Полезные свойства и противопоказания чубушника. не путать с жасмином!

Для здоровья

Масло жасмина снимает судороги и спазмы. При родах массаж поясницы с маслом жасмина помогает роженице расслабиться и успокаивает боль.

Незаменимо это масло и при вирусных заболеваниях. Оно борется с воспалением, повышает иммунитет. Ингаляции с эфирным маслом жасмина обладают отхаркивающим действием.

Благотворно масло жасмина влияет на половую сферу. Стимулирует приток крови к органам малого таза у женщин и мужчин. Кроме того, считается, что масло жасмина помогает паре забеременеть.

При применении наружно масло жасмина помогает бороться со шрамами, растяжками и пигментными пятнами на кожных покровах. А также используется при лечении дерматитов и экзем. Чтобы сделать лечебный компресс, нужно растворить 4–5 капелек в стакане теплой воды.

Это масло – фаворит в косметологии и парфюмерии. Запах жасмина выбирают утонченные, загадочные натуры. Этот тонкий, стойкий женственный аромат подойдет взрослым, уверенным в себе дамам.

Полезно эфирное масло жасмина для волос и кожи. Причем подойдет оно обладательницам кожи всех типов. Оно не повредит даже тонкой чувствительной коже, с частыми раздражениями. Оно делает кожу более упругой, снимает следы усталости. Обогатите целебными свойствами любимый крем – 4–5 капелек на 15 граммов основы.

Насколько целесообразно использовать эфирное масло жасмина для волос, довольно часто обсуждается на женских форумах. Те, кто пробовал его, пишут, что оно замечательно помогает при сухой коже головы, питает волосы. Используют его, добавляя в шампуни и маски для волос или в качестве компонента домашних средств для волос.

К примеру, нужно растворить в 50 мл растительного масла (кунжутного или оливкового) 10–12 капелек эфирного масла жасмина. Целебное масло нанести на волосы, замотать голову, а через полчаса смыть. Эта маска замечательно питает сухие безжизненные волосы.

Можно добавлять масло жасмина и в любимые проверенные травяные отвары для волос. Самый простой, но от этого не менее эффективный способ – аромарасчесывание. Распределите каплю масла по зубчикам расчески и наслаждайтесь волшебным цветочным запахом, расчесывая волосы перед сном.

Улучшает здоровье кожного покрова

Жасмин и зеленый чай богаты антиоксидантами, которые «оживят» вашу кожу. Они отлично подходят для омолаживающих процедур по уходу за кожей, чтобы ваша кожа оставалась свежей и молодой. И жасмин, и зеленый чай обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они успокаивают прыщи и пятна на коже, а также уменьшают покраснение.

Употребление зеленого чая с жасмином — хороший способ усвоить необходимые вашей коже питательные вещества, но местное применение чая с жасмином даст более быстрый / сильный эффект.

Ищите средства по уходу за кожей, содержащие эфирные масла жасмина и экстракт зеленого чая. Многие корейские бренды по уходу за кожей используют эти натуральные ингредиенты для создания очищающих средств, сывороток и увлажняющих кремов.

Применение жасмина в народной медицине

Лечение жасмином известно с давних времен. Народная медицина зачастую включает в себя использование этого растения. С помощью жасмина можно создать уникальный рецепт, описание которого можно найти в интернете, способный вылечить любое заболевание.

Применяют жасмин в народе в качестве чая или масла. Жасминовый чай не только полезный, но и очень вкусный за счет своего удивительного аромата. Богатый витаминами нашел свое применение во многих областях.

Польза этого растения заключается в том, что оно способствует расслаблению и восстановлению организма. Принимая в ванны, можно добавить эфирное масло жасмина и заварить жасминовый чай.

Это поможет снять стресс после трудовых будней, а также насладиться вечерним умиротворением. Полезный он будет при бессоннице, импотенции, простудных заболеваний, при депрессиях и усталости.

Помимо пользы, данное растение имеет ряд противопоказаний и может навредить человеку. Вред выражен в довольно сильных аллергических реакциях у людей, страдающих от индивидуальной непереносимости растения.

Зачастую аллергические реакции возникают в том случае, если человек употребляет отвар из цветков растения в чистом виде. Но когда небольшое количество добавляют в чай, вред жасмина практически не возможен.

Виды чубушника

Существует около 70 сортов чубушника, но селекционеры и садоводы в основном выращивают несколько из них. Это и маленькие низкорослые кусты, и высокие раскидистые кустарники до 4 метров.

Крупноцветковый чубушник

В дикой природе крупноцветковый чубушник распространен в Северной Америке и разрастается до 3 метров. У него сильные крупные побеги и заостренные редкозубчатые листья до 7 см длиной. Цветы диаметром до 5 см собраны в белоснежные кисти по 3-5 штук – один из самых эффектных сортов. Крупноцветковый чубушник лучше переносит тень, но при этом более теплолюбив.

Фото: садпочтой.рф

Мелколистный чубушник

Густой прямой листопадный кустарник разрастается до 1,5 метра с короткими заостренными ланцетными листьями. На их фоне особенно ярко выделяются одиночные белоснежные цветы, иногда собранные в маленькие кисти. В сезон они покрывают куст практически полностью и издают неповторимый земляничный аромат.

Фото: dachniiotvet.galaktikalife.ru

Фото: flickr.com

Обыкновенный чубушник

Обыкновенный чубушник еще называют Белым – это самый распространенный и классический сорт родом с Кавказа и Западной Европы. Он максимально неприхотлив к условиям и типу почвы, поэтому активно используется для озеленения в средних широтах. У обыкновенного чубушника есть несколько декоративных форм, которые отличаются видом цветов: махровая, золотистая, серебристоокаймленная, крупноцветная и т.д.

Фото: pocvetam.ru

Венечный чубушник

Венечный чубушник похож на обыкновенный, но отличается от него желтоватым или красноватым оттенком побегов. Кремовые цветы раскрываются до 4,5 см в диаметре и они собраны в соцветия-кисти по 5-7 штук. Обильное цветение продолжается вплоть до 30-летнего возраста, причем независимо от погоды и суровости зим.

Фото: mirkrupnomerov.ru

Чубушник пушистый

Пушистый чубушник получил свое название за характерную опушку листьев с обратной стороны. Он завезен из Северной Америки, но встречается чаще в Азии. Еще одна особенность – колокольчатая форма цветов на кустарнике высотою до 2 м.

Фото: sadik.tomsk.ru

Чубушник Лемуана

Это гибридный сорт, который произошел при соединении обыкновенного и мелколистного чубушника. Крупные цветы собраны в такие же крупные кисти до 7 штук, а длина ланцетных листьев – всего до 4 см. Это высокодекоративные кустарники, которые часто используют для озеленения парков.

Фото: favn-pitomnik.ru

Фото: moskva.regmarkets.ru

Чубушник непахучий

Непахучий чубушник – редкий сорт без характерного аромата, но зато с интересными декоративными свойствами. Раскидистый куст разрастается до 4 метров и цветет позднее такими же крупными цветами до 5 см. листья – выразительные и большие на фоне бурой трескающейся коры.

Фото: rassada55.ru

Состав и полезные свойства

В жасмине содержатся различные кислоты: муравьиная, бензойная, салициловая. Они обладают прекрасным противовоспалительным действием. Именно поэтому экстракт данного растения часто применяют при изготовлении разнообразных мазей и кремов. Также в жасмине содержится эфирное масло. А как известно, при его помощи можно не только улучшить настроение, но и избавиться и даже простуду.

Помимо этого, жасмина обладает расслабляющим действием. Он способен избавить от боли в животе и уменьшить головную боль. Также его рекомендуют женщинам для облегчения . При многих женских заболеваниях специалисты предлагают применять ванночки с маслом жасмина. Нередко настои данного растения назначают для приема внутрь. Например, при , .

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.

Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Борьба с вредителями и болезнями

Если соблюдать все условия содержания, чубушник почти не более, но даже он не застрахован на сто процентов. Самая распространенная проблема – серая гниль, для которой недостаточно обработать куст фунгицидом. Сначала обязательно собери опавшие листья, прореди растения и удали все поврежденные участки, чтобы болезнь не распространялась.

Септориозная пятнистость – еще одно грибковое заболевание, которое проявляется в виде округлых бурых пятен, некроза и черных плодовых тел. Ее легко заметить визуально, если регулярно осматривать кустарник. Учти, что инфекция сохраняется даже в растительных остатках, поэтому помимо фунгицидов обязательно уничтожь все поврежденные участки.

Фото: lesovik.ru

Чтобы предотвратить появление мелкой бобовой тли, используй инсектициды с ранней весны. Летом появляются бабочки-боярышницы, который пьют цветочный нектар и размножаются на листьях. Это распространенная проблема для всех лиственных деревьев и кустов.

Реже встречаются жуки-щелкуны и их личинки, которые обгрызают корни и листья. Чтобы избежать этого, помимо препаратов не забывай про дренирование участка, удаление сорняков и известкование кислой почвы.

Фото: mirkrupnomerov.ru

Жасмин и чубушник

Чубушник садовый часто путают с жасмином, цветки которого с незапамятных времен добавляют в зеленый и черный чай. Впервые это стали делать в Китае – родине тонизирующего напитка. Здесь для ароматизации чая используют масло жасмина и сами высушенные цветки. Хотя внешне жасмин с чубушником имеет сходства – это не одно и то же. Так можно ли заваривать в чай чубушник садовый?

Тот кустарник, который растет на многих приусадебных участках, относится к семейству Гортензиевых. А настоящий жасмин – к Маслиновым. Оба они имеют много видов, цветки которых обладают великолепным сладковатым ароматом. Жасмин для средней полосы – кустарник очень редкий и прихотливый, поэтому его можно встретить только на юге Черноморского побережья.

Чубушник в чай добавлять можно. Этот кустарник относится к лекарственным, причем пользу несут цветки, ветки и даже корни. Если использовать его для ароматизации чая, то лучше собрать цветки. Но нужно знать и как сушить это хрупкое сырье. Они могут быстро приобрести неприглядный рыжий цвет. Чтобы этого не случилось, собирают их в самом начале цветения в сухой ясный день.

Активная фаза цветения приходится на июнь, тогда и собирают цветки

Раскладывают их на подносе, покрытом газетой, или деревянной столешнице и помещают в проветриваемое помещение, где сухо и тепло. Периодически их нужно ворошить, чтобы происходила циркуляция воздуха и они сохли равномерно. После их хранят в стеклянной емкости или полотняном мешке. Можно сразу приготовить жасминовый чай, соединив черный или зеленый листовой чай с высушенными цветками в пропорции 3:1.

Обрезка чубушника

Обрезка — это единственный сложный момент в уходе за садовым жасмином. Начинающие садоводы боятся обрезать декоративный кустарник, в результате чего через несколько лет он разрастается, нижняя часть оголяется, цветение смещается на периферию куста.

Как происходит цветение садового жасмина? В течение года растение формирует мощные базальные побеги, их длина может достигать 1 м. Следующей весной на верхушках этих ветвей вырастают боковые побеги 2-го порядка, именно на них и происходит цветение. Цветочные кисти или одиночные цветы вырастают из пазух листьев.

Эта разветвлённая часть прошлогоднего побега называется «султан», она может быть как короткой, длиной 30-40 см, так и очень длиной, до 1 м, это зависит от сортовых особенностей.

Обрезка весной

Неправильная обрезка может вовсе лишить вас цветения. Весенняя обрезка по аналогии с другими кустарниками — это распространённая ошибка, из-за которой чубушник не цветёт.

Если ранней весной мы обрежем верхушки прошлогодних побегов, соответственно, неоткуда будет взяться генеративным побегам с цветами. Поэтому весной обрезку проводят только по необходимости, санитарную — удаляют сломанные и подмёрзшие ветви.

Обрезка летом

Основная обрезка жасмина проводится летом, через 1-2 недели после окончания цветения.

Побеги, которые отцвели, необходимо срезать. Таким образом мы не дадим растению тратить силы на формирование семян и освободим крону куста от загущения.

Верхушки ветвей срезают до молодого побега, который не цвёл. Если на ветке их несколько, выбирают самый крепкий, расположенный снаружи куста. Если же ветка оголилась, и кроме отцветших побегов на ней ничего нет, проводят кардинальную обрезку, оставляя 20 см до скелетной ветви. За оставшиеся тёплые месяцы из спящих почек вырастут новые побеги, которые зацветут в следующем году.

Обрезка молодого куста

При обрезке молодого куста чубушника удаляют все побеги, растущие внутрь куста, а также вырезают все слабые побеги, растущие от основания или на нижней части скелетных ветвей. Крепкие, хорошо расположенные ветви обрезают на ближайшую к ним развилку или развитый боковой побег.

Можно не бояться обрезать жасмин, кустарник очень быстро восстанавливается после обрезки. А вот «на воле» чубушник растёт гораздо хуже. У него нет естественной способности формировать красивую крону. Побеги быстро становятся голенастыми, без формировки куст часто вырастает однобоким.

Обрезка старого куста

В запущенных случаях, когда куст жасмина не обрезался много лет, сложно понять, как к нему подступиться. Для начала выпиливают все старые ветки, толщина которых более 5 см, а также вырезают все тонкие ветви, расположенные внутри куста.

Когда крона стала более прозрачной, производят прореживание оставшихся скелетных ветвей. Отцветшие побеги вырезают с переводом на прирост текущего года.

Если молодые побеги уже очень длинные, их можно укоротить на треть, но такую процедуру проводят только в июле, тогда у растения ещё есть время на формирование побегов следующего порядка.

Чубушник должен быть в каждом саду. Тёплые летние ночи, наполненные ароматом его цветов и трели соловья — это бесценные мгновения, которые наполняют душу умиротворением.

Тот, который не жасмин

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

Вот так начинается его жизнь — с подернутых пушком соцветий. Это начало или середина мая по нашей полосе. Вообще такой “жасмин” очень популярен среди дачников и садоводов. Странно, но мысль добавить его в чай пришла мне в голову только в этом году ))))

Расцветает он быстро.

Способы размножения чубушника

Существует 3 основных способа размножения чубушника (садового жасмина). Первый – делением куста, но в этом случае надо иметь сам куст. А если его нет? Можно попробовать купить его или попросить у соседа. Сложность состоит в том, что не везде продаются саженцы чубушника, да и у соседей его вполне может не оказаться.

Проще воспользоваться отводками, но опять-таки, для этого нужно иметь куст.

Самый простой способ – это размножение зелеными черенками. Найти летом зеленый черенок жасмина гораздо проще, чем сам саженец.

Вы можете размножать чубушник и жасмин семенами, которые высевают в школку для подращивания сразу после сбора семян (купленные перед посевом стратифицируют во влажном песке в холодильнике 3–4 месяца). Они вырастут через год, но зацветут нескоро, лет этак через 4–5. Махровые формы так размножать нельзя (из них обычно вырастают немахровые растения), их можно размножать исключительно черенкованием, ну, и делением куста, это самое надежное.

Черенкуют жасмин и чубушник в начале лета. Делят куст в августе.

Итак, если вы решили посадить этот кустарник у себя на участке, то знайте, что черенкуют его летом, в июле, а вот саженец можно посадить как весной, так и осенью.

Жасминовое масло

Для приготовления масла потребуются чашка лепестков жасмина и чашка оливкового масла холодного отжима. Сложите лепестки в керамическую ступку и разотрите их керамическим пестиком до однородной густой массы. Переложите ее в керамическую банку с притертой крышкой. Подогрейте масло до температуры 50°C и залейте растертые лепестки. Закройте банку и хорошенько взболтайте, чтобы смесь перемешалась. Дайте маслу остыть до комнатной температуры, укутав банку теплым одеялом, чтобы процесс остывания занял не менее 12 часов. После этого масло готово.

Хранить его можно в течение 6 месяцев (плотно закрытое и в холодильнике). Не оставляйте масло на дневном свету — оно окисляется в течение 12 часов и становится непригодным даже для наружного применения.

https://youtube.com/watch?v=ueGUu1xoo5M

Полезные свойства

Напиток из цветов чубушника или чай с ним обладает многими полезными свойствами.

В цветках этого кустарника содержатся:

  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • витамины С, Е, РР;
  • аминокислоты.

В народной медицине чай из жасмина используют при депрессии и нервном перенапряжении. Он стимулирует работу мозга и повышает умственную и физическую работоспособность. Может использоваться как дополнительное средство при бронхите и бронхиальной астме. С его помощью можно снять легкие боли в мышцах и суставах, например, после физической нагрузки. При регулярном употреблении чай из чубушника способствует омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Польза напитка выражается и в эффекте ароматерапии. Конечно, аромат чубушника не такой выраженный, как настоящего жасмина, но он тоже хорошо улавливается обонянием. Если готовится напиток только из цветов чубушника, его рекомендуют сочетать с медом. В этом случае чай можно пить перед сном, чтобы нормализовать сон и снять напряжение нервной системы.

Сочетание зеленого или черного чая с чубушником считается тонизирующим, поэтому его пьют утром и в обед, не позднее 17-18 часов. Не желательно употреблять подобные напитки беременным женщинам, людям с язвой желудка, гастритом, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

  • Жасминовая Жемчужина – слабоферментированный улун, при изготовлении которого цветки жасмина не подвергались термической обработке. Напиток имеет солнечно-желтый цвет, чуть терпкий вкус и насыщенный аромат жасмина.
  • Нефритовая бабочка – один из самых дорогих сортов чая. Каждый чайный листочек свернут в кокон и при заваривании в стеклянном чайничке можно наблюдать процесс его превращения в бабочку.

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

  1. Воду использовать чистую отфильтрованную.
  2. Заваривать жасминовый чай лучше всего в гайвани (фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой без ручки) или прозрачной стеклянной посуде, предварительно согретой горячей водой.
  3. Температура воды для заваривания равна 85-90°С. Если сорт низкий, то допускается более высокая температура.
  4. Время заваривания зависит от качества чая и личных предпочтений. Считается, что первую заварку надо сливать, потому что ее функция заключается в промывании чайных листьев. Заваривание длится, как правило, 1-3 минуты, последующие можно увеличивать на 30-40 секунд.
  5. Качественный жасминовый чай можно заваривать 3-5 раз.
  6. Заварка берется по вкусу, но следует учитывать, что запах у жасмина довольно сильный. Тем, кто любит более тонкие ароматы лучше готовить настой средней крепости. Соотношение чая при заваривании примерно 1:50, то есть на 3 грамма чайных листьев понадобится 150 мл воды.

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

фото: depositphotos.com/belchonock, Roxana, belchonock

Зеленый чай с жасмином — это великолепный напиток из высушенных листов чайного куста с добавлением ароматных соцветий жасмина. Именно благодаря цветкам жасмина этот чай отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Жасмин является афродизиаком, невероятную целительную силу которого впервые оценили в Китае.

Там и зародилась традиция дополнять чай лепестками ароматного жасмина. Китайские лекари считали, что жасмин помогает мужчинам стать более выносливыми, а женщинам позволяет раскрыть в себе особую чувственность. Мы рассмотрим наиболее популярный сорт жасминового чая — зеленый чай с жасмином.

Лечебные свойства чубушника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Лекарственно-косметические свойства чубушника до сих пор не очень хорошо изучены, сведений о них мало. Но то, что от его запаха может болеть голова и пошаливать сердце, – истинная правда.

Из цветков и даже листьев многих видов чубушника извлекают душистое эфирное масло. В его цветках содержится всего 0,1–0,18 % эфирного масла, основным компонентом которого является метиловый эфир антраниловой кислоты. В растении также обнаружены 7-оксикумарин и 8-метоксикумарин.

Помимо парфюмерии чубушник находит применение в медицине. Летучие фракции масла обладают заметным протистоцидным действием, т. е. убивают паразитирующих простейших. Высушенные цветки чубушника могут защитить вещи от моли. Молодые листья имеют аромат свежих огурцов, поэтому нередко служат приправой к салатам. Сушеные цветки придают замечательный аромат чаю. Эфирное масло чубушника применяется в пищевой промышленности.

Наиболее часто в народной медицине используют чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius), который распространен на Дальнем Востоке. С лечебной целью применяют цветки и корни. Листья и плоды чубушника содержат флавоноиды. Настой цветков помогает при неврозе, неврастении, его используют как мочегонное средство. Отвар корней полезен при геморрое.

Собирать цветки чубушника лучше с утра в сухую погоду, так как раскрываться они начинают еще на рассвете и в это время содержат наибольшее количество эфирных масел. Сразу после сбора цветки необходимо сушить в тени или в духовом шкафу при температуре не выше +40 ºС.

Рецепты

Настой цветков: 2 ч. л. высушенных цветков залить стаканом кипятка, настоять 1–2 ч., процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар корней: 1 ст. л. измельченных сухих корней залить 2 стаканами воды, кипятить 3–4 мин., настоять 2 ч. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Отвар можно использовать для ванночек при геморрое.

Наиболее часто в народной медицине используют чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius), который распространен на Дальнем Востоке.

Как применять садовый жасмин для лечения

При переутомлении принимайте целебные ванны из чубушника. Для этого 100 г цветков завяжите в узел из марли и положите в ванну с теплой водой, наполненную на 1/3.

Жасмин от бессонницы тоже помогает очень эффективно. Используйте такой рецепт:

1 столовую ложку свежих или высохших цветков жасмина и 2 столовых ложки лаванды залейте литром кипятка и настаивайте 30 минут, после чего отфильтруйте и вылейте настой в ванну с теплой водой. Такую ванну принимайте каждый день, перед сном – время нахождения в воде — 20 минут. Курс — 10 дней.

При дерматите вам сможет помочь настойка из жасмина. Для этого 2 столовые ложки цветков поместите в посуду из непрозрачного стекла и залейте их 100 мл водки. На неделю уберите в темное место. Встряхивайте ее время от времени, чтобы содержимое перемешалось. Далее настойку процедите и уберите в прохладное место. Для применения разведите водой (1чайная ложка настоя на половину стакана кипяченой воды). Применяйте для протирания пораженных участков кожи.

Эфирное масло садового жасмина применяют в ароматерапии в комплексе с другими маслами или одиночно. Оно может помочь сделать кожу лица, шеи, декольте эластичной. Для омолаживающего эффекта смешайте 3 капли масла с 10 мл крема.

Масло жасмина используется в кондитерской индустрии для ароматизации некоторых блюд. В парфюмерной промышленности его используют для производства духов и других различных продуктов.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЧАЙ СВОИМИ РУКАМИ /Заготовка ЧАЯ из МЯТЫ, ЖАСМИНА, ЧАЙНОЙ РОЗЫНАТУРАЛЬНЫЙ ЧАЙ СВОИМИ РУКАМИ /Заготовка ЧАЯ из МЯТЫ, ЖАСМИНА, ЧАЙНОЙ РОЗЫ

Противопоказания и возможный вред

Чай из жасмина, может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению средств из цветов кустарника:

  • Аллергия на основной компонент или индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в его составе.
  • Патологии, связанные с сердечной аритмией. Жасмин может спровоцировать учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления.

Полезно выпивать 2–3 чашки чая из жасмина в сутки. Следует избегать приёма напитка на ночь: он провоцирует бессонницу.

Злоупотребление жасмином влияет на организм так:

  • Вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Повышает уровень глюкозы в крови.
  • Нарушает водно-солевой баланс.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda