакомления с формой чая, его ароматом.
Определенное количество чая кладется в чайничек.
Чай «выхлапывается»

Дно чайника, укутанного полотенцем, слегка постукивают с целью извлечения чайной пыли, которая неизбежно образуется в процессе перевозки листьев.
Вода наливается в чайничек с большого расстояния от него (считается, что так она «дышит»). Далее она выливается в чахай и оттуда сливается, т.к. первую заварку не пьют.
Чайничек вновь наполняется водой, сейчас чай настаивается уже до 30 сек (точное время зависит от сорта).
Чай переливается в чахай (через ситечко), а оттуда – в длинные чашки, «небесные», отвечающие за передачу аромата.
Поверх длинных чашек ставятся широкие, «земные», отвечающие за демонстрацию вкуса и цвета напитка. Быстрыми и аккуратными движениями эта конструкция из чайной пары переворачивается. Подают чашки, устанавливая на специальные подставки – вытянутые блюдца небольшого размера.
Длинная чашка с аккуратностью извлекается, из нее участники церемонии могут насладиться благоуханием чая.
Оцениваются внешние параметры чая, и далее его выпивают из широких чашек.
Качественные улуны можно повторно заваривать 5-10 раз. В процессе Гунфу Ча необходимо, чтобы душа и тело были спокойны. Такое заваривание и питье чая позволяет на время отстраниться от проблем и обрести душевное равновесие.

Чайные церемонии, которые стоит посетить

Чайная церемония – это ритуал, цель которого не только в наслаждении напитком, но и в создании благоприятной атмосферы. Ранее подобные мероприятия были доступны только членам императорских семей Китая и Японии, а также знатным людям. Восточная чайная церемония разительно отличается от привычного нам чаепития, когда в лучшем случае в стальной или стеклянный заварник засыпается горсть листьев черного чая и заливается кипятком.

Для того, чтобы организовать чайную церемонию, нужно знать немало тонкостей, иметь в своем распоряжении специальную посуду, уметь правильно подавать чай. Сделать это новичку сложно, однако есть компании, которые организуют чайные церемонии, где ты можешь насладиться напитком и атмосферой, не тратя на это силы и время.

Чайная церемония Гунфу Ча

Гунфу Ча, или «Высшее чайное мастерство» – это традиционная китайская чайная церемония, на которой пьют три чая разной степени ферментации: обычно начинают с белого или зеленого, затем следуют улуны, например Те Гуаньинь или Да Хун Пао, после чего идет тяжелая артиллерия – пуэр. Одна из интересных особенностей этой церемонии – наличие чашек для вдыхания аромата. В церемонии могут участвовать до пяти человек. За полтора часа церемонии ты насладишься тремя сортами чая.

Гунфу Ча напоминает традиционные японские церемонии своим классическим оформлением, атмосферой и способом подачи напитка. В церемонии присутствует мастер, который готовит чай по традиционному китайскому рецепту, благодаря чему ты сможешь увидеть этот завораживающий процесс и постичь основы заваривания.

Посетить чайную церемонию Гунфу Ча →

Индийская чайная церемония Масала

В отличие от китайской чайной церемонии, в индийской используются вкусовые добавки. Мастер готовит чай с добавлением специй, подходящих ко времени года, и молока на открытом огне. Кроме того, на церемонии будут использоваться индийские благовония, создающие особую атмосферу.

Помимо употребления чая, на индийской чайной церемонии Масала ты узнаешь о том, как появился этот чай, об основных правилах его приготовления. Еще мастер расскажет об энергии, здоровом сне, как улучшить свою жизнь – в общем, поделится восточной мудростью. Участвовать в полуторачасовой церемонии могут до пяти человек.

Посетить индийскую чайную церемонию →

Японская чайная церемония

Любители японской классической литературы, фильмов про самураев и аниме знают, что японская чайная церемония имеет много тонкостей, а сам процесс больше рассчитан на философские размышления и созерцание прекрасного, что тесно связано с буддистской традицией. В отличие от предыдущих двух чайных церемоний, на японской используется порошковый чай Маття. Из-за своей консистенции он требует больше внимания, чем традиционный листовой, поэтому за одно посещение японской чайной церемонии этому не научиться.

Если ты посетишь японскую чайную церемонию, то попадешь в атмосферу феодальной Японии. Оформление помещения, посуда и, конечно же, кимоно – все это не оставит равнодушным поклонника чая и японской культуры.

Посетить японскую чайную церемонию →

Компания «Души не чаю» организовывает романтические чайные церемонии, которые подходят для запоминающегося первого свидания, слепые чайные церемонии, где ты употребляешь чай в темноте, благодаря чему запахи и вкусы становятся более яркими, и другие интересные церемонии. Кроме того, компания организует чайные квесты, где нужно приготовить чай разными способами. На таком квесте ты сможешь постигнуть основы заваривания чая или, если ты уже профи в этом, узнать тонкости. Победителю достается ценный приз.

Кстати, отметим, что в будние дни (с понедельника по четверг) любая чайная церемония обойдется тебе на 30% дешевле.

Заказать чай →

Для тех, кто хочет организовать эффектный корпоратив в офисе или провести необычную вечеринку в загородном доме, чайный клуб «Души не чаю» проводит выездные мероприятия. Чайные мастера и бариста выезжают в любое удобное для тебя место с нужной посудой, чайными досками и атрибутами чайной церемонии. Выездная церемония – это хороший вариант для того, кто хочет устроить необычное свидание.

О качестве выездных чайных церемоний говорит тот факт, что их заказывают такие известные компании, как Toyota, Jaguar, Phillip Morris, Nivea и другие корпорации.

Заказать выездную чайную церемонию→

Дни рождения

В Китае не существует традиции отмечать каждый год день рождения. Исключением являются старики и дети. Главной традицией праздника является втягивание именинником лапши. Чем длиннее кусок, тем дольше будет жизнь.

Стоит отметить процесс принятия подарков. Именинник обязательно должен сначала удивиться и вежливо отказаться, а после принять подарок. При этом открывать его во время торжества не стоит, потому что это расценивается как жадность. Чаще всего китайцы дарят то, с чем ассоциируется богатство и статус: деньги, дорогой алкоголь, стеклянную посуду и так далее. Немаловажную роль играет упаковка. Она обязательно должна сочетать красный и желтый цвета, означающие успех и удачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda